Золотая карета

Николай Суковатый
-Главное-ввязаться в драку,а там посмотрим!-сказал однажды Наполеон.Да только драку затеял он с Россией,с русским народом и просчитался.
После Бородинского сражения отступали остатки армии Наполеона по глухим местам.Путь их проходил по Белорусским лесам да болотам.Остались в наших местах и напоминания о той войне 1812 года.
На моей родине,в Гомельской области Буда-Кошелевского района,есть посёлки,где
проходили отступающие французы.В поселке Солоное,прямо посередине,высятся два больших кургана.Теперь они охраняются государством как исторические памятники.Говорят, захоронены
здесь русские солдаты и французы,нашедшие вечный приют на Белорусской земле.Рассказывают,
что находили в этих местах и оружие,винтовки,сабли,головные уборы воинов.
Да видно не приняла земля наша ворогов,тех солдат французов,чьи души до сих пор  пугают
охотников,случайно забредших в глухомань.Толи это черти водят их,или души погибших ,но только часто плутают люди в этих местах прежде чем найдут дорогу домой...
Остались следы той войны не только на земле,проявились они и в языке местного населения.
Помню бабушка моя, добродушно ворча на корову или поросёнка,говорила:
-А штоб цябе пранцы узяли!
Пранцы-это францы,то есть французы.А людей просивших милостыню у нас называли шаромыжниками.
Это видимо от французкого-шер ами?
Старики рассказывали,что при отступлении Наполеон вёз с собой карету с награбленным золотом.
Доверху была набита карета золотом и драгоценностями,тяжела она была,вот и не смогла проехать через Белорусские болота,утонула.И ,говорят,утонула она именно в наших местах.
А может и там где впадает река Березина в Днепр.Много погибло там французов при переправе.
Энтузиастами предпринимались попытки разыскать золотую карету.Говорят что должны быть в том месте какие то знаки...
Все попытки найти золотую карету не увенчались успехом.Хранит земля Белорусская до времени
свою тайну о золотой карете Наполеона.