Добро

Саня Ефремова
Добро – благо - «от добра добра не ищут» - желать добра, делать добро – путь праведника, христианина – мерило  нравственности человека – извечная борьба добра и зла, Христа и Сатаны – «доброе сердце», милосердие, сёстры милосердия – обет самоотречения – альтруизм
      
  «От добра добра не ищут», хотя говорят, что «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Человек стремится к счастью, а одна из составляющих счастья, когда тебя окружают добросердечные люди, никогда не оставляющие тебя ни в горе, ни в радости.

         Желать добра и делать добро – это разные вещи. Первое предполагает пассивную позицию созерцателя, а второе – активную позицию деятеля. Как часто люди благими намерениями мостят себе дорогу в ад.         
         
               О «ДОБРОМ  ИМЕНИ»
Если с детства вам вдолбили в  плоть и  кровь,
Что такое «хорошо» и «плохо» -
Путь для праведных почти готов,
Но и для Иисусов есть Голгофа.
Жизнь запретами вас будет искушать,
А запретный плод так сладок.
Совесть и сомненья душу вам глодать
Будут. Ведь таков порядок,
Правила игры. Принял их – держись:
Ни пятна на репутации за жизнь. \2006\

         Прометей – символ самопожертвования, любви к людям, титанической стойкости. Люди им восхищаются, но в глубине души подумывают, что не по зубам простому человеку подобный героизм. Как же побудить человека на добрые дела?   Филантропы из ниоткуда не появляются. Они – результат методического воздействия окружающих людей, ориентированных на человеколюбие, эмпатию и деятельное добро. «Возлюби ближнего, как самого себя».

Дилемма Добра и Зла: существует ли Абсолютное Добро и Абсолютное Зло? Добро и Зло – это не две ли стороны одной медали? Не может разве добро для одного человека обернуться злом для другого (в меньшей или большей степени)?
 
У каждого из нас индивидуальное понимание действий в пределах непосягательства на Свободу другой личности. Пусть Космос отвлечённых идей един для всего человечества, но каждым он осваивается по-своему, с различными оттенками и градациями смыслов. Причём речь сейчас не идёт о сложившихся в процессе формирования личности асоциальных типах поведения, не принимающих во внимание экзистенции Других (добро = благо для себя). В настоящей жизни нет примеров Абсолютного Добра и Абсолютного Зла, поэтому с их существованием соглашаются верующие и философы, эти понятия – постулаты веры априори.

Перевёртыш, Двуликий Янус, Оборотень.
Сколько было сожжено на кострах, умерщвлено под пытками инакомыслящих, избравших иной путь Добра? Знахарки, знающие секреты траволечения, исполняющие древние магические обряды, объявлялись ведьмами, слугами Дьявола (Абсолютного Зла).

Даже какой-нибудь буддийский монах, всю жизнь подметающий перед собой дорогу, дабы уберечь любую душу в её бесконечной цепи рождений, даже он, избирая позицию созерцания и невмешательства, не сделал ли этим кому-нибудь зла?
 
Как часто в человеческой истории творили много зла, проливали реки крови во имя Добра, под знаменем Добра!
_____________________________________
Графиоль автора
2009