Карим

Анюта Воронина
***


Его звали Карим. И он был красив. Красив красотой ни Алена Делона, ни Бреда Питта, а своей собственной красотой. Такая, не общепризнанная красота, а индивидуальная, необычная.
Карим родился и вырос в городе Сухум. Город расположен в самом сердце Абхазии, прекрасной, живописной республике. Абхазия – это настоящий рай. Снежные шапки гор мирно уживаются тут с ласковым теплом морских волн. Прекрасные пляжи, великие горы, водопады, озера – все это придает очарование этому краю, который, по легенде, Бог приготовил для себя, но даровал абхазцам.
Рос Карим в замечательной семье. Увлекался музыкой. Родители не препятствовали его увлечению, так как на южных курортах это увлечение могло бы принести неплохой заработок.
Мама Карима - Адина, была заботливой и любящей матерью. А для своего отца – Салима, Карим был самым любимым сыном. У Карима было два старших брата -  Рустам и самый старший Тимур. И две прекрасные маленькие сестренки – Джамила и самая младшая Анжела. Карим был средним ребенком в семье. Ему было 22 года. Своей красотой Карим был обязан своей матери Адине. У нее были роскошные, длинные волосы, цвета вороньего крыла, прекрасная светлая кожа, выразительные, чувственные, темно-карие глаза. Салим очень любил свою жену и гордился ею.
Родители Карима были начитанными и религиозными людьми. Строки из Корана практически каждый день слетали с губ Адины и Салима. И каждому своему чаду они с самого детства прививали любовь к Аллаху. Но, несмотря на религиозность, Адина и Салим были достаточно модернизированными людьми, не увязшими в древних, отживших мусульманских традициях и обычаях. И будучи взрослым юношей Карим с любовью и уважением относился к исламу и исламским законам. Восхвалял Аллаха и не единожды читал Коран – священную книгу мусульман.
Карим был талантливым и одаренным мальчиком. Обладал потрясающим слухом, а умение жонглировать красивым голосом притягивало большую часть женского населения. И при выборе профессии он решил совместить приятное с полезным.
Карим начал свою трудовую музыкальную деятельность в ресторане «Амаретто» в своем родном Сухуме, на побережье удивительного Черного моря.


***


Ее зовут Алина. Ей 23 года. Родилась и выросла Алина в столице России – в городе Москва. Город-сказка, город-мечта. Ночные огни города, оживленные вечерние улицы, романтика… Однако коренные жители не видят красоты… Бесконечные пробки, люди, как стая злобных собак, ежедневная суета, общественный транспорт, линии метрополитена. Достаточно просто взглянуть на лицо человека, и вы очень легко сможете отличить коренного жителя от гостя столицы. Хмурые лица, с элементами задумчивости; глаза, не поднимающиеся выше пола, шевелящиеся губы, бормочущие что-то себе под нос и беготня, беготня, беготня. Или жизнерадостные физиономии, с интересом и восторгом изучающие все вокруг; добрые и милые улыбки; спокойные медленные передвижения по городу; радость во всем. Гости столицы всего лишь лишний раз напоминают о том, насколько осточертел нам наш город.

Но родной город остается родным городом, несмотря на большое количество недостатков.
Родители Алины также были уроженцами города-героя и самыми обычными людьми. Ее мама, Ольга, преподавала музыку в школе, а отец, Сергей в нотариальной конторе занимал должность юриста. Алина росла послушной и умной девочкой.
После 11-ти классов общей образовательной программы, Алина поступила в университет моды на специальность дизайнер-модельер. Получив диплом о высшем образовании, Алина принялась за поиски работы. И нашла неплохое местечко в хорошем модельном агентстве, на минимальную заработанную плату. Выбирать особо не приходилось. Нет опыта работы. Все начинают с малого.



***

- Девочки, наше первое путешествие! Наш первый отпуск вместе, втроем!!!
- Будем загорать, купаться! Вечерами в кафешках зажигать!!!
- Шмоток надо поменьше брать…чемоданы-то все-таки нам придется тащить…
- Да! Девчонки! Надо распределить, ну, там... паста, фен, шампунь, чтобы полегче было…
- Конечно, обязательно!
- Черное море, жди нас!!!!!!!!!!

Вот так проходили сборы Алины и ее двух лучших подруг, Марины и Леры, в долгожданный летний отпуск.
Предстоящий отдых – это всегда прекрасно, это волшебно! Обсуждение, планирование отдыха, приближение даты резервирования билетов, билеты у вас «на руках» - положительные эмоции окутывают, окрыляют. И как только вы имеете возможность любоваться этими красивыми бумажками, начинается отсчет дней до даты отправления!!! Дни летят быстрее обычного, вы находитесь в постоянном предвкушении! И эти приготовления к поездке являются самым приятным времяпрепровождением!
Алина, Марина и Лера знакомы очень давно, со школьной скамьи. Их дружба всегда была всем на зависть. Три совершенно разных человека объединились в одно целое, доверяя друг другу все секреты, все сложности и проблемы в жизни. И старались своей дружбой доказать не только, что «женская дружба существует», но и то, что она прекрасна и верна! Эти совершенно разные по темпераменту девушки, были также совершенно не похожи и в выборе мужской части населения. Вкусы были настолько разными, что даже нельзя было просто предположить, что одна положит глаз на мужчину другой. И от этого их дружба была еще крепче.

Маринка…

- Девочки, ну, сколько можно, каждый день! Каждый Божий день ругань. Я не знаю, как с этим бороться! Вот прямо взяла и задушила бы, пьяную скотину!!! Он ведь пьет, понимаете? Я же пиво пью, не водку… Я же не алкоголик… Вот и все отговорки. А мне что делать? – Марина уже битый час изливала подругам душу.
Избранник Марины был молодой человек по имени Николай. Эта парочка вместе полтора года. Первые полгода – романтика, остальное время – одни сплошные разборки, причем ни о чем. Но Маринка терпит и ждет лучших времен. Любит.

Лерка…

 -  Ой, Мариш, такая же песня. Только еще на работе постоянно задерживается, я уж тут было подумала, может, появился кто, а потом, судя по практически не прекращающейся страсти, поняла, что ошиблась!!! А что ты так смотришь, Али, я серьезно! Не может у мужика появиться другая баба, когда он так самозабвенно занимается любовью! – Лерка с Мишей вместе три с половиной года.

Алина уже часа полтора сидела молча, выслушивая причитания Леры и Марины. И удивлялась.
Мы вместе уже очень много лет. Все осознанные события, все сложности подросткового возраста, все радости и горести любви, отношений – все прошли вместе. Всегда рядом. Несмотря ни на что. Это мои родные люди. Это моя вторая семья. И я их очень люблю.
Алина видимо долго была в своих мыслях, т.к. очнувшись, увидела две пары глаз, которые уставились на нее в недоумении.

- Sorry, немного задумалась…

И Али поведала подругам ход своих мыслей. После последних слов «И я вас очень люблю» неразлучная тройка крепко обнялась.

- Девушка, девушкааааа!! Можно Вас?
- Да-да.
- Будьте добры, еще бутылочку!
- Хорошо.

Продолжаем разговор!



















Глава I


Денек выдался не из лучших. Серое небо нависло над городом. Туман. Проливной дождь. Звуки грома. Свет молний, внезапно появляющихся среди серых облаков.
Для кого-то страшно, неприятно. Для кого-то убаюкивающе, радостно. Не каждый влюблен в эту стихию.
Я очень люблю дождь. И гром. И молнии. А в дороге такой прогноз вообще прекрасен, хорошая примета. Лучше всего оказаться дома, у горящего камина, на работе или в гостях, в том месте, где ты сможешь полюбоваться стихией, глядя в окно, не промокнув и не промерзнув на ветру.
Вот и сегодня, в день отъезда, нам повезло. В миг, когда на город обрушилась стихия, мы, уже счастливые и веселые, сидели в поезде №202 Москва-Адлер, распивали шампанское и были настроены на все 100% на приближающийся отдых, на десять дней отличного настроения, и такой природный «бунт» был лишь добавлением к всеобщей радости… 
Предстоял длинный путь, 35 часов, но в дороге всегда найдешь, чем себя развлечь. Мы играли в карты, кушали, пили чай, пили вино, разговаривали часы напролет, читали книги, слушали музыку.
Есть какая-то изюминка, какая-то внутренняя радость в поездках на поезде. «Запах» поезда, не напрягающее покачивание, предвкушение чего-то особенного. Прекрасное место для мыслей, размышлений. А для творческих людей, вообще наслаждение. Можно импровизировать, писать стихи, книги, рассказы, повести. Ну и конечно приятно-мелькающие в окне города, деревни, сёла, бензоправки, могущественные, красочные леса.
  Добрались хорошо, без приключений. От Адлера до Абхазии предстоял еще небольшой путь. Граница. Немного устали.

Республика Абхазия
Город Сухум

В наши дни до безобразия много выбора. Во всем. Иногда даже не верится, что когда-то могло быть иначе. Частный сектор на любой вкус и цвет. Обычные стандартные номера: три кровати, тумбочки, удобства (душ, туалет) на улице, кухня общая. Номера с повышенной комфортностью, телевизор, кондиционер, удобства в номере, кухня также общая. Ну и конечно, номера люкс, максимальная комфортабельность. Нам попался хороший вариант, за небольшую сумму, рядом с морем, а также рядом с вечерними развлечениями.
Абхазия… Это неземной край. Здесь нет ничего лишнего. Он словно слеплен из кусочков красоты. Заграничные пейзажи могут только позавидовать этому великолепию.

- Девочки, куда сегодня пойдем? – поинтересовалась Лера, во время принятия солнечных ванн.
- Не знаю, - Алинка наслаждалась солнцем.
- Мне в принципе понравился тот бар, как его… ээ… Оазис! Но без нашего визита остался бар Восточный мир и ресторан Амаретто! Куда скажите, туда и пойдём! – после Маринкиных слов подруги оживились.
- А где они находятся? Я чего-то не помню… - Алина перевернулась на живот и поднялась на локотки, чтобы поучаствовать в разговоре.
- Ну, как же, Восточный мир недалеко от нашего дома, мы каждый день мимо него проходим. А Амаретто прямо на побережье растянулся, и народ туда валит, - Марина оказалась самой наблюдательной.
- Ну, пошли тогда сегодня в Восточный мир на разведку, а завтра посмотрим, что за Амаретто, - заключила Лерка.
- Идёт!
- Договорились! Купаться?



***

Ресторан «Амаретто» - это райский уголок на берегу Черного моря. Безупречная сервировка столов. Интригующая расстановка, представляющая лабиринт. Небольшая сцена для музыкантов и достаточно места для танцующих.
- Действительно, много народу! Посадили нас на отшибе! Пока до танцпола дойдешь, песня закончится! – Алина очень любила танцевать.
- Да ничего страшного! Успеем! А мне всё нравится. И обстановка, и кормят вкусно, и музыка классная, и музыкант вроде ничего… Нужно было быстрее собираться! – заметила Марина.
- Вы вообще пьете или как??? – Лерка в своем репертуаре!
- За нас!!!!!!


Когда мы вышли танцевать под понравившуюся песню, я увидела ЕГО. Или он увидел меня? Я его в любом случае бы увидела или, если бы он меня не увидел, то и я бы не увидела его? Не знаю. И даже сейчас, будучи взрослой женщиной, мне непонятны некоторые моменты того времени.
Я танцевала. Но движения меня не слушались. Я пыталась улыбаться. Но уголки моих губ дрожали. Он смотрел на меня. Я не смела поднять глаза, но я видела. Я чувствовала его взгляд. Он пел и смотрел. Он красивый. Глаза. Ресницы. Улыбка. У него красивый голос. Невысокий. Но сильный и крепкий. Не заметить его было невозможно.
Не нужно было обладать высоким интеллектом, чтобы понять, что я влюбилась. А после знакомства с объектом моей страсти, я окончательно растворилась в нём.
- Доброй ночи, милые девушки.
И мне на ухо:
- Вы очаровательны. И сводите меня с ума. Как Вас зовут?
Это прозвучало так, словно он пригласил меня выпить чашечку кофе, обыденно, обычно.
- Я… а… э…
Его глаза сейчас были так близко, и подошёл он так неожиданно, что я боялась заговорить с ним, думая, что мой голос предательски задрожит и выдаст моё волнение. Я сделала совершенно неожиданный жест, опрокинув залпом, бокал вина, собрала всю свою волю в кулак и смогла сказать только:
  - Алина.
И хлопая глазами, как в замедленной съёмке, я смотрела на него и, как дурочка, думала «теперь твоя очередь».

Но он сказал только:
- Карим.

Я продолжала смотреть. И снова молчала. Он ещё секунд 30 внимательно изучал мои глаза, а потом:
- Мы будем вместе, Алина.

Развернулся и пошёл на сцену.
И он оказался прав. Я много раз потом спрашивала:
- Откуда ты знал?
Но он молчал, лишь пожимая плечами.

И впервые за несколько лет я наслаждалась жизнью. Я даже и не мечтала о таком мужчине, как Карим. Он вызывал столько желаний! От самых невинных до самых откровенных! В нем было столько нежности, и в одно и то же время столько страсти, даже хамства, но всё это так уникально сочеталось в нём, так гармонировало, так складно и красиво существовало. Ведь идеальный мужчина – это не тот, который обладает множеством достоинств. Потому что, где много достоинств, там и тьма недостатков. В идеальном мужчине от каждого достоинства и от каждого недостатка по чуть-чуть. Чтобы достоинствами можно было гордиться, а недостатки, вместо того, чтобы критиковать и ненавидеть, любить и принимать их, как неотъемлемую часть. Я постоянно искала какой-то подвох. Мне казалось, что мужчина не может быть таким открытым, умным, чистым, красивым, добрым, нежным, заботливым – уникальным. Но всегда находила лишь один единственный недостаток (впрочем, которым обладают практически все мужчины) – ревность. Я бы не говорила о ней, как о недостатке, но она была слишком чрезмерной. Я повторюсь, что когда недостатка «чуть-чуть», «в меру», то с ним можно мириться и даже любить его. Но в данном случае показатели намного превышали норму. Я боялась за него.
Но я была счастлива. Одному Богу было известно, как я была счастлива.

- Ты будешь по мне скучать? Не забудешь обо мне?
- Ты украл моё сердце.
- Украл, значит. Ну вот. Теперь я преступник. Мама меня всегда учила: «Никогда не бери чужого»
- Карим, ну, прекрати дурачиться. Я говорю серьёзно.
- Хорошо, хорошо. Не буду. Но ты так и не ответила. Ты будешь думать обо мне?
- Ну, конечно, Карим. Конечно, буду.
- И я буду очень скучать. Ты нужна мне. Ты стала мне очень дорога.
- Мы увидимся?
- Не знаю.
- Что значит «не знаю»?
- То и значит, Алина. Я не могу тебе ничего обещать.
- Понятно.
- Ты пойми, мама учила меня…
- Карим, хватит! Сколько можно говорить о том, чему тебя в детстве учила мама? Ты взрослый человек! Ты уже вырос, Карим! Ты мужчина! Ты уже сам себя должен учить! Ты сам должен принимать решения! Меня тоже многому учили родители, я помню это и ценю, но это не значит, что я должна постоянно прикрываться этими учениями. Ты уже сам можешь становиться отцом и учить своих детей, опираясь на свой опыт, а не на опыт бабушек и дедушек! Надо уметь иметь своё собственное мнение. А ты всё в детстве копаешься.
Я всё говорила, говорила, а Карим молча смотрел на меня и слушал.
Я закончила говорить. Он молчал.
- Что ты молчишь?
Он развернулся и пошёл прочь от меня.
- Карим! Куда ты? Карим!!!
Он уходил, не оглядываясь.


***

- Алин, зачем надо было в последний вечер ссориться? – спросила Марина за столиком кафе «Восточный мир».
- И, правда, Али? На хрена? – присоединилась Лера.
- Да сама не знаю. Я понимаю, что зря я начала всё это высказывать. Я спугнула его. Он наверно разочарован во мне.
- Алиш, не грусти! Сама подумай, он прекрасно знает, что завтра аля-улю, ты уезжаешь! Вы сегодня по любому должны увидеться! Он позвонит тебе! – Лера и Марина пытались взбодрить подругу.
- Я очень надеюсь, но… посмотрим…

Я действительно очень надеялась и ждала. Но ночь близилась к завершению. Я уже в сотый раз доставала из сумочки мобильный телефон. Я мечтала увидеть хоть что-нибудь. Пропущенный звонок, sms-сообщение, даже пустое, но… ничего…
В 4.30 утра, немного уставшие, немного печальные, немного пьяные, мы шли по берегу моря к дому, наслаждаясь морским воздухом, звёздным небом, теплом…
И всё-таки здесь безумно красиво.
Возле дома стоял Карим.

- Прости. Я не хотела…
- Тссс… Всё в порядке. И ты прости меня.

Он подошел и обнял. Крепко. Это были объятия, горящего желанием мужчины или нежная отцовская забота и любовь? Вновь сочеталось не сочетаемое. Мы так и стояли. Я не знаю, сколько? Три минуты, пять, десять, полчаса… Я и сейчас не помню. Знаю лишь то, что не могла отпустить его, что если бы запах его тела можно было бы сохранить, подобно кинофильму «Парфюмер. История одного убийцы», он бы уже непременно был у меня. Я так хотела надышаться его телом! Чтобы этого запаса запаха хватило до следующей нашей встречи!
Карим разомкнул объятия.
Поцеловал меня в губы.
И ушёл, не сказав больше ни слова.
Он вообще был немногословен. Вот ещё одна странность в его поведении. Но мне нравилась эта странность. Она позволяла ему всегда оставаться загадкой, до конца так и не раскрытой, чтобы не пропадал интерес изучать его личность. Впрочем, это только мои мысли и предположения. Возможно, есть другое объяснение этому поведению. А, может, в таком поведении вообще нет ничего странного. И я себе всё просто придумала. Не знаю.
Я смотрела ему вслед, а потом заплакала. Когда мы увидимся? И увидимся ли? Ответ был известен только небесам.



***

Через два дня мы прибыли на Казанский вокзал в одиннадцать часов утра.
Чемоданы. Вокзал. Суета. Такси. Домой. Слёзы не заставили себя ждать. Ощущая свою беспомощность, я плакала. А потом уснула.
Я сразу поняла, что «дело плохо», когда в понедельник с утра в мой кабинет заглянул Сергей Васильевич и сказал:
- Алинка, привет! С возвращением! А что с лицом? Случилось что?
- Доброе утро, Серёж! Да нет, всё в порядке. Сам понимаешь, буквально вчера в море купалась, а теперь вот опять трудовые будни. «Не вернулась ещё!»
- Ну, ничего! Сейчас неделька пройдёт, «вернёшься»! Алин, слушай, на этой неделе я сообщу о собрании. Нужно определяться с дизайнами осень-зима. И двигаться в нужном направлении! Ты готова?
- Всегда готова, Сергей Васильевич!
- Отлично! Ну, давай!

Сергей Васильевич Камышов. Генеральный директор модельного агентства «Шопоголик». 32 года. Женат. Дочке 2 года. Хороший мужик. Душа. Добрый. Улыбчивый. Очень приятный. Никогда не верила, что существуют такие руководители. Мне очень с ним повезло. Вместо злости – грусть, вместо хамства – жалость. Чувство юмора на высоте. И вообще, из всех недостатков, которыми, в основном, обладают руководители – это постоянная забывчивость и не пунктуальность. Но ведь разве это имеет значение? Ведь когда он что-то забывает, и ему об этом напоминаешь, то это всегда выглядит так:
- Серёжа, ну это давно уже на производстве! Андрей Николаевич тут не при чём!!!
- Ой, Алиночка! Спасибо, родная моя! Я уж забыл совсем…

А когда он приходит на встречу на полчаса позже назначенного времени, то тогда так:
- Сергей Васильевич! А клиенты уже уехали.
- Алина… к… как уехали??? Алина!!!
- Да шучу я, Серёж! Ну, чего так долго-то???
- Алиночка, солнце, прости! Ну, извини, так получилось! Спасибо, что прикрыла! Ну, пошли!

И, тем не менее, Сергей Васильевич был очень умным и серьёзным человеком. Решения принимал оперативно. С лентяями был строг, но справедлив. И, тем более у нас таковых было очень мало. Поэтому все сотрудники любили и уважали Серёжу Васильевича.
Совсем не обязательно быть скотиной, чтобы люди на тебя работали. Достаточно быть человеком.

В среду Серёжа зашел ко мне к концу рабочего дня.
- Алин, собрание будет в понедельник. Думал, в пятницу, но чего людям голову на выходные морочить?
- Вы совершенно правы, товарищ начальник!
- И вот ещё что, Алин. Я не хочу «рубить с плеча». Но я стал замечать пробелы у тебя. Ты сбиваешься. Тема не твоя, мысли не твои. Ты где-то далеко. Что с тобой? Ты скажи. И я чем смогу…
- Да-да, Серёжа! Извини, ради Бога. Я тебе обещаю, все будет хорошо. Я… я обещаю, - я еле сдерживала слезы.
- Ну, смотри. Давай, до завтра!
- Пока.

Я не хотела замечать. Я до упора не хотела замечать, что стала хуже работать. Я потеряла ход своих мыслей, потеряла стиль, потеряла свой «конёк».

***Моделировала Алина легко, быстро и красиво. Эскизы получались свежие, грамотные, «без лишнего». Подбором цвета тоже занималась она. И не боялась экспериментировать. Сочетала ярко розовый с ярко синим, с ярко зелёным, даже салатовым. Офис – насыщенный розовый и серый. Ресторан – нежный беж и тёмный шоколад. Ночной клуб – ярко желтый и блестящий черный. Сергей Васильевич всегда был доволен работой Алины.
И это был первый раз, когда Серёжа вот так вот пришел и сказал то, что я сама себе не решалась сказать.
И это был Карим. Он мешал мне работать. Думать. Радоваться. Мыслить. Фантазировать. Он мешал мне жить нормальной жизнью. А точнее, мешало чувство к нему.
Несмотря на то, что мы не теряли общения, я все равно находилась в невменяемом состоянии. Я скучала. И это видели все. И Серёжа очень скоро все понял. Однажды он сказал мне:
- Такая девочка! И мучаешься. Я не понимаю этого мужчину.
Лера с Мариной всячески старались поддержать и взбодрить меня, но я плохо поддавалась. И вообще, мне никого не хотелось обременять своими проблемами. Мне было неловко. Все было безнадежно. Меня саму угнетала моя сонливость, апатия, депрессия, усталость.
Чаще всего, Карим писал. Звонить было дорого, да и собственно говорить было не о чем. А, может, просто не было желания.
Что-то вроде:
- Привет, девочка моя! Как ты? Как твои дела?
  - Привет, мой хороший! У меня все в порядке. Работаю потихонечку. Как ты поживаешь?
- Да тоже нормально. Время от времени работаю, если заказы есть. Ты скучаешь по мне?
- Очень скучаю, Карим. А ты?
- И я, очень.

Вот, приблизительно так.
Я не знала, хорошо это или плохо. Но мне этого было недостаточно.
Женщине всегда нужно больше, чем есть.
Хотя я постоянно чувствовала его, ощущала рядом. Потому что когда ты не имеешь возможности дотронуться, прикоснуться, обнять, смотреть, видеть, остается представлять и ощущать подсознательно, интуитивно. И я ощущала эту ниточку, которая связывала нас. И однажды я поделилась с ним своими чувствами, так осторожно, как бы, между прочим, и в ответ услышала:
- Ну, как же я могу чувствовать, если тебя нет рядом?
Он не понимал меня. Я хотела спросить, как же он тогда объяснит то, что его sms-сообщения приходят зачастую именно в тот момент, когда мне больше всего хочется их получить? В те минуты, когда мне больнее и тяжелее всего? Словно он чувствует эту боль! Словно я посылаю ему сигнал, а он ловит его! Словно я кричу ему, а он мне шепчет в ответ. Слышит. Ощущает. Помогает успокоить боль.
Но я не спрашивала. Опять же это не телефонный разговор, а в виде sms – это вообще глупо. Нужны глаза и голос. Эмоции и интонация.
Нужно было нечто более значительное, чтобы продолжать наше общение. Я не хотела быть для него просто «курортной девочкой по переписке». Я хотела удивлять. Интриговать. Интересовать его. Всегда. Быть не такой, как все. Особенной. Быть не стандартным «Martini», а чарующим «Amaretto».
И я придумала письма. Не эти двухстрочные sms, а красивые, длинные, письма. Как раз в таких письмах можно было передать хотя бы чуточку своих ощущений. Раскрыть. Описать. Одна фраза, которую я прочла в книге Анатолия Тосса «Фантазии женщины средних лет» говорит: «Когда человеку небезразлично – он пишет, а когда наплевать – звонит». В письмах от руки вложена душа. Это не аксиома, конечно, но эти слова не лишены смысла.
И в эти письма я вкладывала всю свою душу. Писала их, как дневник, в пустоту. Словно говорю сама с собой. А чтобы ему было еще интереснее, в эти письма стали попадать мои стихотворения и небольшие рассказы, что-то вроде рассуждений на ту или иную тему.
Я всегда любила творчество. А любовь к творчеству + вдохновение – это просто потрясающе.
Я не боялась писать то, что думаю. Не боялась делиться своими чувствами. Не боялась своими порой «странными» словами напугать его. Потому что искренность не может напугать. Я такая, какая есть. Для меня важнее БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ.

И он все понял. И поверил. Я чувствовала интерес. И радость.
- Маленькая, ты моя волшебница…
Тогда я любила его больше всего на свете.


Из писем Кариму:

Начинается день. Утро. Мысли только о постели, о мужчине, о кофе… только не о работе… (причем о мужчине не каком-то, а конкретно о любимом!). Заставляешь себя встать и пойти умываться (не понимаю, как можно с утра залезть в душ???!!!) Там ты открываешь глаза, и в голове проносится мысль, что ЭТО ТОЛЬКО УТРО! А тебе еще нужно доехать до работы и отработать целый 9-ти часовой день! (и он бывает настолько нервным, суматошным и неспокойным, что тебе хочется сразу повеситься!!!) Но ты как всегда говоришь себе самое прекрасное слово в мире «НАДО» и начинаешь приводить свой внешний вид в порядок (представляю, прийти на работу, ничего не делая со своим лицом и волосами!!! Инфаркт у сотрудников гарантирован!!!)
И вот начинается рабочий день! 9-00 утра!
Первые полчаса ты ещё просыпаешься, тупо смотришь в компьютер с умным лицом и делаешь вид, что очень занята.
10-00 – пришло время попить чайку или кофейку, или немного перекусить! Идёшь на кухню, при этом позвав с собой такого же бездельника, как ты!
Затем с начала 11 и, в принципе, до часов 4, 5 – полный завал!!! Всем что-то надо, все что-то хотят и, причём срочно!!! Ты стараешься всем помочь, никого не обидеть, но это очень сложно, просто невозможно физически! В это время ты стараешься вырвать 30 минут (хотя бы минут 15-20) на обед! (и то во время обеда обязательно кто-нибудь пристанет). В итоге, время приближается к 17-00 и объём работы уменьшается (хотя бывает, что какая-нибудь зараза подкинет что-нибудь в 17, 17-30, но это редко…) Ты наконец-то можешь заняться личными делами!
Например, позвонить подруге или написать любимому смс, поправить макияж, пообщаться с коллегами и т.д.
Затем ты плавненько начинаешь собираться домой, приготовив все вещи (для того, чтобы в 18-00 сразу слинять, а иногда выходит и раньше…)
И следя за временем, начиная с 17-40, ты ждёшь, считаешь минутки… 41, 42, 43, 44, 45… сходишь по своим неотложным делам, подкрасишь губки… ООО! 17-52… 53, 54, 55, 56, 57, 58,.. Выбегаешь со свистом из офиса (образно говоря) и в голове твоей только одна мысль:
УРА! ДОМОЙ!!!

Карим как-то обмолвился мне, что не представляет, как можно каждый день сидеть в офисе и выполнять стандартные, монотонные, скучные обязанности. Для него была совершенно недопустима работа, в которой нет никакого творческого начала. Точные науки, цифры, бухгалтерия – всё это ему казалось ненастоящим. Как он говорил: «Мертвая работа». И я с ним полностью согласна. Такая занятость не приносит никакого удовлетворения, никакой радости. Если она вызывает равнодушие, то это уже прекрасно…
И я постаралась описать ему в часах и минутах, как может проходить мой рабочий день, свободный от дизайнов и эскизов, наполненный бумажной работой.





Из писем Кариму:

Небо... осень... тучи густые, густые и черные... сырость... молнии... гроза... мрак...
Ты идешь... куришь... рядом идет дорогой тебе человек и говорит очень страшные для тебя вещи. То, что для тебя важнее всего на свете, то, что задевает тебя за самое живое... то, ради чего ты готова на все... То, с чем просто невозможно смириться!!! Ты идешь и слушаешь... и ничего не можешь понять... Как? Как человек, еще раз повторяю дорогой тебе человек, может так спокойно говорить о том, от чего ты готова просто умереть??? Он не видит твоих бешеных глаз, не видит, что еще одно слово и из этих глаз польется целый водопад слез, не видит, что ты в замешательстве, в ужасе...
В какой-то определенный момент ты возвращаешься в счастливую реальность, а счастливая она только потому, что этот кошмар всего лишь сон!!!
Но! Ты не просыпаешься... ты не можешь открыть глаза... Ты уже чувствуешь свое тело, ощущаешь действительность, понимаешь, что это сон, ты хочешь проснуться... но не можешь... Ты снова там, во сне, все идешь и слушаешь... Сон словно забирает тебя обратно!
В завершении всего ты начинаешь вертеться из стороны в сторону, пытаясь с помощью этого проснуться! И, наконец, ты открываешь глаза!
Несколько секунд ты еще лежишь, приходишь в себя, свыкаешься с той мыслью, что это всего лишь сон!
Страх покидает тебя, ты ощущаешь действительность и головой, и телом, ты рада этой действительности, счастливой реальности, в которой этот сон никогда не станет явью...



Из писем Кариму:

Музыка... это не только времяпрепровождение, это не только веселье и танцы – это сопровождение глубокой печали, грусти, стресса, депрессии, плохого настроения...
Под музыку можно жить, мечтать, придумывать, фантазировать... Музыка сопровождает все счастливые моменты в жизни, а также все несчастные и горестные события...
Музыка – это не просто слова и какие-то звуки – это внутренняя жизнь! Это ассоциации, это слёзы, это успокоение, это страсть, это нежность и любовь...

Слушая музыку и вслушиваясь в слова, мы часто задумываемся о своей жизни, о событиях, происходящих в ней в настоящее время, а также о своем прошлом... уголками губ улыбаясь,  а порой и пуская слезу от захлестнувших чувств.
Каким еще способом, как не музыкой сказать обо всем, что наболело, сказать о том, что ты чувствуешь, о том, о чем мечтаешь!
Музыка – хорошее дополнение к любви, кто не может сказать слова, тот сможет передать их в песне...
Музыка – это не просто времяпрепровождение, это ЖИЗНЬ!!!!


Я знаю, как для Карима важна музыка. Для него музыка - это действительно жизнь! Я тоже всегда любила музыку. Но когда я познакомилась с Каримом, музыку стала боготворить. Я не представляю жизни без любимых исполнителей, голосов, песен, текстов! И я очень хотела этими словами показать Кариму, как важна и ценна для меня музыка (ему безумно это понравилось).


Из писем Кариму:

А вы знаете, что самый заядлый тусовщик, самый обворожительный бабник, самый похотливый мартовский кот в итоге станет самым искренним, любящим, добрым и заботливым человеком, нежели тот, который производит вид невинного, ранимого, вызывающего жалость человека, которого боишься обидеть и причинить боль?..
А вы знаете, что человек, который молчит о своей любви, любит намного сильнее, нежели тот, который громко кричит о ней?
А знаете ли вы, что лучший советчик и путеводитель женщины – её интуиция?
А знаете ли вы, что когда теряешь близкого человека, лишь тогда понимаешь, что самое страшное в жизни – это смерть близких людей, а всё остальное – мелочи жизни?..
А вы знаете, чтобы узнать то, что человек чувствует, достаточно лишь заглянуть в его глаза?
А вы знаете, что мужская дружба – это количество вместе выпитой водки и пива, а женская – это любовь, поддержка и опора?
А знаете ли вы, что женщины намного умнее мужчин, а мужчины намного чувствительнее женщин?
А знаете ли вы, что два самых прекрасных создания в мире – это женщина и мужчина? А самое удивительное чувство на свете – это любовь?

Не кричите о своей любви
Слушайте своё сердце
Заботьтесь о своих близких
Искренне дружите
Дорожите своим счастьем
И любите всей душой несмотря ни на что!..


Бескорыстие и доброта вернется к Вам бумерангом, и жизнь отблагодарит Вас!!!



Из писем Кариму:

В моем небе тучки, иногда местами… а иногда такие, что не видно ничего, кроме серой… а бывает и черной, нависшей над землей пелены, которая кажется вот-вот накроет все и всех и станет тяжело дышать и видеть… а потом дождь… стеной… и сильный, очень сильный… кажется, он сейчас сможет разбить стекла машин!.. но вдруг… замечаешь небольшой просвет… он постепенно увеличивается… и я вижу синеву!.. синеву прекрасного огромного неба… только… это ненадолго… серо-черная пелена никогда до конца не покидает нас, не даёт полностью насладиться летним, безоблачным, голубым небом…
Там, где ты… в твоем небе… нет места серому и черному… твое небо синее!.. твое небо чудесное!.. В твоем небе не бывает туч, а если и бывают, то ты не замечаешь их, ведь это бывает так редко и так мгновенно!.. и ты снова видишь это небо! Небо, которое, кажется, дарит тебе свое тепло, свою улыбку. Небо, которое не умеет обижать, небо, в которое хочется смотреть и днем, и ночью… Оно всегда приветливо, оно никогда не оттолкнет… Оно любит тебя… да и не только тебя, а всех! Всех, кто приходит любоваться им… Это небо обладает особенным качеством: оно умеет «дарить»… и не умеет «брать». Жаль, что этой особенностью обладает только небо…

Во всем мире небо одно… и солнце одно… но мое небо – черное, а твое небо – синее…

Вот видишь, любимый, мы живем не просто далеко друг от друга, мы видим разное небо, мы живем под разным небом, понимаешь?!?


Мое небо – черное…
Твое небо – синее…


***

Время шло. К новому году работы становилось чуточку больше, но Алина пребывала в хорошем расположении духа и на этот «завал» реагировала нормально, оптимистически. Они с Каримом испытывали самые нежные чувства друг к другу. Алина даже привыкла любить на расстоянии. Она видела не мало прекрасных сновидений, в которых Карим был рядом, обнимал, целовал, любил, прижимал к своему сердцу, что-то шептал…
На работе всё устаканилось. И набирало новые обороты. Сергей Васильевич решил организовать корпоративный предновогодний двухдневный weekend, отправив всех желающих сотрудников в дом отдыха «Белая мечта». В пятницу вечером выехать, в воскресенье днём вернуться. Прекрасный повод для того, чтобы немного отвлечься.
Новый год – великий и всеми любимый праздник! И каждый человек надеется и верит, что в наступающем году сбудется что-то задуманное, что-то изменится в лучшую сторону, что новый год будет радостнее и счастливее, чем уходящий.
Ну, и все уже перестали обращать внимание и ждать чего-то от уходящего года, как он начал преподносить некие сюрпризы!
Лера собрала подруг в самое хорошее время недели, вечером пятницы, в ресторане «Великий Султан», за две недели до великого праздника. И сходу заказала бутылку шампанского! И вообще вела себя как-то загадочно…
- Лерка, ты чего?
- С Мишкой поругалась?
Марина и Алина затараторили наперебой!
- Хуже! – сказала она и засмеялась!
Девчонки переглянулись…
- Девочки, ну, подождите! Вот! Наполняем бокалы и… Девочки, любимые мои, я собрала вас здесь, чтобы сообщить одну потрясающую новость! Я ВЫХОЖУ ЗАМУЖ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Ааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Урааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Лерочка, мы поздравляем тебя! Наконец-то!!! Какие вы молодцы!!!!! Это так здорово!!!!! Ура!!!!!!!
- А когда?? Когда свадьба?????
- 16 января!!! Роспись в 11:30!!!
- Ну! За ВАС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- За ВАШЕ СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!!!!!!!!!
-
Вот так одна из нас обрела своё счастье. Даже до наступления нового года. Так что загаданные нами желания, порой, сбываются раньше, чем мы думаем. Лерка была очень счастлива. Святилась вся! Прямо, как новогодняя ёлка! Ей очень шло настроение. Она этого очень давно ждала. Именно этот человек должен был стать её мужем. Мишка. И дождалась. И это прекрасно. И вообще, это чудесно, когда двое любящих людей принимают решение прожить свои жизни вместе.
К новогодней суете присоединились теперь ещё приготовления к Леркиной свадьбе. Работа, подарки, дом отдыха, свадьба – мне казалось, что я разрываюсь на несколько частей. С работы я спешила за подарками в какой-нибудь торговый центр, оттуда я неслась к Лерке, и мы обсуждали, как всё будет и что нужно сделать. От Лерки я заваливалась домой и, только успев принять душ, я без сил валилась на кровать. И с утра всё заново. Плюс надо было найти подходящий наряд на торжественную часть корпоративного отдыха, плюс, естественно, красивое платье на свадьбу лучшей подруги. Успеть доделать свою работу в срок! Ну и, наконец, докупить эти чёртовы подарки до конца!!!!!
Находясь постоянно в движении, в таком ритме, я совсем забыла про Карима. И только спустя неделю я позвонила ему.
- Привет, Карим.
- Привет.
- Как дела?
- Хорошо.
- Чем ты занимаешься?
- Проснулся недавно. На работу скоро.
- Тебя куда-то пригласили?
- Да, на свадьбу.
- О! Кстати! Ты представляешь, Лерка замуж выходит!
- Хорошо. Я рад за неё.
- Карим, что с тобой?
- Ничего.
- Ну, я же слышу, что что-то не так.
- Всё в порядке, Алин.
- Карим, неужели так сложно сказать, что тебя беспокоит??
- ТЫ меня беспокоишь, Алина. Я неделю от тебя ничего не слышал! И я не знаю, чем ты там занимаешься! Куда ходишь? С кем? А может  в твоей постели уже появился другой мужчина?
- Карим, ты что несёшь? Ты в своём уме? Я тут ношусь, как белка в колесе! У меня работа должна быть сделана в срок! У моего близкого человека сейчас самый важный и волнительный момент в жизни! Я кроме как о тебе больше думать ни о чём не могу, а ты мне такие слова говоришь! Да как ты вообще смеешь так оскорблять меня???
- Не передёргивай, Алина. Я не оскорблял тебя. Ты живёшь своей жизнью. И мне кажется порой, что в твоей ритмичной жизни нет места для меня. Что у тебя слишком большой соблазн, слишком много выбора, и я – это запасной вариант в ходе выбора основного. Ты же понимаешь, родная, о чём я…
- Ты знаешь, Карим, мне тоже хочется, чтобы меня понимали. Ты также как и я, живёшь своей жизнью. И я также как и ты не знаю, где ты, с кем ты, и чем ты занимаешься. Но почему Я не давлю на тебя этим? Почему я просто доверяю тебе и всё? Почему ты не можешь просто поверить мне? Почему я должна молча всё понимать и выслушивать такие слова в свой адрес?
- Потому что ты самая умная и понимающая девочка в мире. Прости меня за мои слова.
- Хорошо, Карим. Но запомни, пожалуйста, одно: если я твоя, значит, я твоя и ничья больше.
- Хорошо, радость моя. Передай, пожалуйста, Лере мои самые искренние поздравления. А ты когда замуж выйдешь?..
- Карим, ты опять начинаешь?
- Нет, солнце! Шучу! Ну, что, какие планы на выходные?
- Я сегодня уезжаю в дом отдыха. У нас корпоративный weekend в честь нового года!
- …
- Алё? А…лёооо? Карим, ты слышишь меня?
- Да, да, я слышу тебя.
- Ну что, опять надулся? Карим, это люди, с которыми я работаю, это мои друзья. Ты помни мои слова и всё. Договорились?
- Договорились! Ладно, аккуратно там. Скучаю. Целую тебя.
- Целую. Пока.
Несмотря на то, что он «как бы» поверил мне, я знаю, что он не поверил. Мне вообще всегда трудно было ему что-то объяснить, а уж доказать, убедить его в чём-то – это вообще невозможно. Я впервые встретила человека, который так любит владеть, властвовать! Держать под замком, в собственности. Иногда мне нравилось это, даже забавляло, что такой взрослый человек так по-детски ведёт себя! Но чаще меня это раздражало, злило и даже обижало. Потому что я всегда говорила ему правду. К счастью или, к сожалению, Бог с рождения обделил меня способностью лгать.
Чтобы благополучно доставить 18 человек в «Белую мечту» понадобилось пять машин. Около семи часов вечера все были на месте.
Сняли шикарный двухэтажный домик на берегу маленькой речушки. Дом состоял из множества комнат (по-моему, их было 14), огромного зала для торжеств (приблизительно на 30-40 персон) и из внушительных размеров гостиной (там стоял великолепный камин, и пахло свежим деревом). А также было что-то вроде пристройки, полностью состоящей из стекла. То ли балкон, то ли терасса. Стёкла были затонированы, поэтому мы только изнутри могли наблюдать, что происходит снаружи. Наш народ использовал это место как курилку. Несмотря на то, что помещение отапливалось, и было слишком красивым для подобных посиделок.
Все сразу разбились по группам. В основном, по парам. Я общалась хорошо со всеми, но более дружеские отношения у меня сложились с Танькой, нашим фотографом, и Иркой, нашей моделью. Я быстренько подсуетилась и потихоньку подошла к Серёже.
- Сергей Васильевич!
- Да! Моя ласточка!
- Серёж… нам бы комнатку… на троих… хорошую…
- Для тебя всё что угодно! Так… держи ключ! 2-ой этаж, комната 8. Только тссс…
- Ок! Спасибо большое, Серёж! Девочки, за мной!!!!!!
Когда все разместились, стало понятно, что весь второй этаж заняло руководство агентства и мы, а первый – все остальные сотрудники. У многих в глазах читалась зависть. Зря. Комнаты ничем не отличались. Разве что цветом постельного белья и наличием телевизора.
Наконец-то все собрались в зале для торжеств. Одеты все были кто во что горазд! Кто-то совсем скромненько, чтобы не выделяться. Кто-то вульгарно, вызывающе. Глубокое декольте и мини – вещи не совместимые. Екатерина Ринатовна, заместитель генерального директора, запихала в волосы какую-то птицу… И, казалось бы, люди работают в доме мод… Странно. Но в большинстве сотрудники выглядели очень даже нарядно и со вкусом. На мне было черное облегающее платье, на тонких лямках, до колен; декольте, прилично подчёркивающее красивую грудь; туфли на высоком каблуке. И чтобы как-то дополнить наряд, мою шею украшал шёлковый, черный, блестящий шарфик. Ну и, конечно, руки и уши украшало золото.
Сергей Васильевич произнёс торжественную речь, и все принялись выпивать и закусывать. Стол был шикарным. Закуски на любой вкус. Рыбное. Мясное. Деликатесы. Салаты. Овощи. Фрукты. Консервированное. Маринованное. Жареное. Вареное. Даже был какой-то японский супчик. Для гурманов. Пробовали не все. Я не рискнула…
Также и алкогольные напитки. Водка, коньяк, самбука, виски, мартини, ликёры, шампанское, ром, вино, ПИВО! И, представьте себе, даже медовуха с бехеровкой!!! Серёжа молодец! Старался угодить всем! Он вставал и ещё что-то говорил, и опять вставал, и опять говорил. Но, честно, я не помню, о чём шла речь. У нас уже во всю играл музыкальный монстр, и начались танцы! Хиты современной эстрады, хиты 90-х, хиты 80-х. Нам было всё равно. Все танцевали, пели! Развлекались от души! Руководство подтянулось, когда заиграла медленная композиция. Только я решила сделать перекур, но не тут-то было.
- Алина, разреши потанцевать с тобой…
- Разрешаю.
Это был Александр Сергеевич. Да-да, только не Пушкин, а Кольцов. Насколько я была осведомлена, этот Саша руководил отделом, связанным с закупкой тканей. Я много раз слышала, как Сергей Васильевич отзывался о нём, как чуть ли ни о самом талантливом сотруднике агентства. 27 лет. Не женат. Перспективный состоятельный мужчина. Отличное телосложение. Отличный рост. Брюнет. С необычайно красивыми глазами, цвета зрелого миндаля.
Я подарила ему танец. Он сказал «спасибо». Поцеловал мою руку (истинный джентельмен). И весь оставшийся вечер он больше не попадался мне на глаза. Или, может, я просто не замечала его.
Вечер близился к завершению. Наступала глубокая ночь. Многие уже разбрелись по комнатам. И я не знаю, как так получилось, но мы с Сашей почему-то вдруг остались наедине в той гостиной, у камина. Я допивала последний бокал красного вина, смотрела на огонь. Молчала. Думала о чем-то.
Он стоял поодаль. Тоже держал в руке стакан. Наверно виски со льдом. Видимо, набирался смелости. Я была немного пьяна, и мне хотелось уже лечь спать. Мне надоело молчать. Тем более я чувствовала спиной его взгляд. Это немного раздражало. Я обернулась. Он был серьезен. Смотрел изучающе. Что-то хотел сказать. Не решался. Мы помолчали еще секунд пятнадцать. И все. Надоело.
- Спокойной ночи, Александр Сергеевич.
- А…
- Вы что-то хотели сказать?
Видимо, это прозвучало грубо. Быть может, даже надменно. Он изменился в лице.
- Нет, Алина. И Вам спокойной ночи.


Сплю. Четыре часа ночи. Телефон. Sms.
«Ты потрясающая девушка…»

- О, Боже! Только этого мне еще не хватало…

Утро понедельника началось, естественно, с обсуждения корпоратива. К обеду я уже устала от:
- А Александр Сергеевич на Алинку-то глаз положил!
- Ой, а вы видели, какой он сегодня пришел! Да на нем лица нет!
- Да… Сашка – вариант высший класс! Алинка будет за ним, как за каменной стеной!

Но у меня не было времени ходить по отделам и закрывать всем рты.
Моей стеной был Карим. Но об этом знали только Танька и Ирка. И даже если моей стеной захотели бы быть все олигархи Москвы, они не смогли бы заменить моего южного мальчика.
К концу рабочего дня сплетни поутихли. Я собиралась домой. И была крайне удивлена, увидев у выхода Сашу Сергеевича.
- Алина, добрый вечер!
- Добрый, Александр Сергеевич.
- Алина, я хотел бы пригласить вас на ужин. Вы свободны?
- Увы, Александр Сергеевич. Я занята. И боюсь, что не только сегодня. И давайте больше не будем возвращаться к этому разговору. Договорились?
- Алина, вы не правильно поняли. Я безо всякого умысла! Я просто хотел…
- Александр Сергеевич. Мы договорились?
- Да, хорошо. Я понял вас, Алина Сергеевна. Можно хотя бы предложить вам перейти на «ты», а то как-то уж очень официально получается?..
- Конечно. Это предложение я принимаю. До завтра, Саша.
- Пока, Алина.




***

Спустя 6 месяцев.

Леркина свадьба прошла превосходно! Невеста была на высоте. А Мишка был само очарование. А лица влюблённых! Их счастливые глаза! Волнение в каждом движении! И вокруг миллионы, килограммы, тонны улыбок и счастья!!!
Маринка с Николя пока не решили связать себя узами брака, но жили вместе и были очень счастливы! А я тем временем продолжала отбиваться от осторожных ухаживаний Сашки и изо всех сил ждала и готовилась к очередной встрече с Каримом.
Обстоятельства сложились так, что Лерка с Мишкой в отпуск полетят в Таиланд. Маринка с Николя в раздумьях, но это в любом случае будет что-то заграничное. Поэтому в солнечную Абхазию я полечу одна. Я сообщила об этом Кариму.
- Тогда, быть может, остановишься у меня??
- Мм… Я подумаю…
- Ну… подумай…
- Да! Конечно, дурачок! Я буду счастлива провести с тобой каждую возможную минуту!!!
- Я буду ждать тебя, очень… волшебница моя…


***

Что такое любовь? Тема бесконечных споров и разногласий. Безусловно, слово «любовь» ассоциируется с чем-то большим, сильным! Вечным. Каждый понимает любовь по-своему. Кто-то старается дать ей определение, и даже если это получается, оно всё равно слишком поверхностно, далеко от истины, потому что у любви нет определения. Она чересчур сильна, чтобы её определить.
Кто-то считает, что любовь это, прежде всего, уважение. Или терпение. А кто-то думает, что любовь должна пройти через все, даже через унижение.
Любовь не ищут, не выбирают, просто любят. Для многих кажется странным, даже не разумным, любовь между иноверцами. Разный менталитет. Вера. Культура. Ценности. Обычаи. Законы. Обряды. Психология. Но мир нельзя поделить на половины! Ты встречаешь человека. Влюбляешься. И вопросы веры, религии, национальности не могут иметь никакого значения!
« Мужчины-мусульмане садисты! Шаг вправо, шаг влево – расстрел. Женщина – корень зла в мусульманском мире. Шармута (проститутка). Дверь на замок. Тело под хиджаб (покрывало). Глаза вниз. Женщина не имеет собственного мнения. Не кушает за одним столом с мужчиной. Должна мириться с тем, что она одна из четырёх жён мужа. При разводе детей будет воспитывать отец. Да! И подать на развод женщина не имеет права. Супружеский долг должна выполнять вне зависимости от своего желания. И может подвергаться даже обрезанию. Имеет много шансов быть избитой мужем. Не имеет права работать. Водить машину. Выезжать за пределы своей страны без согласия мужа. Должна боготворить своего супруга и подчиняться ему. Быть женой мужчины-мусульманина – значит, продать себя в рабство».
Вот такими статьями кишат все средства массовой информации. Авторы таких статей - люди, которые не имеют даже понятия, что это за религия – ислам. Люди, которые не слышали ни одной суры Корана. Грубая неосведомленность. Оскорбление религии и людей, которые веруют в нее.
Мы – православные. И любим свою веру. Чтим Бога своего. Следуем нашим обычаям, традициям. Для нас, наша вера, вера христианская, вера в Христа, самая прекрасная и каждый верующий христианин не позволит никому бросить тень на неё. Так как же можно позволить себе оскорбить иноверца?? Ведь для него, его религия также прекрасна, как и наша для нас!!! Чем объясняется такой негатив к исламу? Тем, что нас не устраивают некоторые их порядки? Но их также могут не устраивать и наши! Начитавшись дешевой литературы, люди выносят ложные обвинительные вердикты! В каждом мире верующих есть глупые, не разумные, безрассудные, жестокие, бесчувственные люди, так же как и добрые, мудрые, ласковые и любящие. Благодаря Кариму я очень много узнала об исламе. Он цитировал мне Коран. С его подачи я поняла, что каждый человек уникален, будь то христианин, мусульманин или еврей. Даже интересно. Церковь и Мечеть. Библия и Коран. Иисус и Аллах. Можно узнать много нового и увлекательного.
Я спрашивала, и он рассказывал. Я видела, как горят его глаза, как ему интересно говорить об этом. И он видел, что мне интересно всё то, что интересно ему.

«Аллах ближе к человеку, чем он может себе представить. Он отвечает на призыв молящегося, когда он взывает к нему»

«Тот, кто желает, уверует в Него, а тот, кто не пожелает, пусть не уверует»

«Кто вершит добрые дела – это для самого себя. Кто творит зло – это во вред себе»

«Аллах милосерднее к своим рабам, чем мать к своему ребенку, это то, что каждый мусульманин глубоко чувствует в своём сердце»

«В исламе нет ничего, что могло бы противоречить разуму и противостоять здравому смыслу»

«Всё, что приносит человеку добро и благо, ислам поощряет»

«Аллах хвалит того, кто работает и питается из того, что он заработал своими руками. И не помогает тому, кто не помогает себе сам. Аллах с теми, кто действует»

«С неба не падает ни золото, ни серебро в виде дождя»

«Цель ислама – защита жизни человека, его религии, ума, имущества и семьи»

И после каждой реплики Карим повторял одни и те же слова:
- Алина, не верь тому, что говорят. Не верь! Я тебе расскажу всё, как есть на самом деле.

И продолжал…

«Права человека в исламе основываются на двух принципах: на принципе равноправия между всеми людьми и на принципе свободы всех людей»

«Нет разницы между бедным и богатым, между правителем и его народом. Все одинаковы перед Аллахом, перед законом и в выполнении общих правил»

«Ислам с любовью относится к красоте, искусству, музыке, пению – ко всему, что служит возвышению человека, его чувств, его души и его внутреннего мира»

«Но что касается танцев, то ислам различает мужские и женские танцы. Мужские танцы доступны всем. Но женщины могут танцевать только при женщинах, ибо в этом много запретного»

Конечно, меня очень интересовала тема «женщины в исламе». А Карим ещё больше оживился, когда мы коснулись этой темы, дабы развеять мои печальные предположения на этот счет.

«До возникновения ислама условия жизни женщины, и, правда, были весьма трудными. Женщина не имела никаких гарантированных прав, и с ее мнением не считались. Ислам же вывел ее из этого бесправного положения, возвысил ее и избавил от притеснений, которым она подвергалась. Дал ей возможность почувствовать себя достойным человеком, стоящим наравне с мужчиной, обеспечил ей законные права и снял с нее обвинение в том, что она является самым большим злом в мире»

«Мужчины и женщины одинаково равны перед Аллахом»

«Совершенно несправедливо люди путают ислам, как религию, с какими-то старыми, отжившими обычаями и традициями, из-за которых некоторые мусульмане так жестоко относятся к женщине»

«Ислам дал женщине полную независимость от мужчины в экономической области»

«Мужчина не может заставить женщину (даже отец не может заставить свою дочь) выйти замуж за нелюбимого человека. Выходить замуж женщина должна только по своему желанию и по своей доброй воле»

«Мужчина не может запретить женщине пользоваться своими законными правами в жизни или ходить в мечеть для поклонения»

«И если некоторые мусульмане, опираясь на отжившие обычаи и ложные нормы, не следуют исламским позициям относительно женщин, то это считается незнанием ислама или неправильным его пониманием»

«Ислам не отнимает у женщины ее права на образование, даже поощряет. Также ислам не запрещает женщине работать. И в тексте Корана нет ничего, что запрещает женщине учиться и работать»

- А как ты объяснишь эти скучные, угнетающие покрывала, которыми мусульманки укрыты с головы до пят??

«Хиджаб, предписанный женщине исламом, не требует от нее ничего, кроме соблюдения пристойности в ее одежде, чтобы не подвергаться преследованиям со стороны мужчин. Хиджаб – это охрана и защита для женщины, а не путы, сковывающие ее движения. Евангелие также требует от женщины, чтобы она покрывала свою голову во время молитвы»

«Ислам почитает женщину, заинтересован в том, чтобы женщина развивала свою личность, поскольку это дает ей возможность лучше воспитать своих детей и участвовать тем самым в формировании сильного, здорового поколения, которое стремится к развитию своего общества, к его прогрессу и процветанию»

«Ислам также разрешает мусульманину жениться на НЕ мусульманке (христианке или еврейке). И ему нужно уважать её веру. Ему нельзя мешать ей исполнять обряды своей религии и ходить в церковь или синагогу для их исполнения. Таким образом, ислам стремится обеспечить уважение мужа к религии своей жены и её обрядам. И в этом – гарантия и защита семьи от крушения»

Казалось, Карим может говорить бесконечно. И эта тема была единственной, в которой он полностью раскрывался и был многословен. И лишь, когда разговор зашёл о многожёнстве, я резко прервала его.
- Карим, я не хочу это слушать.
- Но почему? Я же на все твои вопросы дал разумные ответы. Ислам и это может объяснить с разумной точки зрения!
- Карим. Я верю всему, что ты рассказал. Более того, я полностью согласна с каждым твоим словом. Я нахожу в этой религии много хорошего, честного, справедливого, доброго. У меня лишь небольшие разногласия относительно хиджаба. Потому что я считаю, что существует достаточно много женских одеяний, таких же пристойных, как хиджаб, и не противоречащих нравственности женщины. Но как бы ты мне не разъяснял о многожёнстве, я не соглашусь ни с одним твоим словом. Это пошло, Карим. Это недостойно. Сердце у человека одно, и женщина должна быть одна! Невозможно любить сразу нескольких женщин. Я вообще не понимаю, как так можно?! С моей точки зрения, Карим, это кощунство!!! Это унижение и оскорбление женщины! Женщина всегда должна знать и ощущать себя единственной любимой у мужчины! Это верх идиотизма просто!!!
  - Алин, Алин! Успокойся. Чего ты так завелась? Хорошо, мы не будем говорить с тобой на эту тему.

Вот так вот тема многожёнства в исламе чуть не стала поводом для скандала. Но мы не могли позволить себе ссориться. Мы дорожили каждой минутой, проведённой вместе.
Этот отдых стал для меня самым счастливым в моей жизни. Двенадцать дней рядом с любимым мужчиной. Засыпать и просыпаться в его объятиях. Готовить для него завтрак. Вместе идти к морю. Вместе лежать на солнышке. Целоваться в воде. Вместе покупать продукты. Гулять по набережной. Мечтать… Всё делать вместе.
Мы стали ближе. И он, и я ощущали это. Если в том году всё было как-то скованно, зажато, то в этом – мы оба раскрылись, мы стали более чувственны, более открыты. В наших отношениях стало больше нежности и тепла. Разговоры прониклись глубиной и мудростью. Словно за год разлуки мы сильно повзрослели.
Любили друг друга каждый день. Говорили постоянно. Проникались друг в друга. Узнавали.
Карим не любит разбирать и собирать постель. Просто после сна накрывает её пледом. Ненавидит, когда растут ногти на руках и на ногах, поэтому почти каждый день стрижёт их. Иногда разговаривает сам с собой, особенно, когда зол. И во сне, когда счастлив. Очень любит детей и мечтает о сыне. Любит гладить белье и ненавидит мыть посуду.
Что же касается меня, то я… обожаю наряжать ёлку. Люблю подолгу нежиться в ванной комнате. То, что приготовлено сегодня, не люблю кушать завтра. Ненавижу, когда у мужчин не бритые подмышки. Постоянно кусаю свои губы. Обожаю смотреть полюбившиеся кинофильмы множество раз. Ненавижу новости. После любви всегда иду на кухню и завариваю зелёный чай со свежей мятой.
Я даже не стеснялась делиться с Каримом детскими смешными историями. О том, как я любила собирать на улице больших пауков, кладя их в банку (даже и представить себе не могу, как я могла до них дотрагиваться!!!)! Как составляла анкеты с бестолковыми вопросами и давала любимому мальчику отвечать на них. Как однажды мальчишки подбросили на лавочку возле дома муляж какашки, прям один в один, и как одна бабушка села на нее, а потом долго возмущалась и материлась, угрожая всем нам кулаком и пытаясь отыскать пятно на своей юбке. А мы стояли и смеялись, без всяких угрызений совести. Дети.
И еще один случай, о котором мне было даже неловко говорить, как я, в возрасте шести лет, стояла на улице возле дома одного мальчика и кричала в окошко о своей любви к нему.
Но Карим так хохотал, так его умиляли мои истории, что мне хотелось рассказывать бесконечно, дабы видеть этот искренний, лучистый, белоснежный смех.
- Карим, я смешная, да?
- Алинка, ты – чудо! Я давно так не смеялся! Ты думаешь, что ты одна попадала в комические истории? Да брось! У меня вот однажды резинка у спортивных штанов лопнула, а я стоял в этот момент у доски в школе, и весь класс наблюдал мои семейные трусы с вини-пухами! И заметь, дорогая, мне было не пять-шесть лет, а пятнадцать… Ты представляешь, что я чувствовал тогда???
Я очень живо представила себе эту картину. И теперь хохотала я.

- Да, вот так, волшебница моя. И ещё один случай был у меня. Его запомнила вся школа. Мы всем классом ставили какую-то сказку в честь Нового года. Очень много было героев и много реплик. Я играл одну из главных ролей. И ты представляешь, как хохотал зал, когда я произнёс длинную, красивую реплику, ярко так, с выражением... но не свою. А затем, эту же реплику следом произнёс реальный её обладатель! Школа смеялась до тех пор, пока я не закончил её. Так что, Алина, в этих смешных историях из детства нет ничего неловкого, стыдного или неприятного. Даже наоборот, это очень увлекательно и интересно. Это ТО, что больше всего запоминается, понимаешь? ТО, что больше всего отличает тебя от других людей! Я теперь никогда не смогу забыть о твоих пауках!!!
- Ты замечательный, Карим. Я обожаю тебя.
А как обожает ОН меня, показали его объятия.


***

Черное море – особенное море. Не такое, как все. С ним очень трудно прощаться. Оно умеет слышать. И слушать. А ещё умеет отвечать. Это дорогой сердцу друг, с которым можно поговорить. Поделиться чувствами. Его воды утешают, успокаивают, согревают. Удивительная энергетика. Неземная красота. Каждый раз оно встречает тебя чарующей улыбкой. Отплески прибрежных волн играюче и весело зазывают в своё царство. Быть может, поразительно, но стоит полюбить это море, как оно тут же отвечает взаимностью. И даже когда надвигается сильная устрашающая волна, которая, казалось бы, сейчас накроет с головой, приподнимает тебя на достаточный уровень высоты, и проходит сквозь тебя, лишь нежно и приятно пощекотав область шеи… Оберегает…
Белые пески Карибского моря. Горячее сердце Средиземноморья. Чистота и прозрачность Красного моря. Красиво. Безусловно. Но чего-то не хватает. Не хватает искренности, любви, понимания, умения…
И, находясь дома, в Москве, мне не хватало Черного моря так же, как и не хватало Карима. Фотографии, видео, знакомая музыка кавказских гор – всё это, вне всяких сомнений, навевало воспоминания, заставляло сердце трепетать, а в душе поднимало волну волнения. Но этого было мало. Хотелось большего. Хотелось не просто вспоминать, а возвращаться туда, чтобы заново прожить, прочувствовать это. И, знаете, я открыла один способ, с помощью которого можно переместиться в прошлое, «улететь» в тот отрезок времени, который больше всего хочется пережить заново.
Сейчас расскажу.
Каждый день мы с Каримом ходили к морю. И не могли не пройти мимо нарядных, вкусных, увлекательных палаточек. Каждая манила разными интригующими, необычными, а иногда даже эксклюзивными вещичками, которые хотелось потрогать, посмотреть, купить. И в один из дней я приобрела одну вещь. Подушку. В миниатюре конечно. Хлопок 100%. С изображением скорпиона – знака моего зодиака. А наполнителем было что-то шуршащее. Какие-то листочки, видимо. Сушеная трава. А запах… что-то вроде можжевельника. Продавщица рассказала мне «инструкцию по применению». Положить где-то рядом со своим спальным местом. Наполнитель окажет успокаивающее действие. Снимет усталость, раздражительность. Повысит настроение. Я, конечно, не придала особого значения этой вещи. Это всего лишь подушка, причём декоративная. Сувенир. Дома я положила её на спинку своей постели, как советовал продавец. И забыла про неё.
Спустя месяц, может два, не помню. Я взяла эту подушку в руки. Поднесла к носу. Вдохнула. Глубоко-глубоко вдохнула её запах. И, Боже мой! Картинка в моей голове ожила! Я вновь оказалась там! На этих улицах! И этот запах… так пахли улицы! Это не просто запах сушеных листьев, травы – это запах воздуха! Им пропитан воздух Сухума! Я вновь шла по этим улицам и вдыхала этот запах! Я заново очутилась в дорогом моему сердцу месте, я всем своим нутром чувствовала своё присутствие там!
Спустя несколько секунд я пришла в себя, «вернулась в реальность». У меня кружилась голова. Я испытала нечто неземное, таинственное, не известное никому. Я никогда не употребляла наркотики, но словно оказалась под их действием… Это одно из самых сильных, самых приятных эмоциональных потрясений в моей жизни.
И когда я открыла этот секрет перемещения в прошлое, появилась необходимость вновь что-то запомнить, что-то запечатлеть. Так хотелось ещё что-то приятное прожить заново…
И у меня снова получалось. Стоя лицом к ласкающему ветру, закрыв глаза, слушая шум волн. Даже если кругом метель, вьюга или дождь, я могу оказываться там, в любимом времени года, у любимого моря, с любимым мужчиной…
Моё пребывание в логове счастья, рядом с Каримом, составило двенадцать дней + дорога (туда – самолёт, обратно – поезд).
Говорят, нужно жить настоящим. Жить сегодняшним днём. Не оглядываться назад. Не смотреть вперёд. Не строить планов на будущее. Не презирать прошлое. Разумно. Правильно. Но только теоретически. В жизни всё совсем по-другому. Прошлое слишком тесно граничит с настоящим. Жизнь состоит из сплошных сравнений. Мы всегда что-то и кого-то сравниваем с тем, что было. Нужно просто постараться принимать прошлое таким, какое оно есть. Как должное. Необходимое. Не жалеть. Не ругать. Просто принять. Даже из самой безвыходной ситуации извлечь пользу… какой-то знак…
А будущее… Мы не можем жить одним днём. Люди живут ожиданием… Ожиданием встреч, праздников, отпуска, счастья… Мы всегда чего-то ждем и желаем. Не смотреть вперед невозможно.
Конечно, когда человек безумно счастлив, проблемы прошлого и светлячки будущего перестают волновать. Исчезают. Не существуют. Но, как известно, счастье – штука краткосрочная. Как только голову перестаёт дурманить, «тараканы» выходят на охоту.
Мои «тараканы» не заставили себя долго ждать. И меня начала накрывать волна отчаяния. Я уже не могла полностью погружаться в счастье. Меня преследовали страхи, боль, неопределённость, волнение.
Да ещё и это…
Карим сказал, что сегодня у нас будет не обычный вечер. Сюрприз так сказать. Я почему-то сразу насторожилась. Не люблю неожиданностей. И в последствии оказалась права. Не сюрпризом для меня оказалось это, а большим испытанием.
Карим пригласил меня в гости к своим родителям. Казалось бы, что здесь страшного? Не знаю, но меня трясло. Карим – это Карим. Я люблю его. Он стал для меня почти родным человеком. А это совершенно незнакомые мне люди. Чужие. Не хотелось быть объектом изучения. И вообще, я не понимала, зачем это нужно? Я ведь не невеста Кариму. Но он как всегда был молчалив, хоть и прекрасно видел моё замешательство.
- Карим, мне страшно.
- Всё будет в порядке, Алин. Мама просто хочет познакомиться с тобой. Вот и всё. Ей просто хочется знать, с кем столько времени проводит её сын. «Что это за красавица и умница, в которую ты так влюблён»? Её слова, Али. Не переживай, мы ненадолго. Попьём чаю и пойдём к себе.
Вот и весь разговор.
Карим лишь посоветовал мне расслабиться. Вести себя естественно. Так, как есть. Не играть. Не притворяться. Родители оценят это. И велел называть маму просто Адиной, а папу просто Салимом. Не стесняться. Это не фамильярно. Не вульгарно. Так принято.
У родителей Карима был прекрасный дом недалеко от моря. Цвета персикового сока. Уютный. Тёплый. Приветливый. Домашний.
Встретила нас Адина. Женщина небывалой красоты. С прекрасной фигурой, несмотря на возраст и пять беременностей.
- Привет, мам. Познакомься. Это Алина. Алина, это моя мама – Адина.
- Очень приятно, Адина.
- Да, взаимно, Алина. Так, мойте руки. Проходите за стол.
Сказать, что Адина изучила меня с ног до головы, всё равно, что ничего не сказать. Пронзительный взгляд темно-карих глаз впивался в меня как клещ под кожу.
Моя напряженность немного ослабла, когда появился Салим.
- Добрый вечер, милая… э…
- Алина.
- Алиночка! Очень приятно! Я – Салим, папа Карима.
- Рада знакомству, Салим.
И Салим совершенно неожиданно, галантно так, целует мою руку.
- Карим, что же ты так долго скрывал от нас такую красоту?!
Приятнейшей наружности мужчина. Широкая белозубая улыбка. Большие красивые глаза с длиннющими ресницами. Впрочем, Господь практически всех восточных мужчин наделил глазами размером с черешню и «наращенными» ресницами.
И если по глазам Адины можно было прочесть:
- Улыбайся, но наблюдай.
То в глазах Салима было просто:
- Улыбайся!
И я была очень рада присутствию Салима. Он разряжал обстановку. Стол был великолепным. О том, чтобы «попить чаю», как сказал Карим, даже речи не шло. Разнообразие национальных блюд. Восточные сладости. Мусульманское гостеприимство.
Разговор был общим. Обычным. Учёба. Работа. Родители. Города. Детство. Море. Абхазия. Москва. Говорил, в основном, Салим. Карим поддерживал беседу. Я поддакивала. Адина преимущественно молчала. Но, в общем, ужин прошёл неплохо. И недолго. Как и обещал Карим. Распрощались в комплиментах.
По дороге домой я спросила.
- Всё хорошо?
- Всё прекрасно. Ты молодец. Ты им понравилась.
- У тебя чудесные родители.
- Спасибо. Жаль, что я не могу познакомиться с твоими родителями.
Эта фраза резанула слух. Не из-за невозможности встречи Карима с моими родителями. А из-за того, что Карим видимо даже в мыслях не рассматривал поездку в Москву, в гости к своей любимой… Но я промолчала. Может, я не так поняла?.. Слишком много за один вечер переживаний и испытаний. Сегодня я не хотела любви. Приняла душ и уснула.


***

Мы не всегда понимаем то, что очевидно. Наверно просто не хотим верить, осознавать. Пытаемся продлить счастье и покой в душе. Но рано или поздно нам приходится возвращаться в реальность. «Включать» разум. Принимать действительность, даже если этого очень не хочется. И впоследствии даже извлекать из этой суровой действительности полезные уроки. Такова жизнь. Жизнь – это не сказка. Не сериал. Не мелодрама. И happy end только для счастливчиков, для избранных. Многие говорят: «Значит, судьба». Ну, так если человеку всё предначертано и ничего нельзя изменить, то можно просто отсиживаться где-то и ждать этой неминуемой судьбы. Я не знаю, сколько у человека дорог, сколько выбора. Но знаю, что две дороги есть точно. А по какой из них идти, человек выбирает и решает сам. И это не значит, что одна дорога правильная, а другая – нет. Просто их две. Просто они разные. Другие.
Вот и у меня, получается, есть два выбора.
Любить Карима. Жить в своём мирке, полном надежд и иллюзий. Ждать встречи. Встречаться. Любить каждую клеточку, каждый уголочек его тела. И снова расставаться. Пока жизнь не разделит. Пока светит яркое солнце. Пока синее небо. Пока звёзды золотые. Наслаждаться счастьем и любовью. Но зная, что в итоге всё равно обрыв, пропасть. Конец. Это как болеть смертельной болезнью. Можно ли наслаждаться жизнью, когда понимаешь, что скоро конец…
Да-да, я изначально понимала, что это дело слишком рискованное. И в него не стоит «вкладывать деньги». Но я вложила. Зная, что будет больно. Почему? Потому что любовь.
А если бы я пошла другой дорогой, сделала второй выбор, то мне пришлось бы отправиться в Москву, чтобы забыть. Забыть всё, что связано с Каримом. «Убить» чувства. «Убить» себя. И попытаться найти счастье рядом…
Конечно, я пошла дорогой любви, души и сердца, а не разума, логики и рассудка. Добровольно отказаться от счастья? Даже зная, что это не навсегда?.. Конечно, нет. И так поступила бы любая молодая влюблённая девушка. Мы «держим» любовь до «последнего». Правда, это «последнее» у каждого своё. Вплоть до преступлений. Я не знала, что будет моим «последним». Я просто решила ничего не менять в своей жизни. Продолжать любить. Быть полностью его до тех пор, пока жизнь даёт «добро», шанс. И именно с таким настроем, с такими позитивными мыслями я отправлялась в Москву. Сидя в вагоне поезда, улыбаясь в окошко любимому мужчине. Он улыбался тоже. Мир замер. Мы снова прощались на целый год. Я уже и не представляла другой жизни. Не самой лучшей конечно. Но счастье для каждого своё. Главное, чтобы оно было. Чтобы не оставляло. Чтобы грело.



Глава II


Москва встретила дождём. Туманом. Солидарна с настроением. Воздух этого города пропитан ненавистью и деньгами. Никакого позитива. Никакой теплоты. Сплошное хладнокровие. Жёсткость. Напролом. Вперёд. По головам. По сердцам. Москва – это эмоциональный вампир! Я не спорю, это невероятно красивый, старинный город. Но на него можно только смотреть. Жить здесь сложно.
Не успела я приехать домой, как начались необоснованные конфликты с родителями. Мама «сыпала соль на рану».
- Что ты к нему мотаешься? Неужели ты не видишь, что он просто развлекается с тобой? Нагуляется и бросит. У вас нет будущего. Алина, открой глаза! Ты же умная девочка! Страдать будешь! А у тебя под боком Сашка, такой очаровательный парень! Всё при нём! И так вы подходите друг другу! И рядышком он, а ты вцепилась в этого Карима своего!
- Мама, ты закончила??
- Нет, Алина. Не закончила!
- Ну что ж, тогда продолжай! Я внимательно слушаю! Ценю твою поддержку! Спасибо, мама.
- Алиша, доченька моя, я так за тебя переживаю. Ведь вижу, что добром эта любовь не кончится. Не пара он тебе. Кроме ваших эмоций у вас ничего нет. Живёте вы с разных сторон света, верите в разных богов. Это очень серьёзно, милая. Я нисколько не против ваших отношений! И если бы этот человек предложил тебе руку и сердце, я ни в коем случае не встала бы у вас на пути! Но этого не случится. Родители Карима не позволят своему сыну жениться на тебе. Они сами найдут ему невесту. Она должна быть «чистой», из хорошей семьи и непременно мусульманкой…
- Мама, но Карим рассказывал мне про…
- Алина! Девочка моя! Я не знаю, что рассказывал тебе Карим. Просто поверь мне, что для мусульман родители – это святое! И никогда сын не пойдёт против воли отца и матери! Это ТЫ можешь послать меня ко всем чертям и жить так, как тебе захочется! У них по-другому. У них дети преклоняются перед своими родителями. Как мать с отцом скажут, так и будет. Пойдут против себя, своих чувств, своих желаний, против всех! Но выполнят волю родителей! Поверь, я знаю, что говорю. И я не думаю, что родители твоего благоверного исключение, что они какие-то особенные, эксклюзивные, не такие, как все.
- Карим познакомил меня со своими родителями! И они очень красивые, милые люди! Карим сказал, что я понравилась им…
- Ну, Алиш, во-первых, что ещё он мог тебе сказать? Конечно же, что-то положительное. А, во-вторых, даже если и так, то это же не значит, что они дали ему своё благословение. Ну, гуляет сыночек, и пусть гуляет, опыта набирается. А ты слишком доверчива, дочка. Он говорит, говорит, а ты уши-то развесила! Влюблённой девочке очень легко голову задурить!
- Нет, мама! Всё не так! Всё совсем не так! Может в чём-то ты и права! Но я без «розовых очков»! Я не «утонула»! Я «на поверхности»! Он вообще ничего не говорит. Ничего не обещает. Ни замков, ни цветов, ни сказку! Ничего! Он вообще не многословен! Он настоящий, понимаешь?! Не штампованный! Я понимаю, что всё может закончиться плачевно, не в мою пользу. Ты считаешь, что я об этом не думаю?? Что счастье унесло меня на седьмое небо, и я ничего не понимаю и не вижу?? Я думаю об этом постоянно, ежечасно, ежеминутно! Я «на земле», мам! Ты пойми меня, я не могу своими руками всё разрушить. Я никогда не прощу себе этого. Пусть всё будет так, как будет. Я люблю его. Я не уйду от него, мама. Не могу. Не смогу.
- Смотри, дочка. Тебе жить. Я лишь хочу уберечь тебя от боли.
- Я знаю, мам. Только вот ты сейчас своими словами лишь усиливаешь боль. Мне сейчас и так нелегко. Мне просто нужна поддержка, теплота, а не осуждения и нравоучения. Я не прошу понять меня, я прошу просто поддержать, «приподнять», успокоить. И именно ТАКИМ образом ты сможешь избавить меня от боли, именно ТАК ты сможешь помочь мне! Но никак не суровой правдой жизни, мама. Я и без тебя знаю эту правду. Просто кроме правды жизни есть ещё надежда. Чудеса. Волшебство. А самое главное – есть вера. Вера во всё это. Понимаешь?
- Понимаю, милая. Понимаю, моя хорошая. Прости меня.
- Я люблю тебя, мама
- И я люблю тебя, дочка.


***

I
Мама, я праздником весенним
Мы сердечно поздравляем,
Долгих лет, любви, веселья,
От души тебе желаем!
Пусть растают все напасти,
И развеются невзгоды!
Мы желаем только счастья!
Пусть тебя не старят годы!

Припев:
Мама, ты для нас святая!
Ты на свете лучше всех!
До ста лет живи, родная!
В нас твой жизненный успех!
Крепкого тебе здоровья!
Ты наш женский идеал!
С восхищением и с любовью
Поднимаем мы бокал!

II
Для тебя всегда мы дети,
Как живём, тебе видней.
Что едим, во что одеты
Для тебя всего важней!
Милая, родная мама,
Поздравляем с Женским днём!
Для тебя, для милой самой,
Этот тост произнесём!

Припев:
Мама, ты для нас святая!
Ты на свете лучше всех!
До ста лет живи, родная!
В нас твой жизненный успех!
Крепкого тебе здоровья!
Ты наш женский идеал!
С восхищением и с любовью
Поднимаем мы бокал!

III
Знаю, ни в одном столетии
Не родится средь людей
Женщина на белом свете
Лучше матери моей!
Милая, родная мама,
Поздравляем с Женским днём!
Для тебя, для милой самой,
Этот тост произнесём!

Припев:
Мама, ты для нас святая!
Ты на свете лучше всех!
До ста лет живи, родная!
В нас твой жизненный успех!
Крепкого тебе здоровья!
Ты наш женский идеал!
С восхищением и с любовью
Поднимаем мы бокал!


(Братья Шахунц «Мама»)


Эту чувственную песню я всегда начинаю петь маме, когда мы чуть-чуть ссоримся. По-моему, больше не нужно никаких слов, чтобы выразить свою любовь к матери. Эти слова говорят сами за себя. Мама каждый раз смущённо улыбается и плачет. Нет в жизни никого роднее, ближе и любимее отца и матери. Правда, понимала я это не всегда. Лучше поздно, чем никогда…




***

Жизнь снова шла своим ходом. Снова будни. Снова работа. Снова осень. Зима. Снова ожидание лета.
У меня есть очень большой недостаток. И он угнетает меня. Я всегда тороплю время. Ещё в самом, самом начале, я уже думаю о конце. Не успев что-то начать, в мыслях я это уже заканчиваю. Это касается очень многого. Даже по пустякам. Например, вечер пятницы. Впереди два счастливых дня отдыха! Выходные. Все предвкушают! Ждут! Наслаждаются. А я, тем временем, пессимистично думаю о том, что эти два дня пролетят, как «голуби над Парижем», и опять наступит понедельник. Не умею радоваться жизни. Не умею наслаждаться моментом.
И лишь с Каримом я забывала не только о том, какой сегодня день недели, но и вообще, что дни недели существуют. Работа. Заботы. Обязанности. Проблемы. Я могла растворяться в нём. Могла жить счастьем. Могла отсеять прошлое и не думать о будущем. Проблемы бытия возвращались ко мне лишь в Москве. И только благодаря чувствам ты можешь существовать в этом мире. Любовь всегда придаёт немножечко сил. Даже такая любовь. Да любая! Любое чувство помогает жить. И не верьте никогда людям, которые утверждают, что абсолютно счастливы, когда их сердце никем не занято. Сначала, может быть, и да. Кажется, когда нет чувства, нет любви, ты не зависишь не от чего и не от кого, ты свободен! И тебе кажется, что ты счастлив! Ни слёз, ни огорчений, ни страданий, ни обид, ни конфликтов, ни ссор… Но такое счастье – лишь заблуждение. По-настоящему счастливым человек может быть только с чувством в сердце. Конечно, идеальнее всего со взаимным. Но и без взаимности всё равно лучше, чем ничего. А отрицательная сторона отношений – неизбежна. Это неотъемлемая часть любви. И как ни странно, «плохое» в отношениях необходимо. Ведь только пройдя через это «плохое», мы можем понимать и оценивать «хорошее».
«Не узнав, что такое горе, мы никогда не узнаем, что такое счастье».
И сейчас моё «плохое» - это год разлуки с Каримом, а моё «хорошее» - это две недели «рая на земле». Ради этого «хорошего» я живу в «плохом» целый год. И поверьте, это стоит того.
Когда приближается дата нашей встречи, внутри всё горит! Появляется знакомое всем волнение, которое чувствуешь внизу живота! Сердце снабжается более сильным мотором, стучит раза в четыре сильнее обычного! Хочется кричать от радости! Хочется петь! Летать! Хочется жить!
Словами описать сложно. И люди, когда слышат о таком, чаще всего крутят пальцем у виска со словами:
- Тоже мне любовь! Неужели нельзя в Москве мужика себе найти?
Да. Люди не слишком отзывчивы. Не слишком добры. У каждого «своя правда». Единомышленники редко находят друг друга. И Танька с Иркой из агентства туда же. Несмотря на восторженные, даже немного завистливые глаза, они считают, что это не любовь. Что такие отношения обречены. И чем быстрее они закончатся, тем лучше. Да. Мама, папа, Танька, Ирка, ещё кто-то, кто знает об этом. И лишь Лера с Мариной вместе со мной верят в нашу любовь. В то, что она незабываема и прекрасна! В то, что именно она подарила мне желание! Желание быть. Желание жить.
Многие не могут понять. И в этом нет их вины. Порой, человеку неподвластно понимание даже самого себя. И если кто-то пытается тебя переучить, переделать, доказать «свою правду» - не нужно поддаваться влиянию. Даже если твоё мнение расходится с мнением ста человек! Даже если твоё «я» против миллиона других «я». Живи своим умом. Доверяй своим чувствам. Никого не слушай. Не позволяй никому исказить тебя. Пускай «твоя правда» впоследствии окажется не такой радужной, как тебе хотелось бы, но она «твоя». В мыслях нужна самостоятельность. Никто никогда не поможет разобраться в твоих собственных мыслях, кроме тебя самой. Можно выслушать все советы, наставления, но решение всегда нужно принимать, исходя из своего опыта, своих доводов, своих выводов. Здесь вообще не должна присутствовать чужая жизнь. Никаких сравнений. Твоя жизнь зависит только от тебя.
Поэтому я не обращала внимания на мнения других людей, на выпады с их стороны. Я твёрдо приняла свое собственное решение, и менять его не собиралась ни под чьим давлением. Меня с детства было трудно в чём-то переубедить. Я до последнего «упиралась ножками», и «переубедитель» сдавался!

Вернувшись с обеда в один из обычных будних дней, я застала в своем кабинете Сашку, бесцеремонно и нагло копающемся в моем мобильном телефоне.
- Александр Сергеевич, вы ничего не перепутали?
Сашка подпрыгнул, как кузнечик и устремил на меня щенячьи глаза, полные невинности и жалости.
- Ой, Алинка, я тут решил фотографии твои посмотреть. Извини, что без спроса!
- Молодец. Умело сочиняешь. Оперативно. Саш, если ты хочешь что-то узнать, спроси у меня. Не нужно за моей спиной рыться в моих личных вещах. И я не настолько глупа, Александр Сергеевич, чтобы не догадаться, что вы там с таким интересом изучали. Всё прочитал?
- Да ничего я не читал, Алин.
- Ой, Саш, давай не будем, а? Не надо вот этого. Просто больше не делай так. Договорились?
- Я смотрю, ты очень любишь договариваться. С самого начала нашего общения мы постоянно с тобой о чем-то «договариваемся»! Не заметила?
- Нет, не заметила! Я..
- Конечно! Ты кроме своего boyfriendа вообще ничего и никого не замечаешь! Думаешь, мною можно вертеть, как захочется? Вить из меня верёвки? Я не мальчик, Алина. И не нужно со мной, как с маленьким ребёнком разговаривать! И изволь впредь составлять «договора» с клиентами, а не со мной. Прошло то время, когда мне сложно было дышать при тебе. Прошло, Алин. Добрее надо быть к людям. Всего хорошего.
- Нормально. Некрасиво поступил ОН, а оказалась виновата я…
Но Сашка уже не слушал. Хлопнул дверью и ушёл. Обиделся. Не разговаривали. Долго. Несколько месяцев. Я и не думала, не ожидала, что в нем могло быть столько гордости и обиды!
Эта ссора оказалась во благо. Именно благодаря этому разговору я изменила своё мнение об этом человеке. Что-то «перещелкнулось» во мне. Я посмотрела на него другими глазами. Я увидела мужчину. Гордого. Красивого. Холодного. Своенравного. И, чёрт возьми, мне это нравилось! Поначалу я даже испугалась! Как же так? А Карим? Но вскоре я успокоилась. Я лишь открыла в давно знакомом человеке новые качества, раньше мною не замеченные. И эти качества понравились мне. Ничего плохого, ничего стыдного, ничего преступного в этом нет. И это ни коем образом не повлияло на мои чувства к Кариму. Я по-прежнему любила его. Хотя слова Саши заставили меня немного задуматься. Быть может, я действительно слишком сильно погрузилась в свою любовь? Стала менее отзывчива и добра к людям? И более груба и высокомерна? Неужели я сама стала обладать теми качествами, которые презираю в людях? Нет. Этого не может быть. Ведь Саша единственный человек, который обвинил меня в этом! А вдруг он просто был единственным, кто смог сказать мне это? Вдруг так думают все близкие мне люди, но молчат? Я должна была это выяснить. Ну, Кольцов, мать твою!
Но, к счастью, никто из моих близких людей не подтвердил слова Сашки. А папа даже сказал, что я, наоборот, стала более живая, более весёлая. Цветущая. Улыбчивая. Радостная. Счастливая.
Просто Кольцов, видимо, уже не знает, куда выплеснуть свою ревность. Попытки соблазнения и ухаживания потерпели фиаско. А мужчины ой как не любят проигрывать! Тем более женщинам… Вот он и решил сменить тактику. Из положения «защитника» он перешёл в положение «нападающего». Как угодно.
Я стала, как можно больше времени посвящать работе. И если в том году уровень моей работы настолько стремительно падал вниз, что даже Серёжа сказал мне об этом, то в этом году силы наоборот прибывали! Так быстрее летело время. Так легче было переживать разлуку. Голова всегда была чем-то занята. Оставалось слишком мало времени на печальные и грустные мысли. Меня вполне устраивал такой ход вещей. Даже нравился.
Серёжа и тут заметил перемены, с улыбкой прокомментировав:
- Алинка, ты не слишком разогналась?
- Да, нормально, Серёж!
- Не устала? Смотри, ты мне всегда «свеженькая» нужна!
- Нет, Серёж! Правда, всё в норме. Я чисто для себя. Мне так нравится.
- Ну, молодец! Так держать, радость моя!

Спустя месяц, Сергей Васильевич организовал собрание. Тем для разговора было несколько. Обсудили новинки «осень-зима», последние новости агентства, работу производства, дисциплину, ну а последней темой стали кадровые перестановки. Я уж было приготовилась идти на рабочее место, но слова Серёжи заставили меня «застыть» на месте.
- Алина Сергеевна, я назначаю вас ведущим дизайнером-модельером агентства. Корректировку обязанностей, зарплаты обсудим в моём кабинете. Ирина Николаевна, подготовьте приказ о назначении на завтра. Собрание окончено. За работу! Пойдём, Алина!
- Сергей Васильевич! Так неожиданно! А… я всё поняла! Вы наверно подумали, что я работала в последнее время, как лошадь, специально для того, чтобы выманить у вас повышение!!!
- Радость моя, остановись! Да, сериалы до добра не доведут! Ничего ты не поняла. Выкинь этот «хлам» из головы и послушай меня. Эта идея в моей голове начала созревать очень давно, Алин. А, увидев в очередной раз твоё рвение, твой азарт, интерес, я понял, что «пора». Мне нужен на этой должности проверенный человек, надёжный, на которого я всегда смогу рассчитывать, который меня не обманет и не подведёт. Твой талант, да при твоей красоте и молодости – это же бесценный экземпляр! Ты справишься, девочка моя!
- Спасибо, Серёж! Правда, большое спасибо!;
- Давай, Алиш! Удачи тебе!;

Новость была действительно замечательная. Неожиданный карьерный рост – это всегда очень приятно. Начинаешь потихоньку гордиться собой, растут амбиции. Мама с папой были в восторге! Разумеется, единственное чадо «растёт», «идёт вверх», «приносит пятёрки».
Маринка с Леркой сразу организовали вечернюю встречу. И за бутылочкой нежного армянского вина пожелали успехов в новом начинании. Ну а Карим, хоть и был тоже очень рад моему «скачку», высказал свои подозрения насчет моего повышения. Его предположение, что начальник просто положил на меня глаз, было настолько абсурдным и обидным, что я взорвалась, и мне пришлось поссориться с ним.
- Скажи мне, милый, ты считаешь, что добиться успеха девушка может, лишь прыгая по койкам? В этом единственный женский талант?
- Нет, Алина, ты не правильно поняла…
- А, может, ты считаешь мои мозги слишком «куриными» для серьезной работы? Знаешь, Карим, мне иногда кажется, что ты совсем не такой, каким представляешься. Кажется, что я тебя совсем не знаю, а только начинаю узнавать. Ты меня совсем не слышишь. Почему? Когда я тебе о чем-то говорю, ты вроде внимательно слушаешь, адекватно воспринимаешь, веришь, одобряешь. Потом вдруг ты выдаешь что-то такое нелепое, будто ты никогда и не слышал о том, что я тебе говорила! Переворачиваешь все с ног на голову! Становишься неуправляемым и несешь полную чушь! Я ведь тебе поведала все о своей жизни, и о своей работе в частности. Объяснила, что Сергей Васильевич замечательный человек, хороший руководитель, профессионал, очень добрый и порядочный человек. Он всегда очень хорошо относился ко мне, с уважением. Когда мужчина хорошо относится к женщине, Карим, это не значит, что он лезет ей под юбку! Я – хороший работник, и мой руководитель увидел это и оценил. Ну почему ты постоянно хочешь в чем-то обвинить меня? Что ты хочешь от меня? Чтобы я каждый день звонила тебе и рыдала в трубку? Чтобы каждый день твердила о том, что я скучаю и люблю тебя? Что жизнь без тебя не мила? Что я сижу в четырех стенах и не смею с кем-то общаться? Или ты хочешь, чтобы я вены себе резанула? А в предсмертной записке написала: «не могу жить без Карима»? ЧТО? Скажи мне, ЧТО ты хочешь???
Я уже не просто говорила на повышенных тонах, я кричала! Слезы текли по моим щекам. Тряслись руки. Голос стал не узнаваем. Голова раскалывалась от боли. Бешено колотилось сердце. Пересохло в горле. Губы потрескались в кровь. Стало трудно дышать и говорить. Я замолчала.
- Ничего!
И Карим бросил трубку. Вот так спокойно, равнодушно, никак не отреагировав на мою истерику. Но удивлением для меня это не было. Он мне не раз давал понять, что слезы и крики на него не действуют. Считает, что любое разногласие, любой конфликт нужно решать спокойно. Не умеет успокаивать человека. Уверен, что разговаривать с человеком, находящимся в возбужденном нервном состоянии, бесполезно и во вред обоим. Я не стала перезванивать ему. Я прекрасно знала, что трубку он не возьмет. К сожалению, у этого человека гордости больше, чем чувств. Гордость сильнее…
Мужчины вообще поразительные существа. Умудряются вывернуть ситуацию так, что всегда остаются «чистенькими». Любыми способами делают виноватыми нас. Ни за что не хотят признавать свою вину, даже если она очевидна. Как и в этой нашей ссоре. Я поделилась с любимым человеком своей радостью, своим успехом. Хотела, чтобы он просто порадовался вместе со мной, чтобы был горд за меня. А он обвинил меня в том, что я шлюха. Что ради повышения я сплю с шефом. Да, он не так выразился, но суть… «От перемены мест слагаемых сумма не меняется». И в итоге, он бросил трубку и обиделся на меня. Да. Мужской логике нет предела…
Мы не общались уже больше двух недель. Честно, я не переживала. Я все еще носила в себе злость и оскорбление, поэтому желания вновь продолжить общение не появлялось. Ну и, конечно, очень сильно раздражало то, что в нем столько силы, а, быть может, равнодушия. Я ждала шага от него, он – от меня. Я – скорпион. Он – лев. Тяжелые знаки. Сложная связь.
И, тем не менее, у меня не было никаких дурных предчувствий. На душе было спокойно. Я знала, что это не «цунами», а всего лишь «буря в стакане». Вопрос времени. Я знала, что у нас все будет хорошо. И оказалась права.
Злость прошла. Мое женское сердце оттаяло. Захотелось вновь любви и нежности. Дорогого голоса. Ласкового дыхания.
С помощью sms-сообщения я сделала первый шаг (все-таки sms-ки – это великая вещь). Он сделал второй, тут же перезвонив мне. Третьим шагом было мое признание в любви ему, а четвертым – его признание мне. Так и помирились. И я впервые услышала, серьезно, искренне:
- Прости, если я обидел тебя. Я был не прав.
Любовь все-таки сильная штука. Сильная и очень приятная.
Жизнь вернулась на круги своя. Новая должность требовала больше ответственности, больше активности, больше сосредоточенности и внимания. Объем работы полностью удовлетворял меня. Трудилась как «пчёлка».
Особой отличительной чертой на этой должности было наличие командировок. Это могли быть показы мод в различных городах России, специальные заказы для клиентов, отбор тканей, консультирование начинающих агентств. Продолжительность поездок составляла от трёх до четырнадцати дней. Самолёт, проживание в хорошей гостинице, питание, проезд – всё оплачивал «Шопоголик». Это дополнение к остальной работе меня очень порадовало. Привлекала возможность посмотреть другие города. Сменить обстановку. Проявить больше творческого потенциала. Узнать больше о моде и модных тенденциях. Познакомиться с интересными и талантливыми людьми. Серёжа – гений.
Кариму о наличии командировок я не сказала. Во избежание очередного скандала и ревности.
(Мужчинам на будущее: честность женщины перед вами напрямую зависит от вашего поведения и реакции на эту честность. Если честность станет поводом для скандалов, женщина будет утаивать правду)
«Честность для любви важна,
Прочности залог она»


***

У меня было очень много надежд на следующий год. Я старалась не планировать, не загадывать. Загад никогда не бывает богат. Но без надежды жить невозможно. Я надеялась заработать как можно больше денег, трудиться на «износ» в течение года, а летом, осторожненько так, аккуратненько, подойти к Серёже и попросить отпуск не на две, а хотя бы на три недельки… Чтобы продлить счастье хоть на чуть-чуть. Я была уверена, что с этим проблем не будет. Тем более, заменить меня есть кому. Да и заменять особо не нужно, я всё подготовлю заранее. Останется только следовать моей чёткой инструкции.
Конечно, это были всего лишь мои мысли, и я не распространялась никому на этот счёт. Я была полна оптимизма, как никогда. Вы знаете, чтобы женщина почувствовала себя счастливой, чтобы смогла творить, улыбаться, радоваться – нужна всего лишь любовь в сердце! Нужно, чтобы просто на свете существовал мужчина, чей образ постоянно был бы перед глазами. Лишь один единственный мужчина из нашего многомиллиардного мира. Интересно, а что мужчинам нужно для счастья? Я не спрашивала. Надо спросить. Думаю, уж побольше, чем нам.


***

После весёлого празднования Нового года, всем офисным работникам предоставлялось десять дней праздничных каникул. И Лерка, наша «окольцованная» заводила, выдвинула идею о поездке за границу, в жаркую африканскую страну – Египет.
Сначала нам с Маринкой эта затея показалась слишком необдуманной, взбалмошной, неразумной.
Но Лерка всё-таки «завлекла», «соблазнила». Всё получилось неожиданно. И действовать надо было оперативно. С путёвками сложностей не оказалось. Через два дня мы покинем холодную Россию, и через четыре часа пятнадцать минут окажемся в жарком и солнечном Шарм-эль-Шейхе.
Моей сложностью стал опять Карим. Девчонки быстро уладили все вопросы со своими ребятами. И хотя Мишка с Колей были не в восторге от нашего путешествия, но, тем не менее, отнеслись с частичным пониманием.
А я боялась «грома и молний». Скрыть не могла. Да и не хотела. Пришлось собрать волю в кулак, набраться сил, глубоко вдохнуть и сообщить ему эту новость.
- Карим, я… завтра… улетаю в Египет!..
- Дааа?.. И с кем это мы собрались? И почему так неожиданно? Или это неожиданно только для меня??
- Нет, ты абсолютно прав. Эта неожиданность произошла буквально позавчера. Лерка – организатор. Летим втроём. На недельку. Ты не против?
- О! А у меня есть право голоса? Ты же уже всё решила сама! Мне кажется, что ты звонишь просто поставить меня перед фактом, а не спросить разрешения. Я прав?
- Да, ты прав. Я уже приняла решение. И не вижу в этом решении ничего плохого. И очень хочу, чтобы ты тоже не видел в этом ничего плохого. Я прошу у тебя разрешения не фактически, а морально. Понимаешь?
- Понимаю, Алин. Хорошо, если тебе нужно моё разрешение, то считай, что ты его получила. Скучать будешь?
- А… к… конечно, дорогой!..

Я была немного ошеломлена. Необычайно приятно-спокойная реакция. И я бы наверно заподозрила что-то не ладное, но радость от предвкушаемого путешествия была слишком велика.


***

Шарм-Эль-Шейх. 3 января. Отель «Sheraton Sharm Resort and Villas*****».
Более подходящего времени для отдыха и не придумаешь. Как приятно находиться на другом континенте, вдыхать тёплый, морской воздух, зная при этом, что в родной стране холод, зима и снег.
Эта чудесная страна оставила необыкновенные впечатления. Я оказалась в другом мире. Правда. Мир востока действительно показался мне другим миром. Я словно покинула землю и находилась выше, ближе к облакам. Невероятная энергетика и атмосфера. Я по-другому себя чувствовала. По-другому ощущала. Не было никакого дискомфорта, никакой неловкости. Ощущения были, по странному, приятными и умиротворёнными. На душе было тепло, уютно, как дома. Я не чувствовала себя чужой на чужой земле. Я была частью этой земли. Восточный мир раскрыл свои объятия настолько, насколько это было возможно, впустил в свои владения и завоевал любовь и уважение к себе.
Sheraton оказался отелем моей мечты. С огромной территорией. Нас поселили в очень интересном номере под названием Romantic Room. Со стеклянными раздвижными дверьми, сквозь которые открывалась панорама необыкновенной красоты. Ухоженные зелёные лужайки, бассейн изящной витиеватой формы и вдали виднелась полоска синего, блестящего, переливающегося в лучах яркого солнца, моря.
Мы были в восторге. За этот отдых жизнь подарила нам столько положительных эмоций, столько смеха, столько радости и веселья, как никогда! Тогда жизнь была на нашей стороне. Давала шанс. Вот. Пользуйтесь. А мы даже не поблагодарили её за эту возможность. Как будто жизнь была нам чем-то обязана.
Мы пользовались каждой минутой, проведённой в этом городе. Скупили всё в сувенирных лавках, находящихся на территории отеля. Попробовали все фруктовые кальяны. Полакомились египетской вкуснейшей пиццей.
Вечерами мы, как «деловые колбаски», ловили такси и отправлялись в самое развлекательное место в Шарм-Эль-Шейхе – на улицу Naama Bay. Центр отдыха, где сосредоточились все бары, рестораны, кафе, клубы. Оказавшись там, сразу погружаешься в мир арабской музыки. Вокруг всё сверкает. Шум и смех туристов. Облака кальянного дыма, запах свежевыжатых экзотических соков, свежей клубники. Причудливые наряды и «голливудские» улыбки египтян.
Сколько я слышала мрачных и страшных легенд про Египет и про его жителей! Наконец, побывавши в этой стране, я поняла, что это всего лишь «легенды». Конечно, я соглашусь, что под взглядами этих людей чувствуешь себя куском свежего мяса! Но не на пустом месте возникла дурная слава о русских девушках под именем «Наташа». На всё есть причина. И как, подскажите, реагировать на девушку, у которой едва прикрыты самые сокровенные места, мужчине, чьи женщины имеют право показывать только глаза и кисти рук? Для них это как «красная тряпка» для быка. Тем более что русские женщины (не будем лукавить) менее нравственны и более доступны. И такой «голод» среди восточных мужчин вполне естественен. Но, несмотря ни на что, арабские мужчины не наглее, чем русские. Всё опять-таки зависит от поведения женщин. Они не глупы и сразу видят, кого можно в первый же вечер «оприходовать», а с кем «повозиться» придётся.
На нашем пути встретились очень хорошие египтяне. Добрые и бескорыстные. Очень милые. Радушные. Приветливые. Очень улыбчивые. Несмотря на языковой барьер, находили как-то общий язык. Мы потешались над их русским, а они над нашим английским! У меня остались очень хорошие впечатления об этих людях.
В это время года в Египте начинаются сильные ветра, море достаточно холодное и в целом, особенно по вечерам, немного прохладно. Так что открытый топ и мини не подойдут. Только джинсы и длинный рукав. Хотя… смотря на то, как вы собираетесь проводить время. Тем, кому по душе клубные вечера, танцы до утра, холод не страшен.
Кто-то не представляет отдых без экскурсионной программы. Кто-то – без чрезмерного употребления спиртного. Кто-то – без ночных клубов и наркотиков. Кто-то – без активных развлекательных программ. Наш отдых заключался в дневном блаженном пребывании на пляже и в ночных посиделках в уютненьком кафе с чарующей арабской музыкой, наличием кальяна и свежевыжатых соков. Кому-то это покажется очень скучным и не интересным, пассивным и даже глупым. Но каждый видит и чувствует отдых по-разному. Для каждого человека хороший отдых – это «свой» отдых! И наш отдых был для нас самым прекрасным отдыхом. А что может быть лучше, когда в душе нега, покой и красота?..       
Покой и негу снова нарушал Карим. За всю неделю моего отдыха он ни разу не написал мне и не позвонил. Ни строчки. Ни слова. А на мое sms-сообщение, в котором я спросила, как он поживает, как у него дела, чем он занимается, скучает ли, он ответил только через пару дней. И увиденное меня потрясло.
- Привет. Извини, много работы. Не было времени ответить. Всё нормально. Я рад, что у тебя всё хорошо.
Такого сухого, равнодушного, одним словом, «никакого» сообщения я не получала от него никогда.
Я была так растеряна, удивлена, огорчена, что не смогла даже прокомментировать это. Девчонки успокоили, ссылаясь на то, что несмотря на его «разрешение» мне уехать, он всё равно очень сильно расстроен и зол. И, естественно, ревнует и боится потерять меня.
Я была готова тогда поверить чему угодно, лишь бы не поймать себя на мысли, что я ему больше не нужна. Поэтому я согласилась с этой версией и убедила себя в том, что по приезде в Москву, я сразу же разберусь с этой ситуацией.
Я вообще всегда стараюсь не «рубить с плеча», чтобы не наговорить лишних, ненужных слов в адрес дорогого человека, чтобы потом не жалеть о сказанном. Конечно, бывают ситуации, когда приходится ссориться и ругать друг друга. Но я при этом всё равно максимально стараюсь следить за своими словами, чтобы ни в коем случае не оскорбить и не унизить.
И ещё, я никогда не верю в вину одного человека. Взаимоотношения между людьми очень сложная штука, будь то отношения любовные, дружеские или деловые, неважно. Создать отношения легко. Разрушить их ещё легче. А вот поддерживать отношения на протяжении всей жизни очень тяжело. И зависит это всегда от каждого человека, находящегося в этих отношениях. И утверждать «я права, а он – не прав», «я поступаю правильно, а она – не правильно», - удел слабых, не искренних людей, которые не хотят вникать и понимать близкого человека. Даже если ты чего-то не можешь понять своим умом, не нужно ставить под сомнение чужой ум. Ты можешь не соглашаться с мнением другого человека, но ты и не можешь убеждать его в том, что его мнение неверное. Ты просто должен понять, что такая позиция существует, вне зависимости от того, придерживаешься ты её или нет.
И вообще, в жизни зачастую очень сложно понять, что правильно, а что – нет. В данный момент, тебе кажется «что-то» правильным, верным, а через год, два, а может и через десять лет, ты посчитаешь это «что-то» безрассудным, бестолковым и глупым. Определённо-чётких «правильно» или «неправильно» не существует. Для каждого человека есть «своё» правильное и «своё» неправильное. Обобщение здесь неуместно.
«Не существует правильного выбора. Существует сделанный тобой выбор и его последствия» (Эльчин Сафарли).
Наблюдательность – очень важная составляющая в жизни человечества. Именно наблюдательность – одна из показателей мудрости человека. Она «приводит» к мудрости. Наблюдая за людьми, за различными ситуациями, за поведением, победами и ошибками людей, вообще, наблюдая за миром, проще сделать выводы, что-то решить для себя, легче понимать, проще с чем-то мириться, проще принимать неизбежное, проще быть готовым к жизненным трудностям.
Наблюдая за взаимоотношениями между людьми, извлекаешь полезные уроки для себя. Видишь ошибки людей со стороны, запоминаешь их, «мотаешь на ус», для того, чтобы постараться не совершить эти же ошибки в своих отношениях. Конечно, всемирно известная фраза гласит о том, что учатся только на своих ошибках. Но я считаю, что с помощью наблюдения со стороны, можно уберечь себя и свои отношения хотя бы от некоторых ошибок. Безусловно, что взгляд на ситуацию и пребывание в ситуации – это очень разные вещи. Но никто не говорил, что это будет легко. Находить безоперационный, безболезненный выход из ситуаций, предотвращать намечающиеся конфликты, чувствовать, где промолчать нужно, а где высказаться, когда помочь и быть рядом, а когда не вмешиваться и оставить в покое – это и есть мудрость. И она не всегда зависит от возраста и большого жизненного опыта.
А наблюдательность – это один из многих факторов, который позволяет «обзавестись» мудростью. Всегда приятно, когда «жизненный» возраст человека выше, чем физический.
Ну, так вот. Возвращаясь к тому, что во взаимоотношениях между людьми виновным не может быть только один человек, хочу поведать историю своего наблюдения. Как раз, после чего я и стала задумываться об этом.
Вот представьте, молодая девушка поссорилась со своим молодым человеком. И она мне в подробностях, вплоть до мельчайших деталей, вплоть до тона, интонации, мимики и жестов обоих, пересказывает конфликт. Я ее внимательно слушаю. Вникаю в ситуацию. Позволяю ей завершить свой пересказ. После этого, если тема оказалась для меня не совсем раскрытой, я задаю интересующие меня вопросы. Она даёт на них ответы.
И по всем, так скажем, параметрам, по всем фразам, поступкам, по всему поведению, я понимаю и вижу очевидность вины ее молодого человека. Не из-за женской солидарности и не потому что «все мужики козлы». Я действительно считаю, исходя из её слов, что в этой ситуации виновен ОН!
И так получается, что в этот же день я имею честь услышать еще одну версию этого конфликта, только из уст ее молодого человека. Как ОН видит эту ситуацию? Как ОН перескажет мне конфликт? И как ОН сможет обвинить её?
И как раз здесь я прихожу в замешательство.
Он ТОЧНО ТАК ЖЕ пересказывает мне конфликт. Ничего не преувеличивая. Ничего не преуменьшая. Все в точности так, как я слышала несколько часов назад. Конечно, в первую очередь, из этого следует, что слова обеих сторон подлинны и правдивы. Но! После его слов, после его пересказа, ТОЧНО ТАКОГО ЖЕ пересказа, я также понимаю и вижу очевидность её виновности!
Т.е. я полагала, что его слова лишь подтвердят его вину, но оказалось как раз то, о чём я хочу сказать, что нет «виноватОГО», есть «виноватЫЕ»!
И путем частичного сложения ее взгляда и его взгляда на эту конфликтную ситуацию, поставив себя на ее место, а затем на его место, я действительно поняла, что в одиночку никто не виноват.
И это не единственная ситуация, благодаря которой я сделала такой вывод. А лишь «одна из»..
Путем наблюдения на самом деле можно очень многое понять и применить в своей жизни.
Конечно, насчет многого в жизни можно не «заморачиваться». Как говорят люди «относиться к жизни проще». Но жизнь у каждого своя. И она разная. У кого-то более легкая. У кого-то более сложная. Кто-то более чувствителен и эмоционален, более глубоко переносит переживания, а кто-то - более поверхностен, «прост» и умеет абстрагироваться от сложностей жизни. Не каждый человек умеет «упрощать» жизнь. Не всем дано. И научиться этому невозможно. Это либо есть, либо этого нет.
Безусловно, Карим проще, чем я относится к жизни. Но он не поверхностен. Эта «простота» скорее внешняя. Маска. Его «глубина» настолько велика, что до «дна» невозможно добраться. Изучить, узнать его внутренний мир мне удалось процентов на пять из ста…
Он умен и не позволяет себе болтать глупости. Выражение его лица чаще всего серьезное, холодное, непроницаемое. Если бы не его нежность, не его любовь и ласка, я подумала бы, что этот человек настоящий, ледяной айсберг.
Но я знала, как он умеет любить. Как от прикосновений его рук колышется все тело. Как он снимает «холодную маску» и смотрит в глаза взглядом, полным нежности и любви, желания и страсти. А иногда у него такой детский, наивный взгляд, что мне хочется укутать его в тёплый плед и крепко-крепко прижать к себе, поглаживая его рукой по голове и напевая тихую, красивую песню о любви.
Но бывает так, что его поведение вызывает у меня не просто обиду и злость, а страх. Вот как сейчас. Я не обиделась на его «сухое» сообщение. Я была напугана. Равнодушием. Sms – это простой текст без интонации. Ты читаешь строки, и сама себе придумываешь интонацию. Сама для себя понимаешь, как эти слова звучат. А ведь отправитель мог вложить совсем другой тон в эти слова. И звучать они могут совершенно по-другому. Соответственно, они будут иметь иной смысл. И ты воспримешь их по-иному. Вот и в его сообщении, Я услышала равнодушие, нежелание говорить, а также обиду, ревность и злость. Но, не зная наверняка, правильно ли я понимаю его слова, я надеялась только на лучшее.
Мне было необходимо связаться с ним, услышать его голос и сказать о том, что он очень нужен мне, где бы я не находилась и что бы я не делала. Что я ни на секунду не забываю о нём. Засыпаю с мыслью о нём. Просыпаюсь с мыслью о нём. И весь день провожу с его образом перед глазами. Что он единственный. Что он любимый. Что он самый лучший на свете.
Странно… мой город, в который мне всегда грустно возвращаться, становится в данной ситуации для меня спасением. Я хочу в этот город. Я хочу домой.
Вот как ситуация может моментально изменить ощущения. Поэтому и бессмысленно создавать себе стереотипы, «шаблоны». Все настолько неопределенно, изменчиво, переменчиво, «плавуче»! И жизнь становится чуточку приятнее, когда нет необходимости в правилах, границах, строгих рамках. Человеку зачастую свойственно менять свое собственное мнение, разрушая тем самым созданные ранее стереотипы. Так вот стоит ли их вообще создавать?..


***

Мы летели в самолёте Шарм-Эль-Шейх – Москва. Каждая минута казалась мне мучительным часом. Девчонки спали. Рейс был вечерним. Кормили ужасно (в самолётах вообще беспонтовая еда). И лишь чёрный чай с лимоном и сахаром прибавлял сил и бодрости.
Страшно летать. Безусловно, все транспортные передвижения опасны. С любым видом транспорта может случиться беда. Но несмотря даже на то, что воздушный вид передвижения признан самым безопасным в мире (наверно, по количеству аварий; конечно, самолеты падают реже, чем сталкиваются автомобили), я боюсь летать.
Сам факт, что ты находишься в небе, не ощущаешь и даже не видишь землю, приводит в ужас. Автоматически начинаешь думать о Боге. О том, что сейчас ты находишься в его владениях. Что твоя жизнь находится в его руках, как никогда.
И когда самолет набирает высоту, или немного снижается, или попадает в зону турбулентности, включается сигнал «Пристегнуть ремни» и самолет начинает трясти, внутри поднимается волна, как бы вибрация, и именно это ощущение наводит страх. И я прекрасно понимаю тех людей, которые садятся в самолёт с бутылочкой «чего-нибудь», чтобы спокойно пережить полёт.
Спасибо Господу Богу. Долетели мы очень хорошо.
Москву замело. Мороз. Зима. И как только самолёт коснулся земли, взорвались оглушительные аплодисменты. Браво пилоту.
Переступив порог своего дома, я покидала все вещи и сразу же набрала номер Карима. Трубку никто не взял.
- Ну, ничего, - подумала я. Перезвоню позже. Или он увидит, и сам перезвонит мне.
Тем более я немного замёрзла. Очень хотелось покушать и принять тёплую ванну.
- Алина! Не успела приехать, как сразу давай названивать ему! Иди, поешь! Вещи разбери. Что ты всё носишься, Господи!!!
- Мам, он ни разу не позвонил мне там. Мне нужно выяснить, что случилось!
- Хм! Не удивительно, милая моя! Вот и наигрался! Всё, хватит!
- Мама!!! Замолчи, прошу тебя! Что ты вечно лезешь?!! Хочешь добить меня, да??
- Радость моя, я лишь хочу помочь тебе открыть глаза. Я тоже не железная, дочка. И не могу уже смотреть на то, как ты мучаешься!
- Спасибо, мама. Ты всегда со своими советами и моралью вовремя! Да будет тебе известно, мама, я не мучаюсь. Я не испытываю никаких душевных страданий. Отнюдь! Я испытываю прекрасные чувства. У меня в душе любовь. Я люблю, понимаешь, люблю!!! Оставь меня в покое, пожалуйста, уйди! Мне не нужны твои советы, твои бредовые мысли, твой вечный реализм! Мне ничего не нужно! У меня есть своя голова. Я всё решу сама. Понятно?
- Как ты с матерью разговариваешь? Тебе не совестно?
- Дааа?.. А я, что по-твоему, чмо? Не человек? Букашка? Как ТЫ так можешь говорить со мной? Как только речь заходит о Кариме, я сразу слышу кучу негативных высказываний! По-твоему он виноват в том, что он мусульманин? Если он мусульманин, значит, не такой, как все. А если не такой, как все, значит, херовый! Также можно сказать, что все бабы шлюхи, все мужики козлы и жизнь дерьмо! Но ведь это не так, мама! Что ты всех под одну гребёнку собираешь? Ведь ты его даже ни разу в жизни не видела! Ни разу не говорила с ним! Как ты можешь делать какие-то выводы? Или ты, быть может, экстрасенс? И скрываешь от меня свои магические способности??
- Не смешно, Алина.
- Конечно, не смешно, мам. Даже больше, чем не смешно. Если честно, плакать хочется.
- Ладно, Алин. Всё. С тобой бесполезно разговаривать. Давай, садись кушать. Оставим этот разговор.
- Конечно. Мы каждый раз его оставляем, чтобы через какое-то время вернуться к нему и продолжить. Знаешь, мам, я только с отдыха, хотела поделиться эмоциями. Но, увы, нет уже ни эмоций, ни ощущения самого отдыха. Благодаря тебе. Ты всё испортила. У меня пропал аппетит. Пойду лучше приму душ.
- …   



Глава III


Мой второй звонок также остался без ответа. И третий. И четвертый. И пятый. Больше я звонить не стала. Нарастала паника. Но я старалась сдерживать её.
На следующий день история повторилась. Ни ответа. Ни привета. Я никак не могла понять, что происходит.
Спустя неделю, ничего не изменилось. Я писала сообщения на мобильный телефон. Писала письма на электронную почту. Я звонила. Я стала плохо кушать. Мало двигалась. Я перестала ощущать действительность. Мне было грустно и одиноко. Постоянное чувство напряжения. Волнение. От каждого звонка или sms-сообщения я нервно вздрагивала. Тянулась к телефону с надеждой на удачу. И каждый раз, увидев, что это не он, всё внутри будто бы падало вниз. Т.е. когда шёл звонок, по мере того, как я приближалась к телефону, в душе нарастало чувство. Поднималось, поднималось, и вдруг резко уходило вниз.
Боже, как он был мне нужен. Как мне необходимо было его простое «алё». Находиться в неведении было невыносимо больно.
Прошло ещё два мучительных дня. И я дождалась-таки этого желанного звонка.
Разговор оказался «ни о чём». Он говорил, делая между словами огромные паузы. Как-то невнятно и непонятно пробурчал мне что-то по поводу поездки в Египет. Что-то вроде того, могла бы приехать ко мне, раз время есть, а не по «заграницам» кататься. Опять что-то про большой объём работы, про большую занятость. И всё как-то обрывками, отдельными фразами, словно сочиняет на ходу. Я пыталась несколько раз спросить, что случилось? Почему он не звонит, не пишет, как раньше? Но он спокойно отвечал «ничего не случилось, всё нормально», и опять возвращался к каким-то глупостям. Я разговаривала с ним и не узнавала его. В его голосе, в котором всегда ощущались любовь и тепло, не было ничего сейчас. Никаких эмоций. Я говорила в пустоту. Со «стеной». Он слушал, но не слышал меня. И я прекрасно понимала, что что-то не так, но что? Он не собирался отвечать мне на этот вопрос. А когда я задала последний, интересующий меня, вопрос «ты разлюбил меня?» Он промолчал. Не ответил. И вдруг в телефоне резко всё зашипело, он обронил лишь «что-то со связью, извини, мне пора, пока», и связь прервалась.
Вот и поговорили.
Мама была в восторге. И от того, что происходит, и, самое главное, от того, что считала себя провидицей. Что оказалась права насчёт Карима и его любви. Но меня тогда меньше всего интересовала моя мама.
Я не находила себе места. Работа ни к чёрту. Силы оставляли меня. Весь мой оптимизм пошёл прахом. Я не только не могла включаться в рабочий процесс, я не могла думать. А точнее, я могла думать, но только о нём и больше ни о чём другом.
Он ускользал от меня. Я это чувствовала. Сердцем, душой или нутром. Не знаю чем. Просто чувствовала, что он отдаляется от меня, что он уходит от меня. Что я не ощущаю его в себе. Интуиция. Шестое чувство. Называйте, как хотите. Под той тонкой ниточкой, которая связывала наши души, кто-то поставил свечку. И огонёк этой свечки горел и медленно разрывал эту тонкую ниточку.
Самым обидным было то, что я не понимала причину всего этого. Что он не хотел мне сказать о том, что у него произошло. И я не знала, о чём думать. Что могло произойти? В голове вертелась одна единственная мысль – он нашёл другую и разлюбил меня. Но эта мысль была настолько кощунственной, дикой, сумасшедшей, убивающей и страшной, что я всеми силами задвигала её в самый далёкий уголочек своего мозга, утверждая себе при этом «нет-нет, этого не может быть». Но эта мысль, т.к. была единственной реальной, постоянно выползала из дальнего уголочка наружу, приводила в ужас и не давала покоя. Это была бы самая страшная причина его равнодушия и тишины. А другой причины я действительно не видела. Но, несмотря на то, что во мне, наконец, проснулся реализм, надежда на чудо не оставляла меня.
- Алин, даже не знаю, что тебе сказать! Да и что тут можно сказать, если он сам ничего не говорит? Что здесь гадать? Вообще ничего не понятно! Если ты ему больше не нужна, да? То почему он не может тебе прямо об этом сказать? Ведь ему даже не надо смотреть тебе в глаза! Просто сказать по телефону, или даже, ещё проще, написать! – рассуждала Лерка, сидя в нашем любимом ресторанчике «Великий Султан».
- Не знаю, Лер. Я уже подготовила себя практически к любой мысли, но как мне узнать? Я не могу «добраться» до него, понимаешь? Он не отвечает ни на звонки, ни на письма. Пропал. И всё. Как перед нашим знакомством не было его, так и сейчас нет. А теперь «дорогая Алина, всё забудь и отлюби назад». Так получается?
- Алин, ну подожди! Может, ты из мухи слона делаешь? Мало ли что могло случиться! Ты сама говорила, что человек он замкнутый, немногословный. Может он сейчас очень сильно что-то переживает и не может с тобой пока поделиться. И через какое-то время он соберётся с мыслями, позвонит тебе, извинится и выложит тебе всё то, о чём он думает!
- Мариш, ты оптимистка! «Твои слова да Богу в уши». Это был бы идеальный вариант. При таком раскладе я была бы готова ждать его звонка вечно. Всё, что угодно, лишь бы не другая женщина.
- Ладно, дорогая, давай не будем унывать совсем. Ведь ничего же ещё неизвестно. Потерпи. «Бог терпел и нам велел». Всё само собой разрешится, вот увидишь! И у тебя всё будет хорошо!
- Спасибо, Лер! И вообще, спасибо вам, девчонки. Что вы у меня есть. Я люблю вас.
- И мы любим тебя, Алиш.

Вот они, два моих самых любимых огонёчка. Всегда рядом. Я искренне сочувствую тем людям, у которых нет близких и родных друзей. Они, как никто другой, помогают в трудных ситуациях. И я была действительно благодарна им за то, что они были рядом. Даже не обязательно что-то советовать, говорить, придумывать. Можно просто быть рядом. Вместе. Молча.
Как я ни старалась скрыть от Сергея Васильевича своё хмурое настроение, ничего не вышло. Серёжа – ходячий детектор лжи.
- Алина, деточка моя. Ну, я не могу больше смотреть на тебя такую! Чем тебя расстроил опять твой молодец?
- Серёжа! Ты как всегда в «яблочко»! Но как же ты так сходу угадал? Расскажи свой секрет!
- Да какие могут быть секреты, Алиночка! У моей жены такая же физиономия, как у тебя, когда мы с ней в ссоре. Десять лет совместной жизни не прошли даром! И я каждый раз чувствую себя последней скотиной, когда вижу это печальное личико. И сразу же хочется попросить прощения и помириться. Так что «твой» уже раскаивается в том, что обидел тебя и просто не знает, как попросить у тебя прощения! Вот и всё.
- Да уж, Серёж! Но это вряд ли…
- Так. Ладно. Без шуток. Как его зовут?
- Карим.
- Красивое имя. Не русский?
- Да, он не русский. Живёт в Абхазии.
- Ага! Вон оно что! Так вот зачем ты ездишь туда уже два года подряд! Встречаешься с ним там?
- Да, Серёж. Совершенно верно.
- Ну, а что же стряслось? Почему ты такая грустная? Поругались?
- Да в том-то и дело, что не ругались. Он просто перестал звонить, писать. И я не знаю, что произошло. И не знаю, что мне с этим делать. Меня убивает это.
- Да. Понимаю-понимаю, Алин. Но я хочу тебе сказать. Не отчаивайся раньше времени. Твой ангелочек справа, который оберегает тебя, сейчас очень слаб, потому что слаба сама ты. Ты не помогаешь ему. А вот твой бесёнок-дьяволёнок слева, который радуется твоим слабостям, сейчас на пьедестале! Ты питаешь его своей грустью, упадком сил. И ты, наверняка, придумываешь себе всякие разные причины, по которым твой Карим не звонит тебе. И эти причины ужасны. Одна хуже другой. Да? (Я кивнула). Так вот, девочка моя, если ты будешь продолжать в том же духе, дьяволёнок будет настолько силён от твоей слабости, что, в конце концов, победит твоего ангела. И все твои мысли оживут и станут реальностью. В одиночку твой добрый ангел не справится. Ему нужна твоя помощь. А ты помогаешь дьяволу. Поверь в себя, в свою силу, душу, ум, красоту. Не отступай. Не «падай. Тебе же пока ничего не ясно. Борись за любовь свою. Верь в то, что ты самая лучшая. И даже если так выйдет, что вы больше не будете вместе, ты должна сказать себе: «На всё воля Божья. Это не Я потеряла тебя, это ТЫ потерял меня. Своё сокровище. И кто его найдёт, будет тебе благодарен за то, что ты его обронил». Не унывай, девочка. Улыбнись. Бог дал тебе красоту. Пользуйся ей. И все мужики будут твои! Эх! Жаль, что я женат! Шучу! Но я бы не позволил тебе печалиться!
- Спасибо, Серёжа. Я всегда знала, что ты замечательный человек. Спасибо за приятные слова. И за мудрость. Спасибо.
- На здоровье, милая.

Я впервые слышала такие чуткие слова от мужчины.
Да. Анне Владимировне повезло с мужем.


***

Наступал день Святого Валентина. День всех влюблённых. Праздник «пришёл» к нам из Америки. Но, по-моему, очень неплохо прижился в России. Очень приятный праздник. Я изо всех сил желала и мечтала получить от Карима в этот день хоть строчку, хоть пару слов. Вот и настало то время, когда его sms для меня будет самым огромным подарком судьбы. А ведь когда-то мне было этого мало. Хотелось большего. Мне было мало: «волшебница моя», «девочка моя», «маленькая моя». Зато теперь нет ничего. Ничего. И я готова «душу дьяволу продать» за это «мало».
В этом году день влюблённых выпал на выходной день. Лера провела его с Мишей, Марина – с Колей. А я весь день просидела дома, с родителями, рядом с мобильным телефоном. Ожидая исполнения самого заветного желания. Я смотрела на дисплей такое количество раз, что он наверно сильно устал от меня. Увы. Картинка «красивой мусульманки в хиджабе» так и не сменилась фотографией Карима и музыкой, на которую он мне звонит. И я снова легла спать, утопая в своих собственных слезах.
На следующий день, на своём столе в агентстве, я обнаружила красивую валентинку. И букет розовых роз. На валентинке было несколько слов: «самой красивой девушке в день всех влюблённых, с уважением и любовью, Саша».
- Привет! Мир?
- Ой, Сашка! Ты меня напугал! Привет! Конечно мир! Большое спасибо за цветы! Очень красивые. И мои любимые!
- Я рад, что тебе понравилось.
- Сашка, я так скучала по тебе. По общению с тобой. Давай больше не будем ругаться по пустякам!
- Алинка, ты же знаешь, как я отношусь к тебе! Я обожаю тебя. И я очень счастлив, что ты скучала по мне. Мы никогда больше не поругаемся. Пойдём пить кофе, расскажешь, какие у тебя новости!
- Отлично! Пошли!

Сашка объявился в нужный момент. Так сказать, появился «в нужное время, в нужном месте». Я уже и забыла, что у меня есть такой хороший, надёжный мужчина – мой друг Сашка. Он всегда был весел. И реагировал на всё оптимистически. Он был моей палочкой-выручалочкой. Может, это выглядело немного эгоистично, словно я использовала его в своих целях, в целях выгоды, но это не так. Этот человек действительно помогал мне, отвлекал от глупостей и радовал своим присутствием, участием и заботой. Я стала более похожа на молодую и красивую девушку. Немного ожила. И не оставляла надежду на воссоединение с любимым Каримом. Я больше не звонила ему. Не было смысла. Написала ему на mail последнее письмо. И приготовилась просто ждать. И верить. И надеяться.



Письмо Кариму.

«Карим. Я пишу тебе в последний раз. В надежде, что ты откликнешься на это письмо. Иначе нет смысла.
Если причины, по которым ты не можешь общаться со мной, очень серьёзны и важны для тебя, тогда я заранее прошу у тебя прощения за свою настойчивость и злость.
Но если же причины таковы, что ты просто не решаешься мне сказать о них, и, таким образом, сводишь наше общение на «нет», исчезаешь из моей жизни – тогда ты просто трус. И я разочаруюсь в тебе, как в человеке, которого я считала сильным, умным и мудрым.
Я знаю точно, что причина не во мне, и не в поездке в Египет, и не в твоей большой занятости. Причина в тебе. А, может, и ещё в ком-то…
И это ещё хуже, потому что была бы причина во мне, я постаралась бы всё исправить. А теперь я не могу ничего сделать. Всё зависит от тебя.
Ты прекрасно знаешь о моих чувствах к тебе. Я не хочу, чтобы ты испытывал ко мне чувство жалости, но неужели тебе настолько всё равно на то, что мне сейчас невыносимо больно и тяжело? Неужели все твои слова были лживы и поддельны? Неужели я могла так ошибиться в тебе?
Я могу понять и принять любую правду, пусть самую горькую. Но я никогда не смогу понять это подлое молчание. Так не уходят, Карим. А даже если и уходят, то только дети, не осознавая серьёзности ситуации…
Я буду очень признательна тебе, если ты поможешь мне понять причину твоего молчания.
Я принимаю любой вид связи, e-mail, мобильный – как тебе будет угодно.
Я даже не стану затрагивать тему чувств и любви. Речь идёт об элементарном уважении ко мне.
Мало того, что я нахожусь в состоянии постоянного напряжения и неопределённости, я очень сильно беспокоюсь о тебе.
Ты очень дорог мне.
Ты нужен мне.
И ты знаешь об этом.
Я буду очень ждать.
Я люблю тебя.
Алина».

Наступали первые тёплые, весенние денёчки. Греющее солнышко. Сухой асфальт. Отблеск ручейков. Предвкушение лета. Карим не откликнулся на последний зов. Не написал. Не позвонил. Проигнорировал. Забил.
Было больно. Сашка помогал мне, как мог. Но всё равно было больно. С течением времени чувства менялись. Отчаяние сменялось злобой. Злоба – ненавистью. Ненависть – любовью. Любовь – обидой…
Но, несмотря на весь тот негатив, который я испытывала к нему, влечение и тяга не ослабевали. Я по-прежнему желала его и жаждала встречи. Чтобы снова окунуться в глубокие карие глаза. Чтобы вновь иметь возможность обнять его смуглые сильные плечи и вдыхать божественный запах его тела.
Вокруг меня были мужчины. Не целая очередь, конечно, но было из кого выбрать. А я не могла обратить на них внимание. Т.е. я пыталась, но каждый мужчина, как ни крути, был для меня лишь серым пятном, к которому я никак не могла выдавить интерес и симпатию.
Единственным человеком, с которым я чувствовала себя уютно, комфортно и тепло, был Александр Сергеевич Кольцов. Сашка. Я даже не знала, как благодарить его за то, что он делал для меня. Хотя я прекрасно знала, что он не ждёт благодарности. Все его поступки, всё его внимание – всё бескорыстно. Конечно, он испытывал ко мне чувства больше, чем дружеские, но никогда не настаивал и всегда держал дистанцию. И я уважала его за это. За стойкость. За крепость. За хладнокровие. А, самое главное, я могла доверять ему. Всегда.
В один из уикендов Сашка пригласил сотрудников агентства к себе на дачу. Сменить обстановку. Отдохнуть на природе. Пожарить вкусный шашлык, напиться и танцевать до утра.
- Блестящая идея! Саша Сергеич! – обрадовался Серёжа.
- Чудесно! Мы «за»! – подхватили девчонки из бухгалтерии.
Да. Идея всем пришлась по душе. И была, в самом деле, очень хорошей. Но я почему-то всё равно колебалась.
- Саш, я не знаю, поеду ли я…
- А что, у тебя какие-то важные планы?
- Нет.
- Ну, а что же тогда?
- Не знаю…
- Алин! Давай прекращай! Я же ради тебя и устраиваю этот небольшой отдых! Чтобы помочь тебе расслабиться, хоть немного! Я обещаю, что ты останешься довольна! У меня хороший дом. У тебя будет отдельная комната. Ты в любое время сможешь уединиться, если тебя всё «достанет»!
- …
- Поверь мне. Тебе будет хорошо. Я обещаю.
- Да. Извини. Это, правда, хорошее предложение. Свежий воздух, прогулки. Спасибо большое. Конечно, я поеду.
- Вот и славно! Чем предпочитаешь расслабляться? Вино? Шампанское?
- Вино красное… сухое.
- Будет исполнено, мисс!

Дачу Кольцова невозможно было описать простым словом «хорошая». И территория, и дом были великолепны. Я впервые была в таком красивом месте в Москве, а точнее в Московской области.
В доме всё было изящно, дорого и со вкусом. Ничего лишнего. Невероятный дизайн. Минимум мебели. Максимум уюта.
По территории были посажены очаровательные декоративные деревья, кусты ярких разнообразных цветов. Красивые декоративные озёра лабиринтообразной формы были выложены по краям маленькими цветными камушками. Декоративные фонтаны. Декоративные игрушки. Всё было в декорациях. Я словно попала в дивный, цветущий сад. Я влюбилась в это место с первого взгляда. И видела, что все остальные приглашённые (нас было девять человек) также были восхищены этим необычайным местом.
Сашка был прав, я чувствовала себя очень хорошо. Мне действительно удалось расслабиться, причём как никогда с того момента, как мы с Каримом не общаемся. Оказывается Кольцов талантлив не только в работе, но и в жизни. Он откуда-то достал старые, престарые музыкальные диски, придумал несколько конкурсов для вечера, а напоследок, собравшись вокруг костра, все слушали песни под гитару в исполнении самого Сашки.
Это был чудесный отдых.
Все разошлись по своим апартаментам. Я задержалась, чтобы поговорить с Сашкой.
- Кольцов, а почему я не знала, что ты играешь на гитаре и красиво поёшь?
- Я редко играю, Алиш! Последний раз гитару держал лет пять назад. Ну, а петь я совсем не умею!
- Нет, Сашка, я серьёзно. Я была просто очарована.
- Я очень рад, что смог доставить тебе удовольствие.
- Да, Саш. И ещё. Я специально задержалась для того, чтобы сказать, как я благодарна тебе за всё. Я даже боюсь вспоминать, что я сначала не хотела ехать сюда. Что могла остаться дома и сидеть сейчас перед телевизором в одиночестве. Здесь чудесно. Мне невероятно хорошо. Для меня никто никогда не делал так много. Спасибо тебе. Спасибо за всё.
- Я просто всегда хочу видеть, как ты улыбаешься. Хочу, чтобы тебе всегда было хорошо. Потому что… я люблю тебя. С первого твоего рабочего дня. И я рад, что ты нуждаешься во мне, потому что рядом с тобой я начинаю жить.
Он был сейчас так близко. Пока мы говорили, я даже не заметила, как мы приблизились друг к другу.
Я не знала, что ответить. Я смотрела ему в глаза. А он приближался всё ближе и ближе. А когда его губы коснулись моих, глаза непроизвольно закрылись, и я ответила на его поцелуй.
Поцелуй оказался прекрасным. Таким, каким я себе даже представить не могла. Я думала, чужие губы будут мне противны, ведь кроме Карима за последние годы моих губ никто не касался. И уж тем более, я никогда не ожидала, что это будет Сашка. Но я ошибалась. Целовать его было очень приятно. Я чувствовала через поцелуй его любовь и то, как он ждал этого момента.
Но образ Карима не заставил долго себя ждать. Он возник перед глазами, да так ярко и отчётливо, что я на секунду перестала соображать, где видимость, а где реальность.
Я резко прервала поцелуй.
- Извини, Саш. Ни к чему это сейчас. Не нужно. Прости.
- Да что ты, Алин! Всё в порядке. Я всё понимаю. Карим.
- Да. Карим.
- Ну что ж, спать? Пойдём, я провожу тебя.
- Пойдём.
Уснуть было невозможно. А когда получалось вздремнуть, сразу снился наш с Сашкой поцелуй у костра, и наблюдавший за нами Карим. Вздрагивая, я открывала глаза и пялилась в потолок, отходя от накатившего ужаса и страха.
Остальная часть уикенда была испорчена. Сашку я избегала. Мне не хотелось с ним говорить. Мучила совесть. И было стыдно за свой поступок. Не перед Каримом, а перед собой. Я презираю предательство в любом его проявлении. Я чувствовала себя паршиво. Мне хотелось уехать домой. Но, вспомнив, что у меня есть отдельная комната, я решила лучше воспользоваться ей, чем своим отъездом напускать лишние слухи. Я провела там большую часть времени, ссылаясь на плохое самочувствие. Но Сашка, конечно, всё понимал.
Стук в дверь.
- Да. Кто там?
- Алин, это я, Саша. Можно?
- Да-да, конечно. Входи.
Он присел на краешек кровати.
- Алин, я…
- Не надо, Саш. Ничего не говори. Давай просто всё забудем, хорошо?
- Этого я тебе обещать не могу. Единственное, что я могу пообещать тебе – никогда не напоминать об этом. И, заметь, это ТЫ ведёшь себя сейчас по-другому. А я всё тот же. И твой юноша всё равно не узнает об этом.
- Да дело не в этом, Саша, узнает он или не узнает. Я, знаю, понимаешь, Я!
- Алин, по-моему, ты придаёшь этому слишком большое значение.
- Да? Конечно Кольцов! А если твоя девушка, в твоё отсутствие, позволит кому бы то ни было целовать себя? Ты точно так же будешь спокоен и тих?
- Значит, я для тебя «кто бы то ни был»?
- Для меня нет, для Карима – да.
- Меня не интересует твой Карим! Меня интересуешь ты! Да, я знаю, что тебе сейчас не по себе. Что ты переживаешь и винишь себя. Но, скажи, что я могу сделать? Вернуться в прошлое и предотвратить это? Это случилось. И это не сотрёшь. Не забивай голову, Алиш. Серьёзно.
- Ладно, Саш. Прости, пожалуйста. Я сама не своя. Но я справлюсь.
- Вот и молодец! И не нужно извиняться. Всё в порядке. Иди ко мне!

И он обнял меня, крепко-крепко, как папа обнимал в детстве. И мне снова стало лучше. Легче.
И всё же, Сашка – парень, что надо! Будущей Госпоже Кольцовой можно позавидовать.


***

  Была весна. И до лета было рукой подать. Я всё ещё надеялась поехать в Сухум и выяснить всё с Каримом. Но, честно говоря, не представляла, КАК это лучше сделать? Прийти в «Амаретто», сесть за столик и сверлить его взглядом? Или же подкараулить его у выхода из ресторана?
Мыслей было много. И самых разных. В голове прокручивалось множество ситуаций. Множество потенциальных диалогов. Я придумала множество фраз. Казалось, что я на все вопросы нашла ответы, так же как и на все ответы нашла вопросы. Но почему-то зачастую случается так, что всё, что подготовлено заранее, обречено на провал. Либо эти фразы будут неуместны, либо от растерянности я просто забуду сказать их. Но я никогда не думала о том, что говорить не придётся вообще.
Работа шла своим чередом. Я снова вошла в рабочий ритм. И даже понимала, что мне нужен ещё больший объём, больше занятости, чтобы окунуться с головой в свой труд и тем самым ускорить приход лета.
И ситуация вскоре сложилась для меня наилучшим образом.
В один из будних вечеров, уже к концу рабочего дня в мой кабинет вошёл Серёжа с широкой улыбкой на лице.
- Алин, у меня для тебя прекрасная новость! Можно тебя задержать немного?
- Да, конечно, Серёж! Я вся во внимании.
- Намечается крупное дело. Серьёзный заказ. Если мы удовлетворим все пожелания клиента, мы заработаем сумму, равную месячной прибыли. Солидная сумма за один единственный заказ!
- Это здорово, Серёжа! Ну, не тяни! Давай, рассказывай, что за заказ?
- Заказ на создание уникального свадебного платья. Молодая, богатая пара из города Сочи, Краснодарского края. Согласны на любую сумму, лишь бы платье соответствовало всем пожеланиям невесты. Вплоть до мельчайших тонкостей. Слушай. Завтра в офисе появится поверенная этой невесты, чтобы обговорить дизайн, ткани, контракт, сумму. Я беру на себя переговоры со стороны финансов и всяких бумажных формальностей, а на твои плечи, радость моя, я хочу возложить всю остальную работу, весь ход создания платья.
- Серёж, я даже не знаю, что сказать…
- Подожди. Дай договорю. Значит, ты будешь находиться в постоянной связи с Кариной Ринатовной. Кажется, так её зовут. Делаешь дизайн. Всё-всё согласовываешь с ней. Требуешь от неё подписи везде, где будет нужно. Да что я тебе объясняю! Ты сама всё прекрасно знаешь! Хорошая реклама. Отличная репутация. Далее. Когда всё будет готово, а готово это должно быть к августу, ты отправляешься в город Сочи и собственноручно вручаешь заказ клиентке. Алин, я очень надеюсь на тебя. Я могу доверить это дело только тебе. Я знаю, что ты меня не подведёшь.
- Спасибо, Серёж! Честно, я очень рада. Я сделаю всё, что от меня будет зависеть! Всё возможное и невозможное! Заказ будет наш!!!
- Мне нравится твой настрой, молодец! От себя. Я даю тебе право воспользоваться твоим трехнедельным отпуском сразу же после окончания сделки. Ведь ты планируешь двигаться как раз в этом направлении?
- Да, разумеется.
- И конечно, за блестящую работу блестящие премиальные!
- Спасибо, Серёжа. Большое спасибо.
- Нет, милая. Благодарить буду Я тебя, когда на наш счёт поступит кругленькая сумма денег! Да, кстати, насчёт оплаты. Условия контракта будут таковы. 50% - предоплата. 50% - по факту получения. И как только невеста получит платье, а на наш счёт упадёт вторая половина суммы, ты, красавица, свободна как ветер! Ну, а по приезде премия и почести! Ну, как тебе предложение? Готова?
- Всегда готова, босс! Очень интересное предложение. И мотивация сказочная. Можешь положиться на меня.
- Спасибо, радость моя. Я это знал. Ну, всё. Больше не буду тебя задерживать. А завтра за работу! Счастливо, Алиш!
- До завтра, Серёж! Ещё раз спасибо!

***

Это время оказалось прекрасным избавлением от боли. И вообще, нужно быть безумцем, чтобы отказаться от такого соблазнительного проекта.
С Кариной было приятно иметь дело. Несмотря на огромное количество корректировок, я понимала, почему и для чего я делаю каждое изменение. Я «видела» и «чувствовала» это платье. Я знала, каким оно должно быть. Мы с Кариной были на одной волне. Карина Ринатовна оказалась молодой, красивой девушкой, лет двадцати пяти, с восточными чертами лица. Сразу приглянулись друг другу, нашли общий язык и перешли на «ты». С самой невестой я не контактировала. Она полностью доверяла Карине.
Всё моё рабочее время было направлено только на этот проект. Серёжа переложил всю остальную текущую работу на помощников. У меня была полная свобода действий. Максимальная сосредоточенность. Большой интерес. Большое желание. Я с удовольствием вела это дело. Ведь мою работу никто не контролировал. Ни Серёжа, ни эксперты. Моим руководителем был один единственный человек – Карина. А она целиком и полностью доверилась мне, и у нас получилась очень хорошая и дружная команда.
Время ещё никогда не летело с такой космической скоростью.
От Карима по-прежнему не было никаких откликов. Но работа над созданием такого великолепия, которым я была занята, поставила меня на ноги. Надежда укрепилась во мне. Оптимизм снова победил отчаяние. Мне казалось, что это какой-то знак свыше… от Бога. Крупный заказ, Сочи, мой отпуск, до Абхазии рукой подать, Карим. Всё это порой казалось сном… прекрасным сном. И если бы отношения с Каримом оставались прежними, как раньше, я смело смогла бы назвать себя самым счастливым человеком в мире.
Он снился мне. Редко, но снился. Сновидения бывают различные. Радостные. Счастливые. Грустные. Страшные. Но мои сны, в которые приходил Карим, отличались особой яркостью, сочностью, умиротворённостью, теплотой и живостью. Всё в этих снах было воздушным и лёгким. Взор его потрясающих карих глаз. Его волшебные, длинные ресницы. Его нежная улыбка. Прикосновение горячих рук. Ласковый поцелуй в щёку. В снах он был ещё красивее. Приятное послевкусие, нега сопровождали меня на протяжении всего последующего дня.
Через сны я чувствовала, что нить не разорвана. Она тонка и ускользаема, как розовый шёлк, но всё-таки ещё жива, так же как и жива моя надежда.
«Никогда не отпускай надежду. Держи рядышком, верь в её силу…»
Эльчин Сафарли. В строках этого автора постоянно нахожу себя. Читаю со слезами на глазах. Поистине волшебный писатель. Притягательная «Сладкая соль Босфора». Потрясающая «Я вернусь…». Каждое произведение этого автора уникально. Сафарли словно заглянул в душу и описал всё то, что происходит в ней.
Именно с его книгами подмышкой шла по ухабистой дороге жизни. Его проза помогала. Поддерживала. Читая, хотелось улыбаться, плакать и верить.
Я нашла «своего» автора. Хочу сказать огромное «спасибо». Нет возможности.

***
- Алин, ты уже полчаса ковыряешь этот кусок торта. Что случилось? О чём думаешь?
- Да нет, Саш, ничего не случилось. Просто… просто, знаешь, бывают дни, когда оптимизма через край, когда душа притихнет, затаится и не даёт о себе знать. И это не потому, что всё хорошо. В жизни всегда есть что-то, что огорчает. Просто тебе легко, спокойно, чувствуешь прилив сил. А иногда это затишье сменяется отчаянием. И становится очень тяжело. И ждешь нового дня с надеждой, что вновь обретешь покой и легкость.
- Я понимаю, о чём ты говоришь, Алин. Но ты сама только что сказала, что в жизни всегда есть что-то, что огорчает. Душа не может радоваться ежедневно. Не нужно идеализировать жизнь.
- Да. Наверно, ты прав.
- Не унывай, Алинка! У тебя впереди такие перспективы! Думай о хорошем. Я помогу тебе в этом!
- Спасибо, мой друг!


***

Пока я пребывала на своей волне, в один из будних дней, в утренний час пик, в столице, на одной из станций метро прогремел взрыв. Теракт. Погибшие. Раненые. Соболезнования близким и родным. День траура. Материальная помощь. Усиленное наблюдение за безопасностью на станциях метрополитена. Всё, как обычно. Ничего нового.
Смертники – лица кавказской национальности. Не кидаюсь судить. Так было, так есть и так будет. Всегда найдётся парочка свихнувшихся изгоев, которые будут уничтожать. Вот только они никак не могут понять, что мы – великая держава. Сотня против миллионов. Глупо. Нас никто никогда не сможет погубить.
И, несмотря на то, что пострадавшие совершенно чужие, незнакомые люди, невозможно реагировать равнодушно. Слёзы наворачиваются на глаза. Жаль. Скорбим все вместе.
Невольно начинаешь задумываться о жизни как таковой. В такие моменты все проблемы перестают быть проблемами. Самое главное в жизни – это жизнь. Вот что нужно знать и всегда помнить. Очень хотелось бы, чтобы люди понимали это не только в экстренных случаях. Жизнь – это огромный Божий дар. И я, так же как и все, часто забываю об этом, обвиняя всех и вся в своих трудностях. Но трудности – это всего лишь то, что позволяет двигаться дальше. А может это наказание от Всевышнего. А может просто так должно быть. В любом случае, рано или поздно, из каждой, даже самой безнадежной ситуации извлекаешь полезные уроки.
Новость о случившемся в Москве облетела весь мир. Теоретически каждый житель столицы мог оказаться там, в зоне боевых действий, быть раненым или погибшим.
И лишь близкие люди могли знать, что я не бываю на этой линии метро и что со мной всё в порядке. Но об этом никак не мог знать Карим. Не мог, и, по-видимому, не хотел знать. Он продолжал молчать. Его не интересовала не просто моя жизнь, а даже её наличие. Обожаемому мной человеку было наплевать, жива я или нет. Было так больно и несправедливо, что вся моя логика летела псу под хвост. Мои надежды были похожи на постоянно накачиваемое колесо с одной стороны, и на постоянно спускаемое – с другой.
Но единственное решение, которое было непоколебимо ничем, это решение найти, посмотреть в глаза и высказать. И чем сильнее были удары, тем больше я укреплялась в своём решении. Я не могла смириться. Смирение не для меня. Особенно тогда, когда я даже не понимала, с чем именно нужно смириться.
- Алина, ты – потрясающий дизайнер! Ты – волшебный человек! Мне очень нравится общаться и работать с тобой.
- Спасибо, Карин! Ты – мой лучший клиент. Так легко мне не было ещё ни с кем. Но, самое главное, чтобы невеста осталась довольна. Я очень волнуюсь.
- Не переживай, Алин. Я согласовываю с ней каждую деталь. Она в восторге от твоей работы! Говорит, что ты словно чувствуешь, каким оно должно быть.
- Ну, Слава Богу. Но, тем не менее, с облегчением я вздохну лишь тогда, когда увижу этот восторг своими глазами. Сама понимаешь, если что-то окажется не так, будут какие-то претензии, то я буду просто опустошена. И Сережа разочаруется во мне. Я, конечно, стараюсь изо всех сил, но старание – это лишь малая часть дела. Важно моё понимание. Как раз именно мое «видение» результата. И это «видение» непременно должно совпадать с «видением» клиента. Иначе ничего не получится.
- Алин, в любом случае, я здесь, с тобой. Я имею полное право одобрять или браковать твою работу. И именно с моего одобрения платье дойдет до адресата. И спрос уже будет не с тебя, а с меня. Айнура – хорошая девочка. Добрая. Очень скромная. Она в любом платье будет великолепна. Я уверяю тебя, что ей все понравится. И ты ей понравишься. Вы подружитесь!
- Ну, хорошо, Каринка! Ты меня немного успокоила. Так, я – на производство, а ты зайди к Сергею Васильевичу. Он просил.
- Хорошо. Давай, до встречи.


***

- Карим…
- Алина, не зови меня больше в свои сны. Я не смогу теперь приходить сюда. За мной наблюдают.
- Но почему? Кто за тобой наблюдает? Я не понимаю, любимый!
- Нет! Ничего не говори. Тише, Алина, нас могут услышать!
- Но Карим!
- Тише, я сказал! Алина, просто не зови меня больше, не зови! Я не смогу прийти. Пообещай мне, что больше не будешь звать меня! Пообещай, Алина!
Он говорил громким шепотом. Немного наклонившись, он держал меня за плечи, слегка потряхивая, словно приводя в чувства, и смотрел. Смотрел не в глаза, а прямо в душу.
Я не хотела обещать. Да видимо так сильно не хотела, что сразу же после его слов обрела реальность. Сон растаял.
Я все еще видела перед собой эти полные надеждой глаза. Надеждой на то, что я дам ему свое обещание, что оставлю его в покое. Он так хотел, чтобы я ушла! В реальности я никогда не видела такого его взгляда.
Это была подсказка. Знак судьбы. Но тогда я пропустила этот знак. Через несколько дней чары этого загадочного сна рассеялись, и я забыла про него.


***

Иногда я смотрела на небо. Чувствовала присутствие Бога. Он взирал на меня не с вышины, не из-за облаков, Он был рядом, появлялся возле меня. Если стояла, Он тоже стоял. Если сидела, сидел и Он.
Мы говорили. В основном, я. А Он слушал. Знала, как Он занят. Как Он сильно нужен остальным людям, более беспомощным и несчастным, чем я. Но я не сильно Его задерживала. Понимала. Я просила прощения. За все, за все. Почему-то постоянно испытывала чувство вины. Признавалась в своих слабостях. Просила помощи в трудностях. Давала посмертные обещания. Клятвы.
В моем представлении Он редко улыбался. Но Он никогда не сердился. А когда улыбался, я чувствовала. Мне нравилась Его улыбка. Мне нравилось смотреть на Него.
Он внимательно слушал, когда я говорила о Кариме. О том, что у него другой Бог. Что его зовут Аллах. И то, что домом Аллаха является мечеть. Спрашивала, карается ли связь иноверцев небесами? Не карается, отвечал Он. Важно, чтобы искренне, от сердца, во благо. Я благодарила за одобрение. А Он, в свою очередь, сразу же поинтересовался, как Аллах относится к связи между иноверцами? Положительно, отвечала я.
Конечно, мне часто приходилось жаловаться на жизнь, но в какой-то момент мне становилось стыдно. Я – здоровый, нормальный человек, не обделённый практически ничем, и распускаю нюни по всяким пустякам. Я замолкала. И снова извинялась за свою слабость и бестолковость.
Он прощал. Он всегда прощал.
А иногда, когда мне было совсем неудобно отрывать Его от важных дел, я обращалась с молитвой к своей любимой святой. К блаженной матушке Матроне. Она, честно говоря, тоже была «нарасхват». Но была также добра и милосердна. С ней у нас тоже были тёплые отношения. И уже Она с моими молитвами и просьбами шла к Богу за помощью.
Я любила всех святых. Николай Угодник, Пресвятая Богородица, Божья Матерь, Ксения Петербургская… Но именно лучшими моими друзьями и наставниками стали Иисус Христос и Матронушка.
Порой, когда слишком худо, зажгу церковную свечку. Огонек горит. Воск тает. И вместе с воском тает грусть. Душа, скукожившаяся, словно фантик от конфеты, начинает распрямляться. Снова есть воздух. Есть чем дышать. Снова поднимаю глаза к небу. Взываю к Господу. Снова отрываю от дел. Но всего лишь на секунду. Просто хочу сказать спасибо. Пожалуйста, отвечает Он.
Отпускаю.
Уходит.
Я люблю его.
Перед сном, после того, как я произношу:
«Когда я ложусь,
Чтоб ко сну отойти,
Господь, мою душу
Во сне сохрани.
Своею любовью
Мой сон награди.
И с утренним светом
Меня пробуди»
Он склоняется надо мной.
Я вижу свет вокруг Него и чувствую тепло.
Проводит рукой по волосам.
Целует в макушку.
Улыбается.
Желает спокойной ночи.

И снова сон.
Вижу мужчину. В красивом костюме. Не вижу лица. Стою на расстоянии одного метра от него. Но он не видит меня. Не обращает внимания. Не замечает. Хочу дотронуться. Протягиваю к нему свои руки. Тянусь изо всех сил. Не выходит. Пытаюсь сделать шаг. Ноги не слушаются.
Внезапно рядом появляется другой мужчина. Словно из ниоткуда. Вспышкой. Вижу свое изумленное выражение лица. Как в замедленной съемке отвожу взгляд от первого мужчины и направляю его на второго. Второй мужчина одет более повседневно. Но лица я также не вижу. Зато вижу улыбку. Тот, первый мужчина, был серьезен.
Второй мужчина протягивает ко мне свои руки ладонями вверх, точно, как и я стою и протягиваю руки к первому мужчине. Перевожу взгляд с одних рук на другие. В отличие от меня, второй мужчина не пытается «достать» до меня, он просто спокойно стоит и ждет.
Я последний раз смотрю на первого мужчину. Использую последнюю попытку дотронуться до него. Тщетно.
Опускаю руки и полностью сосредотачиваю свое внимание на втором мужчине. Смотрю какое-то время на его ладони. Поднимаю свои руки и медленно, сомневаясь, словно опасаясь чего-либо, накрываю своими ладонями его ладони. Как только наши руки соприкасаются, он крепко сжимает их. И я понимаю, что теперь не отпустит. Через прикосновение ощущаю неземную, всеобъемлющую любовь.
Сон нежно тает. Я снова начинаю задумываться. Пытаюсь истолковать.
Но вскоре забываю и этот сон. Пропускаю вторую подсказку.
В мире так много потусторонних явлений, но лишь единицы могут принимать и использовать эти явления в своей жизни.


***

Карим…
Его образ, как крестик на груди, всегда рядом со мной.  Ношу его с собой, как дамскую сумочку.
Боюсь зеркал. Не вижу в зеркалах себя. Не вижу мира вокруг. Не вижу прекрасных цветов. Стройных деревьев. Не вижу яркого солнышка. Даже проливных дождей. Смотрю на мир насквозь. Смотрю, но не вижу красоты, не вижу великолепия.
Вижу только его одного.
Словно он и есть – весь мир.
ТЫ мир не можешь заменить,
Но ведь и ОН тебя не может…

   Чувства превратились во что-то демоническое. Нет больше крыльев за спиной. Нет тех блестящих глаз, покрытых невидимой пеленой. Пеленой, известной только влюблённым. Вместо порхания, тяжёлые шаги с непосильной ношей. Что-то более сильное, тянущее, вяжущее, обременяющее, казалось бы, уже никому не нужное, но всё-таки ещё держащее и сковывающее. Лишающее всякой радости. Вдохновения.
Впиваюсь взглядом при виде похожего разреза глаз. Мир замирает на миг. Я слышу только стук своего сердца.
Отвлекаюсь только на работе. А всё остальное время «сражаюсь» с внутренними демонами. В надежде победить. Вместе или врозь – по большому счёту, исход не важен. Важна победа над чувствами. Освобождение. Возможность сбросить кандалы. Возможность сменить мир иллюзий на мир реалий.
Любовь, не приносящая положительных эмоций, висящая на волоске, всё равно, что блюдо, приготовленное из просроченных продуктов. Морщишь нос, и тут же избавляешься от не свежей пищи, через пару дней и вовсе забыв, что такая проблема имела место быть. С любовью сложнее… Каким бы обременяющим не было чувство, сколько бы боли оно не приносило, от него не избавишься, запихнув его в мусоропровод.
Чувства никому не подвластны. Они зарождаются в человеке и существуют там сами по себе. Живут своей жизнью. И снаружи ими невозможно управлять. Их нельзя ни приручить. Ни выдрессировать. Ни укротить. И тем более, их нельзя изменить или убить. Они сильнее человека. Сильнее разума. Потому что они самое светлое, самое искреннее, самое чистое и честное, что есть в человеке. Чувства – это то, что избавляет от меркантильности, злости, наживности, самолюбия, высокомерия, гордости и других негативных качеств, которыми обладают множество людей. Главное, чтобы чувства не стали патологией, чтобы не довели до самоуничтожения. Такое тоже возможно и нередко встречается в жизни людей. Здесь важно сохранить свет в душе. Не позволять злым силам потушить этот свет, не позволять породить тьму, ужас и мрак.
Вот и меня начало побеждать зло. Свет медленно угасал. Любовь стала мукой. Но освобождение было близко. Я чувствовала, что оно идёт ко мне. Медленно, но верно. Поэтому я изо всех сил старалась сохранить добро и прогнать зло. Не всегда получалось. Часто «падала». Но всё равно «поднималась». И шла дальше.
И если чувства не поддавались давлению, то на мысли была возможность надавить. Я научилась концентрироваться и направлять свои мысли в нужное русло. Появилась способность справляться с огромным объемом информации, поступающей в мозг. Выбирать важное, отбрасывать лишнее. Помогать самой себе. Не искать помощи у других. Находить ответы на самые важные вопросы.
Безусловно, эта способность иногда также давала осечку, но что такое небольшая оплошность по сравнению с великими: верой, силой, желанием, надеждой?
Мне казалось, что я готова к любым испытаниям, к любым последствиям, лишь бы узнать правду.
Я заблуждалась. Горечь правды может ударить настолько сильно, что от боевой готовности и следа не останется. Но людская вера способна творить чудеса.
И я верила.
Верила, потому что любила.
А любила, потому что…
Потому что ЛЮБИЛА!!!
Потому что он был самым лучшим.
Потому что он был для меня.
Потому что он был моим.
Моим мужчиной.
Мужчиной моей жизни.
Воплощением мечты.
Мужчиной, чувства к которому не нужно было оправдывать. Не нужно было искать плюсы, минусы. Сеять сомнения. В чём-то убеждать, разубеждать себя.
Он овладел моей душой, оставив в ней место лишь для родных и самых близких людей (коренных жителей моей души). Он одержал победу. Ведь победа над женщиной – это владение не её телом, это владение её душой.
Он душил меня своим недоверием. Но он знал, что я целиком и полностью была в его власти. А маску недоверия он надевал ради того, чтобы не выглядеть глупцом, «лохом». И как бы я не уговаривала, «Карим, сними, она не нужна тебе. Я не предам. Не разочарую», все равно  носил ее, снимая только наедине с собой.
  Сердилась. Но не обижалась. Это часть него. Люблю все его кусочки. Целиком.
Читаю свою любовь у Сафарли. Снова возвращаюсь к любимому прозаику. Он словно волшебный добрый друг, а не недоступная удивительная личность. Словно мы очень давно знаем друг друга. Словно я не раз имела честь беседовать с ним. С каждой строчкой «Любовь со дна Босфора» все тверже убеждалась в его великолепии.
Дружить с таким мужчиной – это большой подарок судьбы. Редко сейчас встретишь мужчину с таким внутренним миром, с такими чувственными, проникновенными мыслями, с таким умением, с таким даром. Даром любить.
Мы, женщины, часто собираем мужчин под одну гребёнку. Обобщаем одним словом – «козлы». Но это лишь внешняя злость обиженных женщин. «Показуха». Каждая женщина знает, что среди мужчин есть мужчины. И их немало. Эльчин – один из них.
Мечтала о такой любви, о какой пишет Сафарли. Карим был близок к ней, но одновременно так далёк…
У Сафарли тепло доминирует над холодом. Сафарли находил в себе силы «забить» на рутину, поддаться порыву и полететь к Зейнеп. Сафарли никогда не поступил бы так, как поступил Карим. Хотя сравнение здесь неуместно. Эльчин – любимый автор книг. Карим – любимый мужчина. А, может, все до банального проще. Сафарли любит Зейнеп. Карим не любит меня... Вот и все.


***

Близился срок сдачи любимого проекта. Волнение нарастало с приходом каждого нового дня.
Отрывала листочки календаря и дома, и на работе, и в душе.
Относительно свадебного платья от меня уже мало что зависело. Я вместе с Кариной ждала результата. Появилось больше свободного времени. Занялась своим гардеробом. Нужно хорошенько подготовиться к поездке. Ведь неизвестно, что меня там ожидает…
Радость или грусть…
Счастье или горе…
Смех или слёзы…
Любовь или…
Я не хочу думать об «или»…
Я всё ещё верю…
Я всё ещё надеюсь…
Я всё ещё жду…
Верю в тебя.
Надеюсь на лучшее.
Жду счастья…
Самого простого человеческого счастья.
Увидеть твою любовь.
Мне хватит одного взгляда.
И я всё пойму.
Прочитаю.
Без слов.
Вот ОНА, великая сила любви.
Засыпаю с мыслью:
«… До скорой встречи в Сухуме, любимый…»



Глава IV


- Привези мне что-то красивое, не искусственное. Живое, - пожелал Саша Сергеевич.
- Привези покой. Верни покой в свою душу, милая, - других слов от мамы я и не ждала.
- Привези нам свою улыбку. Улыбку счастья, - попросили Мариша с Лерой.
- Привози уже сюда своего мужика, радость моя, и будь счастлива!
- Непременно, Сергей Васильевич!!!

Я сидела в салоне самолёта Москва-Сочи. Рядом с Кариной Ринатовной и с бешеным биением сердца внутри.
Свадебное платье было полностью готово. Результат превзошёл все мои ожидания. В нём было столько нежности, столько невинности, столько небывалой красоты, что на него порою было сложно смотреть! Оно ослепляло. Слепило глаза, словно ты смотришь на искры от сварки металла.
Карина до сих пор пребывала под впечатлением, не говоря уже о невесте Айнуре, которая жаждала увидеть шедевр своими глазами, и познакомиться с его создателем, а точнее с его создательницей, т.е. со мной. Похвала была очень приятна, но к счастью или, к сожалению, моё творческое великолепие мало сейчас беспокоило, уходило на второй план.
Два часа пятнадцать минут я смотрела в иллюминатор, мыслями улетая куда-то далеко. Куда еду? К кому? Зачем? Меня разве кто-то ждёт? По-моему, поздновато для проснувшегося сознания…
Летели в молчании. Отказались от еды. Хотелось только чая. Сладкого. Покрепче. С лимоном.
С высоты птичьего полёта приветствовала моего Черныша. В уголках глаз выступили капельки слёз. Каким же ласковым было движение блестящих волн! Как давно я не видела тебя. Как я соскучилась! Я скоро буду рядом. Подойду ближе. Ты впустишь меня к себе? Я так хочу обнять тебя, мой милый друг, мой Черныш…
- Алин… Ау! Алинка!
- Э… ой! Да, Карин!
- Алин, посадка… пристегнись!
- Ах, да. Посадка. Спасибо.
Прилетели, Слава Богу. Браво пилоту. Аплодисменты.
Сочинский аэропорт находится в Адлере. От Адлера до Сочи примерно 1 час езды. Поймали такси. Карина вышла там, где ей было удобно, а меня таксист доставил прямо к месту моего проживания, к гостинице «Москва».
Осмотрелась. Раскидала вещи. Приняла душ. Переоделась. Легко. По-летнему… Ярко. На улицах Сочи +31*С. Умопомрачительно.
Карина с Айнурой уже ждали меня у Айнуры дома. Вызвала такси. Надо уже скорей заканчивать с рабочими делами, и заняться личными, более приятными. Через пятнадцать минут была на месте. Оглядела вскользь владения невесты. Оригинальный домик молочного цвета, выполненный в каком-то старинном стиле. Внушительных размеров, но не отталкивающий, отнюдь. Манящий и очень завораживающий. Не типичный. Какой-то особенный. Не терпелось заглянуть внутрь.
Подойдя к двери и позвонив в звоночек, услышала вместо жуткого пищащего сигнала, красивую медленную композицию. Непроизвольно улыбнувшись, я стояла, как заворожённая и слушала, забыв на мгновение, зачем вообще я здесь?
Вернулась на землю, когда дверь открылась и передо мной появилась Айнура.
«Айнура, девочка мечты, вай, вай!
Ты ангел дивной красоты…»
Вспомнились слова из песни «Девочка мечты» Братьев Шахунц.
- Добрый день. Алина?
- Привет. Да. А вы, Айнура?!
- Да. Очень рада видеть вас! Проходите, пожалуйста.
- Спасибо.

Айнура напомнила по внешним данным мать Карима, Адину. Но лишь слегка. В Айнуре не было фальши, надменности, скрытой злости. Хрупкое и нежное создание. Красивые глаза. Густые каштановые волосы. Черты лица без изъянов. В ней ощущалась искренность, доброжелательность, открытость. Доброта души. И детская, невинная, ненарочная скромность. А звонкий смех был настоящим, заразительным. Я не могла оторвать глаза. Она заметила мой настойчивый взгляд. Смутилась.
- Ой, Айнура, простите меня. Не смущайтесь, пожалуйста. Просто я смотрю на вас и понимаю, как вы божественно красивы. Именно таким для меня является идеал женской красоты.
- Алина, вы мне льстите! Ведь все прекрасно знают, что самые красивые девушки – это русские девушки. И вы – яркий тому пример!
- Спасибо, но это ошибочное мнение. В восточных женщинах больше таинства, загадочности, больше скрытой сексуальности и желания. У восточных женщин более правильные и красивые черты лица. У вас невероятный поток магии! Я вам сразу предлагаю бросить весь этот «официоз» и перейти на «ты».
- С удовольствием, Алина! Спасибо тебе за комплименты. Мне очень приятно. Ну что же мы все в гостиной стоим? Идем пить чай! Потом будем мерить твое чудо! И к тому времени подъедет мой будущий супруг. Он как раз улаживает вопрос с деньгами. Поехал в банк, перечислять вам остальную часть суммы.
Незаметно в гостиную вошла Карина.
- Привет, девчонки! Я смотрю, вы уже познакомились, поладили друг с другом!
- Да, Карин! Алина – чудесная девушка! И такая искренняя, откровенная!
- Умнички! Айнурочка, я же тебе говорила, что эта русская девочка – богиня! И тебе, Алиночка, я говорила, что вы обязательно подружитесь!
Мы переглянулись с Айнурой, не переставая улыбаться.
- Так, я что-то слышала про чай? Айнура, ты пойди, поставь чайник, а ты, Алинка, пойдём-ка со мной. Водитель там привёз наше платье, но категорически отказывается вручить его нам. Требует присутствия и подписи Алины Сергеевны!
- Да, Карин, не обижайтесь на него. Он не виноват. Выполняет указание руководства. Сергей Васильевич и мне строго настрого приказал: «передать из рук в руки».
- Никаких обид, милая. Отнюдь. Чувствуется высокая ответственность! Молодцы. Так что пошли скорей освободим твоего водителя, заберем шедевр и отправимся пить чай!
- Отлично! Вперед!
За чашечкой чая, я еще больше прониклась симпатией к этой очаровательной девочке. На вид ей было не больше двадцати лет… Несмотря на юность и легкомыслие, Айнура умела четко выражать свои мысли. И ход ее мыслей мне очень нравился. В основном, говорили о предстоящей свадьбе. У Айнуры от счастья светились глаза. Самая красивая женщина – это влюбленная женщина. Очевидный факт. Национальность, цвет кожи и другие внешние признаки не имеют никакого значения. На каждом материке, в каждой стране, и в каждом городе есть чудесные девушки. И юноши, конечно, тоже. Ошибочно делить людей на «своих» и «чужих». Среди так называемых «чужих» на самом деле столько милых и таких «своих»…
Внутри дома было также роскошно, как и снаружи. Но, на мой взгляд, слишком много всего. Люблю, когда минимум мебели, максимум свободного пространства. Как у Кольцова на даче. А здесь получается максимум дорогой мебели, понатыканной на каждом шагу. Не уютно. Пафосно. Сразу возникла мысль, что вряд ли Айнура занималась интерьером. Оказалась права. Домом занималась семья будущего супруга. Безвкусно.
Айнура была того же мнения, что и я, о чем вскоре открыто заявила.
А следом добавила:
- Но, в общем-то, я не лезу в эти дела. Чем меньше меня касается, тем лучше. Я люблю своего будущего мужа и все, что мне нужно, это быть рядом с ним.
Мудрость ли это или неуважение к себе? Женщины Востока во многом ущемлены, в то время как русских женщин сложно в чем-то ущемить. Русские женщины вольны, самодостаточны, независимы. Не оттого ли в мусульманском мире брачные узы крепче, сильнее, продолжительнее?
Гость, появившийся на пороге дома в три часа ночи, должен быть радушно принят, накормлен и напоен. И молча.
В России, в лучшем случае, гость получит сковородкой по голове, а муж до утра будет выслушивать нравоучения по этому поводу.
Мужчины-мусульмане боготворят любимую женщину и обеспечивают ей полноценную жизнь. В то время как русские мужчины имеют наглость позволить женщине оплатить счет в ресторане.
Все мысли Айнуры были сосредоточены на любимом мужчине. Все остальное – не ее забота. Обо всем остальном позаботится ее муж.
А для русской женщины, любимый мужчина – это лишь одна забота «из»…

- Айнура, девочки, извините меня, пожалуйста. Я немного засиделась у вас. Мне уже нужно идти. Личные дела…
- Конечно, Алина. Не смею задерживать. Только позволь мне примерить платье и показаться тебе? Я очень нуждаюсь в твоём мнении, мнении профессионала!
- С радостью, Айнурочка!
С улицы послышался шум подъезжающей машины.
- Карин, это моя любовь приехала! Открой, пожалуйста, дверь. Я в примерочную.
- Да, конечно.
На минуту я осталась одна.
Вскоре Карина вернулась.
А следом за ней в кухню вошёл муж Айнуры.
- Алиночка, знакомься. Это… Карим – будущий супруг Айнуры.

Мы впились глазами друг в друга.
Это был ОН…
Мужчина моей жизни…
Мой мужчина…
Мой любимый Карим…


***

Не помню, как было дальше.
Пустота.
Что чувствовала? Не помню. Помню, что оттуда убежала. Бежала долго. Без остановок. Хотелось задохнуться. Без шуток. По-настоящему.
Пробую восстановить ход событий и своих мыслей. Не помню, что сказала им и сказала ли вообще что-то?
Помню, что очутилась на пляже, рядом с любимым другом…
Вся наша жизнь с Каримом пролетела перед глазами.
Словно диафильм.
И с каждым новым кадром в спину вонзались ножи. Ножи, на кончиках которых был яд. Яд, под названием боль. И даже самые приятные моменты теперь сопровождались пронзительной болью. А с последним кадром моего диафильма, последняя рана, нанесённая ножом, была смертельной.
Умерло все.
Кроме боли…
«Время лечит». Не совсем согласна.
Если боль действительно была болью, то, включив кнопку repeat, и, просмотрев заново диафильм прошлого, боль снова вспыхнет и пройдёт сквозь тебя волной, не менее сильной, чем тогда, когда это было настоящим.
Настоящая боль хоть и притупляется, но не забывается. Она просто зарывается где-то глубоко, прячется. И если её не трогать, она так и будет таиться там. Не покажется наружу, если ты сам её не позовёшь.
Погода поменялась мгновенно.
Мой Черныш, почувствовав мою боль, обрушил свой гнев на весь город.
Начался сильный шторм. Порывы ветра ужасали.
Я стояла на берегу, такого сейчас холодного, злого моря, как вкопанная и объектом моего изучения была одна единственная точка, где-то между небом и землёй.
Слёзы не накапливались в уголках глаз.
И не нужно было прилагать никаких усилий, чтобы слеза плавно стекла по щеке.
Мои слёзы вторили дождю.
Я не понимала, где дождь и где мои слёзы.
Они слились воедино и стекали, стекали, стекали непрекращающимися ручьями…
Я дрожала, как осиновый листочек на ветру.
И от холода тоже.
Волосы прилипли к щекам.
Мокрая насквозь одежда стянула трясущееся тело.
Люди убегали с пляжа, прячась под тентами кафешек.
Кто-то кричал… хотел помочь…
«Девушка, вы промокните!!!»
«Девушка, вам плохо?»
«Девушка, идёмте скорей с нами!!!»
Кивала…
Что-то отвечала даже…
Наверно грубо…
Из бара на побережье доносились слова из красивой медленной композиции под названием «История любви» группы «Princessa Avenue»:
«Ты… не здесь…
Мне кажется… продолжения нет…
И в моей душе цветы осыпаются,
Мечты забываются,
Я знаю, что… навсегда уже…»
Это был Он.
Я не могла понять.
Я не могла поверить.
Девочка, которая мне так понравилась, к которой я так прониклась симпатией, оказалась любимой женщиной моего любимого мужчины. И не просто любимой женщиной. Она станет его женой.
Для будущей жены Карима я создавала свадебный шедевр, вложив в платье всю свою душу.
Карим и Айнура.
Муж и жена.
Мусульманин и мусульманка.
У них будут дети.
Семья.
Счастье.
Любовь…
Она украла мои мечты.
Она украла моего мужчину.
Она украла…
«Остался… белым снегом…
На моей руке каплей света,
Шёпотом нежным в груди…
Не уходи…
Я же слышу, что любовь твоя ещё дышит…
Ты не обманешь себя…
Знаю, знаю, что любишь меня…
Ты - меня…»
Он никогда не любил меня.
Никогда.
Только теперь я это поняла.
Он жил за счёт моей любви. Моей огромной любви, которой с лихвой хватало на двоих.
Но почему же тогда в его глазах было столько ужаса, столько непреодолимого желания повернуть время вспять, предвидеть, избежать, обойти…
Я ненавидела его.
Всей душой.
«Дай… мне шанс… забыть тебя…
Стань невидимым…
Забери мечты… и воспоминания…
Они без твоей любви всю душу лишь мне изранили…»
Как он мог?
Как он мог так поступить со мной?
Боженька моя, а ты куда смотрел? Почему ты допустил такое?
Ненавижу.
Ненавижу.
Ненавижу.
Я не сразу заметила, что мысли превратились уже в слова, а точнее в крик… Крик, обезумевшей от горя, женщины, промокшей до нитки, с заплаканными красно-чёрными (от туши) глазами, стоящей на берегу чёрного любимого моря, осунувшись и в отчаянии опустив руки…
Жизнь умирала во мне…
«Остался… белым снегом…
На моей руке каплей света,
Шёпотом нежным в груди…
Не уходи…
Я же слышу, что любовь твоя ещё дышит…
Ты не обманешь себя…
Знаю, знаю, что любишь меня…
Ты - меня…»

Это последнее, что я помню.


Эпилог

Следующей весной Димитрова Алина Сергеевна и Кольцов Александр Сергеевич стали мужем и женой.
И я стала Кольцовой Алиной Сергеевной.
Он был счастлив.
Я была спокойна.
Спокойна во всех смыслах этого слова.
Мое будущее было в надежных, крепких, любящих руках.
Красив.
Молод.
Умен.
Состоятелен.
Что еще нужно для счастья?
А любовь…
Я обещаю, я полюблю его…
Обязательно полюблю…
Обещаю…
Маринка с Николя к этому времени уже нянчили 2-х месячную красавицу дочку Олечку!
А пятимесячный животик Лерки только начал округляться!


***

P.S.:
Я видела его лишь однажды.
При странных обстоятельствах.
Я приехала в Храм Великомученика Димитрия Солунского.
Пообщавшись с любимой святой, Матронушкой, я уж было собралась уходить… но решила уважить остальных святых; поставила свечки, перекрестилась, и поклонилась каждой иконе.
Перед выходом из церкви мое внимание привлек один мужчина.
Возле иконы святой Матроны стоял Карим.
Он был по-прежнему очень красив.
Гладко выбрит.
Чувствовался запах его одеколона.
Я бы узнала его из тысячей, из миллионов и даже миллиардов людей.
Под давлением эмоций включилась кнопка repeat.
Уже появились титры моего диафильма прошлого.
Сильная волна начала подниматься во мне, выбрав для входа в моё тело нижние конечности.
Я больше не испытывала чувство ненависти.
Я давно простила его.
Если задуматься, я с самого начала знала, что наш роман обречен на гибель.
Не хотелось верить.
Любовь и надежда были сильнее…
Все рухнуло в один миг.
В секунду.
Тогда. На кухне у Айнуры.
Я нашла в себе силы и отключила кнопку repeat.
Мне больше не нужно было возвращаться в прошлое.
Я жила в счастливом настоящем.
Но я солгу, если скажу, что разлюбила…
Любовь продолжает жить во мне…
Но она не причиняет боль.
Она другая теперь.
Любовь без надежд, веры, ожиданий…
Просто… любовь.

Странно, но мне не хотелось быть замеченной им.
И я поспешила покинуть храм.
И лишь возле ворот я задумалась…
А что он делает в Москве? В православном храме? Возле иконы православной святой?
На задворках моего сознания вдруг начал проясняться один диалог из прошлого…
- …И что, эта святая действительно творит чудеса?
- Конечно. Она – великая волшебница.
- Ты – моя волшебница.
- Карим… я серьезно.
- Хорошо, хорошо. Я верю тебе. Когда-нибудь, когда я буду в Москве, я обязательно приду к ней. Мне ведь можно?
- Я думаю, что можно… наверно… А что ты хочешь попросить у нее? Если твое желание совпадет с моим, я обещаю помочь тебе…
- Я попрошу… твоей любви…
- Не поняла?..
- Я хочу, чтобы ты любила меня… просто любила… всегда…
- Но для этого не нужно никого ни о чем просить… Ты – моя любовь. Любовь всей моей жизни. И останешься ею навсегда.

От воспоминаний на душе стало легко и радостно.
Взгляд мгновенно устремился ввысь.
Хотелось обнимать небо…
Целая жизнь впереди…
Раскинувшаяся передо мной словно красная ковровая дорожка…
Нужно лишь смело ступать по ней.
Двигаться вперед.

Ну… с Богом!!!...