Борьба с экстремизмом по-российски

Влада Эмет
25 июля 2002 года Госдумой России принят Закон «О противодействии экстремистской деятельности». Никто не отрицает, с экстремизмом надо бороться. Но видимо что-то не срослось, бороться вроде бы не с кем, не так много в России настоящих экстремистов. Возможно, даже их вовсе нет. Бороться с сепаратистами, либералами? А где они, кто они? 

Зато борцам с экстремизмом не даёт покоя русская идеология. Она повисла над русскими мыслителями и политическими активистами, общественными деятелями, как Дамоклов меч. Борьба против экстремизма по данному закону приняла характер политического заказа, согласно которому стали изживать не экстремизм, а  неугодных власти и подвластным чиновникам граждан. Опасность данного закона в том, что латентная его форма вреда мимикрировала в открытую, причём, приняла форму беспредела.

Так, 27 марта 2012 года в частной квартире и личном рабочем офисе   российского философа, публициста и политического деятеля Гейдара Джемаля был проведён обыск.  Девять сотрудников ФСБ РФ пытались найти в квартире интеллигента-мыслителя доказательства причастности г-на Джемаля к публикации на не принадлежащем ему сайте не им написанной статьи, которую пытаются квалифицировать как экстремистскую.

Существует пропасть между философским концептом, его интерпретацией и практиками-экстремистами, которые решают свои политические задачи путём  насилия. В борьбе с экстремистами  помощь  правоохранителей может быть необходима, то диалог с мыслителями  может вести только интеллектуальное сообщество. Любые осмысленные радикальные высказывания имеют право на существование в рамках интеллектуальной  дискуссии. Они могут быть опровергнуты и побеждены лишь в открытом споре.

Думать граждане могут  всё что угодно. В противоречие с законодательством не должны вступать поступки. Нельзя преследовать за мысли.

Также, периодическая русофобская истерия вокруг выдумок о «русском фашизме» всегда находит отклик в правоохранительных органах и в риторике высших госчиновников. Экстремистские же выходки Жириновского, к примеру, никогда не встречают отпора со стороны государства и с удовольствием транслируются на ТВ.

Теперь экстремистом может быть признан любой неугодный гражданин России, а граждане, попытавшиеся выразить своё несогласие с нарушением их прав и свобод, практически моментально могут быть занесены в списки экстремистов, нарушителей законности, подрывателей устоев Родины.

Борьба с экстремизмом "по-российски" - это метод удержания власти олигархатом, противодействия инакомыслию со стороны системы государственной власти. Такая «борьба с экстремизмом» не может быть продуктивной для Российского государства и его граждан, более того, она неверно нацеливает правоохранительные органы, прокуратуру, суды.

Представление об экстремизме как о  неком мелком  хулиганстве, профанирует,  уводит от сути борьбы с этим опасным явлением.  В России теперь борьба с экстремизмом применяется слишком широко, её размеры становятся ужасающими, причем часто, практически поголовно, борьба эта ведётся  в отношении тех, кого в экстремизме заподозрить  до смешного  трудно.
 
Всякий  социальный проект (будь то митинг, пикет), пока  не ставший поводом для формирования политической силы, не может рассматриваться государством как экстремистский.   Социальный проект как  эксперимент, каким бы вычурным он  ни казался,  является  некой  пилой для  тупиковых ветвей  развития общества. На научной,  литературной, общественной  деятельности, касающейся политических вопросов,  не  может  быть  тавра   экстремизма  и  они  не могут преследоваться, потому  как  именно  это преследование  и провоцирует групповую солидарность граждан, направленную против власти. 

Лже-экстремизм подавляет, угнетает  русские традиции, уничижает русскую символику. Нельзя отказывать гражданину в праве на орудие-оружие  самообороны и в формировании сил самозащиты-защиты  на уровне органов местного самоуправления. Методы борьбы с экстремизмом  видятся властями  лишь в  подавления инакомыслия: политические репрессии  против оппонентов, проводимые под прикрытием борьбы с экстремизмом.

Государственная власть обязана  признавать реалии современности и объявлять о приоритетах своей деятельности, подкрепляя  свои  декларации реальными мерами, понятными гражданам. России необходима целостная система, в которой право на занятие политикой и предъявление претензий на власть может быть обусловлено только ясно заявленной политической программой, что, как показывает практика,  в данное время есть дефицит великий. 

Нет, программы вроде есть. Но в то же время, вроде их и нет: толк  России и гражданам невелик от  таких программ. Уклонение от защиты своей программы перед   оппонентами должно означать запрет на политическую деятельность и  именно это должно  трактоваться как  крайняя  форма экстремизма.  Ан, нет! На деле же  всё как раз наоборот.  Именно  это  допустила  партия власти «Единая Россия»,  игрушка  в руках бюрократов –жуликов-воров,  добивающих страну, не признающих Конституцию.

Конституция не может трактоваться произвольно, ее понимание должно быть буквальным и ясным.    Верховный Суд России не должен принимать ни одного решения без его соотнесения с текстом  Конституции.  Пока же – Конституцию  «пинают» все, кому не лень. Любой местечковый мало что значащий акт  какого-нибудь мэра  заурядного городка  яздеева   может  низвергнуть   положения, определяемые Конституцией. 

Для этого, применение Конституции требует  её  унификации. Унифицированное понимание Конституции требует постоянных репрессивных мер против тех, кто допускает нарушение конституционных норм – прежде всего, органов власти регионального уровня, которые подлежат немедленному роспуску в случае принятия актов, нарушающих Конституцию России.  До сих пор эта мера нигде не применялась, что приводит к продолжению антиконституционного законотворчества,  что наглядно в последнее время демонстрирует  не только Россия,  но и наша республика Коми, а особенно яростно  в лице  мэра города Сыктывкара  И. Поздеева.

Административная реформа, проводимая  Администрацией Президента, является заведомо провальной и вредной для страны.  Видимо, прав депутат госдумы Семаго, говоря о захвате власти в России силами ОПГ «Кремль».  Олигархия превращает экономику в государство в государстве и действует, ущемляя интересы  нации, подрывая государственные основы ее существования. Произвол олигархов  превращает государственную власть в сборище  коррупционеров, с готовностью  продающих  национальные интересы.

Государство обязано осуществлять государственный  контроль  над  крупным капиталом, государствообразующими производствами и  изъятие сверхприбыли у добывающих компаний, присваивающих ее себе под видом природной ренты и  безраздельно владеющих природными богатствами страны.

Возможность открыто высказать претензии к власти со стороны организованных граждан, является профилактической мерой экстремизма.  Граждане  в случае активной общественной деятельности власти будут  уверены, что  их  мнение  услышано, принято к сведению. Пренебрежительное отношение власти к гражданам   и создаёт  экстремистские  настроения.
Так, в   90-е годы ХХ века программы по истории и  русской литературе  были заполнены  уничижительными для России домыслами.  До сих пор  продолжается  деградация  средней школы и вузовского образования,  размыты стандарты, а вводимые стандарты ужасают,  резко упал  уровень образования.  Учебников стало много, но  некоторые  не просто вредны, а  опасны.  Хороших учителей практически не осталось. 

Если  понимание национальной идеи и национальных интересов не дается через систему образования, сознание молодежи наполняется экстремистскими моментами   к собственному государству и традиционным национальным ценностям.

Попытки запугиванием ограничить обмен мнениями по острым вопросам  лишь приводят к нагнетанию экстремистских настроений. Необоснованными подозрениями ФСБ и другие карательные органы потакают радикализму — пытаясь усечь открытое обсуждение острых тем, они загоняют проблему в подполье, где она вызревает до «раковой опухоли».

Технологии устрашения, произвола  и беспредела не снимают напряжённость в обществе, а напротив, содействуют распространению радикальных идей в кругах потенциальных адептов, способствуют развитию закрытых сообществ, за счёт искусственно созданной среды «запрещённого».

Пора прекратить это нездоровое увлечение властей дутым экстремизмом,  пока столь яростные поиски  экстремистов-врагов  России не привели к национальной катастрофе.
Противодействие экстремизму эффективным будет тогда, когда   власти  уяснят тот факт, что экстремизм существует в самой власти в виде эгоизма  и групповых попыток использовать госаппарат  в частных проектах, наносящих ущерб в целом стране.   

Власть сама порождает экстремизм,  действуя против национальных интересов и национальных традиций и  бюрократизируясь  барьерами  от граждан. Проблема преодоления экстремизма состоит в комплексной реформе власти и стимулирования   с её  стороны  общественной активности, а также в систематическом самоанализе   властных структур по поводу   её адекватности    исторической традиции  и конституционному порядку.