Умученные лицеисты и князь Н. Д. Голицын

Екатерина Шильдер
     К этому времени Ассоциацией бывших лицеистов были собраны сведения не только о тех, кто проживал за пределами России, об их жизни, о событиях их жизни, но и  обо всем, что происходило на протяжении всего времени с теми, кто остался на родине.
 
     Но сначала велся список, который так назывался - «Список лицеистов, умученных и убитых революционерами». (ГАРФ, Ф. Р-8091, кмф-20 (Бельгия), 3А-235, ед. хр. 2).
 
     В названии списка лицеистов звучит необычно слово «умученных», но это слово будет сопровождать каждый список, который несет имена лицеистов, которых не стало только потому, что они были лицеистами, потому, что по своему образованию они имели высшие или просто чины в Российской империи.

     Выделяются из общего списка «умученных и убитых» лицеисты, которые погибли до революции 1917 года.
 
     А это и Тверской губернатор Слепцов П.А, лицеист 38 курса, убит в Твери 25 марта 1906 года.
     Тамбовский вице-губернатор Богданович Н.Е., лицеист 18 курса, убит 17 декабря 1905 года.

     Самым же обширным списком стал список лицеистов, «умученных» и убитых революционерами после октября 1917 года.

     Открывает этот список Н.Д. Голицын, лицеист 31 курса, князь, Председатель Совета Министров, расстрелянный в 1925 году.

     Голицын Николай Дмитриевич, родился 31 марта (12 апреля)  в 1850 году в селе Поречье Можайского уезда Московской губернии, князь, российский государственный политический деятель, последний председатель Совета Министров Российской империи. В этой должности Н.Д. Голицын был короткий промежуток времени, но переломный в истории не только России, но и мира. Занимал эту должность князь Н.Д. Голицын с  27 декабря (12 января) 1916 года  по 27 февраля (12 марта) 1917 года.
 
     Воспитывался и получил образование Н.Д. Голицын в Императорском  Александровском  Царскосельском лицее, который окончил в 1871 году  с чином коллежского секретаря, и в этом же году определен на службу по Министерству внутренних дел, занимал различные должности в Царстве Польском.

19 декабря 1885 года Н.Д. Голицын назначен на должность Архангельского губернатора.
 13 июня 1893 года Н.Д. Голицын назначен Калужским губернатором.
7 ноября 1897 года Н.Д. Голицын назначен Тверским губернатором.

     В ходе Февральской революции 27 февраля (12 марта) 1917 г. всю власть в стране взял на себя Временный Комитет Государственной Думы. Князь Голицын вместе с другими министрами арестован 28 февраля (13 марта) 1917 года. Князь Н.Д. Голицын давал показания Чрезвычайной следственной комиссии временного правительства по расследованию противоправных действий высших чинов императорской власти.
 
     После октябрьских событий  князь Н.Д. Голицын остался в России. Отошел от политической деятельности. Дважды подвергался аресту в период с 1920 года по 1924 год органами ВЧК, ОГПУ.
     Третий арест произведен 12 февраля 1925 года, ему предъявили обвинения в участии в «Контрреволюционной монархической организации». По постановлению Коллегии ОГПУ  от 22 июня 1925 года  расстрелян 2 июля 1925 года в Ленинграде.