Мудрые духи деревьев

Дневники Акель
Иногда, невольно залюбовавшись раскидистой кроной какого-нибудь старинного дуба, ловишь себя  на ощущении, что кто-то внимательно рассматривает тебя, спрятавшись в густой тенистой листве. Любопытный или настороженный взгляд оценивает тебя, проникая куда-то в глубину души. И если твои помыслы чисты, а душа стремится к познанию, то дух дерева может затеять с тобой приятную ненавязчивую игру.

Если верить древним легендам, у каждого дерева есть своя Хранительница – нежная нимфа-дриада. Вместе с деревом она рождается, взрослеет, а потом увядает и умирает. Она не может, или не хочет, жить в нашем мире без него.

Возможно, вскоре она снова возрождается вместе с молодыми побегами, пробившимися из-под земли рядом со старым одряхлевшим пнем. И тогда они воссоединяются, и их любовь снова освящает наш мир. 

Почему же эти нежные нимфы проявляют к людям такой неподдельный интерес и даже иногда не слишком невинно заигрывают? Потому что они гостеприимные и приветливые хозяйки, радующиеся каждому, кто приходит к их деревьям с добрыми мыслями и открытым сердцем. Они будут развлекать своих гостей успокоительным шумом листвы или любезной беседой.

Что же эти лесные девы могут рассказать нам? Они с радостью покажут дорогу к дому заблудившемуся гостю. Или места, где лучше всего собирать грибы и ягоды – они знают о своем лесе все.

Но если ты приходишь в лес не за его щедрыми дарами, а отдохнуть душой, то мудрые дриады с удовольствием посвятят тебя в тайны Вселенной и расскажут о других мирах. А еще они умеют предсказывать будущее.

Жрецы-друиды дружили с этими мудрыми девами и всегда приходили к ним за советами. А еще говорят, что наши древние предки умели уговорить дриад переселиться в деревянные изваяния Богов, которые ставили на своих капищах или у себя в домах.