Сто лет одиночества

Эвелина Белоусова
Вы одиноки?
Нет! И память сразу же начнёт рыться в списке любимых, друзей, знакомых, приятелей и даже родственников. А тот, кто имеет семью, скажет: «Да, вы что, у меня семья!»
 Вы одиноки?
Мозг опять начнёт судорожно искать ответ в закоулках: «Некогда мне об этом думать – дом, работа, семья!»
Вы одиноки?
И если внутренний взор честно опустится вглубь, то может наткнуться на тоску. Такую тонкую, ноющую, ждущую. Ведь одиночество – это не люди поневоле, которые пришли  в  жизнь сами собой – родители, коллеги, родственники, друзья детства и юности.  Это не любовь, которую ждёшь всю жизнь. Это даже не друзья, которые разделяют интересы. Не мечта, к которой стремишься.
Одиночество – это когда рядом нет тех, с кем хочется быть всегда. Даже, если пока их нет. Здесь подошли бы слова – родство, близость, понимание, чувствование, поддержка, тепло, уверенность, радость… Семья не по родству, а по пониманию. Мы тоскуем по таким «родным душам», потому что бессознательно чувствуем, с ними нам будет хорошо, как дома.
Ну, то ли мы подменяем это желание на что-то другое – деньги, любовь, работа, то ли мы не думаем об этом, потому что не верим в это, то ли не знаем, нужно ли это на самом деле и что это такое…
Нашими принципами давно уже стали - «Меня всё равно никто не поймёт», «Никому я не нужен», «Мы все слишком разные», «Каждый сам за себя», «Лучше быть одному, чтобы не разочаровываться».
Словно сто лет одиночества.
Но мы всё равно, как обычно, чего-то ждём, ждём и ждём. И другие, такие же, как мы, тоже ждут и ждут. Без ожиданий наша жизнь теряет смысл. Но если мы ничего не делаем, то ничего и не происходит.
Не ждать, а вкладываться – по кирпичику, по слову, по делу, по мелочи – в тех, с кем хочется быть. Каждый день, каждый раз, даже, когда это не приносит удовольствия, всё равно вкладываться в других. А они в нас. Идти навстречу друг другу. И так, раз за разом, у нас появятся близкие люди.
Человек не должен быть один, человек страдает от одиночества. Даже, если он к нему привык, даже, если ему кажется, что там хорошо и безопасно. У человека должны быть по-настоящему близкие люди.
Иначе, день за днём так и будет продолжаться нескончаемые сто лет одиночества.

Источник:
http://chelovekya.ru/sto-let-odinochestva/