Таинственная рыба

Сергей Сидоров 2
Сергей Ф. поднялся с постели в восемь тридцать. Был ранний апрель. Когда он вышел на улицу, светило солнце, в глазах рябило. Вчера он читал о бесплодной деятельности всех живых существ на планете, и теперь сам совершал бестолковую деятельность – шагал куда-то на своих длинных ногах, меся кашу из талого снега. А мир, между тем, был как на ладони, теплый, новехонький, с привкусом свежего хлеба, словно только что сотворенный и проявленный. Сергей Ф. гигантскими шагами пересек длинный двор, взгляд его ничего не выражал, он, собственно говоря, направлялся на оптовый рыбный склад, в царство смерти. Там, в зловонном мраке, было холодно и многолюдно. Толпились под тусклыми лампами темные силуэты людей, проезжали грохочущие тележки, наполненные мороженой рыбой. Вот соленая рыба, свежая, свежемороженая, копченая и… где-то тут вроде… ну да, вот и знакомый прилавок. Хозяин этого рыбного прилавка – бывший одноклассник Сергея Ф. Сергей надеялся купить угря, но угря в продаже не оказалось.
- А там кто? – спросил Сергей и заглянул в металлический контейнер.
- Сом. – Ответила пожилая продавщица.
Сергей Ф. спрашивал, рассматривал рыбьи морды, морщился, приценивался.
- А вон там? – Сергей показал на одинокую пластмассовую бочку. Его внимание вдруг привлекло что-то не совсем обычное, показавшееся на миг из-под мутной воды.
- Где? – сказала продавщица и оглянулась, - А, это тоже…рыба.
- Что за рыба? – спрашивал Сергей, - Дайте-ка посмотреть.
Ему нужна была рыба. Он готовил из нее разные блюда для самого себя. Сергей хотел угря, но угря не было, и больше он ничего уже не хотел. Однако продавщица жестом пригласила Сергея рассмотреть содержимое бочки поближе.
- Это рыба, - начала продавщица, - Как ее… ну, короче, рыба…
- Ну? Какая рыба? – торопил Сергей Ф.
В этот момент из бочки высунулась широкая треугольная рыбья голова невероятного ярко-синего цвета. Голова повернулась направо и налево, с обеих сторон открылись желтые глаза и, скользнув по продавщице, рыбьи глаза пристально, внимательно взглянули на Сергея.   
- Это что? Живая! – воскликнул Сергей Ф., с недоумением глядя на странную синюю рыбину, - Что за рыба такая невиданная?
Продавщица стояла в долгой задумчивости, потом развела руками.
- Вот вылетело из головы, - сказала она, растерянно улыбаясь, - Не могу вспомнить, как называется. Сейчас хозяину позвоню. Насчет этой рыбы никаких указаний, кстати, не было.
Она набрала номер по сотовому, отошла в сторону, вернулась и сказала:
- Сейчас хозяин приедет.
И хозяин тотчас приехал. Это был Толик, одноклассник Сергея, длинноносый, грустный человек средних лет.
- Да это же… - сказал Толик о странной рыбе и запнулся, - как же ее… Я ее купил у одного. Название-то какое-то…пааукша не то пуакша. Не могу вспомнить. Странно. Помнил ведь хорошо.
- И я знала, - встряла продавщица, - Вот как только хотела ее назвать, сразу забыла.
- Съедобная она вообще, эта рыба? – заинтересованно спросил Сергей.
- Черт ее знает, - ответил Толик, потирая лоб, - Я и сам не понимаю, зачем ее купил. Толку от нее нет никакого.
В этот самый момент диковинная ярко-синяя рыба снова высунулась из воды. Она обвела всех долгим осмысленным взглядом и скрылась в мутной воде.
- Давай мне рыбу, - сказал Сергей, - Я куплю.
- Ну, не знаю, - неуверенно ответил Толик, - Я вроде не собирался…
- Продашь или нет? – настаивал Сергей. Он уже мысленно решил соорудить для этой рыбы большой аквариум в комнате, чтобы было чем удивить знакомых.
Наконец хозяин махнул рукой и согласился продать ее по дешевке. В это время в узком сыром коридоре, возле прилавка, где стоял Сергей, собрались люди. Некоторые с любопытством заглядывали за прилавок, в бочку, в которой плескалась непостижимая рыба, показывающая из воды синие ажурные плавники. Это создание, действительно, не было похоже ни на одну из известных рыб и сразу привлекло всеобщее внимание. Люди стояли и молча, глядели на рыбу, а рыба, высовывая голову из воды, разглядывала людей. Ее большие желтые глаза с крапинками были напрочь лишены тусклой рыбьей неподвижности, наоборот, во взгляде у нее было что-то разумное, живое и привлекательное. Рыба высовывалась на поверхность и смотрела на всех буквально в упор, в то время как ее ярко-синий хвост в форме зубчатого отростка поднимался над водой, и на самом кончике извивался тонкий раздвоенный жгутик нежно-голубого цвета. В тот момент, когда люди теснились у прилавка и наперебой обсуждали эту диковину, рыба в очередной раз  высунулась из воды. Пристально глядя на окружающих ее людей, она приоткрыла небольшой круглый рот, и раздув щеки, начала по-человечески глубоко дышать. При этом раздался странный, ни на что не похожий звук, напоминающий тихий вой ветра в трубе. Звук, постепенно нарастая, пронесся по коридору и складским помещениям, и все люди замолчали и замерли в непонятном оцепенении. Сергей Ф. тоже вдруг ощутил нечто. Это было томительное чувство какой-то нечеловечески горькой, невосполнимой и мучительной утраты, какой-то паралич вселенской скорби.
«Это смерть! - пронеслась вдруг мысль, - Здесь смерть!»
После того как синяя рыба опять погрузилась в воду, люди опомнились. Они стояли, молча, с хмурыми и ошалевшими физиономиями. Потом все начали расходиться, толкаясь и спотыкаясь, погруженные в свои мысли, словно после просмотра какого-то тяжелого, потрясшего их фильма. Рыба, погрузившись в воду, больше не показывалась. Сергей, не думая уже о покупке, быстро покинул холодный склад. Его всего трясло по непонятной причине и голова горела.
Вокруг, тем не менее, ничего не изменилось. Был апрель, дул теплый ветер, каркали вороны, люди вокруг радовались чему-то. И было так хорошо, что Сергей нарочно остановился у подъезда и вдохнул весенний воздух. И никакого тягостного воспоминания о чудесной синей рыбе не осталось. Так, было смутное ощущение какого-то мгновенного умопомрачения, или что-то вроде. Потом, появившись снова на вонючем рыбном складе, Сергей не обнаружил прилавка своего приятеля. Это было удивительно, что хозяин внезапно свернул торговую точку и вообще, как сказали, уехал в неизвестном направлении.