Ещё одна история

Алексей Солтановский
   Девятилетняя девочка осторожно переставляла ноги вслед собаке поводырю, которую она держала за шлейку. Одета девочка была в какую-то несоразмерную ей осеннюю кофту, на которой сразу бросались в глаза множество неумелых и очень уж грубых швов от штопки. Из-за них левая сторона была поднята чуть выше чем правая, образуя внизу кофты косую линию. Джинсы девочки были мальчишеские и велики ей на два размера, выглядели они новыми, что удивляло, входя в контраст со старой кофтой. Вся одежда была выстиранная, лишь застаревшие пятна говорили о том, что их хозяйка часто бывает не в самых чистых местах. Казалось девочка пыталась оставаться чистой даже при том, что от одного взгляда на неё становилось понятно – при её жизни такое очень сложно. На глазах у девочки была старая, ещё советского типа, оправа в которой вместо линз вставлен аккуратно вырезанный картон. Вообще смотря на эту девочку возникали смешанные чувства. С одной стороны одета она была по нищему, казалось, у неё даже нет постоянного дома. А с другой стороны, она вся была какая-то аккуратная, одежда чистая, все дыры залатаны, даже её короткие, криво подстриженные волосы и то казались ухоженными.
   На правом рукаве девочки можно было рассмотреть небольшую бумажку прикреплённую скотчем, где не ровным, но не маленькой девочки, а скорее подростковым, почерком было написано «не обижайте меня, пожалуйста, я слепая и сирота».
   Когда она проходила по улице сначала встречные прохожие бросали размытый взгляд на неё, затем, опускали его на собаку. Тут их взгляд делался более осмысленным, они постепенно вылезали из глубины своих мыслей, которые так свойственные всем идущим по тротуару вместе с толпой и уже могли рассмотреть овчарку, такую же чистую и аккуратную как и девочка. Затем их ум начинал обращать внимание на детали, такие как небольшая открытая коробочка, прикреплённая на шлейке собаки с левого бока, на которой красным маркером были выведены слова «помогите, пожалуйста, на корм». После чего, взгляд людей становился ещё более осмысленным, в него добавлялись нотки удивления и любопытства. Они переводили своё внимание на девочку. Осмотр прохожими этой двоицы, всегда оканчивался открытой барсеткой, висящей у девочке на шее с помощью капроновой верёвки. На ней тем же красным маркером было написано «помогите, пожалуйста, на еду».  В тот момент когда к ним приходило понимание, что это бездомная слепая девочка с собакой-поводырём, то они моментально стыдливо и, как бы, с задумчивостью, отводили глаза, чтобы не сбавляя темпа пару минут подумать о привратностях судьбы и затем забыть об этом навсегда.
  А девочка, пробираясь вместе со своей собакой через толпу, слышала каждого шедшего. Изредка кто-то подходил к ней вплотную и кидал мелочь либо ей либо собаке, но чаще ей. Она чувствовала порывы воздуха от людей, которые обходят её как прокажённую или же просто, не задерживая шаг, следуют быстрой походкой дальше по своему пути. Сытые, довольные жизнью, большинство будто не замечало, что по улице идёт слепая сирота. Когда девочка вечером, в своём укромном уголке в заброшенном доме, подсчитывала деньги, которые набирались у них с собакой на двоих, то ни разу ей не попадались даже сторублёвые купюры. Большинство прохожих предпочитало тратить деньги, заработанные ими в офисах на сигареты, новые кофеварки, пьянки по выходным с друзьями в боулинге и билеты в кино. Но наивная душа девочки никогда не задумывалась над этим, она была очень рада той мелочи, что собиралась за день. Часть денег она откладывала в отдельную коробочку. Остальное отдавала таким же бездомным мальчишкам с которыми жила. Они покупали и готовили еду ей и собаке,  а также всё необходимое, к примеру, лекарства в случае болезни.
   После аварии, произошедшей почти год назад, в которой погибли её родители, а она ослепла из-за осколков стекла, именно эти мальчишки объяснили ей как выжить на улице и всячески в этом помогали. Тогда, в том страшном апреле, двое бездомных мальчишек подошли к ней, когда она сидела на корточках в углу вокзала. Съёжившаяся, грязная, замёрзшая и четвёртый день ничего не евшая, она не понимала, что творится в этом мире и как ей в нём выжить. Эти двое спросили, что она тут делает. Она, тяжело, сквозь слёзы рассказала, что с ней происходило последний месяц, сама не понимая того о чём рассказывала. Мальчишки были опытными бездомными и слышали уже не один десяток таких историй, потому сразу всё смекнули.
   Её родители погибли в автомобильной аварии, кроме них у неё больше никого не было. На третий день когда она лежала в больнице после удаления осколков из глаз, пришёл участковый милиционер и задал лишь один вопрос, точно ли у неё не осталось никаких родственников, она ответила, что точно. Через неделю, когда её из больницы забрала мамина подруга, выяснилось, что квартира родителей уже кому-то перепродана. Она пожила ещё две недели у подруги мамы, пока та оформляла её в сиротский приют. В приюте, убедившись у девочки, что никто за неё волноваться не будет, директор отвёз её и посадил на первую попавшуюся электричку. Сколько она ехала девочка не знала. В какой-то момент объявили название города о котором она слышала и попросила сидящего рядом пассажира вывести её из вагона, так она оказалась на вокзале.
   «Эти сволочи в приютах часто так делают, - сказал один из мальчишек, - они тебя вышвыривают, а по документам получают на тебя деньги. Если вдруг какой шум поднимется, скажут что сама сбежала. К ментам не иди, лучше тебе не возвращаться в приют, только изобьют и в следующий раз оставят где-нибудь в лесу». Тогда же они и объяснили, как и что надо делать, чтобы теперь ей остаться в живых. Они нашли ей собаку поводыря, которая осталась от одного их знакомого слепого, недавно умершего от какой-то болезни. Ей рассказали, что лето это самое чудесное время на свете, а вот зимой приходит ад. Они предложили ей поселиться с ними в том самом разрушенном доме, в котором жили ещё трое мальчишек-подростков и одна девочка одиннадцати лет. Они рассказали как управляться с собакой, какие команды она выполняет и чтобы попасть домой, надо сказать ей «ищи дом», собака уже знает путь и проведёт её где бы они ни оказались. Предостерегли от того, чтобы не подпускала к себе близко людей и не заговаривала с незнакомцами, среди них попадаются «маньяки» и «извращенцы», которые сделают ей больно и плохо. Сразу предупредили, чтобы откладывала деньги на зиму, потому что когда холодно требуется больше пищи и тёплая одежда. Пообещали зимой устроить её в ночлежку, которую организовали в подвале одного  давно брошенного дома такие же бездомные. Там проходят магистральные трубы отопления, потому более или менее тепло и сухо, по крайней мере от холода и заболеваний лёгких она не умрёт. Там же готовят горячую еду, надо только отложить к зиме денег, потому что бесплатно кормить её никто не будет.  Среди таких же бездомных, брошенных и обманутых людей, она будет в полной безопасности и никто её не обидит. «Мы вообще держимся сообща, никогда своих не обижаем и всегда стараемся помогать, - с какой-то тоскливой гордостью сказали мальчишки, - только тех кто оказался на улице из-за водяры и наркоты мы не любим, держись от них подальше". Затем они многое рассказали ей про улицу, кормили её. «В долг» - предупредили они. Дали барсетку, прикрепили коробку собаке, сделали все надписи. Обустроили ей её новое жилье. «Не бойся, сюда никто из акоголиков или нариков не влезает, это наша территория». Выдали ей матрас, одеяло, одежду, мыло, тазик, шампунь, объяснили как и где можно мыться. Рассказали как не подцепить болезни и что почки надо обязательно держать в тепле. «Мы же не по своей воле оказались на улице, а выжить здесь сложно, потому есть правила которые надо соблюдать, иначе каюк». Они уже несколько лет были на улице и знали, что слепым и инвалидам приходится тяжелее всего. Особенно маленьким девочкам. Но вслух ей никто об этом не сказал.
   По шумной улице, ярко освещённой солнечными лучами шла слепая девочка держа за шлейку собаку поводыря...