Лётные байки. История пятая

Сергей Ёжа Ёжинский
Вот так, незаметненько, когда служба не в тягость, пролетел ещё один годик полный военных будней - в полётах, да подготовке к ним и наступила долгожданная пора - отпуск! Ура три разА!!!
Неразлучная четвёрка летёх - непобедимое звено грозной советской авиации, как и положено по неписанному уставу для убывающих в отпуск, проставилось вчера в лётном кафе и надо сказать от души.
Вот, что отличает кадрового советского офицера, а тем более лётчика, от обычного инженера или другого рядого гражданина с попойки поутру? Да, молодцевато-брито-подтянутый вид - загляденье! И пусть в бОшке тараканы дохнут с похмела, а он чётко, на автомате шаг чеканит, сапожки-ботиночки начищены, форма, как влитая сидит, рапорт начальству отдаёт с трёх шагов - не учуешь, глаза тока в разбежку - жуть!
Короче, благополучно закончив в полку отпускные формальности, боевое звено летёх "вылетело" с военного аэродрома и приземлилось за столиком ресторана уже гражданского аэродрома. Решено было на две недели махнуть на море -  в Одессу! Две недели покупаться, да покуролесить всем вместе, а потом уж и по своим делам махнуть, на малую Родину.
Сидят летёхи в ресторане, при полном параде - красавцы, да молодость, вообще, прекрасна, и принимают "лекарство" по чуть-чуть, не торопясь - времени то вагон до самолёта. Нет, конечно, Вы не подумайте ничего плохого - сразу выпили по "соточке", как "доктор прописал" и как старшие товарищи офицеры учили, это потом по чуть-чуть, под горячее и всё такое. И вот уже жизнь потихоньку возвращается в их бренные тела, разговор становится всё оживленней, громче... А через час - любо-дорого, хоть в огонь, хоть в воду... за Родину, конечно!
И вот, на самом интересном месте, когда незатейливое повествование достигло пиковых вершин и мне, как фокуснику, надлежит эффектно вытащить из рукава Джокер или, на худой конец, трефовый туз, меня опять тянет пофилософствовать.
Это удивительно! Почему? Почему большинство из нас хочет получить бесплатный совет от совершенно незнакомого человека и неукоснительно следовать ему, а не прислушаться к голосу своего разума, не спросить совета у рядом стоящего близкого человека - мужа, жены, друга? Да потому что, как правило, рядом стоящих мы уже достаточно знаем, включая себя, и, это совершенно точно, не самого высокого мнения об их способностях. Другое дело незнакомый человек, а если он ещё и в военной форме...
Летёхи, судя по жестам и весёлым выкрикам за столиком, в мыслях были уже в Одессе-маме... Они и не заметили, как к их столику прошаркала пожилая семейная пара. Он - с импозантной седой шевелюрой, сухой и прямой, как шест, на котором болтался светлый костюм, а на большом крючковатом носу восседали роговые очки, ну вылитый профессор, по крайней мере, в представлении Коли. Она - полная, маленькая, на тонких ножках и неприметная, держалась за его руку, как за поручень. Настоящие одесситы - тут уж не спутаешь.
- Товаг"ищи офицЫг"ы, - обратился к разгулявшимся летёхам "профессор" на чистом одесском, привлекая к себе внимание весёлой компании и добившись своего, продолжил - Г"азг"ешите вас спг"осить?
- Да, пожалуйста! - великодушно отозвался бойкий Коля, разворачиваясь на стуле лицом к столь почтенному собеседнику.
- Спасибо! - искренне поблагодарил "профессор" и продолжил, указывая на жену, - Мы с Саг"ой, таки, никогда не летали на самолётах, не могли бы ви, что-нибудь посоветовать, а то нас, таки, даже в автобусе укачивает?
Бравые летёхи, разгорячённые водкой и находящиеся в том замечательном состоянии духа, когда шутки бывают на грани дозволенного, хитрО переглянулись и их понесло... Они стали наперебой советовать плотно и вкусно поесть, и, конечно, выпить водочки "на дорожку". Глядя на их столик, ломящийся от обилия еды и водки, пожилая пара восприняла шутку за чистую монету и только слабо возразила в лице "профессора" - Но мы уже поели и, таки, совсем не пьём водки...
Тогда Коля, очень серьёзно и наставительно порекомендовал - В таком случае,  вам просто необходимо выпить по стакану красного вина, что подешевле - это важно, и съесть по салатику квашеной капустки...
При этих словах, прочие весёлые товаг"ищи офицЫг"ы начали медленно сползать под стол, вздрагивая и закрывая лица руками... 
Пожилая пара приняла этот совет с благодарностью и удалилась той же неспешной шаркающей походкой, предоставив весёлым летёхам возможность продолжать тщательно готовиться к полёту самостоятельно.
Веселье продолжилось по прилёту в Одессу.
Бледная пожилая пара, вывернутая, в прямом смысле, наизнанку во время полёта от совета "знающих людей", еле выползла из самолёта и отдышавшись, получая багаж вместе с бравыми летёхами, гогочущими на весь зал выдачи, спросила всё-таки слабым голосом "профессора" - Товаг"ищи офицЫг"ы, почему, таки, квашеная капуста?
- А, чтобы легче из носа выковыривать! - последовал молниеносный ответ и зал выдачи потряс очередной взрыв молодецкого хохота.
Нет, конечно, ребята были далеки от мысли кого то обидеть, просто, на их взгляд, это было смешно и весело. Ну, шутка же! Солнце светит, птички поют, море ждёт, молодость брызжет и они просто приглашают разделить их радость! Чего непонятного то?