Сказка о волшебных словах

Вероника Черных
Жил-был в одном селе маленький мальчик Вася, единственный сын у вдовы-матери. Вот подрос Вася немного, матушка ему и говорит:
– Ступай-ка, милый мой сыночек, копеечку зарабатывать, а то отца у нас нет, на пропитание не хватает.
Определила его к мельнику в соседнюю деревню. Идти туда далеко: через дремучий лес, через сонное болото, через бескрайнее поле, мимо страшной заброшенной избушки с чёрными окнами. А ничего не поделаешь: нигде больше работы нет.
Вот собрала мама Васе котомку с хлебом и молоком, перекрестила его, благословила и напутствие дала:
– Послушай, сыночек, что я тебе скажу. Дорога тебе предстоит опасная. В дремучем лесу путников баба яга выглядывает, в сонном болоте леший подстерегает, в заброшенной избе домовой поджидает, в бескрайнем поле на прохожего тьма набрасывается, ослепить, заблудить старается. И все они одного хотят…
– Чего, мама?
– Человека устрашить, душу его чистую погубить. Но есть на свете волшебные в мире слова, которые всякую нечисть отпугивают, даже самую сильную. Это молитва. Выучи её, Васенька, и никакой леший, никакая баба яга, никакой домовой, никакая тьма тебя не тронут, не смогут приблизиться. Слушай…
Выучил Вася волшебные слова, маму поцеловал, котомку с хлебом и молоком за плечико забросил, перекрестился и в путь-дорогу оправился. Идёт, а вслух волшебные слова – молитву проговаривает:
– Господи Боже наш, помилуй меня и спаси от ворогов, сохрани в пути, огради от супостатов.
В дремучий лес зашёл. Баба яга его выглядывает, зубищами скрежещет, глазищами сверкает, а тронуть не смеет: слышит волшебные слова – молитву. Она ей горше полыни, больнее крапивы во сто крат.
Через болото идёт. Леший его подстерегает, зубищами скрежещет, глазищами сверкает, а тронуть не смеет: слышит волшебные слова – молитву. Она ему горше полыни, большее крапивы жалит во сто крат.
Мимо заброшенной избы шагает. Домовой бородищей трясёт, зубищами скрежещет, пальцами щёлкает, глазищами помаргивает, а тронуть Васю не смеет: слышит слова волшебные – молитву. Она ему страшнее пожара, противнее клопов, жалит его молитва больнее крапивы во сто крат.
Вот и по бескрайнему полю дорога зазмеилась. Молится Вася вслух, чётко и громко волшебные слова проговаривает и крестится Крестом Животворящим.
Набежала было на него тьма тьмущая, глаза застила, и… отступила, растаяла в утреннем солнышке: не смогла осилить волшебные слова – молитву.
А тут и соседняя деревня показалась. Прибежал Вася на мельницу. Подивился мельник, что Вася жив-здоров остался, принялся учить его ремеслу. Весь день работал Вася. Под вечер получил за труды свою копеечку и домой пошёл.
Волшебные слова не забыл. Всю дорогу их повторял, и злая нечисть его не тронула. Жив-здоров прибежал он к матушке, отдал свою копеечку. Радости-то сколько было! Покушали, Богу помолились да спать легли.
С тех пор каждое утро ходил Вася в соседнюю деревню на мельницу работать, и никогда ему ничего худого не было, потому что его молитвы любое зло боялось и хоронилось от мальчика.
Однажды приехали в село, незнамо откуда, пришлые люди. Обосновались в большом доме, стали жить-поживать. Люди-то деревенские их жалели: в церковь не ходят, посты не соблюдают, милостыньку не дают, Богу не молятся, что-то с ними станется?
А была у пришлых людей дочка, ровесница Васи, и звали её Василиса. Как-то рано утром, засветло, увязалась она за Васей: пойду, мол, да пойду с тобой, хочу соседнюю деревню посмотреть, на мельнице копеечку заработать. Делать нечего. Взял Вася девочку с собой.
Матушка его, как всегда, в дорогу собрала, в котомку хлеб и молоко положила, перекрестила, благословила. Василиса его у калитки уж дожидается, ножкой нестерпимо бьёт, ну чисто резвая козочка.
– Тебя мама перекрестила, благословила, волшебным словам – молитве научила? – спросил Вася, остановившись на краю села.
Девочка Василиса только плечиками пожала, рассмеялась.
– Вот ещё! Мы люди пришлые, учёные, не то, что вы, безграмотные. Мы-то знаем, что Бога на самом деле нет, Его придумали, чтоб легче жилось таким беднякам, как ты. Так что молиться я не буду, и тебе не дам!
– Так ведь дорога опасная, – пытался урезонить глупышку Вася. – В дремучем лесу баба яга выглядывает – высматривает, в сонном болоте леший подстерегает, руки тянет, в заброшенной избе домовой приманивает, в бескрайнем поле тьма накрывает. Как же мы без волшебных слов – молитвы уцелеем?
– Ещё как уцелеем! – беспечно рассмеялась Василиса. – Потому что бабы яги, лешего и домового не бывает! Идём!
И ступили они на опасную дорогу. Девочка Василиса всё шутит, балагурит, тормошит мальчика, истории весёлые рассказывает, молиться не даёт, свысока на дорогу посматривает, ерепенится. Вася помалкивает себе.
Вот и дремучий лес. Затемнело в лесу, затрещало. Прислушалась баба яга: не звучат волшебные слова молитвы. Засвистела, заулюлюкала, глазами засверкала, бросилась к детям.
Увидела её Василиса. Сердце в пятки ушло: волосы у бабки словно пакля серая, нос крючком, на спине горб, на руках когтищи, изо рта зубищи острые торчат.
– Ой, кто это? – закричала Василиса.
– Это баба яга, – отвечал Вася. – Бежим скорее, раз ты молиться не хочешь!
– А что она нам сделает?
– На завтрак скушает. Бежим!
Дали дети стрекача. Бегут, торопятся, а баба яга за ними поспешает, не отстаёт. Вот-вот догонит.
Кончился дремучий лес. Нырнула дорога в сонное болото. Леший из-под коряг вылезает – мокрый, лохматый, сучковатый, носом длиннющим, бородавчатым булькает. Не услышал он волшебные слова молитвы, обрадовался, засвистел, заулюлюкал, глазами заморгал, за детьми бросился. Оглянулась Василиса.
– Ой, кто это?
– Леший, – отвечал Вася. – Бежим скорее, раз ты молиться не хочешь!
– А что она нам сделает?
– В болоте утопит. Бежим!
Бегут дети, торопятся, а баба яга и леший за ними поспешают, не отстают. Вот-вот догонят.
Кончилось сонное болото. Стоит у дороги заброшенная изба с чёрными окнами. Насторожился домовой: не звучат ли слова волшебные – молитва? Нет, не звучат. Обрадовался домовой, засвистел, заулюлюкал, глазами засверкал, за детьми бросился – маленький, а страшный, злобный, борода по ветру стелется. Оглянулась Василиса.
– Ой, кто это?
– Домовой, – ответил Вася. – Бежим ещё скорее, раз ты молиться не хотела!
– А что он нам сделает?
– В одно ухо влезет, в голове останется, будет над тобой командовать, злу учить. Бежим скорее!
Бегут дети пуще прежнего, торопятся, а баба яга, леший и домовой за ними поспешают, не отстают. Вот-вот догонят.
А тут и поле бескрайнее распахнулось. Тьма на поле, на дорогу надвинулась, обступает детей. А позади баба яга, леший и домовой настигают.
Споткнулась Василиса, упала, закричала в страхе:
– Вася, Вася, скажи волшебные слова и меня научи!
Вася помог Василисе подняться, взял её за руку и начал проговаривать:
– Господи Боже наш, помилуй нас и спаси от ворогов, сохрани в пути, огради от супостатов!
Мигом выучила девочка волшебные слова. Громко их произнесла. Замерла нечистая сила, зарычала бессильно и отступила. Тихо стало вокруг. И тьма бескрайнего поля просветлела и исчезла в земле. А тут и деревня соседняя показалась – совсем близёхонько. Обрадовались дети и, живые и невредимые, до мельницы дошли. Встретил их мельник, спросил, славная ли была дорога.
– Сперва трудная была, – кротко сказала Василиса, – а потом Вася помог, мы сказали волшебные слова, и она нас отпустила.
– Слава Богу за всё, – улыбнулся мельник и задал им работу на день.
Василиса трудилась, как могла, рук не покладала, за Васей поспевала. А вечером дал мельник ребятишкам по копейке и домой отправил. Теперь уж Василиса вместе с Васей волшебные слова произносила, и никто их не тронул. И жили они – поживали, трудились, Богу молились, а выросли – и своих деток волшебным словам научили.

8 декабря 2009