Лучшие гангстерские фильмы

Олег Макоша
           Курение сигары как буддизм. Суровые правила – для тупых понтярщиков и лохов. Главное – нравится или нет, приносит наслаждение или мучаешься, отплевываясь.
           Игорь Лубенец – наслаждался. Вот так просто сидел, курил и перся от радости.
           Он вообще в жизни понимал. Старался извлечь удовольствие из всего. Из пейзажа за окном или местного дурачка Никоши, копающегося в мусорном баке.
           Да хоть из двух котов, вышедших погулять на солнышке.
           А когда курил, то мечтал и строил планы.
           Сесть на речной колесный пароходик в Новом Орлеане и плыть по Миссисипи. Развалиться в плетеном кресле, опять же достать сигару, поджечь и курить. Любоваться окрестностями. Вспоминать любимую книгу детства «Приключения Тома Сойера». Как они там отрывались, Том и Гек, здесь же все это происходило. Рабовладельческие штаты, негр Джим. Мистер Клеменс, лоцман, сэр.
           Или.
           На маленьком самолете компании «Д. Трамбо и сын» лететь на тропический остров, где, около хижины с крышей из пальмовых листьев, предаться ничегонеделанью: бухать и смотреть на океан. Потом смотреть на облака, потом никуда не смотреть. Потом искупаться и снова бухать. Дайкири: ром, лайм, сахар. Интересно, сколько можно выдержать в таком режиме?
           Или совсем простое.
           Воткнуть в проигрыватель «Однажды в Америке», а потом «Второе дыхание», а затем «Король Нью-Йорка», налить чего-нибудь этакого, и зырить не отвлекаясь. Лучшие гангстерские фильмы, почему на них никогда не хватает времени? На автосервис хватает, а на кино нет. Кстати об автосервисе, резину надо менять.
           Или так.
           С друганом Колькой сходить к последнему пивному чапку в городе. Как раньше, как сто лет назад, прихватить воблы, водки четверку, хлеба с плавленым сырком. Прийти, взять по паре кружек, поставить их на траву, сесть рядом, почистить рыбу. Выпить по сто двадцать грамм, отлакировать пивом, закусить хлебцем. А вторую кружку, можно и под леща, не торопясь, и сходить за добавкой, никогда же не хватает. Вокруг – благодать.
           А что получается.
           А получается как всегда. Извлекать радость все труднее, все больше сил требуется и, в конце концов, когда-нибудь усилия, затраченные на ее получение, перевесят наслаждение. Сальдо не в ту сторону.
           И мечты.
           В Новый Орлеан лететь, так это надо визу оформлять, настоишься в очереди до морковкиного заговня. Да и нет там никаких пароходов колесных, а если есть, то забиты туристами немецкими. Тьфу. Галдят, фотографируют.
           А на острове один обман и разводка, климат невыносимый: жара, влажно. Лежишь как идиот на песке – дышать нечем, весть в поту. Бухать на таком пекле, это надо быть слабоумным самоубийцей. И зараза, небось, кругом экзотическая. Папуасы.
           Чего там дальше? Гангстерские фильмы?
           Бред! Романтизация уголовников. В лучшем случае, пустая сказка и голливудское фуфло. Лапша, бля, я тебя люблю и никогда не предам. Не предал.
           А у чапка этого помойного, пусть Колек один пьет, ему все равно где. Все вокруг заплевано, засрано и опозорено. Присесть негде, с утра местные ханыги пасутся, клянчат глоточек, пену слизывают, за рубль убьют. И что, стоять с грязной кружкой в руке и все время оглядываться, чтобы не увидели знакомые? Чапок-то у моста пешеходного, мимо народ идет, на алкашей любуется. И мы тут такие.
           Игорь бросает сигару в пепельницу, встает и отправляется в магазин, купить творога, как Ленка велела. А на обратном пути, надо еще за квартиру заплатить на почте. Или лучше сначала заплатить, а потом за творогом?