Жизнь и звезды Чистозвонова

Александр Чистозвонов
Жизнь и звезды ЧИСТОЗВОНОВА
Статья с таким названием была опубликована в «Комсомольской правде»    28 августа 1976 года. Это мой дед, Чистозвонов Михаил Васильевич, создатель первого в России и СССР отечественного  планетария по Российскому проекту и из местных материалов. Это был второй в СССР и 23 в мире планетарий. Я родился в 1946году, проживал на Бобрик -горе в 200 метрах от планетария. После окончания школы учился в МИФИ и был распределен в отдел ядерной безопасности знаменитого Физико-энергетического института в г. Обнинске (Первая АЭС, Первый Наукоград в России). Защитил кандидатскую диссертацию. Был приглашен работать в отдел инспекции Госатомнадзора России в г.Обнинске (Ростехнадзор), который затем возглавлял до достижения мною предельного возраста госслужащего, а именно 65 лет. Теперь опять работаю в ГНЦ РФ ФЭИ. Чистозвонов Михаил Васильевич - мой дед. Неплохо бы подготовить статью о нем в википедии ., но могу не успеть.
Как ни странно, официальных сведений о ЧМВ (будем дальше называть его так) с позиций источниковедия не так уж мало. Это, во-первых,свид;тельство,
относящееся к событию ;120  летней давности (1883 год 17 декабря-это 70 лет после наполеоновских войн и 20 лет отмены крепостного права) – свидетельство об окончании учения в начальном училище, выданное 18 августа месяца 1896 года. Это вполне современный чиновничий документ, удивляющий нас своей обыденностью, начиная с фактуры бумаги. Легкомысленная виньетка на самом деле признак бланка строгой отчетности, гербовая бумага. Из скупого содержания 17 строк (из них 4  рукописных, 4 подписи), можно получить массу информации, в том числе:


«Своим свидетельством Богородский Уездный Училищный Совет удостоверяет, что сын Богородицкого мещанина Тульской губернии Чистозвонов Михаил Васильевич родившийся в 1883 году 17 декабря успешно окончил курс учения в  начальном училище города Богородицка , а посему при отбывании воинской повинности по жребию имеет право на льготу, установленную пунктом 3-м статьи 56 Устава о воинской повинности издания 1886г. Выдано  18 дня августа месяца 1896 года. Ему всего 13 лет, а он (или его родители)уже обеспокоены воинской повинностью! Какой  маленький документ, а какая информативность!
Мы поняли, что происходим из мещан (семьи мелкого торговца);
Мы ощущаем связь времен на глубину ~120 лет;
Учеба была достаточной в качестве базового образования и доступной
;120 лет назад существовала достаточно развитая бюрократия
Утверждение, что он родился в селе Товарково не подтверждено, но и не опровергнуто документально. В 1856 г. в уездном городе Богородицк Тульской губернии насчитывалось 3 церкви, 487 домов, 39 лавок. Товарково находится на расстоянии;10 км.от Богородицка. Ходить каждый день туда и обратно 20 км, да еще зимой, да в метель… Не у каждого хватит воли. Впрочем, из-за размеров самих поселений это расстояние могло быть меньше, а часть пути можно проехать на подводе или ночевать у родственников. Таким образом.отрицать посыл, что местом рождения ЧМВ был поселок Товарково, нет оснований.
Сейчас в ПГТ Товарково проживает 7,7 тыс. жителей
Далее его жизнь можно описать пунктиром по имеющимся у нас документам.
Следующий документ –свид;тельство о явке к исполненiю воинской повинности 1905 года. ЧМВ зачислен в ратники ополчения второго разряда. Документ выдан Богородицким уездным по воинской повинности Присутствием. Отсюда следует, что в течении 9 лет с 1896 по 1905 годы он жил дома. Ему 22года. Род занятий с 1905 по 1907 год (возраст 22-24 года) неизвестен. Об отце моего деда (моем прадеде и, следовательно, прапрапрадеде моей внучки) известно только то, что он был мелким торговцем, умер в 1904 году и его звали Василием. ЧМВ остался без отца в 21 год.


Дальше мы обращаемся к «Удостов;ерению» технической конторы Залесского и Чаплина. Удостоверение выдано в Москве. Согласно углового штампа контора имела отделения в Петрограде и Харькове. ЧМВ почему-то назван мещанином гор. Ефремова Тульской губернии. Ефремовский район даже не граничит с   Богородицким.
Это первое упоминание о технической деятельности ЧМВ. Он работал 8лет, видимо, в Москве. Если речь идет о Москве, а я склонен полагать, что это именно так, то это значит, что ЧМВ был лично знаком с В.М.Чаплиным, ведущим специалистом с мировым именем по вопросам вентиляции и водяным системам отопления
Научно - производственная деятельность В.М.Чаплина началась в конце XIX века, когда применялись водяные системы отопления почти исключительно с естественной циркуляцией и лишь делались попытки осуществить усиление циркуляции воды подмешиванием воздуха или пара в подъемные стояки. В.М. Чаплин рекомендовал более широкое применение водяных систем отопления с принудительной циркуляцией и в 1903 г. создал оригинальную водо-водяную систему отопления. Этот вид отопления предусматривает нагревание местных водяных систем от центральных водогрейных котлов путем смешивания выходящей из систем охлажденной воды с перегретой водой, доставляемой пароструйным прибором - элеватором. Таким образом, стало возможным осуществлять отопление из единого центра не только крупных зданий, но и групп небольших зданий. 
     Всемерно ратуя за внедрение систем водяного отопления с принудительной циркуляцией, профессор Чаплин в 1911 г. выступил на IV съезде русских зодчих с докладом «Современное состояние вопроса о центральном отоплении жилых зданий». В этом докладе В.М.Чаплин дает характеристику и технико-экономическую оценку всех видов применяемых систем водяного отопления и убедительно доказывает важность перехода от водяных систем с естественной циркуляцией к системам с искусственным побуждением
Первое время М.В.Чистозвонов был заведующим мастерской, а последнее время служил в качестве монтера. К своим обязанностям М.В.Чистозвонов относился добросовестно и с полным знанием своего дела. Уволился по собственному желанию. Этот этап его жизни занимает 8 лет (с 1907 по 01. 01.1915). Работа рядом с такими выдающимися инженерами, как Залесский и Чаплин, наверняка способствовало росту технического уровня ЧМВ. Навсегда останется загадкой, почему, уволившись 01 января 1915 года он получил в Москве удостоверение через полгода – 4-го августа 1915 года.


Ему 32 года
Вдруг в логичном течении жизни возникает кульбит – с 01 сентября 1917 года по 17 сентября 1920 года (три года!) согласно рукописного удостоверения техник Чистозвонов Михаил Васильевич состоит на службе в психиатрической лечебнице колонии Орловка в должности заведующего технической частью  лечебницы. Таким образом, революционные события октября 1917 года и последующие события прошли в стороне от нашего героя. Ему уже 37 лет. Для справки-Больница "Орловка" была организована в 1904 году земским врачом Баженовым Н. М.  Название и подчиненность больницы несколько раз изменялось: С ноября 1917 г. по январь 1924 г. - лечебница для душевно-больных колония "Орловка".
-1919 год. Чистозвонов в Воронежской губернской земской управе работает  Уполномоченным Губернской Управы по надзору за орловским мостом под Психиатрической колонией ОРЛОВКА. Ему выдано предписание дорожного отдела от 25 сентября 1919 года немедленно приступить к работам по восстановлению переправы через реку Дон и о работах доносить Дорожному отделу. Следует обратить внимание на высокое качество технического исполнения этого документа (например, хорошая сбалансированность текста).Недостатком же является то, что пишущую машинку давно не чистили (забиты пылью замкнутые области букв Д, а, в, ы и почищены буквы о, О, с. Р.) Надзорные работы за мостом – видимо, работы по совместительству.
Я не помню, чтобы в семье говорили об этом этапе его жизни. Видимо, кто-то из очень близких ему людей попал в эту Лечебницу (Мать? Жена? Сестра? Брат?) В качестве домысла можно предположить, что ЧМВ сменил работу, чтобы быть ближе к этому человеку. Впрочем, я пообщаюсь с родственниками на эту тему.


Для анализа ситуации в начале прошлого века был рассмотрен список всех погибших и призванных из области Чистозвоновых. Таких нашлось 4. Это
ЧИСТОЗВОНОВ Георгий Константинович,  pод.: Тульская обл., Богородицкий р-н, с. Богородицкое,  пpизв.: Тульская обл., Богородицкий РВК, рядовой, 82 ПАХ 191 СД, 20 сентябpя 1941 г. пропал б/в.
ЧИСТОЗВОНОВ Игорь Михайлович,  pод.: 1923 г., Тульская обл., Богородицкий р-н, мл. лейт-нт, П/П 08631, 30 декабpя 1943 г. погиб.
ЧИСТОЗВОНОВ Игорь Михайлович,  pод.: 1923 г., Тульская обл., г. Донской, пpизв.: Тульская обл., Донской ГВК, мл. лейт-нт, 12 ГСП 5 ГСД, 20 декабpя 1943 г. погиб и зах.: Витебская обл., д. Гузи.
ЧИСТОЗВОНОВ Николай Сергеевич,  pод.: Тульская обл., г. Богородицк, пpизв.: Тульская обл., Богородицкий РВК, рядовой, 1321 СП, 20 ноябpя 1942 г. умер от ран в ЭГ 5004 и зах.: г. Москва, Преображ. кладб.
Удивляет наличие 2 Игорей из списка. Оба они мл. лейтенанты. Родились в 1923 году, погибли в декабре, с разницей  в  10 дней. Я полагаю, что это- один человек. Мой родной дядя Игорь, родившийся, как и мой отец, в Товаркове , и призванный, как и отец, из города Донского. Они погодки. Тогда наш герой в 1923 году жил в Товаркове На момент рождения Игоря ему 40 лет.
27.06.1921 он уже в Тульской области. Документально подтверждено, что 20 ноября 1922 году родился мой отец, Чистозвонов Сократ Михайлович. Это произошло в селе Товарково Тульской области. Согласно очень плохо сохранившейся и почти нечитаемой «Выписи отдела записей актов гражданского состояния» при Товарковском исполкоме за № 155 от 28 декабря 1922 года он был 10-м  родившимся и 8 выжившим ребенком в семье, а его отец (мой дед) был монтером, однако в материалах деда об этом событии ничего не сказано. Его документы относятся строго к производственной деятельности. 30 августа  1926 года он работал на Товарковском руднике им. А.И.Рыкова заведующим механической мастерской и электростанцией. Дух времени- шахта тогда называлась «рудник» с ударением на букву у. Я еще застал времена, когда в автобусе старожилы спрашивали «Вы на руднике сходите»? Согласно Расчетной книжке он принят на работу техником по отоплению- использовался опыт работы с Чаплиным.  20.06.27 принят техником в рудоуправление  им. Рыкова. Откомандирован в Бобриковский районный комитет с 21.12.1929 по 06.07.1931.До выхода на пенсию в 1935 году оставалось 4 года. Именно в этот период раскрылся его талант изобретателя, но это уже  другая история…


В 1934 году обсуждался предложенный в 1932 дедом механизм Чистозвонова – «Шахтарм». Он не требовал креплений. Проект, по подсчетам специалистов, предполагал дать миллионные прибыли в год. Ценное предложение Чистозвонова, подводящее прочную индустриальную базу под шахтное дело, до войны претворить в жизнь не удалось. По сути это был прообраз угольного комбайна, опередивший время на несколько десятилетий. Некоторое количество снимков с чертежей у меня имеется.
 Я никогда не видел его, но много читал о нем, слышал рассказы родственников. В память о нем осталась лупа, которой я стал пользоваться с ухудшением  зрения.
О его детстве известно мало. По семейному преданию с 12 лет его отправили учиться на приказчика к знакомому купцу. Среди его товаров заметную часть  составляли конфеты. Сохранилась легенда о первом рабочем дне ЧМВ. Купец без устали угощал его конфетами –скушай, Мишенька, еще одну! Результат-Мишенька следующие три дня провел, извиняюсь, в сортире и почти до конца жизни пил чай без сахара.
Купец учил его торговать, показывал, как натягивать полотно, чтобы меньше ткани отрезать.  Это дело ему не понравилось и он пошел учиться к слесарю. Все его технические способности основываются на знании, и умении, которые он получил от этого безвестного слесаря. Он научился чувствовать материал.


Я не думаю, что дед считал Планетарий вершиной своего технического творчества. Тем не менее, глядя со стороны, мы видим, что потенциал изобретателя в нем еще не исчерпан. Так, например, им сконструирован чрезвычайно простой молот для кузницы, основу которого составляла доска пятидесятка со стальным бойком-молотом, закрепленном на конце. Другой конец доски содержал канавку с двух сторон. Для взвода молота  использовался роликовый механизм. Попав в канавку, он удерживался  за счет силы трения и позволял сделать как единичный удар, так и серию ударов. Как ни странно, эта примитивная система работала, и хорошо работала. Статья из газеты о «молоте Чистозвонова» тоже утеряна.
Его изобретательская деятельность была по сердцу руководству . Его ценили и уважали.
Михаил Васильевич был членом комиссии  по выбору площадки для строительства Сталиногорска-2. К сожалению, площадку признали подходящей. Там должен находится химзавод, который занимался производством фосгена (и других боевых отравляющих веществ). Для обеспечения энергоемкого производства построили ГРЭС, работающую на буром угле. Сталиногорск 1  предназначен для проживания работников, Сталиногорск 2- для работы. На работу возили на электричке. Были выбросы, я, проживая в родном городе Донском, лично видел отбеленную галку. Раньше, до строительства, верховья реки Дона славились  своей чистотой. Водилась рыба. Был даже пискарь (который пищит)  и пескарь (который в песке). Когда я уезжал оттуда, Дон в моем городе превратился в сточную зловонную канаву. Рыба после первого залпового сброса в массовом порядке вылезала на берег. Те, кто ел эту рыбу, долго болели. Сейчас в Новомосковске (теперешнее название Сталиногорска) выпускают стиральный порошок, шахты закрыты в связи с нерентабельностью, ГРЭС переведена на газ, а экология безвозвратно нарушена. Столько усилий и средств затрачено впустую. Но вернемся к теме. Михаил Васильевич  известным стал до выхода на пенсию.
Необходимый колорит содержится в деталях. Как мне рассказывали, у него был необычный режим дня. Он приходил с работы и  тут же ложился спать. Вечером просыпался и работал ночами. Пил крепкий и горячий чай из своего стакана с подстаканником. У него был энциклопедический технический  словарь, кажется, Брокгауза и Эфрона, дореволюционного издания. Меня поражало, что новые понятия и названия иногда  старые, а иногда молодые, и называются по имени изобретателя (шайба Гровера, пружина Близарда, кольца Рашига и т.д.)
У него была книга Фламмариона, которую я читал и перечитывал неоднократно. Она и сейчас лежит в «реликварии»- старом облезлом чемодане, с которым я приехал покорять Москву. Рядом стоит швейная машинка zinger в рабочем состоянии.
Мы подошли к кульминации нашего интервью. Как МВ додумался до идеи планетария?
О деде было много публикаций, в основном, как о создателе Планетария, второго в России и первого, собранного из отечественных материалов. В это время во всем мире было 22 планетария. Человек захотел увидеть звезды. И с присущей ему энергией начал создавать планетарий. Пробивал в самых высоких сферах. К нему приезжал известный академик Кулик, который изучал Тунгусский метеорит, о нем знал и Циолковский, хотя лично не был знаком. Было письмо Циолковского, только оно тоже пропало. Кстати, о легендах – тот самый телескоп, о котором еще пойдет речь, был получен им в качестве подарка от академика.


. Он увлекся античной литературой, дал детям имена: Сократ, Ия, Алефтина…Дети Сократ и Игорь помогали ему  в строительстве планетария.
Легенды говорят о том как собирались средства на планетарий. Его создавали энтузиасты.
Михаил Васильевич купил  на собственные средства 3 воздушных духовых ружья и организовал тир. Деньги за пульки пошли в дело.
За определенную плату использовал телескоп. Пускал людей посмотреть на горы Луны, на планету Сатурн с кольцами и т.д,  доходы шли на строительство планетария.
Возможно были и другие способы, о которых история умалчивает.
Для планетария  использовал купол церкви, которая была  построена по проекту знаменитого архитектора Старова на Бобрик- горе. (бывшем имении графа Бобринского)
Приезжала комиссия из Москвы и с изумлением увидели, что все звезды находятся именно там, где им и положено быть. С высокой степенью точности, если учесть что в конструкции использовалась жесть от консервных банок.
Аппарат Чистозвонова был первым в России, созданный руками российских мастеров.  И значительно дешевле зарубежного аналога.
Бленды из консервных банок для демонстрации звездного неба.
Документ о премировании.
Про него сняли 2 фильма. Один вышел 12 апреля 1940 года (в День космонавтики, представьте себе, какое совпадение!)второй примерно в 1980 году (киножурнал). Должен быть в госфильмофонде. (в Красногорске), другой,  видимо, безвозвратно утерян.
МВЧ Обладал уникальными инженерными талантами. Самородок, чувствовал механизмы. Это наследственное. По всей линии прослеживается желание и умение найти новое и воплотить в жизнь. Главное – построить работоспособный механизм.
Сослуживцы говорили, что он мог из ничего сотворить какой-нибудь механизм. Ремонтировал практически все. Для него неремонтируемых механизмов не существовало. В идеальном порядке содержал всю механическую часть шахты, где работал.
Не было систематического образования, но руки золотые и уникальное понимание железок.
Есть мнение , что все Чистозвоновы родственники. Сергей Борисович Чистозвонов – наш родственник- принимал участие в создании танка Т 34. Его преимущество во время второй мировой войны состояло в том, что у него стоял дизельный двигатель,. Дизельное топливо не  горит. Немецкие танки работали на бензине, поэтому живучесть танка Т 34 была значительно выше. Роторный двигатель Ванкеля  Сергей Борисович  на десятилетие изобрел раньше. Тоже был выдающимся конструктором.
Почему первый российский планетарий был построен в Донском? Его называли уездным городом с видом на Вселенную-.


. Он появился в до той поры ничем не примечательном населенном пункте благодаря стараниям местного Кулибина - Михаила Чистозвонова. Помог Союз безбожников. Чистозвонов был не только инициатором создания планетария. Он сам сконструировал и создал аппарат для проецирования изображения звёздного неба.
Он сумел стать высококлассным специалистом-теплотехником и механиком. Обладая пытливым умом и смекалкой, произвел ряд существенных нововведений в этой области. Что не осталось не замеченным - его пригласили войти в состав совета Всероссийского общества изобретателей.
После выхода на пенсию в 1935 году Чистозвонов устроился на работу в музей Подмосковного угольного бассейна, который в то время располагался в здании местной церкви.
Точно не известно, что подвигло его на создание планетария. Возможно, он "загорелся" этим после того, как увидел московское искусственное звёздное небо. Может быть, на эту мысль Чистозвонова натолкнул купол храма, который он, приходя на работу, видел каждый день. Достоверно одно - идея увлекла Михаила Васильевича настолько, что он посвятил её осуществлению все свои силы.
Проект создания планетария был воспринят неоднозначно и, наверное, так и остался бы проектом, если бы не вмешательство Емельяна Ярославского - тогдашнего предводителя Союза воинствующих безбожников. Региональные отделения этой организации существовали тогда во всех губерниях. Ярославский пролоббировал проект на самом высоком уровне. Разрешение Наркомпроса на постройку планетария было получено. Почему именно в г.Донском? Тому есть ряд совпавших причин. Во-первых, был энтузиаст, проживающий в этом городе. Во вторых, стоимость оборудования составляла сущие копейки. В третьих, имелось подходящее место (купол), на которое никто не претендовал. И, наконец, город был готов к чему-то необычному и новому. Шахтерский город населяли продвинутые жители, которые поддержали энтузиаста. Время было такое.
Вы спросите, чем кончилось строительство планетария?
А оно  не кончилось. Был промежуточный этап, закончившийся актом приемки звёздного неба .В 1939 году в Спасском храме, построенном по чертежам известного архитектора Ивана Старова по заказу внебрачного сына Екатерины II Алексея Бобринского, соорудили перекрытия, затем приступили к сборке аппарата. Оптику для него доставили из Ленинграда, все металлические детали изготовили своими силами.
Планетарный аппарат Чистозвонова представлял собой шар, состоящий из двух полусфер. Внутри шара находилась яркая лампа. Обе полусферы имели множество отверстий, в которые вставлялись специальные проекторы. Свет, идущий из центра шара, просачивался через отверстия проекторов. Эти лучики, отражаясь на светлой поверхности купола, и давали впечатление звёздного неба. Аппарат позволял наблюдать звёздное небо северного и южного полушарий в любой день года, суточное движение астрономических объектов, Млечный Путь, изменение вида звёздного неба в зависимости от широты и многое другое.


Детище Чистозвонова вызвало у специальной комиссии во главе с учёным секретарем Всесоюзного астрономо-геодезического общества благоговейное удивление. Учёные мужи прибыли по просьбе дирекции планетария для "установления правильности звёздного неба". Комиссия посоветовала дополнить конструкцию некоторыми деталями, после чего подписала документ под громким названием "Акт приемки звёздного неба". В котором "... признала звёздное небо с нанесенными на нем звёздами отвечающим требованиям научности". Планетарий открылся для посетителей 14 июля 1940 года. Народ валил туда валом. О событии писали все местные и центральные газеты. Чистозвонова называли не иначе как "механиком Вселенной" или "прорабом звёздного неба". За первые полтора месяца работы планетарий посетили более шести с половиной тысяч человек. "Отметилась" и Комсомольская правда (Вот где надо искать фотки!). Целая страница одного из номеров "Молодого коммунара" была озаглавлена "То, что раньше было сказкой".
В этой подборке приводились цитаты из сказок, а рядом - хроника тридцатых годов, должная подтверждать, что придуманные факты стали былью. Тут была и жар-птица - лампочка, и золотая рыбка - зеркальные карпы, разведенные в поселке Рассвет Лаптевского района и приносящие хозяйству хороший доход, и летающий ковёр - самолёты в аэроклубе. Планетарию же посвятили четверостишье, под названием "Звездочёт":
* Было время - звездочёт
Звёздам строгий вел учёт.
Но теперь на месте стари
Есть у нас свой планетарий. *

В Донской приходили заявки на изготовление подобных аппаратов из разных городов Союза. Шли переговоры о постройке планетария в Туле. Михаилу Васильевичу даже выписали командировочное удостоверение в город оружейников. Но началась война.
ЧМВ попал из героев - в предатели. Дальнейшая судьба изобретателя сложилась трагически. Будучи в преклонном возрасте, да еще после инсульта, он не поехал в эвакуацию. Донской заняли немцы. Так получилось, что в оккупированном Донском Чистозвонов был единственным специалистом-техником, и фашисты заставили его ремонтировать местный водопровод. В действительности водопровод был нужен в первую очередь не оккупантам, а самим горожанам, чтобы не допустить эпидемических заболеваний.
Сразу же после освобождения города, "бдительные" земляки доложили об этом в соответствующие органы. В феврале 1942 года Чистозвонова арестовали за "пособничество врагам", а в мае этого же года Михаил Васильевич был расстрелян. Его вдова осталась с десятью детьми на руках. Одного из своих младших сыновей изобретатель назвал Сократом.
В 1957 году Клавдия Васильевна получила бумагу, в которой сообщалось: дело в отношении М.В.Чистозвонова прекращено за недоказанностью обвинения. Его партийная реабилитация состоялось много позже - в 1990 году.
Это не афишировалось. Справка, подтверждающая реабилитацию, пришла на адрес городского комитета партии. На ней стояла пометка "подлежит возврату в общий отдел". Эту бумагу, на свой страх и риск, принёс показать сотрудникам местного музея его тогдашний директор Иван Терентьевич Гладкий, ранее работавший вторым секретарем горкома. Музейщики перепечатали и сохранили документ, а подлинник вернулся, куда следовало.
Аппарат Чистозвонова функционировал вплоть до 1955 года. Потом его заменили другим, сделанным в опытно-экспериментальной мастерской общества "Знание". Чистозвоновский аппарат не сохранился. Целы лишь его фрагменты - несколько проекторов, которые включили в список фондов музея лишь после реабилитации изобретателя.
Богу - Богово...
Участь самого планетария так же трагична, как судьба его основателя. В 1991 году здание музея вернули законному владельцу - церкви. Музей вынужден был освободить помещение в сжатые сроки. Оборудование, а на тот момент планетарий обладал уже третьим по счету современным цейсовским устройством, спешно разобрали и законсервировали.
Сначала планировалось возвести для музея и планетария специальное здание. Но денег на строительство у города не нашлось. Музей поместили в здание бывшего детского сада "Лютик", а оборудование планетария находится в опечатанных ящиках и поныне.
Получилось, как обычно бывает в России: если одному хорошо, значит другому плохо. А между тем, в последнее время люди всё чаще и чаще приходят в музей и интересуются: когда начнутся лекции в планетарии?
 
            ОДНАКО ДЕЛО ЕГО НЕ ПРОПАЛО !
Попробуйте набрать в интернете «Планетарий купить» и вы найдете десятки предложений от сотен рублей до десятков тысяч.  Аналоговый прибор Чистозвонова теперь выполнен в современном цифровом исполнении. Однако главное заслуга Михаила Васильевича состоит в том, что он показал достижимость мечты. Действительно,  попробуйте поставить перед собой эту задачу-создать планетарий. При этом у Вас нет Интернета, нет книг, нет даже серьезной карты звездного неба. Любой наш современник не взялся бы за это, а он не только взялся, но и сделал. То, что практически каждый житель земли может купить личный планетарий, есть и его заслуга.

Как сейчас оценивается сложность  работы? Спросите Вы меня. А вы попробуйте дать самому себе такое задание –СОЗДАТЬ ПЛАНЕТАРИЙ!

Возраст-58 лет, пенсионер. В помощь себе возьмите пару подростков-хулиганов, по которым ремень плачет, пару бомжей и забулдыгу – пьяницу (я, конечно, утрирую, но моя гипербола недалека от истины). Я, кандидат наук, инженер,  выпускник МИФИ, вряд ли бы смог. И это-при отсутствии интернета, да что там интернет, даже самой примитивной литературы, даже карты звездного неба днем с огнем не нейдешь. Проще построить самолет. К творчеству Михаила Чистозвонова сейчас относятся по разному. Московский планетарий- --скорее никак, чем как. Там даже не упоминается, где и как был создан 23 планетарий на Земле, он же второй в СССР и России. Не забывают деда в родной Тульской области, в Перми и Барнауле.  Так, например, на культурном сайте администрации Барнаула говорится, что создание сети планетариев в больших городах  Советского Союза в довоенные годы активно поддерживали  Всесоюзное астрономо-геодезическое общество (ВАГО) и очень тогда авторитетный и сильный Союз воинствующих безбожников (СВБ), насчитывающий в своих рядах более трёх миллионов членов. Планетарий он рассматривал не только как научно-просветительское учреждение, но и как исполнителя политической задачи СВБ – разрушения авторитета церкви и антирелигиозной пропаганды. Многие города мечтали построить у себя планетарии, но реализовать эту мечту удалось в довоенные годы только в небольшом городе Тульской области Донском при Музее Подмосковного угольного бассейна, благодаря лектору музея, изобретателю - самоучке М.В. Чистозвонову. Он всерьёз увлекался астрономией и мечтал «соорудить аппарат, который бы помогал более наглядно объяснять, происхождение Земли и миров». В здании пустовавшей церкви он установил аппарат собственной конструкции, воспроизводивший картину звёздного неба, по мнению очевидцев, почти с той же полнотой, что и Московский, только стоимость его была в тысячи раз меньше, чем у цейсовского проектора звёздного неба, установленного в столичном планетарии.
После Великой Отечественной Войны в стране, нуждающейся в притоке новых грамотных технических кадров для восстановления и обновления промышленности, разворачивается широкая сеть планетариев, большинство из них размещалось в пустовавших культовых зданиях. Главная заслуга Михаила Васильевича состоит в том, что он продемонстрировал возможность создания Планетария, тем самым открыв очередную дверь в будущее.

Наберите в поисковике "Планетарий купить" и Вам будет предложен целый ряд приборов, которые Вам по карману.
То, что каждый землянин может купить этот прибор, есть и его заслуга.

Библиография
1. А.Кашинцев, С.Стрельников Город ДОНСКОЙ Приокское книжное издательство Тула 1964, стр. 54
2 В. Уклеин От Оки до Куликова поля Приокское книжное издательство Тула 1970,
3. И.Гладкий В.Гришин. Донской. Приокское книжное издательство Тула 1979
4. С.Белозеров статья в «Комсомольской правде» 28 августа 1976 года «Жизнь и звезды Чистозвонова».
5. Тульская независимая областная газета "Молодой коммунар" от 29.03.2002
Взято с сайта http://mk.tulainfo.ru.
6. Материал с сайта BGRAD.RU, Волгоград.
7.C CАЙТА CCCVl Астрономия для народа. Планетарскому делу в России 80 лет kultura@barnaul-adm.ru  01.11.2009