Аве и Мада

Василий Дубакин
                В настоящее время ученые утверждают, что все население планеты Земля произошло от одной женщины, Праматери всего человечества.



Мада сидел рядом с капсулой анабиоза и завороженно смотрел на любимое лицо спящей Аве.
В недрах корабля тихо гудели двигатели, с колоссальной скоростью унося их прочь от гибнущей планеты.

Какое счастье, что им удалось спастись из этого кошмара.
И все благодаря тому, что их давно уже готовили к сверхдальней экспедиции на корабле новейшей конструкции.
Если старые тяжелые корабли дальнего радиуса действия могли достигать только пределов Галактики, их новый корабль, имея гораздо меньшие размеры, обладал двигателями нового принципа действия, развивавшими колоссальную энергию.
Это был первый экспериментальный межгалактический болид, с которого должна была начаться новая эра в освоении уже не своей, достаточно хорошо изученной Галактики, а галактик, отстоящих на сотни и тысячи световых лет.

Была обнаружена планета удивительно похожая на Землю.
Туда и предполагалось переселить землян.
Точнее не переселить, потому что переселить миллиардное население было невозможно, а перенести человеческую расу на новую необжитую чистую планету.

Земля была уже в таком чудовищном состоянии, что население было на грани выживания.
Реки превратились в мутные клоаки, поля были погребены горами мусора .
Леса были практически вырублены, процент кислорода в воздухе сошел на нет, изнуряющая жара вынудила оставшихся людей селиться поближе к полюсам.
Самые дорогие дома строились в центре Антарктиды, где давно уже не было ледников, и где были наиболее комфортные условия для жизни.
Ресурсы планеты были практически израсходованы.
Правительство Земли приняло решение о переселении на дальнюю планету мужчины и женщины с целью сохранения человечества как такового.

Были избраны два лучших представителя этого человечества.
Их звали Аве и Мада.
Они были абсолютно здоровы, любили жизнь и обожали друг друга.
Их психическая устойчивость и психологическая совместимость были многократно проверены и не вызывали сомнений.
Теперь их готовили к осуществлению великой задачи – спасению человеческой расы.
 
Новый корабль не позволял разместить большой экипаж ввиду того, что требовались огромные запасы всего, что нужно для поддержания его функционирования на протяжении многих десятков и сотен лет.
Развивая предельную скорость почти равную скорости света, корабль был предназначен именно для преодоления расстояний в сотни световых лет.
Конечно все процессы воспроизводства продуктов питания и воды и воздуха и переработки отходов были построены по циклическому типу.
Но тем не менее, при каждом новом использовании базовых веществ какая-то часть их неизбежно терялась и восполнить ее было уже неоткуда.
Вот почему требовались дополнительные отсеки для выращивания базовых синтетических протеина и глюкозы, из которых, задав в модулятор вкусовые параметры можно было получить практически любой продукт.
От использования жиров, даже синтетических люди отказались давно, из-за их пагубного влияния на здоровье.
Необходимо было также иметь огромные запасы воды, различных минеральных веществ, витаминов и пр. и пр.
И запасы топлива.
Топливо, которое было нужно не только для полета, но и для работы огромного количества приборов, механизмов и просто для поддержания теплового баланса на корабле.
Запасы были столь велики еще и потому, что первые годы на новой планете трудно будет найти необходимые продукты питания.
Поэтому первые годы предполагалась жизнь в пределах корабля и постепенное освоение планеты.
Особое место в корабле занимали ванны, точнее капсулы анабиоза. Сохранение и поддержание жизни живого существа в обездвиженном состоянии возможно лишь в условиях, при которых оно находилось в погруженно-плавающем состоянии в жидкости определенного состава, создающей условия идеального жизненного комфорта.
Человек как бы возвращался в состояние эмбриона, когда у него не было никакого прямого контакта с окружающей средой, когда он был огражден от любых вредных воздействий, на борьбу с которыми уходит столько жизненных сил и энергии и которые быстро старят организм.
Сотни лучших ученых, хорошо осознающих необходимость скорейшего освоения планет в системах других галактик, спешили создать и весь корабль в целом и ванну анабиоза. 
Состав жидкости, ежеминутно меняющийся в зависимости от процессов, протекающих в организме  живого существа, туда помещенного, позволял, по их расчетам и предположениям, подлить жизнь в десятки и сотни раз.
Жидкость в ванне никогда не находилась в состоянии покоя.
Она постоянно была в движении, омывая каждую клеточку организма снаружи, в то время как жидкости внутри тела, те, которые являлись составляющими самого организма, также были в постоянном движении.
Кровь и лимфа, подключенные к аппаратам очистки, ежесекундно выносились из глубин организма, и проходя через аппараты и очищаясь, снова возвращались внутрь, чтобы вынести оттуда очередную, пусть и мизерную порцию шлаков.
Старения практически не происходило.
Продукты распада в самый момент образования мгновенно подхватывались и уносились из организма.
При полном отсутствии разрушительного воздействия враждебной среды на верхние покровы организма рост новых клеток практически не происходил.
Лицо человека постоянно имело розовый цвет здорового младенца.
Внутренние органы, лишенные необходимости тратить энергию на переработку пищи и бороться с патогенными микробами и токсинами, находились в состоянии идеального равновесия.
Человек не вдыхал воздух, обычно пропитанный ядовитыми веществами.
Его легкие были постоянно заполнены нейтральной жидкостью, насыщенной смесью газов, идеально подобранной для обеспечения дыхания всех клеток.
Единственное, что не работало, но и не требовало защиты, была иммунная система.
Ей не с кем было бороться.
Однако в состоянии бодрствования она могла начать бороться с собственным организмом или точнее с жидкостями, которые омывали организм.
Поэтому она была выключена.
Но она могла быть включена в любую минуту.
Ничто не нарушало покоя погруженного в анабиоз.
Это было состояние безмятежного сна.
Органы чувств не посылали в мозг никаких сигналов раздражения, которые могли бы вызвать в мозгу неприятные картины.
Им неоткуда было взяться.
Вдобавок к голове подключались сенсоры, воспринимающие слабые волновые частоты, которые мозг продуцировал в зависимости от образов появляющихся в разные периоды покоя.
Сенсоры передавали волны на модуляторы, которые, имея фильтры, настроенные на отбор лишь положительных эмоций, принимали их и усиливали.
Любое, даже незначительное радостное воспоминание или ощущение, будь это запах весеннего цветка или дуновение теплого ветерка, многократно усиленные вызывали в мозгу восхитительные картины.
Они менялись как кадры при демонстрации фильма, только скорость смены кадров была  в тысячи раз медленнее.
На самом деле какой-то кадр, точнее прекрасная картина могла оставаться в мозгу слегка меняясь в цвете, ракурсе, в деталях до тех пор, пока не надоедала.
Это напоминало миражи, которые отличаясь непостоянством, переливаются красками, струятся, то приближаясь, то удаляясь, оставаясь всегда заманчивыми и притягательными.
Главным достижением последнего времени было то, что модуляторы могли вызывать и усиливать не только картины и ощущения, которые человек сам испытал в своей жизни, но и те, которые были записаны у него в генетической памяти.
Можно было вызвать эпизоды жизни далеких предков, которые жили во времена борьбы за существование, времена освоения планеты, войн одних племен с другими, охоты на животных.
Время, когда царили слепая сила и жестокость с одной стороны и нежная страстная любовь и наивная искренняя дружба с другой.
Время, когда человек начинал осознавать себя как созидательную творческую силу.
Когда зарождались и расцветали искусства.
Это была особенно необходимо для Аве и Мада, потому что им предстояло стать родоначальниками в заселении новой планеты.
Но модуляторы были подключены не только к отделам мозга, ответственным за зрительные образы, но и к тем, которые были ответственны за вкусовые, обонятельные и осязательные ощущения.
Управляемые программами, тщательно разработанными на планете, модуляторы работали синхронно друг с другом.
Например, модулятор звука воспроизводил тихий шум набегающей волны. Одновременно с ним модуляторы света и цвета воспроизводили сложные оттенки синего и зеленого и солнечные блики. 
И в мозгу разворачивались чудные картины безбрежного моря, по которому человек  то плыл на корабле, любуясь картинами величественных закатов, то сам плыл в бирюзовой воде, наслаждаясь прекрасными видами подводного мира.
Таким образом, человек, лишенный любого контакта с окружающей средой кроме раствора с идеальной температурой и насыщенностью элементами питания, жил прекрасной жизнью, которая происходила у него в мозгу.
Это была жизнь в полной степени сравнимая с жизнью высших бестелесных существ, существование которых было давно открыто учеными, но которые не шли на контакт с обитателями планеты, обладающими плотью и обреченными на смерть.
В тех редких случаях, когда жителям планеты волей случая удавалось вырваться из оков плоти и перенестись в высшие сферы, а потом и вернуться назад в плоть, они рассказывали о картинах невероятной красоты и чистоты, об ощущении безмерного счастья, переходящего в нирвану.
С другой стороны, таким же образом, то есть путем волновой модуляции, можно было вызвать картины переживаний и эмоциональных потрясений.
Человека в состоянии анабиоза, беспомощного, зависимого только от аппаратуры, обеспечивающей его существование, можно было погрузить в пучину диких эмоциональных страданий, которые могли длиться также долго, как долго поддерживалось физическое существование тела.
Разумеется, тело при этом не страдало, но страдания моральные производили такую разрушительную работу в мозгу и так негативно влияли на его состояние, что и процессы, происходящие в теле, начинали искажаться.
Как ни старались системы жизнеобеспечения добавлять те или иные ингредиенты в жидкости, обменные процессы в организме резко ухудшались, и он начинал стареть.
А вот этого в сверхдальнем полете допустить было нельзя.
Учитывая такую возможность, на разных частях оборудования стояли блокираторы и различные ограничители.
Блокираторы не допускали образования негативной волны, даже случайного, вызванного, например, резонансом двух положительных волн.
Две положительные волны, начав работать в резонансе, могли так раскачать положительные эмоции, что начинался перегрев визуальной картины.
Возникала ситуация, аналогичная той, которая возникает, когда человек съел слишком много шоколада или слишком долго загорал на солнце.

Им удалось улететь, когда начался Великий Крах.
Корабль был уже готов к запуску, когда разъяренные толпы людей, перегретых безжалостным солнцем и измученных голодом, начали штурм центра управления полетом.
Аве уже была погружена в анабиоз и шли приготовления второй капсулы для Мада, когда корабль внезапно перешел в предстартовый режим.
Ученые приняли решение о немедленном запуске, когда обезумевшие люди, пытаясь добраться до запасов продовольствия и воды для полетов, стали громить все вокруг, а некоторые даже стали прорываться на пусковую площадку, где шли последние приготовления.

Когда Мада услышал рокот стартовых двигателей, он успел занять место в кабине пилота и пристегнуться. Через несколько минут корабль был уже в открытом космосе, безбрежном и безжизненном.

И вот они летели уже несколько лет.
Мада не мог погрузить себя в анабиоз без внешней помощи.
Сложность погружения в анабиоз заключалась в том, что человека нужно было тщательно готовить, системы перехода включались последовательно, когда человек был не в состоянии управлять ими сам.
Выход же из анабиоза не требовал внешней помощи.

Он старел, а она оставалась такой же прекрасной, как и в начале полета.
Он постоянно думал над выбором: разбудить ее и предстать перед ней тем, каким он стал или оставить ее в прекрасном небытие.
Эта дилемма терзала его год за годом.
Если он ее разбудит, они уже никогда не смогут долететь до прекрасной далекой планеты и дать там ростки новому человечеству.
Он был одним из  лучших сынов человечества и готов был пожертвовать своей жизнью ради человечества.
Однако, раздумья и сомнения не оставляли его ни на один день.
Ведь он никогда не долетит до той прекрасной планеты.
Мало того, он никогда не увидит прекрасных, любимых глаз Аве, не услышит ее голоса, не увидит ее улыбки.
А ведь у него одна жизнь. И в этой жизни не было главного -  любви.
Любовь - это то сокровище, которое необходимо с кем-либо делить.
А та жизнь-сокровище, которая лежала в ванне, была рядом и в тоже время где-то очень далеко от него.
Самым тягостным для него было то, что он даже не мог посоветоваться с Аве, спросить ее, как правильнее было бы поступить в этой ситуации.
Жизнь его можно было сравнить с жизнью заключенного в тюрьме-одиночке.
Его мучило замкнутое пространство, его мучило страшное дежавю.
Все повторялось с чудовищной последовательностью и предопределенностью.
Он просыпался и сразу осознавал, что сегодня все повторится в точности как и вчера.
Он пересмотрел все фильмы, переслушал всю музыку, перечитал все книги.
Он уже не мог смотреть, читать и слушать законсервированные мысли и чувства.
Он хотел жизни, живых эмоций, живого общения, живых чувств.
Он хотел чувствовать энергию нежной улыбки, ласкового участливого слова, прикосновения живой руки.
Все пространство его жизни было ограничено чудовищно малым пространством корабельных отсеков.
Его любимым чтением стало описание жизни религиозных отшельников, годами живших в пещерах или в глухой тайге.
Но вокруг них все же была жизнь. Настоящая жизнь.
Вставало солнце, начинали петь птицы, распускались цветы.
Он них шла энергия жизни. Они были сама жизнь.
Его кумиром стал несгибаемый протопоп из древности Аввакум, пятнадцать лет просидевший в земляной тюрьме и не растерявший волю к борьбе, не сдавшийся.
Но к тому каждый день приходили люди, приносили еду, беседовали с ним, к нему прилетал воробей, живой воробей, который чирикал и просил есть.
Воробей тоже боролся, тоже  хотел жить.
На корабле не было борьбы за жизнь.
Все было легко и доступно.
Требовался минимум усилий, чтобы получить еду или прочитать книгу о чужой жизни.
И он пытался создать эту борьбу.
Он яростно занимался на тренажерах.
Он пытался изучать новые языки, пытался писать стихи…
Но все это мало помогало, когда он подходил к ванне анабиоза.
Аве, Аве, как она была прекрасна.
Она была так близко -  и так далеко.
 Достаточно было нажать на кнопку – и она начала бы оживать.
Зашевелились бы ее ресницы, прекрасные руки, открылись губы и – очаровательный голос зазвучал бы в ненавистном отсеке.
- Мада, Мада, это ты! Как хорошо, что ты рядом. Я так крепко спала. Я видела прекрасные сны. Ты постарел, Мада. Что с тобой? Ты болен?
 
Да, его жизненная энергия уже заканчивалась.
Он уже ничего не хотел.
Он не хотел есть, спать, читать, слушать.
Он не хотел уже ничего.
Больше всего он не хотел думать.
Мысли – вот что мучило его больше всего.
Он понял, что единственное, что он хочет – это умереть.
Это означало прекратить бесцельное существование, прекратить нравственные мучения, а главное остановить поток тяжелых изнуряющих  мыслей.
Он активизировал программу  автоматического управления всеми системами корабля.
Затем он написал записку Аве, с объяснением, где она найдет капсулу с его семенем, которое будет началом новой жизни на новой планете.
Чтобы избежать агонии, он приготовил шприц с лошадиной дозой снотворного, положил его рядом и стал в последний раз любоваться прекрасным, таким любимым лицом…

В пальмовой роще кораллового острова пели и щебетали экзотические птицы. 
По белому песку пляжа, подняв передние лапки, бегали и суетились забавные маленькие крабы.
Аве лежала на пляже, и над головой ее сквозь широкие пальмовые листья сияло солнце, звезда ее родной планеты.
Легкий бриз приносил чудные пряные запахи южных морей.
Набегали шелестящие волны бирюзового океана, ласково омывая ее наполовину погруженное в воду тело.
Единственными чувствами, которые испытывала она, были нега и наслаждение.

Вдруг она увидела, как по волнам, по бирюзовым волнам южных морей к ней шел он, Мада, ее бесконечно любимый Мада, которого она не видела уже много-много лет.
Он подходил все ближе и ближе, и сердце ее начало колотиться, пытаясь вырваться из груди.
Он поцеловал ее и лег рядом.
Блаженство охватило его исстрадавшееся тело.
- Вот я и пришел к тебе, Аве, - сказал он. - Мы снова вместе. Как же я соскучился по тебе! Как же я истосковался по жизни! По живым чувствам.
Теперь мы всегда будем вместе. Теперь мы всегда будем жить на этом великолепном коралловом острове. У нас будет много детей. Нас ждет прекрасное будущее.
Он говорил то, о чем думал много лет, говорил фразами, которые он запомнил навсегда.
Так говорить было легче, потому что за эти годы он практически разучился говорить…

А двигатели корабля тихо гудели, с безумной скоростью унося его все дальше и дальше в бесконечное пространство Космоса.
Системы жизнеобеспечения корабля работали безукоризненно.
Цель была неизменна – прекрасная бирюзовая планета, незаселенная пока еще мыслящими существами, где Мать-Природа уже закончила первобытный цикл саморазвития и была готова принять в свое лоно новую высшую форму жизни, которую Создатель по мере необходимости переносил с планеты на планету.

Счастливые Аве и Мада летели через бесконечность, лежа рядом на белоснежном песке кораллового острова, созданного для прекрасной, полной любви земной жизни...

А тело Мада давно уже лежало рядом с капсулой анабиоза.
Процесс его старения прекратился.
Он сам прекратил этот процесс и шагнул в Вечность...

PS На звуковом носителе в корабле осталась вечная запись, обращение к людям будущего, сделанная Мадой при прощании с Аве.

 О люди, если бы вы знали, как она прекрасна.
Если бы вы только знали, только догадывались, как она прекрасна!!!

Она восхитительна, она бесподобна, она богоподобна, она лучшее, что у меня есть.
Если бы вы только видели ее, слышали ее, почувствовали ее божественный аромат.
Почувствовали ее… совершенство.

Она лучшее, что есть на Свете, лучшее, что создал Всевышний.
Великий бесподобный богоподобный шедевр.
Непревзойденный.

Она - бриллиант в моем сердце.
Бриллиант с тысячами, миллионами граней.
Новых граней каждый день.
Колющих мое сердце.

О, Великое Сокровище моей души!
О, Самое Сокровенное Сокровище!

О, Аве!
Ты заполнила мое сердце.
Ты переполняешь мое сердце.
В нем больше нет места ни для чего, ни для кого, кроме тебя.
Ты и есть мое сердце.

Нет, ты уже не вмещаешься в моем сердце!
Ты разрываешь его на части.
Рвешь и рвешь его на части.
Каждый день, каждый час, каждую минуту!

Твои глаза.
Я вижу только твои глаза.
Я больше ничего не вижу!

Твои безумные глаза.
Безумные своей красотой.
Безумные своей сводящей с ума красотой.

Ты – остров в океане жажды.
Я плыву к тебе. Я тону в тебе. Мне никогда не доплыть!
Где мне взять силы доплыть?
Прекрасный остров в океане миражей.
Тонущий остров…

Взгляд твоих лукавых глаз – безумное желание и бешеный бой моего больного тобой сердца.
Взмах твоих ресниц – теплый бриз южных морей, обдувающий мои горячечные щеки.
Твой голос – нежный плеск изумрудной волны, набегающей на золотой песок.
Слова твои  – чистая ключевая вода, текущая в мои жаждущие уши.

Кто ты, Неземная? Зачем ты пришла в этот мир? В мой мир. Откуда?
С какой ты звезды?
Я назову ее твоим именем!
Я назову каждую звезду твоим именем!
Я буду дарить тебе по звезде каждый день, каждый час, каждую минуту.
Я подарю тебе лучшие звезды Вселенной.
Я назову Вселенную твоим прекрасным именем…

Ты – моя Вселенная!