Ветер перемен

Владимир Мамзерев
Ветер перемен.

Мы порой ждем его. С надеждой такой, что он обязательно принесет что-то новое, то самое, чего нам в этой жизни не хватает. А когда порывы, того самого ветра, начинают ломать старую картину мира, тут то мы и начинаем кричать. Что мол де, да как можно всё поломать то? Оно же моё, нажитое, бережно сложенное. Никому не отдам!!!

А ветер перемен он такой. Если начинает дуть, то лучше попробовать угадать направление в которое он вас несет, чем прикладывать усилия , чтобы остаться там где есть.

А что начинает делать народ ждавший перемен? Упираться всеми рогами и копытами лишь бы ничего не поменялось. Чтоб было всё как прежде и еще чуть сверху. Ну совсем чуть. Что нам, много надо что ли в самом деле? Мыж не жлобы какие.

А жизненное пространство ограничено. А жить хочется веселее. А когда оно веселье приходит, то лучше и не надо.
И всё строится вокруг этой двойственности. Хочу новую работу, но старую бросать страшно. Хочу новую машину, а деньги на неё заработать не могу. Хочу переехать, а куда не знаю. Хочу развестись, а зачем и не понятно. Протокол исполнения желаний искрит противоречиями, греется, и ничего не исполняет, ибо замкнут сам на себя.

И тут ветер. Что закрывает предприятие. Что разбивает машину. Что близкий человек он уже становится близким кому-то другому. То есть, всё то, что до этого составляло из себя прошлое жизненное пространство, обнулилось. И человек остается один на один со своими навыками. И ему получается нужно начинать строить что-то новое. Почти с нуля выстраивать себе новые смыслы жизни. Ибо старые обесценились и канули в прошлое.
И вот оно настоящее. То можно сказать некий момент истины, когда человек наконец-то может заметить бревно в собственном глазу. А на этом бревне всё то, чего он так боялся потерять. И в момент обнаружения бревна, ему реально страшно  его обнаружить и после потерять.
Потому как придется отрабатывать и принимать решения, которые разучились в своей зашоренной стабильности, менять. Это почти как сесть за парту четвертого класса заново. Человек озирается по сторонам, смотрит на окружающих и он понимает, что он фактически в одиночестве снова в четвертый класс идёт. У человека паника. Он вопрошает к небесам, типа, боже за что?!?!?!?!

А небесам надоел просто этот греющийся в себе элемент. А небеса по многочисленным просьбам человека дают ему возможность построить всё в своей жизни заново.

«Чтобы что-то обрести надо всё потерять»(с)-несколько радикальный способ, шоковый, но ветер перемен именно им и любит оперировать. Этот ветер приходит к каждому эпизодически и через рубку жизненных корней, которыми человек всеми силами цепляется за своё стабильное. Так ветер перемен пытается человека научить «ходить». То есть, сделать так, чтоб человек осмотрелся вокруг. Может давно есть где нить новая грядка в которой можно пустить корни, ненадолго. Ибо ветер может прийти снова. Вопрос  только в том, будете вы цепляться за старое или всё же попробуете настроить паруса, чтоб двинутся в новое. В то самое новое, которое все так любят обсуждать вслух, но в тайне мечтают, чтоб оно никогда не наступало.

04.04.2012 г.