Двое в машине не считая косички

Владимир Мамзерев
Эвакуация из Псебая была стремительной. Подгоняло ощущение, что не нужно более находится в этом месте в этом качестве.
Андрей уже с утра выпил.
-Вова, поедешь за рулем?
-поеду.
-ну тогда поехали.
Не смотря на то , что у меня были водительские права, я фактически с армии ни на чем не ездил. А это уже почти 18 лет прошло с тех пор.
Я согласился сесть за руль. То есть, страх остаться в Псебае пересилил страх отсутствия водительской практики на протяжении 18-ти лет. Андрей позабывал половину своих вещей, свой альбом , который он упорно называет цветопробой и ни в какую не соглашается его выпускать в свет. А вёз ведь специально похвастаться. Еще остались какие-то куртки, рыльномыльные принадлежности. Я его просто загнал. Но водку этот гад взять не забыл.
И всю дорогу (около 200 км) он её пил. Ехал и восторгался красотами, ставил музыку на всю. А то сколько раз ездили, а он постоянно за рулем, а тут , «ба!!!!горы!!!!!!!!». в натуре алкоголик из Москвы.
 В первый день он налопался там окончательно. Была беседа в ресторане с инструкторами, что нас в июле ведут на Эльбрус. Договорились с Артуром, что по утру мы поднимемся в его горнолыжное пристанище.

Хмурое утро.
Первый уровень новой канатной дороги. С нами на гору в подъемной кабинке едет девушка. И вроде как ничего такого в ней нет. Разве что огромное количество длинных косичек. Она даже первая попыталась с нами о чем-то заговорить. Но Андрей был мертвый, а я не особо разговорчив.
Девушка:
-на обзорную экскурсию едите?
-да.
-так погода вроде как не особо располагает.
В тот момент небо всё было в снежных тучах. Сыпал снег и поднимался нешуточный ветер.
-нас там ждут…..лучше б не ждали.
На верху первого уровня мы с Андреем зашли в кафе.
-Вова, поехал ка я вниз. Что-то мне совсем не хорошо. Артуру привет.
Еду дальше один. На новой канатке на самый верх. Это открытая шестиместная лавка. Погода просто срывается в злость. Закрываю лицо перчаткой. Незакрытые участки лица просто обжигает холодом и вымораживает. Сразу по сходу с лавки у какой-то бабушки покупаю маску. Расплатился. Натянул на себя маску. Пытаюсь осмотреться. Но вокруг все белым бело. Видимость не более двух-трех метров. Секунд на несколько я потерялся. Ибо двигаться было некуда.
Разглядел все же в этой круговерти ближайшее кафе.
По телефону услышал от Артура, что меня Андрей не правильно направил. И что нужно до него спустится на один уровень на старой канатной дороге. И опять путь на открытом двухкресельном подъемнике. Погода вроде чуть смилостивилась, но обогрева мозгу один черт и в маске не хватало.
Нашел таки наконец Артура. Там же была Мадина, которая с нами ездила в урочище Джил- су.
-Вова, где Андрей?
-скис)))не выдержал тяжести испитого)))
-слушай. Погода сегодня сам вишь какая. Склон наверное сейчас закроют по штормовому предупреждению. Давай сейчас тут чуть посидим. Дадим время Андрею оклиматся и поедем лучше съездим на минеральные источники. Андрей там пофоткает. Воды минеральной наберете. А потом на обратном пути можно заехать в форельное хозяйство. Половить форель, поужинать. Как тебе план?
-отличный план. Тока Андрейку надо раскачать.

В итоге вышло всё так, как и предложил Артур. Меня заставили изловить пару форелей. Но в тазу с рыбой, любой и не рыбак, может поймать всё, что угодно.
Нам её приготовили. Можно сказать, что впервые распробовал эту рыбу. Достаточно вкусно по своему.
Вечер заканчивался в холе нашей гостиницы. Андрей уже ожил и сидел вспоминал про ту девушку с огромным числом длинных косичек. Предложил мне её пойти где нить поискать. Артур был настроен скептически. Перечислил огромное число вариантов, почему это нереально. Но она как водится в таких случаях нашлась. Она сама каким-то образом забрела в холл нашей гостиницы.
Андрей сказал, что я колдун. Я был уставший и не стал с ними долго сидеть. Андрей же с ней очень быстро нашел общий язык. У девушки надо сказать недюжий коммуникативный навык. Общается легко и интересно. Восторгается эмоционально, почти как Андрей у нас умеет. Может от того его она так и зацепила?))))
Естественно она была не одна, а якобы с друзьями. Сбежала к ним, обещав вернутся.
Артур снова строил из себя скептика. Типа он видел с какими джигитами она ушла и что шансов на возвращение у той нет. Но он снова ошибся. Она вернулась к великой радости Андрея через час. В час ночи все таки разбрелись по своим домам\номерам, предварительно договорившись завтра в 10.30 встретится в кафе Мадины «Домбайский Вальс».
Так у нас появилась знакомая Ольга из Харькова.

Утро следующего дня.
Едем с Андреем на фуникулерах . двухкресельный подъемник. Пытаюсь снимать открывающуюся панораму. Андрей в кадре.
-ну, скажи чего нить.
-вот. В который раз мы поднимаемся на эту гору….Вова у нас сегодня будет вставать на горные лыжи.
-а ты?
-а я буду фотографировать, как Вова встаёт на горные лыжи.
-опять, значит, придумал мне развлечение, а сам в сторону?
-да)))))
Верх четвёртого уровня. Мимо сквозять горнолыжники и сноубордисты. В кафе некоторое количество народа. Часть в ботинках и передвигается странными нечеловеческими шагами. Как будто все больны одинаковой болезнь опорно-двигательного аппарата. И меня тоже заразили. Жена инструктора Артура нацепила на меня горнолыжные ботинки. Я в миг превратился в такого же робокопа как и все окружающие. Ходить в них и вправду невозможно. Нога зажата в этот пластиковый гипс в полуприсяде. Ни сидеть, ни стоять в них просто невозможно. Мне пытались объяснить, как научится получать кайф от этой обуви, куда можно наклонится и расслабить мышцы, не получилось. Мой мозг отказывался переносить центр тяжести и опирать его на пластик.
Сидим, ждем нашу новую знакомую. Телефоны она наши взяла, а свой не оставила. Андрей нервничает, а вдруг не придет?
Она опоздала всего минут на десять. Андрейка по её приходу засветился тут же как рождественская ёлка.
Подогнали мне горные лыжи, палки, очки и отправили в сторону «лягушатника». То не очень крутой склон с бугельным подъемником. Там-то все чайники, вроде меня, и начинают пробовать учится кататься.
Первые пробы управлять этими спортивными протезами прошли вместе с инструктором Артуром. Он терпеливо в который раз говорил, как надо ставить ноги, чтоб научится контролировать своё движение по склону, как тормозить. И как не посадить себя на шпагат и не порвать всё что можно.
Дважды съёхал с ним в паре. Два раза один. Пока я боролся с новым для меня спортивным снаряжением, Ольга уговорила Андрея тоже попробовать себя в качестве горнолыжника. Раз и он съехал под  её одобрение.   

У Андрея была давняя мечта, заночевать как ни будь в летающей тарелке. В конце первого уровня подъемников, в какие-то далекие годы была поставлена мини гостиница, стилизованная под НЛО. Рассчитана она примерно на 10-12 человек. Всякий раз когда мы бывали на Домбае, мы довольствовались только её внешним видом. Но в этот раз мы были знакомы с человеком-инструктором по имени Артур. Пока мы в одиночестве пытались кататься на горных лыжах , Артур договорился о нашем пребывании на горе в этой тарелке.
«Накатались», спустились вниз, дабы собрать с собой всё необходимое для пребывания в НЛО. Ждем подругу, чтобы вместе с ней подняться на гору. Приходит означенное время, а той всё нет. Би-лайн который день сбоит и она без связи. Набрали номер с которого она нам звонила, оказалось то просто какой-то человек со стороны  у которого она брала попользоваться телефон.
Андрей у меня, как он вспыхнул на горе по её приходу, так же он теперь и полыхнул, только совсем в противоположную сторону. Время на исходе, канатку скоро будут закрывать и тогда мы не поднимемся. Кабинка первого уровня. В ней едут двое. Один киснет от натворенного в Псебае, второй от «утраты» новой знакомой. Едут молча. И эпизодически, видя в друг друге себя, погыгыкивают, так, немного печально.
В кафе «домбайский вальс» нас как обычно ждал Артур. Нам принесли заказанный нами ужин, попросили сразу рассчитаться, так как заведение, как и сам склон, уже начинает закрываться.
Нам полностью оставляют в наше распоряжение кафе. Не спеша потягиваем коньяк. И вроде всё стихло. И канатку остановили. И тут вваливается Расул.
Один из тех, кто работает в лавинной службе. По сезону стреляет из пушки.
Поздоровался и сразу на кухню греметь кастрюлями.
-…..пля….это чё? Голодным чтоль сегодня останусь?
Еще пару характерных позвякиваний крышек.
-не, не останусь.)))
Вывалился довольный к нам в зал с тарелкой салата.
Жуёт и попутно начинает кому-то звонить. Набирая номер в слух выдаёт:
-хочу Максиму жизнь испортить.
-……это ты насрал в унитаз в новом корпусе начальника лавинной службы?
-……..
-…….в общем , я те претензий не предъявляю, просто он меня обвинил и нам надо как-то решить этот вопрос…….
-……..
-…..давай туда аистенка какого нить зальём литров двадцать?…..
-………
-ну ты подумай.
Далее, положив трубу и не отвлекаясь от процесса поедания салата, продолжил:
-тока унитаз установили….новый…..воду подключили…..два раза смыв, проверили и натянули веревочку, как в музее….но какая скотина села сверху на веревку. А корпус не отапливается . вода замерзла. И поверх льдинок нагадил……
Закончил лопать салат:
-Артур, я собираюсь на ротраке, возле станции, наверх подняться, почистить, могу взять с собой, но вниз к тарелке спускаться не буду, не с руки.
Время до заката у нас есть. погода нефотогеничная для Андрейки. Решаем поехать на ротраке на верх. Техника то горная, нам по своему интересно её посмотреть в деле.
Но старенькая машина, пригнанная с Эльбруса, никак не хотела ехать. Что-то там случилось с тросиком газа. Расул с Артуром пытались его лечить, но отчего-то безуспешно.
Пошли, забрали всё своё снаряжение с кафе. Набрали там же себе алкоголя, немного еды и начали пешком спускаться к нашему ночному пристанищу в виде НЛО, что приземлилось на склон горы. Под ношей и на марше мы с Андреем быстро подзабыли про источники нашей разной, но по своему одинаковой, хандры. Андрей охотно наговаривал интервью на видео, привлекая к «ответу» в камеру Артура.
Время шесть вечера. На склоне никого. Вдали где-то шумит ротрак, который таки очевидно починил в итоге Расул. Да работает снеговая пушка. Возле неё то нас и застал звонок Ольги. По хорошему, не встретила бы  она нас,  должна была в этот день уехать, но согласилась на уговоры Андрея нас не покидать и вечер провести с нам. Андрей был и радостный и грустный одновременно . С одной стороны Ольга не уехала, но с другой стороны, как её поднять на гору к нам в тарелку? Первые звонки вниз, чтобы включили канатку поднять человека, не привели ни к чему. Сторож канатки был пьян и ничего не понимал из звуков, что пытались пролезть в его голову из телефона.  Но у Артура был план Б. и он сработал. Через сорок минут девочка-косичка была с нами.
Коньяк, нехитрая закусь, да неспешная веселая беседа. Но всё переросло в вакханалию когда я примерил на себя костюм инопланетянина. И чего мы только с ним не вытворяли.
Потом, к великому счастью Андрея, небо распогодилось и он добрался до фотографирования ночного звездного неба в горах. А то, праздник праздником, а фото трофеи и для серьёзной работы должны быть.
Андрей всё меня эпизодически называл волшебником за то, что Ольга столько раз «потерянная» находилась вновь и вновь. Хотя я к тому не имел особого отношения. Очевидно просто так должно было случится, чтоб она не потерялась. И Артур, что нас устроил в тарелке и нашел способ её поднять на гору на снегоходе. Да кто его знает, кто из присутствующих больший волшебник. Все по своему отличились.


Мы еще какое-то время провели вместе на Домбае. Андрей немного подпростыл, видать сказались ночные съёмки на морозе. Меня второй раз пытались заставить лопать кайф катания на горных лыжах. Но ноги мои отказывались этот кайф понимать. Наша новая знакомая перебралась к нам в гостиницу. Эпизодически терялась со своими друзьями джигитами, но находилась вновь и вновь.
Но время шло к тому, чтобы начинать возвращаться домой.
Андрей хотел еще одни сутки провести в Псебая вместе с Ольгой. Я ехать в Псебай категорически отказался. Уж больно сильно этот муравейник расшевелил. Как бы чего не вышло. И было решено, что я заночую в гостинице, в следующем, по ходу нашего отступления с Кавказа, городе.
Так и поступили.

В тот день Ольге пришлось выслушать про меня всяко разное, со всех сторон участников событий. Оказывается весь вечер, весь Псебай только и искал Вову, только про Вову и говорил. Одни хотели убить Вову, другие приласкать и облизать, третьи, чтоб Вова их поласкал и облизал. Но Вова лег на дно в 50 км от Псебая и не отсвечивал.

На следующий день меня подобрал Андрей на машине вместе с Ольгой. По плану мы должны были её доставить в Краснодар и посадить на поезд до Харькова. Дорога не близкая. Решили поставить фильм «Достучатся до небес». На сцене , когда главные герои распивают текилу в пищеблоке больницы.
-….и губы жгёт подруги поцелуй пропитанный слезой. И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась.
-на небе, только что и разговоры все о море…..
У меня на этой сцене, под первые звуки музыкального сопровождения этого эпизода, высыпали мурашки во всё тело.
-а в Псебае, только что и разговоры все про Вову……поехали на море?
Андрей:
-поехали! Ольга, ты не против?
-не, я тока за.
Пит стоп. Андрей стоит курит.
-ну что Вова, едем? Тока у меня с деньгами, тока на бензин на дорогу обратно.
-Андрей, у меня есть. Не переживай.
Нехитрые манипуляции с навигатором и мы меняем маршрут с города Краснодар на поселок на побережье черного моря «Архипо-Осиповка».

В те сутки мы пол ночи жгли костер из плавника на берегу моря. Андрей экспериментировал со своими вспышками. Ольга охотно выступала в качестве модели.
Я гонял в памяти воспоминая про проведенное тут время с Галей. От тех декабрьских дней у меня остался в кармане в куртке подарок. Просто небольшой кусок корешка какого-то кустарника, что она мне подобрала на косе, на которой мы сидели. Простая деревяшка, а запускала в голове какие-то процессы умиротворения и теплоты. По приезду пошел один на косу. Мелькнула мысль, положить палку там где она была подобрана. Но косы не было. Волны перекатывали через то, что от нее осталось. Впереди виднелся небольшой не смытый кусок, на котором мы в тот день и сидели, но пройти туда посуху было нельзя. Море в этот раз клокотало еще сильнее, чем в декабре.
Странно , люди порой с легкостью расстаются с чем-то большим, а с какой-то мелочью могут носится годами и зачем-то бережно хранить.
У меня не хватило сил расстаться с палкой. Не было того места где она была ей для меня подобранна. Рука убрала палку обратно в карман. В этот дырявый карман, что прятал палку в прокладке куртки.
Вот та же гостиница. Номер. Ресторан при гостинице, в котором мы сидели и подкармливали семгой того наглого рыжего кота. Декорации чуть поменялись, но по прежнему были узнаваемы.
 
Наверное порой не стоит всё же возвращаться туда где было хорошо. Ибо мы можем вернутся только в место. А время оно так и останется только в нашей памяти. Хорошо что было, но немного жалко , что прошло.

Утром от нас троих фонило костром не меньше чем радиацией от Фокусимы. Завтрак и поход на море. Снова планы ехать в Краснодар.
Ольга накануне меня спрашивала, плавал ли я когда ни будь на корабле. Кто ж  знал, что вопрос заданный просто так может оказаться поворотным. Я даже наверное уже и не вспомню, кто первый предложил вместо поезда из Краснодара прокатится по побережью, через керченский пролив на пароме и далее через Крым доставить Ольгу в сам Харьков. Но мы именно так и поступили.
Три дня мы пытались отвезти Ольгу в Краснодар и посадить её на поезд, но у нас не получилось.

Далее были километры. Поиск порта на полуострове. Прохождение таможни. Паром. Ужин в Керчи. Крымские дороги. Потом Андрей посадил меня в ночь за руль, а сам завалился спать. Андрей похрапывал справа. На заднем сидении мирно спала свернувшаяся калачиком Ольга. Дорога была пустая. Мы мчались в сторону Харькова. По офигенно длинному и нелогичному маршруту. По всем тем точкам, где я был с Галей и где мне с ней было хорошо.
Вспомнилась последняя сессия. В один из субботних дней мы с согрупником поехали распечатать чертежи в Одинцово. И как то так получилось, что я ехал мимо части в которой служил. Потом согрупник немного проспал поворот в Москве, когда мы ехали уже с чертежами в универ. И у нас маршрут проходил через большую часть строек, на которых я в былые времена работал. Напросилась некая аналогия. А сейчас я ехал по всем местам, где был с Галей. Некое подведение какого-то немого итога. Итога чего? Очередного этапа? То есть, тот вот этап он закончен, его надо осмыслить и идти ваять новый. А куда идти?

При виде улиц Харькова кошки радостно заскребли во мне с новой силой. Декорации сказки стояли на месте и как бы вопрошали, -мы то тут, а вот вы то где?
Ресторан в котором мы были. Попросил принести жалобную книгу, в ней мы рисовали смайлики и всякие похвалы ресторану и друг другу. Книга была новой и первая запись датирована мартом, а мы там писали в ней в январе. Тетя администратор пообещала ко вторнику у начальства взять интересующий нас документ, а Ольга вызвалась прийти сфоткать наши «дурацкие» записи.

Суши слопаны. Инструктор Артур в шоке из Домбая следил за нашими перемещениями. И еще на пароме предложил нам Ольгу выкинуть за борт.
Ольга была в шоке, что попалась двум чиканутым парням. Что просто ехали куда им хотелось.
Андрей был в шоке от Ольги, которая ему нравилась всё больше и больше. Двое в машине не считая косички.
Меньше чем за восемь дней мы столько раз приятно удивляли друг друга, что как-то прикипели немного.
Как вот простому смертному объяснить, что всё это было просто для набора впечатлений? Временами, мне начинало казаться, что этот отпуск никогда не закончится. В Харькове нам казалось, что наше знакомство на Домбае было где то год назад, не меньше. А костер на берегу моря мы жгли пару месяцев назад. А по факту прошло несколько суток.
Теперь была очередь Андрея и Ольги писать в жалобной книге ресторана послания друг другу.
«я приду домой и буду четыре дня плакать»- это Андрей озвучил одну из последней фразы Ольги, когда мы проходили таможню под Белгородом.
-Вова, мы с тобой чиканутые.
-да не. Мы нормальные.  Просто мы вместе усиливаем «безумство» друг друга. Наши идеи, мы просто умеем их материализовать.)))

После нашего поворота на море в моей голове непереставая крутилась песня ДДТ «….это всё…что останется…..после меня…..это всё,….. что возьму я с собой». Вова 2011 прощался с Вовой 2012.

04.04.2012 г.