Как Бог Грозы принес в жертву Сына своего

Дневники Акель
Хеттская легенда о битве Бога Грозы со Змеем Иллуянке (более древняя версия сказания).
[http://dragons-nest.ru/def/dragonslaying.php#8]


…И бился Бог Грозы и Бури Ишкур со злобным Змеем Иллуянке – врагом человеческим. И не смог Громовержец победить вражеское войско в честном бою. Тогда вырвал Змей из груди поверженного Бога сердце его горячее и отнял очи небесные, лишив заступника людей всей его силы.

Тогда спустился Бог Грозы с Небес на Землю. И встретив прекрасную девушку, дочь бедняка, женился на ней и зачал Сына.

Шло время. Божий Сын рос мудрым, мужественным  и красивым, достойным своего Божественного родителя. И когда он достиг определенного возраста, дочь Змея Иллуянке влюбилась в него.

Сам Змей был так очарован Божественными талантами избранника своей дочери, что захотел во что бы то ни стало породниться с ним. Иллуянке пригласил Сына Бога Грозы к себе в дом и предложил ему жениться на своей дочери.

Молодой человек согласился на свадьбу. По традиции, Змей должен был приподнести жениху своей дочери богатые дары. Тогда Сын Бога Грозы попросил у будущего тестя сердце и глаза своего Отца Ишкура. Иллуянку согласился.

Пока многочисленные гости веселились на свадьбе в доме Змея, Громовержец Ишкур, получивший назад свои глаза и сердце, обрел прежний Божественный вид и вернул всю свою силу.

И тогда возродившийся Бог Грозы Ишкур вызвал на битву Змея Иллуянке, врага человеческого. Бились они у моря, и Громовержец стал одолевать змиево войско.

Тогда Сын Бога Грозы, который воевал рядом со своим тестем, взмолился, взывая к Ишкуру: «Отец, меня к нему причисляй! Не щади меня!» И тогда грянула молния - Бог Грозы поразил Сына своего возлюбленного.

В битве был повержен Змей Иллуянку, а войско его по ветру развеяно. Так поступил заступник человечества Бог Грозы и Бури Ишкур.

Люди Земли всегда помнили и почитали своего защитника Бога Грозы. Ишкур,Тешебс, Тару, Тор, Адад, Караш, Перун, Тархун... - такими именами звали этого Бога разные народы в разные времена. Его продолжали любить и славить несмотря ни на какие религиозные реформы и запреты.