Если человек не имеет благоговения...

Лариса Смотрова
    В книге «Духовное пробуждение» (которая в переводе с греческого читается на удивление легко)  Блаженный Старец схимонах Паисий Святогорец, прозорливец  со святого острова Афон, приводит  примеры, к чему приводит неблагоговейное отношение к святыне:
1. «В одном доме иконы устроили под лестницей, хотя места имели предостаточно. А в другом хозяйка устроила себе иконостас  перед канализационной трубой…. Так как же после этого придёт Благодать?"*
2.«Была одна женщина - Бог её простит, она уже умерла, так она стала бесноватой, потому что вылила в раковину святую воду. У неё в бутылочке оставалось немножко святой воды. «А,- сказала она,- эта святая вода несвежая, надо её вылить, да и пузырёк мне нужен». Вылила она святую воду, ещё и помыла бутылочку…, а потом начала бесноваться. 
-А если, Геронда, (почтительное обращение к духовному лицу) кто-то выльет святую воду по ошибке?
- Если он сам поставил бутылку со святой водой, например в шкаф, а по прошествии времени не обратил внимания на то, что это святая вода, то на нём полгреха. Если же её поставил туда кто-то другой, а выливший не знал, что это святая вода, то он не виноват»*.

3.«…в одном месте взяли доски из алтаря, чтобы использовать их для строительства набережной. И доски эти, и цемент унес в море поднявшийся шторм»*.

  Вот ещё цитаты из  этой книги:

  "Если у мужчин нет благоговения, то они просто равнодушны. Если же теряют благоговение женщины, то они доходят до тяжёлых проступков"*.

"... если человек не имеет благоговения, то он не имеет ничего"*.

  «Как божественной Благодати приблизиться к человеку, если он не благоговеет перед святыней? Благодать пойдёт к тем, кто её чтёт. «Не дадите святая псом»,- говорит Священное Писание»*.

  "Благоговение - это страх Божий, внутренняя скромность, духовная чуткость"*.
   
  На всё воля Божья…, но страшно становится за девушек из Pussy Riot, допустивших  осквернение в храме Христа Спасителя, за их детей и за детей их детей….
  Страшно и за тех, кто их оправдывает и за их детей, и за детей их детей….
  Да минует всех чаша сия…

  Разве мало нам осквернений после 1917-го? До сих пор живём скверно….



*«Духовное пробуждение», издательский дом «Святая гора», М.2001,том 2, стр.134-145