Лётные байки. История четвёртая

Сергей Ёжа Ёжинский
Ну, что возьмёшь с мальчишек в двадцать с небольшим, пусть и в офицерской форме? Конечно, летали они хорошо, службу несли исправно - дисциплина и всё такое, но...
На территории лётной части находилось уютное кафе, в котором господа офицеры коротали холостяцкие вечера и изрядно напивались, иногда, чего там скрывать. Поводов для веселья было много: праздники, дни рождения, успешные вылеты... А молодость, великолепное здоровье и шебутной характер, когда будто шило в заднице, чем не повод?
Как то сидели летёхи, все четверо, в кафе и благородно ужинали, подшучивая и подначивая друг друга, впрочем, как обычно... И зашёл, так невзначай, и не к столу, разговор о поносе. Разумеется, у всех оказался желудок - гвозди переваривает. Началось бессовестное хвастовство - уши вянут. Короче, решили проверить кто врёт, а кто "взаправду" молодец и заказали четыре стакана молока и столько же томатного сока.
Уже изрядно разгорячённые водовкой, летёхи делали вполне приличные денежные ставки на свой и чужой желудки. Учитывая юношеский максимализм, азарт и то, что обычно питает вьюношей - надежду на выигрыш, можно определить и размер поточнее - двадцать пять рублей на крепость одного желудка.
Что говорить, деньги по тем временам большие, тем более за такой прозаический вопрос, как вынужденный пронос желудка. Да.
Короче, выпили летёхи, смеясь и подбадривая друг друга, по стаканчику молочка и запили томатиком. Учитывая, что оное упало на водовку, то произошло то, что и должно было произойти, ибо ни один, даже самый здоровый, желудок не сможет выдержать такого издевательства. Господа офицеры, под общий гогот сослуживцев, быстро расплатились и фьють - только их и видели, потому что туалет в кафе был маленький и не вмещал всех, "непонятно с чего" набежавших, желающих.
На следующий день всё бла-ародное офицерское общество, включая технический персонал, обсуждало столь беспрецедентный случай в истории лётной части. На что летёхи ответили наглым вызовом - подняли ставку до ста рублей. Они обязались выплатить озвученную сумму любому, кто продержится после этого термоядерного пойла ровно час, а именно - после ста граммов водки, стакана молока и томатного сока.
Сумма оказалась очень заманчивой и летёхи без труда заработали за вечер триста рублей - на удочку амбиций попались два старлея и майор - комэска. После этого никто больше не рисковал, пока... пока на следующий день ушлые летёхи, видимо, хорошо изучившие людскую натуру, не подняли ставку до двухсот рублей - эта сумма была просто запредельная по советским временам.
И не было бы этого рассказа, если бы на эту удочку не клюнул бравый летун - лучший ас полка.
Он был так уверен в себе, что не заморачиваясь выпил все указанные в меню спорящих напитки перед сложным полётом, с обязательным выполнением фигур высшего пилотажа. И чтобы вы себе думали? Полёт прошёл на "отлично", хотя многие, посвящённые в спор, изрядно сомневались в этом.
 Приземлившись, ас прошёл строгую проверку, заинтересованными лицами разумеется, на "содержимое" лётного комбинезона, красиво облегающего статную фигуру лётчика. Не обнаружив ничего интересного в том месте, где по их убеждению "оно" должно было присутствовать, ни обонятельно, ни визуально, летёхи с прискорбием, но честно, поздравили и выдали награду героя - двести целковых, как один рубчик. Но...
Но бравый майор не принял заслуженной награды, а при многочисленных свидетелях, к их удивлению, отчитал летёх, за разгильдяйство в полку и потребовал прекратить заводить пошлые споры, позорящие честь советского офицера.
И ещё потребовал, опять же к удивлению всех присутствующих, чтобы они дали слово, что, чтобы не случилось впредь, они не будут требовать с него никаких денег. Принародно посрамлённые летёхи, были покорены бла-ародством лучшего летуна и, с облегчением убирая деньги по карманам, дали торжественное обещание, мол, зуб даём.
Конечно, если бы не было перед этим столь пафосной речи о чести советского офицера, они бы, да и все присутствующие, задумались бы о странном обещании...
Техники народ любопытный, как известно, и всегда внимательно провожают "свои" самолёты в полёт - может, мечтают летать, кто его знает, и также встречают. Когда приземлялся ас и истребитель, теряя скорость, красиво бежал по посадочной полосе, они с удивлением обнаружили, что от самолёта отделился непонятный предмет и упав, немного откатился в сторону. Подойдя ближе, видавшие виды техники обнаружили лётную офицерскую сумку с сильным специфическим запахом. Ну, для верности, конечно, открыли...
Потом весь полк будет восхищаться своим лучшим асом - это надо же, суметь снять лётный комбинезон в кабине, где сделать это практически невозможно, проделать вынужденную процедуру и, видимо, не раз - сумка была полнёхонька, снова надеть его, при этом выполняя фигуры высшего пилотажа, имея на всё про всё N минут полёта... Ну и посмеивались, конечно, но только опять с восхищением, ибо повторить такой фокус было не под силу никому.
А вот, когда ребятки собирались на заслуженный отпуск, но это уже совсем другая история...