Трёхзвонная вода

Игорь Леванов
По преданию, на Руси существовала традиция, когда человеку становилось совсем плохо. Проблемы бывают три: со здоровьем, с близкими людьми, с деятельностью.  Как бы там ни было, в народной медицине проблемы не разделяли,  да и в жизнь людям,  не мешало бы понимать, что они взаимосвязаны. Человек шёл сам или посылал кого-нибудь за трёхзвонной водой.
Трёхзавонную воду брали из трёх церквей.  Главное,  расстояние между церквями должно быть таким, чтобы колокольный звон от одной церкви не было бы слышно в других церквях.  Ходили с молитвой, с определённым божественным настроем.  Возможно, вас интересует расстояние, на котором слышан колокол.  Слышал, как экскурсовод в Троице-Сергиевой лавре сказал: «Благовест было слышно в Москве». От Сергиева-Посада до Москвы 70 километров, так что считайте, треугольник со сторонами 70 километров – 210 километров. 
Шли, брали воду в храмах или монастырях.  Обратите внимание, что в любой православной церкви можно попросить воды, вам скажут, где вы можете её взять. Трёхзвонную воду приносили домой, смешивали воду из разных церквей, пили три дня. 
Фото автора. Святой источник Борисо - Глебского монастыря Дмитрова, Московской области.  Кстати сказать,  я сначала не понял, что это такое, спросил у монаха.