Девушка-осень

Валентина Егорова
    Конец сентября балует тёплыми днями, повсюду красуются позолоченные верхушки деревьев. Они, как золотые купола над городом, щедро радуют глаз. Всё дышит обилием света и сочных красок, словно на любимых картинах импрессионистов. Лучи, струясь мимо холодных белых облаков, скользят по блестящим разноцветным  листьям. Чувствую, как в мою душу вливается осенняя грусть, светлая и таинственная, исполненная беспокойных ожиданий. В знакомом парке тихо и тепло. Мы всегда гуляем здесь с Миледи – так зовут мою собачку породы пекинес. Прогулки располагают к созерцанию, любованию природой и дарят незабываемые встречи. В один из таких чудных дней на нашем пути неожиданно, словно видение, возникла девушка...

          Стройная, грациозная,  в модном плаще перламутрового цвета и в туфельках на высоком каблуке, она неторопливо приближалась к нам. Меня сразу привлекли её  зелёные озорные глаза, веснушки на лице – такая редкость и роскошь нынче – и носик с горбинкой. Глядя в лазурное небо, она загадочно улыбалась осенним  лучам, от которых ещё сильнее вспыхивали её огненно-рыжие волосы. Эти веснушки, улыбка и аристократическая бледность придавали ей незабываемую трогательность и необычную выразительность. Девушка-осень! 

          Краски осени  великолепно выделяют её естественную привлекательность. Ветер шаловливо развевает по плечам кокетливые локоны, лёгкий прозрачный шарф летит за ней, превращаясь в крылья. Она идёт, чуть касаясь земли, и кажется, что от сильного порыва ветра  вместе с птицами взлетит под облака.

          Девушка-осень. Как живая картина, от которой веет сентябрьским теплом и осенней музыкой. Звуки природы создают неповторимую мелодию: где-то долго звучит задушевный шёпот листьев, плавно переходящий в радостный шелест; под ногами шуршит цветной ковёр, а в ответ ему слышится поскрипывание сучьев. Незнакомка собирает ворох разноцветной листвы и, забавляясь, подбрасывает вверх. Настоящий осенний салют! Опускаясь, они кружатся в вальсе и навевают сказочное настроение.


И вдруг всё затихает. Только внезапно вспорхнувшая птица нарушает тишину, за ней – другая. В воздухе почувствовалось напряжение. На небе появились обрывки туч. Незнакомка,  взглянув ввысь, заволновалась и остановилась в ожидании чего-то грозного.  А тучи, как по волшебству, быстро росли и нависали тяжёлым шатром. Ветер усилился. В ответ ему деревья настороженно зашевелились, задрожали. Звуки стали нарастать. И в это время одинокий бродяга-ветер, желая обратить на себя внимание, протяжно  застонал, срывая с деревьев багряные листья.

          Мое внимание привлёк весёлый, по-детски задорный смех девушки. Вихрь сорвал с неё шарф, и тот птицей взмыл в небо. Незнакомка, смеясь, попыталась догнать улетающий шарф, торопливо стуча каблучками, но внезапно остановилась, махнула рукой: «Ну и пусть!» Всё на миг замерло, как перед бурей, «оркестр» затих, чтобы с новой силой, по-иному зазвучали «инструменты». Неожиданный порыв ветра – и  звуки дружно смешались. Шарф зацепился за макушку старого клёна и теперь, как птица, отчаянно махал своими крыльями, пытаясь вспорхнуть.

          Краски сгустились, потемнели, и вскоре послышалось робкое стаккато начинающегося  дождя, запрыгали по листочкам одинокие капли. Улыбаясь, девушка ловила в раскрытые ладошки первые дождинки, как делают обычно маленькие дети. Но дождик усиливался, и звуки становились решительнее,  вскоре появились лужицы и зажурчали, запели ручейки. Дождь смело забарабанил по лужам, и в такт ему застучали озорные каблучки.

          Видимо, девушка  приглянулась не только мне. Ветер забавлялся и колдовал над ней. Как невидимый скульптор, он то приглаживал её волнистые волосы, то взлохмачивал. Резвясь, укутывал её в блестящий перламутровый плащ, как в кокон. Ласковый и шаловливый, он вдруг становился строптив, вихрем срывал с неё плащ и превращал его в огромные крылья. И она, как диковинная птица, летала по парку под песню ликующего ветра.   

          Неистовый, он тут же, словно извиняясь за свой дерзкий порыв, усмирял себя и нежно гладил непослушные волнистые волосы, усыпал незнакомку золотыми листьями; и волнующая музыка устало замирала вместе с ним. Неугомонный, он не мог долго усмирять свой пыл, поэтому безудержно и страстно вновь чудил, создавая неведомые фантастические образы, чтобы хоть немного удивить девушку. В ответ ему она только заливисто смеялась.

           И в какой-то миг наша незнакомка в руках невидимого мастера превратилась в булгаковскую героиню. Как охмелевший, он долго кружил её в вихре вальса, и по аллеям парка далеко разносился безудержный смех незнакомки.

          Очарованная, я наблюдала, как рождались эти ошеломляющие картины. Но внезапный зов Миледи вывел меня из сказочного оцепенения. На мгновение я отвлеклась и потеряла девушку из виду. Она исчезла так же неожиданно, как и появилась, словно    улетевшая Маргарита.


Чтобы не подумать, что всё это мне только привиделось, выходя из парка, я обернулась назад и взглянула на клён – на одной из верхушек весело развевался шарф незнакомки, словно помахивая мне на прощанье…

   

    
          ***
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА


         

 
***
     Рисунок для Валентины Егоровой
Сергей Вшивцев
     Рисунок автора июль 2012

    Решил на днях проиллюстрировать своё видение "Девушки-осень" Валентины Егоровой.

Миниатюра мне понравилась своей поэтичностью. Надеюсь, что не испорчу впечатление от неё своим рисунком...

     Не получается скачать сюда более детальный вариант... Но если кто-то пожелает, то здесь видно лучше...
http://www.illustrators.ru/illustrations/449610