Музыка одиночества

Александра Величкевич
История 1. Крещендо-диминуэндо**

- Пиано***… Пиано… Здесь пианиссимо****… Так…  Сережа, здесь совсем тихо…Давай еще раз… Хорошо, дальше… пиано, крещендо, фортиссимо… Молодец! Теперь диминуэндо… Так, повтори последнюю фразу. Молодец, если так сыграешь на концерте, то в экзамен только Бетховен останется… Ладно, давай, собирайся уже домой, а то тебя там потеряли, наверное.
- До свидания, Леонора Геннадьевна. Я после концерта сразу к Вам. Покажу, как Бетховена выучил.
- Да, Сережа, давай к восьми, я уже дома буду.
Снова звонок… Снова ученик…
- Пиано… Пиано… Пиано-пианиссимо*****… Здесь еще легато******… Легато, Петя… Нет, не так… Нужно легато… Ты же знаешь, как надо. Так почему играешь отрывисто? Плавно нужно, связно… Легато…Нет, ты в этот раз на концерт не попадаешь. Рано еще, нужно тренироваться. Подождем еще, потренируемся…
- Леонора Геннадьевна, я совсем не тяну?
- Нет, Петя, ты способный, только жалеешь себя много. Надо работать, работать, работать… Тогда добьешься всего, чего хочешь… Всё в твоих силах! Дерзай!.. Ну, на сегодня хватит. Придешь завтра вечером, в девять часов…
- До свидания, Леонора Геннадьевна. Завтра в девять. Я понял.
Проводив последнего на сегодня ученика, бывшая учительница музыки, а еще раньше известная пианистка, Элеонора Геннадьевна Ершова поставила на плиту чайник.
- Теперь еще чайку попить, горячего, ароматного и, обязательно, без сахара, и спать. Устала что-то. Утром – работа в билетной кассе, вечером ученики… Утром – коктейль из одиночества, вечером – отдохновение души.
Любила Элеонора детей учить, потому и карьеру свою успешную так рано закончила. В музыкальное училище подалась. Страдала её душа без детей, своего то родить не дал Господь…
- Сейчас, наверное, уже внуки были бы взрослые. Праздники за круглым столом в кругу семьи… Волнения, заботы… А сегодня только ученики и остались… Да и то, учит их с трудом. Артроз… Пальцы ломит после каждого вечера за пианино. Ну ничего, мазь «Золотой ус» хорошо помогает… Надо завтра утром еще Татьяне позвонить, сказать, что Петя для концерта не тянет… А у Сережи всё хорошо… Татьяна то моложе немного, еще работает в училище, счастливица. А я уже не тяну, как Петька выражается… - так думала пожилая женщина, потягивая горячий чай из красивой фарфоровой чашки… С этой минуты мелодия одиночества после долгого крещендо зазвучала фортиссимо, предоставив жизни единственное право – право на  плавное диминуэндо.
 
Музыкальные термины:
  * - Фортиссимо – очень громко (о звуке)
  ** - Крещендо – усиление громкости звука
                диминуэндо – ослабление громкости звука
  *** - пиано – тихо (о звуке)
  **** пианиссимо – очень тихо (о звуке)
  ***** пиано-пианиссимо – самый тихий звук
  ****** легато – связно, плавно.


История 2.Фортиссимо*


В старом домике на краю деревни возле парадно накрытого стола суетилась сухонькая старушка, ожидая гостей. На столе - такая же старая, как и она сама, скатерть,  крахмально  чистая, студень, салат Оливье,  тушеная в русской печке курочка и тонко нарезанные ломтики черного хлеба.  Вместо шампанского бутылка «Изабеллы», купленная еще пять лет назад. Тогда, слава богу, внук доехал, но пить вино не стал. Сказал, что за рулём…
- Ну, всё вроде бы готово. Пойду, погляжу на крыльцо, скоро автобус, надо встретить. На этот раз они не могут не приехать. Дата то какая! Восемьдесят лет! – старушка в нарядном шелковом  платке сняла передник и вышла на крыльцо дома. Легкий летний ветерок ласкал морщинистое лицо именинницы.  Старая липа возле крыльца давала прохладную тень.  Старушка вглядывалась  в полотно дороги, по которой обычно катился из Городка в деревню рейсовый автобус.   
- Пойти очки  надеть что ли, а то не видно ничего…
Автобус медленно подкатил к остановке. Из полупустого его нутра показались два старичка соседа, ездившие в Городок к родным. И более никого…
- Ну, наверное, опоздали мои.  Вставать то рано они не любят. А ехать им на электричке из Города часа два до нашего Городка, а потом еще на автобусе. Если внук на машине свезёт, то тоже часа за два с половиной, не меньше. Но всё равно, вставать то рано надо… Подождём… Днем еще один рейс будет…
 Именинница, Анна Матвеевна, вошла в дом, села на кресло, которое загодя поставила возле окна, и стала ждать.
- Не может быть, чтобы сегодня не приехали! Юбилей же, круглая дата!  На семьдесят пять внук приехал … Так что, может быть и сегодня…
Вспомнилась молодость - радостная, счастливая. Муж красавец и двое замечательных ребятишек: дочь и сын, двойняшки. Всё как мечталось. Да и сама еще здоровая и молодая. Каждое утро в четыре утра вставала, кур кормила, поросят.  Потом на ферму бежала за три километра, усталости не знала. После смены сразу домой, ребятишек из школы  обедом встречать. Опять же, свою скотину кормить. Кур то не один десяток, да и три порося, тоже корм задать нужно вовремя. Огород копать. Когда ребятишкам лет по 14 было, горе в семью пришло. Муж водителем в колхозе работал, так разбился в весеннюю распутицу.  Машина с дороги в овраг улетела. Горевала долго… Хоть жизнь и продолжается, но замуж второй раз Анна Матвеевна так и не вышла. Детей растила, себя не жалела. Как же радовалась она, когда сын в военное училище поступил, а дочь в институт. Гордая по деревне ходила, ведь сразу двое в Городе обосновались.  Потом выучились дети, дипломы матери показывать приехали. Анна с этими дипломами всех соседей обошла, хвасталась, какие дети то у нее удалые получились. Через некоторое время  сын на другом краю России прижился. Городок военный возле Хабаровска. Войска связи… Всё как у людей… Дочь в Городе осталась. Это слава богу, близко от деревни. Семья у нее большая. Трое ребятишек: две дочки и сын. Муж инженер, вроде. Радовалась Анна Матвеевна, что они в Городе, ведь им легче живется, чем ей. Жизнь в деревне не сахар… Что для детей не пожелаешь, только бы не трудностей. Но вот одна проблема возникла: грустно ей дома одной стало. Но пока силы были, а в огороде - картошка с капустой, в хлеву  - свиньи, в курятнике – куры и петухи, то вроде бы еще ничего. Пока за ними ходишь, то и не замечаешь, как время летит. Свиней и петухов с курами год от года становилось всё меньше, пока не осталась единственная пара кур. Сил то год от года не прибавлялось. А дети и внуки стали приезжать к бабушке редко. Раз в году ко дню рождения… Больше то не выходит, работают всё, дела, заботы…
Пять лет назад первый раз они приехали не все. Только внук заглянул, поздравил, да и в город обратно подался. А она всё стояла на дороге потом до заката, и смотрела ему вслед. С тех пор от них ни слуху, ни духу. Но каждый год, в свой день рождения надеялась Анна Матвеевна, что родные приедут её поздравить. Стол парадно накрывала на последние сэкономленные от пенсии деньги. Надеялась и ждала…
Последний рейсовый автобус отошел от остановки абсолютно пустым. Анна Матвеевна всё стояла на пороге дома, надеясь, что, может, пропустила их, может, не увидела. Ждала, что они вот-вот покажутся из-за поворота улицы.
- Наверное на машине приедут – подбодрила она себя в последней надежде, и вошла в дом. К столу не садилась, всё ждала, а вдруг появятся… Студень только в ледник убрала, чтобы не растаял окончательно.
Когда солнышко уже опустилось за горизонт, старушка  поняла: в этом году будет ровно так же, как и в прошлом, и в позапрошлом, и все эти годы. Никто не приехал и не приедет. Она медленно подошла к буфету, достала припрятанную, уже початую бутылочку наливки и отнесла к столу. В полном одиночестве положила себе в тарелку Оливье и кусочек курочки. Наполнила рюмку.
- С Днем Рождения тебя, Анна Матвеевна! – сказала она сама себе и пригубила наливки. Поковыряла ложкой в салате, а потом  заплакала. Невыносимо больно звучит в душе музыка одиночества.