Правила

Леонид Жмурко
Поезд подходил к Екатеринбургу, пассажиры понемногу оживлялись.
 Сходило всего несколько человек, и они уже заранее пробирались к выходу. Многие одевались выйти подышать-покурить, что-то купить у снующих торговок, на табло над дверью показывало - 27. На второй полке зашевелился мальчик спавший до сих пор, но разбуженный видимо суетой. Свесилась сонная растрёпанная головёнка: мам, мама я писать хочу. Мама резонно ответила: терпи, через полчаса откроют туалет. Но по перекошенному лицу было понятно, полчаса не продержаться... никак. Показался перрон, двери в тамбуре захлопали чаще, мимо в сторону купе проводников прошла наша бригада. Хлопнула дверь туалета. Мама с сыном пошли проситься к проводнику, мол терпеть ну никак не получается. Возмущённый бас ответствовал: НЕЛЬЗЯ! так, что слышало полвагона точно: вы что же раньше не могли? Правил не знаете? Ни какие аргументы приводимые матерью не действовали, ни то, что мальчик только что проснулся, ни то, что ему пять лет, ни то, что это издевательство над ребёнком, ни нарастающий рёв мальчика, у которого явно не было сил терпеть дольше... Вагон качнувшись остановился. В наступившей тишине из туалета раздался звук спускаемой воды, и в воцарившейся паузе вышел напарник нашего проводника, отряхивая вымытые руки. Возмущённая мамаша затолкнула малыша в туалет, а сама покрывшись бело-красными пятнами, набросилась с криком на проводника читавшего ей лекцию о Правилах. Проводник был большого роста, и голосом его, Бог, тоже не обидел. Он отступая под натиском обнаглевшей(по его праведному мнению) пассажирки, пророкотал побледнев: нам можно и на станции туалетом пользоваться - мы ж железнодорожники!
Вагон упал со смеху. Остряк протискивающийся к проходу констатировал: ну да, это ж от нас ... дерьмо, а из вас - мазут и щебень выделяется. Вагон ухохатывался. Через минуту вышел заплаканный мальчик, он чуть-чуть не успел...