Любовь на скоростях киносценарий

Ефим Смолин
Ефим Смолин

ЛЮБОВЬ НА СКОРОСТЯХ
(сценарий фильма)
2012год

1 EXT.В ГОРАХ НАД БОЛЬШИМ АУЛОМ - DAY

Взрослые косят сено, пацаны собирают его в копны.Вот двое,Али и Муса возятся, пыхтя с такой копной -ставят, обвязывают...

МУСА
Как думаешь,Али, зачем вообще надо это сено собирать в копны?

АЛИ
Как зачем,Муса?Это ж ясно:чтоб нас, ребят, мучить...

МУСА
Мучить! Скажешь такое! В каждом деле можно что-то хорошее увидеть..

АЛИ
Кто тебе это сказал?

МУСА
Мой дед Иса так всегда говорит.Потому что он -оптимист.

АЛИ
Кто?

МУСА
Оптимист. Помнишь -нам в школе  говорили? Все делятся на оптимистов, которым море по колено. И на этих...кому все плохо...Ну как их... писи... писи...ну что-то типа того.Вот ты как раз...

АЛИ
Я - писи? А  что ты в этой дурацкой копне можешь увидеть хорошее? То, что коровки зимой будут ее жевать? Так это для них радость, а не для нас...

МУСА
 Что хорошего,да? А ты подойди вон к той копне, что стоит на самом краю...

Они подходят к копне, стоящей почти на самом краю холма.

АЛИ
Ну подошел...

МУСА
Посмотри вниз на наш большой аул...

АЛИ
(глянув вниз)
Ну посмотрел. Наш большой аул отсюда маленький кажется...

МУСА
Маленький?

АЛИ
Да, сам посмотри...

МУСА
Я не могу вниз смотреть, голова кружится, высотобоязнь называется...

АЛИ
А зачем пошел сюда тогда?

МУСА
Чтоб себя победить.Я иногда думаю, что это сено собрали в копны чтоб нас испытать.Сможем мы преодолеть свой страх?

Хватает Али и прижимает к копне.

МУСА
Сможем?

АЛИ
Э, ты что задумал? До аула знаешь сколько?

Муса, не давая Али вырваться,бросается вместе с ним на копне вниз

МУСА
До аула далеко! Хорошо что у нас такая капна как  лифт!Скоростной! Ох, люблю скорость!Прямо, знаешь, внутри царапает!

АЛИ
А-а-а!А я не люблю никакой скорость!Меня не царапает!

Они уже несутся.

МУСА
Не любишь? Тогда ты всегда будешь опаздывать! Всегда будешь только вторым!

АЛИ
Но Я не хочу ничего испытывать! Не хочу ничего преодолевать! Зачем я тебе?

МУСА
Вдвоем веселей будет, когда нас потом  пороть будут!

2 EXT.  -АУЛ.ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ ИСЫ ГАМЕДОВА (ДЕДА МУСЫ) - DAY

Во дворе  накрыт стол. Гости. Среди них старый Рагим.  Недалеко от стола -статуя борца-вольника в схватке с соперником.

ДЕД МУСЫ
(с бокалом в руке)
Друзья!  Вы меня знаете -случая не было, чтоб я,Иса Гамедов, в одиночку праздновал, когда у меня какая-нибудь радость?

ГОСТИ
Нет, случая не было. Я не помню, и я не помню...

ДЕД МУСЫ
Когда я первый раз выиграл кубок по вольной борьбе -мы тут отмечали, все!

ГОСТИ
Да! И каждую твою победу мы тут все вместе!

ДЕД МУСЫ
И чемпионат страны, и кубок мира...

ГОСТИ
Да! И когда стал тренером -каждую победу твоих учеников мы тут все вместе...

ДЕД МУСЫ
Да, потому что мы настоящие друзья. А друзья вместе и в радости и в горе...

ГОСТИ
Верно! Да! Сколько раз мы тут собирались, когда ты хоронил своих жен!

ДЕД МУСЫ
Да кто их всех помнит -много раз...

ГОСТИ
Да, много, очень много...

ДЕД МУСЫ
И вот я собрал вас сегодня, когда я закончил эту фигуру борца...

ГОСТИ
(один другому)
Говорил тебе -это борец!

На фигуру смотрит Рагим, ровестник Исы.

РАГИМ
Трудно было,Иса?

ДЕД МУСЫ
Очень трудно,уважаемый Рагим.Честно скажу,было так же трудно вылепить, поймать в скульпуре это движение, бросок, как сделать  50 ребят чемпионами по борьбе...

РАГИМ
Я тоже,ровно 50 сделал чемпионами...

ДЕД МУСЫ
Я помню,Рагим. Поэтому ты поймешь как мне было трудно.И вот она перед вами,эта скульптура...

РАГИМ
Да,ты прав,я вижу,Иса, как тебе было трудно  -что ж, мы разделим это твое горе, эту неудачу...

Дед Мусы от возмущения даже не знает что сказать -выпучивает глаза и только беззвучно, как рыба,открывает рот...

РАГИМ
(вставая, с рогом вина)
И я хочу тебя утешить,дорогой мой старый друг-соперник. Не отчаивайся. Да, пусть ты никудышный скульптор...

ГОСТИ
(тихо переговариваясь)
Что он такое говорит? Завидует просто...

РАГИМ
Да, пусть ты,Иса, никудышный скульптор, зато ты хороший человек... А лепить скульптуры -это дар, который приходит с неба, от богов.Мы ведь оба спортсмены ,Иса, старые спортсмены и всегда поклонялись олимпийским богам...

ДЕД МУСЫ
Да, и до сих пор олимпийские боги были ко мне благосклонны...

РАГИМ
Как к борцу -да. Как к тренеру борцов -да. Но как к скульптору... Знаешь, этот дар к  одним приходит с неба, к  другим -нет...

ДЕД МУСЫ
Значит ко мне с неба ничего не придет?

РАГИМ
Нет,что-то придет -дождь, град...

3 EXT.СКЛОН ГОРЫ - DAY

Али и Муса стремительно мчатся вдоль склона вниз на копне.Впереди на уступе небольшая пасека.  Копна мчится прямо на улей...

АЛИ
Улей! Мы несемся прямо на улей...

МУСА
Вот все-таки ты этот... писи... не помню как дальше. "Прямо на улей!" А может мимо проскочим?

Улей приближается.

ОБА МАЛЬЧИКА
А-а!

И в этот миг копна налетает на улей, разламывает его, несется дальше вниз...

АЛИ
Писи? Вот сейчас пчелы тебя догонят... Тебе такой писи будет!

ПЧЕЛЫ
Жжжжжжжжжжжжж!

МУСА
Нет, ты не оптимист. Какой писи будет?Почему обязательно туда ужалят?И почему меня? Может, я тебя как приманку для них взял?

АЛИ
Ах! Как приманку, да?

МУСА
Ты красавец,Али.  Тебя девочки любят.А у нас есть такое поверье:кого любят женщины -того и комары любят, и пчелы...

АЛИ
Какое поверье? Кто тебе сказал,Муса?

МУСА
Дед Иса сказал...

АЛИ
Ну, ему виднее! Специалист!

МУСА
По пчелам?

АЛИ
Нет, по женщинам! Вообще должен весь покусанный ходить!

МУСА
Почему так говоришь,Али?

АЛИ
Потому что он как овдовел в , ни одну юбку не пропускает...

МУСА
Да не боись!Пчелы нас  не догонят! Мы для них как истребитель! Ах,какая скорость!

4 EXT. АУЛ.ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ ИСЫ ГАМЕДОВА (ДЕДА МУСЫ) - DAY

Стол, гости, скульптура -все как было. И так же с рогом в руках и с ехидной улыбочкой стоит Рагим...

ДЕД МУСЫ
(возмущенно)
Значит, с неба, говоришь, ко мне мне может придти только дождь или град?

РАГИМ
Ну... не только... Э, не хотел говорить, но придется все-таки тебя предупредить... Даже не знаю...

ДЕД МУСЫ
Говори,Рагим! Я от тебя всего жду...

РАГИМ
Наши боги -они не любят никакого уродства на Земле... И могут послать с неба что-то такое, чтоб уродство разрушить...

И в этот миг со свистом с неба летит копна, на ней два орущих пацана -Али и Муса... Копна падает точно на скульптуру, та разлетается на мелкие кусочки...

РАГИМ
Посмотри,Иса, как справедливы боги: чтоб смягчить удар, чтоб тебе не было так больно и обидно, боги своим орудием выбрали твоего собственного внука Мусу...

ДЕД МУСЫ
Ага! И твоего племянника Али! Еще неизвестно, кто кого подговорил...

АЛИ
(показывая на Мусу)
Известно! Известно!

ДЕД МУСЫ
Весь в дядюшку Рагима -стучит с детства...

РАГИМ
Что-о?

ДЕД МУСЫ
Муса, молодец мальчик, хорошо придумал! Катайся так каждый день!

РАГИМ
Да, а дедушка тебе каждый день таких уродцев лепить будет чтоб ты знал куда приземляться...

ДЕД МУСЫ
Ах, вот как...

Слышен приближающийся гул -летит рой пчел.

РАГИМ
Надеюсь, ты не обиделся на мои слова,Иса? На правду ж не обижаются...

ДЕД МУСЫ
В твоих словах нет правды, Рагим.  И за твою ложь про мою чудесную скульптуру, за то что накаркал и дал богам неверные координаты для бомбежки -они же тебя и покарают! И очень скоро!

ПЧЕЛЫ
Жжжжж!

Жалят Рагима.

РАГИМ
Кыш! Кыш!

МУСА
(к Али)
Смотри-ка! Твоего дядю как  они любят! Видно, тоже ходок...

РАГИМ
Иса!Иса! Отзови своих бешенных пчел!Боги!  Зачем закрыли мне глаза и я не увидел лучшую в мире скульптуру борца!

ДЕД МУСЫ
Это тебе возмездие,Рагим.Скорое возмездие, моментальное... Но будет еще одно...

РАГИМ
Еще одно? Сколько же у тебя там пчел в рукаве?

ДЕД МУСЫ
Нет, дорогой Рагим! Это будут не пчелы...

Дед Мусы подходит к внуку, смотрит на него оценивающе

ДЕД МУСЫ
(Рагиму)
Ты подучил богов направить на скульптуру моего собственного внука? Что ж я выбираю то же орудие возмездия! И это будет  не сейчас...Месть -холодное блюдо!

РАГИМ
(отмахиваясь)
Ничего себе холодное...

ДЕД МУСЫ
Настоящее, бааааальшое, саааакрушительное Возмездие придет к тебе Рагим  -через десять лет!

5 EXT. АУЛ. - DAY

Из узких,как щели, улочек, выходят люди и спешат куда-то, все в одном направлении,выходят на какую-то большую дорогу.

С гор спешат пастухи, гонят перед собой отары овец, и тоже выходят на эту большую дорогу

 всадники выскакивают на эту же дорогу и спешат в ту же сторону,какой-то кавказец с телегой, в которую запряжен конь,  смотрит на них,распрягает его, садится на своего коня верхом и скачет, догоняя...

Сигналя беспрерывно, едут по ней видавшие виды машины типа побед и старых запорожцев, и даже из -за угла появляется... немецкая "пантера" времен войны...

появляются титры: "ПРОШЛО ДЕСЯТЬ ЛЕТ"

Двое  пеших:

ПЕРВЫЙ ПЕШЕХОД
Как думаешь,Зураб, успеем?

ВТОРОЙ ПЕШЕХОД
А что не успеть?Сейчас два, соревнования в четыре, а до дворца спорта идти 15 минут...

ПЕРВЫЙ ПЕШЕХОД
15 минут -когда дороги не забиты! Ты посмотри что делается!

ВТОРОЙ ПЕШЕХОД
А как ты хотел, Гамид, если сам Муса бороться будет?  Странно было бы, чтоб тут сейчас было как в пустыне Сахара... Чемпионат региона -что ты хочешь?

ПЕРВЫЙ ПЕШЕХОД
Э, регион, шмегион мне бы только к его схватке успеть...

ВТОРОЙ ПЕШЕХОД
Да! Это ж секунда может быть -опоздаешь -не увидишь!  Ты помнишь, как он в четвертьфинале этого Абдул-азиза припечатал? 23 секунды!

ПЕРВЫЙ ПЕШЕХОД
Двадцать две... Как это можно забыть,Зураб?

Перед ними по дороге пастух гонит отару.

ПЕРВЫЙ ПЕШЕХОД
Конечно, как успеть, если не в горах, а по дорогам у нас теперь пастухи, отары ходят...

ПАСТУХ
Э, все хотят на Мусу посмотреть! Мы что -не люди?

ВТОРОЙ ПЕШЕХОД
(показывая на отару)
Они тоже хотят посмотреть?

ПАСТУХ
Почему нет?

ПЕРВЫЙ ПЕШЕХОД
Что хочешь сказать? Что борьба только баранов интересует?

ПЕРВЫЙ ПЕШЕХОД
Почему только?..

Скачут два всадника

ПЕРВЫЙ ВСАДНИК
Ты молодец,Латиф, что Абрека из телеги выпряг, верхом сел...

ВТОРОЙ ВСАДНИК
Конечно, верхом быстрей будет...

ПЕРВЫЙ ВСАДНИК
Дело не в быстрей. Если билетов не будет, с лошади удобно в окно заглядывать, хоть так на Мусу посмотрим...

ВТОРОЙ ВСАДНИК
А мы увидим? Через окно, расстояние большое...

ПЕРВЫЙ ВСАДНИК
Я бинокль взял...
(показывая)
Все предусмотрено...

ВТОРОЙ ВСАДНИК
Ты что,Джабир,правда  думаешь -билетов не будет?

ПЕРВЫЙ ВСАДНИК
На Мусу? Посмотри,Латиф, сколько народу на наш один маленький несчастный дворец спорта...

В небе в том же направлении,что и люди, летит "боинг". 

ПЕРВЫЙ ВСАДНИК
(глядя в небо)
О, вот только его еще не хватало...

ВТОРОЙ ВСАДНИК
Думаешь, тоже туда?

ПЕРВЫЙ ВСАДНИК
Не исключаю,Латиф...

ВТОРОЙ ВСАДНИК
Ты что,Джабир! Да это ж "боинг"! Из Америки! Флаг видишь?

ПЕРВЫЙ ВСАДНИК
Вот именно -из Америки! У них что -есть такой Кавказ, есть такая борьба? Есть такой Муса? Конечно хотят посмотреть... Что думаешь,Латиф?

ВТОРОЙ ВСАДНИК
Думаю,Джабир, как хорошо, что у нас аэродрома нет...

ПЕРВЫЙ ВСАДНИК
Э, аэродром!  Чтоб посмотреть на Мусу можно и с парашютом выброситься...

По дороге едут рядом горбатый "запорожец" и "Пантера".

В "пантере" откидывается крышка люка, вылезает по пояс человек, присматривается к запорожцу...

ТАНКИСТ
Гаджи, ты?

В запорожце встает по пояс сквозь крышу Гаджи...

ГАДЖИ
Букар? Я не знал, что у тебя такой танк!

ТАНКИСТ
А я не знал, что в запоржцах есть люк в крыше...

ГАДЖИ
Э, какой люк? Крыша сгнила просто и получился кабриолет! Так откуда танк?

ТАНКИСТ
Ты не помнишь, у нас в ауле отдыхал директор военного музея?

ГАДЖИ
Конечно, помню,все хотел на деньги в нарды играть...

ТАНКИСТ
Вот -поиграл...

ГАДЖИ
Ты ему не сказал, что чемпион аула по нардам?

ТАНКИСТ
Я что -обязан говорить?

ГАДЖИ
Нет, конечно...

ТАНКИСТ
Когда он все отпускные проиграл, поставил вот эту "пантеру" с постаментом. Ну постамент я во дворе оставил...

ГАДЖИ
Никогда не видел тебя на этой "пантере"...

ТАНКИСТ
Конечно! Очень бензин жрет... Но тут такой случай -Муса борется!

ГАДЖИ
Э,Букар!  У тебя ж из спорта всегда только нарды с домино в голове.Ты же никогда особо борьбой не увлекался...

ТАНКИСТ
Сегодня -больше чем борьба между Мусой и кто там второй финалист?

ГАДЖИ
Али.

ТАНКИСТ
Да,Али, племянник Рагима. Сегодня борьба двух знаменитых тренеров -Исы и Рагима! Победит Муса -он едет в Москву на чемпионат, а это что значит?

ГАДЖИ
Что?

ТАНКИСТ
Это значит, что Муса может стать Чемпионом! А это что значит?

ГАДЖИ
Что?

ТАНКИСТ
Что Иса Гамедов воспитал своего пятьдесят первого  чемпиона! А это что значит?

ГАДЖИ
Что?

ТАНКИСТ
Что он побил рекорд другого тренера-Рагима, у которого 50 чемпионов! А это что значит?

ГАДЖИ
Что?

ТАНКИСТ
Что Иса все-таки отомстил Рагиму!

ГАДЖИ
За что?

ТАНКИСТ
За что? Ты и это не знаешь?  Дааааа...Все-таки не случайно я еду на танке, а ты на запорожце...

Опускается в танк, люе захлопывается и "пантера" мчится вперед, провожаемвая недоуменным взглядом Гаджи...

6 INT. ДВОРЕЦ СПОРТА КОРИДОР ПЕРЕД РАЗДЕВАЛКАМИ - DAY

По коридору с двух сторон, навстречу друг другу идут две пары: Муса со своим тренером-дедом с одной стороны и Али со своим тренером Рагимом.

Чем ближе они сходятся, тем виднее, как напряженно смотрят друг на друга Иса и Рагим. А Муса и Али стараются не встречаться глазами,а когда встречаются -как-то неловко, натянуто улыбаются...

Впрочем, все это не мешает Исе не пропускать ни одной гимнастки, проходящей мимо: оглядывается, цокает языком, поглаживает воображаемые усы...

Пары сходятся, круто поворачиваюися каждый к своей раздевалке,они рядом, через стенку...

7 INT. ДВОРЕЦ СПОРТА РАЗДЕВАЛКА МУСЫ - DAY

Дед и Муса входят в раздевалку

ДЕД МУСЫ
(оглядываясь)
Мухи! Смотри сколько мух!

Вынимает из кармана Мухобойку и лупит по стенам. Муса при каждом ударе вздрагивает, переживает, видно, что ему очень жалко насекомых...

ДЕД МУСЫ
(продолжая гонять мух)
Я уверен -у них там в раздевалке мух нет! Это,конечно,Рагим подстроил, чтоб нас сюда поселили...

МУСА
Зачем ему это?

ДЕД МУСЫ
Э, все знают, что мухи -моя слабость. И он думает:пусть там хлопает мух вместо того, чтоб давать Мусе последние наставления...Сейчас смеется,наверное...

Оставив мухобойку, идет к стене, разделяющей раздевалки.

ДЕД МУСЫ
Интересно просто...

Прикладывает ухо к стене...

ДЕД МУСЫ
Нет, не смеется Рагим... Плачет, наверное, беззвучно...

Муса быстро садится на мухобойку.

МУСА
Что ему плакать?

ДЕД МУСЫ
(возвращаясь от стены)
Предчувствует сокрушительное поражение своего ученика...

МУСА
Дедушка, зачем смешишь перед схваткой?

 

ДЕД МУСЫ
Кто смешит? Ты что -не видел, как он волнуется.

МУСА
Кто -он? Рагим или Али?

ДЕД МУСЫ
Оба.Оба волнуются.Нервничают.  Неуверенно чувствуют.Я по глазам видел...

МУСА
По глазам? По-моему, ты все время в другую сторону смотрел...

ДЕД МУСЫ
Ты тоже волнуешься.  Иначе не хамил бы деду. А что тебе-то волноваться, когда твой тренер сам Иса Гамедов...

МУСА
Али на пути к финалу все поединки закончил досрочно.

ДЕД МУСЫ
И ты все досрочно, в первом периоде, забыл?

МУСА
Ну... Али - не те мальчики -перворазрядники...

Снова Иса вертит головой в поисках мухи, оглядывается, не видит мухобойки...

ДЕД МУСЫ
Где?

МУСА
Кто?

ДЕД МУСЫ
Муса, где мухобойка?

МУСА
Дедушка! Откуда я знаю, где твоя мухобока-шмухобойка? Я что -твой паж носить за тобой твое оружие...

ДЕД МУСЫ
Э, что прикидываешься? Все знают, что ты такой добрый -мухи не обидишь!

МУСА
Я добрый? Да я звэрь вообще!

ДЕД МУСЫ
Ага, звэрь... как в кино -ласковый и нежный...

МУСА
Я -нежный?

ДЕД МУСЫ
Не я же! Я вообще таких добрых борцов в жизни не видел! Чтоб так жалеть противника! Чтобы плакать от жалости к нему перед тем как припечатать к ковру!Думаешь не замечал?

МУСА
Это были крокодиловы слезы...

ДЕД МУСЫ
Хорошо... Чтоб к тебе пришла уверенность,открою тебе еще один свой секретный прием...

МУСА
Какой прием?

ДЕД МУСЫ
Танго...

Достает небольшой двд-проигрыватель, диск из кармана,ставит и звучит МЕЛОДИЯ АРГЕНТНСКОГО ТАНГО...

8 INT. ДВОРЕЦ В РАЗДЕВАЛКЕ АЛИ - DAY

Тут Али и Рагим.Али в красивом спортивном костюме нервно ходит из угла в угол... 

ЗВУЧИТ ИЗ-ЗА СТЕНКИ АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО

Рагим быстро к стене, пригладывает ухо...

РАГИМ
Танго?

Али,в шикарном спортивном костюме, видя, что Рагим отвернулся, быстро встает на весы,качает головой, потом на велосипед, лихорадочно крутит педали...

РАГИМ
(ухом к стене)
Почему танго? Причем танго?

Поворачивается к Али, тот сразу замирает на велосипеде, потом слезает с него,понурив голову...

РАГИМ
(понимающе кивает головой)
Вот ты,Али, стоишь в шикарном костюме от "спортмастера", да? А духу в тебе спортивного нет!Вес гоняешь! Чтоб не встретиться с Мусой!

АЛИ
Кто гоняет? Никто не гоняет! Что я уже не могу на велосипеде покататься?

РАГИМ
Да! Почему не покататься, не полюбоваться красивыми пейзажами?

АЛИ
Дядя Рагим!

РАГИМ
Страх отнял отнял у тебя разум! Ты борешься с Мусой в 74 килограмма, перед ней категория -до 66 кило! Как даже подумать можно согнать на велосипеде за 5 минут 8 килограмм,а?

АЛИ
Говорю же -просто покрутил педали...

РАГИМ
Волнуешься?

АЛИ
А как не волноваться -сам Муса...Он на пути к финалу все поединки досрочно!

РАГИМ
Ты тоже все досрочно!

АЛИ
Он вообще... в первом периоде все...

РАГИМ
Это он пыжился, чтоб тебя запугать! И больше сил потратил!

АЛИ
Ну конечно, как же...

РАГИМ
(показывая на стену)
Ты что -не слышишь?Танго? Это о чем говорит,Али?

АЛИ
Ну о чем,дядя Рагим?

РАГИМ
Думаешь, почему  они музыку слушают, а не тренируются перед схваткой?

АЛИ
Ну почему?

РАГИМ
Потому что знают, что против тебя,Али, которого подготовил сам Рагим -тренируйся-тренируйся -все бесполезно...

АЛИ
Ну а танго-то причем?

РАГИМ
Просто они похоронный марш не нашли...

9 INT. ДВОРЕЦ. В РАЗДЕВАЛКЕ МУСЫ - DAY

Муса и его дед Иса.

Звучит то же танго

ДЕД МУСЫ
(стоя на матах)
Как я люблю это танго! Я его первый раз услышал на чемпионате в Аргентине и влюбился в него. Иди сюда,Муса.

Муса сидит и  пытается засунуть под стул мухобойку,на которой он сидел.

МУСА

Щяс-щяс...

ДЕД МУСЫ
Да, танго...Как сейчас помню -57-й год,моя первая свадьба, первая жена и мы танцем это танго... Я его   23 раза заказывал. Видишь, память какая? И год помню, и сколько раз танцевал...

МУСА
Первая жена... Это бабушка Зухра?

ДЕД МУСЫ
Не помню...

МУСА
Не помнишь?

ДЕД МУСЫ
У меня дома где-то записано... Что так смотришь? Дед Иса не может помнить все -и годы, и имена -что-то одно! Муса!Ты собираешься вставать?

МУСА
Щяс...

ДЕД МУСЫ
Э, хватит прятать мухобойку, я ее давно вижу!

МУСА
Да нет, я случайно на нее плюхнулся...

ДЕД МУСЫ
Вставай, клянусь, не обижу ни одной мухи, раз ты у нас такой гуманист. Нет!Гуманист -это же любитель людей? А ты... Муханист, вот ты кто...

Муса идет к нему на маты, встает перед ним.

ДЕД МУСЫ
Применишь его только если увижу что тебе совсем трудно...Не хотел бы раскрывать этот секрет раньше времени.

МУСА
Хорошо,дедушка.

ДЕД МУСЫ
Только если я крикну "танго"!

МУСА
Да, дедушка...

ДЕД МУСЫ
Схватишь его тогда вот так...

Показывает, как надо схватить...

ДЕД МУСЫ
(показывая)
Как в танго.Правой рукой его  сзади за талию... Левой захватываешь его левую руку. И на четыре счета. Как в танго. Раз -ведешь его шаг влево.  Два. Приставляешь ногу. Три -вперед шаг, чтоб он качнулся, потерял равновесие, назад  чтоб прогнулся, заднюю ногу чтоб оставил, и ты по передней подсечку, внутренней стороной стопы и бросаешь резко влево!

МУСА
(удивленно, с восхищением)
Ну...Ну дедушка!

С этими словами дед швыряет внука на маты...

10 INT. ТРИБУНЫ ДВОРЦА - DAY

На трибунах мы видим некоторых из тех, кто спешил по дороге во дворец -вот пара пешеходов(Зураб и Гамид) владелец танка Букар и хозяин "запорожца" Гаджи...

КОММЕНТАТОР
Итак, друзья, буквально через несколько минут состоится схватка, которую все мы так ждали. В финале наших региональных соревнований на кубок выдающегося борца вольного стиля олимпийского чемпиона Мириама Цалкаламанидзе...

ГАДЖИ
Наш человек, кавказец!

БУКАР
А как ты думал, конечно, наш!

ЗУРАБ
Э, тише можно?

КОММЕНТАТОР
Итак, на ковер в весе до 74 килограмм выходят два борца все схватки на этом турнире заканчивавшие досрочно! Но сегодня только одному из них предстоит испытать радость победы...

11 INT. У БОРЦОВСКОГО КОВРА.

Дед Мусы, стоящий со стороны "красного" угла ковра погдядывает на противоположную, "синюю" сторону, где стоит Рагим...

ДЕД МУСЫ
И кажется, я знаю кому...

РАГИМ
Я тоже знаю...

КОММЕНТАТОР
Да, в схватке сойдутся два выдающихся ученика двух выдающихся тренеров, одного тренирует многократный чемпион мира Рагим Курбанов, другого дважды олимпийский чемпион Иса Гамедов! Да!Думаю такого накала страстей вольная борьба не знала с момента своего зарождения в старушке Англии...

12 EXT. ОКОЛО ДВОРЦА СПОРТА - DAY

На конях сидят, заглядывая в окна дворца, всадники Латиф и Джабар.Джабар смотрит через  бинокль. 

ЛАТИФ
Что он мелет,Джабар?Какая Англия-шманглия? Разве борьба не на Кавказе родилась?

ДЖАБАР
Подожди, не горячись,Латиф... Может, Англия тогда в состав Кавказа входила?

13 INT. ДВОРЕЦ СПОРТА ТРИБУНЫ

КОММЕНТАТОР
Итак, для участия в финальной схватке  приглашаются Муса Гамедов, красное трико, и Али Курбанов -синее трико...Возрастная категория "сеньоры" от двадцати лет

14 EXT. ОКОЛО ДВОРЦА - DAY

На конях Джабар и Латиф...

ДЖАБАР
Латиф! Скачи в скорую! Скажи комментатор совсем с ума сошел!Теперь борцов зовет сеньорами, как будто это не англо-кавказская борьба, а какая-нибудь испанская...

ЛАТИФ
Э,хитрый какой! Сам скачи! Я на схватку посмотреть хочу...

 15 INT.ДВОРЕЦ СПОРТА БОРЦОВСКИЙ КОВЕР - DAY

На ковре Муса в красном трико против Али в синем. Борцы кружат, каждый пытается захватить руку противника... и еле слышно разговаривают.

МУСА
Вот мы и встретились на ковре,Али...

АЛИ
Не могу сказать,Муса,что безумно рад этой встрече.

МУСА
Разве мы не друзья?

АЛИ
Друзья, но не тут...

С этими словами Али проводит прием, судья поднимает руку -Али ведет по баллам.

Муса пытается провести прием -неудачно...

У ковра:

Рагим с усмешкой смотрит на Ису

РАГИМ
Ну что,Иса,как настроение?

ДЕД МУСЫ
Хорошее настроение.Рад за тебя,Рагим, хорошего парня воспитал. Недаром его японцы к себе в команду купить хотят...

РАГИМ
Ты и это знаешь?

ДЕД МУСЫ
У нас в ауле секретов нет. И что отказались -тоже знаю... Зря. Надо было соглашаться пока Али тут не проиграл -потом не возьмут...

На ковре:

МУСА
(Али))
Смотрю -ты настроен решительно.Не боишься меня?

АЛИ
Не боюсь, я готов не хуже...

И снова Али проводит прием, и счет увеличивается...

16 INT. ТРИБУНА ДВОРЦА - DAY

На трибуне с тревогой переглядываются "танкист"Букар с "Запорожцем" Гаджи

БУКАР
В чем дело,Гаджи? Что с Мусой?  Этот Али ведет уже черт знает сколько баллов!

ГАДЖИ
Ты,Букар, Наполеона помнишь?

БУКАР
Да, как вчера  помню...Причем тут Наполеон?

ГАДЖИ
Вот он тоже,как Али, наступал-наступал, пока ему Кутузов не вломил по самое не балуй...

БУКАР
А слезы где?

ГАДЖИ
У Кутузова?

БУКАР
Причем тут Кутузов? У Мусы где слезы?

ГАДЖИ
Какие слезы?

БУКАР
Ты что,Гаджи? Не знаешь? Знаток называется. Муса -самый добрый борец в мире... И ему за секунду до победы всегда жалко противника и он плачет... Вот что-то я слез не вижу

17 INT.БОРЦОВСКИЙ КОВЕР - DAY

Муса и Али кружат друг вокруг друга

МУСА
Если тыготов не хуже,Али, что тогда ты так нервничаешь?

АЛИ
Ха! Кто нервничает? Я нервничаю?

МУСА
Я же вижу какой ты скованный...
(глядя на свою руку)
Рука скользит, потеешь...

АЛИ
Да! Я нервничаю! Меньше всего я хотел встретить в финале тебя!  Потому что для победа тут -это все! Это  Москва!  Это чемпионат мира! И я наконец вырвусь из этого аула!

МУСА
(слезы на глазах)
Али, ты же знаешь -в борьбе не бывает ничьих и я не могу проиграть -дед меня убьет...

18 INT.НА ТРИБУНЕ - DAY

Букар и Гаджи. Букар показывает рукой в сторону борцовского ковра.

БУКАР
(радостно)
Он плачет, плачет!

ГАДЖИ
Интересно, Али в курсе, что это значит?

БУКАР
Все в курсе, кроме тебя,Гаджи...

19INT. НА КОВРЕ - DAY

На ковре Муса и Али

Дед Мусы у ковра озабоченно смотрит на часы.

ДЕД МУСЫ
Ну что -пора. Надо кончать в первом периоде, он же мне всю статистику поломает...
(к ковру)
Танго!

АЛИ
(в испуге)
Ты плачешь,Муса?

МУСА
Да, я плачу, друг, и ты знаешь почему... Так друзья-гладиаторы убивали друг друга со слезами на глазах.

АЛИ
Нет!Нет,Муса! Черт с ним с твоим дедом! Это мой последний шанс!Ну что тебе борьба? Она же тебя не цепляет, тебя скорость цепляет, я помню...

ГОЛОС ИСЫ
Танго!

МУСА
(Али)
Не могу прости брат...Кроме скорости... меня еще дед цепляет...

И он берет Али как в танго: левой рукой за левую руку, правой сзади за талию...

МУСА
(проборматывает в такт шагам)
Раз влево,два вторую приставил,три  вперед, четыре приставил...

Подсечка, рывок, Али в воздухе, падает и Муса сверху припечатывает его...

20 INT.  ТРИБУНЫ ДВОРЦА

Трибуны встают , люди радостно и восхищенно вскидывают руки

КОММЕНТАТОР
Чистую победу одержал мастер спорта Муса Гамедов!

21 INT.ДВОРЕЦ ОКОЛО КОВРА - DAY

 

Рагим уныло собирает вещи в сумку...

ДЕД МУСЫ
(ему)
Рагим! Помнишь, десять лет назад я обещал отомстить ?

РАГИМ
Еще не вечер, Иса...

ОБЪЯВЛЕНИЕ ПО ДВОРЦУ
Победителя схватки Мусу Гамедова просят пройти пробу на допинг!

22 INT. КОРИДОР ДВОРЦА - DAY

По коридору, поглядывая на таблички на дверях, идет Муса.Останавливается у двери, на которой табличка "допинг-контроль", входит. 

в коридоре появляются Рагим с расстроенным Али.

РАГИМ
(приобнимая Али за плечи)
Перестань, шанс всегда остается.

АЛИ
Ай, дядя Рагим, какой у нас теперь может быть шанс?

23INT.ЛАБОРАТОРИЯ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ

Входит Муса. Хорошенькая медсестра показывает ему на стул.

МЕДСЕСТРА
Садитесь. Руку протяните...

МУСА
(со страхом)
Зачем?

МЕДСЕСТРА
Будем брать кровь...
(заметив ужас в глазах Мусы)
Что такое?

МУСА
Терпеть не могу это кровь из пальца...

МЕДСЕСТРА
Да? Ну что ж, пойдем навстречу пожеланиям чемпиона...

МУСА
(улыбнувшись)
Спасибо...

24 INT. КОРИДОР - DAY

Идут Рагим и Али.Приближаются к двери в допинг-лабораторию

РАГИМ
Шанс есть всегда.
(показывает на дверь лаборатории)
Кто знает, может он не пройдет допинг-контроль?

25 INT.ДОПИНГ-ЛАБОРАТОРИЯ - DAY

МЕДСЕСТРА
Так что идем навстречу пожеланиям чемпиона..., тем более что на допинг  и не берут кровь из пальца...

МУСА
(расслабившись)
Да я так, шучу. Сделал вид, что я,мужчина, боюсь какой-то кровь из пальца...

МЕДСЕСТРА
(беря шприц)
На допинг берем из вены...

26 INT. КОРИДОР У ДВЕРИ В ДОПИНГ-ЛАБОРАТОРИЮ - DAY

Рагим и Али

СТРАШНЫЙ ГРОХОТ
(за дверью лаборатории)
Ба-бам!

Рагим и Али бросаются к двери в лабораторию, распахивают...

И видят растерянную Медсестру со шприцем в руке и лежащего на полу без сознания Мусу...

МЕДСЕСТРА
(растерянно)
Я только шприц достала, а он -бац! -и в обморок...

АЛИ
(тихо,Рагиму)
Он  всегда так, помню, видеть не мог, если барана резали -убегал...

РАГИМ
(с усмешкой)
Борец называется... И такой борец едет в Москву, на чемпионат!

АЛИ
Дядя Рагим, как бы ни было, не надо так -Муса мой друг...

РАГИМ
Да причем тут Муса? Так тренер его воспитал, что от капли крови как барышня в обморок падает...

27 EXT. НА ДОРОГЕ ОКОЛО АУЛА. НЕДАЛЕКО ОТ ТОГО  САМОГО МЕСТА,ГДЕ ЛАТИФ ВЫПРЯГ ИЗ ТЕЛЕГИ СВОЕГО АБРЕКА И ПОСКАКАЛ НА НЕМ... - EVENING

Останавливается машина. Из нее вылезают Муса и Али. Оба в шикарных спортивных костюмах из "Спортмастера" и с сумками оттуда же.

АЛИ
(Мусе)
Как ты? Дай помогу...

Али протягивает руку, хочет взять и сумку Мусы.

МУСА
Да перестань, я в порядке... 

АЛИ
Ты не здоров, я обещал твоему деду тебя опекать...

МУСА
Очень расстроился?Переживаешь? Что проиграл?

АЛИ
А как ты думаешь? Конец всему. На память о борьбе остался только этот костюм из "Спортмастера"...

МУСА
Перестань, какой конец? Тебе 25 всего...

АЛИ
А главное -обидно проиграть человеку, которого борьба -не колышет...

МУСА
Не не колышет, не царапает внутри...

Что-то привлекает внимание Мусы, он смотрит не на Али, а в сторону склона, туда, где стоит телега Латифа. 

АЛИ
Ну не царапает,какая разница...
(заметив, что Муса смотрит не на него)
Э, ты не слушаешь меня?

Муса показывает на телегу

МУСА
вот что меня царапает?

АЛИ
Телега?

МУСА
Не телега! Скорость! Побежали,Али!

И устремляется к телеге...

АЛИ
Э, куда побежали, что побежали?

МУСА
(останавливаясь на секунду)
Я же больной! Ты же обещал деду меня опекать!

Али, вздохнув, бежит за ним.

АЛИ
(крутя пальцем у виска)
И правда больной...

Они несутся к телеге, разгоняют ее, вскакивают и мчатся по склону...

МУСА
Ну что,Али, неужели не царапает?

К тому месту, где еще недавно стояла телега, подъезжают два всадника -Латиф и Джабар.

ЛАТИФ
Не пойму... где моя телега?

Джабар подносит бинокль к глазам, показывает пальцем.

ДЖАБАР
Э, кажется, какие-то пацаны на ней катаются...

Телега летит по склону, поворачивает , теперь она лицом к Латифу и Джабару...

ЛАТИФ
Правильно! Потому что им делать нечего! Другие, как Муса, занимаются, трудолюбивые, каждый день тренировки и добиваются, становятся чемпионами! А это хулиганье...

Джабар  молча протягивает Латифу бинокль. Тот подносит к глазам...

В ОКУЛЯРАХ БИНОКЛЯ АЛИ И МУСА НА ТЕЛЕГЕ.

Латиф опускает бинокль, в растерянности смотрит на Джабара.

Телега несется на улей...

АЛИ
Улей! Тот самый, помнишь? Они нам сейчас отомсят!

МУСА
Успокойся, 10 лет прошло! Те давно умерли!

АЛИ
Они, умирая, детям завещали -если опять эти два урода появятся,жальте их так...

МУСА
Успокойся, говорю -два раза снаряд в одну ворону не падает!

И в этот миг телега налетает на улей...

АЛИ
А-а! Еще как падает!

ЖУЖЖАНЬЕ РОЯ ПЧЕЛ
Ж-ж-ж....

 28 INT.ДОМ РАГИМА - MORNING

Он сидит за компом.

Входит Али.Весь в пчелиных укусах.

АЛИ
Дядя!

Рагим молчит.

АЛИ
Ну дядя!

РАГИМ
Вы ко мне?

АЛИ
Дядя, ну перестань.

РАГИМ
Я тебе -больше не дядя! Я, который 10 лет ненавидит пчел, не может быть племянником тому, кто ездит к ним в гости...

АЛИ
Зато я узнал,Муса с дедом  уже завтра едут в Москву...

РАГИМ
(вскакивая)
Как -завтра? Чемпионат же только через три дня...

АЛИ
Не знаю. Муса сказал -завтра. Но у них еще билетов нет...

Рагим быстро снова за комп и стучит по клавишам

РАГИМ
У них нет -а у нас будут! Сейчас закажем онлайн.

АЛИ
А нам зачем? В чемпионате участвует только победитель регионального кубка.

РАГИМ
Или, если что -занявший второе место...то есть ты...

АЛИ
Что значит -если что?

РАГИМ
Ну мало ли... Скажем, Муса плохо тренирован окажется...

АЛИ
Почему?

РАГИМ
Ну мало ли... Скажем,тренировать некому...Его тренер упал, сломал ногу...

АЛИ
Да не дай Бог!

РАГИМ
Не дай Бог, конечно, но помечтать же можно!О, есть билеты...

АЛИ
Дядя Рагим, ты такой продвинутый!По интернету билеты ваще...

РАГИМ
Скажи об этом Мусе.

АЛИ
Зачем?

РАГИМ
Муса обязательно скажет об этом своему деду Исе, Иса -я его знаю -захочет точно так же билет заказать!

АЛИ
И что?

РАГИМ
Захочет -а не сможет! И мы поедем в Москву, а они нет!

29 INT. ВОКЗАЛ - EVENING

По вокзалу идет живописная группа:Муса (зеленый пиджак, красный галстук,синяя сорочка, клетчатые канареечного цвета брюки и желтые ботинки),при этом все лицо в синяках и замазанных зеленкой пчелиных укусах,рядом  его дед (папаха, грудь в орденах, на шее на ленте олимпийские медали), на плече ноутбук и еще он тащит на веревке белую кудрявую овцу.

МУСА
(виновато)
Дэда...

Дед молчит, будто не слышит.

МУСА
Ну дэда! Хоть слово скажи!

ОВЦА
Бэээ!

МУСА
Смотри!Продали нам овцу, как молодую, а она на слово "дэда" откликается...

Дед молчит.

МУСА
Дэда, ну что ты сердишься?

ДЕД МУСЫ
А ты бы не сердился, если бы внук тебя так позорил? Упасть в обморок от анализа крови...

МУСА
Ну это ж не зависит от меня, такой организм...

ДЕД МУСЫ
А угнать телегу и рисковать себе ноги поломать перед чемпионатом,на радость Рагима -тоже не зависит?

МУСА
Прости,дэда... Не подумал...

ДЕД МУСЫ
А вот так разодеться -это не позорить горца, который идет рядом?

Муса достает из кармана японский глянцевый журнал с парнем на задней обложке 

МУСА
Посмотри -японский журнал мод.Совсем свежий, месяц назад...

ДЕД МУСЫ
Э, что мне смотреть?

МУСА
Парень на обложке! Я увидел и оделся один к одному...

Иса берет журнал, вертит смотрит на первую обложку.На ней девушка-красавица с фантастической грудью...

ДЕД МУСЫ
А это кто?

МУСА
Не знаю...Но честно скажу -из-за нее и купил...

ДЕД МУСЫ
Слава богу, что не из-за него.
(снова смотрит на нее)
Вот дураки...

МУСА
Кто?

ДЕД МУСЫ
Издатели эти. Я читал -жалуются, тиражи-шмиражи у них падают. А ты не просто красавиц показывай а телефоны пиши, как зовут... Сразу знаешь какой тираж будет?

МУСА
Дэда! Ты такой продвинутый юзер - по интернету онлайн билеты заказал...

ДЕД МУСЫ
Не подлизывайся! Подумаешь -билеты! Ха! Что я глупее Рагима?  Я и тут его обставил!Он простые билеты заказал, а я -вип-купе, вип -зал ожидания...

МУСА
(показывая пальцем)
Вон они идут...

Появляются Рагим и Али.

ДЕД МУСЫ
Пойдем!Важно у них на глазах в зал для вип-гостей зайти!

Рагим и Али сначала их не видят, но Дед Мусы, увлекая внука, нарочно поравнялся с Рагимом, будто случайно толкнул его...

ДЕД МУСЫ
(Рагиму)
Ой,извини,Рагим, в зал ожидания спешим...

РАГИМ
Э, Иса, что-то рано для твоих лет ты потерял ориентацию?

ДЕД МУСЫ
Я? Я потерял ориентацию?

РАГИМ
Конечно!Ты же вперед идешь!

ДЕД МУСЫ
Ну, вперед...

РАГИМ
А зал ожидания -сзади, в ту сторону!

ДЕД МУСЫ
(сладко, довольно улыбаясь)
Нет,Рагим, это твой зал ожидания сзади, простой, а у нас зал ожидания для тех, у кого билеты в вип-купе...Этот зал  впереди...

РАГИМ
Ха! Ты, наверное, просто в обычный не смог заказать.

ДЕД МУСЫ
(небрежно)
Да,что ты,Рагим!С тех пор, как РЖД этот вип-шмип, мы только так ездим...  Да, удобно, там газировка бесплатно...

РАГИМ
(мечтательно)
Газировка...И только? Я из-за этого и не беру -не люблю когда с пузырьками...

МУСА
Там не только газировка бесплатно,  там вай-фай...

ДЕД МУСЫ
Да,там вай-вай можно делать! Столько места!
(пускаясь в танец)
Вай-вай,вай-вай...

МУСА
Дедушка шутит -прекрасно знает что такое вай-фай!Он -продвинутый юзер!

ДЕД МУСЫ
Да, я юзер -ого-го!

РАГИМ
Может, ты и скайп знаешь?

МУСА
Конечно знает! Так а мы что спешим-то? Сейчас мы по скайпу связаться должны...

РАГИМ
С кем? Зачем?

ДЕД МУСЫ
(не зная что сказать)
Э...


МУСА
Дедушка  с одной женщиной сейчас по скайпу поговорить должен.

РАГИМ
(неуверенно)
Ха! С какой женщиной? Ты еще с женщинами разговариваешь?

ДЕД МУСЫ
Дорогой Рагим, я с ними не только разговариваю,больше того скажу, если б по этому делу тоже были бы Олимпийские игры, я бы и тут был чемпионом...

РАГИМ
Да про что ты говоришь,Иса -если бы у тебя хоть что-то с кем-то было у нас в  ауле, я бы уже знал...

ДЕД МУСЫ
Да причем тут вообще аул,Рагим?

РАГИМ
Да ты из аула уж полгода не выезжал.

МУСА
Да он с ней не в ауле, он с ней на сайте знакомств познакомился...

РАГИМ
(выпучив глаза)
На са...

И остается в таком положении, а довольный Иса с внуком, умирающим от смеха,идут к "виповскому" залу ожидания...

Перед дверьми стоит Дежурная. Муса показывает ей билеты.Она смотрит на овцу...

Приближаются к ним Рагим с Али.

РАГИМ
(к Али)
Вип-шмип, но с овцой их не пустят...

ДЕД МУСЫ
(оглянувшись на Рагима,нарочито громко к дежурной)
Девушка, ничего что мы с овцой?

ДЕЖУРНАЯ
(умильно глядя на овцу)
Да хоть со слоном. Для вип-пассажиров -любая прихоть!

Наклоняется и целует овцу.

30 INT.ВИП-ЗАЛ ОЖИДАНИЯ - EVENING

Дед и внук в зале. Иса сидит перед закрытым ноутбуком.Рядом несколько пустых и полных бутылок газировки.Муса смотрит на стеклянную стену зала.

С наружной стороны зала к стеклу прилипает и всматривается Рагим.

МУСА
Рагим...

ДЕД МУСЫ
Вижу...
(пьет газировку)
Ох, хороша газировка!

МУСА
Третий стакан, дэда.

ДЕД МУСЫ
Спасибо, Муса, что следишь за моим здоровьем.  И с этим скайпом, молодец, хорошо сказал Рагиму, утерли нос... А кстати, с чем его едят, этот скайп?

МУСА
Ну это связь такая через компьютер -и слышишь и видишь того, с кем говоришь...

Достает из сумки наушники и втыкая в ноутбук.

МУСА
Лучше, когда шумно, через наушники ...

ДЕД МУСЫ
А вот ты откуда про сайты знакомств знаешь...

МУСА
Ну дэда, я уже большой...

ДЕД МУСЫ
Большой он... У меня насчет тебя другие планы! Тебе что -нравится за каждой юбкой бегать?

МУСА
Не нравится.

ДЕД МУСЫ
А что ж бегаешь тогда?

И не дождавшись ответа, провожает взглядом, цокая, какую-то женщину...

ДЕД МУСЫ
(повернувшись к внуку)
А? Что бегаешь тогда? За каждой юбкой?

МУСА
Это гены, дедушка... Рагим смотрит, не отрываясь...

ДЕД МУСЫ
(нахлобучив наушники на папаху,громко)
Але, Клава, у меня вай-вай...

МУСА
Не вай-вай, а вай-фай!

ДЕД МУСЫ
(тихо)
Каждый раз забываю.
(громко)
Клава! Я тебя слышу и вижу!Это скайп!

МУСА
Дедушка, ты хоть крышку открой...

ДЕД МУСЫ
Зачем?

МУСА
Ну  камера ж внутри...
(глянув на часы)
И вообще нам пора -посадка через 10 минут...

ДЕД МУСЫ
Да? Подожди тогда...

Начинает быстро наливать газировку и пить,один стакан за другим...

ДЕД МУСЫ
Он смотрит?

МУСА
Смотрит-смотрит...

ДЕД МУСЫ
(пьет через силу)
Ну, твое здоровье,Рагим...

Рагим там за стеклом чертыхается, скрежещет зубами...

ДЕД МУСЫ
Этот, шестой стакан так тяжело пошел...

МУСА
Ты лопнешь,дедушка...

ДЕД МУСЫ
Нет, скорей Рагим.От зависти...

31 INT. ВИП-КУПЕ - EVENING

В купе сидят Муса и его дед. Тут же крутится овца.

Толчок.Поезд трогается, в окне поплыли назад провожающие на перроне.

МУСА
(глядя в окно)
Тронулись,наконец.

ОВЦА
Бе-е!

ОДИН ГОЛОС В КОРИДОРЕ
Только этого не хватало! Кто-то овцу везет! Вип называется!Считай, поспали уже!

ДРУГОЙ ГОЛОС
Да ладно! Какая овца?

ОДИН ГОЛОС В КОРИДОРЕ
Что -не слышал? За стенкой! Бе-е...

ОВЦА
Бе-е...

Иса приподнимает крышку  нижней полки запихивает туда Овцу, садится на полку и в этот момент распахивается дверь и на пороге Человек из соседнего купе

ЧЕЛОВЕК ИЗ СОСЕДНЕГО КУПЕ
Что это за бе-е тут у вас?

МУСА
Бе-е?

ЧЕЛОВЕК ИЗ СОСЕДНЕГО КУПЕ
Да! Бе-е!

МУСА
А, понял -бе! Я ж заикаюсь, хотел де... де... дедушке предложить вина, спрашиваю красного или бе...бе... белого...   
(вставая)
А вы подумали, что тут бараны едут?

Человек исчезает... 

Дед и Муса смеются.

ДЕД МУСЫ
Зачем встал? Человека напугал.

МУСА
Да я встал умыться пойти...

Берет полотенце -выходит из купе.

Иса закрывает глаза...всхрапывает, бормочет во сне...

ДЕД МУСЫ
Хрррр... О, кого я вижу -Зевс,Гера, Аполлон... Слушай,Аполон,что ты тут в одном фиговом листочке?  Э, причем тут не холодно?А одеться ты не можешь, перед тобой все-таки пожилой человек, уважать надо!Ах ты не знал, что я приду? Что?  Как я вообще на Олимп  прошел? Нет, никто мне пропуск не заказывал! К твоему сведению, у нас,Олимпийских чемпионов -постоянный пропуск на Олимп!

32INT. КОРИДОР В ВАГОНЕ - EVENING

Перед туалетом в ожидании Муса и Блондинка  в мелких кудряшках и Красном Халате. Она с интересом поглядывает на Мусу...

Из тамбура мимо них спешит Человек в Форме Проводника.Делает шаг и останавливается, что-то вспомнил.

ПРОВОДНИК
(останавливаясь)
Забыл представиться -проводник Альберт. Для друзей -Альбертик...

МУСА
Зачем представляться было? У вас же на груди написано -Альберт...

АЛЬБЕРТИК
Понимаете, это вип-вагон и мы вип-клиентов избавляем даже от возможности читать...

МУСА
Да? Избавляете от возможности читать? Надеюсь это не единственная вип-услуга?

БЛОНДИНКА
Ха-ха-ха!
(призывно глядя на Мусу)
Какой же вы остроумный...

АЛЬБЕРТИК
Ну что вы! Да мы через каждую минуту входим в купе со словами "чего изволите"...

МУСА
Да? Каждую минуту? А если в купе там люди любовью занимаются?

БЛОНДИНКА
Охо-хо! Перестаньте! Я щяс просто умру! Ха-ха-ха!

МУСА
Не, я к примеру, чисто теоретически..

БЛОНДИНКА
Да я давно...
(сексуально облизнув губы)
Чисто теоретически...

АЛЬБЕРТИК
(Мусе)
А я вас узнал, вы -Муса, победитель региональных соревнований по борьбе!

БЛОНДИНКА
О-о, правда? Ах, как жалко - нет фотоаппарата...

АЛЬБЕРТИК
Ну почему же нет? У нас в РЖД, для вип-клиентов, любая прихоть...

Достает из кармана фотоаппарат. Блондинка прижимается к Мусе.

БЛОНДИНКА
Ну щелкните нас...

Альбертик щелкает.

АЛЬБЕРТИК
(Мусе)
В Москву на чемпионат мира? Желаю успеха!

Идет от них вдоль вагона.

Блондинка уже совсем вплотную к Мусе.Он не знает куда деваться...

МУСА
Да что он там в туалете повесился что ли?

БЛОНДИНКА
А что ему вешаться?

МУСА
Ну не знаю, может, увидел вас, влюбился и повесился от неразделенной любви...

БЛОНДИНКА
Ха-ха-ха! Ну -вам это не грозит...

МУСА
Влюбиться в вас? Ну напрасно вы так думаете...

БЛОНДИНКА
(страстно)
Нет, я насчет того, чтоб ваша  любовь осталась неразделенной...

МУСА
(не зная, куда отвести взгляд)
Какой у вас красивый халат...

БЛОНДИНКА
Не отвлекайтесь...

МУСА
Слушайте, у меня к вам просьба...

33 INT. ВИП-КУПЕ - EVENING

Дед Мусы один в купе, бормочет с закрытыми глазами...

ДЕД МУСЫ
Спасибо,боги, у меня все хорошо...

Открывается дверь купе, на пороге Альбертик

ДЕД МУСЫ
(во сне)
О, кто к нам пришел!Геракл!

Альбертик, принимает слова на свой счет,принимает позу Геракла, смотрит на себя в зеркало, пыжится как культурист, пожимает плечами...

АЛЬБЕРТИК
(глядя на себя в зеркало)
Вы уверены?

ДЕД МУСЫ
(открыв глаза)
В чем дело?

АЛЬБЕРТИК
(поворачиваясь)
Випобслуживание РЖД... Угадываем мысли, выполняем любое желание...

ДЕД МУСЫ
У меня одна мысль, и одно желание -подремать...

АЛЬБЕРТИК
Понял...

Уходит.

ДЕД МУСЫ
(закрыв глаза)
Хррр... Зевс, и вы,боги, у меня просьба...

Открывается дверь -Альбертик...

АЛЬБЕРТИК
Для лучшего дремания предлагаем вип-клиентам бируши...

Дед смотрит зверем.

АЛЬБЕРТИК
Ну нет так нет...

Уходит.

ДЕД МУСЫ
(закрыв глаза)
Извините, боги... Отвлекают.  Короче, просьба -помогите составить план жизни для Мусы. Не, выиграть чемпионат я знаю -что дальше? Памятник -тоже знаю, дальше. Э, не все сразу! Хорошо, жениться... На какой Артемиде? Я знаю, что она богиня охоты...

Входит Альбертик...

АЛЬБЕРТИК
Для ровного глубокого сна вип-клиенты могут на ночь послушать вот этот диск , так сказать, с засыпательной музы...

Осекается, увидев взгляд деда и живо исчезает

ДЕД МУСЫ
Зевс, я тебя умоляю -нам не надо богинь в жены чтоб они выпендривались и кричали:"Куда в грязных ботнках, я пол мыла, тапки надень..." Чем  ему понравится Артемида? А , тоже любит скорость... Знаешь, скорость в постели не самое большое досто...

Открывает глаза на открывание двери. Альбертик показался и тотчас захлопывает ее. Иса подкрадывается к двери и замирает в засаде...

Дверь открывается, дед бросается , шаг в коридор и втаскивает.. Мусу.

МУСА
Что с тобой? Что-то приснилось?

ДЕД МУСЫ
Э, да, приснилось... Ладно, пойду умоюсь...

Иса выходит в коридор.Муса садится на его полку...

ОВЦА
(из-под полки)
Бе-е!

Муса вынимает ее...

МУСА
Не задохнулась там?

ОВЦА
Бе-е!

ГОЛОС СОСЕДА ЗА СТЕНКОЙ
Опять этот заика со своим бе-бе...белым вином!

Муса в испуге прижимает к себе овцу.

34 INT.КОРИДОР - EVENING

К купе, где находится Муса, приближаются Сосед и проводник Альбертик...

СОСЕД
(проводнику)
Все время бэ, бэ -заикается...

АЛЬБЕРТИК
Не беспокойтесь -у нас же вип... Мы можем вылечить его заикание гипнозом...

Открывают дверь в купе и оба выпучивают глаза...

35 INT.КУПЕ МУСЫ - EVENING

На нижней полке Муса лежит в обнимку с кем-то у кого кудрявая блондинистая голова... и еще виден кусок красного халата...

В проеме двери Сосед и Альбертик. Муса открывает глаза...

МУСА
(им)
В чем дело?

СОСЕД
Ой!Извините...
(проводнику, шепотом)
Он же заикался?

АЛЬБЕРТИК
(шепотом, разводя руками)
Секс творит чудеса...

Муса снова открывает глаза, привстает...

СОСЕД
(Мусе,руку к сердцу)
Еще раз извините...

И они закрывают за собой дверь в купе...

36 INT. ВАГОН КОРИДОР ПЕРЕД КУПЕ - EVENING

Сосед Мусы удаляется к себе.Альбертик еще перед купе

АЛЬБЕРТИК
И когда успел... вот это скорость...

37INT.КУПЕ - EVENING

Муса вынимает из-под одеяла Овцу, снимает халат.

МУСА
Все, снимай, понравилось! Чужая вещь, поносить дали...

38 EXT.МОСКВА. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ.СТОЯНКА ТАКСИ - MORNING

ДЕД МУСЫ
Где они?

МУСА
Сзади идут...

И действительно, в десятке метров от них внимательно смотрят на Мусу и деда -Рагим и Али...

ДЕД МУСЫ
Пойдем к такси! Пусть видят, что мы на машине едем!

К головной машине такси подходят  Муса в своем необыкновенном прикиде,его дед в папахе, в орденах и с ноутбуком и Овца...  Таксист за рулем.

ДЕД МУСЫ
Нам Красную Пресню надо.

ТАКСИСТ
Тыщу рублей.

ДЕД МУСЫ
Хорошо.

ТАКСИСТ
Вещи есть?

МУСА
Из вещей только это...
(показывает на овцу)

Таксист только сейчас,скосив глаза к тротуару, замечает ее 

ТАНКИСТ
Не-не-не! Это я за тыщу потом всю жизнь шерсть и кизяки убирать буду!

Они идут от машины к машине -никто не сажает.

Рядом останавливается старый "рено".

ВОДИТЕЛЬ РЕНО
(с французским акцентом)
Пардон!Куда ехать?

МУСА
А не боишься овцу сажать?

ВОДИТЕЛЬ РЕНО
Не побоюсь...

ДЕД МУСЫ
(суетясь, шепотом)
Давай быстро, пока он не передумал...

Муса расспахивает дверцу со сторону пассажира.Уже собирается  сесть.

ВОДИТЕЛЬ РЕНО
Овцу не страшно вести, тебя страшно...

Муса останавливается в нерешительности...

ВОДИТЕЛЬ РЕНО
Страшно в таком прикиде...Все, кто рядом едут, будут только на тебя смотреть,руль бросят, про дорогу забудут и бац!
(смеется)
Страшно но ...очень нужны деньги...Садитесь!

39 INT. В СТАРЕНЬКОМ РЕНО - MORNING

Муса сел рядом с водителем, сзади Дед и Овца.

ВОДИТЕЛЬ РЕНО
Меня зовут Пьер. Куда едем?

ДЕД МУСЫ
Сейчас...
(достав бумажку, читает)
Красная Пресня, там мастерская одного скульптора...

ПЬЕР
Зураб Цетефтели?

МУСА
Знаешь его?

ПЬЕР
Его весь мир знает...

ДЕД МУСЫ
Видишь,Муса, какой у нас земляк -весь мир знает! Любят его?

ПЬЕР
Скорей боятся.  Я сам из Парижа, был слух,  что  поставят Де Голя его работы...

МУСА
А что бояться?

ПЬЕР
Говорят, он требовал поставить на месте эйфелевой башни, чтоб его произведение не соседствовало с каким-то уродством...

ДЕД МУСЫ
Де Голь? Какой такой Де Голь?

МУСА
Ну такой президент у них был носатый...

ПЬЕР
Носатый, да...

МУСА
И что? Поставили этого Де Голя?

ПЬЕР
Нет, повезло,что на наброске из гипса Де Голя никто не узнал...

ДЕД МУСЫ
Как -не узнал? Вы что -своего президента не помните?

ПЬЕР
Нет , как раз президента Де Голя мы помним, а на гипсовую голову смотрим -и спрашиваем друг друга:кто это? Одни говорили, что Буратино...

МУСА
Ха-ха-ха!

ДЕД МУСЫ
(строго)
Что смеешься над земляком?

ПЬЕР
А другие вообще решили когда на этот гипсовый нос смотрели, что это памятник жертвам пластической хирургии...

МУСА
Значит, ты француз?

ПЬЕР
Да, я француз, а ты -борец..

ДЕД МУСЫ
Как узнал?

ПЬЕР
По ушам... У борцов они как капустные листья, от того что противник их тебе мнет, мнет...

МУСА
Тоже борец?

ПЬЕР
Нет, я в прошлом боксер, но они тренировались рядом...

ДЕД МУСЫ
В прошлом? ты ж еще молодой...

ПЬЕР
Нокаут.От одного русского...

МУСА
Тяжелый?

ПЬЕР
Очень...

ПЬЕР
Отходил полгода после удара этого Василия Чуйкова, соображал не больше  чем...
(показывает назад)

ДЕД МУСЫ
Останови машину.Ты на кого щяс показал?

ПЬЕР
Да на нее кудрявую! Да... а потом бзик такой стал любить

 
только все русское -зиму, грибы, русских девушек. Иномарки ненавижу. Мечтаю купить "ладу приору"...

МУСА
А лечиться не пробовал?

ДЕД МУСЫ
Э, как раз то что ему наши девушки и лады нравятся говорит, что он на пути к исцелению...

ПЬЕР
Да, врач так и сказал, но чтоб быстрей было посоветовал попросить Василия еще раз врезать -мол, он тебе мозг сдвинул с места -пусть назад и поставит...

МУСА
Ну логика есть..

ПЬЕР
Есть, но я никак не решусь...

ДЕД МУСЫ
А сюда, значит, левачить приехал?

ПЬЕР
Нет, у меня свой бизнес, работаю с русскими биатлонистами, поставляю им страусиные яйца...

МУСА
Видно, не очень твои яйца нравятся,  раз людей везешь.

ПЬЕР
Уже не везу. Приехали...
(протягивая Мусе визитку)
Мои телефоны,вдруг...

ДЕД МУСЫ
Если насчет яиц, то у нас  своих выше крыши -мы патриоты...

ПЬЕР
Насчет яиц -не надеюсь даже, но вдруг куда-то подвести...

Муса кладет визитку в нагрудный карман своего пиджака.

40 INT. МАСТЕРСКАЯ-ГАЛЕРЕЯ СКУЛЬПТОРА - MORNING

Два клиента,Муж и Жена,у их ног стоит коробка, ругаются со скульптором Зурабом.

МУЖ
Слушайте,Зураб, что вы нам голову морочите!

ЖЕНА
Мы заказывали вам скульптуру нашего дедушки!

МУЖ
Чтоб он был там в саду, с граблями...

ЗУРАБ
Да, я помню, я же вам послал по почте в посылке вашего дедушку...

В этот момент в мастерскую входит известная троица -Муса, его дед Иса и Овца... Они осматриваются...

А скандал продолжается.Жена достает скульптуру из коробки -это бабка со шваброй.

ЖЕНА
Это дедушка?Это мой дедушка?

МУЖ
Да дедушка -черт с ним! Это -грабли, я вас спрашиваю?Это же типичная швабра...

ЗУРАБ
Насчет швабры -согласен. Ну, у каждого художника бывают небольшие ошибки...

ЖЕНА
Это -небольшие ошибки? Вместо нашего дедушки сделать чужую бабку? Интересно с кого вы ее лепи...

Осекается, увидев как появляется со шваброй старушка-уборщица, копия той, что на скульптуре...

ЖЕНА
Так вот с кого! Вот ваша муза! Значит так -я завтра приду  -или вернете деньги или в суд! Коля -за мной!

Решительно идет к двери, муж Коля -за ней...

ЗУРАБ
(поворачиваясь за ними)
Подождите!

Но муж с женой уходят, не оборачиваясь.

ЗУРАБ
(разводя руки)
Ну я не знаю, что еще надо, такая скульптура!

ДЕД МУСЫ
(Мусе)
А ты говорил -не узнает!  Смотри как он нам рад, как он объятья открыл!

И обнимает оторопевшего Зураба.

ЗУРАБ
Простите...

ДЕД МУСЫ
Зураб, молодец! Сразу узнал земляка!Конечно, это я,Иса Гамедов!  А Мусу узнал? Мой внук!Ему три меяца было, когда ты в город уехал. А теперь посмотри,а?

МУСА
Здравствуйте, дядя Зураб.

ЗУРАБ
(недоуменно)
Послушайте...

ДЕД МУСЫ
Знаю,Зураб, ты человек занятой. поэтому сразу -быка за рога. Муса -борец...

ЗУРАБ
(равнодушно)
Ну борец...

ДЕД МУСЫ
Очень скоро станет чемпионом...

ЗУРАБ
(скучным голосом)
Ну станет...

МУСА
Дэда, не надо раньше времени...

ДЕД МУСЫ
Обязательно станешь!  Это ж все по плану утвержденному олимпийскими богами!

ЗУРАБ
(апарт)
О, он еще и ненормальный..  Позвонить в психушку, что ли?

ДЕД МУСЫ
И он станет не просто чемпионом, а 51-м, которого я,Иса Гамедов, вырастил! А ты знаешь что это значит?

ЗУРАБ
(зевая)
Ну, что?

ДЕД МУСЫ
Это значит, что мы утрем нос  тренеру Рагиму! Зураб, помнишь Рагима?

ЗУРАБ
Ха! Кто ж не помнит Рагима?
(показфывая на Овцу)
Даже она помнит Рагима...

ДЕД МУСЫ
И по нашему плану на вершине самой высокой горы Кавказа будет стоять огромная скульптура - я  и мой 51-й чемпион, мой  внук Муса... И надпись чтоб ее видели со спутников -"Что, съел Рагим?"

ЗУРАБ
(апарт)
Да, скорая минут пятнадцать будет ехать...

ДЕД МУСЫ
Короче,с правительством я договорился, это будет госзаказ на скульптуру...

Зураб мгновенно меняется становится из квелого и равнодушного очень заинтересованныим и даже суетливым

ЗУРАБ
Госзаказ?Что ж ты молчал!
(апарт)
Это я расплачусь за этого дедушку с граблями...
(вслух)
Госзаказ! Начинаем работать! Вставайте!

Строит деда с внуком  и овцой в скульптурную позу...

ЗУРАБ
А я вас сразу узнал -и тебя,Иса, и внука...
(показывает на овцу)
И ее...всех узнал...

Лепит...

Неожиданно входит девушка и у Мусы лезут глаза на лоб -это та самая, с обложки журнала...

ЗУРАБ
Ко мне?Вы кто?

ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ
Не узнаете?

ЗУРАБ
Извините, сейчас некогда отгадывать...
(показывая на позирующих)
Госзаказ...

ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ
Хорошо, я пока  галерею посмотрю...

Она поднимается на второй этаж...Муса задирает голову вверх, крутится... 

ЗУРАБ
Э,Муса, что ты вертишься?

МУСА
Давайте перерыв сделаем -очень  ваша галерея интересует.

ЗУРАБ
Да, там есть что посмотреть ...

ДЕД МУСЫ
(отвешивая внуку подзатыльник)
И кажется, я даже знаю, что именно!Ладно -пока без него попозируем!

41 INT. ГАЛЕРЕЯ - MORNING

Девушка ходит по галерее,останавливается около скульптуры.Муса подходит к ней.Но смотрит не на скульптуру, а на  грудь девушки...

МУСА
Потрясающе..

ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ
(не оборачиваясь)
Вам нравится?

МУСА
Еще как!

ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ
Интересно, как тут содержание соответствует форме...

МУСА
(продолжая смотреть на грудь)
Да, формы что надо!

ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ
Мне даже кажется, что одежда тут только лишняя...

МУСА
(растеряно)
Да? А ничего что тут народ ходит?

Девушка с удивлением поворачивается к Мусе, видит, что он уставился на ее грудь, не в силах оторваться и начинает смеяться...

ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ
Ха-ха-ха!

Муса с усилием двумя руками поворачивает свою голову в  сторону от Девушки.

ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ
(снова)
Ха-ха!

ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ
Очень приятно. Маша...

Она протягивает руку. Муса, по-прежнему глядя в другую сторону наощупь находит ее...

МУСА
(глядя в другую сторону)
А мне еще приятней,Муса.У вас такие духи...

МАША
Нравятся? Они очень редкие... 

42 INT.МАСТЕРСКАЯ - DAY

Зураб лепит Ису и Овцу.Мимо опять идет старушка-уборщица со шваброй.

ЗУРАБ
(ЕЙ)
Баба Зина! Тыщу раз тебе говорил -не ходи, когда я работаю!

ДЕД МУСЫ
Да ладно, пусть ходит, кому мешает...

ЗУРАБ
Мне мешает... Ты знаешь,Иса, почему у меня такая фамилия -Цетефтели?...

ДЕД МУСЫ
Нет.

ЗУРАБ
Потому что над всем нашим родом висит проклятие:что бы кто из нас  не делал -получается ни на что не похоже...

ДЕД МУСЫ
(обеспокоенно)
Как?

И подбегает посмотреть на то что лепит Зураб, а потом внимательно на овцу...

ЗУРАБ
Как-как... Вот так... Мой пращур держал корчму в Запорожье. И в меню у него написано было: "тефтели".

ЗУРАБ
И все кто брал -не могли их узнать и с удивлением спрашивали:"Це тефтели? Це тефтели?" 

ДЕД МУСЫ
Но я надеюсь, хоть мы с Мусой похоже получимся?

ЗУРАБ
(показывая на Зину)
А это к ней вопрос -мимо ходить не будет -похоже получится...

ДЕД МУСЫ
Э, какая связь?

ЗУРАБ
Она идет, на нее отвлекаюсь. А я на что отвлекаюсь, то и леплю...

43 INT. - ГАЛЕРЕЯ DAY

Маша и Муса идут вдоль работ выдающегося мастера Зураба Цетефтели. Маша смотрит на скульптуры, а Муса неотрывно на нее...

МАША
Симпатично...

МУСА
(глядя на нее)
Да, очень симпатично...

МАША
Вам нравится?

МУСА
Очень нравится...

Маша улыбается.

МУСА
Что смеетесь? Я смешной?

МАША
(все так же не глядя на него)
Ну что вы!  Стихи вспомнила: "Право, приятно, когда развернешь наугад древнюю книгу и в сочетаниях слов душу родную найдешь..."

МУСА
(все так же уставившись на грудь)
Красиво...

МАША
Любите японские танки?

МУСА
Больше наши -Т-80, я на них в армии служил...

МАША
Ха-ха-ха!
(наконец, поворачиваясь к нему)
А вы остроумный!...

МУСА
Спасибо,Маша...

МАША
Вы не москвич?

МУСА
Нет, я спортсмен, приехал на соревнования...

МАША
Я тоже спортсменка...Родственные души... Запишите мой телефон:девятьсот пятнадцать...

Оборачивается и замечает, наконец, что он смотрит ей на грудь...

МАША
Вы меня разочаровываете. А другие части тела вас в женщине не интересуют?.. Голова,например...Интеллект...

МУСА
Нет, почему...

МАША
Впрочем, какого интереса к интеллекту можно ждать от парня, который так разодет...

МУСА
(возмущенно)
Что-о? Так разодет,да?

Вынимает свой японский журнал мод и дает ей.

МУСА
Свежий японский журнал мод -оделся прямо как этот парень!

МАША
Нашли чем гордиться! Вы по-японски не читаете?

МУСА
Нет! Не читаю! Куда мне с моим интеллектом!

МАША
А я -читаю... И тут написано:"Никогда не одевайтесь, как этот парень..."

МУСА
Что-о... Гм ... Вообще-то я не разбираюсь так, я не модник...
(забирая журнал, поворачивая другой стороной)
И журнал этот купил только из-за девушки, на задней  обложке!

МАША
Жаль не могу без очков рассмотреть, но зная ваш вкус, не сомневаюсь, что она -красавица! Желаю успеха!

И уходит...

44 INT.МАСТЕРСКАЯ - DAY

Зураб лепит Ису и овцу.Муса молча встает рядом.

ЗУРАБ
Будешь спокойно стоять? Не будешь вертеться как подсолнух за солнцем?

МУСА
(мрачно)
Нет больше солнца...

ДЕД МУСЫ
Как -нет?

МУСА
Погасло...

45 INT. ЗАЛ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ БОРЦОВ. - MORNING

Муса борется с каким-то парнем, очень вяло.Его Дед очень недоволен.

ДЕД МУСЫ
Э,Муса, проснись, наконец! Что ты вялый такой?..

Муса пытается провести прием -не получается...

ДЕД МУСЫ
Ну двигайся, двигайся!

Парень уходит от очередного неудачного приема...

В зал заглядывает седой человек в спортивном костюме. На костюме надпись "Россия".

Дед Мусы скашивает на него глаз кивает головой.

СЕДОЙ
Здрасте,Иса Салихович...

ДЕД МУСЫ
Здравствуй,Миша...

Седой внимательно смотрит на Мусу, хмурит брови, качает головой...

ДЕД МУСЫ
(Мусе, сердитым шепотом)
Муса! Ты хотя бы на глазах тренера сборной можешь проснуться?..

Муса встряхивает головой, пытается захватить соперника, но сам попадает под контр прием, еле выкручивается...

ДЕД МУСЫ
(с досады сплевывает)
Тьфу!

Поворачивается в сторону Седого и вдруг в глазах его появляется удивление: в зал входят Рагим и Али...

ДЕД МУСЫ
О, уже стервятники слетаются, чуют поживу...

АЛИ
(Рагиму, глядя на Мусу)
Что с Мусой, дядя Рагим?

РАГИМ
А что?

АЛИ
Он не плачет!Он же перед победным броском всегда плачет, ему соперника жалко...

Седой поворачивает голову в их сторону...

АЛИ
(ему)
Здрасте, Михал Петрович...

Тот едва кивает и тотчас снова в сторону Мусы.

АЛИ
(Рагиму)
Даже не ответил...

РАГИМ
Зачем тренеру сборной отвечать тому, на региональных соревнованиях занял только второе место, а?

Али обиженно надувает губы...

РАГИМ
Шучу! И вспомни мои слова,Али. Он очень скоро с нами поздоровается, очень скоро, или я не Рагим Курбанов...

Муса снова пытается провести прием и снова противник подсечкой сбивает его с ног...

ДЕД МУСЫ
(тихо)
Ну хватит позориться у них на глазах...
(хлопнув в ладоши, громко)
Спасибо, перерыв!

И уводит Мусу из зала...

ТРЕНЕР МИХАЛ ПЕТРОВИЧ
(повернувшись к Рагиму)
О, кого я вижу!

РАГИМ
(с иронией,апарт)
Да-да-да... Только заметил, закрутился,понимаем...

ТРЕНЕР МИХАЛ ПЕТРОВИЧ
А я только заметил,закрутился...  Есть разговор,Рагим Джабраилович!

РАГИМ
(апарт)
Смотри,и отчество выговорил, когда надо...
(к Али)
Я говорил тебе,Али: шанс есть всегда...

46 INT.РАЗДЕВАЛКА РЯДОМ С ТРЕНИРОВОЧНЫМ ЗАЛОМ - MORNING

Муса и дед.

ДЕД МУСЫ
Что с тобой, Муса?!Т ы вообще,на ковре,как лунатик какой-то! Ты там только про одно должен думать!

МУСА
Я про одно и думаю -про Машу...

ДЕД МУСЫ
Про какую Машу?
(вынимает план из кармана)
У нас никакой Маши даже в плане нет!

МУСА
Дэда, что ты все про какой-то план говоришь?

ДЕД МУСЫ
Я сейчас тебе не дэда, а тренер Иса Салихович!

МУСА
Хорошо,Иса Салихович, что это за план у вас?

ДЕД МУСЫ
Если б ты слушал внимательно своего тренера, ты бы вспомнил, что я говорил в мастерской у Зураба:олимпийские боги помогли мне составить план твоей жизни!

МУСА
План моей жизни? Без меня составили?

ДЕД МУСЫ
Да, а как с тобой? Это ж в моем сне было! Ты ж не мог в него влезть.Не волнуйся, я спорил с ними, я сражался за тебя, как лев!

МУСА
Хорошо, и что там есть в этом плане?

ДЕД МУСЫ
Там много чего есть. Но я скажу тебе чего там точно нет -там нет никакой Маши!

МУСА
Не может быть, посмотри внимательно...

ДЕД МУСЫ
Я точно помню! Вместо Маши там Гюльчатай!

МУСА
Э, какая еще Гюльчатай? Это не та,из нашего аула?

ДЕД МУСЫ
Она...

МУСА
Никогда в жизни...Это во сне тебе про Гюльчатай привиделось?

ДЕД МУСЫ
Конечно!

МУСА
Дэда! Не надо есть на ночь -тогда кошмары сниться не будут!Как даже подумать можно про эту - Гюльчатай...

ДЕД МУСЫ
(потрясая планом)
Неблагодарный!  Ты спасибо скажи!Они вообще хотели тебя на богине Артемиде женить!Богиня охоты!Мечта   браконьера...

МУСА
Нет,ну им простительно - они просто со своей горы Машу не разглядели... Но ты-то видел же -красавица... Пока не найду ее -ни о чем думать не могу...

47 INT.ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЗАЛ ОКОЛО БОРЦОВСКОГО КОВРА - MORNING

Рагим и  седой тренер Михал Петрович

ТРЕНЕР МИХАЛ ПЕТРОВИЧ
Вы видите,Рагим Джабраилович, Муса совершенно не в форме, а чемпионат на носу...

РАГИМ
А я тут причем, я не его тренер...

ТРЕНЕР МИХАЛ ПЕТРОВИЧ
Зато вы -тренер Али... Второе место в регионе -тоже не кот начихал...Али молодец.

РАГИМ
Ну, начихал - не начихал, молодец -не молодец ... Вы правила знаете -на чемпионат выставляется занявший первое место...

ТРЕНЕР МИХАЛ ПЕТРОВИЧ
Ну,  в этой ситуации...  Мы не можем так рисковать -в форме Муса, не в форме... Короче, пусть Али тренируется...Пока неофициально, конечно...

РАГИМ
Неофициально?

ТРЕНЕР МИХАЛ ПЕТРОВИЧ
Ну конечно! Если дед узнает, что я тут его Мусе дублера готовлю -он меня на куски порвет!

РАГИМ
(улыбаясь)
Что,Михал Петрович? До сих пор боишься его? Не забыл как Иса,тогда старик уже, тебя припечатал на Кубке страны?

ТРЕНЕР МИХАЛ ПЕТРОВИЧ
Не забыл...Страны уже нет, а я все помню...

РАГИМ
А мы скажем, что Али японцы  в свою  команду пригласили, и ты,Михаил Петрович...

ТРЕНЕР МИХАЛ ПЕТРОВИЧ
Миша,просто Миша...

РАГИМ
И ты,Миша,просто помог нам зал для тренировок найти...

ТРЕНЕР МИХАЛ ПЕТРОВИЧ
Поверят они про японцев?

РАГИМ
Поверят.Иса в курсе -было такое предложение...

48 INT. КОРИДОР РЯДОМ С ТРЕНИРОВОЧНЫМ ЗАЛОМ - MORNING

По коридору идет Али, сзади, метрах в 10 -Муса. Смотрит на идущего впереди, приглядывается...

МУСА
(удивленно)
Али? Ты?

АЛИ
Я, что удивляешься так?

МУСА
(смущенно)
Ну...ты... тут?..Нет, мы с дедом поняли, что вы в Москву едете, но не думали, что сюда...

АЛИ
Понимаю твое удивление -зачем человеку занявшему второе место здесь появляться, да?

МУСА
Али, извини, я просто немного не в себе...

АЛИ
А что если мы просто приехали поболеть за тебя?

МУСА
Да за меня сейчас болей не болей... Ты же видел , как я боролся?Если это можно назвать борьбой...

АЛИ
А что случилось?

МУСА
Поругался с Машей...

АЛИ
С кем?

МУСА
Ну... с девушкой, я с ней в галерее Зураба Цетефтели познакомился и... поругался.

АЛИ
Так царапнуло внутри? Как скорость?

МУСА
Больше чем скорость. Второй такой нет...Нет больше такой красавицы,с  такой  грудью, у нее даже духи очень редкие...

АЛИ
Так помирись...

МУСА
Если б я мог ее найти... Что я знаю? Что спортсменка и телефон на 215 начинается?

49INT. МАСТЕРСКАЯ ЗУРАБА - DAY

Зураб пытается выпроводить ту самую парочку -мужа с женой -которым так не повезло со скульптурой дедушки.

ЗУРАБ
Обещаю:дня два и я отдам вам деньги, не волнуйтесь, я взял заказ...

МУЖ
Вам еще кто-то что-то заказывает?

ЗУРАБ
Не кто-то! А это большой государственный заказ!

ЖЕНА
Господи, бедное государство...

Они уходят и в этот момент входят Муса и его дед Иса.

ЖЕНА
(уходя, со вздохом глядя на вошедших)
Новые жертвы...

Она с мужем уходит.

ЗУРАБ
(к вошедшим)
Э, сколько вас можно ждать?

ДЕД МУСЫ
Зураб, похоже, госзаказа не будет...

ЗУРАБ
(в ужасе)
Как -не будет? Что -не будет?

ДЕД МУСЫ
Не факт, что Муса чемпионом будет, а значит...

ЗУРАБ
Подожди... Почему не похоже?  Когда у меня скульптуры непохожи -это я понимаю.А почему непохоже, что Муса...

ДЕД МУСЫ
Потому что он сейчас не про борьбу, он про один девушка думает...

МУСА
Дядя Зураб, вы помните, она тут приходила... с вот такой грудью...

ДЕД МУСЫ
На себе не показывай!
(Зурабу)
Ну, ты видишь,Зураб?  Будем искать...Если найдем -он вдохновится, ради нее на подвиги готов будет! Это наш единственный шанс.

50 INT. КАФЕ - DAY

В кафе сидят Рагим и Али.

РАГИМ
Это наш единственный шанс! Что ж ты сразу не сказал про эту девушку?

АЛИ
Я не думал, что это важно!

РАГИМ
Как -не важно? Если он ее не встретит, будет плохо бороться, если будет плохо бороться -ты будешь вместо него! "Не важно"! Тебе это не важно?

АЛИ
Очень важно, дядя Рагим...

РАГИМ
Тогда мы должны опередить,первыми ее найти!

АЛИ
Зачем?

РАГИМ
Не дать им сойтись! Напугаем, скажем, что хотим предупредить, мол, этот Муса -маньяк...

АЛИ
Нехорошо, дядя Рагим...

РАГИМ
Знаешь, что нехорошо? Нехорошо быть вторым на региональных соревнованиях...

АЛИ
Дядя Рагим! Ну сколько можно про это?

РАГИМ
Ладно, что мы про нее знаем?

АЛИ
Немного...

РАГИМ
Как -немного? Знаем как зовут,знаем, что была в галерее этого скульптора -шмультора, знаем, даже как пахнет!

АЛИ
Забыл! Еще он сказал -у нее шикарная грудь!...

РАГИМ
(небрежно махнув рукой)
А!Сегодня наука так вперед шагнула -грудь шестой номер у каждой второй.
(показывая на соседний столик)
Вон, смотри, хоть у нее -чем не шикарная?

В кафе за соседним столиком сидят Маша и парень лет 25,это  Гриша.

РАГИМ
(Али,уставившемуся на Машу)
Пойдем,нам пора!

51 INT.КАФЕ, ИЗ КОТОРОГО ТОЛЬКО ЧТО ВЫШЛИ РАГИМ И АЛИ - DAY

За столиком Маша и Гриша

МАША
Гриш, ну вот скажи честно, ты с первого класса  меня знаешь, я очень вредная?

ГРИША
Жутко...

МАША
Что-о?Я вредная?

ГРИША
А помнишь, как ты в пятом сочинение не дала списать?

МАША
Да, я вредная... Дура, какая ж я дура...

ГРИША
Ну? Что случилось? Колись...

МАША
Да почему ты решил, что что-то случилось?

ГРИША
Ха! Чтоб ты, вредина, позвала в кафе...

МАША
Ну ладно! Вредина может и вредина, но скрягу-то из меня не делай...

ГРИША
А кто полчаса колебался -угостить меня пирожным или нет?

МАША
Гришка! Ну как не стыдно-то! Колебалась, потому что ты же  бобслеист и  каждый лишний грамм..

ГРИША
Маш, ну сама ж бобслеистка, ну кому ты рассказываешь? Мне это  стограммовое пирожное -тьфу... Тем более я разгоняющий...Мне главное худышку Игоря разогнать...

МАША
Ага, то-то вы с Игорем никак выше пятого места разогнаться не можете...

ГРИША
Так... ты правда вредина...

МАША
Прости,просто  расстроена.

ГРИША
Что случилось?

Маша молча достает журнальчик с японским "модником"...

ГРИША
И что? Думаешь, если ты знаешь японский, то его знают все...

МАША
Я встретила парня, который одет так же...

ГРИША
Поздравляю, это большая редкость...

МАША
Мы поругались...Я что-то как всегда...

ГРИША
Навредничала?

МАША
Да... А сегодня утром случайно другую обложку посмотрела...

Поворачивает журнал обратной стороной, где она во всей красе...

ГРИША
Машка! Это ж ты!

МАША
Я даже не знала, это я в Токио, помнишь, гидом на выставке в русском павильоне...

ГРИША
Что тут написано?

МАША
Ну неважно...написано и написано...

ГРИША
Если ты хочешь, чтоб я тебе чем-то помог...

МАША
Ну хорошо-хорошо! Написано:"Посетители не смотрят на экспонаты! На что же они смотрят?"

ГРИША
Кажется, я догадываюсь на что...

МАША
И этот парень тоже... как уставился...

ГРИША
Я его понимаю.

МАША
А меня это достало уже!Ну я его и...

ГРИША
Да? А он, похоже, журнальчик-то из-за тебя купил...

МАША
Не, а че он вылупился? Гриш, поможешь?

ГРИША
(с ужасом)
Уменьшить ее?

МАША
Найти его! Зовут Муса, спортсмен,не знаю в каком виде,но он приехал на какие-то соревнования..

ГРИША
Да ты представляешь, сколько у нас соревнований? Сколько видов спорта? И сколько вообще у нас спортсменов?

МАША
(показывая на журнал)
В таком прикиде? Думаю -один...

52 INT.МАСТЕРСКАЯ ЗУРАБА - DAY

Растерянный Зураб переводит взгляд с Мусы на его деда 

ЗУРАБ
(глядя на деда)
Подожди,Иса,давай еще раз...Ты хочешь сказать, что если Муса не найдет эту девушку -он так расстроится, что может не стать чемпионом?

ДЕД МУСЫ
Да! Хотя по плану...

ЗУРАБ
Подожди! Черт с ним с планом! Когда у нас в стране что было по плану? Значит, если он не станет чемпионом, и госзаказа у меня не будет?

ДЕД МУСЫ
Конечно, кто ж тебе закажет тогда...

ЗУРАБ
Так что вы стоите! Ее искать надо!Что мы о ней знаем?

МУСА
Маша, спортсменка

ДЕД МУСЫ
Ты знаешь сколько тут спортсменок?

МУСА
С такой грудью -она одна...

ЗУРАБ
(подталкивая их к двери)
Идите, идите, не теряйте время!

МУСА
Не волнуйтесь, время есть! Чемпионат еще через три дня...

ЗУРАБ
Это у тебя время есть! У меня его нет -завтра за деньгами придут!

Муса и дед выходят.

ЗУРАБ
Надо дать объявление... Жалко, размер груди не спросил -можно было б сузить круг поиска...