14. Смерть дочери

Светлана Мартини
Как на крыльях летела Домна, укрепленная свежим утренним ветерком и переполненная противоречивыми чувствами. То задыхалась от радости, вспоминая ласки свои горячие и нежность предрассветных поцелуев. То стыд и чувство вины омрачали ее ясный взгляд. Но больше всего беспокоила непонятная тревога. Чуяла Домна беду рядом и досадовала, что слабой осталась – всю силу отдала барину для исцеления.
Так и есть, что-то случилось... Подходя к дому, услышала захлебывающийся детский плач. Рванулась она, побежала, а мать и дверь уж ей распахнула, видно у окна ждала.
- Ай, Домна, заболела-таки детушка наша, жаром всю ночь полыхала, что я только не делала с ней, не помогает. Я уж и силу собрать попыталась и ей передать – да видно время горю пришло...
Заплакала старуха, обхватитв голову руками, а Домна кинулась к ребенку, достала из люльки, приложила к груди и срывающимся от волнения и страшного предчувствия голосом стала молиться, покаянно вымаливая прощения за свою греховную слабость и выпрашивая спасения для кровинушки своей родненькой...
Девочка перестала плакать, обхватила слабеньким ротиком сосок материнской груди, поела немного и уснула... А к вечеру умерла, легко и спокойно. Господь бережной рукой принял душу чистую и вознес ее в обитель небесную...    
Неделю Домна не вставала с постели. Лежала, обессиленная, и молчала, уставив равнодушный взгляд в потолок. Время от времени Филиппка, сынок ее, подходил, брал за руку и тянул, приговаривая:
- Ну вставай, мамка, сколько можно уже лежать? Пошли с тобой в лес, сказку мне расскажешь. Бабка сидит, все плачет... ты лежишь, не разговариваешь со мной... и папки нет. Даже Мартушка не кричит. Ну что мне делать? Давай, ну вставай же... – и всхлипывал жалобно.
Тогда Домна поворачивала к нему лицо и пыталась улыбнуться. А глаза оставались пустыми. Она гладила сына по кудрявой головенке, целовала его ручки, а потом мягко отталкивала и отворачивалась. Старуха забирала мальчика и, утерев слезы краем платка, уводила его во двор.
Через неделю Домна встала утром, поела и начала собираться.
- Ты куда, дочка? Идти-то куда надумалась? – с удивлением спросила старуха.
- Мама, не беспокойтесь. Надобно мне к Мохонихе сходить. В пояс кланяться не буду, но по-хорошему спрошу, может ли помочь мне, – решительно произнесла Домна и направилась к двери, - Филиппка-то спит еще? Успокойте его, когда проснется, скажите, мамка выздоровела и в лес за травами пошла. Вернусь, сказку забавную поведаю. Хватит всем нам плакать, пришла пора разобраться, что к чему.