Озарение

Светлана Поповцева
    Шёл 1950 год. В городе Молотове стоял тёплый июньский вечер.Подруги Валя и Нина возвращались с завода усталые, но счастливые. Они были уже недалеко от большого четырехэтажного дома, где жила с семьёй Валентина, но прощаться им не хотелось. Прошло около недели, как они не виделись. Нина уезжала в далёкую деревушку Сергеево  к матери. Ей надо было помочь старушке посадить картофель. Валентине помогал ещё бодренький старичок Егорович.Как только управилась, так Нина вернулась в город.   
        Спешить молодым женщинам было некуда. Леночку, дочку Вали из детского сада должен был забрать её отец Виктор. Семья Турановых жила в любви и согласии. Нина была не замужем и пока бездетна.
  – Представляешь, Валя, моя мама стала верующей. Каждый день она молится Богу и говорит, что он ей помогает пережить потерю мужа и сына, погибших полгода назад на пожаре, – поделилась с подругой Нина.
  – Мы же с тобой  комсомолки, поэтому нам трудно её понять, говорила Валя и продолжала. Я верю только в Сталина. Он наш спаситель.
        – Наша семья бы замерзла в ноябре в холодном чулане. Мы бы потеряли маленькую Леночку, которая стала часто болеть. Именно, Сталин отдал распоряжение директору завода, чтобы нам дали комнату, – с достоинством объясняла подруге Валентина.
        – Я же в войну совсем девчонкой работала на заводе в горячем цехе, а потом бежала в госпиталь ухаживать за ранеными. Муж Виктор воевал, был тяжело ранен,  опять воевал и дошёл до Берлина, об этом я Сталину и написала в письме. Её глаза светились необыкновенным светом.
        – Валюша! Какая же ты смелая! Не испугалась и рассказала о своих жилищных бедах самому Сталину! – восхищалась Нина.
    Вдруг всё потемнело вокруг, подул сильный, порывистый, холодный ветер. Грянул гром, и полил сильный дождь. Подружки вымокли до нитки.
Через день Валя заболела. Сильно болела спина, чуть выше поясницы, плохо спадала высокая температура.
       – Простыла наверно, – слабым голосом пожаловалась Валя мужу.
Ночью ей стало совсем плохо. Виктор вызвал скорую помощь, которая отвезла Валю в больницу № 7. В приёмном покое дежурила молодая, не опытная, но симпатичная врач Татьяна Ивановна.
Осмотрев Валентину, она пропустила  слова  мужа Виктора, касающиеся жалоб больной, на боли в пояснице и в спине. Врач думала о поклоннике Михаиле, который получил должность заместителя начальника цеха завода, о шубке из морского котика.
        Валентине становилось всё хуже и хуже. Она начала бредить. Татьяна Ивановна назначила лишь жаропонижающие уколы. Утром пришла Эльза Георгиевна. Врач с большим стажем, прочитав историю и жалобы больной, сразу определила, что здесь острое воспаление почек. Произошли изменения в лечении Вали, были назначены соответствующие медицинские препараты. Но время уже было упущено. Лекарства не помогали больной.
       Эльза Георгиевна не знала, что делать? Она видела, что больной не помогает лечение, и знала - нужных препаратов в городе нет. Она вызвала Виктора и сообщила, что больную выписывает домой.
       –  Домой? – переспросил Виктор.
       –  Скоро перестанут функционировать почки, и она умрёт. Мы ничего здесь сделать не сможем, – с сожалением в голосе сказала врач.
         Виктор сидел и дремал у постели умирающей жены. Валентина лежала дома в полусознательном состоянии и бормотала в бреду: "Мария, не верю, не верю..."
 От куда-то из далека ей послышался тихий голос: "Валя, помолись Господу!"
      Она погружалась всё больше и больше в чёрную, вязкую, болотную жижу. Дышать становилось всё тяжелее и тяжелее. Казалось, ещё мгновение, и она задохнётся, и её поглотит эта страшная топь. С придыханием, чуть слышно, Валя произнесла: "Верю". И какая-то неведомая сила вытолкнула её из топкого болота.               
      Она медленно открыла глаза и случайно посмотрела в сторону окна. Там, за окном начинался рассвет. Вдруг луч света озарил жёлтую полупрозрачную штору, и замер, в комнате стало светло, как днём. Из окна к двери плавно двигалась Богородица, а за ней следом шёл Иисус. Они были одеты в ярко-красные одежды.
      – Господи, Иисусе! Мария! Спасите, сохраните! – шептала больная.
        Валентине стало немного лучше, и она не надолго заснула. Когда она проснулась, то попросила мужа найти икону Иисуса Христа.
        Когда Валентина пришла через десять дней к Эльзе Георгиевне со словами: "Списывайте меня на работу». Врач внимательно посмотрела на неё и спросила:
      – Ваша фамилия?
      – Туранова! – эмоционально произнесла бывшая больная.
      – Тур-ранова? – запинаясь, повторила врач.
Глаза у доктора ещё больше расширились, и рот открылся от удивления.
      – Как, вам удалось выжить? – спросила она.
      – Не знаю, наверно, Иисус с Марией помогли, ответила совершенно другая  Валя.
       С тех пор что-то в ней переменилось. Жизнь шла своим чередом.
Прошло более десяти лет. Дочь Елена уже стала совсем взрослой и заканчивала школу. И всё в жизни Валентины ладилось и спорилось, будто кто-то свыше помогал ей.