Глава 5. Совет

Сущность Заклинания
Когда князья расселись, телохранитель фараона вежливо попросил всех посторонних покинуть помещение. Поводырь Гордея посторонним себя не посчитал и выходить не подумал; пришлось эмо взять его за лапку и потащить к выходу. Через некоторое время они скрылись из виду.
-Начнём совет, - начал фараон. – Первый вопрос на повестке дня. У нас резко сократилась численность населения за последний год. – Его глаза грозно сверкнули и он, оскалившись, начал грозно размахивать лапкой: - Кто что может сказать в своё оправдание?
Ща сжалась, вспомнив недавнее утро. Она так разозлилась на подданных, что съела всех, кто не успел удрать.
Мурзик заинтересованно посмотрел на зелёную княжну. Князь-растаман выдохнул маленькое весёлое облачко дыма. Подушка Кислого Компота сама подползла на место. Гордею же было по барабану всё – он соображал, сколько компота выйдет из котокнязя.
За спиной Будульмара материализовался апельсин женского пола с аккуратной стрижкой и большими выразительными глазами.
-Я хочу быть ещё больше, - сказал Мурзик.
-У меня числятся пропавшими без вести. Улетели и не вернулись, - выдохнул князь-растаман.
-Я не виновата! У меня их воруют! – заявила пристыженная Ща, поспешив свалить вину на полосатого мага.
-Это цитрусы, - просто аргументировал Гордей, который в мечтах пил компот из Мурзика.
-Что, у нас объявился ЕЩЁ один каннибал? – заинтересовался фараон.
-Допустим.
-Кстати, представьтесь.
-Я Гордей, это – Ща. А теперь вы представьтесь.
-Моё имя – Будульмар. Вот ЭТО – Мурзик, - фараон указал на котокнязя. – Это – Персивальд Три Куста, - лапка указала на растамана. – А волосатое чудо у меня за спиной зовут Митула.
Последняя обиженно насупилась.
-А она кто? – поинтересовался маг.
-Она наша богиня.
Маг только удивлённо кивнул. Апельсинья богиня. Мир становился всё интереснее…
-Кто будет участвовать в турнире? – спросил Будульмар после небольшой паузы.
Мурзик и Персивальд подняли лапки.
-Что за турнир? – заинтересованно спросил Гордей.
-В этом году у нас две дисциплины: метание в цель и «догони меня кирпич».
-А кто жертва?
-Смотря где.
-Везде.
-Подданные.
-И вы ещё укоряете нас в снижении численности?
-Снижается численность ВАШИХ подданных. У меня двадцать гектаров рощи; сколько там апельсинов, я считать и не пытаюсь. А вас с каждым днём всё меньше и меньше. Единственный, у кого нет с этим проблем, это Три Куста, - фараон указал лапкой на Персивальда.
Тот выдохнул очередное облачко.
-Говори за Ща. У меня тоже роща намечается, - заметил маг, подумывая о тарелочке с кружочками нарезанного Мурзика. А потом решил, что здорово проголодался.
-Так что с турниром? – подал голос котокнязь.
-Я с вами, - кивнул полосатый князь.
Все взгляды в зале обратились на Ща. Особенно удался взгляд ОЧКОВ. Княжна обеспокоенно оглядела всё, чем на неё смотрели и, смущённо улыбнувшись, подняла лапку.
-Митула? – обратился к богине фараон.
-Ннннет.

-Когда уходить собираешься? – спросила Атоми за обедом.
-Это вежливый намёк?
-Нет. Это невежливое выставление.
-Как грубо. Никуда я не пойду. Мы же договорились!
-Это мой особняк. А ты в последнее время совсем обнаглел и ведёшь себя как хозяин.
МикСер отхлебнул чай и задумчиво уставился в потолок.
-Вообще-то я тебе друг, товарищ и брат. Родственная душа и всё такое.
-Это с какого же перепугу? – мило улыбнулась кошь, положив подбородок на скрещенные ладошки и смотря на мага так ласково, так ласково… что это было очень подозрительно.
-По несчастью.
-Боишься остаться один?
Атоми уже и не рада была, что не прихлопнула наглеца тогда, у входа в загробный мир. Думала, что они смогут сплотиться и дать Гордею хорошего пенделя, чтоб тот улетел в загробный мир. Но с каждым днём она всё больше понимала – нет, не сможет она ужиться с этим человеком. Возможно, дело было в том, как вызывающе он в последнее время себя вёл – а возможно, в чём-то ещё.
-Не понял.
-Я сильный маг. Вот ты и решил спрятаться возле. Вдруг Гордей нас унюхает. Он же не дурак – наверняка понял, что мы можем ожить. А кто тебя защитит?
-Ты думаешь, я слабак? – вскинулся тёзка кухонного прибора.
-Умничка. Понял, - похвалила Атоми.
-Только из-за того, что вы меня тогда убили? Но это был бой не на равных!
Кошь повела в воздухе коготком. Подлетел чайник и вылил остатки чая ей в кружку.
-Был бы сильным – отбил бы и эту атаку.
Чайник скользнул обратно на кухню.
-Атаку? А как тебе такая атака? – маг поднялся и, ни слова не говоря, бросился вперёд через стол, постепенно превращаясь в нечто треугольное, вкусно пахнущее и с дырочками. Атоми расширила глаза и приоткрыла рот.
Зря.
Мигом сыр из мага впихнулся ей в рот и полез в глотку. А поскольку молочное изделие было размером с неё, кошь начала задыхаться. Она качнулась назад, царапая когтями сыр, и рухнула на пол.
Так она сопротивлялась долго, от ужаса потеряв остатки логики. Наконец сыр перестал лезть и Атоми смогла его отшвырнуть, судорожно кашляя и задыхаясь.
-Какая ты сильная, - с издёвкой сказало молочное изделие, превращаясь в кухонный прибор… то есть в его тёзку.
-Пошёл ты! – зло крикнула Атоми, вскакивая. – Убирайся!
-Попробуй выгони.
Кошь сжала кулаки. Ужасно хотелось прибить этого выскочку… но его силы восстанавливались. Кто знает, как он успеет навредить её прекрасному особняку перед смертью?
МикСер между тем подошёл к столу и взял тарелку.
-Сыру? – предложил он.

За замком раскинулась обширная поляна. На ней стояла огромная мишень с привязанными к ней подданными. Над мишенью располагалась вывеска: «кто промажет – лох». Ща захихикала и покосилась на Гордея. Слепой маг понял, над чем она смеётся, и превратился обратно в человека; щелчок пальцев – и на плече возник поводырь.
Зелёная княжна осталась в дураках.
-А я?
-Зачем? Тебе и так неплохо.
-Не решай за меня! – возмутилась раздосадованная Ща, которой уже разонравилось быть маленьким, неуклюжим апельсином.
-Я УЖЕ решил. Поздно чистить зубы, когда дёсны сгнили.
-Гордееееей!
-Щаааааааааааа…
-Не нооооооооооооойте, - протянул Мурзик.
-Тебя не спраааааааааааааашивают, - растянул маг, выходя в лидеры в этом негласном соревновании.
Мурзик подошёл к Ща и ласково погладил по шкурке.
-Тебе и вправду так больше идёт.
Фараон и Персивальд не участвовали в «соревновании», потому что любовались кирпичами, танцующими в весёлом облаке.
Ща недоверчиво посмотрела на собрата. Собрат облизнулся и потрепал её за ушком.
-Эй, без каннибализма! – княжна увернулась и отбежала к кирпичам.
Те перестали танцевать и облизнулись на неё. А потом потянулись потрепать её за ушком. Ща округлила глаза, оглядела пейзажик и осела на травку в самом натуральном обмороке.
Её никогда не гладили кирпичи.
На поляну вышла Митула.
-Что, УЖЕ есть незапланированные жертвы?
-Мы здесь ни при чём, она кирпичей испугалась, - Три Куста снова затянулся.
Кирпичи продолжили танцевать.
Богиня подошла к княжне и потыкала её лапкой.
-Эй, очнись.
Ща дёрнула хвостом и с опаской приоткрыла один глаз. Убедившись, что Митула не кирпич, княжна открыла оба глаза и села.
-Ну-ка расскажи мне, что здесь произошло, - попросила богиня, подозрительно глядя на князя-растамана.
-Кирпичи… хотели… ПОТРЕПАТЬ МЕНЯ ЗА УШКОМ! Как вон то создание, - княжна кивнула на Мурзика.
-Это клевета, - возразил тот с невинным видом.
Будульмар и Три Куста любовались танцем кирпичей. Поводырь оглядев полянку, решил, что самое интересное именно то, на что смотрит эта парочка, и принялся описывать танец.
-А это как понять? – Митула поглядела на Гордея, усевшегося рядом с фараоном.
-Как жадюгу и заразу. Он не хочет превращать меня обратно в полукошку!
-И всего-то? Закрой глаза.
Княжна последовала совету и почувствовала, как к ней на коленку что-то прыгнуло. Ща мявкнула от неожиданности и открыла глаза. Впереди были ноги. А на коленке сидела Митула.
-Спасибо, - обрадовалась зелёная, взяла богиню и, встав, поставила на землю.
-Это вот в них кидать? – поинтересовалась Ща, кивая на мишень. – А чем?
-Угадай с трёх раз, - сказал фараон, вертя кирпич на лапке.
Митула куда-то ушла. Гордей тем временем обнаружил стопку кирпичей напротив мишени и, поднявшись, взял один.
-Кирпичи? Но их же размажет, - удивилась девушка.
-А ты как думала?
Девушка пожала плечами и, взяв себе кирпич, подбросила его в руке. Стало немного жалко несчастные создания.
Фараон сделал приглашающий жест. Мурзик вертел на лапке сразу два кирпича и о чём-то думал, судя по тени на траве. Кирпичи Персивальда продолжали танцевать.
Кто-то на мишени потерял сознание. Другой впал в истерику. Центральный запищал.
-Теперь честно, - заметил Гордей, старательно пугавший фрукты.
Танцующие кирпичи остановились и повязали друг на друга повязки камикадзе.
-На счёт «три»! – скомандовал Будульмар, замахиваясь.
Гордей прислушался. Кто-то на мишени храпел.
-Три! – раздался крик.
В мишень полетела туча кирпичей. Ща замешкалась, а потом кинула свой. В итоге её снаряд лишь оторвал лапку спящему. Но тот почему-то не потрудился проснуться. Гордей одним кирпичом каким-то непостижимым образом размазал двоих, находившихся по разные стороны доски. Мухлёвщик несчастный.
-Итак, - начал фараон.
И в этот момент был размазан спящий апельсин. Вот тогда-то он и проснулся. Стекающий в траву сок долго ругался.
-Итак, - ещё раз начал фараон. – Как всегда, с преимуществом в два размазанных апельсина победил князь Персивальд Три Куста.
С ближайших деревьев раздались слабые аплодисменты.
-Почему «как всегда»? – спросила Ща, которая так никого и не размазала.
-Потому что он всегда выигрывает, - раздался голос Мурзика.
-А почему?
-Потому что у меня трава хорошая, - выдохнул Три Куста.
-Поделишься? – загорелась княжна.
-Превращайся обратно, - Персивальд захихикал.
Ща огляделась. Митулы не было.
-Если собираетесь участвовать в «догони меня кирпич», вы обязаны быть в апельсиньем виде, - добавил растаман.
-Гордей?
Маг уменьшился и пафосно расхохотался. Сразу стало ясно, что помогать он не собирается.
-Внести большой косяк! – закричал Три Куста.
Через несколько секунд на поляну выбежали его всегда счастливые подданные. Они выстроились перед князем и хором спросили:
-Чего?
-Принести покурить вон той зелёной.
Ща недоумённо посмотрела на растамана. Она явно не понимала, зачем ей предлагают покурить. Двое фруктов убежали и буквально через несколько секунд вернулись, неся в лапках по-настоящему большой косяк.
-И что, я стану апельсином? – Ща опустилась и с опаской взяла принесённое.
-Ну, это как повезёт.
-В смысле?
-Посмотри на Мурзика.
-И что? – девушка кинула взгляд на большого князя.
-Хватит ставить меня в пример. Мне нравится быть котом.
-Тоже курил? – поинтересовалась княжна.
Мурзик гордо погладил усы.
-Да.
Девушка посмотрела на косяк, немного колеблясь.
-И… чем зажечь?
Персивальд захохотал. Мурзик и Будульмар спрятали улыбки. Наконец растаман перестал смеяться, траурно снял шапочку и, ввудив оттуда коробок спичек, протянул девушке. Та взяла его и, бросив укоряющий взгляд на мага, не пожелавшего помочь, затянулась.
Её лицо моментально вытянулось в персивальдовской улыбке счастья. Потом всё было как в тумане. Кто-то что-то объяснял. Потом вроде как Гордей вроде как превратил вроде как её вроде как в апельсин. Потом туман сгустился ещё сильнее. Из мутной зелени послышались голоса:
-Да, не рассчитала.
Следующий голос имел эхо:
-Да. Слишком-шком много для первого раза-аза.
Что-то выдернуло из зубов косяк и сунуло в лапки небольшой шершавый брусок, в котором она не сразу узнала кирпич.
Туман начал стремительно рассеиваться. Раздался громкий крик:
-Бей всех, кто не «я»!

Глава 6 - http://www.proza.ru/2012/04/08/518