Андреевские подарки

Людмила Дейнега
       Андреевские подарки Ленка стала получать к каждому празднику 8 марта еще с 5 класса. Она была старостой, отличницей, не терпела возражений, легко каталась на взрослом велосипеде, обыгрывала мальчишек в настольный теннис, много читала и любила ходить в кино. Мама за глаза называла ее «моя выдра», потому что Ленка отстаивала свою красоту в кулачных боях с соседскими мальчишками и играла в войну, насмотревшись американских боевиков. Все девчонки из 5 «Б» собирали в шестидесятых годах открытки с артистами и картинки с конвертов. Часто менялись друг с другом, и Ленка почти всегда выигрывала в необъявленных состязаниях.
       На 23 февраля она добросовестно подписала 20 открыток всем мальчикам класса, а на 8 марта они завалили ее красивейшими открытками с видами на моря, на луга, с цветами ландышей, нарциссов и фиалок. И только одна оказалась с артисткой – Татьяной Конюховой. У Ленки такой открытки еще не появилось, у девчонок тоже, и поэтому она посмотрела на обратную сторону, где мелким размашистым почерком с наклоном было написано: «Дорогая Лена! Ты очень похожа на нее. Будь такой всегда. Андрей Доровских». Ленка дома несколько раз подходила к зеркалу: «С чего это он взял?» Рассматривала себя и так, и этак, но сходства не обнаруживала. Зато мама, улыбнувшись, сказала: «А ведь смотри, ты и, правда, похожа на нее. Молодец этот ваш новенький, сразу подметил!»
       Андрей и в самом деле был новеньким. Он пришел в школу 1 сентября вместе с мамой, одетой во все черное. Она носила траур по отцу Андрея. Тот был каким-то большим военным начальником, и, когда погиб, жена, взяв Андрея и его маленького брата, приехала в новую хату Новиковых, что стояла на углу вправо от пекарни. Они приходились друг другу какими-то близкими родственниками.
       Андрей был выше всех и с короткой светлой челкой, что как-то не шло к его стройной выправке. На физкультуре он лучше всех подтягивался, прыгал, бегал и играл в волейбол. А на школьных соревнованиях занял 1 место. Мальчишки окружили Андрея плотной стеной, поздравляли с победами. «Так положено!» – сказал он, явно кому-то подражая.
       С того самого пятого класса Андрей Доровских начал всех удивлять. Оказалось, он свободно говорил на немецком, английском, французском, занимал призовые места на олимпиадах района, потом края. Ленке дарил переливающиеся открытки к каждому празднику… А в седьмом классе… исчез. Куда-то уехала и его мама с братом.
      Ленка, если честно, давно бы забыла этого мальчика, но он стал присылать ей поздравления почтой. Открытками любовался весь класс, потому что в продаже такой красоты не было.
       Лена, окончив восьмилетку, перешла в другую школу, ибо родители ее не отпустили в техникум, да она и сама хотела окончить среднюю школу и поступить в институт.
       Перед Новым годом уже в эту школу заявился Андрюша Доровских в форме какого-то военного училища, с огромным букетом белых роз и настоящими  французскими духами в необычной красивой бледно-розовой коробке. Все это подарил Ленке, а одноклассников повел в «Русский чай».
       Ленке он никогда не писал, но все время радовал праздничными подарками: духами, статуэтками, игрушками на самый любой изысканный вкус.
      Когда Елене исполнилось восемнадцать, она уже училась в институте. В день ее рождения к ней в общежитие на 5 этаж поднялся комендант с каким-то видным военным. «Вы – Лена? – улыбнувшись, сказал военный. – С днем совершеннолетия вас, Елена Прекрасная! Вот из-за таких красавиц и происходили Троянские войны». Он протянул Лене бархатную длинную коробочку. «Это  Вас благословляет сам Андрей Великий. Ой, простите, Доровских. Вот каких хлопцев дарит нам русская земля!» Они ушли.
     В коробочке лежала тонкая золотая цепочка с крестиком. По тем временам Лена стеснялась носить крестик и носила только изящную цепочку, но потом одела и крестик, к которому на Новый год и 8 марта прибавились нежные сережки, колечко и браслетик.
     Андрей умудрялся как-то находить ее новые адреса, передавать подарки даже через военкомат, куда Ленку вызывали раз пять повестками.
     Мама смеялась и говорила: «Чувствует мое сердце: эти андреевские подарки добром не кончатся. Приедет рыцарь на вороном коне и уведет свою Аленушку».
     Но  рыцарь не приезжал,  писем никаких она не получала, а вот подарки – да. Однажды, уже после института, она прямо спросила тетку Надьку Новикову: «Где Андрей?»
     «Э, милая, – ответила тетка Надька, жившая теперь по-соседству в многоэтажке, – если честно, то мы и сами не знаем, где он и что с ним. Знаем только, что жив, здоров. Брата в люди помог вывести. Тоже где-то служит. Мать очень хорошие деньги от Андрюшки через военкомат наш получает. Только плачет: ни внуков, ни кола, ни двора, и где сын – неизвестно».
     Ленка многое поняла и с тех пор стала ставить андреевские подарки в сервант, а когда их накопилось много, то в шифоньер или коробки.
      Однажды пришла к ней новая знакомая и, сидя за чашкой кофе, попросила: «Ты бы хоть о странах рассказала, где была. Судя по сувенирам, это и Греция, и Италия, и Штаты, и Зеландия. Я ведь искусствовед, все усекла. А ты, я вижу, молчунья».
      Проводив подругу, «молчунья»  задумалась: «Говорящие письма пишет мне Андрей. А я-то дура…»
      Ленка поздно вышла замуж, поздно родила детей. Уже на свадьбе дочери в Москве сваха при встрече неожиданно вдруг сказала: «А ты так похожа на Татьяну Конюхову. Артистка была такая. Я ее хорошо знала…» «Мне об этом писали», – ответила Лена.
      Однажды в Ленинграде, в буфете театра, когда она стояла, в рассеянности теребя руками бледно-голубую искусно вязаную шаль, накинутую на плечи, которую ей вручили в день пятидесятилетия там, дома, неизвестный мужчина подошел к ней с запиской. Мелким размашистым почерком с наклоном там было написано: «Дорогая Лена! Я узнал тебя по этой шали, которую заказывал специально в одном из модных магазинов Швейцарии. Ты очень красивая, Лена! Спасибо за то, что ты есть на земле. И спасибо Богу, что он дал мне возможность вновь увидеть тебя. Живи долго и счастливо. Всегда твой, Андрей».
     Елена Ивановна крепко зажала в кулаке это единственное в жизни письмо от Андрея и села на первый попавшийся стул. В зал она не вернулась. На городском такси отправилась в храм, где, стоя перед иконой Господа, зажгла свечу и с глазами, полными слез, сказала вслух: «Праведный Боже! Прошу тебя, охраняй покой в жизни раба твоего Андрея. Пусть он будет счастлив и здоров. Подари ему долголетие!»
     Выходя из храма, Елена Ивановна ничуть не удивилась, когда получила в подарок огромный букет желтых роз… Кто их прислал, она знала…