Чемодан денег

Людмила Дейнега
    Любка ликовала! Во-первых, удачно продала квартиру. Во-вторых, муж уже присмотрел место и устроился на работу там, на далеком юге, о котором она всю жизнь мечтала. С ранних лет Любка жила на севере. Сначала с родителями, потом с бабушкой, для которой маленькая прехорошенькая беленькая внучка была «светом в окне».               
Самым лучшим развлечением Любаши было чтение книг. Она читала их везде. Книги стали для неё чем-то неотделимым от жизни. Погружаясь в очередной роман, она уже ничего не видела и не слышала. Вот этим как раз и была недовольна бабушка. Но Любка всё равно её очень любила. После смерти родителей – бывших фронтовиков – милая старушка была для Любаши самым-самым близким человеком. Это она переживала с Любкой неудачные замужества внучки.
         Первая любовь Любки, став сначала вроде бы примерным мужем, вскоре переметнулась к её закадычной подружке. А сероглазая Маргарита, днями и ночами проводившая время на диване Любаши и прожужжавшая уши о том, что подруга выбрала себе в мужья не того, даже глазом не моргнула, когда маленький Алёша уцепился за своего папку и никак не хотел его отпускать с чемоданом и «маминой тётей». Второй муж Любки оказался пьющим человеком. Из запоев практически не выходил. Нет, он никогда не обижал ни её, ни бабушку, ни Алёшу, но за бутылкой он ничего не видел дальше стола. Не заметил даже и рождения крепыша-малыша. Любка долго терпела, а когда «не стало мочи», выставила чемодан «алкаша» за дверь. Больше муженька она не видела и не слышала… Да и слава Богу!
         Три года проучившись заочно в «педе» на филфаке, Любаша решила попробовать свои силы в театральном, и… как-то очень легко оказалась  в классе известного по тем временам режиссёра. Бабушка всецело была занята детьми Любки, а та успешно училась для того, чтобы стать знаменитой…
          Новая подруга Любки познакомила её со своим двоюродным братом, который «холостяковал» много лет и был абсолютно никому не нужен, кроме столярного цеха, где он работал. Новый ухажер Любаше совершенно не понравился. Неухоженный, слабовидящий, хотя и многознающий. После очередного визита к Любкиной двери, когда она ему не открыла, Михаил начал тарабанить в дверь. Соседка позвонила Любке: « Или угомони воздыхателя, или я вызову милицию…» Любаша отмахнулась: « Как хочешь…»
Через десять минут стражи порядка, «отдубасив жениха», засунули сопротивлявшегося Михаила в дежурную машину. К себе домой он вернулся через две недели…
       Любке позвонила та же двоюродная сестра: « Ну что, легче стало? Упекла больного человека за решетку. Теперь лежит, умирает… Я ухаживать не собираюсь. Раз набедокурила, твоё теперь это дело…» Подруга бросила трубку.
       Два часа Любаша была Гамлетом: «Быть или не быть?»
Гордое сердце дрогнуло.   «В конце концов, я – женщина, а женщина должна быть доброй…» – рассуждала она, подходя к обители Миши.      
       Увидев его с не сошедшими кровоподтёками, почти слепого, на диване с нестиранным покрывалом и какой-то заскорузлой селёдкой на столе с крошками хлеба, Любка заплакала: « Вот  этого мне как раз и не хватало…» Миша начал успокаивать: «Ничего, Любушка, всё будет хорошо. Ты – рядом. А мне больше ничего не надо».
        Наварив борща с мясом, сделав пышные котлеты, приготовив компот из сухофруктов и накормив Михаила, из чувства жалости к одиночеству, она осталась и уснула прямо в кресле у дивана…
       Доучиться в театральном ей не пришлось. Угодила в женское отделение областной больницы, и надолго. А потом … смерть любимой бабушки. Детям были нужны женские руки, забота и доброта мамы… Они забрали сыновей в Мишину новую квартиру.
       Поначалу Любка всё ещё чего-то ждала. О чём-то мечтала.  Но Михаил дарил ей столько тепла и ласки, что ничего другого уже было не нужно.
       Душа Любовь Васильевны рвалась к югу. Хотя в Норильске её  уважали, любили, ценили. Несколько лет Любаша руководила месткомом. Прекрасная четырёхкомнатная квартира радовала её и Михаила. Часто собирались друзья. Дети, став после учёбы специалистами, женившись на москвичках, уехали в Москву…
       Взвесив все «за» и «против», Любаша осталась продавать квартиру.
       Она сидела перед раскрытым чемоданом, полным денег, и вспоминала весь сорокапятилетний период жизни… Уезжать уже почти не хотелось…
       Утром синеглазая цветущая молодая женщина с копной густых светлых волос приземлилась в незнакомом городе. Рейс на юг откладывался на сутки. Гостиницы были переполнены. Любка стояла на чужой площади с ярким цветным платком на шее, в изящных лодочках на ногах и синем  японском лёгком плаще. Рядом спокойно стоял тяжёлый денежный чемодан.
       « Ну, что, красавица, поехали кататься?» – молодой красивый таксист по-доброму улыбался. «Поехали! Но до утра. Мне всё равно, где пережидать время!» – она решительно открыла дверь и поставила своё добро  у ног. «Можно подумать, что денег – полный чемодан», – засмеялся таксист.  «Точно, – ответила она, тоже смеясь, – на юг еду, отдохну, заодно заработаю…»
       Узнав о проблеме Любки, таксист предложил ездить до утра с ним по вызовам, а потом отвезти её в аэропорт. Выбора не было. Она согласилась. Всю ночь Любовь Васильевна сопровождала пассажиров такси. То спала, то просыпалась, то опять мчалась куда-то во тьму…
       Утром в аэропорту сама предложила таксисту позавтракать в ресторане. Тот согласился. И даже пытался  расплатиться за двоих.  «Нет уж, плачу я. За добро. За ночь, проведённую вместе!– она подняла бокал шампанского и расхохоталась. – А чемодан-то действительно полон денег! Гуляй, не хочу…»
       Вечером того же дня самолёт прилетел в Краснодар. Улыбающийся Михаил встречал её с огромным букетом роз.
       …Чемодана денег еле хватило на покупку крошечной хатёнки в предгорном районном центре юга.  В России начался дефолт…
       Теперь Михаил и Любаша искренно верят в Бога и добро друг друга. Жизни без веры они не представляют…