Глава 16. Оранжевые розы

Борис Жеглов
С развалом Советского Союза все бывшие республики спешили стать независимыми государствами с собственными президентами. Не отставала от всех в этом отношении и Грузия. В начале девяностых годов у нее появился свой президент Звиад Гамсахурдия, выходец из интеллигентной семьи. Отличительной особенностью Грузинской ССР был самый маленький процент коренного населения, т.е. грузин, и большое количество самых разных народов, населяющих республику. Несмотря на малочисленность, грузины почему – то охотно покидали свою республику и жили на территориях Союза, где им жилось лучше. Так, на Украине оказалось несколько известных представителей этой республики: общественный деятель и предприниматель Давид Жвания, журналист Георгий Гонгадзе, писатель и поэт Рауль Чилачава, студент Киевского института международных отношений Михаил Саакашвили. Смерть Гонгадзе доставила много неприятностей президенту Л.Кучме и способствовала со временем его замене на В.Ющенко. Серьезно повредили репутации президента Л.Кучмы и его ракетчики. В 2000 году с полигона под Киевом они выпустили ракету, которая попала в жилой дом в Броварах, пробила 9 этажей. Хорошо, что головная часть ракеты не имела боевого заряда. Погибло три человека и ранено пять. Украинские ракетчики на этом не успокоились и в конце 2001 года боевой ракетой С–200 сбили над Черным морем самолет ТУ–154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск. Погибло 66 израильтян и 12 россиян. Семьям погибших Кучме пришлось выплачивать компенсации. Военные объясняли эти трагедии техническими причинами, но некоторые считали виной нечеткий перевод инструкций с русского на украинский. Трагедия на аэродроме под Львовом во время авиационного парада 27 июля 2002 года только подтверждает эту версию. Истребитель СУ–27 УБ с двумя опытными военными летчиками задел крылом землю, протаранил несколько самолетов, врезался в толпу зрителей. Пилоты сумели катапультироваться. Среди зрителей погибло 60 – 80 человек, более 100 госпитализированы. Новый президент В.Ющенко отправил послом Украины в Латвию Р.Чилачаву. Этот посол, описывая национальные особенности украинцев и грузин, писал: «Два украинца – три гетмана, два грузина – три царя». В Латвии он не успел отметить местную особенность: два латыша – три партии. М.Саакашвили в 1993 году выиграл у жизни два счастливых билета. Встретил в Страсбурге свою любовь Сандру Элизабет Рулофс, голландскую подданную. Сандра Эдуардовна Руловски была девушкой из еврейской семьи, эмигрировавшей в свое время из Чехословакии в Голландию. Вторым счастливым билетом была выигранная им стипендия Конгресса США, по которой он был направлен на учебу в Колумбийский университет, где в свое время стажировались известные в СССР А.Яковлев, Э.Шеварднадзе и генерал КГБ О.Калугин. Обучающиеся в Калифорнийском университете получают электронную карточку – ключ, по которой можно попасть только в нужный коридор и нужную аудиторию. Закончив учебу в этом достойном заведении, в 1995 году Саакашвили защищает докторскую диссертацию в университете им. Д.Вашингтона и вместе с женой Сандрой возвращается в Грузию, где становится депутатом парламента от «Союза граждан Грузии», возглавляемого Зурабом Жвания. Если верить данным Интернета, В.Ющенко вместе с Катериной Чумаченко участвовал в крестинах первого сына Саакашвили в 1995 году. В этом же году 5 ноября президентом Грузии становится Э.Шеварднадзе, которому удалось устранить З.Гамсахурдия. З.Жвания и М.Саакашвили активно поддерживают президента Э.Шеварднадзе до поры до времени. В 2000 году Саакашвили становится министром юстиции Грузии, но в 2001 году выходит в отставку, организует свою партию «Национальное движение» и начинает популистскую деятельность по дискредитации президента и парламента. Учеба в Колумбийском университете не прошла даром. Толпы сторонников Саакашвили выходят на митинги по поводу фальсификаций на парламентских выборах 2 ноября 2003 года (все это очень напоминает по сценарию суету российской оппозиции, но Путина 4 марта 2012 года им свалить не удалось). Саакашвили удается перетащить на свою сторону З.Жванию и спикера парламента Нино Бурджанадзе, и «революция роз» свершилась за два дня 21 – 23 ноября 2003 года. Шеварднадзе вынужден уйти в отставку, а М.Саакашвили 4 января 2004 года становится самым молодым президентом. На очереди стоит «цветная революция» на Украине. Подобные революции по американскому сценарию делают определенные команды манипуляторов, которые, как правило, стараются оставаться в тени. Разогревают толпы недовольных известные в странах либеральные краснобаи. Иногда в этих командах ключевые посты занимают женщины. Не даром мудрые французы говорили: «Cherchez la femme» (ищите женщину), а они с давних пор знали, о чем говорят. В.Ющенко выводили в президенты Катерина Чумаченко и Юлия Тимошенко.

Вторая жена В.Ющенко Катрин – Клер Чумаченко родилась в Чикаго и в 1991 году приехала на Украину. В США она работала ассистентом зам. Госсекретаря по вопросам прав человека, зам. председателя Офиса общественных связей Белого Дома. Несмотря на молодость, послужной список ее деятельности был очень обширным. Уже в 1982 году она становится руководителем Национального информационного бюро Украины при Комитете украинского конгресса Америки. В этой работе она длительное время сотрудничает с Ярославом Стецько, бывшим заместителем Степана Бандеры в ОУН и руководителем батальона «Нахтигаль» из западноукраинских добровольцев. На десятый день войны 30 июня 1941 года Я.Стецько во Львове «от имени украинского народа и ОУН – Б» озвучил «Акт провозглашения восстановления независимости Украины», а себя назвал премьером украинского правительства. У А.Гитлера насчет независимости Украины были свои соображения, да и город Львов у немцев в годы войны назывался Лембергом. Пришлось сотрудничать Катерине Чумаченко и с бывшим офицером абвера в годы войны Т.Оберлендером, осуществлявшим связь с отрядами украинских карателей. С Оберлендером она сотрудничает в работе антикоммунистической лиги «Свобода, мир и безопасность». На Украине К.Чумаченко становится соучредителем «Фонда США – Украина» и является консультантом Программы подготовки банковских кадров, где она «случайно» в 1993 году знакомится с главой Нацбанка Украины В.Ющенко. Не исключено, что ее обучение банковских кадров в будущем приведет к многочисленным финансовым нарушениям на Украине на самом высоком уровне. В 1998 году она выходит замуж за В.Ющенко, и в 1999 году тот становится премьером. И тут на сцене появляется вторая роковая женщина в судьбе В.Ющенко Юлия Тимошенко. Юлия Тимошенко в колумбийских университетах не обучалась, но любовь к власти у нее была, очевидно, на генетическом уровне, и существующая на Украине ситуация ей ничуть не мешала двигаться к вершинам власти. Свою партию БЮТ (блок Юлии Тимошенко) она своевременно организовала, но четко понимала, что Екатерина Чумаченко, ее американский ресурс и вновь созданная с ее помощью партия В.Ющенко «Наша Украина», требует коллективных усилий. В 2004 году усилиями двух решительных женщин и «великого майданного сиденья» аннулируются результаты выборов Виктора Януковича, и Виктор Ющенко становится президентом Украины. Кстати, в 2004 году по ту сторону океана в США демократ Альберт Гор проиграл на выборах президента республиканцу Д.Бушу и жаловался, что на выборах было много нарушений. Мне и моим друзьям эти новые американские политические технологии были совершенно до лампочки, т.к. у нас, бывших советских, была собственная гордость. Точнее была дремучая глупость от непонимания силы оболванивания ШНМ с помощью СМИ и современных информационных технологий. А природа показывала миру и человечеству свое видение событий на планете Земля. В декабре 2004 года произошло гигантское землятрясение недалеко от индонезийского острова Суматра, и на побережье обрушилось колоссальное цунами, которое унесло жизни более 155 тысяч человек. Мои друзья и я, к счастью, избежали этих несчастий. Своему старшему племяннику Дане Эммочка решила строить в кооперативе «Гидрограф» отдельную дачу, и мой участок с помощью председателя кооператива Копельчука в декабре 2004 года был без лишних хлопот переписан на маму Эммы Надежду Васильевну. Стараниями моих друзей, которые являлись членами правления кооператива, я ежегодно принимал участие в общественной жизни этой организации в качестве председателя общего собрания. В этой должности я помог своим друзьям сместить председателя Копельчука и на его место председателем поставить друга Романа В.Заику. Когда я после собрания отдавал Роману долг, то он мне посоветовал оставить деньги себе на ремонт зубов, которые мне скоро выбьют обиженные сторонники Копельчука. Деньги я Роману отдал, хотя некоторое время ходил на пляж с отверткой.

Цветная революция на Украине отличалась от подобной революции в Грузии, хотя они делались по одному сценарию. На Украине картина была нарушена тем, что в процесс включились сразу две очень решительные женщины, а это способно разрушить самые высокоразвитые системы самых умных кабинетных ученых. В 2004 году на Украине двум роковым женщинам удалось объединить усилия, отодвинуть в сторону перспективного кандидата в президенты В.Януковича и поставить на этот пост В.Ющенко. Став первой леди Украины, Катерина Чумаченко продолжает начатую в США деятельность по героизации закарпатских «героев» и привлекает к этой деятельности своего супруга. А старая русская пословица гласит, что муж и жена – одна сатана. Юлия Тимошенко, став премьером, не оставляет мысли стать президентом. Недовольство Януковича вполне можно понять. В древние времена территория нынешней Украины делилась на две части: Правобережная и Левобережные территории. После 2004 года западные области с удовольствием стали поддерживать В.Ющенко, центральные области с Киевом отдавали свои симпатии Ю.Тимошенко, а восточные области и крымская автономия поддерживали В.Януковича. Нельзя сказать, что только энергия двух решительных женщин вывела в президенты В. Ющенко. Играли свою роль и деньги. По данным Интернета в финансировании президентской кампании помимо США участвовал и Каддафи. Не остался в стороне и Б.Березовский и через украинского предпринимателя Давида Жвания передал 40 миллионов долларов для содействия демократии на Украине. На следующий год в Риге Платон Еленин (Б.А.Б.) жаловался местным журналистам , что деньги его на Украине использовались, но не так, как договаривались.

Летом 2005 года наша компания, как обычно, собралась в Севастополе. Своему другу Роману я рассказывал, как НАТО охраняет Латвию. В марте 2004 в Литве произвели посадку четыре истребителя F – 16 для охраны воздушного пространства трех стран Балтии. Литовские девушки охотно принимали ухаживания и доллары закордонных пилотов, а горячие литовские парни били морды этим самым летунам. Временами возникали межправительственные конфликты. Территории балтийских республик маленькие, а скорости реактивных самолетов большие. Как при этом можно гарантированно осуществлять охрану, было совершенно не ясно. Это подтверждала и практика. В сентябре 2005 года российский истребитель СУ–27 упал недалеко от литовского города Каунаса – отказало навигационное оборудование. НАТОвские летчики не успели даже добежать до своих самолетов, как майор В.Троянов успел катапультироваться и попал в плен к литовцам. Мордобои украинских политиков в Верховной Раде нас мало волновали, у нас были свои житейские интересы. На даче Володи Пономаренко поселился его брат Коля и у них, как это часто бывает, начались семейные конфликты от совместной жизни. Володя регулярно заезжал к нам с Романом в гости поговорить за жизнь, да и мы с Романом и Эммой ездили к нему на дачу. Боря Сиротин в этом году не приехал и поручил мне навещать свою сестру, которая жила рядом с дорогим нашему сердцу ЧВВМУ имени П.С.Нахимова. Правда, украинские власти назвали это училище академией. В первое же посещение Бориной сестры мне пришлось в поисках магазина обратиться за помощью к женщине, которая от училища шла тоже в магазин купить для своего коллектива, как она объяснила, бутылку водки. Увидев на руке обручальное кольцо, я поинтересовался, куда муж смотрит. Услышав в ответ, что мужа нет, я выяснил, что женщину зовут Тоней, и попросил телефон. На этом мы и расстались. Как оказалось, ненадолго, тем более, что я в этом году был свободный мужчина. На приглашение посетить дачу Тоня ответила согласием, и через несколько дней я решился показать ее Эмме и Роману. Друзьям моим Тоня не понравилась, но, как учил меня мой лучший воспитатель по жизни капитан I ранга и начальник РНВМУ К.А.Безпальчев, к женщинам надо относиться уважительно и не слушать советы никаких друзей. Так я и поступаю всю жизнь, а избавить меня от женщины может только сама женщина, если ей перестает нравиться моя компания. Тогда мы и расстаемся без лишних слов и, как правило, остаемся друзьями. По жизни я никогда ни перед кем не был в должниках, а перед женщинами тем более. Знакомство с Тоней несколько противоречило моим убеждениям (она была еще моложе Нины), но подумал, что нам с ней не детей крестить. Детей и внуков у нас с ней уже было по паре. К тому же хотелось узнать, как живет родное в прошлом ЧВВМУ имени Нахимова. На даче Тоня решила навести полный порядок, принесла из дома макловицу, и пришлось нам коллективно заняться побелкой. Полы она мыла так старательно, что смотреть было приятно. По утрам перед завтраком она обязательно читала молитву «Отче наш», а в течение дня она помогала мне облагораживать гору на территории дачи. Работа эта была тяжелой, но со временем она была оценена всеми посетителями, а мои соседи, морские офицеры Юрий и Сергей со своими женщинами, стали делать еще более красивую альпийскую горку на своей даче.

Через несколько дней мы с моим безотказным другом Володей поехали в Симферополь встречать мою невестку Ингу с дочкой Катей. Через пару дней Инга поехала работать в Черноморск, а мы втроем дружно жили на даче и купались в море на диком пляже, где в отличие от городских пляжей была чистая вода. Катя продолжала часто бегать кушать у тети Эммы, а меня старательно кормила Тоня. Иногда к своему меню она добавляла училищные продукты, но мы с Романом запретили ей это делать, чтобы у нее не возникли неприятности на работе. Моя внучка из моря не вылезала и к концу отдыха сумела заглотить какой-то вредный вирус, от которого у нее подскочила температура под 39 градусов. Перепугались все. Роман повез меня и внучку в поликлинику, где врач настоятельно рекомендовала положить ее в больницу, но Инга приезжала через два дня, и у них уже были куплены билеты на самолет. Пришлось мне как боевому санитару с училищных времен делать внучке по два комплексных сложных укола в день. Тоня мне ассистировала в этой ответственной работе. К приезду Инги моя внучка была готова к полету в Ригу. Жили все мы дружно, и день ВМФ отмечали во дворе у Панченко. Двор на праздник я украсил натуральными флагами расцвечивания, которые подарил мне в свое время Коля Пономаренко и которые выставлялись на этот праздник каждый год. К концу моего пребывания в Севастополе Тоня предложила нам обоим встретить новый 2006 год в Питере, где жила бабушка ее зятя. Друзей в Питере у меня было достаточно. Хотелось лишний раз посетить любимый город, где я родился, да и отказывать любимой женщине было не в моих правилах. В конце декабря я прибыл в Питер, где мой старый друг и коллега по проектированию АСУ Вентспилсской нефтебазы Саша Нестеров устроил меня в отдельной однокомнатной квартире со всеми удобствами на Лиговке, практически в центре города. Тоня была в восторге от нашей квартиры и в еще большем восторге от замечательного города, в котором она никогда не была. Посмотрели не только город, но и окрестности. Были в гостях у моего друга по рижскому нахимовскому и, конечно, зашли в учебный корпус ленинградского нахимовского, где дежурный офицер любезно помог нам найти мою фамилию, выгравированную на перилах. Первая неделя 2006 года пролетела быстро и незаметно, но надолго осталась в памяти.

На Украине 2006 год был полон важными событиями. В США суд приговорил бывшего премьера Украины П.Лазаренко за присвоение миллионных сумм долларов к шести годам тюрьмы. Президент В.Ющенко, очевидно под влиянием своей американской супруги, потворствует опасным хулиганским выходкам западной украинской молодежи, называющей себя «Студенческим братством Украины», которая начинает силовой захват маяков, принадлежащих России. На маяке Сарыч друг Романа Панченко украинский националист Ю.Лещенко пытается с этими молодчиками захватить маяк. Командование ЧФ отдает приказ на четырех важных маяках, включая Сарыч, разместить вооруженные подразделения морских пехотинцев. Эти же представители «студентов», многие из которых с бородами, блокируют и здание штаба ЧФ. Все это происходит при откровенном попустительстве руководства Украины. В этом же году у В.Ющенко происходит разлад в отношениях с Юлией Тимошенко, что в конечном итоге приведет к расколу «оранжевой коалиции» и потере В.Ющенко поста президента в 2010 году. Похоже, Виктора Андреевича никто не учил, что с решительными женщинами никогда не надо ссориться. Если что – то в отношениях не заладилось, надо расставаться быстро и без лишних слов.

Летом ко мне в гости в Ригу приехал из Канады мой друг Жан Каштелян со Светой отмечать свое шестидесятилетие. Тянет бывших рижан в Ригу, как магнитом. Мы ездили в Сигулду, и я им устроил экскурсию по старому городу. В этом году президент Латвии В.Вике – Фрейберга вручала орден Б.Н.Ельцину, но нас туда не приглашали. Да и сама Фрейберга была больше озабочена предстоящим саммитом НАТО. Вскоре я должен был уезжать в Севастополь. На симферопольском вокзале меня встречали Роман с сыном и на новой машине сына с комфортом довезли на дачу. В июле 2006 года нас всех ждал большой сюрприз. Раньше при всех президентах празднование Дня ВМФ России и ВМСУ Украины отмечалось в один день. Очевидно, для улучшения отношений с Россией, В.Ющенко приказал праздновать день ВМСУ раздельно 2 июля. Вся наша компания продолжала отмечать день ВМФ России в последнее воскресенье июля и, как обычно, на даче Романа Панченко. Правда, в этом году это произошло в последний раз. В первое воскресенье августа в СССР отмечался День железнодорожника, и в этот роковой день я с Тоней оказался в гостях у Володи и Ларисы на их даче. После купания и возлияния черт дернул Володю сесть за руль и везти нас в гости к Роману. Роман как гостеприимный хозяин пригласил всех к столу и начал чистить картошку, а девушки в не слишком строгих нарядах после купания готовили закуски, которые мы привезли с собой. И тут появилась Эмма, которая ездила в город навестить маму. Сцена была почти как в «Ревизоре». Свое неудовольствие Эмма обозначила негромко, но выразительно. Это было так выразительно, что Роман в сердцах бросил нож в таз с картошкой, пытаясь, очевидно, показать, кто в доме хозяин. С не очень веселым настроением мы продолжили застолье и скоро переместились на мою дачу. С этих пор почти все застолья (кроме семейных у Паничкиных) переместились на мою дачу, а Эмма была избавлена от мытья посуды. Утром Роман озвучил приказание Эммы, чтобы ноги наших девушек никогда не было в ее доме и между делом стало ясно, кто в доме хозяин. На этом инцидент был исчерпан, и жизнь продолжалась. Невестка моя в очередной раз привезла мне внучку, к ней мы добавили внука и внучку Тони и отправились смотреть представление боевых дельфинов. Дельфины были очень умные и добрые. Представление понравилось и детям и взрослым, и всем достались памятные фото. На даче на ночь мы разместили всю команду, а нам с Тоней пришлось спать в палатке. По бытовым вопросам нам, простым обывателям, было наглядно видно, что цены на Украине при Ющенко растут, а экономика стоит на месте. Но у правителей своя компания и свои интересы.

В 2006 и 2007 годах В.Ющенко был очень серьезно озабочен борьбой с оппозицией в своем парламенте и ему было не до улучшения жизненных условий своих сограждан. В помощь ему в парламент неоднократно избирался родной брат Петр, главой Верховной Рады был поставлен свой человек из Львова Арсений Яценюк, но оппозицию одолеть не удавалось. Уже с 2004 года Украина стала приторговывать вооружением для Грузии, но эти деньги плохо доходили до бюджета страны. А в соседней стране друг и президент М.Саакашвили наглядно демонстрировал, как надо бороться с оппозицией. Саакашвили с помощью американцев набрал и обучил новую полицию. С их же помощью он обеспечил этой полиции приличную зарплату, и 7 ноября ( праздничная дата в СССР) 2007 года эта полиция и спецназ с помощью водометов, резиновых спецсредств и слезоточивого газа (саперные лопатки как неэффективное средство не использовались) уверенно разогнали многотысячный митинг оппозиции. В январе 2008 года Саакашвили продолжил свое президентство.

Обилие информации, выливаемой на головы населения различными СМИ, возбуждающе действовало на моего друга Романа. Он возбуждался от телеящика и пытался донести до окружающих свое видение и понимание ситуации. Когда окружающих вокруг было мало, им приходилось страдать. Часто громкую читку газеты «Знахарь» с комментариями моего друга нам приходилось внимательно слушать вдвоем с Эммочкой. Возражать руководителю занятий не разрешалось. Если обсуждалась трактовка сообщения телеящика, то на любое возражение или даже намек, руководитель мог круто обидеться. В свое время в институте я интересовался проблемой передачи информации на длительные расстояния между близкими людьми и родственниками. Примеров таких в жизни было достаточно и постепенно выяснялось, что каждый человек является приемо-передатчиком, настроенным на определенные частоты. Волновая теория касается каждого из нас, а многие СМИ имеют волновую природу. Дальнейшие инженерные рассуждения заводили в область философии, и я забросил эти занятия, считая, что польза от филосфствования сомнительна, а вред очевиден. Мой друг Роман в годы перемен вдруг стал по любому поводу упоминать о единстве борьбы и противоположности и пытаться философствовать по пустякам. Главное, он начал пытаться донести до каждого попавшегося ему слушателя свое видение проблемы, забывая, что каждый человек может иметь свое видение. Похоже, у него наблюдался эффект старшего офицера, длительное время ставившего задачу своим подчиненным, а в строю мы все уже давно не стояли. А строй - это великая сила: чувство локтя, грудь четвертого человека и чувство товарищества с окружающими. Если нахимовцы к окончанию ВВМУ находились в строю десять лет, то курсанты после гражданки только четыре года, и эта разница определенным образом формирует человека. Строй, на мой взгляд, это маленький прообраз общины, на которой веками держалась Россия, и которая помогла ей одолеть монголов, Наполеона, Гитлера.

Отдых в Севастополе 2006 года заканчивался, и в самом конце ко мне на дачу днем пришел пес Макс и умер на моих глазах. С Эммой мы решили не расстраивать Романа, который еще служил в гидрографии, и я похоронил Макса в тяжелой крымской земле. Пора было расставаться с друзьями и ехать в Ригу на саммит НАТО. К саммиту было построено много зданий, и в одном из них позже был построен Олимпийский спортивный комплекс с бассейном, в котором у меня появились новые друзья. Один из них - очень интересный человек, генерал – майор инженерных войск с редкой на Руси фамилией Иванов. К концу 2006 года пришла весточка с Украины. Президент В.Ющенко 14 октября 2006 года в 64-ю годовщину создания УПА подписал указ «О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии национального примирения». Название указа длинное и может не всем понятное. Но в Латвии указ был расшифрован легко. Ющенко захотел вослед за своей американской женой восславить боевую деятельность 14 гренадерской дивизии ваффен СС «Галичина». У нас в Латвии подобных дивизий СС в годы войны было создано немцами целых две 15 и 19. Маленькая Латвия с населением около 2 миллионов человек дала немцам две дивизии СС, а большая Украина с населением в 25 раз больше Латвии только одну, но это была не Украина, а Западная Украина. Не ожидал, что на следующий год мы с Романом тему этого указа будем обсуждать на очень повышенных тонах, но у каждого человека свое видение проблемы, а формируется оно в годы отрочества и юности, которые мой друг провел в городе Львове. Все сокровенные мысли человека, на мой взгляд, формируются в юности. С возрастом человек начинает по возможности претворять их в жизнь, если позволяют обстоятельства. Если этого нет, то человек прячет их в себе до момента, когда подходящие обстоятельства наступят, или уносит их с собой в могилу.

Дома в Риге меня ждали проблемы, по сравнению с Украиной более мелкого масштаба, а по сравнению с Россией тем более. Проблемы эти были, по словам А.Райкина, специфические, а по существу националистические. Какие бы правящие партийные коалиции в Сейме не образовывались, как только туда попадала националистическая партия ТБ/ДННЛ (а она в обязательном порядке попадала в любые коалиции), так сразу лозунгом государства становилось «Латвия для латышей». И так все двадцать лет независимости. Надоело, конечно, но зато я мог своим друзьям в России и особенно на Украине с большой долей вероятности прогнозировать на определенный срок пути развития их государств и даже изменение уровня жизни их населения. Объяснение этим возможностям заключалось в том, что Латвия чрезвычайно маленькая страна, и вся ее политическая и общественная жизнь сосредоточена в Риге. По этой причине Рига не только «маленький Париж», как говаривают местные жители, но и «маленькая деревня», как говорят те же самые жители. Люди, которые живут в Риге давно, почти обо всех известных все знают, а с некоторыми даже знакомы. В мае 2007 года образовалась партийная коалиция известных в Латвии предпринимателей: Шкеле, Шлесерс, Лембергс, которая решила отодвинуть от государственной кормушки партию «Новое время» Э.Репше. Идея новых энтузиастов заключалась в том, что бюджет страны должны формировать работодатели и предприниматали, а не еврокредиты. Этой компании удалось в 2007 году подарить стране нового президента (жители Риги говорили, что этого президента избрали не в Сейме, а в зоопарке) Валдиса Затлерса. По специальности он травматолог – ортопед. Вторая жена Затлерса директор ортопедической фирмы. Команда предпринимателей президента стране дала, а свалить непотопляемого премьера И.Годманиса не смогла, и Латвия продолжала жить за счет еврокредитов.

Летом в Севастополе мы с Романом и Володей обсуждали ситуацию в Латвии и беспокойную ситуацию на Украине. Президент Ющенко своими последними указами, прославляющими героев 14 гренадерской дивизии ваффен СС «Галичина» и других формирований УПА, очевидно решил всю территорию страны сделать по духу западноукраинской. В Севастополе эта деятельность была очень заметна. На Большой Морской был размещен стенд с фотографиями Голодомора на Украине, здесь досужие журналисты обнаружили пару фото, на которых были сфотографированы голодающие дети Поволжья. Приемная комиссия ЧВВМУ имени Нахимова для набора курсантов выезжает в самый морской город Львов. Для массового внедрения западноукраинского языка в школах Севастополя в городе было развернуто строительство жилых домов для учителей, прибывающих из Западной Украины. Для давления на горисполком города во главе с В.Саратовым Ющенко ставит мэром Севастополя предпринимателя Куницина из Симферополя. Энергичная предпринимательница из Симферополя покупает себе право кормить курсантов ЧВВМУ, и всех севастополских работниц увольняют. В поддержку моряков ЧФ и жителей Севастополя активно выступал мэр Москвы Ю.Лужков, который строил жилые дома и поставлял тролейбусы. Позже Ющенко запретит Лужкову поездки на Украину. Жители Севастополя, как могли, сопротивлялись нападкам Ющенко на свои права, но на стороне президента полиция, армия, и силы слишком неравны. В 2007 году, как позже станет известно из доклада ВСК (Временной следственной комиссией ) Верховной Рады под руководством В.Коновалюка, Грузии поставлено 74 танка Т – 72, две самоходных гаубицы «Акация» калибром 152 мм, два самоходных орудия «Пион» калибром 207 мм., двести ПЗРК «Стрела» и «Игла». Подобное вооружение поставляют не для игры «Зарница» и, стало быть, Ющенко знал, что с этим вооружением собирается делать Саакашвили. Севастополь город военный и не все офицеры разделяли взгляды президента Украины, хотя достаточно было и таких.

После многочисленных украинских новостей мой старый друг Роман начал вести со мной подготовительную работу, или охмурение, как у нас это принято называть. Он объяснил мне, что в демократических странах, таких, как Латвия и Украина, формой правления являются парламентские республики, а в нехорошей России существует президентское правление. Потом без большого перехода он заявил мне, что русский народ быдло, а вот западнянские вуйки - настоящие герои, которые храбро сражались и с Красной Армией и немцами – точно как Ющенко. Это меня так поразило, что я чуть с катушек не упал, но Роману сказал: «Еще раз услышу от тебя, что русский народ быдло – перестану с тобой разговаривать». На какое-то время охмуреж прекратился, тем более, что в очередной раз приехала моя невестка с внучкой. Роман повез всех нас в бухту Ласпи, где когда – то отдыхал в пионерском лагере сын нашего друга Сиротина Боря Маленький. Место там очень красивое, и мы там оставили Ингу, а меня с внучкой Роман привез на дачу, где нас ждала безработная Тоня. У Тони к этому времени появилась еще одна внучка Леночка, которая, когда ей исполнилось три года, питала ко мне такую же крепкую любовь, как покойный сторожевой пес Макс. А пока Тоня вместе с дочкой, тремя внуками и компанией паломников повезла в западную православную церковь икону из Севастополя, чтобы помешать раскольнической деятельности патриарха украинской церкви Филарета. Мне нравилась гражданская позиция Тони, которая в «Русской общине Севастополя» самоотверженно боролась с западноукраинским национализмом, с попытками американских кораблей оккупировать Севастополь. Эта позиция совершенно не нравилась моему другу Роману, который убеждал меня, что умная позиция Ющенко позволяет Украине сосать от двух маток: США и России, а русские общины только мешают этому. С такой очень западноукраинской позицией моего друга я никак не мог согласиться, да и мои личные симпатии были целиком на стороне России. Наши противоположные точки зрения приводили к все более обостренным и громким дискуссиям. Заслушав случайно наши горячие дебаты, Эмма мне призналась, что она думала, что мы подеремся. Этого, к счастью, не случилось, но разъехались мы в этом году каждый при своем мнении. Роман писал мне в Ригу длинные письма, в которых продолжал свои попытки убедить меня, и письма эти я, к счастью, сохранил. Подход к убеждению стал мягче, и Роман пытался объяснить мне, что Рига и Львов внешне очень похожие красивые города, и стало быть, населяют их тоже очень хорошие люди. В ответ я писал своему другу, что строили эти красивые города не латыши и не украинцы. Национализмом латышей я сыт по горло, а национализм западных украинцев еще доставит много хлопот остальным жителям Украины и русским особенно. Попутно я выяснил, что у моего друга большие пробелы в знании истории как России, так и Украины. Пришлось специально для него засесть за написание такой истории, которую позже я разместил на проза.ру. Со временем я имел возможность неоднократно убедиться, что эти мои записки по истории России и Украины читали мои друзья Боря Сиротин и Пономаренко, читали соседи по даче, посторонние люди, но демонстративно игнорировал мой друг Панченко. Претензий к нему у меня не было. Каждый читает то, что ему нравится. Не обладая способностью обратить меня в западноукраинскую веру, Роман попытался одолеть меня с помощью религии. Он прислал мне в Ригу «молитву пожилого человека» размером на целую страницу. К религии как дитя своего времени я относился не однозначно. Идею подставить левую щеку, если тебя ударили по правой, не принимал полностью. В Риге с курсантских времен посещал церковь Александра Невского. Этот святой мне нравился как воин в защиту России, и в этом храме с помощью настоятеля я выяснил, куда надо ставить свечку за упокой души моего отца механика водителя танка Т–34 гвардии сержанта Жеглова Егора Трофимовича, погибшего в августе 1944 года на полях Молдавии. Позже ставилась свечка и за упокой моей матери. Также я выяснил, где ставятся свечи во здравие меня, моих родных и близких, моих друзей. Вот, собственно, и все мои церковные познания. Стремление Романа показать себя человеком святее Папы римского я всерьез не воспринял и пообещал летом у Эммы выяснить, читает ли эту молитву по утрам мой друг. Эммочка, как верная жена, летом подтвердила мне, что молитву по утрам Роман читает. Пришлось мне обратиться за разъяснениями к брату Романа, который со своей женой спал с Паничкиными в одной комнате. Брат Романа Славик отписал мне, что никаких обращений к Господу по утрам, кроме матерных, он не слышал. Все стало на свои места, и лишний раз подтвердилось постоянное желание Романа выглядеть лучше своих друзей. А эту болезнь за ним я наблюдал в течение многих лет нашей дружбы.
Лето 2008 года показало мне и моим друзьям, что наши переживания очень мало значат по сравнению с судьбами государств и судьбами жителей России и Украины. В конце декабря 2007 года четыре партии ГД и президент России В.Путин выдвинули кандидатом в президенты России Д.А.Медведева. На выборах 2 марта 2008 года Медведев набрал более 70 процентов голосов и 7 мая вступил в должность. На Украине продолжал править президент В.Ющенко, который в апреле 2008 года встречался в Киеве с американским президентом Д.Бушем. О чем говорили два президента нам, простым обывателям, неизвестно, но длительные работы в наладке научили меня делать анализ некоторым событиям. В 2008 году заканчивался срок президентства Буша и, по моим прикидкам, он вместе с послушным единомышленником Ющенко замышляли какую-нибудь гадость для России. Тем более, что в Грузию вскоре заехала 66 – й госсекретарь США Кондолиза Райс. До военных действий в Южной Осетии оставалось всего несколько месяцев. Верховную Раду возглавлял житель Львова А.Яценюк. В мире, как тучи на небе, собирался и надвигался финансовый кризис. Все страны, учитывая способности и возможности их правителей, пытались реагировать на эту угрозу, некоторые даже не только экономическими способами. Грузия усиленно вооружалась, Украина приторговывала вооружением для Грузии и старательно насаждала западноукраинский национализм. В апреле этого года внепланово и тайно прибыл на Украину и я, чтобы сделать приятный сюрприз своему старому другу Роману. Тоня сняла для меня в Севастополе квартиру, и только в день семидесятилетия мы с ней появились у юбиляра на даче. Запрет на посещение Тони в этот день не ставился. На завтра я снова приехал к Роману, и мы копались на даче, когда позвонил с поздравлениями наш друг Боря Сиротин. Из короткого с ним разговора я выяснил, что причину нашего конфликта по поводу западноукраинского национализма Роман Сиротину излагал не так, как было у нас на самом деле. Такой торжественный день мне не хотелось портить. Назавтра к поезду пришли проводить меня и Тоня, и Роман. Руководители Латвии за двадцать лет независимости так и не смогли родить какой-нибудь план экономического развития своей страны и усиленно развивали местный национализм, а это на деторождаемость не действует положительно. Тревогу забили демографы, но наших правителей проблема выживания своей нации не волновала.
Летом мы собрались в Севастополе, как обычно, но у всех наметились некоторые изменения. Володя Пономаренко и Коля окончательно поссорились, как часто бывает у родственников. У Володи на даче стали жить две женщины: Лариса и его бывшая жена. Как Володя уживается с двумя женщинами, для нас было большой загадкой. Немного объясняло ситуацию то, что Володя имел мягкий и неконфликтный характер. Бывшую Володину жену Раю выселил из своей квартиры взрослый Колин внук. Этот же внук за деньги деда купил ему очень плохую дачку на очень дальней окраине Севастополя. В родственные отношения братьев никто из нас не встревал. Каждый решал свои проблемы. Хорошо еще, что высокопоставленный друг братьев из Киева Витя подарил Коле моторолер, иначе Коля бы к нам совсем не добирался. Роман уже год, как оставил свою работу в гидрографии, и они с Эммой решили брать на лето постояльцев, чтобы иметь дополнительные деньги. Ловить приезжих на вокзале пришлось нам с Эммой, т.к. Роман от такой работы отказывался, но и мы с Эммой не могли похвастаться большим уловом. Лестницу на второй этаж для постояльцев варил Коля, и через некоторое время появились первые дачники. Работник В.Р. Украины Гриша с тремя очень разными по характеру детьми. Новую машину Гриши Роман поставил у себя во дворе, а свой «жигуль» перегнал к воротам моей дачи. Гриша был ярый сторонник Ющенко, и Роман просил меня не беседовать с Гришей на тему западноукраинского национализма, чтобы не потерять выгодного клиента. Со мной мой друг после моего апрельского приезда к нему старался беседы на эти темы вести реже, но своих убеждений не менял и свои антипатии к России высказывал мне, критикуя общественную деятельность моей подруги Тони. Поводов у него хватало.
Президент Ющенко всеми силами и способами пытался проводить ассимиляцию жителей Севастополя, которые активно сопротивлялись усилиям своего президента. Мне эта ситуация была очень хорошо знакома по действиям правителей Латвии, и я в любой момент мог убедительно доказать это Роману. В гимназии, где учился внук Тони, местные и приезжие националисты затеяли драку с пожилым директором, пытаясь его заставить вести обучение на любимой президентом мове. С подачи самого президента в Севастополе была начата «война памятников». У здания горсовета был установлен красивый памятник Т.Шевченко. Не думаю, что Тарас Григорьевич играл большую роль в истории Севастополя, но президентам виднее. На пожертвования жителей рано утром 15 июня 2008 года в день святой Троицы напротив здания музея ЧФ был открыт красивый памятник Екатерине II, основательнице Севастополя. Мэрия Куницина разыскала в запасниках статую «пляшущего казака» и назвала ее памятником гетману Сагайдачному, чье имя носил и флагман украинского ВМФ. Учитывая неоднозначную реакцию к памятникам жителей Севастополя, каждый памятник круглосуточно охранялся соответствующими добровольцами. Противников установки памятников жители клеймили специальными листовками на стенах домов. На одной из таких листовок был представлен начальник телерадиоцентра «Бриз» ВМСУ капитан I ранга М.А.Мамчак и текст «Севастопольцы! Этот человек публично призывает уничтожить памятник Екатерине II». Жители Севастополя и не догадывались, что подобные мысли витают в головах некоторых каперангов не только морских сил Украины. Мой друг в очередной раз крепко огорчил меня, когда после моего рассказа о том, что Тоня и активисты русской общины охраняют памятник, заявил : «Вот приедут славные хлопцы - западенцы, разгонят всех этих баб и снесут памятник». У меня на это и слов не было. Позже я заметил Роману, что помимо этих баб памятник охраняют и казаки, а они спуску западным хлопцам не дадут. Тут в разговор тихонько вступила Эммочка и спросила, не купить ли Тоне коня.
Для меня было большой загадкой, почему мой друг питает такую неприязнь к России, которая платит ему пенсию больше украинской, он лечится в шикарном госпитале ЧФ России и регулярно получает там путевки на лечение. Любовь это чувство, которое не поддается даже научному объяснению. Долго задумываться над этим и времени не было, потому что жизнь в Севастополе перед всеми ставила более серьезные загадки. В начале июля ВМФ Украины собирался отметить свой праздник. Командование флота, выполняя установку своего президента по утверждению новой истории Украины, с помощью своих подчиненных попыталось втихаря, без согласования с горсоветом, закрепить на историческом памятнике города Графской пристани новую мемориальную табличку. Вокруг пристани военнослужащими были установлены металлические щиты оцепления. На этой мемориальной табличке было написано, что она установлена в честь подьема украинских флагов на некоторых кораблях ЧФ. В тексте не было указано, что подъем флагов осуществлялся во время немецкой оккупации Украины. Возмущенные жители прорвали оцепление, сорвали табличку и утопили ее в море. Милиция соблюдала нейтралитет и не вмешивалась в конфликт военных с гражданским населением. Конечно в этой акции участвовала и моя неугомонная подруга Тоня. Позже она рассказывала, что в акции участвовали не только простые матросы, но и офицеры ЧВВМУ и матросы охраны СБУ. А до нападения Грузии на Южную Осетию оставался месяц. Этот кровавый праздник приближали, как могли, все заинтересованные стороны. Украина при Ющенко поставляла в течение нескольких лет Грузии большое количество различного вооружения, а также стрелкового оружия, боеприпасов и взрывчатки. Перед самой войной Грузии была поставлена половина зенитно – ракетных комплексов «Бук – М1», стоящих на боевом дежурстве самой Украины. Во время войны на стороне Грузии воевало не меньше 200 украинских добровольцев. В самой Грузии, которую перед войной посетила госсекретарь США Кондолиза Райс, американские инструкторы готовили грузинских военных. Все это, очевидно, дало уверенность М.Саакашвили начать военные действия в надежде, что ему помогут США, и все обойдется безнаказанно. А в городе Пекине в это время проходила Олимпиада. Засвидетельствовать свое почтение Ху Цзиньтао в Пекине решили большинство руководителей государств. Проигнорировали руководителя КНР президенты Украины и Грузии. «Таки похоже, что эти два хлопчика замыслили что – то нехорошее», - решили прозорливые и всегда информированные жители города Одессы. По какому – то странному стечению обстоятельств руководящие представители крупных государств, способных влиять на военную авантюру Саакашвили (Буш и Путин), встретились далеко от конфликта на Олимпиаде в Пекине. Буш во время короткой беседы смог убедиться, что Путин не намерен менять свои позиции в отношении к Саакашвили. Президент Д.Медведев, как Верховный главнокомандующий, принял все надлежащие меры и на пятый день операция по принуждению Саакашвили к миру была закончена. Всему миру стало ясно, что агрессором является Саакашвили, и США в этих условиях не захотели обострять отношения с Россией. Буш «умыл руки» и предоставил Франции, которая в это время председательствовала в ЕС, быть арбитром в спорных вопросах России и Грузии. Президент Франции Н.Саркози 12 августа 2008 года прилетел в Москву и после долгих переговоров с президентом Д.Медведевым все проблемы были решены полюбовно. Считалось, по мнению руководителей США, что Саркози удалось спасти Грузию и сохранить нормальные отношения России и Запада. Мировой кризис в это время интересовал и волновал руководителей США гораздо больше, чем проблемы Грузии. И стало ясно, что выращенные Саакашвили и Ющенко розы, имеют не оранжевый, а красный кровавый оттенок.