Закрыв последний том уголовного дела, Чернов устало потянулся в кресле.
- Да, - заметил недовольно он. – Если бы мы так работали в Питере, нас бы давно уже разогнали…
Людмила Васильевна, которая что-то сосредоточенно писала в журнале входящей корреспонденции, оторвалась от своего занятия и с удивлением уставилась на своего гостя.
- Вам что-то там не понравилось?
- Почти, все! – честно признался он. – Такое впечатление, что Левченко, ваш, специально по делу ничего не делал.
- Быть такого не может?! – не согласилась она . – Вон, сколько томов им исписано, одних допросов с сотни две будет…
- Допросов-то много, только люди, которых допрашивали, явно, отношения к этому убийству не имеют. Ну, какое отношение может иметь к делу штамповщица Филимонова? Она в момент преступления на своем рабочем месте находилась и вряд ли, что видела? Или вы всерьез полагаете, что это она могла заказать директора?
- Не мне судить, конечно, - заметно смутилась Людмила Васильевна, - но ход расследования курировал сам прокурор, лично. Опытный и грамотный следователь в прошлом…
- Плохо, значит, курировал. А где, интересно, он сейчас? С ним можно пообщаться?
- С Анатолием Яковлевичем? Вряд ли. Он теперь в Москве живет, депутатом в Государственной Думе работает.
- И давно?
- Лет семь, кажется… Они, практически, одновременно с Левченко отсюда ушли. Оба в Петербург, по началу, перебрались. Левченко на повышение пошел, а Смирницкий в депутаты законодательного собрания подался. А потом, на следующих выборах, в Москве оказался.
Фамилия Смирницкого Геннадию показалась знакомой. Да, и имя, с отчеством, тоже, он где-то их уже слышал. Может, по телевизору? Если он депутат, то наверняка, в различных передачах неоднократно участвовал …
- Тогда последний вопрос? А комбинат кому сейчас принадлежит, не знаете?
- Почему, не знаю? – обиделась Людмила Васильевна. – У нас в городке, всем это известно. Олигарху Протасову. Он, кстати, сюда частенько наведывается с проверкой.
- Вот, оно как! - всерьез задумался Чернов. Личность олигарха, в стране была широко известна. Владелец, заводов, пароходов, газет… Выходит, что смерть директора комбината ему, в первую очередь, выгодна должна быть?
Тревога , почему не приехала на выпуск мать, не осталась незамеченной и для друзей. Видно, непонятное предчувствие какой-то беды, отчетливо проступало наружу.
- Ты чего такой хмурый? – толкнул его в бок радостный Сашка. – Наконец-то эта учеба закончилась, офицерами стали!
- Я и радуюсь, - не очень весело признался Сергей. – Матери, с сестренкой, чего-то нет. Может, случилось что?
Вопреки ожиданиям, отношения с её новым мужем сложились хорошие. Директор оказался очень неплохим человеком. Искренне любил жену, да и к её сыну, от первого брака, относился по-отечески. Приезжая к ним на каникулы, Снегирев оказывался в обстановке любви и семейного уюта. Мать словно помолодела и расцвела заново. Такой счастливой он её еще никогда не видел. Прав оказался тогда старшина роты, нельзя было возражать против этого брака. Единственное, что смущало, так это то, что фамилии теперь у них были разные. Правда, злился он из-за этого недолго. Через полгода, после свадьбы, у Одинцовых родилась дочка. Ей, маленькой Лизе, пожалуй, гораздо важнее было, чтоб у родителей одна и та же фамилия была. Он-то почти уже вырос, а ей еще долго расти придется. Пусть, хоть, она в полноценной семье живет.
- Мне на переговорный пункт сходить надо, - решил наконец-то Сергей. – Домой позвонить хочу. А то, на душе неспокойно как-то…
- Ты только быстрей, давай, - весело подогнал его Звягинцев, нежно обнимая одной рукой Катю. – Сегодня у нас двойной праздник, все-таки! Обмыть окончание учебы и мою холостяцкую жизнь проводить требуется…
- Не твою, а нашу! – поправила своего жениха девушка, игриво примеряя его фуражку. – Ты кстати, у нас свидетелем обещал завтра быть…
- Да, помню я, помню, - через силу улыбнулся Сергей. – Вы идите, я к вам потом присоединюсь.
В квартире Быстрицкой задержаться пришлось дольше. Помимо смены одежды, она решила еще и принять душ. Сергей же, пока в ванной комнате, шумела вода, с интересом, как раньше это делала у него Лена, начал осматривать её квартиру. Больше всего его заинтересовали фотографии вывешенные на стене. Их было много. Сделанные в разное время и в разном возрасте они красноречиво рассказывали о своей хозяйке. Вот она стоит в школьной форме в кругу своих подруг, нарядная с белым бантом и фартуком, а это , наверное, уже в институте… На одном из снимков Лена была с родителями, актерами театра и кино Вадимом и Ириной Быстрицкими. Их лица он узнал сразу. Когда-то они часто снимались в кино, играя главные и второстепенные роли. Как же он сразу не догадался, что она из актерской семьи происходит? А что он, вообще, о ней знает? Любить человека и не интересоваться его жизнью, разве так можно?! Или он не любит её? Просто, вбил себе в голову, что она похожа на Оксану и всё? А если завтра другая девушка напомнит ему о прошлом… Что тогда? Извиниться и уйти из её жизни навсегда? Уверен ли он, что их отношения доставят друг другу счастье и будут прочными? Может, не стоит ничего менять и пусть все остается так, как было до этого?
На журнальном столике зазвонил телефон, причем, звонивший был очень настойчив. Он, явно, хотел с кем-то поговорить, даже если б, здесь никого и не было.
- Интересно, кто бы это мог быть? – подумала Лена, стоя под теплыми и упругими струями воды. – Если по работе, то на мобильный звякнуть могли.
Немного поколебавшись, она отодвинула целлофановую занавеску и крикнула Снегиреву, чтоб он снял трубку.
- А что , сказать-то? – сквозь дверь, донеслось из комнаты.
- Скажешь, что я позже перезвоню…
Сергей нерешительно взял трубку. Идея ответить незнакомым людям на их звонок, ему не понравилась. Как он объяснит им, что он здесь делает?
- Алло, - раздался сразу же мягкий и женский голос. – Доченька, у тебя все в порядке? А то весь день до тебя дозвониться не могу.
- Извините, - от неожиданности поперхнулся Сергей. Похоже, эта была её мама. – Это не Лена.
- А кто? – заметно забеспокоились на том конце.
- Это её знакомый… с работы… Мы на пять минут к ней , по пути заехали…
- А она сама где?
- В ванной моется…
- Что делает? – удивилась женщина. – Моется? Днем? Чем же вы там занимались?
- Ничем, - смутился Сергей. Разговор и впрямь получался глупым.
- Немедленно позовите мою дочь к телефону, а то я милицию к вам вызову! – потребовала собеседница. – Я хочу убедиться, что с ней, действительно, все нормально.
- Тут мама тебе звонит! – громко сообщил он, чтоб отчетливо было слышно в ванной. - Что ей передать?
- Сейчас, подойду, - послышалась в коридоре и через мгновенье, завернутая в большое банное полотенце, в комнату вошла Лена. Взяв из его рук трубку, она начала успокаивать взволнованную мать.
- Да, все со мной в порядке… Ну, мама , что ты такое говоришь?! Ничего не было… Сергей из милиции, вместе со мной расследованием уголовного дела занимается… Почему скрывала? Он что вещь, чтобы его прятать?… Хорошо, хорошо, обязательно познакомлю… Я ж не ребенок уже, что ты, в самом деле?... Почему по сотовому не отвечала? Наверное, батарея разрядилась. – увлекшись разговором, она машинально потянулась свободной рукой к сумочке, чтобы отыскать там свой севший телефон, и полотенце быстро начало сползать вниз. Через мгновенье, оно съехало окончательно на пол, полностью обнажив еще поблескивающее от воды тело.
- Я, потом, перезвоню… - от неожиданности покраснела она, вспомнив, что в комнате находится не одна. Отключив телефон, Лена хотела нагнуться за предательски упавшим полотенцем, но в последний момент передумала. Скрывать уже было нечего, Сергей, наверняка, успел все хорошо разглядеть. Сделав шаг в его сторону, она уперлась ему в грудь , обняла за плечи и чуть подняв подбородок, тихо заметила:
- Какой же ты все-таки нерешительный…