Месть. Часть 2

Леонид Гришин
                ***
   Наталья поднималась по лестнице. Её охватило какое-то чувство тревоги. Такое же чувство у неё было тогда, когда умерла бабушка. А сейчас, с чего бы это?
   Она должна прийти чуть раньше, перед тем, как Леонид вернется с работы. Нужно проскользнуть незаметно, пока старушки спят. И чтобы Леонид застал её спящей.
   Наталья подошла к двери. Тихо отрыла дверной замок, также тихо и аккуратно прикрыла за собой дверь. Зашла в свою комнату.
   Она сразу почувствовала, что что-то в ней изменилось. Посмотрела на телевизор - на телевизоре приклеена какая-то бумага. Подошла, увидела, что рядом приклеен её загранпаспорт, а на том листе бумаги было написано: «Смотри, может увидишь себя».
   Тут только Наталья поняла, что Леонид был дома. Её ещё тогда насторожили те два звонка, которые он сделал сегодня с работы. Обычно он делал только один звонок, а сегодня позвонил дважды. Она вспомнила, что ему отвечала. Она говорила: «Сижу, смотрю телевизор, жду тебя». А он был дома! И она не догадалась об этом!
   Она посмотрела на кровать. У неё застучало в висках: ун-та, ун-та, ун-та. Все быстрее и быстрее. В глазах потемнело, ноги стали ватными, и она рухнула на пол…
   Когда открыла глаза, она вначале не поняла, где находится. Потом посмотрела на кровать – нет, это не кровь, от которой она потеряла сознание. Увидев бутылку на подушке там, где должна была быть её голова, она узнала в контуре, описанным вином свой собственный контур. Она любила так лежать, а он её обнимал…
   Неужели он подумал, поверил, что я ему изменяю? А что может подумать мужчина, если он звонит с того места, где я должна быть, а я ему отвечаю…
   Она не знала, что делать, как поступить в такой ситуации. Она села и начала реветь. Слезы сами лились из её глаз, а она в это время повторяла сквозь зубы: «Это все Марина виновата, это ты во всем виновата».
   Это было так. Три месяца назад Наталья возвращалась из института. Настроение у неё было замечательное, она шла почти приплясывая. Вдруг Наталья заметила, что перед её парадной возле домофона стоит какая-то женщина.
   Наталья сразу определила, что женщина из обеспеченной среды: на ней дорогая норковая шуба, сумка Prada и дорогая дорожная сумка. Женщина стояла, облокотившись на дверь. Наталья подошла и увидела, что та стояла с полузакрытыми глазами. Увидев Наталью, женщина начала указывать на домофон как бы спрашивая: «Как это работает?» Наталья достала ключи, приложила таблетку, дверь открылась.
 Она пропустила незнакомку вперед. Женщина взяла в руки свою дорожную сумку и, покачиваясь, вошла в подъезд. Наталья зашла вслед за ней, хотела о чем-то спросить, но та приложила палец к губам, показывая ей молчать. Наталья не поняла, а женщина, продолжая держать указательный палец около губ, протянула ей ключи и указала на почтовый ящик с номером 24. Наталья ещё раз с интересом посмотрела на эту странную особу и вновь обратила внимание, что её качает из стороны в сторону.
   Наталья взяла у неё из рук дорожную сумку, женщина облокотилась на неё, и они зашли в лифт. Наталья знала, что 24-ая квартира на четвертом этаже, поскольку сама жила в 28-ой, а это этажом выше. Они доехали до четвертого этажа. Незнакомка стала выходить, жестом приглашая Наташу помочь ей открыть двери. Наталья открыла дверь её ключами, и женщина вошла, все так же качаясь. Наталья подумала, что, должно быть, пригласившая её особа сильно пьяна или находится под какими-то наркотиками. Наталья хотела уйти, но женщина  опять же жестом показала ей, чтобы та закрыла дверь и осталась.
   Наталья закрыла дверь, а хозяйка в это время села на диван, открыла сумочку и достала оттуда что-то вроде пишущей ручки. Далее она подняла юбку и прямо через колготки что-то себе вколола - сделала укол. «Наверное, точно наркоманка», - подумала Наталья.
Сделав укол, женщина откинулась назад на спинку дивана и закрыла глаза. Наталья начала осматривать квартиру и комнату. В квартире явно давно не жили. Вокруг везде слои пыли, правда, мебель и все домашнее оборудование довольно дорогие. Они с Леонидом уже больше года жили в этом подъезде, но Наталья ни разу не замечала, чтобы в квартире 24 кто-либо проживал.
   Неизвестная особа сидела так минут пять, затем открыла глаза и начала раздеваться. Наталья вновь хотела что-то сказать, но та снова приложила палец к губам, показывая, чтобы та молчала.
   Наталья стала с интересом наблюдать за тем, что делала женщина. А она разделась, сложила вещи, затем достала что-то из сумочки напоминающее маленький фонарик и начала проверять каждую свою вещь. Иногда на этом фонарике зажигалась лампочка. Она сразу же отрывала пуговицу, или застежку на том месте, где включался её фонарик, и складывала все это на стол. Она проверила всю одежду вплоть до нижнего белья.
   Затем проверила сумочку, находя там что-то подозрительное, она вынимала и клала находку на стол. Также она изучила со всех сторон изнутри и снаружи свою дорожную сумку. У Натальи внезапно появилась догадка, что это жучки. Не просто же так эта женщина запрещала ей разговаривать.
   Тем временем, эта женщина начала проверять саму себя. Под коленом у неё вновь засигналил фонарик. Наталья посмотрела, а там вроде ничего и нет. Вдруг та сдирает пластырь, который Наталья и не заметила на фоне кожи, и под пластырем находилось что-то, похожее на батарейку от часов. Женщина вынула её и также положила её на стол.
Через некоторое время эта женщина знаками показала, чтобы Наталья проверила её спину. Наталья взяла «фонарик» и, когда проверяла её спину между лопаток, то устройство засигналило. Пощупав спину, Наталья обнаружила такой же пластырь, который совершенно нельзя заметить невооруженным глазом. Она его подцепила и стала потихоньку снимать. Там тоже находилась «батарейка», которую Наталья сняла и положила на стол.
   Женщина ещё раз проверила свою одежду, но больше ничего не нашла. На столе в итоге лежало десятка полтора всяких разных жучков. У Натальи в голове промелькнуло сравнение, что жучков на этой женщине, как комаров летом.
   Женщина потянулась к шкафу, достала ступку и начала растирать в ней все найденные устройства. Передавив все, она взяла сковородку, поставила на газ, положила эту массу жучков и стала каждый брать индивидуально пинцетом и подносить к горелке. Закончив эту процедуру, она взяла пакетик и уже остывшие жучки уложила в него, выдавив предварительно воздух. Затем она туго завязала пакетик и смыла его в унитаз. Лишь после этого она начала говорить.
   - Ты кто?
   Наталья назвала себя.
   - Ты где живешь?
   Наталья ответила, что этажом выше.
   - С кем, с родителями?
   - Почему я должна перед Вами отчитываться?
   Над таким её ответом женщина задумалась, посмотрела на неё.
   Она была старше Натальи, наверное, почти в два раза. На вид ей было под сорок.
   - Девочка, если ты мне поможешь, я очень хорошо тебе заплачу. Ты останешься довольна. Мне нужно исчезнуть, чтобы меня никто не мог найти. Если ты мне поможешь в этом, я тебя отблагодарю. Но никто не должен знать, где я. Ты не должна никому говорить. Если ты согласна, то дай мне слово, что ни одна живая душа не узнает, где я нахожусь.
Наталья пообещала, что никому не скажет. В самом деле, что ей-то от этого? Пускай исчезает куда угодно.
   - Да, согласна.
   Получив такой ответ, она начала объяснять, что ей потребуются телефоны, но не её телефоны, а ей нужны будут аппараты, зарегистрированные на незнакомые адреса и людей.
   - Поезжай сейчас на вокзалы, купи пару мобильных телефонов, а также попытайся купить сим-карт без паспорта. Скажи, что паспорта с собой нет, а позвонить нужно срочно. Ты студентка, тебе наверняка поверят. Купи ещё что-нибудь поесть. Ко мне возвращайся незамеченной. Я дверь оставлю открытой. Убедись, что за тобой не следят.
   Затем женщина достала две пятитысячные купюры.
   Наталья выполнила её поручения. Ей удалось уговорить операторов продать ей сим-карты без паспорта.
   Когда вернулась, эта женщина уже чувствовала себя хорошо. Она немного прибралась на кухне, поставила чайник. Оказывается, там и запасы кое-каких продуктов имелись, которые не портятся со временем. Она предложила Наталье попить чаю.
   Эта женщина представилась Мариной. Она начала подробно расспрашивать Наталью обо всем подряд. Узнала, что та живет в гражданском браке, что мужа её зовут Леонидом. О себе она почти не рассказала. Сказала только, что ей нужно исчезнуть на некоторое время, что когда-нибудь она сможет рассказать ей все, но не сейчас.
   Наталья окончательно согласилась ей помогать. Та спросила, есть ли у Натальи банковская карточка. Наталья ответила, что есть.
   - Дай мне.
   Наталья отдала ей карточку, зная, что денег там осталось всего 200 рублей, поскольку Леонид уже давно клал на неё деньги в последний раз.
   Марина списала данные её карточки, попросила паспорт. Наталья дала паспорт, и Марина сняла с него копию прямо там. У неё в квартире, оказывается, был ксерокс.
   На завтра она попросила Марину купить два ноутбука помощнее. Наталья удивилась, но обещала купить.
   На следующий день, как и было условлено, Наталья купила продуктов и два компьютера. Вернувшись домой, она не поехала на лифте, а стала подниматься пешком. Остановилась на четвертом этаже, убедилась, что никого нет ни на лестнице, ни в лифте и позвонила в дверь. Марина сразу же ей открыла, как будто ждала её все это время у двери.
Она зашла, занесла все вещи, хотела отдать ей сдачу, но Марина сказала оставить себе. Также Марина расспросила, по каким дням работает Леонид. Наталья ответила, что он работает два через два по ночам. Узнав об этом, она сказала, чтобы та приходила к ней, пока Леонид будет на работе.
   Так Наталья стала приходить в условленное время. Марина просила её работать вместе с ней на компьютере, считать, писать какие-то цифры, также она должна была ещё по скайпу разговаривать. Наталья со многими разговаривала по скайпу, но обратила внимание на то, что когда она начинала разговор, то сзади Наташи Марина каким-то образом умудрялась повесить ей за спину какой-то лист с цифрами и неким изображением. Наталья поначалу не обращала на это внимание, а потом заметила, что цифры и изображение менялись. Видимо, эта информация была секретна даже для неё. Марина неоднократно к ней обращалась, чтобы Наталья в институте у подружек просила телефон, чтобы послать смс’ку. Она давала ей номера телефонов, на которые Наталья должна была отправлять сообщения с цифрами. Среди студентов это было не так уж и сложно. Наталья притворялась, что у неё разрядился телефон, предварительно вытащив аккумулятор, и просила однокурсников дать ей телефон для того, чтобы отослать срочное сообщение. Так продолжалось два месяца.
   На третий месяц она обнаружила на карточке, когда хотела положить денег на телефон, громаднейшую сумму. Она перепугалась, пришла к Марине и спросила, откуда у неё на карточке такие большущие деньги.
Та резко ответила:
   - Ты их заработала.
   - Как? Но я же ничего не делала.
   - Нет, их ты уже заработала.
   Такие деньги заработать, не вкладывая при этом больших усилия и труда – это было очень странно… За её услуги Наталья рассчитывала получить лишь благодарность женщины, попавшей в тяжелое положение.
   Шло время. Как-то раз Марина попросила Наталью сделать себе загранпаспорт. Наталья объяснила ей, что они с Леонидом как раз собирались летом выбраться куда-нибудь за пределы страны, если Леониду удастся заработать достаточно денег. Марина сказала, что Наталья должна будет в ближайшее время вылететь за границу, поэтому паспорт ей необходим, причем срочно.
   Наталье довольно быстро удалось оформить себе документы. Сейчас это почти не составляет труда. Она заполнила анкету, там же сфотографировалась, и спустя четыре дня получила паспорт. Марина сказала Наталье, что та должна приобрести в туристическом агентстве путевку во Францию с обязательным посещением Лувра, собора Парижской Богоматери и Эйфелевой башни. Это не составляло труда при тех деньгах, которые у неё уже были. 
   Улетать через два дня. Сегодня она сидит и смотрит на телевизор, а на нем лист бумаги. Написано: «Смотри, может быть, увидишь себя».
Почему она оставила загранпаспорт дома, она не помнила, не знала. Она смотрела на этот паспорт и думала: наверное, он уже испорчен. Но, подойдя ближе, она увидела, что непонятно почему, но паспорт был приклеен только за один верхний уголок. Очевидно, Леонид все-таки пожалел её…
   Она отклеила паспорт, постаралась аккуратненько снять с уголочка клей. Клей снялся пленочкой, и паспорт, таким образом, не пострадал. Лист бумаги Наталья снимать  не стала. Она решила оставить его как злое напоминание об её необдуманном поступке - пусть остается. Она сняла простыни и улеглась.
   Сколько проспала - она не знает. Проснулась с мыслью о том, что нужно всё рассказать Марине. Она не спеша встала, оделась и вышла. Наталья уже привыкла к конспирации, поэтому прежде, чем заходить в квартиру №24, она убедилась, что рядом никого нет. Убедившись, она открыла дверь имеющимся у неё ключом и зашла.
   Марина сразу же догадалась, что у Натальи что-то произошло, потому что все её лицо было в слезах, она ничего не могла сказать, а только плакала. Марина усадила Наталью и сделала ей какой-то укол. Та успокоилась, а Марина начала её расспрашивать о том, что случилось.
   И Наталья рассказала, что вчера, когда она была у неё, здесь, оказывается, по какой-то причине вернулся с работы Леонид. И звонил он ей вчера не с работы, а из дома. Оставил на телевизоре записку, телефон, в котором было всего два исходящих вызова на её номер, собрал вещи и ушел. Марина обняла её и пообещала, что они найдут Леонида:
   - Осталось ещё совсем немного. И ты будешь свободна, и я буду свободна. Помоги мне ещё немного. Осталось только съездить в Париж, передать бумаги, и всё. Мы найдем его, не беспокойся.
   Наталья ещё поплакала, а потом снова улеглась спать, успокоившись, видимо, из-за укола. На следующий день она пошла в институт. Леонида там не было. Затем она съездила в магазин, где он работал. Там Марина Николаевна в замешательстве объясняла ей, что Леонида нет, что он позвонил откуда-то с неизвестного номера, извинился и сказал, что больше работать не может и что вообще в Москве он больше не появится. Наталья не знала, что делать, где его искать. В институте его не было, она обзвонила всех общих знакомых, никто не видел и не знал, где Леонид. Никому из них он не звонил.
На следующий день у Натальи были куплены билеты в Париж. Она выполнила то, о чем её просила Марина: отвезла какие-то бумаги, передала их каким-то людям и  вернулась. Марина сказала, что Наталья всё выполнила хорошо.
   А Леонида так и не было... Он не звонит, и даже неизвестно, где он, что с ним и как его найти.
   Через три недели она увидела на доске объявлений приказ об отчислении её Леонида из института по собственному желанию. Она пошла в отдел кадров, чтобы выяснить подробности. Но там ей только сказали, что поступило заявление с просьбой отчислить и переслать документы по адресу. Услышав, что Леонид оставил обратный адрес, у неё перехватило дыхание и быстро-быстро застучало сердце. Она схватила этот адрес прямо из рук инспектора, переписала его себе и сразу же выехала в аэропорт.
   Прилетев в Челябинск, она взяла такси и примчалась по адресу. Дома никого не было, и Наталья стала дожидаться у двери. Она дождалась сестры Леонида, которая возвращалась с работы и начала у неё расспрашивать о Леониде. Сестра рассказала, что его забрали в армию, но куда конкретно и в какие войска ещё неизвестно. Сестра пообещала сообщить ей, как только сама об этом узнает.
   Наталья поплакала, сестра тоже поплакала вместе с ней, что такое недоразумение получилось. Наталья всё же зашла в военкомат, но там ей так ничего толком и не объяснили. Сказали, что у них здесь призывной пункт, сюда приезжают из разных воинских частей и забирают призывников. Ей посоветовали обратиться через пару недель, когда будет уже точно известно номер части. Наталья побыла здесь три дня, ничего не узнала и уехала назад.
   Через три месяца Наталье позвонила сестра Леонида. Рыдая в трубку, она сообщила ей, что Леонид погиб. Наталья не могла в это поверить. Что-то у неё в левой стороне не так застучало, стало не хорошо, даже очень больно…. У Натальи подкосились ноги, ей стало тяжело дышать, она практически перестала слышать голос сестры Леонида по телефону. Она выронила трубку из рук и начала падать. Марина, оказавшись рядом, подхватила её и уложила на диван. Наталья кричала так, как будто всё внутри у неё раздирала нечеловеческая боль. Ей хотелось сейчас вцепиться зубами Марине в горло, царапать её, рвать её на куски – это она виновата. Это из-за неё он погиб! Почему она запретила говорить о ней самому дорогому, самому надежному человеку? Ему! А теперь его нет. Обессилев, она лежала на диване и смотрела в это ненавистное ей лицо. Ей уже не надо было этих денег, которые лежали у неё на карточке, и которые Леонид позже положил ей на сберкнижку, ей уже ничего не надо было. Она слишком дорого заплатила за это «благосостояние».
   Марина вновь сделала ей успокоительный укол. Наталья тихо попросила Марину заказать для неё билет, чтобы она могла съездить и проститься с Леонидом. Марина тотчас же купила по интернету билет на ближайший рейс до Челябинска.
   Проснувшись, Наталья быстро собрала все  необходимые вещи, прилетела в Челябинск, и вместе с сестрой они поехали к родителям Леонида – туда, куда  должны были привезти его, но уже в цинковом гробу.
   Она присутствовала на похоронах вместе с его  родителями.
   И всё.
   Она не стала продолжать учиться в институте, она больше не знала, что ей делать. Марину она возненавидела. Она забрала документы из института и уехала в Санкт-Петербург. У неё было достаточно денег для того, чтобы купить квартиру. Она приобрела однокомнатную квартиру на Васильевском острове. Поселившись там, она ничем не занималась. Спала, иногда ходила по городу, иногда выезжала за город  - в Петродворец, в Павловск, ни с кем не знакомилась, никого не хотела видеть, ни с кем не зналась. Она затерялась в Санкт-Петербурге, бесследно растворилась в нём. Так проходило время.
Время лечит.
   Однажды, вернувшись домой после прогулки, она села на кухне и ждала, пока сварится кофе. Раздался звонок. У неё не было ни друзей, ни знакомых, поэтому она не стала открывать. Зазвонил мобильник. Номер незнакомый. Она тоже не стала брать. Потом одновременно зазвонили и в дверь и на телефон. Она, наконец, подняла трубку. Голос Марины: «Открой дверь, я стою под дверью».
   Наталья нехотя поднялась, открыла дверь. Перед ней стояла Марина, все такая же красивая, ухоженная, в ушах серьги с бриллиантами. Увидев Марину, Наталье вновь захотелось вцепиться ей в это ухоженное лицо, сорвать с неё бриллианты вместе с ушами, но она просто молча  пропустила её, они прошли на кухню, сели. Наталья налила себе и ей кофе. Марина спросила её, долго ли Наталья ещё собирается сидеть дома и «депрессировать». Наталья хотела нагрубить ей, но Марина опередила её:
   - Девочка, надо жить дальше. Помнишь, когда ты мне помогла? Ты же помнишь, в каком я тогда была состоянии. В то время моего мужа подорвали в машине. А меня похитили. У него был большой бизнес, а в таком деле нельзя без врагов и завистников. Он будто предчувствовал печальный исход – перевел все активы и деньги на меня. За это меня пичкали наркотиками, сводили меня с ума, чтобы я признать меня недееспособной. Хорошо, что врач, которому было поручено свести меня с ума, помог мне сбежать. Но что мне тебе рассказывать? Ты же помнишь, в каком состоянии я была, когда ты меня встретила в первый раз? Оно было хуже в тысячи раз. Ты молодая, здоровая, красивая».
   Наталья на неё посмотрела.
   - Но у меня нет никого, у меня нет друга.
   - И у меня сейчас никого нет, кроме тебя... Я вот, что тебе предлагаю: я рассчиталась уже со всеми врагами мужа, теперь нам ничто не угрожает. Поэтому я предлагаю тебе работать вместе со мной.
   - А чем мне заниматься у тебя?
   - Для начала поучись.
   - А где?
   - Да где хочешь – в Лондоне, в Париже, в Америке.
   - Ну, хорошо, я подумаю.
   - Вот и хорошо. А сейчас одевайся, поехали.
   - Куда?
   - Ко мне.
   И у Натальи началась новая жизнь. Она окончила Санкт-Петербургский университет, затем поехала Стокгольм, закончила Высшую Школу Экономики. После поехала на стажировку в Лондон, была в Париже, в Америке… Мужчины ни её, ни Марину не интересовали. Они жили свободной жизнью, наслаждались каждой её минутой по мере возможности.
   И вот они приехали в Санкт-Петербург - решили прогуляться по Невскому, походить по магазинам. Тогда и произошло…
   Этот голос… Она не могла его забыть. Не могла она  забыть и тех последних слов, которые сказала ему по телефону… Она лежала в больничной палате, а перед глазами телевизор, на котором прилеплен лист бумаги: «Смотри, может быть, увидишь…» А в ушах его голос…
Она закрыла глаза и вдруг ясно увидела, что там, на углу Марата и Невского, всего в пяти метрах стоял Мерседес серебристого цвета со включенными аварийками. А за рулем… А за рулем сидел он! Точно он! Это Он! Он! Леонид! Он сидела за рулем, он говорил по телефону и смотрел на меня в это время. А я искала глазами Маринку. Как я не могла его заметить? Но… он же мёртв… Я была на его похоронах…
   - Марина, Марина! Быстрее, пиши, пиши!
   - Что такое?
   - Пиши: E130АТ. Мерседес С200 серебристого цвета, записала? Теперь вот телефон. Я не знаю, как так получилось, но я набрала его телефон – Леньки! Леонид жив! Маринка, Маринка, найди его, притащи сюда, прошу тебя! Он жив!
   - Кто?
   - Леонид! Он жив, я видела его. Он сидел, а я его не узнала.
Здесь пришел врач, сделал Наталье укол и попросил Марину выйти.
Она вышла, тут же прошла в кабинет к главврачу, с помощью его компьютера нашла частное детективное агентство, позвонила, просила срочно приехать.
   Приехали трое молодых ребят, она дала им номер его телефон и машины. Сказала, что оплата почасовая. Попросила как можно быстрее узнать, кто он, где он, и как его встретить. Там же дала им аванс. Они попросили телефон для связи, развернулись и ушли.
   Через полтора часа у Марины зазвонил телефон:  «Где Вас встретить?» А Марина была все ещё в больнице.
   Двое из трёх почти сразу приехали, привезли с собой уже досье, его фотографии в фас и в профиль. Спрашивают: он или не он?
Марина попросила подождать, зашла к Наталье,  показала ей фотографии. Наталья только увидела лицо Леонида, как сразу закричала: «Это он! Он! Ленька жив! Ленька жив!» Врач вновь сказала Марине: «Выйдете». А Наталья продолжала кричать: «Маринка, найди его, ты виновата, найди его!»
   Марина вышла, эти ребята все ещё ждали её.
   - Он мне срочно нужен.
   - Хорошо, едем с нами.
   Они подъехали к зданию делового центра. И ребята показывают:
   - Вот та самая машина стоит, номера которой Вы нам предоставили. Какие наши действия?
   - Надо сделать так, чтобы он согласился со мной поехать.
   - Поняли.
   Оказывается, там ещё с этими ребятами приехало несколько человек. Они быстро посовещались и подогнали джип так, что Леониду было не выехать.
   Далее они пригласили Марину сесть за руль. Предупредили её, что машина не будет заводиться.
   - Как только он подойдет, Вы попытаетесь завести машину, но у Вас ничего не получится. А дальше будем действовать по обстоятельствам.
Через несколько минут вышел Леонид-Виктор. Подхошел к машине, видит, что он заблокирован джипом, а в нем сидит какая-то женщина. Подойдя, хотел ей что-то сказать, а она в этот момент стала заводить машину, но у неё ничего не получалось. Вышла:
   - Мне не выехать. Что-то с машиной.
   - А мне плевать на вас и вашу машину. Убирайтесь, я спешу.
   - Бесполезно ругаться. Мне в любом случае в жизни не сдвинуть с места эту махину.
   Сказав это, она начала делать вид, что звонит куда-то по телефону.
Леонид-Виктор продолжил возмущаться, но Марина, в свою очередь, справедливо заметила, что у него неправильно стоит машина, что нужно было самому позаботиться и оставить место для выезда.
   Леонид-Виктор обратился к трем молодых людям, стоящим неподалеку.
   - Помогите джим оттолкнуть.
   Они согласились, но попросили при этом десять тысяч.
   - Как это так? За то, чтобы толкнуть машину 10 тысяч?
   - А, ну тогда 15.
   - Да Вы что, можно за пять толкнуть вместе с этой гражданкой.
   - Раз с этой гражданкой, то все 25. Если хотите, сейчас втолкнем её в машину и оттолкнем вместе с ней.
   Леониду это все начало уже надоедать, а Марина сразу же сказала:
   - А что Вы возмущаетесь, давайте возьмем такси на двоих и поедем вместе, куда надо. Я тоже опаздываю.
   - Какое такси? Я не привык ездить на такси.
   В этот момент подъехал джип. Водитель окликнул Марину, спросил, что у неё случилось.
   - Да вот, заглохло.
   - Поедем с нами, куда Вам нужно?
    Она предложила Леониду-Виктору ехать с ними.
   - Никуда мне не надо…
   - Ничего, давайте проедем со мной.
   Вдруг он посмотрел на эту женщину, и что-то в её лице показалось ему знакомым. Он ещё раз внимательно присмотрелся: где же я видел эту женщину? Я точно видел её, причем совсем недавно. Где же?
Леонид стал внимательно смотреть на неё – да, я точно  её видел.
   - Хорошо, я с Вами проеду. Мне на Васильевский.
   Он открыл двери, пропустил её вперед и сел рядом. Они поехали, а Леонид-Виктор все также внимательно смотрел на неё.
   - Мы знакомы?
   - Нет, но у нас есть общие знакомые.
   - Да? А кто?
   - А я Вам расскажу, кто. Вон, кафе видите? Давайте зайдем туда, попьем кофе.
   Они зашли, заказали кофе, сели. Когда принесли, Марина начала рассказывать:
   - Был у меня однажды такой период в жизни, когда мне нужно было быстро исчезнуть. Исчезнуть мне помогла одна молоденькая девушка. Она мне очень здорово помогла. Но, может быть, я была тогда не слишком к ней справедлива. Я потребовала от неё, чтобы никто не знал о моем существовании, потому что от этого зависела моя жизнь. Вы же тоже бизнесмен, знаете, что такое тайна. За то, что она хранила мою тайну, ей пришлось «дорого заплатить». Она в то время жила с одним молодым человеком…
   Леонид стал внимательно слушать её.
   - Да, она жила с молодым человеком всего этажом выше меня. И вот, она мне помогала. И помогала хорошо. Она приходила ко мне, когда её молодой человек был на работе. А он был тоже студент, как и она. Но он ещё и подрабатывал по ночам в магазине.
   Леонид смотрел на неё, сжимая двумя руками чашку с кофе. Сердце его начало стучать сильнее.
   - Однажды, по непонятным причинам, он вернулся в полночь домой и не застал своей любимой. Он звонил ей перед этим, спрашивал, где она. Она сказала ему, что она дома, что смотрит телевизор и ждет его. Так оно и было. Но только одним этажом ниже. А он, не зная правды, принял все за измену. Он выдавил тюбик клея на телевизор, приклеил лист бумаги, на котором написал: «Смотри, может быть, увидишь себя». И вылил вино на белую простынь…
   Леонид не мог больше слушать:
   - Где она? Где она?
   - Она? Здесь она. Она ещё не оправилась с того шока, который ты ей устроил.
   - Где она?
   - Едем.
   Они вышли, их ждала машина. Леонид постоянно торопил Марину: когда они вместе поднимались по лестнице, когда шли по больничным коридорам… Наконец, он вошел в палату, где лежала Наталья. Она смотрела в потолок и видела его. Она видела отчетливо машину, в которой он сидит, видела его лицо, включенные аварийки, слышала его голос. Как вдруг он сам врывается к ней и падает перед ней на колени.
   - Натали, Натали, я был не прав.
   - Лёнька, ты жив. Ты жив… Я знала, что ты жив.
   Марина повернулась, тихо вышла, оставив их одних...