Проклятые девяностые гл. 2. - 7, 8

Людмила Козлова Кузнецова
7.

К вечеру домой вернулись братья. Иво отметил, что они  тоже похожи на его отца, родного дядю – сразу видно – одна порода. Перезнакомились,  показали Иво каждый свою комнату. Аппаратуры у этих парней  было – под завязку: японские музыкальные центры, видео, компьютеры. Иво засел за игры, тем более, что первая  же из них увлекла - он азартно проходил один уровень за другим. Братья тем временем занялись учёбой – готовили к завтрашнему дню домашние задания.
Дядя Валера приехал поздно. Поставил "Лэнд"  в гараж – он сам водил машину. Увидев его, Иво даже вздрогнул – так дядя был похож на  своего брата. Только лицо гладкое и представительное – лицо высокого военного чина, властного чиновника. Он обнял Иво, повернул его туда-сюда, разглядывая и улыбаясь.
-Родня! – восхитился дядя. – Все – на одно лицо! Вот что такое – гены. Ну, брат, рассказывай, как вы там, в Сибири, живёте?
-Нормально! Отец, правда, давно уехал на Дальний Восток. Мы с матерью вдвоём.
-Как мать? Работает? - видно было, что дяде  и в самом деле интересно – он давно не приезжал в гости на Алтай.
-Работает, - сообщил Иво, - только  бесплатно.
-Значит, капитализм и на Алтай добрался, - махнул рукой  дядя. –Ладно, пошли ужинать.
Они долго сидели за столом, разговаривали. Дядя расспрашивал Иво обо всём – как выглядит город, какие предприятия работают, какие остановились, как живут люди -  и сравнивал с жизнью своего уральского городка. Сравнение было не в пользу Алтая. Выяснилось, что в Ново-Троицке почти нет безработицы, зарплату везде платят. Люди не голодают, но и здесь бедствием стали бродяги, бомжи, бандиты.
-Численность милиции у нас выросла в полтора раза по сравнению с восемьдесят пятым годом, - сказал дядя, а Иво записал в памяти это сообщение.
-У нас тоже, - он спокойно продолжал есть отбивную, - я это знаю не понаслышке – мы с компаньонами постоянно ощущаем  их "заботу". Торгуем, возим товары – без органов, как без рук!
-Ну, да, - согласился дядя. – Чем торгуете?
-Всякой всячиной – от игрушек до автомашин.
-И что? Жить можно?
-Как видите – я жив, здоров! – улыбнулся Иво.
-Я рад, что ты приехал, - поднял бокал с вином дядя, - давай – за тебя!
8.

В субботу  всей семьёй  начали строить сауну. Все материалы у дяди давно были заготовлены, аккуратно сложены под крышей, фундамент уже  готов. Работа шла споро – четверо мужчин делали своё извечное дело  - рубили сруб, укладывали брёвна, строгали, пилили… Иво нравилось плотницкое ремесло – он уже пробовал с отцом заниматься этим. Запах берёзовых и сосновых стружек, лёгкий весенний ветерок, синее небо с высокими перистыми облаками – казалось, он вернулся домой, к матери, и строит эту игрушечную сауну для неё.
Но голоса братьев, дяди возвращали в действительность. Иво с сожалением  окидывал глазами большую усадьбу, и  фантазия уступала место реальной картине. К обеду сруб заметно подрос – ярко светились  янтарём ошкуренные брёвна, фасонисто выглядывали на четыре стороны аккуратные углы, дверной проём в предбанник напоминал перевёрнутую букву "п". Внутри из пола уже торчали заранее подведённые трубы водопровода – в предбаннике должен разместиться душ.
-Мужики! – любуясь работой, крикнул дядя. – Пошли обедать, мать зовёт.
При слове "мать" сердце Иво сжалось – она не знает, где он сейчас, наверняка не спит ночами. Но подать телеграмму или позвонить  ей на работу  боялся – вдруг розыск засечёт  его местонахождение. Тогда придётся бежать дальше – в неведомое. Пока есть возможность пожить здесь, надо это использовать. Он задумался, сидя на бревне возле  свежего сруба – обедать не хотелось. Желудок давно уже привык к одноразовому питанию – голод давал о себе знать только к вечеру. Это стало вынужденной многолетней привычкой.
-И-и-во! – позвала его тётка с крыльца. – Где ты? Мы ждём!
Он поднялся и двинулся к дому. В столовой было шумно – мужчины довольно обсуждали свои успехи. Стол ломился от яств – тётка приготовила ярко- малиновый густой борщ, жареного гуся, напекла пирожков с ягодами и капустой. Иво принялся за еду и тут же вспомнил о матери – она, как всегда в последние годы, конечно, голодает. Он зримо представил себе белую кастрюльку с голубыми цветочками на боку, а на дне – сероватую овсяную кашу. Слава богу, если есть каша. А то и …


Продолжение здесь http://www.proza.ru/2012/04/06/366