Проклятые девяностые гл. 2. - 5, 6

Людмила Козлова Кузнецова
5.

Оренбург  встретил Иво  ледяным ветром и дождём со снегом. В Ново-Троицк нужно было добираться автобусом. Деньги кончились ещё в Новосибирске, поэтому оставался только один вариант – попутки. Иво зайцем доехал на трамвае до окраины города, вышел на трассу и встал на обочине. Тяжёлые мокрые снежинки налипали на одежду, секли лицо. Ветер тоже делал своё дело. Иво продрог, но ни одна машина не останавливалась.
Когда отсырели и замёрзли ноги, он решил идти пешком, чтобы разогреться. На ходу ноги отошли, но куртка уже промокла на плечах, и холод пробирал теперь сверху.  Иво поднимал руку перед каждой машиной, но никто не реагировал на его жесты – и легковые, и грузовые неслись мимо, разбрасывая колёсами грязные ошмётки. Поэтому каждый раз приходилось отодвигаться на обочину.
Он обернулся – его догонял тяжело гружёный  КАМАЗ. Двойной прицеп болтало на поворотах. Без всякой надежды Иво махнул рукой. Грузовик  затормозил,  инерция протащила его вперёд, но - о, чудо! – машина остановилась, и водитель даже открыл дверцу для пассажира. Иво по высокой ступеньке взобрался в кабину.
-Спасибо, что подобрали меня, - сказал  он, -  думал, придётся идти пешком до самого  города.
-Далеко, однако, - улыбнулся  парень, - сто пятьдесят  вёрст.
-Знаю, но денег нет, а добираться нужно.
-Я так и понял, - откликнулся  шофёр, - поэтому и остановился. А что за нужда погнала тебя пешком?
- Еду с Алтая на похороны, - на всякий случай соврал Иво, - а деньги в поезде украли.
-Сейчас это обычное дело. Успеваешь на похороны-то?
-Теперь успею, - сказал Иво.- Спасибо тебе!
-Кто умер,  родственник?
-Тётка, - ответил Иво, - отцова сестра.
-А сам отец где?
-Он на Дальнем Востоке – не успеет приехать, да и денег нет.
-Да, - согласился водитель, - теперь деньги только у бандитов да  олигархов. У народа денег нет.
КАМАЗ ревел на подъёме, снег лепил по стеклу, таял, капли длинными дорожками разбегались в стороны, дворники сталкивали воду вниз, на минуту освобождая обзор. Потом всё начиналось снова. В кабине было тепло. Несмотря на промокшую одежду и обувь, Иво согрелся и задремал.

6.

Водитель КАМАЗа  примерно рассказал, как добираться до улицы Партизанской, поэтому Иво сразу же уселся в трамвай номер три – за последние годы безденежья он стал зайцем-профессионалом. Трамвай петлял  своим причудливым маршрутом. Иво рассматривал город. Ново-Троицк был похож на все маленькие города, которые Иво приходилось видеть раньше. Пяти- и девятиэтажные жёлтые и серые жилые кварталы, более старые кирпичные постройки, выделяющиеся из общего строя своей основательностью административные здания – всё как везде. Ничего примечательного. Порой Иво казалось, что едет по родному городу – так некоторые улицы напоминали Бийск. И только нестандартные приметы – церковь с непривычно острым шпилем,  высокий кинотеатр,  названия улиц  - говорили о том, что  это чужой город.
Иво вышел на кольце и направился в сторону городка  коттеджей. Неказистое богатство выпирало здесь на каждом шагу. Его обитатели не отличались фантазией. Здания, карикатурно напоминающие дворянские поместья, отгородились от мира высоченными бетонными заборами. Над этими глухими  стенами возвышались чугунные шпили, петушки, орлы и прочие  украшения, придуманные доморощенными архитекторами. Над крышей одного из них даже торчал, странно меняя пейзаж, огромный Мальтийский крест.
Особняк под номером пятнадцать ничем не отличался от других – тот же бетонный забор с окошечком и звонком на воротах. Иво три раза нажал на кнопку, но никакого движения внутри двора не возникло. Позвонив ещё раз, он услышал шаги. В прорезь  окошечка увидел женщину лет сорока пяти.
-Иду, иду, - говорила она  певуче, - кто там?
-Тётя Надя, это ваш племянник  Иво. Я приехал в гости  из Бийска.
-А ты не врёшь? У меня здесь охранник имеется – он сейчас обедает.
-Да вы посмотрите на меня – я же вылитый отец. Вы его знаете, видели много раз. У меня и паспорт есть.
В окошечко выглянуло  красивое  тёткино лицо – тёмные аккуратные веснушки украшали его ещё больше.
-Ну, покажись, покажись, - пропела она, - точно, вылитый отец. Не спутаешь ни с кем! На всякий случай, дай-ка паспорт. Да, это мой племянник! Ну, заходи – гостем будешь!
Она открыла  ворота, отступила на шаг и пропустила Иво во двор.
-Проходи, как раз к обеду поспел. Голодный, небось, с дороги?
Они поднялись на высокое крыльцо по ковровой дорожке, вошли в дом и оказались в гостиной. Это была большая полукруглая комната, обставленная голубой мягкой мебелью. Окна в виде высоких арок с ажурными  решётками открывали обзор на три стороны.  В центре стоял  резной  овальный стол из карельской берёзы.
-Не хило живут, - подумал Иво, - не то, что мы с матерью.
-Пошли в столовую, - сказала тётка и повернула направо. За голубыми портьерами находился узкий коридорчик с паркетным полом, за ним  - уютная квадратная комната. Там, за обеденным столом  сидел парень в камуфляжной форме.
-Привет! – сказал Иво. – Обедаешь? А я в гости приехал к тёте Наде и дяде Валере.
-Как зовут? – спросил охранник.
-Иво. А тебя?
-Алексей, - протянул руку охранник, - Лёша, в общем.
Иво, не торопясь, принялся за первое. Он страшно проголодался, но старался не показать этого. Мигом съел и второе и третье.
-Кому добавки? – спросила тётка.
Иво не удержался и  сказал:
- Добавьте ещё гуляша, очень вкусный. Сами готовили?
-Сама. Прислуги у нас нет, - сообщила тётка, – вся уборка, стирка, готовка – на мне, и твои братья помогают.
-А где они сейчас? – поинтересовался Иво.
-Сашка в институте – учится на педагога,  Димка – в школе, десятый класс заканчивает. А ты чем занимаешься?
-Занимаюсь коммерцией,  торгуем с друзьями всякой всячиной, - проговорил Иво, стараясь выглядеть как можно правдивее. – Вот сейчас выдалось окошечко, решил съездить в гости. А дядя Валера где-то работает?
-Он – большой человек, заместитель мэра Ново-Троицка, - с гордостью  сказала тётка. - Вот заработал себе особняк. Мы здесь недавно обосновались, второй год всего. Ну, пока нравится – тихо, спокойно, лес рядом, река. Как мать, отец?
-Мать ходит на бесплатную работу, зарплату не получает. Отец уехал на Дальний Восток, не пишет. Наверное, женился, - ответил Иво.
-Да, он себя никогда сильно не утруждал. Всё искал, где лучше. Наверное, нашёл.
-Ну, пусть радуется, если нашёл, - поддержал тётку Иво.
-Но вас-то с матерью  бросил! Трудностей не любит.
-Ничего, - сказал Иво, - мы и сами с усами.
-Да ты молодец! – удивилась тётка. – Самостоятельный.

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2012/04/04/1216