Проклятые девяностые гл. 2. - 3, 4

Людмила Козлова Кузнецова
3.

Иво проснулся оттого, что услышал голоса людей, быстрые шаги вдоль перрона, далёкий шум города, лязганье железа о железо – поезд остановился на какой-то станции. Выглянув в щель, Иво увидел, что товарняк расположился на третьем пути, а его вагон стоял напротив здания вокзала. Это уже был Новосибирск – Иво проспал почти десять часов. Нужно уходить из вагона и попытаться пересесть в пассажирский. Иво уложил в пакет, который всегда носил с собой,  несколько банок тушёнки и тем же путём выбрался наружу, оказавшись  между двух товарных составов.
Он пробрался под вагоном, поднялся на перрон и направился к вокзалу. Глазами старался охватить окружающее пространство, чтобы  не наткнуться на милицию или ОМОН. Но никто не обращал  на него внимания. Убедившись в этом, Иво уже намеренно прошёл  мимо  милицейского поста на второй этаж, где находился  кассовый зал. Пристроился в конец длинной очереди, отстоял её и купил плацкартный билет до Оренбурга. В Оренбургской области в городе Ново-Троицке проживал родной брат отца  Валерий.
Этот дядька, бывший военный, полковник в отставке, занимал какой-то важный пост – не то мэра города, не то зама. Иво рассчитывал некоторое время пожить у него, тем более что родственник явно не голодал, скорее наоборот. Теперь оставалось только ждать – до отхода  поезда  ещё целый час.
Иво прошёл в зал для пассажиров, устроился на мягкой скамейке и стал пристально оглядывать публику. Не заметив ничего подозрительного, он успокоился и, повернувшись вполоборота, краем глаза наблюдал за экраном телевизора. Там,  в цветном изображении Валерий Леонтьев  танцевал  и пел своего "Казанову".
-Позолоти ручку, - услышал Иво хрипловатый молодой голосок.
Перед ним стояла цыганка в бордовой бархатной юбке. Складки ткани качались в такт её плавным движениям, отливая сиреневыми и алыми, а порою серебристыми оттенками. Светло-розовая шерстяная кофточка с полудлинным  рукавом тесно облегала точёную фигурку. Эта юная особа напоминала  индийскую богиню. Её большие чёрные глаза смотрели спокойно и мудро, словно  она прожила на свете тысячу лет.
-А за что тебе ручку позолотить? – улыбнулся Иво. – Что ты можешь?
-Могу рассказать, что ждёт тебя в будущем, - серьёзно ответила богиня.
-Рассказывай, - согласился Иво и вытащил из пакета банку тушёнки.
-А денег нет? – спросила девчонка.
-Вот этого как раз и нет, - снова улыбнулся Иво.
-Ладно, давай тушёнку. А ждёт тебя вот что. Если не бросишь своих друзей, погибнешь в двадцать девять лет. И жизнь станет такой трудной, что ты будешь рад своей погибели. Вспомнишь тогда меня и то, что я  сказала.
-И это всё? – удивился Иво.
-Нет, не всё. Бросишь друзей - женишься, родишь сына.
-А ты не врёшь? – засмеялся Иво.
-Сам увидишь, зачем мне врать! А сейчас ты доберёшься туда, куда едешь, и всё будет хорошо. Ну, давай ещё банку, я заработала.
Богиня улыбнулась, наконец, ослепительно и лукаво, резко повернулась на высоком каблуке и степенно двинулась вдоль скамеек, словно бы танцуя на ходу.
Иво проводил глазами юную прорицательницу. Ему ещё хотелось поговорить с ней, расспросить, почему он должен  бросить друзей. Он так не считал, хотя и попал из-за Женьки в эту дурацкую историю с угоном девятки. Теперь у него в родном городе будет вечный враг – сутенёр, хозяин разбитой машины. Но Иво всё равно надеялся на Женьку и помощь Казака. Так что не права цыганка, хотя и очень ему понравилась. Конечно, она кокетничала, ей нужны были деньги – вот и врала то, что придёт на ум.
Однако, что-то зацепило его в короткой беседе. И он понял – её пророчество совпало с той случайно брошенной детским врачом фразой: " С такими  глазами долго не живут". Это врач фтизиатр сказал о нём – о его синих глазах с длинными ресницами.
-Всё равно неправда! – вслух произнёс Иво. – Я проживу до ста лет, и вообще – не умру!
-Скорый поезд Новосибирск – Москва прибывает на четвёртый путь, - размеренно и равнодушно сообщил женский голос. - Просим пассажиров пройти на посадку.
Иво шёл подземным коридором и мысленно спорил с цыганкой:
-Врёшь ты всё! Не может такого быть. И друзья здесь ни при чём - они у меня классные! Я их никогда не брошу. А то, что мы с Женькой влипли – так это случайность.  С каждым может произойти.

4.

Иво устроился на верхней полке и долго наблюдал, как за окном мелькали полустанки, лесные массивы, холмы и поля. Постепенно опустились сумерки. На далёкой кромке горизонта появилось красно-жёлтое зарево – это всходила полная луна. Скорый поезд мчался без остановок, выговаривая на ходу: "Так-так, так-так;  тук-тук, тук-тук".
Странно, но под этот ритмичный говор Иво как-то успокоился. Даже колючие волны тревоги перестали доставать его. Казалось, что он просто едет в гости, что его ждут и примут с радостью. Не хотелось думать о другом – о том, что будет, если дядька выставит  непрошеного гостя за дверь. Особенно, когда узнает, что Иво в бегах. Денег больше нет, и кроме дядьки надеяться не на кого.
Слушая песню колёс, Иво уснул и во сне снова увидел  юную цыганку. Она танцевала индийский танец, гибкая и ослепительная, что-то выговаривая руками, украшенными золотыми браслетами.  Он подошёл к ней, положив одну руку на талию, другой взял её тонкое запястье. Они закружились в вальсе. На юной богине вдруг оказалось белое, кружевное, пышное, как морская пена, платье. Они плыли, почти летели, в огромном  голубом зале, где на  высоких окнах вместо штор сияли тончайшие золотые кружева. Золотые блики метались по голубым стенам, по лицу юной богини,  окрашивали  золотистыми узорами её белоснежное платье. Потом откуда-то с неба пошёл золотой дождь. Это было так красиво!
Иво проснулся, выглянул в окно – поезд по-прежнему старательно  выговаривал: "Так-так, тук-тук". По-прежнему летели мимо полустанки и деревеньки. Приближался рассвет. Через сутки Иво прибудет в Оренбург. Пассажиры ещё спали, в вагоне стояла тишина. Иво спустился с полки, вышел в тамбур покурить. В углу стоял небольшого роста мужичок. Лицо, руки  и одежда его были так черны, что с первого взгляда  становилось ясно – это бомж.
  -Парниша, дай закурить, - прохрипел  он.
Иво  прикурил сигарету и подал  ему. Они молча  дымили, глядя в окно. Потом Иво сказал: "Ну, будь здоров!"  И, повернувшись к двери, вошёл в вагон. Ему не хотелось разговаривать, любопытствовать, как человек дошёл до жизни такой. Неизвестно, каким станет сам Иво через месяц.
Поезд приближался  к какой-то станции – ход состава замедлился, колёса отстукивали  неравномерный ритм на развилках рельсовых  путей. Наконец, мимо проплыла большая  вывеска с голубыми буквами:  "Златоуст".  Город с красивым названием раскинулся на крутой горе. Сияя огнями в предрассветной темноте, он напоминал новогоднюю ёлку. Это впечатление усиливала вдруг начавшаяся весенняя верховая метель. Она кидала снег горстями в праздничное утреннее лицо Златоуста, засыпая его блёстками, закручивала снежные вихри, танцуя  то вдоль  проспектов, то, спускаясь с горы, шагая  с верхних улиц на нижние.
Иво с восхищением рассматривал возникшее за окном чудо – сверкающий, танцующий, праздничный  Златоуст.

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2012/04/04/1210