Проклятые девяностые гл. 1 - 7, 8

Людмила Козлова Кузнецова
7.

Громко и резко затрезвонил телефон. Эйде сняла трубку.
– Мам, это ты? Приходи  домой сразу после работы, не задерживайся. Мы с Женькой ждём тебя у нас дома.
– Что-то случилось?
– Нет, ничего не случилось, но ты нам нужна. Мы ждём.
– Ладно, через час буду.
Эйде задумалась – что  нужно этому Женьке? На первый взгляд, он  неплохой парнишка – улыбчив, вежлив,  складно говорит. Иво почти боготворит его. Ведь с тех пор,  как  Женька снова вошёл в жизнь сына,  вопрос о деньгах отпал сам собой.  Иво приоделся – купил  дорогую кожаную куртку, такую же дорогую обувь, модную кепку. Но когда Эйде пыталась узнать, чем они занимаются, сын уходил от прямого ответа. Говорил  – торгуем, и всё. Больше узнать ничего не удавалось. Женька на её вопросы лишь улыбался: "Не бойтесь. Всё будет нормально!"
Взглянула на часы – рабочий день закончился. Быстро собралась и, закрыв дверь лаборатории, двинулась по длинному коридору к выходу. Пройдя проходную, торопливо свернула направо и пошла вдоль аллеи  спящих, засыпанных снегом  голубых елей.  Дорога на этот раз показалась  долгой, постоянно что-то мешало движению – то поперечный поток автомобилей  на улице, то большой и толстый бультерьер, привязавшийся  к ней  в одном из дворов, то дети, катающиеся на санках поперёк  пути.
Наконец,  вошла в подъезд своего дома.  Иво и его друг  ужинали на кухне. Пахло пельменями, свежим чаем, лимоном.  В большой тарелке горкой  лежал жемчужно-зелёный виноград.
– Откуда такое богатство? – поразилась Эйде. Она забыла вкус всех этих яств. В последний раз готовила пельмени ещё при социализме – несколько лет назад.
– Удачно продали партию товара, – сказал Женька. – Продукты  куплены на деньги  Иво.  Он их заработал. Так что, садитесь и кушайте!
Когда   закончился пир, по-другому Эйде не могла назвать этот ужин, Иво сказал:
– Мам, у нас к тебе  разговор. Женька всё объяснит.
– Ну,  говори!
– Вы знаете, – осторожно начал Женька, – дела у нас идут хорошо. Вы сами видите. Иво стал похож на человека – оделся, обулся. Работы много, но есть проблема. Нам нужна ещё одна машина. Свой товар я перевожу на  "Ауди". Иво тоже нужен транспорт. Можно очень недорого приобрести у моих знакомых иномарку. Всего за четыре–пять миллионов. Кроме вас помочь некому.
– Чем же я-то помогу? – удивилась Эйде. – Я не помню даже, как выглядят деньги – так давно  не получала зарплаты.
– Но есть большая квартира. Зачем вам такая площадь? Можно обменять её на меньшую с доплатой. Вот и  автомобиль для Иво. А жить он всё равно будет отдельно – мы сняли квартиру в центре. Помогите сыну. Кто поможет, кроме матери?
– Нет,  жильё менять нельзя. Во-первых, могут обмануть. Во-вторых, где разместится семья, если Иво женится? –  удивилась Эйде такому несерьёзному подходу.
– То ли женится, то ли нет. А трудиться надо сейчас, пока есть возможность. Денег на жильё Иво заработает. Купит квартиру, когда приспичит, – уверенно  улыбаясь, говорил Женька.
– Мам, это действительно, так. Машина нужна мне и немедленно. Без неё я не смогу дальше  работать. Чтобы что-то иметь, нужно сначала что-то вложить. Это и будет мой вклад. Соглашайся, –  вступил в разговор Иво.
– Нет, ребята. Я так не могу. Даже и не просите. По крайней мере, дайте мне подумать, – пыталась уйти от разговора Эйде.
– Думайте, конечно, – согласился Женька, – только не очень долго. Машину продадут, а следующая дешёвая иномарка прибудет нескоро. Я надеюсь только на вас.
– Я тоже, – сказал Иво. – Мам, мы поехали.
– Куда? Уже вечер, – удивилась Эйде.
– Ну, Женька же сказал – мы сняли квартиру в центре. Там  я и буду пока жить, чтобы не мешать тебе. Мы встаём  рано – иногда в три часа ночи, чтобы добраться до Новосиба утром. А ты ведь устаёшь на работе. Живи спокойно, отдыхай, сколько нужно.
– Как же так? Значит, я  остаюсь одна?
– Я никуда не уезжаю, буду здесь, в городе. Через день увидимся – заеду к тебе.  Мам, давай менять квартиру. По-другому  не получится. Думай, но  помни, что без машины  ничего не заработаешь. Без денег и от армии не открутиться.
– В военкомат всё равно придётся идти. Они не оставят тебя в покое. Скоро пришлют ещё повестку.
– Будут деньги – я решу этот вопрос, – уверенно заявил Иво.
Парни шумно спустились по лестнице, хлопнула входная дверь, и всё затихло. Эйде  сидела  на кухне, вслушиваясь в звуки ночи. Вот так нежданно-негаданно она осталась одна. И никто не подскажет, что делать? Действительно ли надо менять  жильё? Если нет,  то, как быть с Иво?
– Утро вечера мудреней, – устало сказала Эйде, – буду думать до утра.

8.

Она долго смотрела  на улыбающуюся луну, висящую прямо над крышей соседнего дома. Звёзды мерцали в ночном небе, казалось, выговаривая что-то важное. Наконец, уснула, провалившись в пустое гулкое пространство. Вглядываясь в эту  серую пустоту,  с трудом поняла, что находится в своей квартире. Мебели не было. Только на стене висел большой ковёр странной мрачноватой расцветки. Эйде потрогала его рукой  и поняла, что это толстый  слой плесени. Ощущение тошноты и брезгливости  заставило её отшатнуться. Больно стукнувшись о другую стену, с опаской отстранилась и от неё. Но там  были привычные голубые обои с  кружевным силуэтом  берёзы.
Эйде прошла по всем комнатам. Звонкое эхо шагов металось от одной стены к другой. В комнате сына тоже было пусто, только на полу одиноко лежала большая наборная штанга. Рядом горкой возвышались яркие цветные двухкилограммовые диски. Сын постоянно занимался спортом, штанга была его любимым снарядом.
– Пусть она остаётся здесь, – подумала Эйде, – будет причина вернуться  в эту квартиру.
Подул ветер, залетев в открытые окна, и загулял в чужом жилище, как хозяин. Уныло прозвучала мелодия его бродяжьей песни. Эхо пустой квартиры повторило её. Звуки сливались в печальное многоголосие. Тяжёлая душная тоска по-медвежьи навалилась на сердце. Спустились к земле облака, придвинулись к дому, вползли на балкон, загородив свет дня. Эйде как будто заблудилась в пустоте. Захотелось вырваться на волю, увидеть солнце, небо. И тут, как в сказке, она и вправду увидела солнце. Его раскалённый диск уже почти спрятался за горизонтом. Небо сияло всеми оттенками малинового цвета. Эйде вышла на балкон, взмахнула руками и полетела прямо в закат.
Мчалась, догоняя убегавшее солнце. Потом посмотрела вниз, на землю – там тёмно-зелёным массивом раскинулся сосновый бор. Эйде опустилась на гору, с которой сбегала асфальтовая дорога, и долго ещё наблюдала за солнцем, медленно утопавшим  в сосновом  океане.