Проклятые девяностые гл. 1 - 5, 6

Людмила Козлова Кузнецова
5.

Уже два месяца Иво искал работу. Теперь он в первую очередь узнавал у рабочих, стоит ли устраиваться на то или иное предприятие, то есть, платят ли  зарплату. Оказалось – почти везде люди работают за "спасибо". Где-то давали немного муки,  где-то – крупу,  рыбу  или буханки хлеба, но денег не платили. Иво понимал, что всё это – не выход, потому что кроме пищи нужна ещё и одежда. Свою куртку  он уже износил до крайности.  А зима – не за горами.
Вечерами они обсуждали, куда стоит отправиться завтра. Но с каждым днём энтузиазм Иво  убывал. Эйде со страхом думала, что же дальше? Поиски не могут быть бесконечными.
И вот  однажды сын заявил, что больше не пойдёт никуда.
– Иво! Нужно где-то работать или учиться. Иначе как жить? – пыталась она  взывать к его разуму.
– Я подумаю. Дай мне неделю, – сказал Иво.
– Хорошо. Думай. Ты уже взрослый, – согласилась Эйде, но сердце оборвалось. Поняла, что сын  будет взвешивать – не стоит ли  обратиться к богатому  другу  Женьке.

6.

В сквозные кружочки  было видно, что  в почтовый ящик брошено какое-то послание. Эйде повернула ключ  в замке, открыла крышку, и в руки  упали две бумажки. Одна – цветная агитка за очередного кандидата в депутаты, другая… Эйде подошла к лестничному окну и прочитала:  "Повестка  призывнику …. Райвоенкомат… Явиться к 10 часам".
Непрошеные слёзы подступили к глазам –  знала, что призывников из Бийска часто отправляли в Чечню. На Дальнем Востоке  мальчишки  погибали от  дистрофии, в других местах – от дедовщины. И вот теперь её сына ждала такая же судьба – либо война, либо два года издевательств. Но и здесь не лучше – беспросветное растительное существование.
Вошла в дом,  опустилась на диван и снова и снова читала скупой текст повестки – что об этом скажет Иво?  А если сын заартачится,  откажется идти в военкомат. Многие призывники так и делали – годами прятались от призыва, кого-то разыскивала милиция.
– Да, выбор не богат, – подумала Эйде, – война, преступная армия,  голодная честная жизнь или криминал. Вот всё, что даёт моему мальчику жизнь. Вернее, не жизнь, а общество, которое скатилось до волчьего выживания. Что делать?  Что посоветовать сыну?
Когда пришёл Иво,  молча подала  повестку.
– Мама, – сказал он спокойно, – я сделал выбор. Про военкомат не думай. В армию  не пойду. Как? Ещё не знаю, но способ найду.
– Сыночек, мой дорогой! Но тебя станут разыскивать. Откроют дело. Нужно идти на медкомиссию. Может, будут какие-то причины по здоровью. Ведь ты так долго болел, у тебя слабые лёгкие.
– Берут всех подряд. Даже инвалиды пригодны для строевой. Да ты и сама знаешь это. И мой характер знаешь – если кто-то начнёт надо мной издеваться, я просто перестреляю всех. Тоже заведут дело.
– Как же ты будешь жить?! – в  который раз спросила Эйде.
– Мама, чему быть, того не миновать. Давай надеяться, что всё наладится. Я решил работать на Женьку. Деньги  будут. Остальное образуется.