Как съели запас прочности?

Владимир Сергеевич Андрианов
При возведении плавательного бассейна в одном городе пришлось решать много технических вопросов, возникавших в ходе строительства. Решали эти вопросы с привлечением проектной организации, которая просчитывала предлагаемые технические решения, согласовывала и в необходимых случаях вносила изменения в проект и в сметы. Наконец построили объект, сдали государственной приёмной комиссии, устранили недоделки. И вот наступил день торжественного пуска бассейна в эксплуатацию. Прибыло городское и областное руководство, подготовили праздничное шоу силами учащихся детских спортивных школ, кроме своих городских приехали приглашённые спортсмены из разных городов, пришло много зрителей, желавших принять участие в празднике. После того, как были произнесены поздравительные речи и начались выступления спортсменов, вдруг… раздался страшный скрежет и грохот, сопровождаемый дикими криками, воплями и стонами… Обрушился балкон с находившимися на нём зрителями, консольно нависавший над площадкой под злополучным балконом и плавательными дорожками. Часть железобетонных конструкций упало на ту площадку, и придавило там несколько человек, а часть обрушившихся конструкций упало на плавательные дорожки, похоронив под собой несколько спортсменов, которые вели там свои выступления на воде. Покалеченных и пострадавших было много, машины скорой помощи не успевали их отвозить в городские больницы, некоторым оказывали помощь на месте. В связи с тем, что через верх поднять с водных дорожек обрушившиеся конструкции было нельзя, так как мешала крыша, то были вызвали автомашины-тягачи, которые с помощью тросов через разбитые оконные витражи вытаскивали этот покорёженный железобетон, высвобождая уже бездыханные тела из-под воды. Вот и отпраздновали!..
После этой трагедии было расследование, в результате которого выяснилось, что при производстве работ строители грубо нарушили проектные решения. Два основных нарушения были таковы… Первое – была увеличена так называемая распределённая нагрузка на балкон – кому-то из начальства не понравилось, что выход из коридора на балкон имеет порожек со ступенькой и дали команду поднять полы балкона, подлив их цементным раствором почти на двадцать сантиметров. Быстро выполнили волю руководства, но не удосужившись при этом поставить о том волевом решении в известность проектную организацию, не составляя даже себе самим труда просчитать создаваемую дополнительную нагрузку на консоли колонн. И ещё более усугубили созданную ими аварийную ситуацию тем, что вместо лёгкого проектного ограждения по краю балконов сделали тяжёлое сплошное кирпичное ограждение, таким образом создав дополнительную, и очень солидную, нагрузку на край балкона, являвшийся концом консольной верхней площадки, выходящей из вертикальной стены. Таким образом, за счёт этих дополнительных нагрузок был съеден весь запас прочности под полезную нагрузку, заложенный в проект. А что такое полезная нагрузка?  Полезная нагрузка – это в данном случае собравшиеся на балконе зрители, которые вместе с балконом и «загремели» вниз. Это была отнюдь не техническая ошибка, это был коллективный преступный идиотизм, стоивший жизни и здоровья многим людям, проявленный производителями работ при строительстве бассейна в одном из городов России.