Кодекс Молчания. Первая глава

Бай Айран
I Побег

«Королеву Эверин искали несколько месяцев, но результаты оказывались бесплодными. Все уже потеряли надежду, и только ее муж верил в том, что девушка мертва. Силенс Могучий даже не допускал мысли о том, что сердце Страстной не бьется. Мужчина утверждал, что она бы никогда не сдалась, если бы он вдруг исчез, поэтому и он не сдавался. Многие говорили, что король помешался из-за любви к своей жене, но при этом остальные с искренним сочувствием помогали ему в поисках.
Но сейчас в Дейстроу было не то положение, чтобы король мог свободно покидать замок по личным делам. В герцогствах царили непорядки, Красная страна держала Королевство в постоянном напряжении, сбавить обороты которого никак не удавалось. Враг не наступал, но и при этом не шел на мирные переговоры. Правитель Красной страны вел какую-то свою игру, правил которой Силенс понять не мог.
Но не смотря на то, что происходило в Дейстроу, каждый день король надеялся отыскать ту, ради которой он продолжал бороться. Бороться вопреки всему».

Из личного дневника капитана стражи королевы Ворна Коктона.

Реальность слишком жестока, чтобы быть правдой.
Такой была первая моя мысль на протяжении бесконечных двух месяцев, которые я провела в плену у Правительницы Красной страны. Положение мое и сейчас ничуть не улучшилось, но, несмотря на дикую усталость и почти нестерпимую боль, я верила, что когда-нибудь мне удастся сбежать из стана врага.
Мне даже не приходилось отвлекаться от себя, потому что мысли о моем короле беспрестанно терзали голову. Но все-таки даже беспокойство за то, что происходит с Королевством Дейстроу, было не настолько сильно, как то волнение, что я испытывала при одной мысли о Хелле Беллсе. Я оставила бастарда умирать в осиновом доме и ничего не попыталась сделать. Незнание дико раздражало, ведь бастард мог быть как живым, так и мертвым. Но все же я продолжала лелеять ту надежду, что мой друг жив. Я боялась себе представить, что вдруг станет с моей душой, если Хеллс Беллс мертв.
Мои надсмотрщики с тех пор не изменились. Неважно, с кем я перемещалась от одной точки к другой – с Круэл или Уэн, нас несомненно сопровождал кровожадный Бандж и тихая Сайнаса. Я не могла отделаться от ощущения, что эта женщина не похожа на остальных воинов Красной страны, но пока это были только предположения, так что приходилось довольствоваться тем, что у меня было. А было у меня не так много. Только черные, как смоль, глаза палача моего друга, каждое утро будящие меня своим сверлящим взглядом. Бандж обожал пытку. Я это поняла еще тогда в осиновом доме, но за эти два месяца я только прочнее утвердилась в своих предположениях. Этот воин не просто желал крови, он не мог прожить и дня, чтобы кому-нибудь что-нибудь не сломать или не покалечить. Когда с нами был кто-нибудь из сестер, Бандж вел себя послушно, смиренно выполняя приказы, но стоило девушкам отлучиться по приказу Правительницы, как солдат терял над собой всякий контроль. Мое тело отчетливо помнило его жесткие руки. Но лежа и терпя эти странные и мучительные пытки, я думала только о том, каково было Хеллу, когда Бандж заживо сдирал кожу с его спины. Содрогаясь от этих мыслей, я тихо плакала тогда, когда мои надсмотрщики оставляли меня в одиночестве. Точнее, в его подобии. Я была под неусыпным контролем двух солдат, и никак не находила способа разработать план побега. Обостренный слух Банджа не позволял даже прожить и дня без веревок на руках. Только иногда Сайнаса позволяла мне растереть руки, когда жесткого мужчину отзывали от обязанностей.
Назвать это бесконечной мукой нельзя. Страшнее были не физические увечья, а душевные терзания, что постоянно меня сопровождали. Мысли о Хелле лишали покоя, я не могла даже принимать ту скудную пищу, которую мне давали. К тому же, надзиратели никогда не были щедры. Если раз в три дня мне и доставалась засохшая корка черного хлеба, то это можно было назвать удачей. Но еда комом вставала в горле. Слезы мешали видеть окружающую обстановку, часто я даже не подозревала о том, куда меня везут на этот раз. Боль поедала мою душу, ядовитыми когтями впиваясь в сердце. Хеллс Беллс пострадал из-за меня, и совесть неустанно напоминала мне об этом ежесекундно. Каждое мгновение плена я запомнила вместе с дикими угрызениями стыда. Я оставила бастарда, который поклялся мне в верности, который был готов умереть только ради того, чтобы сохранить мою жизнь.
Иногда какая-то часть меня пыталась отдернуть сочувственные мысли, напоминая о том, что сделал Хелл с королем. Но этого было недостаточно. Я все равно не могла остановиться, и каждый раз пыталась дотянуться своей магией до бастарда. Но ничего не выходило. Куда бы мы не приехали, нас уже ждал свежий сруб из осины, а когда меня перевозили, то Правительница накладывала на мою магию свои чары. Так что против силы Волхва я не могла бороться, хотя неустанно искала способ. Заняться в эти бесконечные осенние месяцы все равно было нечем. Потому что если мы не ехали, то я лежала в углу на полу. Или страдала пож пытками Банджа.
На мое счастье, Круэл практически сразу отозвали на другое задание, а Уэн была не настолько ненавистно настроена по отношению ко мне. Даже то, что сестра демонстративно рассказала моей служанке о том, что Хелл любит меня, не сделало девушку беспричинно жестокой. Она относилась ко мне ровно так, как должен относиться человек к своему пленнику. И была благодарна Уэн за это, вспоминая иногда вечерами те годы девической дружбы, что нас связывала. Служанка это хорошо помнила, может, поэтому ее отношение ко мне было не настолько плохо. Когда-то я проявила милосердие к бедной девочке, нищенке и служанке, которую мой отец, можно сказать, купил. Теперь Уэн платила мне такой же монетой. Она берегла мое тело, но все-таки червь сомнения точил мой дух. С этим Уэн Беллс поделать ничего не могла.
Пользуясь бесконечным запасом свободного времени, я позволяла себе размышлять о дочери Бииблэка. Со временем в голове все не укладывалось то, что капитан стражи врал Силенсу. Я припоминала то, как вел он себя в последние дни. Видимо, Бииблэк прекрасно знал о том, кто является Правителем Красной страны, но хранил тайну своей семьи.
Почему же тогда мужчина отказался от своего имени? Все представлялось чересчур запутанным, чтобы я могла во всем этом разобраться. Даже обрывки разговоров Монтэи, когда она приезжала проверить то, как меня содержат, с сестрами не разъясняли мне полноты всей картины. Волхв постоянно пыталась держать ровно и не говорить лишних слов, но каждый раз я ощущала в ней какое-то напряжение, не дававшее покоя девушке. Один раз Монтэя даже удивила меня. Она спросила о том, как дела у Бииблэка. Я долго смотрела в ее карие глаза, не находя слов, чтобы ответить. Но Правительница ждала. И почему-то я ответила и рассказала ей о том, каким человеком был для меня капитан. В ответ на это Волхв только кивала и едва заметно улыбалась, в глубине карих глаз я заметила любовь и тоску по отцу. Если она не относилась к Бииблэку ненавистно, то что побудило семью распасться на куски? Единственного чего я не знала, так это того, что же произошло с матерью Монтэи.
Постоянные лишения и боль воспитали во мне привычку терпеть. Не важно, что приходилось сдерживать внутри себя, но та эмоциональность, что была присуща мне раньше, куда-то тихо испарилась, уступая место умиротворению. Помнился разговор Банджа с Сайнасой, который утверждал, что я больная и не похожа на обычного человека. Он сравнивал меня с бастардом, с жаром рассказывая, как безмолвно отзывался Хелл на его злые изощрения. Я брала пример со своего советника. И когда Бандж нависал надо мной в угрожающей позе, я лишь стискивала зубы, закрывала глаза и терпела. Наверное, даже находясь где-то, бастард умел меня учить быть сильной. Еще никогда я не чувствовала такую веру в себя, как в те дни подле своих мучителей. Хотя я заметила, что Сайнаса не любила причинять мне боль и с отвращением смотрела на то, что творил со мной Бандж.
Признаться честно, у Банджа была богатая фантазия. И воин Красной страны не медлил с воплощением в жизнь того, что придумывал за те дни, пока с нами было другое сопровождение. Наверное, Монтэя не зря приставила этого солдата ко мне. Он отличался жестокостью и интеллектом, который тоже был направлен на зло. Все же нельзя сказать, что Бандж был идиотом. Логического мышления ему, конечно не хватало, но надсмотрщик не упускал возможности блеснуть своими знаниями о разделе неизвестной мне книги «Пытки». Дрожа от страха, когда мужчина мерил шагами комнату, я вдруг успокаивалась, стоило его пальцам опустить на мое плечо, или кулаку врезаться в скулу. Чем больше он надо мной издевался, тем больше силы во мне было, и я знала, как только блок на магию спадет, вспышка Динео не заставит себя долго ждать. Не останавливал даже запрет Янро. Иного теперь не было рядом, и я не знала, жив ли он, но умирать самой отчаянно не хотелось. Поэтому каждый новый день я открывала глаза после короткого и мучительного сна, приподнималась, упиралась затылком в выщербленную стену и обещала, что когда-нибудь вновь увижу стены замка Дейст.
Часто мне снились яркие сны. Я задавалась вопросом, как в таком положении мне вообще что-то могло сниться. Но это явление все не исчезало, и было единственным моим развлечением в однотипных отвратительных днях. Так что порою я с удовольствием закрывала глаза и пыталась отыскать в своем сознании то место, откуда начиналась это странная нега. Может, я медленно сходила с ума, но сны приносили облегчение, и на какое-то время я забывала о боли, которая беспрестанно мучила ослабшее тело.
Чаще всего героем ночных грез был Хелл. Я видела бастарда в Дейсте, и мужчина что-то упорно искал. Наблюдая за советником, я тихо улыбалась, мечтая о том, чтобы эти сны когда-нибудь воплотились в реальность. Но чаще всего я задумывалась над тем, что бастард все-таки мертв. Иначе бы Круэл не оставила его тогда в осиновом доме, в том самом первом осиновом доме. Зачем оставлять опасного врага в живых, а так как Хелла рядом не было, я тихо плакала, жалея о том, что он погиб из-за меня. Но действовать бастарда побуждали благие намерения. Все же это не избавляло моей души от тяжести груза, которая всегда теперь будет сопровождать меня. Слабость, кою я испытывала без советника, нельзя было излечить ни отдыхом, ни чем-то еще. Она исчезнет, если только Хеллс Беллс вновь ядовито ответить на мои серьезные слова. Мне чертовски не хватало его шуток и задорных светло-зеленых глаз. Но стоило мне вспомнить лицо Хелла, как память услужливо подсовывало под нос тот ужасный день, что теперь я никогда не забуду. Светло-зеленые глаза вдруг переставали улыбаться и наполнялись безграничным страданиям и поблескивающими слезами. Бастард начинал тянуть ко мне свою руку и тихо шептать мое имя. Избавиться от этого образа не удавалось никак. И это терзало, до безумия терзало и без того исполосованное ранами сердце, которое все продолжало болеть и за Хелла, и за Дейстроу, и за моего короля.
Монтэя рассказала, что Хелл был подле меня всю мою сознательную жизнь, но как я ни старалась, припомнить бастарда в детстве не удавалось. Может, Хелл пользовался маскировкой Волхов, что была для него привычным делом, а может, дочь Бииблэка мне солгала. Я не могла не брать во внимание тот момент, что девушка что-то сделала с Хеллом, когда тот пытался вырываться из ее рук. Это и порождало сомнения. Как и надежду. И веру в то, что король Силенс все-таки полюбил меня сам без помощи хитрого советника-бастарда. То, что Энтраст мог допустить сына на Совет, могло оказаться правдой, но все остальное звучало так, словно Монтэя лишь хотела причинить дикие страдания мне. Что ж, девушка добилась желаемого. Я действительно страдала и не могла найти выхода из этого лабиринта самобичевания и ужаса откровенной правды. Сделать что-то невозможно, но и узнать истину тоже нельзя. Это сводило с ума, подводило к краю и лишало способностей мыслить. Иногда я просто тупо смотрела в одну точку, надеясь отыскать там ответы на свои вопросы.
Но ответов не было, как потом уже и вопросов. Все вдруг стало безынтересным и серым. В жизни главенствующее место занял Бандж. Сестры перестали сопровождать нас, как и мы перестали переезжать с место на место. Но местность в последнем путешествии было мне знакомо, так что я тайно надеялась, что, может быть, теперь мне удастся уйти от своих мучителей. Надежда была слаба. Бандж каждодневно изгонял ее из моей души.
В один из подобных дней у палача в руках блестел нож. Непривыкшие к дневному свету глаза постоянно слезились, я проклинала надзирателей за то, что они разбудили меня в столь ранние часы. Обычно моя жизнь протекала ночью, и я уже знала, как отмерять ее лунным светом. Теперь настало время изменений, и это намерение читалось в грубом лице Банджа, который постоянно хищно улыбался. Его напарница неодобрительно качала головой, но солдата не останавливала. Может, еще не время, надеялась я, хоть и понимала, что это только глупые мысли.
-Королева выспалась? – ехидно и утробно спросил он. Отвечать причин не было, обыкновенно Бандж не нуждался в моих словах. Но сегодня солдата посетило прекрасное настроение.- Отвечай же!
Я подняла на него свои глаза. Думаю, там он прочитал откровенную ненависть и злобу. День за днем я взращивала в себе эти чувства, без конца мечтая отомстить ублюдку за смерть Хелла. Руки так и стискивались в надежде схватить его шею. Но раз за разом пальцы натыкались только на пустоту, а Бандж продолжил дышать и криво улыбаться большими толстыми губами.
-Да, выспалась, - плюнула я, когда Бандж угрожающе шагнул вперед. Нож в его руках толкал на желание контактировать с солдатом. Одно дело побои, совсем другое – пытки.
-Почему так не вежливо? – возмутился мужчина, недовольно складывая руки на груди. Мой взгляд не отрывался от металла остро наточенного ножа.
-Почему же?
-Недостаточно эмоций, - пояснил Бандж, пожимая плечами. В желудке громко заурчало, это тело отвечало на нападки надсмотрщика, в диком желании разорвать его на влажные кровавые куски мяса. Но приходилось сдерживаться. Союзников у меня не было, а выстоять против двух опытных воинов я не сумела бы в своем положении.
Мышцы совершенно ослабли от почти постоянной неподвижности, отсутствие еды и приличного отдыха иссушило, кажется, даже кости. Я не желала смотреть на то, как некрасиво теперь кожа обтягивала ребра, как окончательно исчезли берда, обнажая только острые углы. Шрам отвратительно выделялся на фоне посеревшей от недостатка еды и воды кожи, но волноваться теперь по этому поводу не приходилось. Бандж наверняка наградил меня парочкой новых отметин.
Я знала, чего хочет солдат Красной страны, но говорить это отказывалось не только сознание, даже язык не желал произносить подобных слов.
-Оставь меня в покое, - устало бросила я, отворачиваясь от Банджа. Мужчина низко зарычал.
-Ты не будешь разговаривать так со своим повелителем!
Жесткий удар был похож прямое попадание молнии. Мозг словно запрыгал в черепной коробке, болезненно ударяясь о костяные стенки. Я сдержала стон, сжимая руки в кулаки и зажмуривая глаза, зная, что сейчас начнутся привычные удары в голову или ребра, но их не последовало. Приоткрыв один глаз, я увидела, с какой довольной улыбкой Бандж еще сильнее натачивает нож
-Что ты собираешься делать, Бандж? – обеспокоенно поинтересовалась Сайнаса, глядя огромными глазами на здоровенный тесак в руках мужчины. Я нервно сглотнула. Кожа пошла мурашками.
-Не лезь не в свое дело, женщина! – рявкнул Бандж, недовольно морщась на вопрос воительницы.
Но Сайнаса отрицательно взмахнула рукой.
-Было приказано сохранить ей жизнь!
-Я и не думал ее убивать, - виновато возразил Бандж, поигрывая ножом и не спуская с меня жадных черных глаз. Даже теперь я не сумею забыть этот отвратительный ненавистный мне взгляд.
Женщина недовольно вздохнула и преградила воину путь ко мне. В ответ на это Бандж угрожающе захрипел.
-Как будто я тебя не знаю, - протестовала Сайнаса.- Стоит тебе почувствовать запах крови, как ты теряешь рассудок. Нужно ли говорить о том, что ты сделал с бастардом? Хотя тебе было только приказано…
Я напряженно поддалась вперед, вслушиваясь в слова надсмотрщицы. Хоть какая-то информация о Хелле могла облегчить мои душевные страдания. Все же лучшем, чем ничего.
-Заткнись, - пригрозил Бандж.- Этой суке необязательно знать всего! – прохрипел он.
-Я лишнего ничего не сказала, - гордо возразила Сайнаса.- Я только говорю о том, что ты к ней не приблизишься, Бандж.
-Катись ты…
Следующих слов я понять не сумела. Видимо, Бандж перешел на какой-то диалект, что был распространен среди солдат Красной страны. Я так и не узнала, куда мучитель послал мою защитницу.
-Бандж, - не отступала от своего женщина.
-Я сумею себя контролировать, Сайнаса! – огрызнулся солдат, звонко перекидывая нож в другую руку. От этого звука я содрогнулась, только представляя, что задумал привыкший на выдумки Бандж.
-Даже если ты и сможешь себя контролировать, то она…
Сайнаса замолчала, словно поняла, что защищает меня слишком откровенно. Я с надеждой слушала перепалку между солдатами.
-Что она? – нетерпеливо подтолкнул Бандж. Ему отчаянно хотелось перейти непосредственно к веселью.
-Слаба, чтобы выдержать это, - слова прозвучали с отвращением.
-Я только отдам почести своей госпоже, - усмехнулся Бандж, я поняла, что Сайнасе не удастся его отговорить.
Воительница продолжала протестовать.
-Я…
-Если ты не отойдешь, то я сначала убью тебя, за мной не станется, - перебил Бандж, сурово сжимая правую руку в кулак. В горле встал ком.
Тело отчетливо помнило те жуткие ломи, что оставлял после себя солдат, что же будет, если он воспользуется ножом? Не думаю, будут ли у меня шансы остаться в живых. Я только молилась богам, чтобы женщина не оставила своих попыток остановить палача.
Сайнаса к моему разочарованию сделала шаг в сторону.
-Повелительница будет тобой недовольна, Бандж. Любовь к Круэл тебя погубит, - сказала Сайнаса, раскрывая тайну такой запредельной жестокости солдата.
-Заткнись! – повторил Бандж, но тут же потерял интерес к соплеменнице, переводя на меня тот самый ужасный взгляд черных глаз.- Сейчас мы повеселимся!
И он не шутил. Я испуганно вжалась в стену, чувствуя, как неприятно впивается в кожу закаменевшая одежда. Мне не удосужились дать сменное белье. Этого не произошло ни разу. Так что сейчас на моем теле была надета та самая одежда, что я мне дал Силенс за ночь перед битвой в Собачьем Клыке. Доспехи и оружие солдаты отобрали, оставив только легкие штаны и рубаху, которые уже успели превратиться в жалкое тряпье. Сапоги Бандж выкинул в реку еще в первый день путешествия на его лошади.
Видимо, всех этих лишений мужчине было недостаточно. Он желал доказать Круэл свою любовь, с садистским наслаждением издеваясь над объектом ее ненависти. Теперь Бандж повис надо мной, а его сильные грубые руки начали стаскивать с меня штаны. Я в истерике забилась в его жутких объятиях, ожидая самого страшного, но солдат прижал к моему горлу острый кончик ножа, предостерегая от излишней подвижности. Боясь самого ужасного, я застыла, напрягая все мышцы и волю, чтобы прекратить вырываться. С диким хрипением Бандж срывал с меня одежду, оставляя только изодранную в клочья рубашку. Слезы самопроизвольно брызнули из глаз, я даже не дышала, чувствуя крупное острие ножа в его крепкой ладони. Одно движение, и я задохнусь собственной кровью. Тут же в памяти всплыл вечер, когда Хелл, рискуя мной, узнал наконец-то, кто был второй сестрой. Тогда он доказал мне, что способен на все, лишь бы добиться своей цели. Если он жив, значит, я буду драться.
Я облегченно вздохнула, когда, отбросив в сторону мои штаны, Бандж выпрямился и отошел. Но радоваться было рано. Мужчина вернулся, пристроился возле меня и со шлепком опустил на мое колено руку с красноватой кожей. Шершавые пальцы неприятно царапнули сухую коленку, а сустав будто бы хрустнул от резкого движения. Но все это только казалось, на самом деле ладонь Банджа просто лежала на моей ноге.
-На долгую память, - прокряхтел Бандж, больно сжимая свои толстые короткие пальцы. Я закусила губу, напрягаясь всем телом.
С ожесточением Бандж приложил кончик ножа к коже, чуть выше колена, и болезненно проткнул плоть. Резкий выдох вырывался из моей груди, я до такой степени сжала кулаки, что мои собственные ногти начали протыкать ладонь. Боясь застонать или начать вырываться, я пыталась отыскать в собственной душе какое-нибудь воспоминание, в котором могла бы спрятаться на время истязаний. Но как назло ничего не находилось, словно все хорошее, что я помнила в своей жизни, уже закончилось в предшествующие дни. В голову приходили только картины убийства отца, сражение в долине Собачий Клык, мертвое лицо королевы, сухие губы Энтраста, распластанное по земле тело Ниллицы и бледное-бледное тело Хелла, лежащей в черных лужах крови. Я металась от одной мучительной мысли к другой, пока не поняла, что реальность все же лучше, чем терзающее сердце прошлое. Вздохнув, я открыла глаза и опустила взгляд на собственную ногу. Казалось, не прошло и мгновения с тех пор, как Бандж воткнул кончик ножа в кожу.
Видимо, солдат решил заняться творчеством, потому что острый металл вырезал на моей ноге что-то конкретное. Я вскоре отвернулась, не в силах терпеть вид разрезаемой плоти и крови, что сочилась из-под сероватого клинка. Бандж от усердия высунул язык, смешно закусив его кончик. Мой взор скользил по напряженному лицу солдата, и я не находила в его чертах ни капли человеческих признаков. Передо мной было существо даже хуже, чем зверь Лишенное сострадания, оно творило то, что велела ему его жестокость. Как такое могло полюбить? Что было любовью в понимании Банджа? Ну, уж если судить совсем грубо, то с Круэл они были бы великолепной парой. Самой странной и сумасшедшей парой в мире, но, безусловно, абсолютно потрясающей в своей ненависти и жестокости.
Мужчина все продолжал работать ножом, а я устала, закрыла глаза, прикусывая до крови нижнюю губу. Капельки скатывались по подбородку и пятнами оставались на старой рубашке, уже испещренной подобными отметинами. На ткани до сих пор была кровь Хелла, которая хлынула из плеча бастарда, когда я вынула наконечник из раны. Это неприятно отдавалось в моей голове, думать о Беллсе всегда теперь было мучительно. Душа страдала и кричала, она рвалась к советнику. Я продолжала безумно верить в то, что он жив, хотя слова Сайнасы абсолютно опровергали мои предположения. Хелл мертв.
Когда пульсации в ноге стали совершенно не выносимыми, я ощутила, как соль скатывается по щекам, но все равно продолжала держаться, чувствуя в себе стойкость Хелла, который терпел даже то, что Бандж сдирал кожу с его спины. Втайне даже от самой себя, я молилась, чтобы мучителю не пришла в голову идея повторить свой эффектный трюк. Скорее всего, его останавливал только приказ Повелительницы. Других причин его сдержанности я не находила.
-Кажется, все, - с довольством произнес Бандж, отстраняя нож от моей ноги. Облегчение дрожью отдалось в кончиках пальцев, но мужчина не вставал. Мне пришлось открыть глаза и осмотреть его старания.
Волна гнева накатила на меня, захватывая с головы до ног. Глаза недоверчиво скользили по надписи то в одну сторону, то в другую, предполагая, что это могут быть простые галлюцинации. Но когда я попыталась приподнять ногу, зашевелились и кровавые буквы. Дикое отвращение к самой себе наполнило меня до краев. Хотелось плеваться и кусаться и немедля выцарапать черные глаза Банджа, который сотворил это со мной. Чуть выше колена вдоль ноги тянулась небольшая надпись, состоящая из глубоких надрезов, обеспечивающих гарантию того, что, зажив, они останутся омерзительным шрамом на коже. Круэл. Вот что было написано там. Я в изнеможении отвернулась.
-Смотри, - приказал Бандж, грубо дергая мой подбородок обратно.
-Нет, - тихо отозвалась я.
Затрещина встряхнула мои мозги.
-Смотри, я сказал, - злобно повторил мужчина, скалясь в ужасной улыбке. Сайнаса сочувственно смотрела на меня, стоя за спиной своего сотоварища.
Мне хотелось плюнуть в его гадкое лицо, как это когда-то смело сделал Хелл с дочерью Бииблэка. Но сейчас внутри было больше страха, чем решительности. Тем более за такой поступок Бандж не отделается угрозой, он непременно воплотит ее в жизнь. А чего доброго, просто отрежет мне голову и пометит быстро холодеющий труп.
-Рискуешь собой, - зарычал Бандж, грубо отдергивая мою голову назад, хватаясь пальцами за волосы. Он желал, чтобы я посмотрела в его глаза.- Выполняй мой приказ, паршивая королевская сука.
-Бандж, - осторожно попыталась вмешаться Сайнаса, но солдат лишь больнее потянул мои волосы, почудилось, что скальп натягивается от этого сильного движения.
Мужчина низко хрипел, едва сдерживая свое бешенство. Сайнаса была права, и вид крови сводила Банджа с ума. Он не умел противиться его зову, и солдату безумно хотелось продолжать. Остановить его могла только смерть мучаемого. Я поняла это, чувствуя на себе ежедневные жесткие побои. Он старался бить не до крови, в противном случае спешно пытался покинуть дом, дабы не видеть багровых пятен на моей коже.
-Любуйся именем моей королевы! – продолжал приказывать Бандж, толкая мой затылок вперед, так, чтобы я уперлась лицом во влажную кожу колена. Я и так прекрасно видела его старания, но, видимо, этого было не достаточно. Я еще должна была ими восхищаться.
-Бандж, - повторила Сайнаса, но палач не реагировал. Надсмотрщица напряглась, но предпочла не вмешиваться.
-Я… сказал… тебе… смотреть!
-Катись к черту, ублюдок! – зашипела я, припоминая слова Хелла. Картина его бездыханного тела перед моими глазами неожиданно придала сил.
Бандж не ожидал атаки. Он вообще не ожидал, что я вдруг могу воспротивиться его воли. Но с меня было достаточно тех издевательств, что день ото дня он надо мной совершал. К тому же, солдат мне задолжал, беспощадно и жестоко убив моего друга, который был ценен и дорог моему сердцу. Ненависть, ярость и сила ярким огнем вспыхнули в моем существе, и я рванулась вперед.
Левой рукой толкая грузного солдата в грудь, правой я попыталась вырвать тесак из его пальцев, и мне это удалось, сыграл эффект неожиданности, так что Бандж без боя отдал мне оружие. Вспыхивающие перед глазами цветные картинки из первого осинового дома придавали мне сил, вселяли в меня уверенность и давали надежду на то, что я еще сумею бороться. Хелл учил меня, что ничто не истина для человека, если для него это преподносит кто-то другой. Вера в правильность своих действий всегда имеет свой положительный эффект. Бастард пользовался запрещенными приемами, но непременно шел к своей цели. Он не опускал рук тогда, когда остальные бы уже сдались. Беллс боролся там, где все казалось безнадежным. Даже закованный в цепи, он рвался защищать мою жизнь. Чем не пример безумства, облагороженного вышей целью? Почему теперь я должна была отступать. Мое Королевство и мой король нуждались во мне, пусть я могла и все порушить. Но ведь не зря когда-то сам Энтраст сказал мне, что я похожа на Хоуп.
На мгновение все вокруг словно застыло. Этот разговор с королем совершенно вывалился из моей продырявленной постоянной болью головы. Действительно, Энтраст как-то сравнивал меня со своей возлюбленной. А ведь Хоуп была его слабостью. Ради нее он предавал кодекс короля, ради нее он обманывал свой народ. Хоуп Беллс была любовью всей его жизни, хотя именно Энтраст сказал, что это чувство не для королей. Возникла огромная вероятность того, что Монтэя лгала. И как-то воздействовала на Хелла. Искренние чувства Силенса пугали его отца, потому что когда-то он сам поддался им и предал все то, во что страстно верил. Король бы ощутил, если бы Ленс был под воздействием чей-то магии. Эта надежда взбодрила меня, но прочной уверенности не было. В любом случае, это изменило мое отношение к плену.
Я перехватила нож так, чтобы ударить сверху, подушечки пальцев цепко впились рукоять. В одном быстром движении, которое Бандж не сумел предотвратить, я занесла руку над головой и со всей силой, что сумела отыскать в истерзанном и ослабшем теле, воткнула тесак мужчине в грудь, метя точно в его жестокое холодное сердце. Не отпуская руки, я все глубже погружала лезвие в плоть, не мешали даже тонкие доспехи, что были на солдате, гнев придал мне мощи, остановить которую ничто бы не смогло. Проворачивая клинок в его груди, я морщилась в отвратительной улыбке, наблюдая за тем, как надсмотрщик беспомощно глотает воздух, становясь похожим на скользкую морскую рыбу. Он даже не сумел поднять рук, чтобы помешать мне мучить его. А тесак все проворачивался в груди Банджа, уже даже рукоять погрузилась в мокрое мясо, мои пальцы чувствовали напрягающиеся мышцы, кровь заставляла ладонь соскальзывать, но перед глазами стоял только мертвый Хелл, который и толкал жестоко и бездумно мстить за его смерть. Бандж в последний раз втянул в себя воздух и начал захлебываться, только в этот момент Сайнаса поняла, что что-то идет не так и подбежала к нам. Когда женщина оттолкнула меня от солдата, тот был уже мертв. Мои пальцы все продолжали судорожно сжимать рукоять ножа Банджа, рука дико тряслась, кровь брызгами падала на пол и на мою кожу, меня все било дикой дрожью, но на губах играла улыбка. Та самая улыбка, которую я видела, когда Бандж убивал Хелла.
Воительница кругом обернулась ко мне. Я успокаивающе подняла руки, а потом отбросила окровавленный нож в сторону, намекая ей на то, что я не собираюсь убивать и ее. Конечно, останься у меня хоть малая толика тех сил, которые были в моем теле, когда я выхватила тесак Банджа, я непременно бы воспользовалась этой замечательной попыткой сбежать. Но вместе с тем, как жизнь покидала моего палача, силы уходили и из меня. Обидно, что я так зависела от ненавистного мне ублюдка. Но чувство мести было удовлетворено, хотя Бандж научил меня быть жестокой. Мне отчаянно хотелось, чтобы он мучился дольше. Но, к сожалению, Бандж умер быстро. Зато он видел мое лицо на последнем издыхании, лучшего и пожелать было нельзя. Надеюсь Хелл оценит, если он мог видеть то, что я совершила во имя него.
Рот Сайнасы открылся, но в дом вошло несколько человек. В толпе я заметила белый балахон Монтэи и с отвращением отвернулась. Еще этой чокнутой девки сейчас не хватала. Я была обессилена. Злое рычание Круэл возбудило мой интерес. Неужели и она испытывала подобные чувства к Банджу? Что ж, если так, я еще больше рада тому, что убила его, не взирая на то, какое наказание сейчас мне предстояло за такой жесткий проступок. Думаю, сестрица бастарда с легкостью придумает мне его. Но мне было плевать. Теперь важно только то, что жизнь Хелла отомщена, а моя и так висела на волоске, ведь Монтэя давно пообещала Круэл, что ей будет позволено меня убить.
-Что это, Сайнаса?- повелительно потребовала ответа дочь Бииблэка. Я не смотрела на нее, блуждая взглядом по брусчатому потолку.
В замешательстве воительница молчала. Она и сама толком не знала, как мне удалось убить Банджа. Взгляд Круэл упал на окровавленный нож Банджа.
-Не мог же этот идиот сам себя приколоть, - раздраженно зашипела девушка на Сайнасу, но воительница не знала, что ей ответить.- Говори, или отправишься следом за ним!
-Тише, Круэл, - оборвала Монтэя.- Здесь не ты раздаешь приказы, дорогая, так что прошу, будь немного сдержаннее.
В голосе Волхва не прозвучало и капли сожаления. Что Бандж, что любой другой воин Красной страны были для нее лишь средством достижения цели. Она желала исправить ошибки, которые совершил бастард. Но ее мысли были мне не понятны, а девушка высокомерно заявила, что людям, по ее мнению, не стоит  знать всего. Что ж, я была не в том положении, чтобы настаивать на правде.
-Я не знаю, повелительница, - склонилась перед Волхвом Сайнаса.- Бандж пытал ее…
-Что? По-моему, я приказала не трогать пленную, - раздраженно отозвалась Монтэя. Круэл угрожающе посмотрела на воительницу, но та не собиралась молчать.
-Ваш приказ постоянно нарушался, моя госпожа, - сдержанно сказала женщина, смотря только на Монтэю. Вера в свою Повелительницу пересиливала страх перед Круэл.- Бандж систематически издевался над пленной, и госпожа Круэл…
-Довольно, - отрезала Волхв.- С ней я разберусь сама, - пообещала девушка.- Расскажи, как это вышло?
Мертвому Банджу досталось только брезгливое движение подбородком от своей Повелительницы, а его возлюбленная и вовсе не смотрела на стынущий труп мужчины. Ей было плевать, она боялась только кары, которая обязательно будет за непослушание.
-Как я сказала, Бандж пытал пленную, - продолжила Сайнаса, опускаясь и поднимая нож с пола.- Этим же клинком.
-Что он делал? – поинтересовалась Монтэя, окидывая меня оценивающим взглядом. Может, она не ожидала в таком тщедушном теле остатков силы?
-Вырезал имя госпожи на ее ноге, - пояснила Сайнаса, еще раз сочувственно бросая на меня взгляд. Но это она постаралась скрыть даже от Повелительницы.- Потому что-то произошло, и когда я это заметила, то Бандж уже был мертв.
Круэл ногой перевернула тело Банджа и наклонилась, чтобы рассмотреть тело убитого. Глаза ее удивленно расширились, а губы превратились в тонкую нить.
-Монтэя, она проткнула ножом доспехи, - удивленно сообщила Круэл. Сестра бастарда избегала смотреть в мою сторону.
-Что? – выдохнула Волхв.
Темно-карие глаза впились в мое лицо. Я хмуро смотрела на девушку, не думаю, что выражала при этом хоть какие-то эмоции. Мышцы словно онемели, чувства будто исчезли, мне было плевать на все, кроме глухой рези в ноге.
-Вы ее кормите? – спросила девушка, поворачиваясь к Сайнасе.
-Раз в три дня, как приказано, моя госпожа. Частенько пленница отказывается от еды.
-Отказывается? – усмехнулась Круэл.- Глупо.
-Может, и так, - пожала плечами Сайнаса.- Тем не менее, она сумела вырывать нож из рук Банджа и им же убить своего палача.
-Что ты сказала? – зарычала Круэл, кидаясь на воительницу.
Недовольный окрик Монтэи ее остановил.
-Прекрати, иначе мне придется тебя наказать, Круэл. Ты этого хочешь?
-Нет, моя повелительница, - согнулась пополам сестра бастарда, медленно отступая от Сайнасы в сторону. Она боялась Волхва, это было понятно даже самому тупому солдату армии Красной страны.
-Довольно, - нетерпеливо прервала Монтэя.- Бандж этого заслуживал. Его амбиции превышали возможности, как видите, не всегда это идет на пользу, - кивнула девушка в сторону трупа.- Закопай его где-нибудь, Круэл.- Волхв осторожно коснулась правой руки девушки, та послушно кивнула.
Я не ожидала такой силы, когда Круэл, взяв Банджа за волосы, потащила его на улицу. На лице ее не было ни одной эмоции, словно Монтэя стерла все, что только было можно. Способности Волхва поражали, но я не была знакома с этой магией, так что продолжала удивляться тому, что она могла творить с людьми.
-Теперь вообще не давать ей еды, - приказала Монтэя, не сводя с меня глаз.- И воду с той же частотой, что раньше пищу, - продолжала Повелительница. Меня затрясло от отвращения. Она желала окончательно лишить мое тело силы.- Ее прыть подозрительна, и нам необходимо себя обезопасить.
В ответ воительница только кивала, Монтэя прошлась по комнате, направляясь к окну. Не возникало никакого желания слушать девушку, ее речи всегда приносили мне только одни расстройства. Это не мешало мне восхищаться ее странной внешностью. Может, поэтому люди так бездумно влюблялись в Волхвов? Тонкое, высокое тело, гибкие руки, поразительно стройная талия. Она была не похожа на обычных женщин. Принадлежность ее к человеческому роду выдавали только яркие и живые темно-карие глаза, доставшиеся от Бииблэка. Интересно, сколько раз Монтэя проклинала их, видя в зеркале. Именно они позорили ее кровь, смешанную с кровью простого человека.
-Занятно, - сказала девушка, ее взгляд скользил по просторам за окном. Такая роскошь мне была не доступна, только две стены грязного холодного угла.
Волхв не дождалась от меня ответа, я потянулась за штанами, чтобы вернуть это жалкое тряпье на свое тело.
-Сайнаса, убери, - приказала Правительница, и женщина с извиняющимся видом вырвала у меня из рук непрочную ткань. Злобно выругавшись, я постаралась как можно ниже натянуть рубашку, но истрепанная, закаменелая от грязи и крови, она не желала опускаться ни на дюйм.
Демонстративно сложив руки на груди, я испачкала себя в еще не засохшей крови Банджа, брызги которой были на лице. Плевать. Одним пятном меньше, одним больше, от этого чище или уже грязнее я не стану. Дикое желание искупаться в ванной вдруг наполнило мое онемевшее тело, не знавшее теплой воды вот уже два месяца. Я могла только представлять, какой запах источаю. Забившиеся этим ароматом рецепторы давно не воспринимали все так, как оно было.
Мысли отчего-то метнулись к Алди. Я попыталась представить, как он сейчас, и все ли у него в порядке. Надеюсь, щенки живы и быстро растут, иначе отец потеряет свою единственную отраду. К сожалению, теперь я ничем не могла помочь своему дикому брату. Я себе-то особо помочь не могла, что уж говорить об остальных. Но все равно часть моего сердца принадлежала волку, связь с которым приносила успокоение. Мы потеряли Ниллицу, но стали из-за этого еще ближе. Хотя не думаю, что теперь Алди хоть немного надеялся на то, что я вернусь в мою жизнь. Вряд ли волк вообще оставался в Дейсте, предпочтя дикость бессмысленному ожиданию. Я хотела верить в это, но понимала, если он хоть отдаленно чувствует меня, то не сдастся никогда. Так же, как и Хелл, Алди был предан мне душой, готовый идти даже против собственного естества. Жаль, только Янро исчез из моей жизни. Его внушительная помощь сейчас бы решила многие проблемы одним махом.
Но Иной исчез еще до того, как я попала в плен, так что теперь оставалось надеяться только на свои силы. Какое сожаление наполнило сердце, когда я подумала о том, что раньше предоставляла делать эту Хеллу. Даже в сражении в Собачьем Клыке. Меня бы могли убить в самом начале, если бы только не острый разящий клинок бастарда. Как он сумел успеть? Я осознавала, как он мог это сделать. Мужчина был готов преодолеть все, лишь бы добраться до меня. Но как, как я могла допустить то, что его убили. Попытки избавиться от этих тяжелых дум оканчивались неудачей. Вид Монтэи в белоснежном балахоне только усиливал мою тоску, именно она отдала приказ не жалеть Хелла. Именно она захотела видеть меня в своей власти. А если бы не клятва бастарда, ему бы не потребовалась следовать за мной в объятия смерти.
-Вы не желаете со мной поговорить, королева? – спросила Монтэя, не дождавшись от меня никаких слов.
Я тяжело вздохнула.
-О чем?
-Хотя бы о том, что ваше Королевство проиграло Красной стране, - уверенно заявила девушка, складывая руки на своей тощей плоской груди. Рукава задрались выше, обнажая болезненно тощие локти.
Сердце пропустило несколько тактов, но потом я сумела справиться с эмоциями. Верить провокациями дочери Бииблэка не стоило. Она могла, как врать, так и говорить правду, но чему отдавать предпочтение, я не знала.
-Молчите? – удивилась Монтэя, ожидавшая, судя по всему, совершенно другого эффекта.- Не расстроены?
-Решительно не расстроена, - ответила я, неумело шевеля губами. Привычка говорить отпала сама собой спустя несколько первых дней плена. Бандж болтать не любил, а Сайнаса боялась гнева безбашенного палача.
Волхв хмыкнула, делая мне навстречу несколько неуверенных шагов.
-Вы мне не верите.
-С чего бы это? – удивилась я.
-Резонно, - отозвалась Монтэя, продолжая прошивать меня своим огненным взглядом. Не знаю, по какой причине, но это не действовало. Данное обстоятельство сильно раздражало молодого Волхва.
Я видела, как искажалось ее лицо, Монтэя явно пыталась воздействовать на меня своей магией, но ее попытки обращались прахом. Оттенок напряжение проскользнул по острым чертам, но она умело прятала свои истинные чувства. Чем-то она напомнила мне Хелла. Может, это свойство Волхвов, скрывать правду?
-Вам не надоело? – удивилась я, не выдержав.
-Что? – испуганно вздрогнула девушка, погруженная в напряженную работу.
-Пытаться залезть ко мне в голову, как вы делали это с Хеллом.
-Я и…
Она замолчала, принимая тот факт, что я поняла, на чем основываются ее неуклюжие попытки. Девушка недовольно фыркнула и отвернулось, ей не нравилось, когда она не могла держать что-то под контролем. И откуда такая нереальная жажда к власти? Я, конечно, строила догадки, зачем ей нужно Дейстроу, но все равно не понимала. Неужели ей было недостаточно Красной страны? Обширные территории, огромное население, тысячи и миллионы послушных рабов. Отчего не рай для такой сумасшедшей? Но не же, Правительнице хотелось большего, и обосновывала она это желание великой волей Волхвов. Я несерьезно относилась к этим странным россказням, приближаясь ближе к тому варианту, что Монтэю заразила Круэл своим паршивым характером. Иного объяснения такому противоестественному поведению не находилось.
-Ваш советник бодро боролся, но оказался слишком слаб, - провокационно протянула девушка, не поворачиваясь ко мне лицом.- Я надеялась, что его сила Волхва позволит ему побороть ранения, но…
Я зажмурилась.
-Он сдох, как собака, после работы Банджа, - жестко закончила Монтэя.
Мне удалось сдержать слезы, хотя это далось нелегко. Я уже частью себя приняла этот факт и даже отомстила за смерть Хелла. Но услышать истинную правду все равно было тяжело, еще не истерзанный кусочек моей души отчаянно надеялся, что бастард жив. Но то, что произошло, уже не изменить. Никто и не думал, что Хелла ждет счастливый конец, ведь он дал мне клятву вассала.
И все же боль неприятным биением сердца отдавалась в сломанном левом ребре. Кость будто чувствовала все мучения и решила добавить порцию своих судорог в мое тело. Я терпела. Терпела ради того, что говорил мне когда-то Хелл. «Это сердце принадлежит моей королеве. Это сердце принадлежит тебе, Эв». Слова эхом барабанов разносились по голове, отдаваясь в ушах и даже пальцах. Этот человек клялся и умер, подтверждая свои слова. Чем не героический подвиг настоящего мужчины?
-Если бы ему позволили драться, на не подло избивали, то он бы еще показал вам, на что способен,- слова самопроизвольно сорвались с моих губ. Я не могла держать в себе всех переживаний.
-О, не думаю, - со смешком ответила Монтэя.
Ее карие глаза впились в мое лицо.
-А зря, - парировала я, находя в себе какие-то оттенки поведения своего советника. Неужели этот плут успел меня заразить ядом сарказма.
-Ничуть, - отказывалась соглашаться Правительница Красной страны.
Мне нечего было ей ответить, я только старалась восстановить дыхание и не позволить боли распространиться дальше по всему телу. Новость о смерти Хелла пробудила все то, что я старательно сдерживала долгими днями, терпя побои Банджа.
-Он был Волхвом, но не признавал этого.
-Волхвом? – удивилась я.
-Конечно, несмотря на то, что родился от Энтраста, - охотливо ответила Монтэя.- Я тоже дочь человека, но тем не менее, я Волхв. Чистокровный Волхв. Первая в своем Круге.
-Поздравляю, - кисло скривилась я.
-Это здесь неуместно, - ощетинилась девушка.
Я размышляла над тем, что заставляло ее быть такой холодной и сдержанной. От нее отталкивал не только странный внешний вид, но и неприятное поведение. Чистая снаружи, она была до безобразия грязна внутри. Интересно, чтобы я сумела ощутить, если бы мне хоть на мгновение позволил коснуться магией Монтэю.
-Его проклятье было в том, что Энтраст обладал Королевской магией. Она помешала способностям без последствий привиться в его крови.
-Что сделать? – не поняла я.
-Когда ребенок находиться в чреве матери, Волхв начинает творить из него подобное себе существо. Все мы были когда-то людьми, задолго до рождения, но наши родители с помощью магии переделали нам, отдали в кровь то, что облагородило, и превратило в высшее существо.
-Отвратительно, - прошептала я.
-Отнюдь, - возразила девушка.
Я задумалась над тем, почему тогда сестры бастарда, как и младший брат Ялдон не стали Волхвами.
-Почему тогда твои приспешницы обычные люди?
-Очень просто, - поразилась Монтэя глупости моего вопроса.- Второй Волхв Сапсана просто не стала творить из них моих родичей, оставив все, как есть.
-Ну и Хелл непохож на тебя.
-Но он Волхв.
-Доказательства? – потребовала я, не ожидая от себя такой наглости. Я знала, что злить Правительницу не стоило, но все же рискнула. И риск себя оправдал.
Монтэя откинула голову назад, рассматривая что-то на потолке, и задумчиво водила рукой по лицу.
-Доказательства… - эхом повторила она.- Тебе недостаточно того, что он сделал с твоим королем?
-Нет, - ответила я. Все равно веры в это не было. Я цеплялась за разговор с Энтрастом.
-Хорошо… Я попытаюсь вспомнить что-нибудь из того, что увидела в нем, - тихо прошептала девушка, прикрывая глаза. Вновь веки стали белесо светиться.- А то что он поднялся с кровати спустя пять дней, после того как его ранили?
Открывшийся рот тут же захлопнулась. Я не знала, почему бастард тогда так быстро исцелился.
-Наше преимущество в активной регенерации клеток, королева, - начала пояснять Монтэя.- Тело само себе помогает. Будь бастард чуть сильнее, он бы выжил и встал на ноги буквально через месяц. Да, потом, когда-нибудь в будущем это выльется в нестерпимую боль, но в молодости мы пользуемся прелестями нашего организма.
-Что значит когда-нибудь и почему? – девушка меня заинтересовала.
-Раны они просто так не заживают. Разве что с помощью магии, которой обладаете вы. Динео исцеляет без последствий. Особенность же организма Волхва в том, что он как бы отсрочивает боль, но потом она все равно возвращается, глупость, знаю, но тут уж ничего не поделаешь, - с грустью вздохнула дочка Бииблэка, опуская подбородок.
-Как все сложно, - фыркнула я.- Человеком быть проще.
-Может, - туманно кивнула Монтэя, неуверенная в собственном ответе.- Но у вас иное предназначение, непохожее на наше.
Меня раздражали ее речи о высшем предназначении Волхвов. По-моему, все это бред.
-И в чем же оно?
-Направлять вас, я уже говорила.
-Но зачем? Это бессмысленно. Сколько человека не направляй, он все равно будет идти туда, куда ему хочется.
Монтэя раздраженно сморщила нос.
-Мы год от года с этим сталкиваемся, - вздохнула она.- Но не прекратим бороться. Мы должны вносит порядок в тот хаос, что вы создаете.
Теперь настала моя очередь злиться.
-А что если это делаете вы?
-Не может быть, - резко парировала Монтэя.- Мы приносим мир и спокойствие, вы только зло и разрушения.
-Твоя ли армия разгромила нас под Собачьим Клыком?
Я знала, что Правительнице не нравилось, когда я указывала ей на несоответствие ее собственных слов, но не могла отказать себе в удовольствии подразнить вздорную девчонку, уничтожившую все, во что я верила.
-Это только акт милосердия. Мои солдаты избавили простых людей от мучений.
-Мучений? – возмутилась я.- Они их перерезали, как собак!
-Нет, - возражала Монтэя, тряся головой с длинными пепельными волосами.- Нет.
-Да, Монтэя, и ты это знаешь! – переходя от формальностей, выпалила я.
Волхв не отвечала, низко опустив голову, будто что-то обдумывая. Неужели можно было так глубоко ошибаться. Она верила в то, что приносила мир людям, хотя сама их просто напросто убивала. Либо Монтэя была глупа, либо преследовала совершенно другую цель. Но зачем тогда прикрывать все речами о том, что Волхвы направляют людей в жизненном пути. Не знаю, можно ли вообще давать хоть какую-то долю вероятности тому, могло ли это являться правдой. Если человека постоянно направлять, рано или поздно он пожелает вырываться из-под управления. Каждый обладал своим характером и неповторимыми взглядами на жизнь. Под одну узду невозможно оседлать всех лошадей, так и человек не будет действовать по одному и тому же шаблону. Такие мысли шли в разрез с предположением, что Волхвы правили историей и направляли ее в необходимое им русло. И откуда только такие противоестественные идеи? Наверное, это просто абсурд. Люди должны развиваться равномерно и самостоятельно, зачем извечно толкать их к пропасти?
-Королева, ты не понимаешь той глубины, что доступна мне, - почти со злобой сказала девушка. Ее длинные тонкие пальцы нервно сжались.
-А может, все как раз наоборот. Ты не понимаешь того, что знаю я.
-Какие глупости, - вздохнула Монтэя.- Глупости. Ты не знаешь истории Волхов, королева, ты не можешь ее знать.
Злило то, что она не признавала собственной ошибки, но где-то в глубине темно-карих глаз я заметила сомнение.
-Не хочу с тобой спорить, Монтэя Блэк, - сдержанно ответила я, откидываясь спиной о стену. Кровь, наконец, перестала идти из порезанной ножом ноги.
В ответ на это Монтэя презрительно фыркнула.
-Словно я нуждалась в том, чтобы ты со мной спорила.
Ничего ей не отвечая, я закрыла глаза, чувствуя дикую усталость. Но сон не пришел бы, все до сих пор болело, а кровь бурлила после убийства Банджа. Этот человек даже после смерти не давал мне покоя.
-Неужели ты не жалеешь о том, что бастард погиб?
-Тебе что за дело? – не открывая глаз, спросила я. Любопытство Правительницы, как минимум, пугало.
Она недовольно засопела, осознав, что не вызывает во мне никакого интереса. Научившаяся сдерживать собственные страдания за недели беспощадных пыток, я привыкла не показывать врагу того, что он делал со мной. И как он меня до жути пугал.
-Просто… - протянула Монтэя, но я все не открывала глаз, сквозь закрытые веки видя, как она движется по комнате.- Он дал тебе клятву вассала. Это не доказывает его чувств?
-Причем тут чувства бастарда? – удивилась я, опуская голову влево и вправо, дабы размять затекшую шею.
-Ведь он любит тебя.
-И?
-Тебе все равно?
-Да.
-Ложь,- бросила Монтэя. Злость в ее голосе насторожила мою интуицию, я решила продолжить это словесную перепалку.
-Нет, ничуть.
-Ложь! – настаивала девушка.
-Я люблю короля.
-Но он марионетка в своих чувствах, сними Хелл чары, и ты останешься ни с чем.
-Он уже их не снимет, - томно отозвалась я.- Он мертв.- Это прозвучало ужасно, но я попыталась сглотнуть эти слова.
-А ты не предполагала, что с его смертью, падут и чары.
-Нет.
Девушка рассмеялась. Внутри меня что-то болезненно смерзлось.
-Как забавно, - довольно произнесла девушка. Я распахнула глаза и посмотрела прямо на нее. Острое лицо выражало только торжество.
-Что именно?
-Ты даже не думала, почему король тебя не ищет. А ответ оказался таким банальным. Хелл мертв, чары пали, а ты больше не нужна Силенсу.
Резко отвернувшись, я до боли стиснула зубы, прилагая все усилия, чтобы не верить словам Монтэи. Но Волхв говорила так убедительно, что не поддаться искушению я не могла. Что если это так? Тогда моя жизнь скоро оборвется, и никому не будет до этого дела. Жалость к самой себе наполнила сознание. Я поспешила отбросить ее вон.
-Бедная, бедная королева…
-Оставь, это больше похоже на Круэл.
-Отчего ты решила, что Круэл не копирует меня?
-Не знаю, - резко ответила я, пытаясь изменить неудобную позу. Спина мгновенно затекала от такого положения, а кости мои и без того ныли. Как и непрерывающаяся жужжащая боль в моей голове.
В комнате стояла тишина, и пришло облегчение. Я не спешила его прерывать, уже достаточно давно боль не покидала мои виски, и я постоянно мучилась с этим недугом. Удары Банджа не обошлись без последствий, и приходилось безропотно терпеть все, чем наградил меня бездушный надсмотрщик. Как хорошо, что Сайнаса была на него похожа. В женщине еще было что-то человеческое. Хотя я и не понимала того, как ей это удалось в таком жалком положении и зависимости от воли Правительницы Красной страны. Судя по всему, Монтэя держала власть в тугой узде и даже не думала выпускать ее из рук, получая удовольствие от превосходства над тупым скотом. По-другому назвать жителей Красной страны не удавалось.
-Я держу тебя в доме из осины, а твоя магия все равно продолжает защищать разум, - недовольно проговорила Монтэя, но тут же осеклась. Разочарованный вздох.- Все равно я ослаблю тебя так, что твое сознание станет открытым, как простор, что я вижу перед собой.- Ее взгляд был задумчиво устремлен на улицу.
Желать ей удачи я не собиралась, но и не была уверена в том, что это не удастся Правительнице. Я уже ослабла телом, практически потеряла остатки сил, еще месяц, а может, и меньше, и я буду сломлена. Если не попытаться что-то предпринять, Монтэя проникнет в мою голову, и только боги знают, что она может там натворить. Предположения только строились, никаких гарантий не было. Может, девушка желала получить Дейстроу в свои руки, а, может,  просто хотела его уничтожить. От дочери Бииблэка можно было ожидать чего угодно, и я не хотела рыться в памяти, чтобы постараться отыскать там нужные слова, которые бы сумели охарактеризовать все ее поступки и дать называния для того, что она хотела сделать. Думать было тяжело, да, если честно, лень. У меня пропадало какое-либо желание жить.
-Ты скоро сдашься, - сообщила Монтэя, растягивая губы в неприятной улыбке.
-И не мечтай, - все равно попыталась возразить я. Моя гордость не позволяла вот так просто показывать свою слабость.
-Сдашься, королева. Ты все потеряла.
-Нет! – выкрикнула я, дергаясь вперед, в желании хотя бы физически оттолкнуть Монтэю.
Едкий смешок не совсем походил к легкому, воздушному и белоснежному образу дочери Бииблэка.
-Да. Ты потеряла солдат, которые пошли за тобой в бой…
-Прекрати, - повторяла я слова Хелла, когда тот пытался остановить Монтэю. Девушка обладала потрясающей возможностью давить на психологически уязвимые точки.
-Они все умерли. Из-за тебя.
Я судорожно втянула в себя воздух.
-Все, кто был в Собачьем Клыке, погибли лишь потому, что я хотела заполучить тебя.
-Нет, - трясла я головой.
-Да, королева. Ты виновна в их смерти.
Даже без магии Волхов она проникала в потайные уголки моей болящей души.
-Из-за тебя умер Хелл.
Сглотнув, я зажмурилась. Это было самой чувствительной точкой.
-Можно сказать, ты убила его собственными руками. Даже не попыталась ничего сделать. Просто опустила руки и сдалась, сдалась, королева, - все давила и давила Монтэя.
-Тебе доставляет это удовольствие? – простонала я, хватаясь руками за голову. В нос ударил резкий запах соленой крови Банджа.
-Да, отчасти, - отмахнулась Монтэя.
-Благородно для Волхва.
-Не тебе судить о благородстве. Ты предала человека, что поклялся тебе собственной жизнью.
-Дарк бы тебя побрал, - закричала я.- Я его не предавала!
-Но Хелл мертв, - в очередной раз повторила дочь Бииблэка.- А тебе ведь все равно…
Я молчала, судорожно втягивая воздух через нос.
-Как же так? И это преданность своему другу?
-Замолчи, - повторила я, вновь ощущая тот самый гнев, что появился во мне перед тем, как я отобрала нож у Банджа. Но идти против Монтэи было просто безумством. В ее теле таилась огромная сила Волхва.
Она рассмеялась.
-И не подумаю. Наслаждайся тем, что натворила, королева, просто наслаждайся.
Но при этом девушка замолчала. Тишина была просто сладкой музыкой для моих измученных ее жестокими ушами речей. Я старалась отдышаться, чувствуя пульсирующую барабанами кровь в ушах. Мысли о Хелле причиняли мне неистовую боль. Даже то, что имя моего врага теперь навсегда останется на моем теле, убивало меня не так сильно, как то, что я потеряла советника. Как и  Силенса.
 -Подумайте над этим, королева, и полелейте свои жалкие чувства, - бросила Монтэя и тут же вышла вон. Какое-то время на улице было тихо, потом ей подвели коня, и она умчалась в ночь. Хотела бы я знать, куда она держала путь.
Но Правительница Красной страны едко разворошила боль в моей душе, так что приходилось справляться с тем, что она натворила. Сил совершенно не было, как и желания что-либо делать. Мне так не хватало чьей-либо поддержки, что я стала призадумываться над тем, что пора бы самой научиться справляться с проблемами. Почему я так глупо надеялась на кого-то? Ничто не вечно в этом мире. Поэтому единственным человеком, на которого можно полагаться, это только ты сам. Но это были только мысли отчаянья. Безумного отчаянья и одиночества. Они толкали меня к пропасти эгоизма, но я до такой степени измоталась, что не хотела делать даже этот короткий шаг. Но насколько бы все стало проще. Кокон отчуждения. Мои мысли только в моей голове, мои чувства только в моем сердце. Никто не может сделать больно, никто не подберется туда, где находятся болезненные раны. Всегда можно сделать вид, что испытываешь что-то другое, всегда можно легко и просто обмануть. Но так нельзя. Такое положение дел быстро изматывает, да и я бы не сумела променять искренние чувства на дешевую подделку. Любовь перестала быть любовью, если бы она была направлена только на меня. Страсть, что будил во мне Силенс, приносила больше наслаждения, чем чувство собственной безопасности. Так что я сама себе отрицательно покачала головой, отказываясь от необычной идеи.
Походку Круэл я бы узнала из тысячи, и следом за звуками шагов появилась и сама девушка. Оцепенение уже отпустило ее, но все равно она выглядела неважно. Жесткий контроль со стороны Правительницы лишал сестру бастарда индивидуальности, что-то гасло в ней, но противиться этому Ферри Беллс была не в силах. Я знала, что это выводит ее из себя, но благоговейный страх перед ее повелительницей затмевал все остальное. Теряло значение даже то, что она мечтала только о моей смерти. Как интересно девушки связались с Правительницей? Неужели они настолько желали причинить мне боль, что пошли на это? Нет, это уже совершенно выглядело смешным. Я запуталась во всем этом, и липкая паутина непонимания закрывала мне глаза. Но мне не хватало мужества поднять руку и оттереть ее с лица. Последние события действительно лишили меня всего. Волхв была права. Я сама была виновата в том, что потеряла все, что было так ценно и дорого.
-Жалкое зрелище, - бросила Круэл, сокращая расстояние между нами. Она с интересом убрала мои руки с раны, чтобы разглядеть надпись.- Ну хоть что-то хорошее за этот день.
-Иди к Дарку, - ответила я, не боясь мести. Правительница четко дала понять, что мучить меня больше нельзя.
Сестра бастарда зашипела, будто змея.
-Не долго тебе придется пользоваться благосклонностью моей госпожи. Она хочет сломать тебя, а значит, придется ломать всеми способами, - рассмеялась Круэл, запрокидывая голову.
-Пугать меня не нужно. Уже не страшно, Ферри.
Лицо ее тут же преобразилось. Она ненавидела свое имя.
-Как же ты меня достала!
-И что? Терпи. Ты ведь, как стельная корова, таскаешься за Правительницей и исполняешь ее приказы. Ну и пусть. Я буду жить, пока ей надо, а не умру, потому что ты этого как хочешь, - процедила я сквозь зубы. Мне отчаянно хотелось уколоть ее, и это идеально удалось.
Нож Круэл воткнулся в деревянную стену возле моего уха. Я облегченно вздохнула, но девушке своего напряжения никак не показала.
-Все, на что ты способна?
-Я убью тебя!
-Круэл, - отдернула Сайнаса, хватая девушку за руку, которая уже легла на рукоять меча.
Ферри всю трясло, по лицу периодически пробегались судороги, она едва себя контролировала.
-Пусть не болтает своим ядовитым языком!
-Ты тоже хороша, - возразила Сайнаса.
-Она убила Банджа, давай ей отомстим!
-Госпожа сказала, что он того заслуживал.
Презрительный плевок на пол выразил все чувства Ферри Беллс.
-Ну и что? Она не заслуживает жизни.
Сайнаса успокаивающе улыбнулась, это едва заметно подействовало на Круэл. Но я с ленцой наблюдала за их спором, даже если сейчас Круэл проиграет, мне плевать. Смерть не казалась такой уж ужасной.
-Круэл, возьми себя в руки, она же тебя накажет. Неужели ты этого хочешь?
-Не посмеет! Это я привела ее в руки Правительницы!
-Ты знаешь, для нее не существует жалости, Круэл. Даже ты не станешь исключением, если она вдруг разозлится.
Девушка пыхтела от возмущения.
-Мне наскучило делать то, что она велит.
-Хватит!
-Нет, Сайнаса. Тебе самой не надоело?
-Что ты такое говоришь?
Лицо Круэл покрылось пятнами, вены на висках вздулись и ритмично пульсировали.
-Сайнаса, я знаю, тебе тоже это надоело, признай!
-И не подумаю, - отрезала воительница.
-Глупая! Она и тебя прирежет, когда некого будет охранять, неужели ты не понимаешь?
-Ты сама пришла к нам, Круэл. Будь добра терпеть порядки!
-О, как это раздражает.
Сестра бастарда отстранилась от воительницы, ее руки нервно поправляли волосы, она изредка поглядывала на меня, но плотину, видимо, прорвало.
-Я шла за властью, а не за повиновением.
-Ты шла за сестрой.
-Плевать на Уэн…
-Но…
-Плевать!
Подтвердилась моя уверенность в том, что Ферри пойдет на все, только бы выручить какую-нибудь выгоду для себя.
-Как я устала прогибаться под эту вздорную…
-Не клеветай на госпожу, Круэл, - все пыталась остановить ее Сайнаса.
-Госпожа, госпожа, я хочу ею быть! – выплюнула девушка.- Мое имя начертано на ее коже, а не имя твоей госпожи. Скажи, почему?
-Потому что ты заразила Банджа своими глупыми идеями, за что он и поплатился жизнью.
-Нет, Сайнаса. – Усмешка была откровенной и злорадной.- Он понимал, что я возьму власть в свои руки.
-Невозможно, - вздохнула Сайнаса, опуская руки, которыми все продолжала тянуться к девушке. Воительница уже не знала, как успокоить бурю, которая разыгралась в доме.
Я тупо и молча наблюдала за этим, не испытывая никакого интереса. Жжение в ноге меня раздражало, и в нем было что-то непонятное. Не просто боль от пореза, какое-то непонятное мне ощущение. Я списала все на то, что давно уже разучилась понимать, что именно испытывает мое тело. Отстраняясь, когда Бандж меня пытал, я отдалялась от самой себя, теряя полный контроль. У такого поведения были последствия, но постоянно терпеть пытки тоже не получалось.
-Сайнаса, ты только представь, какие…
-Она просто тебя похоронит, вот и все перспективы!
-Нет, - вновь повторила Круэл.- Монтэя не сумеет убить меня. И ты знаешь почему, - мне достался подозрительный взгляд. Я ободряющее улыбнулась, зная, что вышел звериный оскал. Да, сейчас я была больше всего похожа на зверя, чем на человека. Грязное тело едва не трещало и не рассыпалось на куски.
-Ты слишком самоуверенна, Круэл.
Тяжелый вздох рассказал о том, что Беллс устала спорить.
-Это не просто уверенность в себе, Сайнаса, это знание.- Она таинственно замолчала.- Если бы ты мне помогла, то мы втроем сумели бы свергнуть Монтэю и взять все под свой контроль. И тогда бы Красная страна и Дейстроу стали бы нашими!
Но Сайнаса в ответ только молчала, опустив глаза в пол. Она не желала поддерживать Круэл, высказав свое упрочнившееся мнение.
-Круэл, успокойся.
-Мне надоело кого-то слушать!
-Она ведь предупреждала, тебе нужно быть сдержаннее!
-Предупреждала, - фыркнула Ферри.
-Да, - сурово подтвердила Сайнаса, скрещивая руки на груди. Жесткость ее лица поражала.- Ты один раз уже чуть все не испортила.
-Один промах!
-Ты начала действовать самостоятельно…
-И мы получили ее!
-Но сколько потеряли. Опять же, из-за твоего Банджа!
-Не вспоминай его!
Девушки дышали, восстанавливая силы. Спор все набирал обороты, я продолжала наблюдать за спектаклем, радуясь тому, что впервые за долгое время, меня кто-то развлекал.
-Отчего же, этот грязный…
-Ты даже не помогла ему! – взвизгнула Круэл.
-Все случилось быстро, - печально покачала головой Сайнаса, искренне сочувствуя, несмотря на то, что она не одобряла ни действий Банджа, ни самого Банджа.
Злобное рычание Круэл было похоже на утробный звук дикой кошки.
-Все равно! – запротестовала она.- От нее можно было ожидать чего угодно.
-Бандж избивал ее каждый день, как ожидать от нее чего угодно?
-Легко, - зашипела Круэл.
-Нет, ты совершенно двинулась, - вздохнула Сайнаса.- Поезжай. У Монтэи, ведь, было для тебя поручение.
-Подождет, - отмахнулась девушка.
-Лучше бы ты поспешила.
Некоторое время они молча смиряли друг друга взглядами, Круэл пыталась сломить Сайнасу, но воительница так легко не поддавалась, без труда сдерживая попытку атаки, которую хотела совершить Ферри. Девушка действительно думала, что равна по силе Правительнице, но на деле все выходило не так. Жаль, что Круэл этого не могла понять. Хотя с другой стороны, пускай бросается на рожон, на одного ненавистного мне человека в этом мире меньше.
-Смотри, как бы она и тебя не прирезала, Сайнаса, - злорадно съехидничала Круэл и вышла прочь.
Я с упоением слушала, как она седлает своего коня. Пусть я теперь не боялась гнева сестры бастарда, ее присутствие лишало духа спокойствия. Руки постоянно сжимались, в надежде отыскать какое-нибудь подходящее оружие, и убить ее. Удача с Банджем придала мне оптимизма, но я знала, что предпринимать подобную попытку просто самоубийство. Как хорошо, что у меня осталась какая-то часть разума.
К Сайнасе присоединился другой солдат, женщина была явно недовольна тем, что ей в одиночку не доверяли охранять меня. Но воин был молчалив и практически не разговаривал, я даже решила, что он просто этого не умеет, потому что, когда мужчина смотрел на меня, в глазах я видела только тупое безразличное. Даже больше тупости, чем безразличия, можно выразиться так.
Близилась середина ночи, а сон все не шел. Я недовольно ерзала на деревянном полу, пытаясь отыскать удобное положение. Но, казалось, на досках достичь успеха в этом деле было просто невозможно. Нога неприятно щипалась и болела, я не желала трогать себя руками в крови Банджа, да и вообще его последние побои отвратительно отдавались при каждом движении. Сломанное ребро мешало дышать, я припомнила то, как бодро говорил Хелл в таком же положении. Я и предположить не могла, насколько силен бастард. Но слова Монтэи окончательно убили во мне всякую надежду. Хелл мертв. Хелл мертв. Это как заклинание звучало в моих ушах, по барабанным перепонкам передаваясь в кровь и застывая там ледяными кусками яда. Я задыхалась. Но не плакала. Слез больше не было, как и сил, пытаться их выдавить из себя.
Вскоре новый надсмотрщик уснул, и его звучный храп пресек все мои попытки погрузиться в сон. Столь ужасный звук мешал не то что бы спать, я даже мысли собственные слышала не отчетливо. Гадая над тем, специально ли Монтэя выбирала таких жутких воинов для моей охраны, я наблюдала за Сайнасой, которая ходила из угла в угол, иногда останавливаясь возле стола, чтобы поить. Первую вахту несла она, вскоре ей нужно будить разбудить солдата, чтобы он ее сменил. Я уже знала распорядок действий своих надзирателей, наблюдавшая за ними иногда целыми сутками. Ведь сон действительно приходил не всегда, но каждый раз был приятным спасением. В эту ночь боги не слышали меня, так что оставалось наблюдать горячими глазами за движениями воительницами. По ее лицу я поняла, что что-то ее беспокоит, но задавать вопросы никогда не рисковала, как и теперь, изредка прикусывая язык, когда тот рвался что-то сказать. Храп нового солдата раздражал, и я морщилась каждый раз, когда он звучно и со свистом выдыхал. И как можно воспроизводить такие ужасные звуки, когда ты просто спишь? Интересно, как же все-таки звучал его голос? Может, именно поэтому он всегда молчал.
Когда храп немного поутих, и мужчина перевернулся на другой бок, приминая под собой тонкий матрас, Сайнаса вдруг остановилась. Она медленно подошла к напарнику и осторожно дотронулась до плеча. Тот никак не отреагировал. Воительница резко выпрямилась и быстрыми шагами направилась ко мне.
Я испуганно отползла к стене, припоминая их сегодняшний спор с Круэл. Что если воительница вдруг приняла решение все-таки убить меня, тем самым опередив в этом начинании Круэл? Но Сайнаса только присела возле меня на корточки.
-Слушайте меня, внимательно, королева, - взволнованным шепотом начала воительница. Я приоткрыла рот от удивления, но сумела мягко ей кивнуть, позволяя продолжать.- Сейчас он спит, - она мотнула головой в сторону солдата, - хотя до этого только пытался обмануть меня. Я не знаю зачем, королева, может, Монтэя что-то почувствовала.
-Я не понимаю.
-И не надо.
Воительница осторожно обернулась в сторону храпящего мужчины.
-Здесь вас охраняем мы, но по периметру дома ходят еще двое, королева.
-Зачем ты…
-Слушайте меня, не перебивайте.
Сердце оглушительно стучала в ушах, я едва разбирала ее сбивчивый быстрый шепот.
-Пары меняются в середине ночи, и этот момент настанет совсем скоро. И тогда вы предпримите попытку к бегству.
-Что? – задохнулась я от удивления.
-Нет времени объяснять, королева. Может не получится, но вы должны попытаться.
Я решила, что главное воспользоваться шансом. Отчего-то я верила Сайнасе, она всегда вызывала во мне противоречивые чувства.
-Что я должна делать?
-Когда я дам вам знак, просто бежать. Остальное я устрою сама.
-Но как же ты?
-Не беспокойтесь. Я обязана дать вам шанс попробовать бежать.
Волнение переходило в панику.
-Только попробовать?
-Да, не узнаю, удастся ли вам проскользнуть через дорогу, пока патрули меняются. Но шанс есть.
-И что дальше? Я даже не знаю, где я, - я вопросительно смотрела на воительницу.
-Если бы я знала ответ на этот вопрос, - вздохнула Сайнаса.- Сила Монтэи гораздо больше, чем вы можете себе представить. Я не знаю, как эти слова сейчас вырываются из моего горла, она способна стирать все чувства…
-Как жестоко, - прошептала я.
Она согласно кивала в ответ.
-Но это не важно, королева, вы должны бежать, иначе она вас убьет.
-Ей ведь нужно…
-Нет. Королева, она вас убьет. Прошу вас, попытайтесь.
Глаза Сайнасы влажно блестели и дрожали, я не находила объяснения тому, почему она мне помогает, но решила воспользоваться неожиданно подвернувшимся шансом.
-Хорошо, Сайнаса, - согласилась я.
-Прекрасно, - довольно отозвалась женщина, выпрямляясь.- Просто пересеките дорогу и бегите туда, куда глаза глядят. Неважно, где вы, главное сбежать и попытаться спрятаться.
Я кисло подумала о том, как же смогу побежать, но решила, что у меня получиться, уж лучше напрячься, чем умереть от руки Монтэи. Трудности пугали меня меньше, чем смерть, так что я приняла решение пойти на эту опасную авантюру.
Сидя возле стены так, чтобы дверной проем был мне виден, я заметила как в темноте проплыл оранжевый факел, Сайнаса кивнула, подтверждая солдату обстановку. Так она сообщала, что все хорошо. Огонек исчез. Мое сердце отмеряло время, но воительница пока что не давала сигнала. Через пару мгновений появился еще один огонек. Снова кивок. Во рту пересохло от дикого волнения, мышцы каменно напряглись, я была готова в любой момент оторваться от пола и пустить в бег, сердце колотилось даже в кончиках пальцев, в ногах, руках, ушах, словно мое тело вдруг стало одним большим сердцем.
Я знала, что момент, когда Сайнаса подаст знак, станет для меня переломным. И если я не приложу все возможные усилия, то попытка может обернуться прахом, и тогда у меня уже не будет шанса вырываться на свободу. Пытаясь придать себе какой-то ожесточенности, я безжалостно вызывала перед глазами страдающее лицо Хелла. Чтобы до конца отомстить за его смерть, я должна была бежать. Следующей картиной были солдаты, которые бежали за мной в бой. Чтобы принести возмездие за их жизнь, я должна была бежать. Последним вспомнился Силенс, горячо целующий мои губы. Чтобы вновь почувствовать их вкус, я должна была бежать.
Сайнаса повернулась ко мне, ее лицо взволнованно перекосились.-
-Пора! – слово, сказанное только губами, громом прозвучало в моем сознании.
Я резко сорвалась с места, собирая все силы, какие только могла отыскать, и молнией пролетела в дверной проем. Ноги непослушно сгибались, но я заставляла себя бежать. Деревянные ступени быстро сменились утоптанной землей, рванув в кусты, я не обращала внимания на то, как острые шипы вспарывают кожу. Казалось, такая боль была просто смешной на фоне того, что было раньше.
Сердце радостно трепетало, погони за мной не было, патруль тихо продолжал работу, а я бежала вперед, подальше от осинового дома. Я обернулась, чтобы взглянуть на него, но темнота быстро пожирала стены.
Тут я нехило врезалась во что-то твердое. Это был человек. Подняв глаза от земли, я увидела черные доспехи Красной страны.
Побег не удался.