Фильмоотека глава 45

Виктор Варибок
Пираты поглядывали на своих,высматривая,много ли ораторов осталось,кто сказать способен новое и не замусоленное нечто,чтобы всех взбодрило и повеселило,чтобы не скучать от стояния в круге,от которого многим уже стало дурновато,ломило старые кости,хотелось присесть,откинуть позвоночник на землю,вытянуться,потянуться,зевнуть,хрустнуть суставами ,размять лопатки,похрустеть шеей,-все они были духами,из преисподней,и их кости держались вместе одной силой духа,и всего лишь для обозначения их места и присутствия на земле,хотя свободно могли они обойтись одним духовным одеянием,оно было серовато-золотистое,в точечку,с редкими искрами духовной жизни,на которую становится поневоле способен всякий покойник и всякая душа умершего,у которой то и нет другого выхода,как только в мир духовного присутствия.
Но вот Жалейнога ,в отличие от остальных,вернулся к старой своей привычке хромоты и вечного матерного брюзжания на своё калечество,а ведь мог бы спокойно отбросить свои костомахи и летать,нисколько не утруждаясь костяным своим принципом:хромать во что бы то ни стало!
Но вот ему, на земле ,предпочтительнее было хромать и брюзжать,вновь возвращаясь в шкуру человека ,просидевшего на берегу инвалидом с костылями,неугомонного ходока,чьё брюзжание слышалось уже за квартал,перед появлением: вот он я!,-как поток злобной матерщины ,с поминанием всех святых угодников и матерей,с проклятиями врачам и врагам,с посылом в дальние края ,на три литеры,всех властей и царей,включая и всю природу,- из -за которой ,когда-то такой весёлый и находчивый,Жалейнога стал немощным и ничтожным посмешищем всего города!
Зачем его позвал Стапс в круг,никто так и не понял.Жалейнога никогда не отличался красноречием,тем более оратор был из него никакущий,разве что поток его матерщины никогда не иссякал в дневное время,даже на минуту,-это был  человек-ходячая энциклопедия мата,фантастически изобретательный на неологизмы.
Сквозь шершавый поток матерщины,пираты услышали несколько слабых слов уставшего и от жизни,и от смерти человека:
-Нечего....Услышит...Опять...Был человек как человек...Замучили...Теперь кто?...Гнусно...Хоть бы вы...Эх,каурые!...Топ-хлоп...Жалко себя...Ногу себя...Нога...***к...Нерпа...,-тут Жалейногу заклинило,и все услыхали обычный его, потоковый трёп,слова сливались одно с другим в плотную текучую массу словесных фекалий.
Издали вдруг донеслось к ним медленное упорное рычание и рокот тяжёлой строительной техники и странный хруст и шум урагана:это духи выскакивали из костяных доспехов и восставали ураганным ветром,проносившимся над кладбищем с воем пикирующего истребителя,подбирая остальных,кто тоже лишился костяных доспехов,раздавленных ковшом экскаватора или ножом грейдера,или же лопатой бульдозера,понаехавших со всех концов города к месту разборки с воскресившимися.
В течение часа,очередь скелетов,протянувшаяся от могил к конторе карлика Сулы, была раздавлена и перемолочена,вытеснена на кладбище и там зарыта и утрамбована,вторично,в одной братской могиле.
Тяжёлая техника работала дружно и без перекуров,было видно,что городские власти хорошо  заплатили рабочим и смогли внушить им безстрашие ,и ревность к соревновательному труду.
Почти со всеми скелетами было покончено,никто из духов не сопротивлялся,участвуя в общем хоре загробного ветра-,они лишь собрались одной стаей,покружили над кладбищем ,и чёрной молнией вонзились в одну из могил,захлопнув изнутри люки.
Кладбище имело вид вспаханного мегаполиса мертвецов,в котором разрыты все коммуникации,улицы и вокзалы.
Одиноко высилась ограда пиратов,за которой им удалось устоять,не всем,но самым ловким.Кто лишился скелета,ухватил по лоскуту,чтобы определить себя в пространстве.
Стапс осмотрел своё войско.Вид был удручающим.С такими бойцами можно было выиграть только кухонную битву,за лишнюю миску баланды,но никак не сражение с Орденом.
Орден первым пошёл в атаку и сразу одержал полную победу!
Начбес исполнял план магистра,не отступая ни на йоту,пробуя на  металлический зуб, всё это новое скелетное население,неожиданно ставшее проблемой для городских жителей.
Оказалось,эти кости были обычной трухой,без всякой мистики,даже без радиации,обычные кости,живших когда-то впроголодь,мучившихся своим ничтожеством людей.
Про клад оставалось забыть навсегда.Перепрятать его не удастся,думал Стапс.Все надежды рушились.Маячила полная власть над их душами неумолимого Хозяина.
Несколько друзей,кто сохранил скелеты,-вот вся его боевая мощь.Такие даже сундук не выроют!А уж чтобы его тащить к морю,о том и речи быть не могло.Нужно было искать способ выручать своё золото.
Пораскинув мозгами,Стапс отправил срочную делегацию к Хозяину,пристегнув к делегации толпу пацанов,потерявших все свои скелетики под гусеницами и ковшами.
Мальчишки подчинились безропотно,им было страшно здесь,на земле,-лязг техники и погоня рычащих чудовищ  заставили их душонки дрожать искрящейся дрожью металлической стружки.Им уже хотелось в преисподнюю,где ждал Хозяин,со своими правилами и законами.
Шмакас фыцал мносом,ждобая ханный опочнос шыгла.

04.04.2012г.