Новая эра - Часть II. Просто работа. 1- 12 глава

Алексей Ивашкевич
Часть вторая.
Просто работа.
1 глава.
Добыча.
Уже долгое время человек бежал по следу беглеца. К трудностям следопыту было не привыкать. Льют всегда добивался желаемого результата. И в этот раз человек рассчитывал выполнить всё в лучшем виде. Он не получал приказа догнать пришельца. Капитан сказал ему остановиться, но в этот самый момент разведчик слышал только голос друга и не более того. Льют значился в отряде Виктора Гарта, и обязался выполнять приказы капитана. Но в ситуациях, когда дело касалось его профессиональной деятельности,  он был волен принимать самостоятельные решения. И этот случай, с убежавшим гуманоидом как раз являлся таковым. Разведчик гнался за беглецом не из-за чувства долга, всё было намного проще. Льюта вел вперёд сжигающий интерес.
«Куда  бежит пришелец? Он может не знать местности, не знать направления, и бежать только по тому, что его разум охватил страх, или инстинкт самосохранения… А может быть всё намного интересней. И бежит он как раз в тот момент, когда система защиты земли перезагружается. Думаю это не совпадение, а хорошо спланированная операция. И будем надеяться, операция по спасению его инопланетной шкуры. Значит, где-то по близости должен быть корабль гуманоида. По крайней мере, покинуть нашу планету ему надо в ближайшие десять часов. А то вряд ли ему это удастся сделать при работающей “Карусели”». – Размышлял Льют.
- Вот он, гад. – Прошептал разведчик, затаившись за пригорком. Боец достал пистолет из кобуры, передёргивая затвор.
Посреди пшеничного поля стоял пришелец. Он слегка касался ладонями золотых волн колосьев пшеницы. Взгляд инопланетянина, устремленный в небеса, излучал спокойствие и уверенность. Казалось, гуманоид ждал кого-то. Его губы слегка приоткрывались и шептали невнятную речь.
Человек, наблюдающий за беглецом из-за укрытия, двинулся вперёд. Огромные валуны давали Льюту возможность быть не замеченным. И разведчик, прячась за камнями,  медленно перебрался к кромке пшеничного поля. До пришельца оставалось около трёхсот метров. Боец решил следить за гуманоидом с этого расстояния.
Ждать долго не пришлось. Огромный инопланетный корабль возник из ниоткуда, медленно приземляясь на поле. Транспорт был внушительных размеров. Форма корабля имела странное и очень сложное строение. В конструкции не наблюдалось острых углов. Поверхность, казалось, впитывала солнечные лучи, оставаясь белого цвета и матовой структуры. Из небольших отверстий, расположенных по всему корпусу странной посудины, хлынули струи пара. И через секунду аппарат коснулся черноземной почвы и замер. Четыре сопла двигателей располагались на днище корабля. Под их воздействием колосья рассыпались в прах, оставляя на пшеничном поле замысловатые круги.
Пришелец вошёл в открывшиеся двери и Льют рванулся с места. Разведчик спешил успеть вбежать на транспорт, пока проход не сомкнулся.
«Успел!» - Обрадовался человек.
Дверь за спиной Льюта закрылась. Корабль гуманоида оторвался от земли и устремился в небо.  Инопланетный транспорт покинул пределы планеты, оказавшись в открытом космосе. Крейсер развернулся по направлению к солнцу и двинулся, достаточно быстро, к раскалённой звезде.
 Разведчик шёл по извилистым коридорам крадучись. Белые тоннели корабля идеально ровной, округлой формы, вели бойца в неизвестность. На пути человеку попалась дверь странной конструкции. Около десяти минут потратил на неё Льют, пытаясь открыть. Всё четно. Осмотрев дверной проём ещё раз, разведчик продолжил свой путь по коридору. Не успел Льют сделать и пяти шагов, как позади него открылась та самая дверь, в которую он долгое время ломился. Человек развернулся. Подняв перед собой пистолет, разведчик приготовился нажать на спусковой крючок. Из проёма показались длинные усы. Следом за ними высунулась морда, а потом и всё тело огромного жука. Насекомое посмотрело на Льюта и зажужжало. Разведчик собрался уже стрелять в голову твари, как насекомое развернулось и поползло в обратном направлении.  Человек опустил оружие и улыбнулся, покачав головой в разные стороны.
«Как быстро меня заметили. Не дали толком оглядеться.» - Подумал человек.
Через три секунды жук снова явился из дверного проёма и зажужжал уже громче, с присвистом. И опять насекомое скрылось за поворотом. Льют воспринял это как приглашение и последовал за жуком. Каждые три метра насекомое оглядывалось посмотреть идёт ли разведчик за ним, или снова отстал. Боец двигался за инопланетянином на безопасном расстоянии, стараясь разглядеть его получше. Льют всю дорогу улыбался, наслаждаясь неуклюжестью проводника, который то натыкался на стену, то запутывался в ногах, то спотыкался на ровном месте. И всё это время пришелец что-то сердито насвистывал себе под нос.
Чем ближе корабль подлетал к солнцу, тем больше получал ускорение. И с каждым увеличением скорости, ощущались легкие толчки.
«Интересно, этот жук так всегда спотыкается, или хочет разрядить обстановку, а может и бдительность усыпить? В любом случае мозги присутствуют. Взять хотя бы его речь.» - Размышлял Льют.
После трёхминутного перехода по белоснежным коридорам, Льют, в сопровождении насекомого, вышел в огромный зал. Стены помещения отливали пурпурным цветом. Посреди зала стоял недавний знакомый. Тот самый пришелец, за которым гнался разведчик. Правда, теперь он выглядел совсем по-другому. Мускулистое тело скрывал плотный костюм из чешуйчатой шкуры. Лысую голову украшал шлем вытянутой формы. Серое лицо выражало приветливость. По правую руку от гуманоида стоял красноглазый мутант.
- Приветствую тебя Льют. – Произнёс инопланетянин.
- Эзерах. Приятно видеть тебя живым. – Улыбнулся Льют.
- Я сдержал своё слово Нарэк. – Пришелец повелительно посмотрел на красноглазого. – А теперь ступай.
Здоровенный мутант оскалил зубы и глухо зарычал на человека.
- Ступай же. – Повторил Эзерах, положив руку на плечо красноглазого.
Нарэк подчинился пришельцу, и пошёл прочь из помещения. Проходя мимо Льюта, глаз здоровяка дёрнулся.
«Он мне что, подмигнул? Вот дела. А может это нервный тик у него?» - мелькнули мысли в голове разведчика.
- Пленником ты пока не являешься. – Несколько секунд гуманоид помолчал. – Но твой статус я сейчас не берусь утвердить.
- И на том спасибо. – Улыбнулся Льют.
- Неуверен, что этот момент стоит благодарности. – Эзерах убрал руки за спину. – Открой шлем человек. Мне общаться с тобой так очень сложно.
- Так все-таки “красноглазые” тоже пришельцы? -Льют мысленно приказал костюму открыть своё лицо. – Раз они вместе с тобой покинули Землю.
- Нет, ты ошибаешься. Нарэки, люди. Хотя тебе будет и не легко принять это. – Пришелец улыбнулся. – А покинули свою планету они по собственному желанию. Боязнь опытов над собой подвигла их на смелый шаг. Бросить свой дом.
- Их можно понять. – С серьёзным выражением лица сказал человек.
- А вот тебя мне очень сложно понять. – Повелительным тоном произнёс Эзерах. – Какова твоя цель присутствия на моём корабле.
- Интерес к неизвестному. – Льют посмотрел в глаза гуманоида. – И раз я не являюсь пленником, значит я гость. По крайне мере, по нашим обычаям. Это не противоречит вашим законам?
- Гость… Но у вас ещё говорят “Незваный гость, хуже …”. – Эзерах умолк. – Хуже…
- Хорошо, мой статус вы скажете позже. – Льют заметил как пришелец тихо торжествует. -  Но как насчёт Нарэков. Не превратиться ли статус беженца в статус раба?
- Я вижу ты устал. Тебя проводят в твою комнату. - Инопланетянин повернулся спиной к человеку. – Продолжим разговор позже.
Льют развернулся и пошёл к выходу. У дверей его уже ждал знакомый жук, который проводил человека в его каюту. Боец улёгся на постель, не снимая моторизированной брони. Более того, разведчик закрыл шлем и включил подачу кислорода. Расположившись на кровати Льют ещё долго лежал, с закрытыми глазами, всё хорошенько обдумывая.
« Плюсы… Плюсы. Так, меня пока не убили и это уже хорошо. Мало того, я уверен, что доживу до завтра, и ещё раз поговорю с пришельцем. На борту есть и ещё люди, как минимум мутанты, которые испугались геноцида, со стороны правительства. Хотя могут быть и другие мотивы. Можно попытаться их обработать. Только аккуратно и без резких движений.
Ещё один момент. Нарэк, тот что стоял возле Эзераха. Его злобная реакция на меня. А потом этот жест. Типа держись, прорвёмся. Или молодец что с нами.
Не нравиться мне этот Эзерах. Но всё-таки с его помощью я попал сюда. И это великолепно. Какой простор для мысли и действий. Такой куш выпадает раз в жизни. Главное суметь вытащить на своём горбу как можно больше информации, и не надорваться.»
Утопая в приятных мыслях, Льют заснул сладким сном.

2 глава.
Всё по плану.
Ровно сутки Льют провёл во сне. Знакомые образы всплывали в подсознании, будоража воображение. Разведчику виделись красоты Земли. Леса, поля, равнины проносились быстрыми вспышками в сознании. Странные аморфные сгустки каждую секунду менялись, приобретая формы лиц друзей и родных. Незаметно для Льюта всё слилось воедино, образуя идеально сложенный силуэт женского тела. Черты незнакомки становились всё чётче. Прекрасная дева стояла спиной к разведчику, слегка повернув голову влево. Тонкая прозрачная накидка соскользнула по бархатистой спине, медленно опустившись на пол.
Пронзительный свист наполнил рассудок. Красивая женщина растаяла в воздухе серыми клубами дыма. Вместо неё возникла морда здоровенного жука. Человек проснулся.
Защитная маска шлема моторизированной брони открылась. Льют опустил ноги на пол и сел на край постели. Большое насекомое стояло на шести лапах напротив него, наклоняя голову то в левую сторону, то в правую.
«Он что так тут и сидел?» - подумал разведчик.
Жук попятился. Упёршись в стену, насекомое повернуло морду назад. Оглядев препятствие, инопланетянин сердито зажужжал. Развернувшись вправо, жук быстро перебирая лапками  двинулся к двери. Человек последовал за ним.
Однообразные туннели и коридоры перестали привлекать повышенного внимания Льюта. Разведчик запоминал только их расположение, рисуя подробную трёхмерную карту у себя в голове. Хоть человек и доверял роботизированному костюму во многом, но привычка брала верх. И запоминал Льют подробный план корабля машинально, не прикладывая больших усилий.
Огромная дверь, серого цвета, рассыпалась на пылинки. Микроскопические кусочки повисли в воздухе. Данное зрелище напоминало медленный снегопад . С одной лишь разницей, псевдо снежинки двигались вверх.
Льют смотрел на место, где недавно находилась дверь, как заворожённый. Жук обполз человека и  слегка подтолкнул Льюта в ноги. Шлем разведчика сомкнулся и он двинулся сквозь серую пыль. Эта субстанция чем-то напоминала Льюту желе. Разведчик пробирался через неизвестную ему материю с трудом.
Миновав препятствие Человек оказался в небольшом кабинете, стены которого украшали щиты страной формы. По середине зала стоял письменный стол, заваленный разнообразными книгами, многие из которых были открыты. Дверь позади Льюта приняла твёрдую форму. Человек огляделся и проследовал в центр помещения. Остановившись у края стола Льют пробежал глазами по тексту раскрытой книги. Разведчик обладал феноменальной фотографической памятью. И эта способность мгновенно отпечатала в его голове множество непонятных иероглифов.
- О, у вас хороший вкус. – Сказал голос за спиной человека.
- Если бы я ещё понимал хоть немного того, что здесь написано. Вздохнул Льют, продолжая перелистывать страницы.
- Ну не всё сразу, мой друг, не всё сразу. – Эзерах положил руку на плечё разведчика.
«Чувствую я, фортуна мне улыбается.» - Ухмыльнулся Льют, и добавил в слух. – Вы хотели меня видеть? Или это была прихоть жука.
- Я тебя пригласил на обед. – Улыбнулся пришелец. – Пройдём за стол.
В боковой комнате круглый стол ломился от угощений. Множество блюд незнакомых доселе человеку выглядели аппетитно.
- Присаживайся. – Сказал гуманоид.
- На вид всё очень вкусно, и запахи приятные. – Разведчик сглотнул слюну, прищурившись. – Только хочу спросить вот что…
- Спрашивай. – Произнёс пришелец после минутной паузы.
- На этом столе, случаем, нет блюд из человека… Или беженцев с моей планеты? – Спросил Льют.
- Ну что ты, таких воинов и… - Эзерах оборвал свою фразу.
«Значит они ему как воины нужны.» - Решил Льют, бегая глазами с блюда на блюдо, украшающих большой стол. – «Главное не дать ему повода усомниться…»
- Попробуй «Кэнуэ-рез», вон то, с лева от тебя. – пришелец указал человеку полусогнутым пальцем на одно из блюд. – Вкус схож с вашей  бараниной.
- Вот это? - Льют посмотрел на гуманоида радушно улыбаясь.
Именно. – Ответил Эзерах.
Человек, наложив себе в тарелку мясо, медленно начал есть. Нет, разведчик был не брезглив. В его жизни случались ситуации когда кроме сырого мяса крыс и тараканов ни какой еды не было. Единственное что он не мог пересилить – это каннибализм.
- Очень вкусно! – Проглотив кусок жаренной дичи, сказал Льют. – И действительно, как схож вкус. Но интересная пикантность присутствует.
- Первая встреча с землянами омрачила меня. Думаю, ты сможешь изменить моё мнение о человечестве в лучшую сторону. – Произнёс гуманоид.
- Судить обо всем человечестве по горстке людей не стоит.- Сказал разведчик с серьёзным лицом. - Да и я не эталон землянина… Но у нас есть множество великих людей которым забвение не грозит.
- Ты хочешь сказать, лучше судить о вас по умершим людям?- Возмутился Эзерах - Не спорю их знания бесценны… Но они говорят лишь о прошлом, когда меня интересует настоящее.
- Ну например…Стихи и сказки... Это часть истории, но не они ли точно передают культуру общества.
- Вот одна из множеств ризниц наших рас. Вас переполняют эмоции. Я читал некоторые книги Землян. И скажу, в нашем обществе ни чего подобного нет. И детям с раннего возраста преподают только догматы и историю. В нашем мире есть место только книгам технической тематики.
- Вы вообще ни чего не чувствуете? – Спросил Льют.
- Нет, почему же. Но строение нашего мозга различно. Серая жидкость в моей голове работает практически на сто процентов и места под разные мелочи, такие как чувства, совсем мало.
«Похоже, он намекает, что умнее меня. И относится ко мне, по крайней мере, как к шимпанзе, на которой проводят опыты. Но отношение бережное...» - Мысли Льюта оборвал Странный сигнал из вне.
- Раз ты закончил трапезу, позволь показать тебе корабль. – Эзерах встал из-за стола.
- Я буду рад. Прогуляться после сытного обеда. - Ответил человек.

3 глава.
Учение - свет.
- Это центр управления. Можешь осмотреться, но постарайся ни кого не отвлекать. – С серьёзным выражением лица сказал Эзерах. – Я оставлю тебя не надолго.
Льют кивнул пришельцу, и отправился разглядывать помещение, которое было по истине огромных размеров. Большие щиты, с различным оборудованием, стояли ровными рядами, занимая сорок процентов площади центра управления. У каждого пульта находилось по одному инопланетному существу. Разведчика поразили технологии используемые гуманоидами. Точнее их отсутствие. Рычажки, тумблеры, лампочки, переключатели – вот, пожалуй, и весь перечень приборов на панелях управления.  Если не считать светящиеся сферы и полусферы чистой энергии, то всё было вполне понятным человеку.
. – «Да-а-а! И это, так называемый, доминантный вид в галактике!!! Мы данный этап прошли ещё в девятнадцатом веке, когда сейчас на заре три тысячи двенадцатый год. С этой скоростью, с которой они тычат по кнопкам, выходит им и не знакомо слово автоматизация. Все действия выполняются механически. Ну и дела.»
Льют очнулся от размышлений услышав знакомый свист за спиной.
- Ну здравствуй жук. – Сказал разведчик обернувшись.
Насекомое сердито зажужжало себе под нос и поползло в обратном направлении, увлекая за собой человека. Льют улыбнувшись, покачал головой, и направился следом за провожатым.
На не высоком выступе человека ждал Эзерах.
- Ну как тебе центр управления. – Улыбнулся пришелец с невысокого подиума.
Гуманоид ожидал какой либо реакции от человека, и Льют это понял.
- Я, воин, и не очень хорошо разбираюсь в технике. Но я не вижу у вас компьютеров. Как же корабль летит? – Изобразив удивлённое лицо, сказал разведчик.
- А-а-а. Ты про ваши вычислительные машины? Так они нам не к чему. Мозг Дарианена выполняет в пять раз больше операций, чем самая мощная ваша машина.
- Ну а человеческий фактор? Вероятность ошибки? – Спросил человек.
- Видишь, ты и сам ответил на свой вопрос. Фактор, о котором ты говоришь, принадлежит вашей расе. Вот по этому вам и нужны эти бездушные создания. Дарианен ни когда не допустит неосторожности сделать что-то не правильно. – Улыбаясь сказал Эзерах.
«Это то, что я и хотел услышать.» - Подумал Льют.
- А теперь человек, позволь представить тебе твоего учителя.– Пришелец посмотрел на открывшуюся дверь. В проходе стоял представитель внеземной расы, облачённый в мантию. Голову незнакомца покрывал капюшон. Названный учитель медленно подошел к человеку. – Это жрец ХРА.
- Я Окнурик, меня попросили научить тебя разговаривать на нашем языке. Хотя я понимаю сложность данного процесса, но прилажу все усилия для достижения цели. – Сказал жрец, оголяя свою голову.
«Этот жрец уже во всю шпарит на моём языке. Похоже, они тут всех людей тупицами считают. Пренебрежительное отношение, со стороны дариан, мне на руку. » - Решил разведчик.

В этот же день началось обучение Льюта новому языку. Разведчик попросил Онкурика провести, для начала, полный, ознакомительный курс неизвестной человеку словесности. Показать правописание. Рассказать о различных формах и наречиях языка. Жрец насторожился, услышав всё это. Но Льют с доброй улыбкой на лице объяснил дарианену, что это ему нужно для представления полной картины личности незнакомой ему расы. И большую часть информации он просто не в силах будет запомнить с ходу. Разведчик убедил Онкурика в своей слабой памяти, и заверил пришельца о долгом,  может быть, и двух месячном обучении, только  произношению и пониманию незнакомой речи. Жрецу именно такие сроки называл и Эзерах. Всё услышанное тешило самолюбие пришельца. Который с большим удовольствие рассказывал человеку о всех сложностях их древнего языка, на котором общается добрая часть вселенной. Инопланетянин показал правописание Льюту, только один раз. Хотя этого было достаточно для человека с неординарными способностями. Да и костюм делал видеозапись всего увиденного. Разведчик вспомнил все тексты пролистанных книг и надписи, увиденные на корабле. Иероглифы, в голове человека, становились буквами родного языка. Сложная мозаика событий начинала потихоньку собираться воедино. Но это были всего лишь крохи. Те самые кусочки, с которых начинает собираться сложная головоломка.
Льют, понимать чуждый язык, начал уже через два дня обучения. И спустя неделю мог легко изъясняться на инопланетном наречии, но держал это в секрете. Человек решил как можно больше информации узнать от учителя. Разведчик интересовался историей, политикой, наукой чуждой ему расы. Конечно Онкурик на некоторые вопросы не отвечал, корректно меняя тему разговора, а на некоторые давал ложные сведения. Льют впитывал информацию как губка. Перед сном разведчик анализировал новую информацию, сравнивал с уже имеющейся. Человек старался установить её достоверность, склоняясь к интуиции, логике и знаниям, полученным в «разведывательной школе».
За два месяца обучения, которое длилось по десять часов в день, Льют узнал много интересного о потенциальном противнике.
Совет старейшин дариан насчитывал сто мест. В нём состояло шесть разумных рас со всей галактики. Для принятия важного решения требовалось две трети голосов старейшин. Наложить вето на принимаемый закон могли пятеро глав совета – Пратаки. Но вето вступало в силу только в том случае, если их поддерживала ода десятая часть старейшин. При наложении вета в закон вносили поправки и снова выставляли на голосование.
Эзерах оказался Пратаком расы Дариан. Льют узнав об этом задумался. Зачем глава одной из сильнейших цивилизаций галактики рисковал собственной жизнью, посетив нашу планету.
Только у расы Рехт не было главы совета. Помимо этого численность их старейшин  равнялась пяти. Ни одно важное решение практически не зависело от их воли. Хотя случались и исключения. Рехты со временем научились манипулировать советом. Конечно, не явно и очень осторожно. В тех вопросах, когда речь заходила о свободах и безопасности своей расы, Рехты были неумолимы и шли на любые меры. Благо, этих мер у жуков насчитывалось неиссякаемое множество. И практически все остальные расы пользовались их сложным политическим положением.
Так же во вселенной существовали народы и общества, не имеющие доступа в совет старейшин. Одни из них являлись рабами(Кето), другие существовали разбоем и грабежом (Рнек), третьи принадлежали к касте наёмников(Улгаурито). Но ни кому из них не жилось спокойно в бесконечных просторах вселенной.
Были и иные обитатели дальних галактик. О их существовании либо не знали, либо тщательно скрывали. До недавних пор Земляне принадлежали именно к этой категории. Теперь всё изменилось. Вот только пока не понятно, в какую сторону, хотя и на данный момент всё выглядело очень печально.
О жрецах Онкурик рассказывал много, пытаясь произвести впечатление на землянина. Дариане поклонялись чёрной материи безграничного космоса. И каждый из них верил, что при смерти верующий возвращается в великий информационный поток.
Но самое важное, что уяснил человек за время учёбы, так это  как открываются двери на инопланетном корабле.

- Уважаемый Льют, ты уже выучил все что полагается знать тебе. Теперь только время отточит твоё мастерство общения на древнем языке. – Сказал старый жрец. – Моя миссия на этом закончилась. Я сообщил Эзераху о твоих успехах. Он хочет тебя видеть. Тебя уже ждут за дверью. Прощай.

4 глава.
Знание - сила.
Льют шёл по уже знакомому ему коридору. Жук, ползущий впереди разведчика, как всегда оглядывался назад каждые десять секунд. Повернув голову на человека, насекомое то спотыкалось, то ударялось об стену, а иногда и вовсе переворачивалось на твёрдый панцирь. Все эти казусные ситуации жука, сопровождались нервным посвистыванием и беспокойным жужжанием. Льют не мог сдержать эмоций. Закрыв шлем моторизированной брони, человек смеялся громко и раскатисто, зная, что его ни кто не услышит.   Казалось, насекомое  понимало реакцию Льюта. Пытаясь контролировать каждый свой шаг, жук начал ползти в два раза медленнее, задрав мордочку вверх. Но уже через минуту запутался в лапках и упал.
Льют схватился за живот и сполз по стене на пол, ураганный хохот накрыл его с головой. Через несколько секунд, от смеха, у разведчика ломили скулы. Дыхание спёрло.
Жук был в бешенстве. Расправив крылья, насекомое взмыло в воздух и пулей бросилось прочь. Человек вскочил на ноги и побежал вслед за насекомым. Разведчик только и успевал видеть красное брюшко своего проводника скрывающегося за новым поворотом. Но человек не спешил включать ускоритель, и бежал даже не в полную силу.
После поворота под девяносто градусов жук вылетел к развилке и свернул налево. Не сбавляя скорости человек пробежал прямо, оставив позади себя коридор, в который свернуло насекомое. И это была далеко не случайность. Вскоре разведчик подбежал к экранно-молекулярной двери личного кабинета Эзераха. Верные манипуляции Льюта открыли проход в помещение, распылив препятствие на множество мельчайших частиц. Человек прошёл сквозь пелену, оказавшись в знакомом холле.
С последнего визита Льюта в кабинете пратака практически ни чего не изменилось. Лишь только книги на столе были ровно сложены стопками, и в помещении было темно.
Человек включил ночное видение. Но результат оказался удручающим. Изображение на внутренней панели шлема, плыло и дёргалось в разные стороны. Льюту пришлось отказаться от данной затеи в пользу старого, доброго фонарика, встроенного в верхний угол шлема. Мощный луч света озарил комнату. Человек прошёл к столу и начал методично, оду за одной, быстро пролистывать стопки книг. Через двенадцать минут разведчик закончил просмотр книг лежащих на столе. Человек подошёл к правой стене и установил микрокамеру на высоту вытянутой руки, так что бы был хороший обзор поверхности стола. И снова огляделся по сторонам.
«Интересно. Я точно помню, в этом месте был вход в другой холл. Именно там мы и обедали с пришельцем.» - Разведчик провёл рукой по стене. – «Здесь должен быть сенсор. Но я его не вижу. Хотя вот это похоже…»
Льют дотронулся до датчика и дверь поехала в сторону. Разведчик перешёл в другое помещение и потайной проход медленно закрылся. Луч фонарика разрезал тьму, давая человеку сориентироваться в пространстве.
«Раз есть одна комната, то по чему бы, не быть и ещё парочке. Нужно всё внимательно осмотреть.» - С этими мыслями Льют тщательно, но достаточно быстро, обшаривал стены. –«Ни чего.»
Взгляд разведчика упал на большой стул, хотя это сооружение больше напоминало трон, стоящий по главе длинного стола. Человек улыбнулся, показав все тридцать два зуба, ощупывая данное произведение искусства.
- Бинго! – произнёс Льют, наткнувшись на сенсор под сидением трона.
В дальней стене появился проход. По спине разведчика побежали мурашки. Улыбка на его лице стала ещё шире. Человек приглушил свет фонарика, сделав его еле заметным, двинулся в объятья неизвестности.
Льют замер в дверном проёме, ведущем в потайную комнату.
Радости разведчика не было предела, когда фонарик осветил бесконечно длинные ряды полок, заставленных книгами. «Сколько же здесь книг? Сотня тысяч, точно будет.» - Размышлял человек.- «Мне их и за сутки все не перелистать. Да что там, и за неделю не управлюсь.»
Льют провёл пальцем по странной табличке, но разобрать написанного не смог.
«Вот будет весело, если все книги на этом языке написаны.» - Расстроился человек.
Разведчик шагнул вперёд, и странный синеватый сгусток вырвался с небольшого отверстия на потолке, издавая глухой, протяжный звук. Застыв на уровне глаз человека, сфера зависла в воздухе, слегка покачиваясь в стороны.
«Ну вот, засветился. Что это? Датчик движения? Или мина? Хотя вряд ли они станут взывать здесь всё. Но может быть и другой эффект, например парализация. Ну или что ни будь в этом роде.» - Льют замер как вкопанный, наблюдая за странным, аморфным объектом. – «Может это живой организм? Который, сейчас изучает меня, и в любую секунду может позвать охрану? Так ладно. Была, ни была …»
Все эти мысли секундой мелькнули в голове разведчика. Человек медленно пригнулся, присев на корточки. Яркий светящийся шарик не двинулся с места. Боец прополз под ним, не выпуская объект из виду. Встав во весь рост, Льют, осторожно, двинулся дальше, вдоль ровных рядов книжных полок, изредка оглядываясь назад. Синеватый светящийся объект оставался неподвижным. Не успел человек пройти и семи метров, как из потолка возникло новое, излучающее свет тело. Объект, за спиной разведчика, медленно поднялся вверх, залетев обратно в отверстие, из которого он и появился.
«Хм. Похоже на светильники.» - Разведчик вытянул руку вперёд, слегка, пальцем, коснувшись сферы.
Человек не успел моргнуть, как инопланетное создание поглотило его. Сфера достигла диаметра в четыре метра и снова застыла. Льют не успел среагировать вовремя, его реакция оказалась медленнее резкой вспышки сферы. Но инстинкт самосохранения сработал как часы. Резким прыжком назад разведчик вырвался из оков неприятеля. Это у человека получилось на удивление легко. Как только боец покинул светящейся объект, сфера снова стала маленькой.
- Ага. Понятно. Что так нервничаю?- Произнёс Льют в слух .
Человек встал с пола, огляделся, прошёл вперёд на три метра и снова прикоснулся к сфере. Эффект повторился, только с той разницей что разведчик больше не пытался покинуть объект.
Внутри огромного шара Льют заметил приятную вещь. На переплёте всех книг, попавших под воздействие сферы, появились иероглифы тёмно синего цвета. Данные письмена давали понять читателю, о чём шёл рассказ в данной рукописи. Именно рукописи так как все книги Дариан писались от руки. Да и не только книги но и чертежи и рисунки выполнялись в ручную. По крайней мере, Льюту попадались именно такие экземпляры.
Информация, интересовавшая разведчика, была разнообразна. Расы галактик и их вооружение, космические корабли, политика, экономика, наука, законы, армии и многое другое. Всё что казалось интересным Льюту,  просматривалось от корки до корки, с желанием отпечатать в своей памяти как можно больше страниц. В свою очередь камерой, встроенной в шлем моторизированной брони, всё записывалось на жёсткий диск. Объём жёсткого диска позволял системе защиты вести постоянную запись, в достаточно не плохом качестве, в течение года. И перед тем как новый чип вставлялся в моторизированную броню, все данные предыдущего владельца архивировались и кодировались. Таким образом, освобождалось место на носителе информации и сохранялась конфиденциальность.
Разведчик, настолько увлёкся добычей сведений, что совсем забыл о такой единицы измерения как время.
Перелистывая одну из книг, по истории освоения космоса, разведчик услышал уже знакомый шум. Именно этот звук издавала светящаяся сфера, вылетая из отверстия в потолке.
«Кто-то идёт. И почему-то мне кажется по мою душу.» - Человек медленно закрыл книгу и поставил её на полку.
Скорость звука появления новых фонарей увеличилась втрое.
«Либо меня заметили, и враг перешёл на бег. Либо их как минимум трое, и они идут в разных направлениях.» - Решил разведчик. – «Но как быть. Теперь не двинуться с места. Световое шоу будет сопровождать всю дорогу. А это мне ни к чему.»
А тем временем с трёх сторон к Льюту всё ближе загорались светящиеся шары. Каждая секунда могла стать последней. И вот враг уже окружил огромную сферу, в которой недавно находился человек. Светящийся объект сжался до размеров кулака, а через пять секунд и вовсе потух. Недруг скорее всего должен был быть в замешательстве и оглядевшись по сторонам, вопросительно посмотреть на товарищей. Ни чего этого не было. Точнее не было ни кого. Ни разведчика, ни преследователей просто-напросто не оказалось на местах.
Льют применил хитрость. Взобравшись наверх книжной полки, человек лёг и затаился.
«Что за чертовщина. Или мои преследователи слишком малы и я их не вижу, либо их и вовсе нет.» - Думал человек, наблюдая как кто-то или что-то удалялось от него. – «Так. Нужно выбираться от сюда. У них как ни крути должны быть спасательные капсулы или истребители. Нужно попасть на нижнюю палубу. Надеюсь мы ещё ни очень далеко улетели от земли. А если преследователи невидимые? Да нет что за дурацкие мысли. Хотя ... Понять местоположение невидимки весьма проблематично. Но только не в этом помещении, здесь у меня преимущество. Ну что за несправедливость. В этой модели костюмов нет стелс режима. Так. Успокоились. Раз, два, три…»
Человек встал на ноги и медленно пошёл по шкафу в сторону выхода. Сверху очень хорошо было видно реакцию инопланетян на шум шагов разведчика. Фонарики сыпались с потолка с огромной скоростью, указывая направление движения неприятеля. Враг приближался к Льюту со всех сторон.
«Да уж какая тут на фиг конспирация то.» - Выругался про себя человек, доставая пистолет из кобуры.
Резким движением разведчик спрыгнул на пол,  мысленно включив режим ускорения. Энергия хлынула по шинам от плазмобатареи, наполняя мощью нужные узлы. Скорость передвижения человека увеличилась в разы. И светящиеся шары не успевали вылетать из своих отверстий, оставляя Льюта погружённым во тьму. Человеку не требовался свет для того, что бы пробежать по уже знакомому ему маршруту. Сейчас разведчику требовались лишь реакция и его феноменальная память. Человек успел осмотреть едва и сотую часть библиотеки. Он он помнил каждый поворот сделанный им, каждый тупик в пройденном лабиринте.
На пути бойца, метрах в пятистах, на длинной прямой, загорелся свет. Тот самый свет, излучаемый сферой.
«Вот гады окружили.» - Подумал Льют. – «Посмотрим, кто тут у нас.»
Человек вскинул пистолет и произвёл одиночный выстрел. Кто-то зарычал, и в это же мгновение уродливый монстр возник на пути разведчика. И явно это существо не собиралось разговаривать о погоде с Льютом. Винтовка странной формы устремилась дулом в сторону человека. Мощный залп последовал за грозным рычанием. Сгусток чёрной материи, с зелёными проблесками, пролетел мимо. И гуманоид снова испарился.
«Вот теперь точно понятно, что это не прыщавые студенты пополняют багаж знаний.» - Усмехнулся человек, сделав ещё пару выстрелов в направлении предполагаемого противника. 
Пробегая мимо лужи зелёной крови, разведчик почувствовал сильный удар в голову. Потеряв координацию движения, Льют кубарем покатился по полу, сшибая книги с полок.
Тварь сидела на вершине шкафа, опустив в низ когтистую руку. Казалось будто инопланетянин улыбается, наслаждаясь своей победой. Спрыгнув с книжной полки на пол, гуманоид подошёл к своей жертве.
Льют вскочил с пола, разжавшись как пружина. В левой руке человека был армейский нож, который словно масло рассёк врага снизу  вверх, от паха до шеи.
Монстр упал навзничь, дёргаясь в конвульсиях. Разведчик собирался уже бежать дальше, как на его глазах смертельная рана на инопланетянине начала затягиваться.
«Док говорил стрелять только в голову, в голову» - твердил про себя человек, вцепившись пальцем в курок. Раскаленные гильзы одна за другой вылетали из пистолета. Свинец впивался в уродливую плоть.
- Хватит с него. – Произнёс Льют, перезаряжая обойму.
Уже через минуту Человек стоял у выхода. Найти сенсор, открывающий дверь, не составило труда. Разведчик заметил его ещё при входе в библиотеку. Дверь подалась в сторону.
В соседнем помещении горел свет. На троне, у изголовья стола сидел Эзерах.  В его руке сиял кубок, наполненный на половину, здешним подобием вина.
 «Уверен, эта комната битком набита невидимками. И мне действительно не светит выйти через парадный вход. Поговорим. Если получится» - Льют опустил свой пистолет в кобуру, и замер на месте.
- Я ожидал тебя увидеть немного раньше и в другом месте. Присядь. – С серьёзным выражением лица произнёс пратак дариан.
Шлем моторизированной брони открылся, оголив спокойное лицо человека. Льют подошёл к стулу, на другом конце стола, и опустился на сиденье.
- Мне очень жаль, что я так бесцеремонно вторгся в ваши апартаменты. Но ситуация по истине нелепая. – Разведчик сделал паузу, наблюдая за реакцией пришельца на сносное произношение древнего языка. – Я поссорился с жуком, и тот в отместку бросил меня на пол пути. Я пытался бежать вслед за ним, но потерял из виду. После недолгих скитаний по кораблю, я наткнулся на знакомую дверь.
- Но разрешение войти тебе ни кто не давал.- Сказал  гуманоид.- Не так ли?
- Я подумал, что именно сюда и вёло меня насекомое. Тем более жрец Онкурик , по совместительству мой учитель, сообщил что ты меня хочешь видеть. Если бы ты меня не звал, я бы себе не позволил войти в твой кабинет. Но так как ситуация требовала решительных действий... – Умолк человек и на минуту повисла пауза.
 «Сразу не убил – значит, я ему действительно нужен. Ох, как нужен. Вот только зачем. И если сейчас всё выгорит, поживу ещё не много.» - Успокаивал себя Льют.
И в это мгновение человек услышал слабый шёпот. Голос звучал так тихо, что понять было ни чего не возможно.
- Допустим. Допустим. Но как ты оказался в моей библиотеке? Что ты там искал?  И самое главное, зачем ты убил невидимку?– Засыпал собеседника вопросами Эзерах.
- В библиотеке оказался я по своей любознательности. Я рассматривал узоры на стенах, и дверь сама по себе открылась. Каюсь. Я посмел сесть на ваш трон, подогнув ноги под сиденье. Мне просто хотелось хотя бы на мгновение ощутить себя важной персоной. И дверь в  библиотеку сама по себе открылась. Я вскочил со стула, решив, что вы идёте. Но впереди видна была лишь темнота. Интерес овладел мной и я пошёл вперёд. Дверь за мной закрылась. Тут я заметил огонёк. Решил взять его в руки, что бы осветить себе дорогу. Он меня поглотил, и я долгое время не решался покинуть его. Потом я бродил по коридорам, пытаясь найти выход. Существо появившееся из ниоткуда напало на меня. Я защищался и наверное убил его, раз вы так говорите. – Льют закончил свой длинный рассказ и снова повисла пауза.
«Даже самый последний простак не поверил бы в мой рассказ. Но если бы мне рассказала это обезьянка, или собака, вполне бы выглядело правдоподобно. Ну а если брать в расчёт что этот гуманоид считает себя выше по развитию чем человек…То принципе, думаю, скорее всего, я для него что то вроде обезьянки. И ни дай бог ему думать что ни будь другое.» - Размышлял Льют.
- Твою глупость я тебе прощаю. – Произнёс дарианен. – Виновный понесёт заслуженное наказание. А твоё произношение дарианского языка нужно немного подправить.
В этот момент невидимый монстр впился когтями в лицо человека.
- Хозяин, почему ты прощаешь убийцу моего брата. – Зарычал невидимка по имени Хрэж.
- Отпусти его. Отпусти!!! – Вскочил со своего места Эзерах.
Монстр ослабил хватку и испарился в воздухе. Кровь струёй бежала за шиворот моторизированной брони Льюта.

5 глава.
“Через тернии к звёздам.”
- Позовите лекаря. – Приказал Эзерах.
- Нет, не стоит. – Возразил Льют. -  Всего лишь царапина.
И действительно раны были не глубокими, и кровотечение вскоре остановилось. Но врач всё равно прибыл и осмотрел лицо человека.
«Похоже, я нажил себе врага. Если эти невидимые твари за мной раньше не следили, то теперь постоянный конвой точно обеспечен.» - Решил Льют, внимательно наблюдая за манипуляциями доктора.
- Насколько у вас нежное и беззащитное тело. – Удивился лекарь. – Ваши раны не затягиваются.
- Вы правы доктор. Каждая ошибка может стоить человеку жизни. – Улыбнулся пратак.
 Льют понял намёк Эзераха, но придал этой фразе иной смысл. – Вы правы, в бою землянина убить очень легко.
- В чём мы несколько минут назад и убедились. – Предводитель дариан снова улыбнулся. – Оставьте нас.
– По этому нам и приходится оковывать себя металлом. – Лицо разведчика расплылось в улыбке. – Что бы продлить свою жизнь на поле боя, хотя бы на несколько секунд.
Врач покинул пределы комнаты.
– А сейчас я хочу тебе показать что-то по истине удивительное. – Сказал пришелец.
Трон пратака Эзераха медленно повернулся вправо, и боковая  стена подалась вверх. За толстой металлической основой, расположилась прозрачная слюда.
- Закрой глаза, на несколько секунд. – Предостерёг пратак.
Солнечные лучи наполнили помещение слепящим светом. Шлем моторизированной брони Льюта сомкнулся, включая защитный экран. Слюда медленно приобретала оттенок зелёного, становясь, всё темнее и темнее. Вскоре через неё можно было смотреть человеку и не вооружённым глазом.
Зрелище за бортом было необыкновенно красивое, пугающее и одновременно завораживающее своей мощью. Светило дышало жаром. Волны огня перетекали, разбиваясь, друг о друга. Яркие вспышки сверкали то тут то там. Хаотичное движение масс по всей поверхности ядерного гиганта, давали почувствовать всю силу светила нашей солнечной системы.
- У меня аж, мурашки по спине побежали. – Улыбнулся Льют. – Это тактический ход? Приблизится к солнцу, что бы условный противник, не заметил вас?
Гуманоид засмеялся. – Условный противник… Интересное словосочетание. Разве я позволил бы врагу разгуливать спокойно по кораблю? ... Нет. Ты мой гость. А ваш народ… Дальние соседи нам, или младший брат, как тебе будет угодно.
- Картина, по ту сторону защитного стекла действительно прекрасна. – Произнёс Льют, устремив свой взгляд на светило. – Потраченное время стоит того, что бы сделать крюк и насладится уникальным зрелищем.
- Я бы предложил тебе выпить со мной. – Сказал пришелец. – Но я не знаю, как твой организм перенесёт скачок.
- Скачок? – Переспросил человек.
- Это что-то вроде системы дверей между галактиками. – Уточнил Эзерах.
- Но галактик очень много. – Льют провёл рукой по поверхности стола. – Нужно что-то вроде ключа, что бы попасть куда нужно.
- Поверь, у нас есть такой ключ. – Холодно ответил пришелец. – И прилетели мы сюда не для экскурсии по вашей солнечной системе.
Странный гул наполнил инопланетный корабль. Казалось, будто неизвестный человеку музыкальный инструмент, играет медленную, протяжную мелодию.
Льют огляделся вокруг себя, пытаясь определить источник звука.
- Не переживай, это кристалл набирает нужную мощность.
 – Успокоил человека Эзерах.
Инопланетный транспорт подлетел к солнцу очень близко. Казалось, вот-вот огненный гигант поглотит космическое судно. Яркая вспышка светила с ужасающей силы, лавиной обрушилась на корабль. Мысль о конце жизненного пути промелькнула в голове Льюта.
Носовая часть транспорта пришельцев напоминала морду чудовища, с глазами и открытым ртом в форме четырёх угольника. Угол “морды”, по отношению к днищу корабля, составлял сорок пять градусов.
Сгусток, образованный вспышкой на солнце, устремился прямо в “пасть” космического судна. Рёв двигателей достиг ужасающей мощи. Звукоизоляционные материалы моторизированной брони не могли полностью сдержать этого воя. Казалось, будто, мелодия реактора материальна. Пространство вокруг человека поплыло рябью мелких волн. После чего мощнейший толчок погрузил сознание Льюта во тьму. Тело разведчика обмякло и сердце остановилось.
Разряд, ещё разряд.
Электрошокер, встроенный внутрь костюма, бил током в грудную клетку человека, делая ему не прямой массаж сердца. Руки Льюта вцепились в подлокотники кресла. Спину разведчика выгнуло дугой. Его рот жадно хватал воздух, пытаясь сделать глубокий вдох.
«Чуть не отдал богу душу.» - Продолжая делать глубокие вдохи, думал человек. – «Вот это экстрим. Вот это впечатления.»
Через пять минут Льют полностью пришёл в себя и заметил как всё вокруг покачивается и искривляется. Взгляд разведчика медленно перетёк да прозрачную слюду. Человек потерял дар речи от увиденного. Казалось, будто корабль несётся сквозь желеобразную структуру , различных цветов и оттенков, рассекая её на невообразимо большой скорости. Через минуту этого зрелища у человека закружилась голова и проснулись рвотные рефлексы. Льют закрыл глаза на несколько секунд.
«Так, и сколько это будет продолжаться? Надо попытаться встать.» - Решил человек.
Пошевелив пальцами рук и ног, разведчик поднял своё тело со стула. Первые шаги дались Льюту не легко. На первый взгляд пространство находилось в относительном покое. Но твердый пол, при движении по нему,  напоминал палубу надводного корабля в шторм. Человек прошёл несколько метров, и сообразил, как нужно двигаться, что бы ни упасть.
«Эзерах.» - Мелькнуло имя в сознании Льюта. И человек повернул голову в сторону дарианена.
Узнать пришельца было очень сложно. Всё его тело покрывала жёлтая слизь.
«Не помер ли он?» - Задумался человек. – «Хотя вряд ли. Грудная клетка поднимается, хоть и редко. Это больше похоже на спячку. И если спит он, значит, спят все. Или это всего лишь уловка. Да и кораблём должен кто-то управлять. И если учесть что у них нет автопилотов… Нет, пойду, посижу на своём месте немного. Желания подвергнуть сомнениям свою персону снова нет желания. И вряд ли я обелил своё имя в глазах Эзераха. Эх-х-х-х. Теперь путь домой отрезан. Нужно искать другие способы доставить информацию на Землю. А пока….»
Человек вернулся обратно к стулу и принял сидячее положение. Облокотившись на спинку, Льют предался воспоминаниям. В памяти разведчика всплывали страницы из книг недавно им изученных. Перевод рукописей не занимал много времени и странички то появлялись в сознании человека то исчезали, по его желанию. Конечно всё запомнить разведчик не мог, поэтому Льют, в библиотеке, фокусировал своё сознание именно на тех книгах которые действительно могли быть ему полезны. Это и всё остальное запоминала видеокамера встроенная в шлем моторизированной брони.
Сведения, полученные в стане потенциального противника, очень обрадовали, а местами и удивили человека.
Ведь империя дариан состоит из трёх солнечных систем, в одной из древнейших галактик космоса. При этом они имеют двадцать четыре голоса и одного пратака в совете старейшин. Раса дариан ведёт свою историю с появления письменности. Первый алфавит появился у них аж миллиард лет назад.
«По истине древняя цивилизация.» - Изумился Льют. – «Помню, в трудах одного профессора, широко рассматривалась гипотеза о перемещении в пространстве. Сделал правильные расчёты но выглядело красиво всё только на бумаге. Ах, какой был ажиотаж вокруг исследований. Сколько сторонников и противников гипотезы по всему миру.. Но найти источник энергии, который бы выдержал колоссальные перегрузки, не смогли. Так и осталась информация по этому проекту на жёстких дисках научного института.
Выходит у пришельцев есть такой источник. Но использовать светило как батарейку, по истине глупо и в тоже время гениально. Бесплатное и практически бесконечное горючее это единственный плюс. Хотя и весомый.»
Ещё долгие восемнадцать часов разведчик переводил древние рукописи, которые мог восстановить в своей памяти. Помощью моторизованной брони Льют пользовался только в крайних случаях, так как пытался экономить энергию костюма.
Гул утих. И новый всплеск, менее мощный чем первый, прокатился по кораблю. Организм человека был уже готов  к такой развязке. Льют не потерял сознание и сердце его не остановилось. Его просто напросто вырвало, едва защитная маска шлема успела распахнуться.
По правую сторону от инопланетного транспорта снова виднелось светило. Правда теперь корабль двигался по его орбите. После первого витка вокруг ядерного гиганта корабль вырвался из плена светила. Так как скорость судна была действительно феноменальна, сделать это было не трудно.
Теперь судно пришельцев оказалось действительно далеко от Земли. Взору открывались невероятно красивые картины космоса.  Но разведчик ни чего не видел вокруг себя, его рвало. Именно так организм человека среагировал на резкое уменьшение скорости.



6 глава.
Бунт.
Слизь на теле Эзераха превратилась в твёрдую корку, которая начала трескаться. И уже через несколько секунд кусочки твёрдой субстанции валялись на полу. Тем самым освободив от оков тело инопланетянина.
Пять жуков влетели в помещение, где находился Льют и пратак, и быстро привели комнату в порядок.
- Какое странное чувство. – Усмехнулся человек, внимательно наблюдая за слаженными действиями насекомых. – Минуту назад меня наизнанку выворачивало, а сейчас овладел голод.
- Ну, так давай перекусим. – Ответил Эзерах.
Как только уборка помещения была закончена, принесли еду. Множество мясных блюд, так и манили к себе, и человеку хотелось попробовать каждое. Трапеза продолжалась около получаса и в полном молчании.
- Это Арлат. – Произнёс пришелец, посмотрев сквозь защитную слюду. – Правда, увидеть её здесь я ни как не ожидал.
В открытом космосе парила огромная военная станция, вытянутой, конусовидной формы. Маленькое белое пятнышко отделилось от этой громадины и направилось в сторону корабля пратака. С каждой секундой ни чем не примечательный объект приобретал очертания истребителя империи. Той самой империи, которой, уже сто двадцать четыре года, правил Эзерах.
Небольшое судно пристыковалось к транспортному кораблю.
- К нам гости. - Произнёс пришелец, вытирая рот салфеткой. – Как бесцеремонно. Надуюсь, на то есть веские причины.
Через десять минут в обеденную комнату межгалактического судна вошёл генерал дарианского флота.
- Мой правитель приношу извинения за столь неприемлемое появление. – Сказал Орстэрак, низко склонив голову.
- Ты меня заинтриговал. – Улыбнулся Эзерах. – Что случилось? И куда это движется мой флагманский корабль?
- В системе Унек, на планете Арнос, восстание. – Прочеканил генерал. – Мы движемся туда.
- Каковы их силы? – Спросил пратак.
- Всё началось три дня назад с захвата лазерных батарей. Противника насчитывается около двух миллионов шестисот тысяч. – Опустил голову Орстэрак.
- Ты решил без моего ведома высадить энков, на планету, защищённую батареями ХРА? Да ты безумен!!! – Закричал Эзерах.
- Вас не было. Да и Арнос… В общем ситуация сложная, сир. – Генерал покосился на Льюта.
Пратак взял себя в руки. Успокоившись, он приказал. – Следуем к планете Арнос.
Орстэрак поклонился и вышел проч.
«Снова скачок! О-о-о-ох. Я же только поел!» - Расстроился Льют.
Но опасения не оправдались, корабль Эзераха уже и так находился в системе Унек. До нужной планеты было не так далеко, располагалась она за астероидным поясом.
Мощный взрыв сотряс корабль. Вся посуда с едой полетела на пол.
- Это ещё что такое? – Возмутился пратак.
- Похоже на взрыв. – Сказал Льют, пытаясь удержать равновесие. – Вот только интересно снаружи или внутри.
- Внутри. – Ответил Эзерах, вставая с трона. – Пойдём. Мне, кажется, известен источник шума.
Как только человек и пришелец прошли сквозь молекулярно динамическую дверь, в разведчика врезался, летящий на большой скорости, взъерошенный жук. Насекомое, через несколько секунд, оправилось от удара и жук быстро начал насвистывать что-то взволнованным тоном.
- Я так и предполагал. – Лицо пратака приняло злобный вид. – Земляне подняли восстание.
«Это шанс. Шанс захватить судно и вернуться на Землю.»- Решил разведчик.
- Как печально. – Сказал в слух Эзерах.
- А чего вы ожидали от безмозглых мутантов? – Изобразил удивление на своём лице человек.
- Их важная черта характера неразговорчивость. Именно это и привело тебя к неверному выводу. Когда всё совершенно наоборот. Новый вид Землян достаточно сообразителен, что бы осознавать все последствия происходящего.  – Произнёс предводитель дариан.
«Во как загнул. Вроде и сказал что тупые, но совсем не обидно.» - Про себя улыбнулся человек, и добавил в сух. – Неужели их так много, что бы переживать по пустякам.
- Достаточно, для переживаний. – Коротко ответил Эзерах.
- Если они хоть немного похожи на человека… и летят по своей воле, должна быть весомая причина для бунта. – Сказал разведчик, следуя за пришельцем по длинному коридору.
- Сможешь поговорить с ними. – Внезапно остановившись, Эзерах обратился к Льюту. - - Мне бы очень не хотелось потерять таких хороших воинов. Тем более в сложившейся… Возможно тебе удастся восстановить понимание между нами.
- Хорошо я переговорю с мутантами. – Согласился человек.
Весь оставшийся путь спутники шли молча. Льют, всю дорогу, нервно обдумывал варианты возможных событий.
«Очень много неизвестных факторов. Сколько у пратака войск на корабле и какое у них вооружение. Согласятся ли пришельцы под страхом смерти отвезти нас обратно на Землю? А если не согласятся, то вряд ли у меня получится управлять этим судном. Да ещё и военная космическая станция неподалёку. И истребители у них в наличии. Кто даст гарантию, что генерал Орстэрак не уничтожит этот корабль вместе с Эзерахом? Мне показалось, что этот вояка недолюбливает своего правителя. Э-э-э-эх.»
- Мы пришли. Я надеюсь на тебя, Льют. – Сказал напутствующие слова человеку Эзерах. – Желаю тебе удачи.
- Спасибо. – Только и ответил разведчик, встав напротив заблокированного входа.
Льют не видел ни одного солдата в коридоре, но он чувствовал присутствие невидимок вокруг него.
«А если это всего лишь проверка. Если меня разводят.» - Задумался человек и в это время большая дверь поехала в сторону. За дверью простиралось громаднейшее помещение, в котором находилось как минимум сто тысяч мутантов с Земли. Каждый красноглазый имел при себе стрелковое оружие. Кое у кого имелись пулемёты и ракетные установки.
Множество стволов устремилось в сторону разведчика.
- Не стреляйте! Не стреляйте! Я пришёл поговорить. – Закричал Льют.
Человек медленно прошёл вперёд на пять шагов, и проход за его спиной сомкнулся.

7 глава.
Переговоры.
- Зачем пришёл? – Сказал голос из толпы. - Нам с тобой не о чем разговаривать.
- Ты определись. Разговаривать со мной не хочешь, по непонятным для меня причинам, но впустить впустил.
- Ты вошёл сам! – Где-то в глубине толпы мутантов щёлкнул затвор.
- Знаешь говорят выговорится бывает полезно, и не только для здоровья духовного мира. – Улыбнулся Льют.
- Что ты можешь знать о душе! Предатель! – Зарычал красноглазый.
- Мой статус – гостя, на этом корабле, и присяге, на верность, здесь я ни кому не давал. – Возмутился человек.
- Нам обещали что на этом судне мы будем в полной безопасности. Но этот пёс, Эзерах, проводит над нами эксперименты. В один миг умерло более трёх тысяч из нас. – Ропот десятков тысяч голосов наполнил отсек.
- Позволь я угадаю, у них остановилось сердце. – Чуть громче произнёс разведчик.
- Я не врач, гость! – Закричал красноглазый. – Откуда мне знать, что привело к их смерти. Мы ему этого не простим.
По толпе волной прокатились боевые кличи.
- Это был гиперскачёк. – Спокойно сказал Льют. – Гипер скачёк убил их всех. Я сам чуть не погиб. Отдельное спасибо моему костюму. Наш организм, получается, плохо переносит путешествие в пространстве.
- Какой ещё гиперскачёк! – Раздался крик из толпы. – Ты вздумал дурить нам головы!
- Мы сейчас в другой галактике. – Ровным тоном сказал разведчик.  – И хрен его знает в какой стороне земля и как она далеко.
- Так почему же нас не предупредили о перемещении в пространстве! –Заорал мутант. – Или чужая жизнь для Эзераха ни чего не стоит?
- Возможно, он и не предполагал, что произойдёт именно так. Возможно гиперскачки для пришельцев обычное и безопасное дело. Возможно… Но это ты спроси у него сам. – Ответил человек.
- Спрошу. – Предводитель красноглазых вышел вперёд. – Веди.
Дверь открылась и разведчику показалось как что-то выбежало впереди него.
«Невидимки.» - Решил Льют. –«Похоже пратак всё сейчас узнает о нашем разговоре. Оно и к лучшему. Главное что бы был задан верный вопрос…»
За дверью их уже ждал жук. Путешествие по коридорам корабля было не долгим, уже через семь минут насекомое остановилось у большого дверного проёма, украшенного замысловатой резьбой. Две створки, закрывающие проём, разъехались в разные стороны.
Посреди помещения стоял огромный, круглый стол, за которым восседал Эзерах.
- Проходите и присаживайтесь. – Сказал предводитель дариан. – Я вас внимательно слушаю.
- Нет, это я хочу слышать, почему ты нарушил своё слово. Ты обещал, что ни кто из нас не умрёт на твоём корабле. А вышло всё очень печально.- Спокойным тоном произнёс красноглазый, усаживаясь на стул.
- Тебя зовут Карл. Не так ли? – Спросил пратак.
- Да. – Сухо ответил красноглазый.
- Послушай Карл, мне очень печально слышать о потерях твоих солдат. Их убил гиперскачёк. Но кто же мог предположить, что произойдёт именно так. Прими мои соболезнования.
- Надеюсь, в следующий раз, нас хотя бы предупредят о перемещении в пространстве. – Злобно сказал Карл.
- Больше этого не произойдёт. Вы можете остаться в этой солнечной системе. Я выделю вам континент на одном из спутников планеты Арнос. И каждому солдату звание наёмника(Улгаурито) плюс годовое содержание. Всё это будет заверено советом старейшин через три часа. Документы получите завтра. – Сказал пратак, чередуя удары пальцами по столу.
- И что от нас ты попросишь взамен? – С интересом спросил Карл.
- Защиту Арноса. – Медленно выговорил Эзерах.
- Думаю стоит сказать, что сейчас на этой планете жарко. – Произнёс Льют.
- ГОСТЬ, мы не боимся умереть в бою. – Оскалился Карл. – Для нас главное надёжный тыл. А разве правительство Земли может предложить нам, что ни будь более комфортное, чем клеть лаборатории. Видишь разницу! Ты здесь гость, а гость имеет такое свойство возвращаться домой. А мы обречены остаться на другом конце галактики.
- Не так ли Эзерах?-  Перебил красноглазого Льют.- У вас гости возвращаются домой?
- Конечно. Но не ужели ты хочешь вернуться сейчас? – Сделал изумлённое лицо пратак. – Давай обсудим с тобой это после.
«Шах и мат.» - Обрадовался Льют, но не подал виду.

8 глава.
Десант.
В комнату влетели жуки с блюдами и кувшинами. Подносы с фруктами и мясом установили в центре круглого стола. А из серебряных сосудов, существам сидящим в этой комнате, наливали вино.
Пока Льют делал небольшие глотки благородного напитка, мутант выпил залпом весь бокал. Эзерах внимательно наблюдал за разведчиком, улыбаясь краем рта.
- На сколько твои солдаты готовы к бою? – Спросил пришелец.
- На все сто. – Коротко ответил Карл, отправляя кусок мяса в рот.
- Тогда через шесть часов, вас группами, по тысячи человек, десантируют на Арнос. – Добавил Эзерах.
- Какая у нас задача? – Поинтересовался красноглазый.
- Отбить одну батарею. – Сказал пратак. - За каждую голову командиров повстанцев плачу отдельно.
- Эзерах, позвольте и мне участвовать в этой операции. – Попросил Льют. – Всегда мечтал поучаствовать в межгалактическом сражении.
Помолчав с минуту, предводитель дариан сказал. – Если ты действительно этого хочешь, то почему бы и нет.

Тесные десантные корабли подлетали к судну Эзераха и брали на борт по тысячи красноглазых солдат. Льют вместе с Карлом вошли в небольшое транспортное средство в сопровождении невидимки и жреца ХРА. Как только их юркое судно заняло своё место в строю десантных кораблей, началась атака на Арнос. Десятками небольшие суденышки врывались в атмосферу планеты, оставляя за собой огненные хвосты. Уже через минуту небо было усыпано сотней кораблей дарианского флота.
Из кабины пилота вид открывался великолепный. Планета была похожа на ощетинившегося ежа. Множество скал покрывали всю поверхность Арноса. И только изредка взгляду встречались небольшие вкрапления озёр. А ещё реже большие равнины и именно они охранялись батареями ХРА. Только в этих местах, где горная порода уходила в зелёные луга, можно было высадить массированные силы.  Одним из таких мест и была Каркатонская равнина, которую и предстояло Землянам усеять трупами.
С поверхности Арноса батарея открыла огонь по вторгшимся судам. Сверху было видно сложную систему укреплений и двадцать четыре орудия устремлённых в небо. Первый залп и практически сто процентное попадание. Восемнадцать кораблей уничтожено и три подбито. Второй залп и снова в небо устремилось  множество зелёных лучей, режущих металл как нож масло. Каждую секунду гибли десятки тысяч солдат.
«Вот хрень то, когда же земля. Как не крути ещё залп….» - И Льют не успел закончить свою мысль как их корабль перевернуло и подкинуло. Теперь их судно гораздо быстрее двигалось к поверхности планеты, набирая скорость.
- У нас пилоты хорошие? Смогут посадить эту птичку? – Спросил разведчик.
- Самые лучшие во флоте дариан. – Успокоил жрец человека. – Они посадят что угодно и куда угодно.
«Надеюсь это так. Не хотелось бы сдохнуть бесславно.» - Улыбнулся Льют.
Корабль коснулся поверхности планеты, и удар об землю волной прошёлся по салону транспорта. Внутри судна была полная неразбериха.  Льют подлетел в воздух и ухватился рукой за шею невидимки. Сломав пришельцу позвоночник, человек отшвырнул невидимку в угол корабля. Помещение наполнил густой дым.
- Все на выход, бегом! – Закричал разведчик.
Задняя дверь корабля откинулась назад, и пассажиры, вперемешку с дымом хлынули наружу.
- Погибло двадцать три солдата. – Отрапортовал Карл Льюту. Хоть и делал это не охотно, но Эзерах  назначил человека командиром группы.
- Я не вижу ещё и Хрэжа. – Обеспокоился жрец Онкурик. – Его поставили охранять мня.
- Он погиб. – Ответил пилот и в этот момент десантный корабль взорвался. – Теперь точно погиб. Я видел его лежащим в крови внутри корабля.
- Карл выдели жрецу десяток лучших своих людей. – Сказал Льют. – Безопасность этого господина важна для нас. Я как понимаю вы умеете управлять батареей ХРА. Ведь вы их жрец, не так ли?
- Истинно так. – Ответил с гордостью пришелец.
«Ну вот и хорошо, конфликт замят. Зачем мне нужен невидимка Эзераха. Да ещё и зуб на меня этот Хрэж имел. Ну да ладно.» - Вздохнул разведчик. – «Нам двоим тут было однозначно тесно.»
- Каковы потери при десантировании? – Спросил Льют, обращаясь к красноглазому.
- Половину точно потеряли. – Сердито ответил Карл. - Выдвигаемся! Нападение начнётся через двенадцать минут. Нужно спешить.
Колонна в тысячу мутантов начала движение в сторону батареи ХРА. Предстоял штурм хорошо обороняемых укреплений. И ещё одна трудность заключалась в том, что Льют не знал ни сильных, ни слабых сторон противника. Он даже не знал как они выглядят. Единственное было известно точно, их раса называлась Октиресы. Но это было всего лишь слово и ни чего больше.
Преодолев перевал, Льюту открылся удручающий пейзаж. Величественные стены крепости, укреплённые оборонительными гнёздами, внушали тревогу. Двадцать четыре орудия теперь смотрели дулами в бескрайнюю степь.
- Двенадцать минут прошло. Сейчас начнётся атака. – Произнёс Онкурик. – Лучше всего брать главный вход. Там проход шире и плазмогенных гнёзд меньше…
Речь жреца прервало ужасающее рычание, доносившееся с Каркатонской равнины.
- Наши начали штурм! За мной! – Зарычал красноглазый, поднимая в небо штурмовую винтовку.
- Всем стоять на месте! – Заорал Льют. – Стоять!
Карл злобно посмотрел на человека.
- Стоять всем я сказал! -  Не унимался разведчик останавливая чуть ли не за руки красноглазых.
- Стоять!- Заорал их главарь. - Что это значит?
- Вы хотите изменить план Эзераха? – Возмутился Онкурик. – Но при неудачи операции вся вина ляжет на вас! Учтите это!
- Посмотрите на лево. На лево говорю посмотрите!- Спокойным тоном сказал Льют. – В низу резерв противника. Вон за тем пригорком движение видишь? Вы собрались к ним спиной повернуться?
Главарь красноглазых опустил голову.
- Наша цель не допустить противнику зайти с тыла основным силам.- Человек моментально взял себя в руки. – Все меня поняли? Занять огневые позиции. Да так что бы ни одну мушку не спугнули.
- Но мне нужно быть внутри батареи, когда её возьмут штурмом.- Возмутился Онкурик.- - Это распоряжение не обсуждается. – И не дожидаясь ответа, жрец направился вниз ущелья.
Карл махнул рукой, и ещё три десятка солдат последовали за пришельцем.

9 глава.
Битва за правое дело.
Кровавая битва была в полном разгаре. Красноглазые воины взяли боем главный вход укреплений, но закрепиться на баррикадах у них не получалось. Орудия батареи ХРА били с невероятной точностью, выжигая длинные полосы земли. Из сорока семи тысяч выживших солдат при десантировании, после первого штурма боеспособных осталось всего половина. Именно поэтому красноглазые пытались удержаться на взятых укреплениях, ведь при отступлении второй атаки могло и не быть вовсе. Бои шли за каждый угол, за каждую насыпь. Медленно, но верно, мутанты занимали всё новые тактически важные позиции. Казалось, будто победа близка, и враг сломлен. Красноглазые воины подобрались вплотную к стенам батареи ХРА, и уже орудия не могли причинить им  вреда.
С одной из башен замка, на западной стене, мелькнуло три красных вспышки. Войска противника, затаившееся в тени скал начали движение. По истине их было много. Около двухсот тысяч Октиресов ровным строем двинулись в тыл десанту, атакующему укрепления.
Это были элитные войска, по крайней мере, назвать их горсткой повстанцев язык не поворачивался. Сложные шлемы украшали уродливые, вытянутые морды. Железные доспехи закрывали грудь воинов. Все как один вооружены до зубов. В ассортименте были и тяжёлые плазменные установки, и лёгкое лазерное оружие.
Впереди войска шёл их полководец облачённый в зеркальные доспехи, закрывающие практически всё его тело. В руках он держал щит и меч, а за спиной висела лазерная винтовка.
Серьёзный враг, а если учесть перевес в численности, то можно сказать непобедимый противник.
- Огонь! – Приказал Льют и  град свинца обрушился на неприятеля с расстояния в семьсот метров.
Первые три минуты творилось что-то невообразимое. Противник не понимал откуда по нему стреляют и каждую секунду погибали сотни октиресов.
Стрелковое оружие землян было практически бесшумным, и ухо могло уловить, лишь как гильзы падают на землю.
Обнаружив позиции мутантов, повстанцы бросились на них, выкрикивая боевые кличи. Дальность лазерного и плазменного оружия не превышала и пятисот метров, а прицельная стрельба и того меньше. И ещё двести метров до огневой дистанции трупы октиресов падали на землю, не причиняя ни какого вреда красноглазым.
Зажужжали лазерные лучи над головами мутантов. Теперь бой шёл на коротких дистанциях. Расстояние до противников не превышало и двухсот метров. И это было опять на руку землянам. Специальная конструкция пули стрелкового оружия, на такой дистанции, позволяла проходить сквозь двоих, троих противников. Кровь лилась рекой.
Полководец пришельцев методично вырезал красноглазых своим мечём. Казалось, будто оружие землян не причиняет ему никакого вреда.
Льютом овладела “святая ярость”. И для воина, высшей касты, это не было простым сочетанием слов. В порыве святой ярости запускалась сложная программа, напрямую работающая с мозгом человека. Включались сенсоры, расположенные по периметру шлема. Они анализировали окружающую среду вокруг бойца, таким образом, что в голове человека собиралась полная картина действий в радиусе двухсот метров. Помимо этого все чувства бойца обострялись за счёт множества других сложных устройств. Зрение, слух, обоняние делались за гранью возможного. Предчувствие опасности, или интуиция, дополнялись сложным программным кодом, давая человеку возможность анализировать ситуации с молниеносной скоростью. Подвижность и маневренность повышалась в геометрической прогрессии, пропорционально физическим способностям данного человека. Человек и моторизированная броня сливались воедино, создавая несокрушимую машину ближнего боя. И для этого в костюм были встроены два выдвижных лезвия. Недостатки были и тут. Первый и самый главный огромное потребление энергии. И второй, ограниченное время действия, но это уже зависело от натренированности человека.
Но почему именно “святая” ярость? Ответ был прост. Когда только изобрели данную систему, все испытуемые сходили сума после первого же запуска кода. Мозг человек просто-напросто не выдерживал таких перегрузок. Вскоре выход нашёлся. Вера в то, что именно бог даровал человеку эту способность, на определённое время, давала бойцу спокойно погрузиться и выйти из сложного состояния. После успешных испытаний открылись специализированные школы по обучению бойцов с раннего детства. И именно на священников была возложена обязанность, воспитать в человеке несокрушимую веру в бога. Отсюда и пошло выражение “святая ярость”.

Мозговой импульс послал сигнал в главный процессор костюма, о активации резервного источника питания. Послышались щелчки до этого момента не используемых бронёй агрегатов и устройств. Сознание разведчика вышло за пределы тела, наполняя собой холодную сталь. Два клинка, по одному на каждой руке, откинулись как раскладные ножи. Льют кинулся на полководца октиресов скрестив с ним холодное оружие. Бой был не долгим, человек разделался с пришельцем играючи, проткнув ему плечё на стыке пластин зеркальной брони. Льют деактивировал ярость. Схватив гуманоида, разведчик закинул его на плечо и рванул с места, как только мог быстро, вглубь континента. Человек бежал быстро, огибая скалы, богато разбросанные на местности. Путешествие продолжалось около трёх минут, но этого хватило, что бы удалиться от места боя на безопасное расстояние. Бросив пленника на землю, человек стянул с него шлем.
- Какой же ты урод. – Сказал по дариански Льют. – Неужели земля таких носит.
- Покажи своё лицо кето Эзераховский. – Фыркнул молодой октирес.
- Я не раб. Уверяю тебя. – Открыл шлем разведчик. – Ты разговариваешь со свободным человеком.
- Так почему же ты встал на сторону этой сволочи Эзераха! –Возмутился полководец.
- Я ни на чьей стороне. Мы только недавно вклинились во вселенскую политическую кухню. И я не хочу делать сейчас поспешных выводов.- Спокойно сказал человек. – Лишь по этому ты жив. Мне нужна информация.
- Моя жизнь принадлежит лишь мне! – Оскалился октирес. – Я сам решу когда мне умереть.
- Как тебя зовут? – Сухо спросил разведчик. – Меня Льют.
- Алас. – Ответил пришелец.
- Из-за чего произошёл этот конфликт? – Снова задал вопрос человек. – Эзерах говорит, вы восстали против его правления. Но он ваш господин, и милость его безгранична.
- Какая, нелепая ложь! – Закричал молодой полководец. – Как-то Эзерах прилетел на нашу планету, и заявил нам, что теперь мы его рабы. Мой отец взорвался в гневе и эта сволочь убила его. Но я остался не один, со мной был мой народ! И теперь вы свободные люди хотите отнять свободу у нас?
- Нет. Свобода для нас священна. И наша система правления построена на свободах. – Ответил Льют. – Но скажи почему я должен поверить именно тебе а не правителю пятидесяти трёх солнечных систем?
- Сорока восьми! Сорока восьми солнечных систем. – Тихо сказал Алас. - Все остальные расы свободные. Пока свободные.
- Ты хочешь сказать, что империя Дариан ведёт войну в пяти солнечных системах сразу? – Удивился Льют.
-Да. – Ответил пришелец.
«”Разделяй и властвуй”. Похоже это изречение не знакомо Эзераху. Как он самонадеян.»
- Я слышал есть и другие силы, кого боится  и сам Эзерах. –Сказал разведчик. – Это тёмные галактики. Именно там и находится практически весь флот дариан. Но я не встречался ни с одним из тёмных.
- Ты хочешь сказать что один флагманский корабль может захватить целую планету? – Сделал удивлённое лицо разведчик.
Да. – Оскалился Алас. – И ты им в этом помог. Теперь практически не возможно будет его остановить. Видишь броню на мне. Каждый энок, воин дариан, облачён в такую же. Лазеры бесполезны против неё.
«Получается, сейчас, если Эзерах захватит планету, то есть вероятность изменения планов пратака. Может ему станет мало, и он решит заодно захватить и мою солнечную систему? В любом случае, войну на этой планете прекращать нельзя.»
- Значит сейчас, на Каркатонской равнине, решается ваша судьба? – Задал вопрос разведчик.
- Да. – Ответил молодой полководец.
- И чего такого ценного есть на вашей планете?– Спросил разведчик. –
- Вот возьми. – Алас протянул предмет напоминающий огромный алмаз.
- Хм что это за минерал. – Человек вертел предмет в руках.
- Так и есть. В этом кристалле огромная энергетическая сила. – Пришелец подогнул ногу под себя.
- Я оставлю его себе? – Попросил Льют. – «Значит эти кристаллы и являются источником энергии. И неужели у них нет альтернативных способов по производству тока.»
- Дарю. – Произнёс истинно по-царски юноша.
- Благодарю. – Добавил человек.
- Я тебя отпускаю. Борись за свою родину. Мне только хотелось, что бы ты запомнил, кто именно спас тебе жизнь! Я свободный человек. – Изрёк разведчик.
- Мне придётся убивать твоих сородичей. – С долькой грусти в голосе сказал молодой октирес.
- Они предатели! Им в искупление и смерти мало! – Взорвался в гневе Льют. - Они предали свою отчизну! 
- Понял тебя человек! – Произнёс Алас. - Прощай.
- Последняя просьба… Пусть наш разговор останется в секрете. – Попросил Льют.
Пришелец согласился, и на этом они расстались.

10 глава.
Террор.
Льют вернулся на Каркатонскую равнину. Всё поле обильно орошали кровью трупы. Из укреплений батареи доносились звуки боя. Но и без разведки было понятно что мутанты, внутри крепости, еле сдерживали массированную контратаку октиресов. Повстанцы брали числом.
Вспышки на небе говорили о вторжении кораблей дариан на Арнос. Пока установился шаткий контроль жреца, над орудиями батареи, Эзерах приказал основным силам войти в плотные слои атмосферы планеты.
Семь больших десантных кораблей, большой вместимости, приземлились на Каркатонскую равнину. Более семисот тысяч солдат дариансой армии, облачённых в зеркальные доспехи, выбежали из транспортных судов. Сто тысяч направились зачищать батарею, а остальные занимали позиции по периметру.
К человеку подбежал дарианен, с красной отметкой на шлеме.
- Поздравляю вас с успешной операцией. – Офицер Эзераха, отдал честь Льюту, ударив себя в грудь. – Это подвиг, отбить и удержать такими силами батарею ХРА.
«Интересно, как он узнал меня? Я его впервые вижу.» - Удивился разведчик. – «Я уже решился было, на рукопашную.»
- Я передал Эзераху ваше место положение. – Продолжил разговор дарианен. – Ждите тут.
- Хорошо. – Сухо ответил человек и задумался. - «Ну конечно! Система связи. Вот только я про неё пока ни чего не знаю.»
Через одиннадцать минут над батареей развивался треугольный флаг с изображением синего глаза. И тут же в атмосферу вошли огромные корабли неведомой доселе конструкции, с различным оборудованием на борту.
Среди кораблей было и судно пратака Эзераха. Оно приземлилось в нескольких метрах от разведчика. Боковая дверь транспорта открылась, и правитель дариан, самолично, вышел взглянуть на последствия боевых действий.
- Хорошая работа, Льют. – Сказал пришелец.
- Вы знали, что погибнет практически весь десант? – Спросил разведчик.
- Не переживай. Те кто выжил, получат обещанное сполна. И я доплачу сверху за каждого павшего солдата. – С серьёзным выражением лица произнёс Эзерах.
- Один из офицеров повстанцев умирал у моих ног. - Специально запнулся разведчик, потирая рукой щетину.- Он нёс какой то бред… Будто ты захватчик… И хочешь их поработить.
- Что за чушь! Я в честной сделке купил право на добычу здесь полезных ископаемых, сроком на пятьдесят лет, у правителя Арноса. Но его сын, узнав об этом, вонзил своему отцу нож в сердце. Потом этот сопляк объявил что сделка не действительна и на моё же золото начал экипировать свои войска. – Эзерах ударил кулаком по своей ладошке.
- Это верх несправедливости. – Сказал человек.
- И я полностью с тобой согласен. – Поддержал Льюта пришелец. – Поверь, я не проведу на этой планете ни дня больше, указанного в договоре. Но своё я возьму без остатка.
- Что же вы здесь добывать собрались? – Спросил Льют. – Железо, золото, нефть?
- Нет, эта планета богата другим.... Минералами- Ответил на вопрос пратак.
Один из кораблей перевозчиков откинул дверь на землю, и из тьмы отсека хлынула волна здоровенных существ с огромными тюками за спинами.
- Это ещё что за зверинец? – Удивился разведчик, отпрыгнув в сторону с пути колонии муровееподобных насекомых.
- Это одно из самых ценных созданий во вселенной. – Вздохнул правитель дариан. – Дешёвая рабочая сила с грандиозным усердием и трудолюбием.
- Это рабы? – Лицо человека скукожилось.
- Они трудяги от природы. Им обязательно нужно обозначить трудовой процесс, что бы был результат. – Поспешил объяснить Эзерах. – Для них самое главное хорошая пища и тёплое жильё, но и плату за свой труд они получают. Ты это хотел услышать?
- Да, спасибо, ответ исчерпывающий. – Согласился человек.
- Ты пока осмотрись, а мне нужно удалиться. Ах да, у тебя теперь первый доступ. – Сказал Эзерах.
«Интересно знать, что за первый доступ, и чем это лучше предыдущего?» - Улыбнулся Льют. – «Да, и сколько ещё ступеней до максимального.»
Всё вокруг шипело и гудело. Здоровенные корабли раскладывались, образуя заводы и фабрики. Тут же из них выезжали машины. Тягачи вгрызаясь в скалы, нагружая себя рудой и возвращались обратно. Руда разделялась и  по конвейерам отравлялась на просеивание. Буквально за двадцать минут была развёрнута полноценная, мощная, промышленная  индустрия.
«Как у них всё быстро.» - Восхитился разведчик.
Насекомые сновали беспорядочно в разных направлениях, и казалось, будто хаос охватил Каркатонскую равнину. Хотя на самом деле в рядах рабочих царил идеальный порядок, и каждый выполнял строго поставленную задачу. Но при необходимости, любой труженик из колонии мог с лёгкостью заменить сородича, на его рабочем месте.
Три часа разведчик бродил по фабрикам, разглядывая каждую деталь, каждый винтик сложных машин. Насытив любознательность, человек отправился к дарианской линии обороны. Льюту хотелось получше разглядеть их оружие. Увидев уже знакомого офицера дарианской армии, Льют направился в его сторону.
Кровавый закат не предвещал ни чего хорошего, орошая острые пики скал своими лучами.
- Привет. – Как бы невзначай сказал разведчик.
- Мы уже виделись. – Сухо ответил дарианский офицер.
- Интересное оружие у тебя. – Кивнул головой человек.
- А главное с высокой дальностью, лёгкое, точное и скорострельное. – На лице пришельца читалась гордость.
- А можно мне посмотреть? – Спросил Льют.
- У тебя теперь первый уровень… Можно. – Спокойно сказал дарианский офицер, и протянул свою винтовку.
Льют аккуратно взял оружие и внимательно рассмотрел его. – Послушай, ни как не возьму в толк, как вы общаетесь между собой на расстоянии?
- Телепатия. – Ответил пришелец. – Сложная телепатическая система каналов связи. За которой следят жрецы ХРА. Например, жрец Онкурик может прослушать любой мысленный диалог. Но он не может читать мысли.
- А есть кто может? Эзерах напрмер, может? – Поинтересовался разведчик.
- Нет. Эзерах не может прочесть мысли. – Сказал дарианский офицер.
- Я стрельну разок, ну например вон в ту скалу? – Попросил человек.
- Стреляй. – Разрешил пришелец.
Льют нажал на курок, и чёрный, с зелёными прожилками, луч разрезал камень на две половинки. Из-за скалы упал труп повстанца, и через секунду мёртвое тело взорвалось ярким зеленоватым светом.
Человек, с обеспокоенным видом, резким движением руки протянул оружие обратно владельцу. Дарианский офицер схватил свою винтовку и заорал во всё горло. – Смертники!
Множество чёрных лучей изрешетили скалистую местность. Повисла тишина. Солдаты медленно начали движение вперёд, огибая останки смертника, убитого Льютом.
- Тут тоннель! – Предупредил дарианский солдат, заглянув внутрь здоровенного проёма. – Он ведёт на Каркатонскую равнину.
- Один отряд со мной!  Человек, правитель просил тебя вернуться на корабль.– Отрапортовал офицер и рванул с места. Офицер бежал в направлении батареи ХРА. Льют не отставал от него. А где-то позади, неслись во весь опор, бойцы  дарианской армии.
Спрыгнув с пятиметрового уступа, разведчик увидел живой заслон между фабриками и скалами. Сто тысяч воинов, недавно охранявших саму батарею, стояли ровными рядами в ожидании нападения.
«Какая оперативность!» - Подумал Льют, проходя сквозь строй дариан. - «Те-ле-патия! Хм. Ох как они за пережевали. Что то действительно интересное начинается.»
- Тебя ждёт Эзерах. – Повторил офицер.
Как только человек ступил на корабль, судно Эзераха поднялось в воздух. За ним взлетело ещё два транспорта с рабочими на борту. Заводы и фабрики медленно складывались в исходное состояние.

Льюта проводили в кабинет к пратаку.
- Мы улетаем? – Спросил разведчик.
- Здесь мне делать больше не чего. – Ответил пришелец, усаживаясь на трон. – Фабрики установлены, добыча руды идёт.
- И куда мы теперь? – Поинтересовался человек.
И в эту секунду послышались хлопки.
- Это взрывы. – Уточнил разведчик. – Очень сильные взрывы. Похоже на вас напали.
- Тебе показалось. – Эзерах сжал кулак с такой силой, что захрустели косточки.
- Через пять дней я собираюсь с дипломатическим визитом лететь на Землю. – Важно произнёс пришелец. – Надеюсь, ты рад так скоро вернуться домой. А теперь оставь меня одного. Нет желания сейчас вести с тобой беседу.
Сквозь молекулярную дверь в комнату вошло большое насекомое. По чертам лица и форме тела человеку данная особь показалась женщиной. И достаточно привлекательной дамой, если учесть, как долго у него уже ни кого не было.
Внимательно рассмотрев самку сзади, человек вышел из апартаментов Эзераха, и направился в свою комнату.
Включив камеру, закреплённую на стене кабинета пратака, разведчик расстроился. Изображение было ужасным. Помехи непонятного происхождения не давали Льюту видеть и половины происходящего, но качество звука было идеальным.

11 глава.
Смертники.
Льют, случайным образом, попал в смертника. Это существо пыталось незаметно зайти в тоннель, ведущий к Каркатонской равнине. Внезапность операции октиресов, или как их ещё называют, повстанцев, была раскрыта. И корабли, способные взлететь без предварительной подготовки, взмыли в воздух.
Армия дариан насчитывала семьсот тысяч элитных воинов. Большая часть этой армады сгрудилась на Каркатонской равнине. Их задача была любой ценой защитить мобильные фабрики от уничтожения. А бригады по сто дарианских солдат отправилась искать входы в тоннели и зачищать их.
В планы повстанцев входило полное уничтожение инфраструктуры врага. И этому помешали. Но на земле остались ещё заводы, которым требовалось много времени на складывание. И если бы октиресам удалось бы уничтожить летающие фабрики, это бы остановило добычу кристаллов на их планете как минимум на несколько месяцев. Хотя главной целью повстанцев оставалась батарея ХРА. Именно её захват и давал шансы октиресам отстоять свою планету.
Атака повстанцев началась спустя семь минут после обнаружения дарианами секретного лаза. Смертники  появлялись из неоткуда небольшими группами. С именем своего преводителя на устах они бросались на противника, убивая и их и себя. Через три минуты большая часть мобильных заводов была выведена из строя. Всего суднам двум удалось оторваться от земли.               
Чуть левее ущелья Эхкат, всего в трёхстах метрах от поля боя, на возвышенности стоял Алас. Пылающим взглядом полководец наблюдал за яркими вспышками в ночи. Рука, крепко сжимающая меч, метнулась вверх. И два миллиона воинов за его спиной лавиной бросились в атаку. Впереди них бежал и сам Алас.
Видя как по своей воле, за правое дело, гибнут смертники, каждый октирес представлял себя на его месте. У многих катились слёзы по щекам, и практически у всех пылало сердце. Все смертники были добровольцами, и на зов Аласа откликнулось куда больше народа чем требовалось.
После того как последний смертник привёл взрывной механизм в действие, многочисленная армия повстанцев ударила во фланг дарианским войскам.

12 глава.
Гость.
Используя миниатюрную камеру, установленную в кабинете Эзераха, разведчик подслушивал интересную беседу пратака даран и старейшины насекомых(Зарвенгов) через наушник.
- Уважаемый Эзерах, вы обещали нам полную защищённость. – Произнёс женский голос на дарианском языке. – И что мы видим? Практически все мобильные фабрики уничтожены.
- Ункхэза. Милая Ункхэза. – Начал свою речь прелат. – Война всегда разорительна, но не для торговцев. Нам придётся купить у вас новые заводы. А это непредвиденные расходы для нас, и огромная прибыль вам. Тем более все рабочие в полной безопасности.
- Если бы погибли и рабочие, то сейчас я с вами не разговаривала так снисходительно. Но бизнес есть бизнес. Не так ли?– Жёстко ответила дама.
- Вы знаете… Эта операция была разработана ещё год назад. И знали о ней немногие. -Умолк на несколько секунд Эзерах. – И что я вижу? Противник тщательно подготовился к нашему нападению. Мало того… Враг точно знал, куда мы будем высаживаться. Ведь такую сложную систему тоннелей быстро не сделаешь.
- Это обвинение? Раз последние ниточки доверия между нами разорваны, мне стоит покинуть вас. – Послышался скрежет ножек стула по полу. И женский голос продолжил.- Но знайте мы вас не предавали. Прощайте.
- Постойте же! Возникло недопонимание. – Воскликнул Эзерах.- Вас никто ни в чём не обвиняет. Милая Ункхэза… Зачем вы так всё близко воспринимаете. Я вам высказываю свои переживания, как близкому другу и соратнику… И жду совета.
Звонкие шаги прекратились. Повисла тишина.
- Ваша поддержка мне сейчас нужна как никогда. – Добавил пратак.
- У вас новый питомец? – Спросил Ункхэза. – Это и есть та раса.
- Сам по себе человек слаб и практически беззащитен. – Сказал Эзерах. – Но созданная новая форма жизни на их основе, как боевая единица, впечатляет. Да и у них есть ещё бездушные машины.
- Вы всё-таки сделали это? – Полушёпотом сказала старейшина зарвенгов. – Это ужасно. Если совет узнает…
- Ни кто, ни чего не узнает. – Перебил собеседника пратак дариан. – Присядь.
- Надеюсь так и будет. – Самка зарвенгофов удобно уселась на стул.
 – Давайте закроем эту тему. Есть более важные вопросы. – Эзерах раскрыл одну из книг.
- Мне нужно семь передвижных фабрик и ещё пять тысяч рабочих. – Произнёс пратак дариан.
- Хорошо. Мы предоставим вам всё что вы просите. – Сказал женский голос. – Вот только цена…
- Я вас понимаю. –Эзерах нашёл нужную ему страницу в книги. – Построить новые фабрики за месяц сложно… Я заплачу двойную цену.
- За месяц… Но это невозможно. – Удивилась старейшина зарвенгов.
- Вы не на той части предложения заострили своё внимание. – Улыбнулся пратак. – Я вам предлогаю в два раза больше чем обычно. Это грандиозная сумма.
- У нас есть шесть заводов практически построенных …- Сказало насекомое. - Но их уже купили пелиосы. Вам придётся ждать семнадцать дней только до завершения этих работ.
- Я заплачу вам в два с половиной раза больше, если эти шесть заводов прибудут к Арносу через месяц. – Встал из своего трона Эзерах. – И пелиосов я беру на себя.
- Этот вопрос сможет решить только моя повелительница. – Ушла от ответа Ункхэза. – Для нас было бы более полезным заручиться вашей поддержкой на голосовании. Прощайте.
И насекомое удалилось из кабинета Эзераха. Но пратак заметил неудержимую жадность в глазах Ункхэзы. Такие же эмоции должны были овладеть и “Королевой миллиона колоний”.
Именно лимит на миллион колоний получили насекомые от совета старейшин. И как они не бились получить разрешение увеличить свою численность, всё было тщетно.