Сказка о пяти Органах Чувств

Сергей Хватов
   Поспорили органы чувств между собой: кто важнее из них?

  Зрение заявило сразу: - Кто из вас может за десяток километров заметить движение живого существа? Кто из вас может отличить малейшие оттенки погоды на небе или в море?! Более 80% информации человек получает именно через меня,- о чём можно спорить?

  Слух тут же возразил: - За десяток километров, говоришь?! Это в очень хорошую погоду, а в плохую? Да ночью ты в двух шагах ничего не почувствуешь, в то время, как я слышу малейший шорох!... Слышу даже как у человека волосы растут!.. А уж если ссылаться на авторитет человека, то самые главные слова в своей жизни –слова о любви- он именно говорит! Богу или другому человеку ГОВОРИТ, а не пишет! Слышите??? Кстати, мы между собой тоже не жестами общаемся!

  -Извините,- вмешалось Обоняние,- слова бывают и не нужны, когда мимолетный запах детства вдруг разбуди т спящие воспоминания!... А женский аромат  цветов или мужской запах моря, степи или порохового дыма? Человек может слышать много правильных слов, но только чутьё ему всегда подскажет, где гнилая ложь: Интуицию никогда не обманешь!...

  -Чутьё-чутьём, но запахом пищи сыт не будешь!- не спеша, выслушав почти всех, обстоятельно заявил о себе Вкус. Сколько бы вы тешили человека на его голодный желудок, а? Неделю, две?.. А потом за вкус порции шашлыка он отдаст все красоты природных пейзажей вместе с гаммой музыкальных звуков и всем разнообразием запахов в придачу!.. Причём запах пищи его особенно расстроит при отсутствии оной! И только Я, Вкус, могу помочь человеку найти и отличить качественную пищу от непригодной, и тем самым обеспечить и ваше, господа хорошие, существование.

  -Ну, теперь, кажется, все высказались…- тоном первого среди равных, произнёс, наконец, последний из пятёрки органов чувств Осязание. - Каждый из вас нужен человеку только для того, чтобы он, в конце концов, не взял ЭТО ЧТО-ТО в руки и не осязал его. Через вас влюблённые находят друг друга, но только через меня происходит брачное таинство и зарождение новой человеческой жизни! Через вас к врачу приходит больной, но только наложением рук исцеляется болезнь! Впрочем и в негативе тоже: через вас возникает вражда, начинаясь взглядом, продолжается словом, а замыкается, наконец, ударом вооружённой руки.
И хотя я нахожу себя в финале действий всей нашей команды, как «венец» нашего  «сотворчества», меня вовсе не радует, если все вместе мы служим не созиданию, а разрушению.
 Мы вместе с человеком никогда не опустимся до скотоподобия, если станем сначала разумными, а потом и духовными, соединившись с Богочеловеческими Чувствами.
   А именно такой образец чувств и оставил нам Логос.