Ложь и правда об Удерейском дражном флоте

Леонид Киселев
     Историческое  расследование 

     Далеко – далеко,  в  Сибири,  за  кромкой  Нижнего  Приангарья,  тянется  по  направлению  на  север  на  сотни  верст  нагорье,  поросшее  густыми  хвойными  и  лиственными  лесами.  Называется  эта  местность  Удерейской  тайгой.  В  центре  нагорья – долина,  по  которой  протекает,  певуче  журча  на  перекатах,  речка,  с  таинственным  названием – Удерей.  И  кто  хоть  один  раз  побывал  здесь,  уже  никогда  не  забудет  красоту  этой  гористо – таежной  местности.   
     Удерей,  собирая  искрившуюся  хрусталем  в  ярких  лучах  солнца  воду  ключей,  следуя  своим  трудным  путем  мимо  высоких  горных  хребтов,  крутых  гор  и  пологих  увалов,  испокон  веку  выполняет  свою  необычную  миссию,  питает  влагой  красивейшую  в  округе  природу.  А  когда – то  приводил  в  движение  и  мощные  механизмы  машин,  добывавших  золото. 
     Золото,  драгоценный  металл,  основа  экономического  могущества  государства,  страны.  Поиск  золота,  его  добыча,  всегда  вызывает  у  людей  стремление  овладеть  им,  сопровождаясь  разными  происходящими  событиями,  и  триумфальными,  и  трагическими.  С  тех  пор,  как  люди  познали  всемогущую  силу  золота,  его  добыча  прошла  через  разные  способы  его  извлечения  из  горной  породы – ручной,  машинный  и  механизированный.  Переход  с  ручной  добычи  золота  на  механизированный – это  техническая  революция  исключительной  значимости  и  направленности,  ее  осуществляли  одержимые  люди.  Совершив  технический  подвиг,  они  навсегда  вписали  золотую  страницу  в  историю  золотодобывающей  промышленности.  Это  повествование  о  том,  как  был  осуществлен  переход  в  добыче  золота  с  ручного  способа  на  механизированный  на  речке  Удерей,  об  удивительной  истории  создания    Удерейского  дражного  флота.    
     Вот  уже  несколько  десятилетий  не  утихают  страсти  вокруг  одной  из  самых  умышленно  запутанных  историй  в  судьбе  Удерейского  дражного  флота  в  годы  трагической  для  него  насильственной  национализации  и  кровавой  гражданской  войны.  А  ведь  флот  до  этих  событий  ежегодно  вкладывал  в  экономику  России  около  62  пудов  золота.
     А  все  началось  так.  Представитель  Южно – Енисейского  дражного  управления  П. М. Крестьянников  в  1937,  а  М. Соловьев  в  1946  году, - прибегнув  к  фальсификации,  заявили  в  газете  «Удерейский  рабочий»,  что  «золотопромышленники  в  ответ  на  свершившуюся  революцию  и  приход  советской  власти  уничтожили  золотодобывающее  производство,  затопили  весь  дражный  флот». И  в  последующие  годы  некоторые  газеты  добавляли  к  этой  фразе  фальсификаторов  и  ложь  Е. Какоры – бывшего  сотрудника  инженерной  службы  Северо – Ангарского  рудника  о  том,  что  золотопромышленники  не  только  потопили  дражный  флот,  но  и  сожгли  его.  Никто  из  названных  пропагандистов  никогда  не  видел  золотопромышленников,  никогда  с  ними  не  работал.  Но  откуда  у  них  такая  ненависть  к  ним.  Ответ  очень  прост,  психоз,  возникший  от    советской  тоталитарной  идеологии.  Все  эти  «сенсационные»  заявления  ничто  иное,  как  плод  злой  лжи.  Никто  из  заявителей  не  назвал  ни  единого  документа,  или  какой – то  публикации,  подтверждающих,  что  «золотопромышленники  уничтожили  принадлежавший  им  дражный  флот».  Оказалось,  что  сваливать  вину  на  развал  драг  на  тех,  у  кого  их  насильно  отобрали,  куда  легче,  чем  разобраться  в  существе  дела.  Так  и  кочует  из  уст  в  уста  эта  злая  ложь,  шлейф  которой  тянется  долгие  десятилетия  за  добрым  именем  удерейских  золотопромышленников. 
     Еще  совсем  недавно  многие  архивные  документы  и  публикации  были  недоступны  и  узнать,  что – либо  о  судьбе  Удерейского  дражного  флота  в  1917 – 1920  годах  не  представлялось  возможным.  Но  наступили  другие  времена,  нашлись,  и  документы  удерейских  золотопромышленных  предприятий  прошлых  лет,  и  пришла  пора  опрокинуть  злую  ложь  о  судьбе  Удерейского  дражного  флота  в  те  далекие  годы  и  поставить  в  ней  правдивую  историческую  точку.
     Об  исторических  событиях  нельзя  судить  по  слухам,  построенным  на  фальсификации,  их  можно  доказать  только  документальными  данными.  В  данной  публикации  рассказывается  о  действительных  событиях,  зафиксированных  в  архивных  документах  и  публикациях,  найденных  в  таких  учреждениях,  как  Российский  государственный  исторический  архив  (в  Санкт – Петербурге),  Государственный  архив  Красноярского  края, бывший  партийный  архив  Красноярского  края,  Красноярская  краевая  научная  библиотека,  Новосибирская  областная  научная  библиотека.  Полезной  была  и  переписка  с  Енисейским  краеведческим  музеем.  При  подготовке  публикации  помогало  и  то,  что  много  лет  я  прожил  в  Центре  Удерейских  приисков,  жил  в  Енисейске,  изучал  историю  сибирской  золотопромышленности,  и  об  Удерейском  дражном  флоте  знаю  не  понаслышке.  В  публикации  рассказывается  о  том,  когда,  как  и  на  какой  территории  был  создан  Удерейский  дражный  флот,  каким  был  его  вклад  в  золотодобычу  Енисейской  губернии,  и  какую  трагическую  роль  в  его  судьбе  сыграл  город  Енисейск  с  его  часто  сменяемой  властью  в  годы  описываемых  событий.  И  вот  что  удалось  установить  об  одной  из  самых  умышленно  запутанных  золотопромышленных  историй  тех  далеких  лет.
     Все  события,  происходившие  с  Удерейским  дражным  флотом  в  период  его  насильственной  национализации  и  гражданской  кровавой  войны,  были  тесно  связаны  с  городом  Енисейском. 
     Город  Енисейск – один  из  старейших  сибирских  городов,  ему  уже  почти  четыре  века.  За  долгие  годы  с  Енисейском  было  связано  многое,  не  без  его  участия  произошли  и  трагические  события,  например,  в  исторической  судьбе  Южно – Енисейского  горного  округа  за  Нижним  Приангарьем,  особенно  в  его  ядре – Удерейском  дражном  флоте.    
     С  тех  пор,  как  летом  1837  года  на  речке  Удерей  было  найдено  первое  золото  и  по  его  берегам  открылось  много  приисков,  их  территория  была  причислена  к  Енисейскому  уезду,  и  удерейское  золото  подлежало  обязательной  регистрации  в  Енисейском  городском  земельном  суде.  И  Енисейск  получил  название  «золотого  города».  Со  временем  золотоносная  территория  известная  как  Южная  тайга,  приобрела  статус  Южно – Енисейского  горного  округа,  оставаясь  частью  территории  Енисейского  уезда.  А  золотоносная  речка  Удерей  стала  местом  рождения  дражного  флота,  к  постройке  которого  толкнуло  следующее.         
     К  концу  XIX  века  на  приисках  Южной  тайги  поверхностное  золото  в  горной  породе  истощилось,  и  его  ручная  добыча  стала  не  эффективной.  Однако  нельзя  сказать,  что  к  концу  XIX  века  на  Удерейских  приисках  драгоценный  металл  добывался  в  основном  ручным  способом – лотками  и  бутарой.  На  многих  приисках  золотоносная  горная  порода  перерабатывалась  современными  машинами – бочками  или  чашами,  смонтированными  по  американскому  проекту.  Начал  применяться  и  гидравлический  способ  добычи  золота.  Но  чтобы  добывать  золото  на  больших  глубинах  в  горной  породе  и  перерабатывать  ее  большее  количество,  требовались  механизированные,  плавучие  фабрики – драги,  работающие  на  тепловой  энергии,  получаемой  от  сжигания  древесины  в  топке  котла.  Сердцевиной  драги  является  вращающаяся  на  барабане  цепь  с  большим  числом  черпаков.  Драги  в  добыче  золота  уже  использовались  в  Новой  Зеландии,  Австралии,  Америке.   
     25  ноября  1897  года  в  Красноярске  в  зале  общественного  собрания  открылся  I  съезд  золотопромышленников  Южно – Енисейского  горного  округа.  На  съезде    была  создана  новая  структура  контроля  и  управления – Совет  южноенисейских  золотопромышленников.  Съезд  поставил  задачу  заменить  ручную  золотодобычу  механизированной,  дражной.  Для  постройки  драг,  а  в  последующем  и  всего  дражного  флота  были  выбраны  Удерейские  золотые  прииски.  В  1898  году  было  учреждено  и  первое  золотопромышленное  Товарищество  на  паях  «Драга»  с  капиталом  в  150  тысяч  рублей.  В  1901  году  Товарищество  было  преобразовано  в  Акционерное  золотопромышленное  общество  «Драга»  с  капиталом  500  тысяч  рублей.  1  февраля  1901  года  Император  Николай  II  утвердил  устав  общества.  Учредителями  Товарищества,  а  потом  и  Акционерного  общества  выступили  известные  российские,  удерейские и  енисейские  золотопромышленники  Н. В. Асташев,  П. К. Гудков,  А. А. Саввиных,  И. А. Хейн.  Так  были  созданы  управленческие,  коммерческие  и  финансовые  основы  для  закладки  Удерейского  дражного  флота,  подобрана  и  приисковая  местность  для  добычи  золота  драгами. 
     Для  того  чтобы  освоить  мировой  опыт  установки  драг  и  знать,  как  с  их  помощью  добывать  золото,  Н. В. Асташев  выделил  из  личного  капитала  20  тысяч  рублей  и  отправил  И. А. Хейна  на  длительный  срок  в  Англию,  Новую  Зеландию,  Австралию  и  Америку.  Одновременно  Товарищество,  еще  не  преобразованное  в  Акционерное  общество,  решало   две  очень  важные  задачи:  во – первых,  занималось  покупкой  в  Новой  Зеландии  драги  весом  5500  пудов,  стоимостью  70  тысяч  рублей,  а  во – вторых,  подготовкой  Калифорнийского  прииска  на  речке  Удерей  под  ее  установку.
     Хочется  коротко  рассказать,  что  собой  представлял  прииск  Калифорнийский.  Прииск  был  заявлен  на  открытие  в  1856  году  как  Яковлевский  отвод  отставным  унтер – офицером  шихтмейстером – горным  чиновником  Михайловым,  и  в  этом  же  году  продан  компании  Шипилина  и  Крутовского.  Золотоносная  площадь  прииска  очень  большая,  243 635  квадратных  саженей. Горная  порода  прииска  имела  относительно  высокое  среднее  содержание  золота – 44  доли  в  100  пудах  песка. До  конца  XIX  века  на  нем  почти  не  велась  добыча  золота,  в  отдельные  годы  было  добыто  всего  12  фунтов  и  46  долей.  Словом,  ко  времени  постройки  1 – й  драги,  на  нем  сохранилась  местность,  не  тронутая  добычей  золота.  Долго  пришлось  искать  схемы  расположения  прииска  Калифорнийского  в  архивах,  а  их  оказалось  несколько.  И  чтобы  сделать  какой – то  вывод  о  прииске,  надо  было  эти  схемы  сопоставить  с  тем,  что  пришлось  видеть  на  приисковой  местности  своими  глазами.  Прежде  всего,  хочется  сказать,  что  это  одно  из  живописных  мест  удерейской  округи.  Автору  этих  строк  в  детстве  и  юности  часто  приходилось  путешествовать  по  территории  Калифорнийского  прииска  и  видеть  его  воочию. 
     Параллельно  прииску,  с  левой  его  стороны,  простирается  хребет,  уходящий,  куда – то  далеко,  в  северную  даль.  С  хребта,  прямо  к  удерейскому  левобережью,  полого  спускается  большая  терраса,  поросшая    смешанным  лесом,  отличающаяся  особой  красотой,  особенно  в  осеннюю  пору,  когда  она  покрывается  золотисто – серебристым  багрянцем.  С  правой  стороны,  удивительно  ровная,  как  ладонь,  огромная  площадь,  которая  имела  название,  как  и  прииск – Калифорнийская.  Северной  стороной  площадь  упиралась  в  густой  еловый  лес,  который  служил  укрытием  от  непогоды  кочующим  тунгусам  и  караванам  их  оленей.  В  летнюю  теплую  пору  Калифорнийская  площадь  сплошь  покрывалась  сибирским  зеленым  разнотравьем,  зимой  ее  заносили  глубокие,  ослепительно  белые  снега,  и  она  казалась,  снежной  неприступной  крепостью.  Вообще,  прииск  Калифорнийский  находился  в  хороших  природных  условиях,  был  в  центре  водораздела,  в  который  входили  речки  Мамон,  Удерей  и  Холма,  что  исключало  обезвоживание  горной  породы  при  промывке  золота  драгой  в  летнее  жаркое  время.               
     Ко  времени  установки  1 – й  драги,  Калифорнийский  прииск   принадлежал  наследникам  красноярского  купца  М. Крутовского.  17  ноября  1899  года  между  Товариществом  (в  последующем  Акционерным  обществом)  «Драга»  и  наследниками  Крутовского  был  заключен  договор  на  аренду  Калифорнийского  прииска  сроком  до  выработки  золотосодержащей  породы.  Во  что  обходилась  аренда  Калифорнийского  прииска  Акционерному  обществу  «Драга»?  Ее  коммерческая  суть  выражалась  следующими  показателями:  единовременной  выплатой  Товариществом  «Драга»  в  сумме  10  тысяч  рублей;  ежегодной  платой  за  аренду  прииска  в  сумме  827  рублей.  Кроме  этого,  предусматривалась  дополнительная  плата  за  аренду  прииска  в  зависимости  от  содержания  золота  в  промытой  породе  с  каждого  пуда  лигатурного  золота:  при  8  долях – 25  полуимпериалов,  при  16  долях – 300  полуимпериалов.  Полуимпериал – русская  золотая  монета  при  пробе  900,  оценивался  от  7  рублей  50  коп.  До  5  рублей.
     Укоренилось  ошибочное  мнение,  что  1 – я  драга  на  Калифорнийском  прииске  была  построена  в  1901  году.  Это  не  соответствует  действительности,  датой  постройки  1 – й  драги  надо  считать  1900  год.  Обратимся  по  этому  поводу  к  публикациям  тех  лет.  Газета  «Енисей»  от  16  сентября  1901  года  и  «Вестник  золотопромышленности  и  горного  дела  за  1902  год»  сообщали:  «Драгу,  переброшенную  из  Новой  Зеландии  на  Калифорнийский  прииск  (на  речку  Удерей)  установили  и  опробовали  к  октябрю  1900  года,  но  ввиду  наступления  ранних  заморозков,  пустить  ее  в  промышленное  дело  не  удалось.  Пустили  драгу  в  первые  числа  мая  1901  года».
     Калифорнийской  драгой,  получившей  в  реестре  Удерейского  дражного  флота  № 1,  за  первый  золотопромывальный  сезон  было  намыто  удерейского  золота  1  пуд  31  фунт  35  золотников.  С  этого  времени  Калифорнийская  драга  была  включена  в  реестр  будущего  Удерейского  дражного  флота  под  №  1. Пуск  1 – й  драги  на  Удерее  и  с  ее  помощью  добыча  золота,  это  был,  пожалуй,  один  из  самых  мощных  технических  прорывов  в  золотодобывающей  промышленности  того  времени, - отмечал  1 – й  съезд  золотопромышленников  Енисейской  губернии,  проходивший  в  марте – апреле  1916  года  в  Красноярске. 
     С  пуском  драги  заметное  переустройство  произошло  и  на  самом    прииске  Калифорнийске  с  учетом  будущего  развития  Удерейского  дражного  флота.  Акционерное  золотопромышленное  общество  «Драга»  Калифорнийский  прииск  сделало  базовым,  открыло  на  нем  почтовое  отделение,  решив  задачу  быстрой  почтовой  связи  с  Красноярском,  построило  самую  большую  на  Удерее  мехмастерскую,  в  ней  в  последующем  проходили  ремонт  все  удерейские  драги,  открыло  и  техническую  школу,  в  которой  готовили  драгеров – главных  специалистов  для  работы  на  драгах. 
     Вслед  за  1 – й  драгой  была  установлена  и  2 – я,  история  установки  которой  в  советское  время  всячески  искажалась.  Чтобы  угодить  советской  тоталитарной  идеологии,  без  изучения  истории  рождения  Удерейского  дражного  флота  по  документам  и  публикациям,  советские  пропагандисты  выдумывали  разные  факты  об  установке  2 – й  драги,  насаждая  мнение,  что  она  появилась  на  отводе  «Счастливом».  Это  не  соответствует  действительности. 
     Фактически  история  установки  2 – й  драги  такова.  Эта  драга  стоимостью  70 598  рублей  и  весом  5500  пудов,  как  и  все  драги  того  периода,  была  переброшена  из  Новой  Зеландии  в  1899  году  в  Томский  горный  округ,  на  Георгиевский  прииск,  на  речку  Кия – Шалтырь.  Но  за  прошедшие  два  золотопромывальных  сезона  драга  не  оправдала  себя,  в  месте  ее  установки  горная  порода  оказалась  с  очень  бедным  содержанием  золота,  и  она  была  переброшена  в  другое  место. 
     Как  следует  из  «Отчета  Акционерного  золотопромышленного  общества  «Драга»  за  1902  год»,  эта  драга  была  переброшена  на  Ивановский  прииск,  который  граничил  с  Калифорнийским  и  установлена  на  речке  Холма  при  впадении  в  речку  Удерей.  Из  сообщения  «Вестника  золотопромышленности  и  горного  дела  за  1903  год»  известно,  что  драга  на  Ивановском  прииске  на  Удерее  начала  добычу  золота  10  мая  1902  года».  И  за  первый  промывальный  сезон,  за  124  дня,  намыла  золота  3  пуда,  7  фунтов,  24  золотника,  31  долю.  2 – я  драга  не  могла  быть  установлена  на  отводе  «Счастливом»,  потому  что  его  горная  порода  была  бедна  золотом. 
     В  «Атласе  приисков  Южно – Енисейского  горного  округа  за  1899  год»,  сказано,  что  отвод  «Счастливый»  открыт  в  1886  году,  но  на  нем  никогда  не  добывалось  золото,  и  он  всегда  числился  в  казенных  остатках.  А  золотопромышленники  не  могли  рисковать  и  устанавливать  дорогую  драгу  на  месте,  где  неизвестно,  есть  ли  золото. 
Совсем  иное  дело  Ивановский  прииск,  открытый  в  1840  году  красноярским  купцом  Никитой  Мясниковым  и  нашпигованный  золотом,  давший  за  полвека  десятки  пудов  удерейского  драгоценного  металла.  Ко  времени  установки  на  нем  драги,  он  принадлежал  Товариществу  «Зауралье»  и  был  сдан  Акционерному  золотопромышленному  обществу  «Драга»  в  аренду  сроком  на  12  лет,  Такова,  правда,  установки  2 – й  удерейской  драги. 
     У  любопытного  читателя  естественно  возникнет  вопрос,  а  зачем  советские  пропагандисты  вносили  умышленную  фальсификацию  в  установку  2 – й  удерейской  драги.  Ответ  очень  прост,  он  кроется  в  классовой  ненависти  к  тем,  кому  принадлежал  прииск  Калифорнийский,  где  была  установлена  1 – я  драга,  с  которой  началось  рождение  Удерейского  дражного  флота.  И  упоминать  граничившие  прииски  Калифорнийский  и  Ивановский,  было  по  идеологическим  соображениям  советским  пропагандистам  невыгдно.  Как  уже  отмечалось  выше,  прииск  Калифорнийский  до  сдачи  в  аренду  Акционерному  золотопромышленному  обществу  «Драга»  принадлежал  наследникам  красноярской  купеческой  семьи  Крутовских.  А  самый  старший  из  Крутовских,  Владимир,  был  для     советской  тоталитарной  власти,  словно  кость  в  горле,  злейшим  ее  врагом. 
     В  истории  Енисейской  губернии  не  было,  пожалуй,  личности  более  одиозной  и  противоречивой,  чем  Владимир  Крутовский.  За  долгие  годы  биографию  В. Крутовского  брались  писать  многие,  и  краеведы,  и  журналисты,  и  историки.  Одни  в  биографии  его  оплакивали,  другие  наделяли  его  некими  качествами  патриота.  Выходец  из  польской  семьи  купцов – золотопромышленников,  родился  на  Успенском  прииске  в  верховьях  Удерея,  принадлежавшем  его  отцу  Михаилу  Крутовскому,  который  выкупил  его  у  компании  купцов  Рязановых. В. Крутовский – личность  незаурядная,  но  трагическая.  Окончил  Санкт – Петербургскую  медико – хирургисескую  академию,  был  толковым  врачом,  в  последние  годы  своей  врачебной  практики  имел  чин  статского  советника,  за  свою  жизнь  побывал  в  партии  и  эсеров,  и  кадетов,  убежденный  сепаратист,  в  любом  деле  стремился  к  овладению  абсолютной  власти.  В  дни  февральской  революции  избирается  председателем  Красноярского  комитета  общественной  безопасности,  и  вскоре  становится  представителем    Временного  правительства  в  Енисейский  губернии – губернским  комиссаром  на  правах  губернатора.  В  1917  году  единолично  отменял  постановления  исполкома  Красноярского  совета  рабочих  и  солдатских  депутатов.  5  ноября  1917  года  за  отказ  добровольно  сдать  губернскую  власть  большевикам,  был  ими  арестован  и  заключен  в  тюрьму.  Позднее  министр  внутренних  дел  Временного  Сибирского  правительства.  В  сентябре  1918  года  организатор  переворота  и  захвата  власти  во  Временном  Сибирском  правительстве. В  1938  году  Красноярское  УНКВД  фабрикует  на  него  дело  о  связи  с  иностранной  разведкой  с  целью  свержения  советской  власти  в  Сибири,  арестовывает  и  расстреливает.  Все  это  наложило  на  биографию  В. Крутовского  огромный  отпечаток.  И  советские  пропагандисты,  сочиняя  разные  фрагменты  из  истории  Удерейского  дражного  флота,  не  могли  их  связывать  с  той  местностью,  которая  принадлежала  бывшему  классовому  врагу,  каким  для  них  являлся  В. Крутовский.  Вот  и  выдумывали,  что  2 – ю  удерейскую  драгу  установили  на  отводе  «Счастливом»,  который  из – за  бедности  золота  в  горной  породе  не  был  пригодным  для  добычи  драгоценного  металла  на  нем.
     Уже  через  два  месяца  после того,  как  на  Калифорнийском  прииске  начали  добывать  золото  драгой,  на  Удерее  на  свой  экстренный  съезд  собрались  золотопромышленники  и  заявили  о  высокой  эффективности  драги  в  добыче  драгоценного  металла.  Весть  об  удерейском  дражном  чуде  мигом  облетела  Россию,  и  в  Южно – Енисейский  горный  округ  хлынули  люди,  и  он  зажил  новой  жизнью.  Удерейские  золотопромышленники  не  скупились  на  покупку  драг,  и  дражный  флот  развивался  быстро.  10 –й   съезд  золотопромышленников  Южной  тайги  отмечал:  «К 1907  году  на  постройку  драг  было  израсходовано  свыше  3  миллионов  рублей»,  гигантская  сумма  по  тем  временам.  По  сведениям  журнала  «Золото  и  платина»,  в  1909  году  на  Удерее  уже  имелось  22  драги,  что  составляло  40 %  дражного  флота  России,  которыми  в  этом  году  было  добыто  более  61  пуда  золота – половина  всей  губернской  золотодобычи.
     Драги  строились  на  деревянных  понтонах,  котельные  работы  выполнялись  с  применением  горячей  железной  клепки.  Для  обслуживания  драг  и  их  ремонта  на  Удерейских  приисках  было  построено  несколько  мехмастерских,  что  усилило  сюда  приток  большого  числа  мастеровых  рабочих.  По  оценке  столичных  изданий,  Удерейский  дражный  флот  считался  одним  из  лучших  в  России,  хорошо  отлаженным  производством,  самым  экономичным,  за  лето  драги  работали  до  185  дней,  он  был  хорошо  известен  в  Европе,  и  надежно  обеспечивался  запасными  частями  из  европейских  технических  фирм.  Особенно  тесная  коммерческая  связь  удерейских  золотопромышленников  поддерживалась  с  английской  технической  фирмой  «Морган  и  Джеллибрандт».  К  1910  году  эффект  от  добычи  золота  драгами  по  сравнению  с  ручной  возрос  более,  чем  в  30  раз.  Это  был  период  триумфа  Удерейского  дражного  флота. 
     Изощренные  советские  фальсификаторы  лгали,  что  Удерейский  дражный  флот  начал  разваливаться  уже  на  стадии  своего  развития,  особенно  после  того,  как  несколько  драг  было  переброшено  на  североенисейские  прииски.  А  был  ли  факт  такой  переброски,  и  какова  была  истинная  его  причина?  Действительно,  соседние  прииски  в  Северо – Енисейском  горном  округе,  золотопромышленное  управление  которыми  осуществлялось  из  города  Енисейска,  в  1905  году  еще  не  имели  достаточного  количества  драг,  и  это  сдерживало  перевод  с  ручной  добычи  золота  на  механизированную.  Да  еще  туда  начали  проникать  англичане,  создавшие  даже  золотопромышленную  компанию  Новая  Центральная  Сибирь,  которая  находилась  в  Лондоне  по  адресу  Нью – Брод  Стрит  в  Денвуд – Гоуз.  Чтобы  противостоять  проникновению  англичан  в  добычу  северного  золота,  Федоровское  Акционерное  общество  без  ущерба  для  Удерейского  дражного  флота  5  драг,  принадлежавших  ему,  перебросило  с  Удерея  на  североенисейские  прииски.  Такова  правда  о  переброске  удерейских  драг  на  енисейский  север. 
     После  долгого  поиска  необходимой  информации  удалось  установить,  что  в  канун  рокового  октября  1917  года  Удерейский  дражный  флот  имел  16  работающих  драг,  владельцами  которых  являлись:   
     Золотопромышленник  В. П. Усков – 1  драга  (речка  Удерей,  прииск  Елизаветинский); 
     Золотопромышленники  Савельевы – 1  драга  (речка  Удерей,  прииск  Покровский); 
     Спасская  золотопромышленная  компания  И. М. Монастыршина  И. А. Хейна –1  драга  (речка  Пескина – приток  Удерея,  прииск  Спасский);
     Наследники  А. А. Саввиных  и  Боровинская  золотопромышленная  компания – 4  драги  (1 – на  речке  Удерей,  прииск  Александро –Ивановский,  3 – на  речке  Мурожная); 
     Золотопромышленные  Акционерные  общества:  Александровское,  «Драга»,  Федоровское,  Путиловское – 9  драг  (речка  Удерей,  прииски  Александровский – Гадаловский,  Калифорнийский,  Сократовский).      
     Удерейский  дражный  флот – это  несколько  дражных  базовых  приисков,  каждый  из  которых  в  те  годы  представлял  эффективно  сложившуюся  инфраструктуру – социально – производственное  звено,  куда  входили:  жилой  поселок,  магазин,  продовольственные  амбары  и  технические  склады,  золотоносный  полигон,  золотопромывальная  фабрика – драга,  мехмастерская  с  кузницей,  конный  двор  с  лошадьми,  лесосека.  На  каждом  дражном  прииске  проживало  от  80  до  200  человек.  Накануне  революции  1917  года  на  дражных  Удерейских  приисках  работало  1 200  рабочих – самый  большой  отряд  золотодобытчиков  в  Енисейской  губернии.  Прииски  между  собой  имели  телефонную  связь,  а  также  центры:  учебный,  лечебный,  почтовый,  театральный  и  3  церкви.  Золотопромышленники  закупали  в  Енисейске  продовольствие,  забрасывая  его  в  зимнюю  пору  на  Удерейские  прииски.  И  на  протяжении  многих  лет  золотоносный  Удерей  и  город  Енисейск  были  тесно  связаны  между  собой.  И  никто  не  мог  предполагать,  что  в  1917  году  закончится  триумф  Удерейского  дражного  флота,  и  вскоре  последует  его  трагическое  разрушение.  Южно – Енисейский  горный  округ  оказался  накануне      насильственного  захвата  власти.    
     Если  до  рокового  1917  года  Удерейский  дражный  флот  существовал  предсказуемо,  то  в  последующем  никто  не  мог  сказать,  как  будет  складываться  его  судьба.  А  судьба  складывалась  трагически  по  причине  изменяющихся  отношений  между  уездным  городом  Енисейском  и  золотоносным  Удереем.  Особенно  они  были  плохими  во  времена  февральской  буржуазно – демократической  революции,  оголтелой  октябрьской  пролетарской  революции,  насильственной  национализации  золотодобывающей  промышленности  и  кровавой,  опустошительной  Гражданской  войны. 
     Все  перечисленные  события  нанесли  огромный  ущерб  приискам  Южной  тайги,  «превратив  некогда  оживленный  промышленный  центр  в  мертвую  лесную  пустыню», - отмечали  газеты  того  времени.  Больше  всего  пострадало  золотодобывающее  производство – Удерейский  дражный  флот,  разрушительный  удар  по  которому  наносили  часто  сменяемые  власти  уездного  города  Енисейска.  Менялась  власть,  а  с  нею  возникало  и  огромное  желание  овладеть  золотым  пирогом,  Удерейскими  приисками  с  их  дражным  флотом.
     Происходившие  в  то  время  в  России  события  по  инициативе  Временного  правительства  накладывали  большой  отпечаток  на  сибирские  территории,  и  особенно  на  места  с  золотодобывающей  промышленностью.  И  рассматривать  эти  события  изолированно  друг  от  друга  нельзя. 
     Взять  хотя  бы  введение  земства  в  золотодобывающих  районах.  17  июня  1917  года  Временное  правительство  приняло  закон  о  введении  земства  в  Сибири  путем  всеобщего,  тайного  и  равного  избирательного  права.  Ведение  земства  на  местах  в  Сибири  не  было  гладким,  оно  не  всегда  происходило  в  сроки,  установленные  законом.  Сохранившиеся  архивные  документы  и  найденные  редкие  газетные  публикации  дают  иное  представление  о  том,  как  появилось  земство,  например,  в  Енисейском  уезде.  И  самое  главное,  земство  возникло  до  выхода  этого  закона  и  стихийно.
     За  три  месяца  до  принятого  закона,  в  марте  1917  года,  уже  существовала,  например,  Енисейская  временная  земская  управа,  которая  19  марта  1917  года  на  съезде  крестьянских  представителей  Енисейского  уезда  вошла  в  состав  соединенного  исполнительного  комитета,  в  который  также  вошли  представители  совета  рабочих  и  крестьянских  депутатов  и  комитета  общественной  безопасности.  А  27  мая  1917  года  в  уездном  городе  Енисейске  явочным  порядком  была  установлена  уездная  земская  власть  вместе  с  ее  управой. 
     Енисейская  земская  управа  сразу  же  взяла  курс  на  конфискацию  удерейских  золотых  приисков,  а,  следовательно,  и  драг.  Но  конфисковать   драги  Енисейской  земской  управе  с  ходу  не  удалось.  Удерейский  дражный  флот  находился  под  контролем  комитета  общественной  безопасности  Южно – Енисейского  горного  округа,  а  его  возглавлял  В. П. Серебренников – кадет,  председатель  Совета  золотопромышленников  этого  округа.  И  чтобы  комитет  общественной  безопасности  не  мешал  конфискации  удерейских  драг,  15  июня  1917  года  на  заседании  Енисейского  соединенного  исполнительного  комитета  был  поставлен  вопрос  о  ликвидации  комитетов  общественной  безопасности  в  Енисейском  уезде,  и  в  первую  очередь  на  Удерейских  дражных  приисках.  И  все  же,  независимо  от  данной  обстановки,  3  сентября  1917  года,  в Южно – Енисейском  горном  округе  всенародно  было  избрано  волостное  земство,  и  как  административно – территориальная  единица  перешло  к  прямому  подчинению  енисейской  уездной  земской  власти,  и  она  глубокой  осенью  1917  года  наносит  губительный  удар  по  Удерейскому  дражному  флоту,  конфисковав  его  драги.  Теперь,  когда  Енисейская  уездная  земская  власть  захватила  в  собственность  Удерейские  прииски,  у  нее  появился  соблазм,  взимать  с  них  выгодный  земский  сбор – процент  от  валовой  стоимости  добываемого  золота.  Газета  «Дело  народа»  тут  же  пророчески  заметила,  что  скоротечная  конфискация  драг  не  даст  ничего,  кроме  хаоса  в  золотопромышленности.
     Большевики  постоянно  занимались  подстрекательством  против  земства,  выдвигая  вместо  него  свои  советы.  Следуя  этой  большевистской  установке,  в  ходе  октябрьского  переворота  1917  года,  17  ноября  в  городе  Енисейске  власть  захватили  местные  ссыльные  большевики  и  «разогнали  енисейское  земство», - сообщала  енисейская  газета  «Новый  путь».  Захватив  власть,  енисейские  большевики  подобно  земству,  решили  переподчинить    себе  золотодобывающую  промышленность  на  Удерее  с  ее  дражным  производством.  Но  события  развивались  так  стремительно,  что  енисейские  большевики  упустили  момент  и  захватить  власть  над  удерейским  золотом  им  не  удалось. 
     14  февраля  1918  года  группа  экстремистов  ссыльнопоселенцев  евреев,  латышей  и  поляков,  находившихся  на  Удерейских  приисках,  явочным  порядком  объявила  о  создании  автономного  Южно – Енисейского  совдепа,  присвоив  себе  полномочия  власти. Такой  поворот  событий  для  енисейских  большевиков  явился  неожиданным,  сильным  ударом.  Еще  бы!  Изменения  во  власти  в  горном  золотоносном  округе  произошли  без  их  ведома.  По – существу,  ссыльнопоселенческий  совдеп  Южной  тайги,  не  обладавший  никакими  полномочиями,  игнорируя  енисейских  большевиков,  перехватил  у  них  власть  на  Удерейские  золотые  прииски.  И  чтобы  противостоять  натиску  ссыльнопоселенцев,  енисейские  большевики     берутся  нанести  по  Удерейскому  дражному  флоту  сокрушительный  удар – молниеносно  национализировать  его,  т. е. насильственно  отнять  золотые  дражные  прииски  у  их  владельцев.  Однако  стремление  енисейских  большевиков  захватить  насильственнно  удерейскую  золотодобывающую  промышленность  провалилось.  Когда  горный  отдел  Енгубсовнархоза,  получивший  власть  над  всей  енисейской  золотодобывающей  промышленностью,  узнал  о  затее  енисейских  большевиков,  то  сразу  же  постарался  их  оттеснить  от  этого  дела,  ловко  используя  против  них  складывающуюся  ситуацию.  Недавно  созданный  Енисейский  уездный  комитет  РКП (б),  действовал  в  обход  губернской  советской  верховной  власти – Енгубисполкома,  не  дожидаясь, когда  он  примет  соответствующий  декрет,  устанавливающий  обязательную  национализацию  Удерейских  золотодобывающих  предприятий.  В  начале  марта  1918  года  Горный  отдел  Енгубсовнархоза,  который  был  создан  как  Ревком,  направляет  из  Красноярска  на  золотой  Удерей  большевика  Ф. М. Николенко,  недавно  отбывавшего  здесь  ссылку,  и  тоже  с  заданием  молниеносной  национализации  удерейских  драг,  наделив  его  чрезвычайной  властью  ревкомовского  комиссара.   
     Меньше  чем  через  месяц,  5  апреля  1918  года,  с  приисковой  частной  собственностью  было  покончено.  Однако  не  было  никакой  национализации  золотодобывающей  промышленности  в  полном  ее  понимании,  а  был    насильственный  захват  дражных  приисков  и  драг,  сопровождающийся  грабежами.  Да  и  передать  конфискованное  дражное  производство  в  собственность  государства  не  представлялось  возможным,  на  приисках  отсутствовали  так  называемые  советские  государственные  представительства.  При  конфискации  даже  не  была  определена  балансовая  стоимость  приисков  и  драг.  Управляющих  приисков,  технический  персонал  насильственно  отстранили  от  золотодобычи,  а  дражные  полигоны  отдали  под  контроль  вооруженных  комиссаров.  С  конфискации  и  начался  развал  Удерейского  дражного  флота. 
     Одновременный  захват  приисковой  власти  и  частной  собственности  на  золотых  приисках  путем  конфискации  – это  один  из  тех  насильственных  процессов,  который  дает  возможность  понять  генетическую  память,  которая  толкала  к  разграблению  России  и  в  последующем,  особенно  в  1990 – 2000 –х  годах. Это  был  силовой  захват  золотодобывающих  предприятий,  или  рейдерство,  выражаясь  современным  языком.  К  сожалению,  авторы  статьи  «Золотопромышленность»  не  смогли  дать  глубокого  анализа  одновременного  захвата  власти  и  национализации  золотодобывающих  предприятий  и  оценки  этих  событий  в  Сибири  в  1918  году  (Историческая  энциклопедия  Сибири,  Т.  I,  с.  601 – 606,  Новосибирск,  2010).      
     Не  обошлось  в  ходе  конфискации  и  без  неожиданного  резонанса,  который  внесла  драга  красноярского  золотопромышленника  В. П. Ускова  на  прииске  Елизаветинске,  находившегося  на  Удерее  в  10  километрах  севернее  Центра.  Дальше  дражного  прииска  Елизаветинска  на  сотни  верст  кроме  таежной  глуши  ничего  не  было.  Елизаветинская  драга  и  ее  рабочие  оказались  совсем  оторванными  от  основных  событий,  происходивших  на  Центральном  Удерее.  Ссыльнопоселенцы,  захватившие  приисковую  власть,  не  смогли  с  ходу  отобрать  у  В. П. Ускова  драгу.  Это  ввергло  совдеповцев  в  испуг,  что  Елизаветинский  дражный  полигон  может  выйти  из – под  их  власти  и  стать  оплотом  сопротивления  ссыльнопоселенческому  совдепу. 
     Когда  совдеповцам  не  удалось  конфисковать  драгу  у  В. П. Ускова,  они  стали  добиваться  через  Горный  отдел – Ревком  Енгубсовнархоза  в  Красноярске  его  ареста.  Неизвестно  почему,  но  Ревком  на  арест  В. П. Ускова  не  пошел.  В. П. Усков  был  крупным  золотопромышленником,  кроме  владения  Елизаветинским  дражным  прииском,  являлся  главой  Аяхтинского  Акционерного  золоторудного  общества  (объединявшего  150  акционеров),  директором – распорядителем  Акционерного  золотопромышленного  общества  «Драга».  И  все  эти  золотопромышленные  предприятия  подлежали,  согласно  декрету  Енгубиспокома,  национализации.  Ревком  не  пошел  на  арест  В. П. Ускова  видимо,  потому,  что  он  был  известным  золотопромышленным  деятелем,  разрабатывал  разные  проекты  для  Енисейской  золотодобывающей  промышлености:  например,  проект  расширения  зоны поиска  золота  на  Удерее,  строительства  там  новых  драг.  А  Горному  отделу  Енгубсовнархоза  видимо,  сильно  хотелось  знать  о  результатах  разрабатываемого  проекта  В. П. Ускова.               
     Насильственная  конфискация  удерейских  драг  происходила  в  то  время,  когда  ни  одного  золотопромышленника  в  местах  расположения  дражных  полигонов  не  было,  а  сами  драги  находились  на  зимнем  отстое  и  были  закованы  льдом.  И  когда  наступившей  весной  хлынуло  удерейское  буйное  половодье,  драги,  оказавшиеся  бесхозными  и  лежавшими  на  боку  без  присмотра  и  технического  контроля  над  ними  в  затопленных  водой  разрезах,  затонули.  Словом,  в  ходе  конфискации  Удерейский  дражный  флот  сразу  же  захлебнулся. 
     Бесхозные  драги,  тонувшие  в  удерейском  половодье,  насильственно  возникшая  явочная  власть  поддерживать  на  рабочем  уровне  не  могла,  не  было  дровяного  топлива.  Подвозить  древесину  из  лесосек  к  дражным  полигонам  было  не  на  чем,  конокрады  из  Тасеевских  деревень,  воспользовавшись  возникшим  хаосом,  угнали  с  удерейских  приисков  ни  мало,  ни  много – 800  лошадей.  Газета  «Красноярский  рабочий»  18  мая  1918  года  по  горячим  следам  насильственной  национализации  сообщала,  что  в  Южной  тайге  из  общего  числа  имеющихся  драг,  запустить  в  добычу  золота  удалось  только  2,  промывать  золото  было  нечем.  Это  самый  главный  ответ  советским  пропагандистам,  как  фактически  уничтожался  Удерейский  дражный  флот. 
     Насильственный  захват  драг  уже  весной  1918  года  обернулся  резким  падением  золотодобычи,  а  за  ним  надвигающимся  кризисом  приисковой  жизни – голодом,  для  спасения,  от  которого  требовалось  65  тысяч  пудов  хлеба.  Но  денег  на  его  покупку  не  было.  В  долг  хлеба  никто  не  даст.  Национализация  уничтожила  все  торгово – финансовые  связи. Надвигающийся  кризис  и  бесхозность Удерейского  дражного  флота  привели  к  разобщенности  между  Енисейским  укомом  РКП  (б),  Южно – Енисейским  ссыльнопоселенческим  совдепом  и  комиссаром  Ревкома  Енгубсовнархоза,  которые  породили  худшее –троевластие.  Каждая  из  названных  властей  не  хотела  выпускать  из  рук  золотой  пирог,  но  и  не  желала  заниматься  ни  ремонтом,  ни  пуском  драг,  а  их  уже  начали  уничтожать.  Газеты  того  времени  пестрили  сообщениями  о  том,  что  «на  золотых  Южно – Енисейских  приисках  большевистские  банды  уже  потопили  4  драги,  а  инструмент  для  их  ремонта  расхитили  крестьяне  деревень  Тасеево,  Рыбной  и  Мотыгино». 
     В  начале  июня  1918  года  советская  власть  в  Енисейской  губернии  была  накануне  своего  падения,  маячило  и  начало  Гражданской  войны.  Все  это  усилило  и  без  того  кризисное  положение,  как  в  Южной  золотопромышленной  тайге,  так  и  в  уездном  городе  Енисейске. 
     В  написанной  истории  города  Енисейска  периода  1917 – 1920 – х  годов  много  неопределенностей,  и  даже  можно  сказать  лукавства  (Историческая  энциклопедия  Сибири,  Т.  I,  с.  529 – 531,  Новосибирск,  2010).  И  это  не  дает  возможности  правильно  представить  развитие  событий  там  в  те  годы.  В  феврале – июне  1918  года  в  уездном  городе  Енисейске  власть  принадлежала  исполнительному  комитету,  который  состоял  из  двух  непримиримых  группировок:  ссыльных  большевиков  и  земцев,  среди  которых  были  в  основном  эсеры  и  меньшевики.  Большевики  неистребимо  считали,  что  власть  должна  принадлежать  им  и  никому  другому.  И  как  только  появлялась  возможность,  большевики  сразу  же стремились  овладеть  властью.  Еще  в  марте  1918  года  Енгубсъезд  советов  ликвидировал  в  Красноярске  губернскую  земскую  управу.  Следуя  этому  примеру,  большевики  в  июне  1918  года  вторично  разогнали  и  в  Енисейске  уездную  земскую  управу.  Была  предпрнята  попытка  выработки  некоего  соглашения  между  враждующими  группировками – членами  Енисейского  исполнительного  комитета,  в  который  входили  большевистский  совет  и  земство.  Одновременно  решался  вопрос  о  роспуске  отряда  красной  гвардии,  который  был  создан  для  охраны  власти  большевиков,  вернее,  для  охраны  Енисейского  укома  РКП  (б),  а  так  же  для  того,  чтобы  держать  население  уезда  в  страхе.  Штаб  красной  гвардии  возглавляли  большевики  Кузнецов  и  Метелев,  бывшие  уголовники.  Особенно  отличался  Метелев.  Перед  тем,  как  стать  членом  штаба  красной  гвардии,  он  был  членом  Енисейского  народно – революционного  трибунала  и  выносил  смертные  приговоры.  Однако  выполнению  соглашения  между  враждующими  группировками  Енисейского  исполнительного  комитета  помешали  внезапно  возникшие  события  как  в  России,  в  Енисейской  губернии,  так  и  в  самом  уездном  городе  Енисейске.  Эти  события  словно,  вихрь  ворвались  в  Енисейскую  губернию,  в  уездный  город  Енисейск  и  наложили  отпечаток  на  атмосферу  всей  Приенисейской  Сибири.
     В  первой  половине  1918  года  с  Запада  на  Восток  по  Транссибирской  железнодорожной  магистрали  продвигался  чехословацкий  мятежный  военный  корпус,  общей  численностью  около  45  тысяч  солдат  и  офицеров  (Новый  энциклопедический  словарь,  М.  2000),  ликвидируя  на  своем  пути  большевистско – советскую  власть.  Добрался  чехословацкий  корпус  и  до  Красноярска,  и  18  июня  1918  года  в  городе  пала  советская  власть.
     20  июня  1918  года  в  Петрограде  был  убит  Володарский  (настоящая  фамилия  Гольдштейн) – большевик,  член  Петроградского  совдепа  и  президиума  ВЦИК.  Большевики  вину  за  убийство  Володарского  свалили  на  эсеров,  хотя  доказать  им  этого  не  удалось,  и  объявили  их  врагами  советской  власти,  и  на  них  началась  охота.  И  первым,  кого  убили  в  Енисейской  губернии,  оказался  Павел  Портянников.  Его  убили  в  те  же  дни  под  селом  Тасеево,  когда  произошло  и  убийство  Володарского  в  Петрограде.  Портянников – эсер,  профессиональный  революционер,  бывший  ссыльнопоселенец  на  Удерейских  приисках,  работал  электротехником  на  Калифорнийской  драге,  енисейский  земский  деятель.  Портянников  в  1917  году – ключевая  фигура  в  общественно – политической  жизни  на  Удерейских  приисках:  являлся  заместителем  председателя  комитета  общественной  безопасности  Южно – Енисейского  горного  округа,  председателем  окружного  правления  профсоюза  горнорабочих  и  служащих,  организатором  и  главой  кооперативного  общества  «Горносоюз».  Он – бывший  глава  волостной  земской  управы  Южно – Енисейского  горного  округа,  участвовал  от  Енисейского  уезда  в  выборах  в  Учредительное  собрание,  на  которых  эсеры  победили  с  большим  отрывом,  и  стали  самой  популярной  партией  в  России,  мешавшей  большевикам  удерживать  свою  власть.   Как  же  Портянников  оказался  под  селом  Тасеево  и  с  какой  целью?  Дня  через  три,  после  того,  как  18  июня  1918  года  в  Красноярске  пала  советская  власть,  Портянников  по  заданию  Красноярского  общества  «Кооператор»  выехал  в  Канский  уезд  для  заключения  договоров с  представителями  сел  и  деревень  на  поставку  продовольствия  для  Удерейских  дражных  приисков,  на  которые  в  результате  национализации  драг  обрушился  голод.  На  пути  при  переходе  из  деревни  Яковлевой  в  село  Тасеево  тасеевские  большевики – красногвардейцы  и  удерейские  совдеповцы  по  сговору,  среди  которых  были  и  уголовники,  устроили  засаду  и  убили  Портянникова,  а  труп  зверски  изуродовали.  Портянников  был  хорошо  известен  енисейцам.  Можно  представлять,  каково  же  было  их  возмущение,  когда  они  узнали  из  сообщения  местной  газеты  «Новый  путь»,  о  том,  что  он  убит  большевиками.  Потребовалось  много  времени  и  сил,  чтобы  узнать  фамилии  тех,  кто  убил  Портянникова.  Это – Орлов,  уголовник,  услугами  которого  пользовалась  Тасеевскаяя  партизанская  армия,  Ронов,  бывший  уголовный  каторжник,  Крылов,  подручный  южноенисейских  совдеповцев,  находившийся  в  бегах  от  властей.             
     21  июня  1918  года  в  Енисейск  из  Красноярска  прибыла  флотилия,   на  которой  находились  члены  Енгубисполкома – органа  Енисейской  губернской  советской  власти,  а  через  несколько  дней  за  ней  прибыл  и  пароход  с  военными.  Все  перечисленное  выше  в  совокупности  окончательно  обострило  отношения  между  большевиками  и  земцами  Енисейска,  входившими  в  состав  исполнительного  комитета.  Казалось  бы,  обстановка  ясна.  Но  эти  события,  происходившие  в  Енисейске,  подаются  в  усеченном  виде.  Новосибирские  энциклопедисты  или  по  незнанию,  или  умышленно,  но  не  дают  ответа  на  вопрос,  с  какой  целью  в  Енисейске  появилась  флотилия,  и  почему  на  ней  оказались  члены  Енгубисполкома,  и  кто  такие  военные.  Ответ  очень  прост.  Зная,  что  вот – вот  падет  советская  власть  в  Красноярске,  Енгубисполком  в  полном  составе  готовился  к  побегу.  Накануне  побега  енгубисполкомовцы  ограбили  Красноярский  государственный  банк,  похитив  из  него  35  пудов  золота  (в  этом  объеме  было,  конечно,  и  золото,  добытое  Удерейским  дражным  флотом)  и  32  млн.  600  тысяч  рублей  деньгами,  о  чем  губернские  газеты  сразу  же  оповестили  всю  губернию  («Свободная  Сибирь».  Позднее  об  этом  призналась  и  большевистская  газета  «Красноярский  рабочий»).
     Разделившись,  енгубисполкомовцы  сбегали  из  губернского  города    группами.  Одна  группа  побежала  на  поезде  в  западном  направлении,  на  город  Ачинск.  Другая,  захватившая  4  парохода  Енисейской  казенной  флотилии,  принадлежавших  государственному  пароходству,  установила  на  них  пулеметы,  и  ринулись  вниз  по  Енисею  на  север,  в  надежде  Северным  морским  путем  добраться  до  Европы.  Командующим  штабом  Енисейского  военного  округа  была  отдана  команда  о  задержании  беглецов  и  изъятия  у  них  похищенных  казенных  золота,  денег  и  пароходов. 
Операция  была  названа  «карательной  экспедицией»,  которую  возглавил  полковник  Мальчевский.  Вдогонку  убегавших  членов  енгубисполкома  был  отправлен  пароход  с  вооруженным  отрядом.  9  июля  1918  года  флотилия  вместе  с  убегавшими  енгубисполкомовцами  была  схвачена  у  села  Монастырское  (Ново – Туруханское).  За  проведенную  операцию  Мальчевский  получил  чин  генерал – майора. Вот  таким  образом,  в  Енисейске  оказались  казенная  флотилия  с  енгубисполкомовцами  и  военными,  которые  преследовали  убегавших. 
     В  эти  дни  такая  же  картина  наблюдалась  и  на  Удерейских  дражных  приисках.  Вожаки  Южного  таежного  совдепа,  как  и  енгубсовдеповцы,  тоже  сбежали  с  приисков,  обчистив  приисковые  кассы,  похитив  из  них  золото,  но  попали  в  плен  белогвардейской  контрразведки.  Всех  енгубисполкомовцев,  пойманных  в  Ачинске,  у  села  Монастырское,  а  так  же  совдеповцев  Южно – Енисейского  автономного  совдепа,  плененных  на  речке  Большой  Пит,  ждало  самое  суровое наказание.  Сибирь,  Енисейская  губерния  в  это  время  находились  в  состоянии  гражданской  войны.  И  по  законам  военного  времени  все  плененные  были  переданы  военно – полевому  суду  и  расстреляны.   
     В  России,  как  и  в  других  странах,  грабеж  государственного  золота  и  денег  всегда  считался  особо  тяжким  уголовным  преступлением,  за  что  следовала  смертная  казнь.  И  енгубисполкомовцы,  и  приисковые  совдеповцы  были  расстреляны  не  как  лица,  насильственно  посягнувшие  на  захват  губернской  и  приисковой  власти,  а  как  уголовники,  ограбившие  из  государственного  банка   драгоценный  металл  и  деньги  в  особо  крупных  размерах,  угнавшие  казенную  флотилию,  похитившие  из  приисковых  касс  золото.
     После  этих  событий  в  Енисейском  уезде,  как  и  по  всей  губернии,  была  установлена  власть  от  имени  Временного  Сибирского  правительства. А  енисейским  большевикам  ничего  не  оставалось,  как  вместе  со  своим  Енисейский  укомом  РКП  (б)  скрыться  в  подполье.  В  Енисейске  снова  была  восстановлена  земская  власть,  ее  подчинили  комииссариату  Временного  Сибирского  правительства.  А  чтобы  Енисейская  уездная  власть  не  вмешивалась  в  дела  золотопромышленников  Южной  тайги,  ее  отдали  под  опеку  окружного  комиссара  Южно – Енисейского  горного  округа,  назначенного  Сибирским  Временным  правительством.  На  приисках  было  восстановлено  и  волостное  земство:  его  подчинили  Совету  золотопромышленников  Южно – Енисейского  горного  округа,  который  находился  в  Красноярске. 
     Новая  власть  в  лице  Временного  Сибирского  правительства  не  стала  долго  раздумывать,  и  вернула  золотопромышленникам  их  Удерейские  дражные  прииски,  для  охраны  которых  от  набегов  красных  партизан  они  создали  приисковые  вооруженные  отряды.  С  возвратом  собственности  золотопромышленники  не  сидели,  сложа  руки,  а  предпринимали  меры,  чтобы  сохранить  хотя  бы  уцелевшие  от  разграбления  драги,  о  чем  с  большой  очевидностью  говорят  приводимые  факты. 
     Газета  «Свободная  Сибирь»  от  8  сентября  1918  года  сообщала,  что  Акционерное  золотопромышленное  общество  «Драга»,  которое  курировало  техническое  состояние  Удерейского  дражного  флота,  добивается  срочно  получить  денежный  кредит  на  ремонт  драг,  пострадавших  от  национализации  и  начавшейся  Гражданской  войны,  о  чем  оно  заявило  на  1 – м  торгово – промышленном  съезде  Енисейской  губернии  в  докладе  «Долгосрочный  кредит  и  золотопромышленность».  И  вскоре,  по  сообщению  «Енисейского  вестника»,  Акционерное  общество  «Драга»  в  Красноярске  на  общем  собрании  своих  акционеров  утверждает  текущий  порядок  ремонта  драг  и  смету  его  финансовых  расходов. 
     О  том,  как  в  опасных  условиях  Гражданской  войны  золотопромышленникам  удавалось  сберечь  удерейские  драги  от  разбушевавшегося  совдеповского  произвола,  свидетельствуют  найденные  документы  Александровского  золотопромышленного  акционерного  общества.  За  летние  сезоны  1918  и  1919  годов  общество  сумело  сохранить  на  Удерее  (в  месте  расположения  нынешнего  Южно – Енисейска)  не  только  2  драги,  но  и  добыть  ими  9  пудов  14  фунтов  золота.  И  на  следующий  год  на  дражную  добычу  золота  в  объеме  6  пудов  19  фунтов  общество  запланировало  выделить  денег  в  сумме  более  4  млн.  рублей. 
     И  несмотря  на  то,  что  золотопромышленники  всячески  старались  сохранить  свое  детище – удерейские  драги,  однако  основной  угрозой  для  них  по – прежнему  оставался  теперь  уже  подпольный  Енисейский  уком  РКП  (б),  у  которого  появился  конкурент – Тасеевская  республика  с  ее  бродячей,  партизанской  армией,  которая  совершала  рейды  в  глухие  деревни  Канского  уезда  и  нещадно  их  грабила.  И  тут  случилось  то,  чего  никто  не  ожидал. «Енисейский  вестник»  сообщал,  что  в  ночь  с  5  на  6  февраля  1919  года  в  Енисейске  вспыхнуло  крупное  большевистское  вооруженное  восстание,  вошедшее  в  публицистику  как  «красный  мятеж»,  для  ликвидации  которого  были  стянуты  все  противоборствующие  силы.  Мятеж  большевиков  подавить  с  ходу  не  удалось,  а  лишь  только  через  22  дня.  Цель  енисейских  большевиков – путем  устрашающего  «красного  мятежа»  вернуть  себе  уездную  власть,  утраченную  летом  1918  года.  Большевики  в  дни  мятежа  развернули  невиданный  грабеж  и  устроили  енисейцам  кровавое  побоище.  На  горожан  наложили  контрибуцию  в  1  млн.  200  тысяч  рублей,  городскую  тюрьму  забили  теми  арестованными,  кто  не  поддерживал  их  власти,  подвергнув  их  истязаниям:  закололи  штыками  30  человек,  в  мрачное  подземелье  тюремного  каземата  были  брошены  18  изуродованных  трупов  горожан. В  связи  с  мятежом  выход  через  Нижнее  Приангарье  на  Удерейские  прииски  оказался  свободным.  И  тасеевцы  решили  использовать  эту  ситуацию  в  своих  целях  и  «побольшевичить  Ангару  и  Южно – Енисейский  горный  округ,  который  своим  богатством  давно  привлекал  их  внимание», - метко  заметила  газета  «Свободная  Сибирь»  15  мая  1919  года.  О  том,  что  тасеевцы  готовились  захватить  Удерейские  дражные  прииски,  имеются  опубликованные  признания  тех,  кто  в  это  время  находился  в  Тасеевской  партизанской  армии.
     Операция  по  захвату  Удерейских  приисков,  которая  в  газетах  получила  название  «тасеевской  авантюры»,  тасеевцами  тщательно  готовилась,  ее  разработал  начальник  штаба  Тасеевской  партизанской  армии  Н. Буда,  бывший  рабочий  удерейских  драг.  Однако  в  самый  последний  момент  верхушка  тасеевских  партизан  одумалась,  поняла,  что  им  с  ходу  Удерейские  прииски  не  одолеть,  и  от  авантюрной  вылазки  отказалась.  Енисейский  вооруженный  большевистский  мятеж  вызвал  вспышку  красных  партизан,  скрывавшихся  в  глухой  Удерейской  тайге.
     Уже  в  феврале  партизаны  совершили  два  набега  на  дражный  прииск  Александровский – Гадаловский,  ущерб  от  которых  составил  несколько  десятков  тысяч  рублей.  Набегавших  партизан  не  покидало  стремление  уничтожить  на  прииске  2  драги,  но  они  надежно  охранялись  вооруженным  отрядом. И  всех,  кто  в  то  время  группировался  вокруг  Енисейска,  интересовало  одно:  кому  достанутся  богатые  золотом  Удерейские  прииски.  Енисейские  большевики,  находясь  в  подполье  и  уязвленные  тем,  что  власть  в  Енисейске  снова  в  руках  земства,  еще  совсем  недавно  разогнанного  ими,  и  напуганные,  что  Удерейский  дражный  флот  могут  захватить  тасеевцы  и  чтобы  их  опередить,  сколотили  большой  отряд,  в  который  кроме  енисейских  большевиков  из  подполья,  влились  еще  500  партизан,  бродивших  по  Южной  тайге. 
     Задачей  сводного  отряда  партизан,  было  не  допустить  тасеевцев  к  Нижнему  Приангарью,  чтобы  они  не  могли  с  енисейского  тракта,  через  деревню  Стрелка  проникнуть  на  Удерейские  прииски  и  захватить  дражный  флот.  Сводный  отряд  и  сам  хотел  проникнуть  на  Удерейские  прииски  и  там  установить  свою  власть.  Но  подходы  к  Нижнему  Приангарью  охранял  сильно  укрепленный  отряд  белой  гвардии  под  командой  капитана  Тугунова,  штаб  которого  находился  в  большом  селе  Казачинское.  Чтобы  прощупать  отряд  белогвардейцев,  красные  партизаны  первоначально  появились  в  деревне  Каргино,  на  подступах  со  стороны  Енисейска.  «Но   банды  красных,  захватившие  Каргино,  были  разбиты  и  отброшены  за  Енисей», - сообщал  «Енисейский  вестник»  6  мая  1919  года.  Однако  избежать  столкновения  сводного  отряда  партизан,  состоявшего  из  енисейских  большевиков – подпольщиков  и  удерейских  партизан,  с  белой  гвардией  не  удалось.  В  конце  мая  1919  года  под  селом  Казачинское  завязались  кровопролитные  бои,  в  которых  погиб  141  приисковый  партизан.  Разгром  сводного  отряда,  гибель  приискателей,  провал  большевиков  Енисейска  овладеть  Удерейским  дражным  флотом  стали  причиной  раскола  между  енисейцами  и  удерейцами.  Остатки  партизан,  разбившись  на  мелкие  группы,  разбрелись  по  Нижнему  Приангарью,  по  глухой  Удерейской  тайге. 
     Отгремела  опустошительная  Гражданская  война.  И  могли  бы  появиться  какие – то  документы,  публикации  или  заявления  о  том,  что  «золотопромышленники  в  ответ  на  приход  советской  власти  уничтожили  свои  драги».  Однако  поиск  таких  сведений  результатов  не  дал.  И  удивляться  этому  не  приходится.  Документальных  подтверждений  о  том,  что  золотопромышленники  уничтожили  собственный  Удерейский  дражный  флот,  никогда  в  природе  не  существовало.  Следует  заметить,  что  сразу  же  после  окончания  Гражданской  войны,  советская  власть  и  ЕнгубЧека  вовсю  свирепствовали,  совершая  повальные  аресты.  Уже  в  1920  году  в  ревсуде  и  ревтрибунале  города  Красноярска  находилось  1400  дел,  оформленных  на  людей,  которые,  по  мнению,  советской  власти,  считались  ее  врагами. 
     И  такой  факт,  как  уничтожение  Удерейского  дражного  флота,  принадлежавшего  после  его  национализации  советской  власти,  мимо  карательного  органа  не  прошел  бы.  И  советская  власть,  и  ЕнгубЧека  хорошо  знали  истинную  причину  разрушения  Удерейского  дражного  флота,  и  не  сомневались,  что  пострадал  он  от  насильственной  национализации  и  кровавой  Гражданской  войны.  И  вопреки  представлениям  пропагандистов,  золотопромышленников – бывших  владельцев  удерейских  драг,  которые  после  их  национализации  стали  советской  собственностью,  советская  власть  и  ЕнгубЧК  не  беспокоили  арестами,  наоборот,  многие  из  них  после  окончания  Гражданской  войны  были  приглашены  на  работу  в  качестве  руководителей  и  инженеров  в  созданный  государственный  трест  «Енисейзолото»,  что  является  большим  огорчением  для  лжецов.
     Едва  закончилась  Гражданская  война,  а  большевиков  города  Енисейска  опять  хватила  золотая  лихорадка,  и  они  спешат  скорее  захватить  власть  над  Удерейской  золотодобывающей  промышленностью,  которая  была  разрушена  в  период  национализации  весной  1918  года.
     Как  раз  под  руку  подвернулся  Ф. М. Николенко,  и  в  начале  марта  1920  года  Енисейский  уком  РКП  (б),  снабдив  его  единоличной  властью  комиссара – председателя  Ревкома,  направляет  с  заданием  восстановить  удерейские  драги,  в  разрушении  которых  весной  1918  года  он  принимал  личное  участие.  Но  выполнить  задание  енисейских  большевиков  Ф. М. Николенко  не  смог.  Разрушать  дражный  флот  оказалось  проще,  нежели  его  восстанавливать.  Бесхозные  драги,  занесенные  илом,  так  и  остались  лежать  в  разрезах.      
     Гражданская  война  выпотрошила  Енисейскую  губернию  до  основания,  губернская  советская  власть  оказалась  без  копейки  денег  в  «кармане»,  и  ее  интересовало,  в  каком  состоянии  находится  Удерейский   дражный  флот,  с  помощью  которого  можно  было  бы  получить  драгоценный  металл,  а  значит  и  деньги.  Уже  зная,  что  Енисейский  уком  РКП  (б)  за  прошедшие  два  года  не  смог  восстановить  Удерейскую  золотодобывающую  промышленность,  трест  «Енисейзолото»,  только  что  созданный  в  Красноярске  и  находившийся  под  неусыпным  приглядом  красноярских  большевиков  и  чекистов,  осенью  1922  года  направляет  своего  сотрудника  В. А. Саввиных  в  Южно – Енисейский  горный  округ  для  осмотра  удерейских  драг.
     Владимир  Андреевич  Саввиных  родился  на  Удерейских  приисках,  потомственный  золотопромышленник,  стоял  у  истоков  рождения  Удерейского  дражного  флота,  в 1910 – х  годах  возглавлял  Совет  золотопромышлеников  Южно – Енисейского  горного  округа  и  знал  удерейские  драги  со  дня  их  постройки. 
     В. А. Саввиных  обследовал  по  следам  окончившейся  Гражданской  войны  состояние  Удерейского  дражного  флота  и  12  сентября  1922  года  составил  отчет  «Об  осмотре  Южно – Енисейского  горного  округа»,  который  напрочь  опровергает  фальсификацию  лжецов  об  уничтожении  золотопромышленниками  удерейских  драг.  В  своем  отчете  он  указал  о  наличии  здесь  14  драг  новозеландского  и  американского  типов,  построенных  еще  в  1901 – 1908  годах,  5  драг,  из  которых  золотопромышленникам  удалось  сохранить  пригодными  для  добычи  золота.  Остальные  драги  по  причине  того,  что  в  годы  насильственной  национализации  и  Гражданской  войны,  были  разграблены,  исключалась  какая – либо  возможность  их  планового  ремонта,  и  они  оказались  непригодными  для  эксплуатации.  Ремонтировать  драги  было  негде.  По  сообщению  газеты  «Свободная  Сибирь»,  все  мехмастерские  в  годы  Гражданской  войны  были  разграблены.   
     Дражный  полигон  находится  на  территории  прииска,  а  он  имеет  конкретное  название,  а  так  же  конкретный  номер  драги,  добывающей  здесь  золото.  И  получается,  что  пропагандисты  несколько  десятилетий  пели  одну  и  ту  же  песню  о  том, что  золотопромышленники  уничтожили  дражный  флот.  Казалось  бы,  чего  проще,  для  этого  доказательства  укажи     названия  приисков  и  номера  драг,  уничтоженных  на  них.  Но  советские   пропагандисты  этого  сделать  не  смогли.  У  них  не  было  фактов.  В  противоположность   пропагандистам,  В. А. Саввиных,  сразу  же  по  прибытии  с  Удерейских  приисков  составил  их  список  и  номера  драг,  находившихся  на  них. 
     Ложь  и  фальсификацию  о  том,  что  «золотопромышленники  сожгли  весь  дражный  флот»  легко  опровергнуть  еще  одним  доказательным  фактом.  Газета  советской  власти  «Красноярский  рабочий»,  которая  не  жаловала  золотопромышленников  своей  любовью,  однако  7  сентября  1923  года  сенсационно  заявила,  что  на  золотых  приисках  Южной  и  Северной  тайги  имеется  27  драг,  то  количество,  какое  было  накануне  роковой  национализации  1918  года.  «Драги  не  работают  уже  3  года,  т. е.  с  того  момента,  как  они  были  изъяты  у  частных  золотопромышленных  обществ», - заключила  большевистская  газета.  И  как  видно  из  заявления  прессы,  все  драги,  вопреки  лжи  фальсификаторов,  не  были  сожжены,  а  оказались  налицо.  Другое  дело,  драги  бездействовали,  несмотря  на  давнее  окончание  Гражданской  войны,  за  что  ответственность  несла  советская  власть,  ведь  все  эти  годы они  принадлежали  ей.               
     Всякому  золотодобытчику  понятно,  до  какой  степени  могут  развалиться  драги,  бездействовавшие  длительный  срок,  технически  бесконтрольные,  заносимые  илом.  Это  шокирующее  признание  газеты  советской  власти  лишний  раз  доказывает,  кто  развалил  Удерейский  дражный  флот.  Продолжать  и  дальше  комментировать  злую  ложь  людей,  сваливших  вину  на  золотопромышленников  за  развал  дражного  флота,  нет  смысла.  Ведь  газета  советской  власти  еще  в  те  далекие  годы  поставила  окончательную,  правдивую  точку  в  судьбе  не  только  удерейских,  но  и  североенисейских  драг. 
     В  1923  году  по  многолетней  мечте  большевиков  города  Енисейска  овладеть  лакомым  пирогом – удерейскими  золотопромывальными  фабриками  был  нанесен  сокрушительный  удар.  Южно – Енисейский  горный  округ,  где  базировались  разрушенные  удерейские  драги,  был  выделен  из  Енисейского  уезда  и  преобразован  в  самостоятельный  район,  сначала  в  Южно – Енисейский,  а  затем  в  Удерейский,  с  собственной  районной  партийной  и  советской  властью.  На  этом  давние  притязания  енисейской  стихийно  возникающей  власти  на  Удерейский  дражный  флот  закончились.  Закончилась  на  этом  и  историческая  миссия  Енисейска  как  «золотого  города».  Разрушение  Удерейского  дражного  флота  земскими  и  большевистскими  властями  Енисейска  привело  к  тому  кризисному  состоянию  Южно – Енисейского  золотопромышленного  округа,  которое  продолжалось  очень  долго.
     Какой  же  после  сказанного  напрашивается  ответ  на  главный  вопрос:  вопрос:  «был  ли  в  отместку  советской  власти  золотопромышленниками  потоплен  и  сожжен  весь  Удерейский  дражный  флот?»  Исчерпывающим  ответом  на  поставленный  вопрос  служат  представленные  сведения  из  найденных  официальных  отчетов,  публикаций.  Они  неопровержимо  подтверждают  истинную  судьбу  драг  и  их  состояние,  возникшее  вследствие  их  насильственной  конфискации  и  Гражданской  войны,  отвергают  любые  попытки  сваливания  вины  на  золотопромышленников  за  развал  Удерейского  дражного  флота.
     Лживые  апологеты  социальных  переустройств  использовали  подстроенную  ложь  для  того,  чтобы  оправдать  развязанную  революционной  властью  классовую  войну,  насильственную  ликвидацию  частной  собственности  золотопромышленников,  приведших  к  разрушению  драг,  падению  добычи  золота.  Лжецы  всячески  старались  заклеймить  золотопромышленников  врагами  родившейся  советизации  и  унизить  историческую  память  о  них.  Такова  злая  ложь  и  историческая  правда  об  Удерейском  дражном  флоте  в  годы  его  насильственной  национализации  и  разрушительной  Гражданской  войны,  в  судьбе  которого  губительную  роль  сыграла  земская  и  большевистская  власть  города  Енисейска.

     Послесловие.  Дальнейшая  судьба  Удерейского  дражного  флота

     Гражданская  война  в  России  закончилась  неописуемой  разрухой.  Был  уничтожен  экономический  фундамент  российского  государства. Если  в  1917  году,  накануне  Гражданской  войны,  в  России  было  добыто  1885  пудов  золота,  то  к  ее  окончанию,  в  1922  году,  всего  лишь  467  пудов.  Словом,  добыча  золота  в  России  упала  более  чем  в  4  раза.  На  фоне  этой  разрухи  Россия  вступила  в  этап  новой  советской  социально – экономической  формации.  Для  ликвидации  разрухи  и  восстановления  экономического  состояния  России  требовалось  золото  и  очень  много.
     В  первые  10  лет  этого  периода  в  добыче  удерейского  золота  использовались  5 – 6  сохранившихся  драг,  которые  намывали  за  лето  не  более  240  – 280  кг  золота.  Потребовалось  почти  еще  10  лет,  чтобы  построить  новый  Удерейский  дражный  флот.  Новые  драги  появились  на  таких  приисках,  как  Гадаловский – Центральный  (или  Южно – Енисейский),  Шаарган,  Копьевский,  Сократовский,  Тюрепино,  Переходный,  Удерейский,  Вангаш,  Дорогой,  Еруда  (в  те  годы  последние  три  прииска  как  Ерудо – Питская  территория,  входили  в  состав  Удерейского  района).  Строились  еще  и  резервные  драги  № 18  и  №  22.  Под  строительство  металлической  электрической  драги  и  электростанции,  ее  питающей,  был  выбран  Елизаветинский  прииск,  именовавшийся  с  этого  времени  как  Кировский.
     В  период  войны  1941 – 1945  годов,  Удерейский  дражный  флот  снова  испытывал  огромные  трудности.  Все  мужчины  ушли  на  фронт,  и  заготавливать  для  драг  древесину  в  качестве  топлива  было  некому,  план  намывка  золота  выполнялся  всего  на  65  %.  Но,  несмотря  на  трудности  военных  лет,  Удерейский  дражный  флот  удалось  сохранить. По  сведениям,  опубликованным  в  газете  «Удерейский  рабочий»,  в  феврале  1945  года  он  выглядел  так: 
     Прииск  Кировский,  драга  №  1;
     Прииск  Шаарган,  драга  №  2;
     Прииск  Центральный  (Южно – Енисейский),  драга  №  3; 
     Прииск  Копьевский,  драга  №  4;
     Прииск  Мамонский,  драга  №  5 (построена  в  конце  войны);
     Прииск  Сократовский,  драга  №  6;
     Прииск  Тюрепино,  драга  №  7;
     Прииск  Переходный,  драга  №  8;
     Прииск  Удерейский,  драга  №  24.      
     В  середине  60 – х  годов  начинается  реконструкция  дражного  флота.  Драги  на  деревянных  понтонах  заменяются  драгами  на  металлических  понтонах,  и  переходят  на  электрическое  снабжение.  В  течение  последующих  20  лет  в  Удерейском  золотопромышленном  районе,    переименованном  в  Мотыгинский  сельский,  были  построены  5  электрических  драг.  Они  добывали  золото  на  речках  Большая  Мурожная,  Шаарган,  Удерей.   
     В  начале  90 – х  годов  XX  столетия  в  России  происходят  ползучая    революция  и  смена  государственного  строя,  на  страну  обрушивается      псевдорыночная  экономика,  наступает  постсоветский  криминальный  разрушительный  период.  К  2005  году  на  Удерейских  приисках  прекращается  добыча  золота.  Все  драги  останавливаются  и  превращаются  в  груду  ржавого  металла. А  прииски,  именовавшиеся  в  последние  годы    унизительным  словом – карьеры,  закрываются.  На  огромной  территории  бывшего  Удерейского  золотодобывающего  района  и  в  его  историческом  Центре,  Южно – Енисейске,  которые  долгие  десятилетия  вкладывали  в  государственную  копилку  десятки  тонн  драгоценного  металла – золота,  началась  предсмертная  агония.               
     Нет  больше  на  Удерее  дражного  флота,  не  слышно  больше  и  родного,  привычного  для  удерейцев  громыхания  на  горной  речке  и  железных  черпаков  драг,  там  больше  не  добывается  золото.  Кажется,  все  ушло  в  прошлое,  и  ничто  не  напоминает  об  Удерейском  дражном  флоте.  Но  кое – что  и  сохранилось.  Это – тянувшиеся  вдоль  Удерея  дражные  отвалы  отработанной  горной  породы  из  песка,  гальки,  плитняка  и  валунов.  Отвалы  уже  поросли  густой  чащобой,  местами  пушистым  зеленым  сосняком.  Дражные  отвалы,  словно  памятники,  напоминают  о  всемогущей  силе  удерейского  «царя  металлов» – золота,  о  тысячах  удерейцев,  его  добывавших,  о  былой  славе  Удерейского  дражного  флота.
      
     На фотографии:  драга - плавучая золото-промывальная фабрика, начало ХХ века.
         
     Россия – Сибирь - Южно–Енисейск – Красноярск – Новосибирск.  2012г.