Контакт!

Никк Холодов
- Пустая.
Мотька грязно выругался. Аккуратно поставил бутылку на пол. - Чертовы черти. И разве нельзя сделать водочные бутылки по два литра, как пивные? А... - он махнул рукой и пошел в прихожую.
Там Мотька надел кроссовки не первой, и даже не второй свежести; потрепанную, некогда кожаную куртку и выцветшую бейсболку с логотипом местного ликёро-водочного завода.
Вышел, забыв замкнуть дверь (или просто потому что потерял ключ?) и стал спускаться.
Каждая пройденная ступенька отдавалась гулом в голове. "Один", "два", "три"...
- Семьдесят четыре! - победоносно крикнул Мотька и вышел из подъезда.
Он быстро подковылял к ларьку.
- Мать... мне бы "Уральской" бутылочку... пмжалзта... - Мотька честно пытался выговорить все слова, но на последнее его не хватило.
Расплатившись, и засунув бутылку в карман, он пошел обратно к подъезду.
- Блин. - констатировал он. Опять чоли через пять этажей херачить? А вот хрен! - Мотька показал кукиш подъездной двери и пошел искать ближайшую лавочку.
***
Ледяная водка приятно холодила горло. В такие моменты Мотька забывал о долге за квартиру, о своей собаке, которую по пьяни выкинул из окна, о жене, уехавшей к матери два года назад. На кой ляд ему всё это, когда в руке заветная чекушка?
Он хлебал пойло прямо из горла, когда услышал возбужденные голоса из-за угла ближайшего дома.
"Это кто ж там возится, прямо с утра? Филька, что ли, с женой лается? Если Филька, то это хорошо. Потому как он мне должен три червонца."
Мотька уже собрался завернуть за угол, но внезапно передумал.
"А ну как если Ванька Силин? Я ж ему на той неделе морду расквасил и телевизор разбил импортный. Вот жеж задача"
Мотька некоторое время чесал голову, периодически делая большие глотки, но потом, как обычно, жадность взяла верх, и он шагнул навстречу неизвестности.
Он и не догадывался, что неизвестность окажется столь суровой: перед ним стояли неведомые доселе твари, ковырявшиеся в неведомом доселе механизме.
"Черти. По мою душу пришли" - подумал Мотька и перекрестился. В этот же момент они заметили его и подошли. Говорил один из них - маленький и зеленый человечек, ну прям как в кино.
- Добрый день. Приносим вам за доставленные неудобства извинения, а так же, если позволите...
- Э... мужики... вы эти... планетяне чоли?
Зеленый не понял вопроса, но ответил.
- Мы народ из другой галактики. Наш транспорт совершал перелет, но, как вы можете убедиться потерпел неисправность, поэтому...
Мотька не слушал. Он целиком, по самые пятки ушел в себя.
"Охренеть. Планетяне. Как в кине, зеленые. Значит, щас будут предлагать контакт. Надо будет Фильке рассказать, то-то он обосрется от зависти."
- ... и буквально через минуту мы улетим.
- Погоди, погоди... - в голове Мотьки произошел самый натуральный когнитивный диссонанс, - а как же контакт?
- Сожалею, но в данный момент контакт между нами невозможен по ряду причин, однако качестве компенсации за возможный причиненный дискомфорт, мы готовы принести дар вашей планете...
Слушать дальше Мотька не стал. Поставил чекушку на асфальт, подошел и дал по зеленой морде первому. Затем второму. Чтоб неповадно было.
- А ну пошли вон, суки! Разлетались, бля! Шарлатаны чертовы! Ишь, суки, Мотьку надуть решили! Дар планете! Домой, паскуды, катитесь к черту!
И он, с чувством выполненного долга схватил бутылку и пошел допивать на лавочку.