О заявлении Митта Ромни

Михаил Ошеров
Какндидат в кандидаты на пост президента США от республиканской партии Митт Ромни (Mitt Romney) вчера сделал программное интервью Вольфу Блитцеру с американского телеканала CNN


, в котором жестко отреагировал на опубликованные приватные разговоры президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева во время их последней встречи на прошедшем в понедельник саммите в Сеуле.«Россия - наш геополитический противник номер один», - дважды заявил кандидат на пост президента США от Республиканской партии Митт Ромни в интервью телеканалу CNN 27 марта. По словам политика, в каждом международном конфликте Россия «всегда выступает за худших игроков». Ромни также раскритиковал Обаму за сокращение развертывания систем  ПРО на Аляске и в Польше, и обвинил Россию в том, что она поддерживает Сирию и Иран, блокируя американские санкции.

Президент России Дмитрий Медведев прокомментировал высказывания кандидата в президента США от Республиканской партии Митта Ромни буквально сразу же  в ходе пресс-конференции, посвящённой закрытию саммита по ядерной безопасности в Сеуле. "Я всегда опасаюсь, когда та или иная сторона использует конструкции типа «враг номер один» и так далее. Это очень пахнет Голливудом и определёнными временами. Поэтому я бы рекомендовал всем претендентам на кресло Президента Соединённых Штатов Америки, не исключая того, о ком Вы сказали, как минимум две вещи. Во-первых, при формулировании позиции всё-таки включать доводы рассудка, голову использовать, это для кандидата в Президенты иногда невредно. И, во-вторых, посматривать на часы: сейчас 2012 год, а не середина 70-х годов, – и к какой партии кто бы ни относился, он должен принимать во внимание текущие реалии. Только тогда он может рассчитывать на победу."- заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос одного из журналистов на этом саммите.

Президент Дмитрий Медведев, к сожалению, не отметил серьезность этого заявления, которое исходит не от рядового американца, а от лидера гонки кандидатов в президенты США от республиканской партии, то есть от возможного кандидата в президенты США от этой партии, а в случае продолжения ухудшения ситуации в американской экономике - и от  возможного будущего президента США. Позиция Митта Ромни разделяется многими видными деятелями республиканской партии, в том числе американскими конгрессменами, которые в отличие от сменяющихся  президентов США, занимают свои посты в Сенате и палате представителей десятки лет. Примерно такую же позицию по отношению к России занимает сенатор Маккейн - бывший кандидат в президенты  США от республиканской партии, который, также входит в состав  сенатских комитетов по делам вооруженных сил, торговле, науке и транспорту и по делам индейцев, является председателем совета директоров Международного республиканского института. Позиция Митта Ромни на ограничение сфер влияния России и максимальное ее ущемление по периметру - по блокированию ее контактов с Европой и Центральной Азией и с созданием внутренних проблем путем поддержки внутренней оппозиции - это позиция не только одиноких американских городских сумасшедших или выживающих из ума ветеранов вьетнамской войны, но важный тренд американской внешней политики, который, кстати, разделяется многими деятелями и демократической партии США, от Бжезинского до Олбрайт и Клинтонов. Мадлен Олбрайт - бывший госсекретарь США, руководит Национальным демократическим институтом, через который вместе Международным республиканским институтом Маккейна проходят основные средства правительства США, направляемые на дестабилизацию обстановки в России.

Исходя из этого, более миролюбивая политика крайне левого президента Обамы в отношении России - скорее исключение, чем правило, и после истечения его президентского срока - или первого, или второго, России придётся иметь дело с другими американскими политиками, которые большей частью настроены по отношении к России гораздо более жестко.

Возвращаясь к Митту Ромни, его позиция по отношению к России - это его чётко сформулированное кредо. В интервью CNN 10 октября 2011 г. он говорил следующее:
— Я руководствуюсь одной подавляющей страстью и убеждением. Этот век должен быть веком Америки.
— В век Америки её экономика и армия будут самыми сильными в мире.
— Бог создал эту страну не для того, чтобы наша нация следовала за другими. Судьба Америки — не в том, чтобы быть одной из нескольких одинаково сбалансированных мировых держав.
— Америка должна возглавить мир, или это сделает кто-то другой. Без американского руководства,без ясности американских целей и нашей решимости мир станет более опасным местом.
— В качестве президента Соединённых Штатов я посвящу себя американскому веку, и я никогда, никогда не стану извиняться за Америку.
— Мы исключительны. И мы исключительны, потому что мы — нация, основанная на ценностях и идеях американской революции, предложенных нашими величайшими государственными деятелями в наших основополагающих документах.
— Чтобы защитить Америку и для обеспечения мирного и процветающего мира, мы должны чётко понимать новые угрозы, понять их сложность, а также разработать стратегию, которая позволит ликвидировать их, прежде чем они вызовут конфликт.
— Когда я смотрю на весь мир, я вижу несколько основных сил, которые соперничают с Америкой и свободными нациями, пытаясь сформировать собственное мироустройство на свой вкус. Это не чисто военные угрозы. Скорее, это определённые мощные силы, которые могут поставить под угрозу свободу, процветание и национальные интересы США. Эти силы включают в себя быстро развивающиеся страны со скрытыми или новыми устремлениями — такие, как Китай, желающий стать мировой сверхдержавой, и возрождающаяся Россия во главе с человеком, который считает, что Советский Союз был замечательным, а не злым.

Нам такое мировоззрение кажется забавным, но многие американские политики искренне считают себя не просто руководителями одного из государств на планете Земля, а руководителями всего земного шара. Россия - единственная страна, которая пока еще может уничтожить Соединенные Штаты Америки, является и будет являться для них врагом до тех пор, пока эта угроза не будет уничтожена - или путем внешнего давления и военно-технического блокирования и нейтрализации угрозы ответного удара со стороны России - и именно поэтому США наращивают глобальную систему ПРО по всему периметру России; путем внешнеэкономического давления - блокирования экономического сотрудничества России с ближайшими соседями с Запада и с юга - со стороны Европы и со стороны Центральной Азии, а также путем внутреннего подрыва, путем финансирования и политической поддержки российской оппозиции. На своем сайте

http://www.mittromney.com/

 в своей предвыборной программе Митт Ромни не только называет Россию "врагом номер один", но и формулирует эти три направления воздействия на Россию. К словам умных и сильных врагов надо прислушиваться и принимать ответные действия. К сожалению, российские власти, начиная с 90-х годов не проводят политику стратегического сдерживания США, осуществляющих в последнее время операцию всемирной зачистки в Европе, в Северной Африке и на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, что в результате приводит к сужению зоны влияния России и к постепенной изоляции России в стремительно американизирующемся мире. Поэтому к словам Митта Ромни следует относится более серьезно, чем это делает нынешнее руководство России. И противопоставлять им не только слова, но и дела - наращивать своё военно-политическое присутствие во всех регионах мира. Только так Россия сможет выжить в глобальном противостоянии с США - или будет изолирована и уничтожена.

http://www.iarex.ru/news/24616.html

Процитированно:

http://www.ria-arbitr.ru/news.htm?id=39685