Глава VI Рея

Алла Тихонова
                Крон сдержал данное матери обещание и выпустил своих братьев на свободу. Все титаны и титаниды собрались приветствовать пленников подземелья, только Океан молча удалился. Первым на свет вышел Бронт, и Кронос содрогнулся от ужаса. Бронт  оглядел собравшихся своим  единственным глазом, подошел к матери и встал рядом с ней.  Точно так же поступили и двое других циклопов. Крон еще не опомнился от встречи с этими тремя, как рядом с ним  уже вырос гекатойхер. Это был Котт, и циклопы в сравнении с ним показались Крону милыми малышами.  Пятьдесят голов Котта  беспокойно поворачивались в поисках кого-то. Наконец, он увидел Гею, застыл на мгновение, затем  потянулся к ней и вдруг заплакал. Все собравшиеся  за долю секунды оказались по колени в его слезах, и мудрая Гея скорее поспешила утешить своего первенца. Двое других, на счастье, не были столь сентиментальны, так что никто из окружающих не успел утонуть в слезах радости.
«Какой ужас! И это мои братья?  Наступит день, когда они порвут меня на части», - подумал Крон, наблюдая, как вновь обретенные сыновья, окружив Гею, теперь с недоверием посматривают вокруг.
«Ну, хоть за нее можно быть спокойным…»- решил Крон, хотя и почувствовал,  как в душе что-то заныло,  то ли от страшной усталости, внезапно навалившейся на него, то ли от тревожного ощущения возможной ошибки, которую он допустил, так поступив с отцом. А, может быть, просто от нахлынувшей на него ревности к матери.
Между тем титаны и титаниды окружили Кроноса. Кто-то пожимал его руки, хлопал по плечу, сестры целовали и обнимали. Рея  схватила Крона за руку и потащила из толпы.
- Сегодня праздник! Слышите? Праздник! Мы должны отметить этот день! Все за нами к столу – тянула она  брата в сторону огромного замка, расположенного чуть поодаль, где обычно Уран отмечал с семьей самые главные события из жизни богов.
Все двинулись за Реей и Кроном. Шумно расселись за огромным, крепким столом из мореного прадуба.
- Ну, чего медлите, подавайте самого лучшего нектара и еды праздничной побольше – крикнул Иапет  маленьким калликанцарам.
 Эти существа  скакали на худых курицах вокруг стола с бешенной скоростью, улыбались всем присутствующим, показывая свои острые зубки. Никто из титанов не воспринимал их всерьез, никто не обращал внимания на их странный вид. Калликанцары не носили никакую одежду, они были совершенно голыми, но на их головах красовались  красные остроконечные шляпы, вместо ступней у этих маленьких странных существ были ослиные копытца.  Но, это не самое главное. Калликанцары были совершенно слепы и «видели» происходящее глазами своих поводырей - куцодаймонов. Правда, на этом пиршестве присутствовал лишь один поводырь. Ростом ещё меньше своих подопечных он перебегал от одного калликанцара к другому, указывая им путь, с молниеносной скоростью. 
 Титаны даже не обмолвились и словом,  пока стол не был накрыт полностью. Маленькие служки удалились, и лишь один  калликанцар, самый хилый из всех, еле стоящий на своих копытцах,  застыл около Кроноса.
- Что?- спросил Крон.
Малыш заморгал белыми, ничего не видящими глазами, но ничего не ответил.
- Где твоя курица? – еще раз спросил Крон.
- М-м-м, - бормотал испуганный служка, - я хотел попросить…
- Говори – улыбнулся несчастному Крон.
- Моя курица…она подохла… я не могу  без неё …  мне говорят, что свободных больше нет… – заикаясь от страха и перебирая копытцами сказал тот.
- Иди. Я дам тебе лошадь.
- Спасибо – замялся калликанцар,- но я на нее не взберусь.
- На эту взберешься, - засмеялся Крон,- она не больше твоей курицы.
- Спасибо, спасибо – заулыбался малыш и, поклонившись несколько раз Кроносу, скрылся за  высокой колонной,  цокнув копытцами.
- А, да… - внезапно высунул он из-за мраморного вензеля свою остроконечную мордочку, - если что, я всегда к твоим услугам…
- Надеюсь, обойдемся без этого, - нахмурился  Кронос.
- Как знать… - прошептал  внезапно осмелевший калликанцар и исчез за колонной,  на сей раз окончательно.
- Ты не выпьешь со мной? – спросила Рея Крона,  тихонько тронув его за плечо.
- Конечно, - и Крон внимательно посмотрел на сестру. Она была необычайно хороша, рыжие волосы струились по ее плечам, щеки горели румянцем, а густые длинные ресницы окаймляли изумрудного цвета глаза. «Как я раньше не замечал всего этого?- подумал Крон,- До чего же она прекрасна ». Нектар был сладок и крепок. Кронос захмелел и, казалось, былая тревога уже отпустила его. Рея  была рядом, он чувствовал ее теплую руку на своем плече, слушал ее восторженные речи о том, как он смел, как силен и о том, что теперь он Повелитель. Ему было хорошо. Хорошо до тех пор, пока он не заметил, что один из новых братцев внимательно, и даже с какой-то ненавистью, следит за ними.. Котт прожигал взглядом своих ста глаз Кроноса и Рею, его ноздри раздулись от напряжения, Крону даже показалось, что ещё секунда и эта глыба кинется на него. Рея тоже поймала взгляд сторукого, и Крон почувствовал, как она вздрогнула.
- Пойдем отсюда, - шепнула Рея ему на ухо, - пойдем скорее, мне что-то не по себе.
Крон и Рея покинули замок и вышли на воздух. Они долго бродили по холмам покрытым зеленым бархатом травы, вдыхали ароматы цветов, которые яркими брызгами выделялись на этой зелени и даже не заметили, что из-за огромного облака за ними наблюдает и улыбается им крылатый Эрос.
Наутро мать вызвала Крона к себе.
- Я очень благодарна тебе, мой мальчик. Ты сделал все как надо. У меня к тебе еще одна просьба.
- Да, мама. Я слушаю. – смиренно ответил Крон.
- Понимаешь, один из твоих братьев… Котт… Ну, в общем, можешь себе представить, столько лет в неволе… Он влюбился. Влюбился с первого взгляда в вашу сестру - Кронос побледнел,-  Ты ближе всех к ней. Поговори, убеди. Объясни ей, что внешность - это не главное... он добр и мягок в душе.
Кронос молчал, он не мог произнести ни слова. Теперь он понял, что означал этот свирепый взгляд сторукого за столом в замке.
- Нет – Крон первый раз отказал матери.
Гея пошатнулась от неожиданности.
- Ты не понял. Ты должен только поговорить с Реей, подготовить ее.
-Нет, - повторил Крон твердо, - я и Рея вчера решили быть вместе.
- Вот как, - Гея  тяжело вздохнула,- бедный мальчик.
 Уже знакомое  чувство снова посетило Крона. « Теперь не я ее мальчик, теперь другие…»  - подумал он.