Неудача

Юлия Брусникина
                -1-

     Это повторялось изо дня в день, в одно и то же время и длилось уже около двух месяцев к ряду. Со словами «Новый день - новые ощущения» начался очередной понедельник. Молодой парень, которому, как правило, не давали и тридцати, сегодня выглядел на все сорок. Он вовсе не пил накануне, как можно было бы предположить с первого взгляда. Бедняга умудрился подхватить простуду и вот уже в течение недели чувствовал себя ужасно.            
     Максим работал таксистом в «Курьере» и однажды, выполняя свой заключительный заказ, он отвозил злополучного клиента, который уселся рядом с ним и всю дорогу заливался хриплым кашлем вперемежку с чиханием. Мало того больной то и дело заговаривал с водителем, от чего вся его нездоровая энергетика и тысячи довольных микробов неслись к новой жертве. Уже к моменту, когда клиент выходил из машины, пробормотав: «Надеюсь, я не заразил вас», Максим осознал всю нелепость прозвучавшей надежды и… заболел.
     Сегодня парень подумал, что болезнь может продлиться вечно.  Испугавшись этой мысли, он вскочил с кровати и поплелся в ванную комнату. Выдавив немного зубной пасты на щетку, он вспомнил свой девиз и на фразе «новые ощущения» встретился со своим отражением в зеркале.
- Да уж, ощущения так ощущения… - скривился он и принялся тщательно чистить зубы. Отражение так же напомнило о необходимости побриться, да и подстричься не помешало бы.
- Плевать на болезнь, надоело! – заявил парень, намыливая подбородок. В этот момент зазвенел телефон.
    Максим не любил телефоны, особенно домашний и особенно с тех пор, как начались эти нескончаемые звонки. Каждый будний день в 8.27 как по команде включалась сирена. Первое время Максим снимал трубку, как и делал бы каждый нормальный человек, которому звонят. Он тщетно пытался выяснить, кто и чего может хотеть от него именно в 27 минут девятого. На другом конце провода одинаково молчали, не выдавая никаких признаков жизни. Парень злился, нервничал, кричал, также молчал, даже ругался в тишину - никаких результатов. На завтра все повторялось. Он силился вспомнить, не случались ли промахи в его работе раньше, возможно, кто-то из недовольных клиентов донимал его звонками. Ответ не находился, неопределенность раздражала, настроение портилось.

     Всю предыдущую неделю парень просыпался от телефонного звонка, трубку не снимал, но заснуть вновь уже не мог. Нервничая в кровати, Максим пообещал себе раз и навсегда разобраться с тем, кто тревожит покой, и, в конце концов, поставить на этом точку.

    Он постоял у зеркала секунд пять-десять, машинально двигая щеткой вверх-вниз, вдруг опомнился и медленно зашагал к телефону. Тот не унимался. Он снял трубку и тут же опустил на рычаг. «До завтра», - пронеслось в голове. Минут тридцать потребовалось парню, чтобы привести себя в нормальный вид. Теперь ощущения действительно были новыми: вернуть удалось не только возраст (у двери готовый выйти стоял пижон, в самом прямом смысле этого слова), но и живой блеск глаз, с неуемной энергией.
    Набросив джинсовку на серый свитер, любимый подарок бывшей жены, Максим вышел из квартиры. В его внешности не было ничего броского: рост чуть выше среднего, не худой, не толстый, не особо накаченный (бывали дни, когда в его руках появлялась гантель, но быстро исчезала). Лицо обычное, среднестатистическое, темно-карие глаза, широкий двойной подбородок, длинный нос, темные волосы, как правило, подстриженные очень коротко. Однако в этом человеке было нечто привлекательное. Расхлябанная походка, лукавый взгляд, непосредственная манера общения, одинаковая для всех собеседников, наконец, потертые джинсы – все это в купе обращало на себя внимание, преимущественно девушек.
    
    Парень решил потратить день ни на что. Так как основным его желанием было подстричься, Максим направил свою малиновую девятку к знакомой парикмахерской, где он зачастую приводил голову в порядок. Эта обитель классных причесок, а также маникюрного и педикюрного волшебства была очень близка Максиму и вовсе не оттого, что находилась поблизости. Именно здесь работала бывшая жена парня, Ольга.
    Девушка, как положено, окончив парикмахерские курсы и оболванив головы первым клиентам, поначалу зарекомендовала себя не лучшим мастером своего дела, скорее «ломастером», но время шло, и все постепенно наладилось.
     Во время обучения  Ольга экспериментировала на своем муже, останавливаясь порой на очень гладком ежике. Максим же, хоть и предчувствовал исход, давал возможность любимой супруге все же научиться нелегкому делу. В итоге два плюса: девушка стала первоклассным парикмахером, а парень полюбил короткую стрижку. Максим наведывался к бывшей жене раз в две недели, не давая волосам возможности обрести адекватную форму, а может, просто скучал по прошлой совместной жизни, по голосу, нежным рукам, поневоле прикасающимся к его голове.
       
    Для достижения цели Максим простоял в пробке около получаса, но все же прибыл на место до обеденного перерыва. Он припарковался у небольшого аккуратного здания с голубой вывеской: «Мишель», лихо захлопнул дверцу и вприпрыжку преодолел четыре ступеньки.
       Салон включал в себя два скромных отдела: женский плюс мужской зал, и маникюрно-педикюрный. Вокруг царила атмосфера уюта и добродушия. Из первого зала доносился аромат каких-то масел, лаков и дезодорантов, смешанный в единый, но не едкий, а очень свежий и приятный. Этот запах всегда сопровождал Ольгу, где бы она ни находилась, ранее  отмечал Максим. Он вошел по запаху и увидел бывшую супругу, та была столь занята работой, склонившись над клиентом, что сразу не обратила на него внимания.
   В кресле, возле которого колдовала девушка,  важно восседал мужчина средних лет, закрыв глаза, толи потому что заснул, толи просто расслабился и получал удовольствие от происходящего.
- Я бы хотел видеть вас чаще, Оленька.
 «Однако он не спит», - про себя подумал Максим и слегка разозлился.
- Вы и так тут самый постоянный клиент, Евгений Валентинович, - произнесла девушка, улыбаясь. Резкие звуки ножниц заполняли паузы молчания.
- Вы меня не совсем так понимаете, - певуче продолжил мужчина и глубоко вздохнул, - я помимо стрижки могу нуждаться и в другом…
 Даже находясь позади девушки, Максим заметил ее мгновенное напряжение. Он шаркнул ногой по полу, чем обозначил свое присутствие. Эта блаженная фигура в кресле всколыхнула в нем некие чувства протеста, от чего парень заметил, что начинает злиться, и странная волна обиды подкатила к горлу.         
- Максим! - вскрикнула девушка каким-то не своим голосом, от чего мужчина в кресле аж подскочил - присядь, я скоро освобожусь, - и вновь принялась за неоконченную стрижку.
- Привет, - произнес Максим и упал в кожаное серое кресло, как раз напротив зеркала, в котором мельтешило отражение девушки, и спокойно восседало отражение клиента.
   Беседа, прерванная неожиданным появлением парня, казалось, более не возобновится, однако к удивлению бывших супругов, она вдруг продолжилась, причем стремительно набирая обороты.
- Так вот, - заговорил мужчина в кресле, безо всякого стеснения рассматривая отражение девушки, о чем это я…- в создавшуюся паузу мимолетно столкнулись глаза молодых людей, девушка была слегка смущена, взгляд парня, напротив, выражал некое любопытство, смешанное с невидимыми искорками гнева, о которых не стоило и догадываться. Что и говорить, прятать эмоции Максиму никогда не удавалось.
– Я стригусь у вас уже очень давно, Оленька, и вряд ли когда-нибудь перестану это делать. Я ценю ваш труд, способности, вы также очень умная и симпатичная девушка…- в этой паузе мужчина встретился с глазами девушки, та в свою очередь приостановила стрижку и выпустила расческу из рук. Сзади раздался звук барабанящих по рукоятке кресла пальцев.
 
   
   
   Ольга, девушка 26 лет, не отличалась особой красотой. Красота скорее была спрятана в глубине души, которая, однако, искрилась изнутри, завораживала  и притягивала к себе, если и не многих, но зато надолго. Еще в юности, начиная со школьных времен, девушка молча завидовала красавицам, хотя и замечала, что ребята зачастую предпочитали им именно ее. О ее безграничной доброте и сострадании говорили воспитатели детского сада, когда малышка вместе с ними участвовала в воспитании товарищей; учителя нараспев с директором школы восхищались дальновидностью ума и терпеливостью подростка, успеваемость которой действительно соответствовала отметкам. Удивительный талант и призвание подчеркивали преподаватели парикмахерского училища, хотя последние скорее немного лукавили…
 
   Девушка, утонченная физически и нравственно, взрослея, превратилась в милый добродушный цветок, расцветающий с каждым годом. Она регулярно занималась спортом, много читала, играла на гитаре и просто покоряла окружающих своей непосредственностью и остроумием.
   Ольга коротко подстриглась и перекрасилась блондинкой, как только окончила курсы. Она носила неброскую, но со вкусом одежду, редко пользовалась косметикой и любила шоколад. Ее светло-голубые глаза ничего не скрывали, искренняя улыбка, как правило, предшествовала задорному смеху, обнажая две ямочки на щеках; небольшой нос, слегка приподнятый вверх украшал милое лицо.



- Ну что ж, спасибо…- ее глаза чуть округлились, щеки залил румянец.
- Это не комплимент, - пробасил мужчина.
- Минуту, - девушка отошла к столику со всевозможными гелями и маслами. Сейчас мужчины беспрепятственно могли видеть друг друга.
- В общем, не буду ходить вокруг да около, - вновь заговорил клиент и уловил тяжелый взгляд Максима, который, казалось, готовился к решительному броску, - хмммм, - недоуменно протянул он. – Парень не отводил глаз, сверля мужчину взглядом. – У меня что-то не так с прической? – обратился он к Максиму.
- С прической у вас как-раз-таки все в порядке, - с расстановкой произнес парень.
- Что тогда не так? – мужчина слегка приподнялся в кресле.
- Вот я и закончила, - вмешалась Ольга, одарив бывшего супруга суровым взглядом.
- И все же, - клиент продолжал сидеть, пытаясь найти отражение парня, с которым говорил.
- У меня мало времени, стрижка закончена, освободите помещение, - произнес парень так, словно преподаватель говорил со своим студентом.
- Максим! - воскликнула девушка, недовольно взглянув на парня, -  извините, Евгений Валентинович, - последовала короткая пауза, - но я и правда уже закончила. Она еще раз оглядела голову клиента сзади, и снова в глаза бросилась небольшая прядь, которая была выстрижена сильнее остального. Этот факт смутил и раздосадовал девушку, которая уже давно не делала ошибок, тем более в стандартной мужской стрижке.
  Мужчина поднялся, резко стянул с себя голубую накидку, повесив на рукоятку кресла, тряхнул головой, взглянул на парня и проговорил:
- Хамское поведение, как правило, отталкивает, - и мягко добавил девушке:
- Еще увидимся, Оленька, - улыбка озарило до этого суровое лицо клиента, - всего доброго.
- До свидания, - ласково попрощалась девушка, и, закрыв дверь за клиентом, скорчила недовольную гримасу.
Парень молча сидел в кресле и без интереса листал какой-то журнал.
- Ты нарочно все это делаешь, Максим? – загорелась девушка.
- Что именно? – парень не поднимал на нее глаз.
- Что именно, - передразнила его Ольга, - отпугиваешь моих клиентов… последних – добавила она после паузы, вспомнив про неудачную прядь, и громко вздохнула.
- Почему последних? – Максим одним махом закрыл журнал, встал и пересел в нагретое кресло.
- Как мне кажется, у тебя их хоть отбавляй, - издевательский взгляд нашел расстроенное отражение девушки. Та в свою очередь отвела глаза, как давно она не встречалась с подобным взглядом, который раньше волновал ее где-то внутри и манил скорее вновь с ним встретиться. Девушка мысленно удивилась своим ощущениям, однако решила прогнать их прочь и успокоиться.
- Ты видел, что я наделала с его волосами? – она вдруг хихикнула и принялась за новую голову.
- Да уж, хорошо у бедняги нет глаз сзади, хотя – поделом старику! - с улыбкой проговорил Максим, чувствуя прикосновение до боли знакомых рук.
- Откуда в тебе столько жестокости? Вот сейчас подстригу тебя похлеще, будешь знать! - Засмеялась девушка, ее лицо еще больше залилось румянцем.
- Ха, вот уж мне не привыкать! - бывшие супруги встретились глазами и засмеялись, от чего парень ощутил какую-то странную боль, но не физическую, боль чего-то утраченного, чего-то родного, что сейчас находится совсем близко, но снова исчезнет через каких-то пятнадцать минут. Девушка начала свое колдовство, не спрашивая, чего именно хочет парень от своей новой прически.
- Так как у тебя, рассказывай, - проговорил парень и закрыл глаза.
- У меня все нормально, живу, работаю …
   Девушка неторопливо рассказывала о своей жизни, Максим мысленно видел свою картину, картину прошлого своей не сложившейся супружеской жизни.
   
    В его памяти ярко возник первый день их с Ольгой знакомства, дождливый серый день, когда он, еще работая дальнобойщиком, возвращался из Москвы. Стремительно несясь по трассе, на повороте, он обрызгал девушку с ног до головы, которая, нарядившись во все белоснежное, торопилась на венчание подруги. Это был первый и последний раз, когда Ольга кляла своего мужа на чем свет стоит, находя такие выражения, которые на ум-то сразу и не придут.
   Затем парень отчетливо увидел день их свадьбы, самый счастливый день, по мнению Максима. Он почему-то был абсолютно уверен тогда, что ничто никогда не разлучит их. Следом вспомнился день его рождения, когда Ольга преподнесла ему  подарок, связанный ее руками свитер, в котором он был сейчас, и с которым ему так трудно было расставаться с наступлением теплой весенней поры.
    Этот день трудно было забыть, так же трудно, как и день, когда вернувшись с очередного рейса, не о чем не подозревающий Максим с букетом алых роз в руке буквально влетел в свою квартиру и нашел на столе маленький конверт с письмом от Ольги. Девушка просила простить ее за неверность, легкомысленность и прочее. Лишь одна строка отпечаталась в мозгу юноши тогда: «…я полюбила другого».
   
   
    Все это звучало так нелепо, что парень с головой нырнул в апатию. Через пару дней, все еще сидя за тем же столом с письмом в руке, Максим очнулся и кинулся на поиски жены. Последняя просто исчезла. Никто не знал, где она может быть: ни родители, ни подруги. Коллеги Максима, видя, что парень мается, выпросили для друга десять дней отпуска и, купив ему путевку в Сочи, заставили его поехать на море.   
    Максиму не стало легче в прохладном уютном номере отеля на побережье. Красота вокруг не восхищала его. Он похудел, ослаб. В полном отчаянии трудно было вернуться к работе, однако время шло…
    По прибытии домой парень уволился и устроился работать в «Курьер» водителем такси. И вот однажды, отправляясь на заказ, Максим встретил свою непутевую супругу…- Вдруг парень очнулся и недовольно заметил, что стрижка уже близится к концу:
-  Ты так быстро стрижешь, Ольга, не торопись!
- У тебя дел, что ли нет, Максим, как же работа?
- Я вообще-то заболел, сижу на больничном вот уже дней пять, решил, что стрижка может мне помочь, к тому же ты на меня всегда влияешь положительно, Оленька, - последнее слова парень произнес точь-в-точь как предыдущий клиент, с той же интонацией в голосе. – Девушка нахмурила тонкие бровки и покачала головой, не сказав ни слова.
- Кстати, - продолжил Максим, чувствуя, что времени остается все меньше и меньше, - Это не ты мне звонишь по утрам? – в его голосе звучала некая надежда на утвердительный ответ, хотя подсознательно парень был уверен, что вопрос не по адресу.
- Я? Тебе? – Девушка улыбнулась и весело покрутила пальцем у виска. Она раньше часто так делала, реагируя на те или иные фразы Максима. Не то чтобы парень был недалек, напротив, он был очень умен и хорошо начитан, просто иногда его вопросы звучали настолько оригинально, что первым, что приходило на ум девушке, сделать вышеупомянутый жест. Максима это развеселило.
- Так… значит, ты отпадаешь, кто же это тогда тревожит мой покой? – парень задумался.
- Спроси у того, кто звонит – предложила девушка с таким видом, будто именно она наконец-то нашла верное решение запутанному вопросу.
- Да уж, если ты думаешь, что я еще этого не сделал, то – он покрутил пальцем у виска, - Я спрашивал по всякому – молчат… гады.
- Я знаю, кто это, - Ольга закивала головой.
- Да? Кто?
- Твоя тайная поклонница, - девушка погладила парня по волосам, от чего по спине Максима пробежали мурашки, - я закончила.
- Ок, поклонница, закончила, - задумчиво произнес парень.
- Все нормально? – девушка удивленно посмотрела на безликое отражение парня в зеркале.
- Вот, - Максим машинально достал из кармана несколько сотен, положил их на столик и молча вышел на улицу.
- Странный какой-то - послышалось за ним.



                -2-   
               
- Алло, алло…- мужчина крепко держал телефонную трубку и настойчиво тряс ею перед собой, словно оттуда могло выпасть что-либо, - в последний раз спрашиваю: Алло?? – молчание.
- Кто там опять, Коль? – раздался женский голос из соседней комнаты.
- Хулиганит кто-то – отозвался мужчина и, повернувшись к трубке тихо, но отчетливо заговорил:
- Хватит, слышите? Хватит!! Вы меня компрометируете своими постоянными звонками. Этому должен быть предел! – На последнем слоге мужчина взял высокую ноту и подумал, что близок к истерике.
     В комнату вошла жена Николая, Валентина. Она была встревожена, как и вчера, и позавчера и впрочем, каждое утро ровно в 8.30. Завидев жену, мужчина резко бросил трубку, как нашкодивший ребенок и сразу же понял, зря он это сделал.
- Значит, ты продолжаешь заниматься этим, дорогой, – слово «дорогой» прозвучало совсем не ласково.
- Что ты имеешь в виду, Валя, я не понимаю, - мужчина 56 лет почему-то замялся, покраснел, отвернулся от жены, пытаясь спрятать красное от испуга, разоблачения и бог еще знает от чего лицо.
- Кто это снова звонил? Хулиганы?
- Наверное, - статный хорошо сложенный мужчина слегка осел и ссутулился. Не  то чтобы он изменял жене направо и налево, однако ж, изменял.
     Николай Егорович, видный мужчина, занимал пост директора единственного в городе кинотеатра «Премьера», от чего был известным, небедным и востребованным человеком. Он принимал участие в различных выставках, открытиях, празднествах города, всегда был в центре внимания, поскольку знал, как попасть в этот центр, любил хорошо погулять, чаще без жены.
- Я же просила тебя покончить со всем этим, но, похоже, ты меня не очень хорошо понял! – Миловидная, но измученная тяжелыми мыслями о похождениях мужа, Валентина подошла  к зеркалу, затягивая розовый пеньюар:
- Или мои рога еще не достаточно заметны? - она стала крутиться возле зеркала, пытаясь разглядеть невидимые рога.
- Дорогая! - мужчина взял себя в руки, - я уже со всем покончил, к тому же – о да! Как он раньше не догадался о таком повороте: - это могут звонить и тебе!?
- Что? Мне? Ты хорошо себя чувствуешь, дорогой? -  женщина уставилась на мужа, широко раскрыв глаза.
- Конечно, - с расстановкой произнес мужчина: -  тот, кто звонит, молчит, во всяком, случае, когда я подхожу к телефону. - Его брови нахмурились, казалось бы, ранее побежденный теперь занимает лидирующие позиции: - Может, ты мне объяснишь, в чем дело, а?
   Валентина, было, опешила от предъявленных ей обвинений, но, прекрасно зная, что если она и была виновата в чем-то перед супругом, то только до замужества, пришла в себя:
- Да ты что, Николай, с ума что ли сдвинулся, меня обвиняешь? – теперь она разозлилась гораздо более прежнего.
- Ну …ладно, ладно, забудем, - бедняга просто растерялся перед вопросительным взглядом жены, - я вовсе не имел в виду ничего подобного… просто я …
- Гад ты, просто, вот ты кто! – Заявила обиженная женщина и поспешила выйти из комнаты.
- Дорогая! - взмолился супруг.
- Без комментариев! – Валентина гордо вышла, захлопнув за собой дверь. Николай Егорович упал в кресло, запрокинув голову назад.






                -3-

      Покинув парикмахерскую, Максим гонял по городу до тех пор, пока не закончился бензин. Затем он просто сидел в машине и наблюдал, как напротив, во дворике играет ребятня. Дети гонялись друг за другом, чертили мелом стрелки на дороге и тротуаре. Парень  вспомнил название этой игры – «казаки-разбойники». В далеком детстве Максим часто участвовал в этой игре, цель которой: ни в коем случае не выдать пароль своих товарищей требовательным «разбойникам».   
    Затем его взгляд привлек маленький мальчик, лет четырех, который сидел на трехколесном велосипеде и гладил блестящий руль, на котором красовалась маленькая игрушка – уточка с желтым хохолком. Он, казалось, боялся, что кто-то может отнять его любимый велосипед, поэтому сидел на нем без движения и был наготове. Странно. Парень вспомнил, как сильно он, будучи малышом, желал иметь точно такой же велик, но мечта так и не сбылась.
    В то время родители Максима жили бедно, а затем еще и развелись, что сократило доход семьи вдвое. Однако мечта не улетучивалась, даже когда мальчик взрослел, и в пору было хотеть велик или мопед на двух колесах.
   
   Даже сейчас он сидел в машине и с какой-то завистью смотрел на жадного малыша. «Ну что ж, сошел с ума, очевидно», - подумал Максим, улыбнулся самому себе, вышел из машины и направился к первой заправке, которая, к счастью, оказалась поблизости. Пока рыжеволосый заправщик заполнял канистру, Максим заметил странную фигуру на другой стороне дороги. Старуха непонятного возраста в каких-то лохмотьях, нескольких юбках, надетых одна поверх другой, в порванном сюртуке, меховом полушубке, с гулей в шерстяном носке на голове - все это виденье в 15 градусов тепла по Цельсию, навьюченное рюкзаками, старыми грязными сумками, стояло и смотрело в сторону Максима.  «Ну, полный абзац!», - пронеслось в его голове.
- Эй, парень, парень! - позвал Максим юношу со шлангом, - ты тоже это видишь? – и указал в сторону видения.
- Чего там? Нет ничего…- озадаченно ответил тот. Максим обернулся – и, правда, никого. Как эта старуха со всей своей поклажей ушла так быстро? Странно.


               
                -4-

    На следующее утро Максим запланировал выйти на работу. Зазвонил будильник. Парень проснулся и вспомнил сон, который крутился в его голове всю ночь, вызывая то сладостную истому, то холодный пот.
    Во сне он, маленьким мальчиком, лет четырех, ходил с мамой по магазинам в поисках утраченной мечты – трехколесного велосипеда. Мама шла быстро и уверенно, сын отставал и терялся в толпе, после чего взрослые люди носились с ним по бесконечным лестницам и отделам в поисках матери. Все это напоминало лабиринт, где тупиков было гораздо больше, чем хотелось бы.
   Иногда ребенок встречался с матерью, которая, в свою очередь, тоже искала, но, похоже, кого-то другого, поскольку она проходила мимо сына, не замечая его. Когда он все же успевал схватить ее за руку, боясь отпустить вновь, мама нежно улыбалась и вела ребенка  в зал с игрушками, где показывала ему кукол в шикарных нарядах и предлагала сыну купить одну из них, с которой, если он позволит, она также будет играть временами. Сын  отрицательно качал головой, неустанно повторяя одно лишь слово «велик», однако почему-то он не мог произнести его внятно, и мать делала вид уставшей женщины, обремененной капризным ребенком.
   
   Но в кульминации сна мальчик все же нашел то, что так долго искал, красивый блестящий трехколесный велик, гордо сверкающий своим позолоченным рулем, с уточкой на рукоятке. Мальчишка подвел маму к нему, и, слава богу, женщина поняла, чего от нее хотят! Она достала из кармана деньги, всучила их продавщице и с гордым видом покатила велик за собой, Максим счастливый бежал позади. Но не успели они выйти из магазина, как женщина, которая теперь оказалась старухой, задрала кучу грязных юбок, откинула назад длинные седые волосы  и взгромоздилась на велосипед. Она повернулась к испуганному мальчику и улыбнулась, обнажив зияющие черные дыры вместо зубов. Парень от страха попятился в сторону, старуха же игриво подмигнула ребенку и тронулась в путь, перебирая сухими конечностями, по земле, подобно пауку. И здесь – бах! - подъем. Максим потянул руку, взял жужжащий скворечник и швырнул его о стену. Тот развалился на мелкие части.
- Ничего себе реакция! – воскликнул он и удивленно посмотрел на сломанную вещь. - Подобного со мной еще не случалось. - Он встал, накинул рубашку и пошел умываться.
- Новый день – новые ощущения – с улыбкой произнес он. Секундой позже Максим буквально потерял дар речи. На него с зеркала смотрел мужчина с … бородой. Не длинной, но уже достаточно заметной щетиной.
- Таааак, - протянул он, - спокойно,… когда я брился в последний раз? - Вопрос недолго оставался без ответа.
- Вчера! – всего лишь секунд пять ушло на раздумье. - Но вчера я сбрил всю бороду, я был гладким как пасхальное яйцо! Если я буду так колоситься, - усмехнулся парень, - то…- его глаза медленно поднялись выше: вчерашний аккуратно постриженный ежик почти на два пальца был длиннее! От увиденного голова Максима слегка закружилась, он постарался взять себя в руки и сосредоточиться. Очевидно, он проспал какое-то время. Но спать в таком случае нужно было не меньше месяца!    
       Максим дрожащими пальцами набрал номер парикмахерской, где уже работала Ольга. Последовало несколько длинных гудков:
- Алло, - отозвался родной голос. Парень не сразу нашелся с чего начать.
- Алло! - более требовательно прозвучало с другого конца.
- Оля, привет, - затараторил Максим, - радость моя, ты как?
- Да ничего, ты звонишь мне, чтобы узнать, как я? – удивилась девушка.
- У меня к тебе есть вопрос, он немного странный, но ты не удивляйся, хорошо? – проговорил Максим.
- Давай, только у меня мало времени. Давай поскорей.
- Скажи мне, когда я стригся у тебя в последний раз? – парень чувствовал всю нелепость заданного вопроса, однако спрос не бьет в нос.
- Ох, это было так давно, что я думаю, ты уже успел зарасти, Максим, - девушка едва договорила фразу, как закатилась таким задорным смехом, что в ушах парня зазвенело, отдаваясь резкой болью.
- Ладно, ладно все, хватит, - потребовал он. Девушка и хотела бы, да не могла остановиться, она все смеялась и смеялась. Слезы брызнули из ее огромных голубых глаз. Клиенты были рады увидеть мастера в хорошем расположении духа.
- Хватит же, слышишь? Заткнись!! – проревел в трубку разъяренный голос, трубка с треском упала на рычаг. Парень впал в задумчивость, лицо его не выражало никаких эмоций.
Спутанные мысли прервал телефонный звонок.



                -5-

      В семье Тройкиных воцарилось некое перемирие. Николай Егорович еще со вчерашнего дня под контролем жены сменил номер телефона, дабы показать безразличие к тому, кто звонит каждое утро и молчит. Еще вечером по пути домой он строго наказал Светочке (несмотря на все ее клятвы в непричастности к телефонным проделкам) не звонить ему вообще, он сам позвонит ей, когда нужно будет. Затем он купил букет цветов для любимой супруги и сказал сам себе, что все или почти все его проблемы решены.
    Ожидая зеленый цвет светофора на одном из перекрестков, мужчина обратил внимание на «нечто», обмотанное старыми тряпками. В темноте оно шевелилось, чем дало понять, что оно живое.  Мужчина вгляделся в темноту и увидел старое морщинистое лицо, длинные серые пряди, выбившиеся из-под шерстяного платка. Старуха явно смотрела в его сторону, и что странно, зеленый свет не загорался довольно долго. Но вот, сзади просигналил грузовик и – светофор сжалился. Обескураженный мужчина нажал на газ, оставив позади странный перекресток вместе со старухой.   

               

                -6-

 Утро выдалось солнечным, весна набирала свои обороты, вытеснив холодную зиму до следующих морозов. Валентина Ивановна открыла глаза – перед ней сидел мужчина совершенно голый с подносом в руках. На подносе – только что сваренный кофе и круасаны с маслом.
- Боже мой, Коля, что с тобой? – воскликнула женщина, увидев совершенно седого супруга.
- Что не так, дорогая? – улыбнулся тот.
- Волосы, что с твоими волосами? Они седые…
- Как так? - Не поверил своим ушам Николай, глазам он не поверил также. – Ой, мне нужно одеться! - он быстро нашел свои штаны, влез в них, но с трудом, те были как минимум на размер меньше.
- Когда ты успел потолстеть?? – в голосе Валентины чувствовалась паника, она закрыла глаза дрожащей рукой и всхлипнула.
     Мужчина сбегал к зеркалу и проронил тяжелое «Ох», глядя на свое тело, которое стало обрюзгшим и несоразмерным; седая голова – совсем седая. Быть не может! Зазвонил телефон. Валентина перестала плакать, Николай округлил серые глаза.





                -7-

- Ну, Макс, с почином тебя, - прозвучал голос оператора Натальи - Красноармейская, 23, первый подъезд.
- Спасибо, Натали, пять минут, - отрапортовал Максим и тронулся за своим вторым за этот вечер клиентом.
     Подъехав к указанному адресу, Максим подождал пару минут, открылась дверь, сел клиент, пропев знакомым голосом: «Московская 18».
 Максим замер. На заднем сидении находился не кто иной, как его бывшая супруга, Ольга. Она повторила адрес – в ответ тишина.
- Эй, вы не заснули ненароком? – хохотнув, спросила девушка.
    Машина тронулась неспешно. За несколько секунд парень обрел дар речи и способность двигаться, полностью овладел собой и, когда собрал в себе все силы, произнес:
- От кого на этот раз убегаем?
   Девушке не пришлось долго гадать, кто сидит за рулем. Она пожалела, что не села на автобус, но делать было нечего. Видимо, настал черед разобраться во всем.
- Макс…привет – пролепетала она.
- Ага, привет, родная. – Парень свернул на обочину и заглушил мотор. Затем повернулся к Ольге, уставив на нее большие карие глаза, полные все той же насмешливости. – Что так улизнула, ни тебе привет, ни пока?
- Я знаю, я виновата…- будто подытожила девушка.
- Теперь все понятно, поехали, - парень сделал вид, словно ограничился вполне доходчивым объяснением девушки и завел машину.
- Могу я понять, чем я заслужил подобное отношение к себе, радость моя?? – он снова повернулся и уже с яростью взглянул в глаза девушки, которая вжалась в сиденье, словно была вырезана из него.
- Я, я просто влюбилась, пока ты перевозил товары из одного города в другой и неделями отсутствовал дома. Это жестоко, я знаю, но так бывает. Подобное могло произойти и с тобой. – Она нервно потирала руки одна о другую.               
- Могло, да не произошло, - с грустью в голосе выдавил Максим, - ты все еще с ним или снова влюбилась в кого-то? Насколько они у тебя? – парень не слышал себя, выкрикивая первое, что приходило на ум.
- Я не проститутка, - я с тем же, в кого влюбилась после тебя. Ты должен смириться, так бывает.
- Я уже смирился. Замерзла что ли? – он прикоснулся к ее рукам, все еще трясущимся от напряжения, и взял их в свои. В этот момент он простил ее, как можно было бы подумать, скорее, он забыл обо всем, что терзало его столько времени в неопределенности. Так они сидели молча, глядя и не глядя друг на друга, пока оператор не поинтересовался, с какой скоростью нужно ехать, чтобы за два часа не преодолеть расстояние в два километра. Максим очнулся, довез любимую куда надо, взяв с нее слово, не исчезать больше, и покончил с заказами на тот день.




                -8-

                Телефон продолжал звенеть. Максим снял трубку:
- Да, - прошептал он еле слышно. На другом конце провода царила тишина, как и раньше, однако парень уловил чье-то дыхание.
- Я рад, что вы все еще дышите, хотя дышать вам осталось не долго!! – закричал он что было сил и вырвал телефонную трубку с корнем, зашвырнув ее под стол. Он принялся ходить взад-вперед по комнате, чувствуя, как внутри него бушует несдерживаемая энергия. Нервы расшатались почти до предела, что с парнем происходило в очень редких случаях. Он метался из угла в угол, матерился на чем свет стоит, кричал что-то невнятное и успокоился только через пол часа, вспомнив про работу. Он наотрез отказался приводить себя в порядок, поскольку для этого нужно было бы смотреться в зеркало. Наспех одевшись, Максим выбежал из квартиры.

               

                -9-

- Ты же сменил номер, Коля, - Валентина испуганно прикрыла рот ладонью.
- Да, сменил, - неуверенно закивал муж, все еще пытаясь затянуть ремень на брюках, но безуспешно.
- Давай уедем отсюда прямо сейчас, - заговорщически пропела супруга мужчины, который не мог найти в себе сил снять трубку. – С тобой что-то происходит, сядь рядом. – Николай подошел к жене и послушно сел.
- Надо что-то сделать с телефоном, я не могу больше этого слышать! – Женщина сдавила уши и зажмурила глаза. Николай нерешительно поднялся, подбежал к телефонному столику и выдернул шнур из розетки. Звук растворился в долгожданной тишине.
- Дорогая, я не понимаю в чем дело, я не могу себя узнать, - обречено простонал он и заплакал. Валентина подошла к нему и, обняв его за плечи, тоже дала волю слезам. Так они простояли много времени, даже не пытаясь найти объяснение происходящему. 





                -10-

- Эй, Макс, ты что тут делаешь? – Максим поднял отяжелевшую голову и увидел перед собой своего давнего школьного товарища, Толика. Тот удивленно рассматривал друга с ног до головы.
- Толян, ну надо же – улыбнулся Максим. Он ощутил, что сжимает в руке что-то прохладное, и обнаружил банку «Невского», которая была уже почти полностью опустошена.
     В баре, где он находился, народу было не много. На его столике в ряд стояло еще пять банок пива. «Надеюсь, они полные» - пронеслось в голове парня. Толик же не тешил себя надеждами, будучи уверенным, что все банки пустые, он взвизгнул:
- Ну, друг, ты даешь, с каких пор ты начал так пить и что с твоим внешним видом, прости, пожалуйста?
- Я не знаю, что я здесь делаю, я собирался на работу…- протяжно произнес Максим, почувствовав, что он изрядно пьян.
- Я удивляюсь, как я узнал тебя, ты же на себя не похож: борода, волосы, красишь ты их что ли, зачем? – он почесал в затылке, - поехали, я отвезу тебя домой!
    Он подошел к Максиму, взял его под руку и не спеша вывел из бара, последний не сопротивлялся.
- Таак, - протянул Толик, поедем на твоей машине, свою я заберу потом.
    На город уже опустился  прохладный вечер. Максим, как ни старался, не мог вспомнить, как попал сюда, где провел весь день после выхода из дома и почему он так напился, как не пил никогда в своей жизни. Оглядываясь вокруг, парень остановил взгляд на голубой иномарке, машине Толика, которая стояла неподалеку. Он уловил какое-то движение внутри.
- Эй, Толян, ты кого-то оставил в своей машине?
- Конечно, нет, но она на сигнализации, так что не волнуйся и садись, давай. – Парень уже сел за руль малиновой девятки.
- Это старуха… - прошептал испуганно Максим, - тыча пальцем в сторону иномарки. Он заметил, как, сняв с себя старые рваные рюкзаки, старуха, не известно как оказавшаяся в закрытой машине, довольно быстро перелезла с заднего на переднее сиденье, схватилась за руль, нервно покрутила его в разные стороны и повернулась, широко заулыбавшись Максиму. В этой открытой улыбке невозможно было найти ни одного зуба. Старуха заправила седую прядь в платок и послала парню воздушный поцелуй. Эта картина выглядела настолько нелепо, что у Максима закружилась голова.
- Какая старуха? Давай садись! - уже приказным тоном скомандовал Толик и затащил друга внутрь. Выезжая из стоянки, Толик все же бросил быстрый взгляд на свою машину, чтобы лишний раз убедиться, что все в порядке. Никого естественно внутри не было. «Больное воображение, еще бы столько пить!» - про себя изумился парень и нажал на газ, не обратив внимание на то, что передние колеса его машины слегка завернуты в сторону.


               
                -11-

      Ребята стали хорошими друзьями еще со школьных времен. Толик, чья семья состояла из военных, объездил всю страну, прежде чем попасть в этот маленький город и обосноваться здесь насовсем. Едва придя в свой новый 9 класс, Толик приметил скромного паренька, обособленно сидевшего на последней парте, и изъявил желание сидеть вместе с ним. Классный руководитель была не против, надеясь, что необщительный Максим наконец-то обретет себе товарища.
   Максим  тогда был несколько замкнутым юношей, его мало интересовали школьные дела и вообще предметы. Он учился хорошо, но без особого рвения. Толик же, покидая  каждую школу, оставлял о себе только хорошие воспоминания и всегда служил примером для троечников.
    Ребята быстро нашли общий язык, их обоих интересовали машины, преимущественно грузовые. Они много времени проводили вместе, как в школе, так и за ее пределами, вместе учились ухаживать за девушками, разделяя победы и неудачи.    
    Родственные души, они прошли неразлучно армейскую школу, поступили в один инженерно-строительный институт, окончили его на отлично, одновременно поняли, что не пойдут работать по специальности и решили полностью отдаться машинам.
    Таким образом, два дальнобойщика, возвращаясь с рейсов, часто встречались и делились впечатлениями. Затем Толик женился, стал больше времени уделять семейной жизни, что характерно. С тех пор ребята встречались только по большим праздникам.
    Сейчас Толик сидел напротив друга, облаченного в махровый халат,  которого трясло от странной лихорадки.
- Ты поспи, завтра будет лучше, - словно доктор, произнес заботливо Толик. - А не будет – зови. Окей?
- Ок, друг ты – парень икнул – настоящий, - и Максим завалился на постель, закрыв глаза.
- Ладно, побегу, - подскочил тот, - напугал ты меня с этой старухой, - он хихикнул, - мало ли чего там с моей машиной!
Максим уже не слышал «шутки» товарища, поскольку сон овладел им, сразу же, как он опустился на подушку, и только всхрапнул в ответ.


 

                -12-

   Весна начинала набирать обороты. Солнце припекало.
  Напротив диагностического центра стояла белая волга, около которой взад-вперед ходила Валентина Тройкина. Она нервно сжимала кулаки, то опуская их в карманы кожаного плаща, то вновь вынимая их наружу. За рулем машины сидел личный водитель директора кинотеатра, Павел.  Он читал газету, следя за женщиной в боковое зеркало. Время, казалось, шло очень медленно, Валентина ежесекундно вздыхала, потряхивая копной ярко-рыжих волос.
    Наконец-то на пороге здания появился ее супруг, которого женщина сразу и не узнала. Что говорить, внешний вид мужа за последнее время загадочно менялся, и невозможно было предугадать, что произойдет с ним завтра или послезавтра, и на чем все это превращение остановится. По ступенькам спускался толстый тяжеловесный мужчина, совершенно седой, на глазах солнечным отблеском обозначались очки в грубой оправе (зрение мужчины резко ухудшалось); темно-коричневый костюм, хоть и был пошит под заказ несколько дней назад, плохо сидел на грузном теле; мужчина прихрамывал на одну ногу, словно та была короче другой. Валентина кроме всего прочего обнаружила, что муж теперь часто хмурил брови, и его лобные морщины стали заметны отчетливее. Мужчина, наконец, поравнялся с супругой, взгляд у которой был явно не любящим.   
- Ну, что…дорогой, - прибавила Валентина после короткой паузы, все труднее ей было произносить это «дорогой». – Как дела? – спросила она, поглядывая в сторону. Глупый вопрос, и она это знала.
- В общем, так, - начал мужчина тяжело, с расстановкой, словно только что пробежал сто метровку. - Мой психолог, как ни скрывал он этого, находится в недоумении. Он меня не узнал совсем, хотя я говорил ему по телефону – при слове «телефон» женщину как-то передернуло, - что я слегка изменился – водитель, бросив мимолетный взгляд на Тройкина, непроизвольно кашлянул и смутился.
   - Короче, он рекомендовал отдых, съездить на курорт, к морю. Мне это вряд ли поможет, вот тебе, дорогая…- мужчина невесело подмигнул, - другое дело, может, роман заведешь с кем-нибудь, - на этом его фраза оборвалась, и серые глаза заволокло слезой.
- Прекрати, я с тобой буду до конца! - заявила Валентина и тут же осознала, что сказала глупость.
- Вот спасибо, Валя, конец уж близок, - мужчина держался молодцом, старался не нервничать, однако глаза его регулярно макрели.
- Ты ненормальный! - запричитала бедняжка, едва сдерживая слезы и истерику, она кинулась на него, обняла, хоть и с трудом можно было объять необъятное, и добавила:
- Прекрати, все будет хорошо, мы оба это знаем и верим в это!
- Да, - как-то безучастно проронил Николай, отстранил жену и, хромая, пошел к машине.
    Тройкины в тот же день достали путевки в дорогостоящий санаторий в Сочи и тем же вечером решили покинуть город.
   
 
    Сидя в уютном купе, Николай рассматривал людей в многочисленной толпе пассажиров. Его взгляд остановился… В бесконечном потоке приезжающих и уезжающих мужчина заметил ту  самую худощавую старуху, которую он видел несколько дней назад. Она стояла молча, хотя губы ее шевелились, и не сводила глаз с Николая. От страшного изрезанного глубокими морщинами сухого лица веяло смертью, мужчина закрыл в ужасе глаза, затем машинально открыл их. Теперь старуха находилась почти возле окна купе, где располагались Тройкины. Поезд, казалось, тронулся, действительно тронулся, чувствовал мужчина, он слышал звук колесиков перескакивающих по рельсам, однако их вагон все еще находился напротив вокзала и этой ужасной бестии. Старуха вытянула костлявый указательный палец и закачала им перед собой, мол, далеко не уедешь.
- Ну, все, поехали, - облегченно произнесла Валентина и громко вздохнула.
  Вагон мгновенно вернулся на свое место в поезде. Теперь поехали.
   


                -13-

     Максим открыл глаза, солнце вовсю освещало комнату. Парень зажмурился, стараясь вспомнить число, месяц и даже год этого утра. Он медленно поднялся с кровати, встал, походил немного по комнате, чтобы размять конечности и забрел в ванную. Остановившись возле зеркала, Максим постепенно поднял на него глаза и усмехнулся: поверх него скотчем был прикреплен лист бумаги с нарисованным лицом. Прямые черная волосы по плечи, борода, усы и даже бакенбарды обозначали портрет человека, на щеке красовалась большая черная родинка. Максим засмеялся, однако он не мог припомнить, когда он успел сделать сей неудачный набросок и прикрепить его здесь. К тому же подобная шутка скорее была болезненной для Максима, нежели забавной. Он нервно сорвал портрет и встретился со своим отражением в зеркале.
    Картинку снимать было не обязательно. Портрет на бумаге абсолютно точно соответствовал отражению в зеркале. Максим от изумления открыл рот. Он стремительно намылил все лицо до бровей и стал орудовать бритвой столь не аккуратно, что на белой пене начали проступать капельки крови. Смыв все тщательно водой парень попытался  стереть родинку с щеки, однако это ему не удалось.
   Из ванной комнаты вышел высокий худощавый брюнет, слегка сутулый. Он заметил, что кожа на его теле стала смуглой и более грубой. На сей раз он долго подбирал себе одежду для прогулки, расшвыривая блеклые вещи по комнате. «Бесформенные брюки, рубашки, дурацкий свитер», - комментировал он про себя. Подарок жены оказался на пыльном полу вместе с остальными негодными «шмотками».




                -14-

       Завершение теплого апрельского денька Толик решил посвятить своей машине. Он обожал свой новенький форд и  никогда не давал ему запылиться даже слегка. На пустые советы молодой жены, не мыть машину до наступления хорошей погоды, Толик махал рукой и постоянно повторял: «Так не пойдет, как мы к ней, так и она к нам». После чего супруга уходила смотреть свой любимый сериал, а супруг – драить и еще раз драить.
    Сегодня парню особенно хотелось сделать все, чтобы машина заблестела. К тому же он заметил, что руль, положение которого он никому никогда не позволял менять, смещен на один уровень вниз, боковое зеркальце запачкано грязью, хотя дождя уже давно не было, а коврики вообще не понятно в чем: песок, сажа, солома. Откуда-то клочки седых волос на панели, и что более всего отвратительно, на его сидении!!
     Жена клялась, что не прикасалась к его машине  и уж, конечно, никого к ней не подпускала. Странно.   
     Нежно протирая капот машины, Толик вспомнил о друге, которого он встретил пару дней назад совершенно в неадекватном состоянии. Похоже, тот просто спивался. Он неоднократно прокручивал в уме, чем можно помочь товарищу.
    Вдруг зазвонил сотовый Толика. Номер был не определен и, хотя парень обычно игнорировал подобные звонки, на этот раз он ответил, не задумываясь:
- Слушаю
- Толик, - раздался незнакомый низкий голос, - приезжай.
- Алло, кто это? – спросил тот.
- Это… - последовала долгая пауза, словно человек силился вспомнить свое имя…- это я…
- Кто я? – не понял парень. В ответ молчание.
- Макс?? - взволнованно вскрикнул он, скорее интуитивно определив собеседника. – Ты где?
- Возле какой-то арки, - голос был настолько чужим, что при других обстоятельствах Толик подумал бы, что его разводят. Он быстро спрятал телефон в карман джинсовой куртки, скинул плащ, запрыгнул в не домытую машину и сорвался с места.
 
   
  Толик гнал, что есть сил в направлении парка. Некоторое время до этого он пытался понять, какую арку имеет в виду Максим, возможно вход в городской парк? Проехав дважды на красный свет, Толик решил успокоиться, иначе рано или поздно его остановят гаишники. Он затормозил на въезде в парк. Темнота опустившегося вечера скрывала все тропинки и места, куда не проникал свет от фонарей. Парень вышел из машины и пошел наугад.
     Пройдя метров сто, он заметил толпу молодежи, чем-то заинтересованную, и направился к ней. В темноте чернела машина, молодые люди, преимущественно мужского пола разговаривали в полголоса, дабы не привлекать к себе особого внимания. Они расхваливали какой-то порошок, послышалось Толику.
    В центре толпы, прислонившись к машине, стоял высокий длинноволосый парень. Он медленно затягивался сигаретой и также неспешно выпускал клубы сиреневого пара. Заметив приближающегося незваного гостя, один из толпы резко захлопнул портфель, который лежал на капоте машины, и преградил дорогу Толику.
- Чего тебе? 
- Я ищу Максима…- не успев закончить фразу, Толика схватили за грудки:
- Тебе здесь не место, проваливай! – потребовал охрипший голос.
     Из толпы важно вышел длинноволосый брюнет нерусской внешности:
- Зачем пришел? – произнес он низким голосом.
- Этот тип ищет какого-то Максима, Карен, стукнуть может, надо решить его. - Парень, который держал Толика за воротник, оттолкнул его вперед. Сверкнуло лезвие ножа.
     Толик оторопел, ничто раньше не угрожало его жизни. Он мысленно принялся продумывать ход своих дальнейших действий, как вдруг услышал:
- Так это Толян, я его знаю, - длинноволосый цыган, которого назвали Кареном, стукнул Толика по плечу, и крикнул в сторону:
- Пошли все вон.
   Толпа рассеялась, оставив парней наедине. Толик, в котором все еще плескался адреналин, сразу не сообразил, откуда этот цыган может его знать.
- Вот, блин, как я устал, ты себе не представляешь, дружбан. – «Ну и друзья у меня»- подумал Толик, не понимая ровным счетом ничего, что происходит. «Дружбан», так обычно обращался к нему его лучший друг, Максим и только он. С цыганами же ему дружбы водить никогда не приходилось.
- А мы знакомы? – не уверенно произнес парень.
- Эх ты – прозвучало в ответ – старых друзей забываешь, Толян. – Это же я, Карен…Фу ты! Макс! – парень чертыхнулся.
- Максим, это ты? Не может быть! – И действительно, как этот цыган может быть его лучшим другом? Неужели его старый друг Макс и этот высокий худой парень, с длинными черными волосами, бородкой, со странным пятном на лице, да еще и увлекающийся наркотой – один и тот же человек?!



                -15-

     «Дружбаны» устроились за круглым деревянным столиком в кафе под названием «Встреча». Оба молчали. Толик как-то отстраненно поглядывал на друга, пытаясь уловить хоть что-либо знакомое в его образе. Он никак не мог поверить, что напротив него действительно Максим. Парень хотел выпить и как можно скорее, чтобы хоть немного прийти в себя. Максим же в новом своем облике был напротив, очень спокоен. Он с любопытством разглядывал молодежь за соседними столиками, преимущественно девушек небеспристрастным взглядом.   
    Наконец-то принесли пиво. Толик взял кружку и сделал сразу несколько больших глотков.
- Ну, теперь другое дело – произнес он, - теперь можно и поговорить.
  Молчаливый собеседник продолжал изучать девушек, не обращая внимания на друга.
- Максим – Толик заговорил громче, тот откликнулся, - давай обсудим все логически.
- Поехали – парень взял кружку с пивом и отпил немного.
- Мы с тобой здравые люди, так?
- Да.
- Я тебя не узнаю, ты ведь не похож сам на себя! Мы виделись несколько дней назад…ты и тогда был не в форме, но сейчас…- Толик потер лоб ладонью – это просто не ты.
- Не я …хм – протянул Максим и пристально уставился на друга, - знаю, я слегка изменился…
- Слегка! – перебил тот, - да ты оптимист, друг!  - он взял кружку с пивом и сделал еще несколько глотков. – Что происходит?
- Я что должен доказать тебе, что я – это я? – Максим злобно взглянул на парня.
- Когда ты родился, где, был ли ты женат…- затараторил Толик. Он должен был удостовериться, что говорит с другом детства.
- Моя жена меня бросила ради какого-то дурака и теперь, чтобы увидеть ее, я езжу к ней в салон раз в две недели. Кстати, я изрядно зарос, есть повод навестить любимую! – цыган оскалился в злобной улыбке.
- Это плохая идея, Макс. – Теперь Толик узнал друга, к которому когда-то относился как к родному брату. – Она не узнает тебя, ты только напугаешь ее.
- Это ведь моя бывшая, а не твоя, решать мне! – заявил тот.
- Ладно – остановил Толик, постричься ты всегда успеешь, сейчас не это главное..
- А что?
- Даже не знаю…сначала надо понять, почему ты стал таким..
- Да, каким таким?? – вскричал Максим. – Что ты все о внешности моей переживаешь? Я ведь не только снаружи изменился, брат. Вовнутрь ты заглянуть не можешь, и я тебе, прямо сказать, завидую! – последовал мат.
- Я вижу, что ты психованным стал и матершинником. – Толик почувствовал себя захмелевшим.
- Это мелочи, Толян! Я вот сижу с тобой, а меня на всякие пакости тянет, еле сдерживаюсь – парень заржал громким басом, чем привлек к себе внимание окружающих. – Он допил свое пиво одним махом и ударил кружкой по столу. – Я щас. – Максим поднялся и зашагал к выходу.
- Макс – позвал Толик, - погоди!
  Пока встревоженный парень расплачивался за пиво, цыган запрыгнул на первый попавшийся мотоцикл, стоящий у входа в кафе и унесся прочь.



                -16-

     В лучшем номере пятизвездочного отеля города Сочи, где остановились Тройкины, было уютно и светло. Изумительный вид на море из огромных окон комнат, первоклассное обслуживание, деликатесные блюда и напитки, отличная  солнечная погода – все казалось идеальным для абсолютного отдыха и удовлетворения любых потребностей. Однако даже в этом райском месте супружеская пара не чувствовала себя счастливой.
    Несмотря на уговоры жены, Николай наотрез отказался от посещения каких-либо врачей, то ли потому что не хотел показываться на глаза своим знакомым докторам (каждый год супруги приезжали именно в этот санаторий), то ли просто не видел в этом никакого смысла. Оказавшись в номере, и прибывая здесь уже неделю, Николай никуда не выходил. Все свое время он проводил в комнате, спал, ел, читал что-либо или просто делал вид, что читал и смотрел на море из окна, сидя в мягком кресле.
    Первое время жена силилась вытащить мужчину на свежий воздух, но в ответ, получив резкое «нет», она отказалась от тщетных попыток. Ей было больно смотреть на мужа, которого она едва узнавала, однако она была рада, что они спят не только в разных постелях, но и комнатах. Каждый вечер она молила всевышнего спасти ее мужа непонятно от чего, и каждое новое утро еще более отчаивалась. Валентина хотела помочь ему, но не знала как. Последний почти перестал разговаривать и супругой и старался не попадаться ей на глаза, чувствуя полную обреченность и одиночество.
     Сегодня Николай как и прежде сидел в своей комнате и молчаливо наблюдал за голубизной двух сливающихся в единое полотен: неба и моря. Картина оставалась неизменной изо дня в день, однако это нисколько не наскучило мужчине. Он не любовался, а просто коротал время.
    С момента прибытия на курорт Николай преобразился до неузнаваемости: тело стало тучным и бесформенным, голова седой до последнего волоска, лицо постаревшим и грубым. Он стал похожим на цыгана. И только тот факт, что мужчина ни разу не покидал номера, свидетельствовал о том, что это именно Тройкин Николай, а не какой-то цыганский барон отбил жену у Николая, отвез в Сочи и теперь спокойно восседает в мягком кресле.
    Прошлой ночью мужчине приснилась страшная старуха, та, что провожала его у перрона. Его не покидало чувство, что очень скоро что-либо произойдет, и вряд ли это что-либо будет позитивным.    
         Николай увидел ее и теперь наяву, на пляже. Сбросив грязные одежды, неугомонная старуха резво замахала мужчине рукой и побежала к воде. «Хорошо бы шторм» - подумал Тройкин и обречено закрыл глаза.



                -17-

    Кто не любит грозу в начале мая? Только не Ольга. Девушка обожала дождливую погоду, и не только весной. Ей нравилось гулять под теплым дождем летом без зонта, сидеть в комнате с книжкой осенью, наблюдая за тем, как серые тучи заволакивают небо, предвещая смену погоды, а о весне, что и говорить!
- Обожаю дождь! – вскликнула девушка, когда невдалеке раздался раскатистый звук грома. Она постригала свою подругу Кристину, которая работала парикмахером в этом же салоне.
- А я ведь зонт не взяла, - ответила та.
- И у меня нет, будем передвигаться домой перебежками, - девушки засмеялись. Рабочий день близился к концу.
    Вдруг на пороге появился высокий длинноволосый цыган, весь в черном.
- Здесь стригут? – громко спросил он и оскалился в неприятной улыбке. Девушки переглянулись.
- Да…- ответила Ольга, слегка смутившись.
- Ну и отлично! – брюнет отмерил два шага, упал в кожаное кресло и забарабанил пальцами по журнальному столику.
- Но мы уже закрываемся – пропел родной голос, - уже почти семь.
- Почти  не считается! – заявил цыган и подмигнул двум отражениям напротив.
- У вас столько волос, что и за полчаса не управиться – заговорила Кристина. – Приходите завтра.
- Я пришел сегодня, моя радость, завтра у меня другие планы. – Это прозвучало довольно грубо.
- Хамить не обязательно – предупредила Кристина, - не вы тут хозяин.
     Ольга продолжала стричь девушку, но руки почему-то не слушались ее. Ее охватило волнение и непонятный страх перед нахалом, развалившимся в кресле.
- Мы ведь не будем пререкаться!? – парень сверлил глазами подругу Ольги. Та тоже занервничала.
- Ладно, Кристин, я постригу, - промолвила Ольга, предчувствуя назревающий конфликт. Ей очень не хотелось этого, но лучше согласиться, во избежание нежелательных последствий. Она знала, что иногда в подобных случаях лучшим будет пойти на компромисс, иначе неизвестно чем все в итоге может обернуться. Девушка слегка надавила на плечо подруги, дабы ее успокоить, и поймала на себе пристальный взгляд черных как смола глаз цыгана, который взирал на нее оценивающе. Она смутилась.
- Вот и славно, девочки, - парень издевательски улыбнулся. Победа!
Девушки снова переглянулись. Ольга попыталась ускорить стрижку и заставляла себя не смотреть на цыгана, который не сводил с нее пытливых глаз. Она чувствовала это и терялась...терялась. Она старалась думать о чем-то хорошем, но мысли все сводились к этой минуте, этой комнате, этому звуку ножниц и нехорошему взгляду. Девушка понимала, что незнакомый мужчина в кресле волнует ее и в немалой степени, и никак не могла найти этому объяснения.
- Ну, все. – Стрижка была закончена. Но предстояла еще одна, утомительная.
   Кристина поднялась со стула, и пошла собираться домой. Ольга принялась наводить порядок у стойки. Вдруг она почувствовала горячее дыхание сзади - цыган незаметно приблизился и прижался к девушке почти вплотную. Она замерла, как жертва хищника, без движения, казалось, даже не дыша.
      Парень жадно вдыхал аромат ее духов, смешанный с любимым запахом тела девушки. В его голове творилось нечто безумное: картины прошлого смешались в кучу, те, что были прожиты им, и те, что кем-то другим. Яркие всплески прожитых эмоций, чувств, ощущений…его свадьба или не его, грузовики, товары, люди…русские, нерусские,…телефонный звонок, спиртное, наркотики, грязная старуха с рюкзаками…велик …
    Тем временем мысли девушки также работали. Она судорожно подбирала предмет, каким лучше всего нанести удар так внезапно атаковавшему ее мужчине. 
«Расчески. Коробочки с красками для волос…шпильки…лосьоны…ножницы…Ножницы! Нет, это слишком серьезный урон»…И тут она увидела стеклянный флакон. Похоже, это то, что нужно. По голове! С размаху, только бы дотянуться! Парень был гораздо выше девушки.   
     Вдруг он резко схватил ее за плечи и развернул к себе лицом. Флакон остался на столе.  Их глаза встретились. Как странно, наглый издевательский взгляд цыгана сменился нежным,  трепетным, и каким-то волнующим.
-   Я все еще люблю тебя, Оленька, - прозвучал до боли знакомый голос. В комнату вошла Кристина. Парень резко отпрянул от  девушки и стремительно выбежал на улицу.
- Ты в порядке? – проговорила обеспокоенная подруга, обратившись к Ольге.
- Все… хорошо – девушка глубоко вздохнула и заплакала.


               
                -18-

    13 мая. Николай Тройкин проснулся и открыл глаза. Вставать было не нужно. Он уже итак сидел в кресле, готовый ко всему. 8.30 Раздался телефонный звонок. Мужчина протянул руку к аппарату и послушно снял трубку.
- Пора – раздалось с другого конца.
   То же самое услышал Максим, подняв телефонную трубку в своей квартире тремя минутами ранее. Время пришло.
 



                -19-

     Погода в городе Сочи сегодня обещала желать лучшего. Солнце, как только взошло, заволоклось иссиня-черной завесой непроглядного неба. Сильный ветер дул с севера, отчего море сделалось бурным и неприветливым. Волны набирали обороты и неслись к берегу, разбиваясь о камни с неистовым шумом и плеском. Люди сидели на берегу, наблюдая за разбушевавшейся стихией, и не торопились в воду. Погода портилась. Становилось холодно.
    Валентина Тройкина гнала от себя плохое предчувствие. Она уже давно проснулась и решила зайти к мужу перед завтраком. Постучавшись и не дождавшись никакого ответа, женщина приоткрыла дверь и вошла в комнату к супругу. Валентина позвала Тройкина, но «дорогой» не подал голоса. Комната была пуста. Кровать заправлена, кресло, в котором ежедневно отдыхал Тройкин, развернуто от окна, на полу были хаотично разбросаны вещи мужчины, по всей вероятности, он долго подбирал, что надеть. На столе лежала записка. Валентина занервничала, муж еще ни разу не отлучался из номера. Она подошла к журнальному столику и поднесла записку к лицу:
    «Милая Валентина…» - письмо начиналось так, - «сегодня особенный день, я это ощущаю всеми клеточками своего тела. Когда-то это должно было бы произойти, и вот я по-настоящему счастлив, что всему этому придет конец», - слова были написаны неровным почерком, далее какая-то фраза сильно заштрихована, разобрать ее не представлялось возможным. И в конце два слова: «Люблю тебя, Николай». «Николай» зачеркнуто, причем с усилием, бумага на этом месте была почти разорвана, поверх него – «Измаил» совершенно другим почерком и в завершении письма стояла подпись. Валентина знала, как расписывается ее муж, однако эта размашистая каракуля не имела ничего общего с подписью мужа.




                -20-

   
    Вот и настал великий день. День, который должен был вернуть все на свои места, вновь собрать вместе любящих друг друга людей в счастливую семью.
   Ровно год назад произошла страшная трагедия, лишившая несчастную женщину мужа и любимого сына одновременно. Двойное несчастье подкосило бедную цыганку и лишило ее рассудка. Она бродила по улицам города в поисках душевного спокойствия, выкрикивая непонятные фразы, адресованные всем и никому.
    Люди с любопытством поглядывали на умалишенную, которая невольно обращала на себя внимание. Она одевалась не по погоде. Казалось, старая женщина боялась замерзнуть – даже летом она не снимала с себя теплые шерстяные вещи, поношенные кем-то до нее. Где бы она ни появлялась, она носила за собой кучу старых сумок, рюкзаков, вплотную набитых чем-то «жизненно необходимым». Однако эта ноша отнюдь не тяготила цыганку. Боль утраты не позволяла несчастной расслабиться. Она всегда находилась в движении, никогда не спала, редко в ее руках появлялся кусок хлеба.
     Единственное утешение женщина находила в магических обрядах, которые сама же и проводила на пустынном поле, за городом. Она вызывала духов, общалась с ними, пела странные песни на только ей понятном языке, жгла костры.
     С тех пор как цыганка потеряла близких людей, она была одержима идеей воскресить любимых и вновь соединиться с ними как морально, так и физически. Для осуществления плана нужно было найти двух подходящих мужчин. Задача предстояла не из легких. Соответствие покойным должно было быть максимальным. Возраст, рост, телосложение, внешние характеристики «добровольцев» - все имело огромное значение.
    Старуха, не жалея сил, искала. Она появлялась в местах большого скопления людей: на вокзалах, рынках, в парках, железнодорожной станции. Время поджимало, но подходящие варианты никак не встречались. Полное воскрешение можно было произвести только в день смерти родных цыганки.
   И вот однажды удача улыбнулась старухе. Как-то, проходя мимо автобусной остановки, она заметила молодого парня, который сидел в машине с шашечками. Вероятно, он ожидал кого-то. Затем он вышел из машины и принялся рассматривать передние колеса малиновой девятки.
   Женщина остановилась. Ее воспаленные глаза буквально впились в парня. Она разглядывала его с ног до головы, с каждой секундой осознавая, что это именно то, что нужно. Парень был настолько похож на покойного сына цыганки, что никаких сомнений более не оставалось. Поток мыслей старой женщины словно достиг парня, ничего не подозревавшего. Он оглянулся.


   
                -21-
               
     Поскольку первая задача была решена, дело оставалось за малым. Найти пожилого полноватого мужчину в городе было гораздо проще. Уже на следующий день цыганка подобрала подходящую кандидатуру.
   Женщина бродила по парку, разглядывая гуляющих людей. Напротив парка находился кинотеатр «Премьера». В тот день действительно показывали премьеру фильма ужасов «Ледяная смерть». Об этом фильме много говорили, реклама шла по всем телеканалам. В результате парк и его окрестности были переполнены людьми.
    Старуха не думала долго задерживаться в толпе, которая состояла в основном из молодежи. Она собралась, было, уходить восвояси, как вдруг заметила машину, подъезжающую к крыльцу кинотеатра. Из машины вылез статный пожилой мужчина в черном костюме. Из другой дверцы показалась рыжеволосая женщина, по-видимому, жена здоровяка.
    Однако последняя цыганку интересовала мало. Вот она и нашла телесную оболочку для своего покойного супруга! Женщина была так рада находке, что просто стояла и смеялась во весь беззубый рот, не замечая никого вокруг.
    Цыганка разузнала телефонные номера своих жертв и принялась подготавливать их к ритуалу перевоплощения.

 


                -22-

     Решающий день наступил.
   Для прочих этот день был обычным. Люди также как и раньше спешили на работу, по своим делам, чтобы через какое-то время снова вернуться домой.
   Два чем-то похожих человека уверенно двигались на встречу друг к другу. Старый седовласый мужчина, с тучным телом и неуклюжей походкой, и молодой черноволосый цыган с ярко выраженными чертами лица, большими черными глазами и родимым пятном на левой щеке – отцу и сыну предстояло сегодня встретиться.  Внешний вид обоих сквозил некой отрешенностью.
       Автобусы, маршрутки, легковые автомобили, пассажиры, готовые покинуть город, те, кто только что прибыл - вокзал был переполнен. Возле автобусной остановки неподвижно стояла старуха в лохмотьях. Седые пряди, выбившиеся из шерстяного платка, обдувал легкий ветерок. Вокруг нее покоились сумки, баулы, рюкзаки. Старуха с нетерпением ожидала родных ей людей: любимого супруга и сына Карена, которые с минуты на минуту  должны были, наконец, соединиться с ней, как когда-то раньше, ровно год назад, и уехать отсюда навсегда.
    Взволнованное лицо старухи то и дело покрывалось испариной, глаза макрели от слез, слез радости. Вдруг она увидела высокого брюнета, который торопливо шагал по направлению к ней. Женщина вскрикнула, и слезы брызнули из постаревших глаз.  По другой стороне дороги шествовал седоголовый старик. Он  устал изрядно и тяжело дышал, слишком долгий путь ему пришлось преодолеть за этот день. Завидев парня, мужчина закричал:
-   Сынок! – и прибавил шагу.
    Цыган обернулся и увидел отца.
   Оба кинулись на встречу друг к другу. Не обращая никакого внимания на оживленную трассу, они выбежали на дорогу, и, приблизившись, слились в долгожданном объятии сына и отца.
   Тем временем из–за угла вывернул грузовик. Водитель слушал радио «Шансон», весело подпевая. Вдруг посредине дороги он увидел двух сумасшедших, обнимающих друг друга. Он резко просигналил и нажал на тормоза. Нажал еще раз и еще, но машина не слушалась.
      Фура не сбавляла, наоборот, набирала скорость, и ничто не могло ее остановить. Старуха изменилась в лице. Ее глаза округлились и стали похожими на две бездонные дыры. Страх потерять родных людей еще раз сдавил горло так сильно, что начались судороги. Она закричала во весь голос, но голос пропал, и несчастная только шевелила непослушными губами, словно рыба, выброшенная на сушу.
    Мужчины, обнявшись после долгой разлуки, замерли с закрытыми глазами, их лица сияли… Недавняя напряженность и чувство отрешенности растаяли, на смену им пришло успокоение, душевная гармония, легкость. Мир снаружи просто затих, отошел едва ли не на последний план. Спокойствие и тишина…
   Фура приближалась. Истошный звук клаксона раздавался все ближе и ближе. Водитель, вспотевший уже несколько раз, в последний момент решил повернуть машину влево, раз уж тормоза не работают. Где там! Руль тоже не слушался. Сердце парня бешено колотилось, отдаваясь в ушах. Поравнявшись с мужчинами, стоявшими на дороге, водитель еще раз с силой нажал на тормоза и зажмурился. Гул мотора, скрип внезапно появившихся тормозов, резкий стук. Фуру занесло, она накренилась на левый бок и шумно перевернулась.



                -23-

     Что еще может собрать столько зрителей, как не ДТП?  На место происшествия прибыла милиция и машина скорой помощи. Народ толпился возле автобусной остановки, затрудняя работу правоохранительных органов.
  Молодой лейтенант милиции вежливо уговаривал толпу разойтись.
  Зрелище еще то! Дорога все еще гудела от случившегося. Фура  дымилась со всех сторон. Прицеп оторвался и открылся. На дорогу высыпался товар, перевозимый водителем из другого города. В центре неподвижно бок о бок лежали два мужских тела, не имеющих друг с другом ничего общего, кроме объединившей их несчастной участи.
    Тройкин умер сразу. В глазах Максима еще какое-то время мелькали смутные образы людей, машин и чего-то еще, невидимого другим. Взгляд парня остановился на чем-то до боли знакомом. Но что это? В двух шагах от него лежал детский трехколесный велосипед с блестящим рулем, новый – новехонький. «Велик…» - пронеслось в затуманенной голове Максима, и улыбка застыла на счастливом лице.
 
 
   Работа кипела, каждый занимался своим делом, дабы привести место происшествия в прежний вид. У милицейской машины разговаривали двое.
- Вот это да… - протянул один, - я такого еще не видел на своей практике!
- А ты когда перевелся в участок? – полюбопытствовал другой.
- Месяца 4 назад, - он заворожено наблюдал за работниками скорой помощи.
- Ага, тогда понятно, - ответил второй.
- Чего?
- Ровно год назад, на этом же месте произошла точно такая же авария.
- Как так? – парень не поверил своим ушам.
- А вот так. Двое мужчин, только те были цыгане, вот также были сбиты грузовиком. У них семье старуха осталась одна. Прикинь! Сразу в один день потерять и мужа и сына…каково!?
- Ничего себе!? – обомлел второй, качая головой. – Я надеюсь эти  не родственники…
- Один - директор кинотеатра, Тройкин, слыхал о таком? Ребята сразу его узнали. Говорили, он отдыхает в Сочи с женой, а он здесь…был.
- А второй?
- Таксист из «Курьера», я его не знаю.
- Странно все это… - заговорил другой после короткой паузы, - какой-то рок, прям, на этом месте.
- А, черт его знает, - парень дал понять, что не хочет развивать эти пустые разговоры о судьбе, злом роке и еще бог знает чем.
    На противоположной стороне улицы стояла седая женщина. Долго еще она смотрела на то место, где произошла авария. Ее лицо не выражало никаких эмоций. Затем, водрузив на себя рюкзаки и баулы, со словами: «Ничего, попробую еще раз», - цыганка развернулась и пошла прочь.