Новая эра - Часть I. Хитросплетение 10-18 главы

Алексей Ивашкевич
10 глава.
Неведомая сила.
Из-за угла здания показалась трёхметровая фигура с перекаченными контурами тела. Красные угольки глаз ярко сияли во тьме. Пасть была приоткрыта, и пар валил из неё. Ночь и впрямь была прохладной, но не на столько. Чудовище посмотрело на капитана и тихонько зарычало. Рык из глотки монстра звучал угрожающе.
Виктор чувствовал, как злоба наполняет противника. Адреналин хлынул в кровь капитана. Сердце забилось быстрее. Нет, это был не страх. Тело наполняла святая ярость. И через доли секунду мозговой импульс послал сигнал в главный процессор костюма, о активации резервного источника питания. Послышались щелчки до этого момента не используемых бронёй агрегатов и устройств. Сознание штурмовика вышло за пределы тела, наполняя собой холодную сталь.
Монстр сделал один шаг назад. Рычание утихло. Развернувшись, чудовище направилось в обратном направлении. И Виктор вернул сознание в нормальное русло мышления.
«Он меня заметил. Принял за своего? Помимо ярости я почувствовал ещё что-то. Да это был лёгкий шёпот. И я уверен он исходил не от монстра, а предназначался ему. Жаль я не смог разобрать ни слова.»
- Обнаружил новый вид жизни. Здоровяк под три метра, красные глаза. Агрессивность ноль. По крайней мере, меня проигнорировали. – Произнёс в рацию Виктор.
- Ага, видел, видел. Но насчёт агрессивности не знаю. В казарме друг на друге как минимум сотня таких зверушек, и все спят. – Радостно ответил капитану Льют.
- У ворот всё спокойно. Впустил дока. – Отрапортовал Юрий.
- Все к ангару номер семь. – сказал Льют.
- Да капитан, мы вошли. – Подтвердил пилот. – Движемся к ангару номер семь.
- Принял. Жду вас там. – Закончил переговоры Виктор.
Медленными, но уверенными шагами капитан направился вслед за трех метровым чудовищем. Выглянув из-за угла, штурмовик обнаружил более полусотни монстров, которые истуканами беспорядочно стояли на плацу. Капитан заметил беспрепятственно идущих бойцов своей группы сквозь колонны монстров. Он поспешил к ним присоединиться. И уже через три минуты Виктор стоял плечом к плечу со своими друзьями у бронированной двери ангара номер семь. Все ждали только Льюта.

Боец в моторизированной броне бесшумно двигался по длинному коридору центра слежения. Льюту казалось, будто за ним кто-то следит. И этот кто-то дышит ему в затылок. Обернувшись разведчик ни кого не заметил. Посмотрев несколько секунд назад, он продолжил движение к своей цели. Бетонные стены давили на бойца, иллюзорно увеличивая длину коридора.
«Это ещё что такое? Костюм: Экранная защита от микроволн.»
Через мгновение картинка, в глазах Льюта, пошатнулась и приняла обычный вид.
«Похоже на какое-то воздействие. Интересно где источник?»
Подойдя к толстой стальной двери, разведчик обнаружил её открытой. Прошёл внутрь. Разбитое оборудование неподвижно стояло в небольшой комнате. После тщательного осмотра в самом углу помещения боец обнаружил совершенно не тронутый погромом пульт.
«Интересно, кто же хочет, что бы мы беспрепятственно вошли внутрь бункера. И воздействие на мой мозг уместно. Похоже, меня хотели взять под контроль или что ни будь в роде того. Если бы не экранизированная защита костюма вряд ли бы я смог чётко оценить обстановку. Внимание было бы рассеяно. Надо предупредить всех, о новой опасности.»
- Все к ангару номер семь. – сказал Льют. – Да и….
После недолгой паузы Льют, по рации, описал всю ситуацию и свои предположения по поводу увиденного и произошедшего. Виктор выслушал его и приказал всем включить экранное силовое поле.
Экранная защита оберегала бойца от любого воздействия извне на его мозг. Уникальная разработка учёных защищала ценные кадры армий от всевозможных низкочастотных звуковых, микроволновых и иных установок. И тех и других с каждым годом становилось всё больше и больше, но экран пробить ни кому не удавалось.
- Давай открывай дверь, а то в компании качков-уродов я себя неуютно чувствую. – Передал Юрий по рации разведчику.
- Открывай. – Подтвердил капитан.
Льют открыл забрал шлема у просунул руку за воротник. Нащупав кулон, боец вытащил его наружу. Лёгкая ухмылка появилась на лице разведчика.
«Какой я предусмотрительный»- Хвалил себя он, раскрывая кулон размером три на два сантиметра.- «Собрать отпечатки пальцев командного состава. Хотя и не так я представлял их использование.»
Наложив тонкую плёнку на свой указательный палец, Льют, аккуратно её разгладил.  Подойдя вплотную в электронному пульту, хитрец приложил обманку к небольшой панельки. Тут же возникла голограмма.
- Здравствуйте генерал Каст. Какие будут указания. – Отчеканил женский образ.
Льют с клавиатуры ввёл команду.
- Впустить отряд капитана Виктора Гарта в составе пяти человек в ангар номер семь и дать полный доступ к объекту. Оказать максимальное содействие в выполнении задания. – Повторила вслух всё та же голограмма, через минуту добавив. – Выполнено.
Разведчик был уверен в таком исходе баталии с машиной. Он их разобрал вдоль и поперёк в своё время. Тем более, Виктор числился на хорошем счету у командования в картотеки.
Разведчик со всех ног бежал по коридорам, сшибая косяки. Бетон и дерево, от выступающих поверхностей, летели за ним вслед. Теперь для разведчика первостепенной задачей было успеть добраться до злополучного ангара за одну минуту. Именно столько времени отведено на определение личности  солдат допущенных внутрь. Выбежав на улицу, боец рванул вперёд набирая максимальную скорость. Разведчик знал – в запасе ещё сорок семь секунд и он успевает. От этой приятной мысли улыбка растеклась по его лицу.

На бетонной стене ангара номер семь располагалась электронная панель. Внутри неё послышалось лёгкое гудение. После чего стальная пластина опустилась в низ, открывая сенсор сканирования сетчатки глаза. Бойцы под предводительством Виктора Гарта одновременно подняли забралы шлема.
Капитан первым приник к замысловатому устройству лицом. Аппаратура закончила исследование глаза Виктора, и тяжёлая стальная дверь поползла вправо. Капитан ступил вовнутрь помещения, ожидая своих бойцов проходящих безболезненную процедуру.
Льют, на бегу, мысленно послал приказ костюму поднять защитную маску с лица. Электронная панель, с наружи здания, закрылась стальной пластиной. Высоченная дверь медленно поплыла влево, закрывая вход в ангар. Льют, быстрым шагом догнал товарищей, идущих вглубь строения.
Несколько камер внутри помещения следили за прибывшими людьми. Мощные процессоры проводили кучу анализов и расчётов из полученных данных. Геометрия лица, кожный покров, мимика, считывание данных с чипа костюма и ещё около сотни операций. Виктор понимал, сейчас их судьбы в руках машины. Лёгкий холодок пробежал по телу, рассыпаясь мурашками.
Подойдя к лифту в самом конце строения, друзья остановились. Как только огромная стальная дверь ангара со стоном закрылась, створки лифта поехали в разные стороны. Свет в просторной кабинке загорелся, приглашая группу войти.
«С каждым днём всё веселее» - Подумал капитан, перешагивая порог лифта.
Виктор осмотрел кабину. В нутрии неё не было ни одной кнопки. Когда последний боец прошёл внутрь лифта, двери плавно закрылись. Раздался еле слышный звон колокольчика, и группа в стальном ящике стремительно помчалась вниз.
- Ну и как вам всё это? – С ухмылкой Льют посмотрел на товарищей.
- Да в голове каша полная! – Взорвался в гневе Юрий. – Вот дрянь!
- Разобраться во всём этом нелегко. – Произнёс Китч. – Не забывайте, господь посылает нам только те испытания, которые мы можем выстоять.
- Выстоять одно. – Помолчал пару секунд Виктор. – А понять, на чьей стороне и против кого, это совсем другое.
- И не забывайте, нас в данный момент слушают и всё сказанное анализируют. – Предостерёг товарищей Льют, разглядывая потолок лифта.
- Ты думаешь искусственный интеллект? – Поинтересовался Льют. – Тогда я попал.
Больше никто не произнёс ни слова. Бойцы молча стояли и слушали как мчится их кабинка в глубь шахты. Скорость лифта стала медленно падать. Через минуту лёгкий толчок остановил стальной ящик с людьми. Солдаты небольшого отряда положили пальцы на курки своего оружия. Створки медленно поехали в стороны, открывая проход.
Бойцы вышли из кабины в слабоосвещённый коридор. Бетонные стены по всему периметру украшали асимметричные кровавые узоры. Но трупов, нигде не было.
- Походу мы попали по-крупному. – Сглотнул слюну Юрий.
Двери лифта тихо закрылись.

11 глава.
Искусственный разум.(ИР)
Виктор раскрыл планшет. Нажав несколько клавиш, появился чёткий трёхмерный план ангара номер семь и прилегающего к нему бункера. Капитан показал рукой в сторону левого коридора, и  группа, из  пяти человек, двинулась в том направлении.
«Для начала посмотрим записи камер, и узнаем, что здесь произошло. Думаю, у железяки будет достаточно полная картина здесь произошедшего. Заглянем в святая - святых.» - Решил капитан.
Спустившись по винтовой лестнице, отряд упёрся в силовое поле, заменяющее дверь.
- Открыть дверь. – Приказал капитан.
Камера, установленная на потолке, послала сигнал о прибытии людей. Защитное поле, похожее на синеватое, толстое стекло исчезло в мгновение ока. Когда весь отряд вошёл в помещение центра управления ИР, силовое поле, за их спинами, засияло вновь.
- Статья три точка двести сорок шесть точка девять – подделка отпечатков пальцев и иных средств несущих личную информацию о человеке, грозит расстрелом. –  Сказал женский голос.
Юрий посмотрел на разведчика, бубня лавину оскорблений себе под нос.
 - Как я понимаю, приговор был отменён, и хотелось бы узнать по какой причине. - Льют во весь рот улыбался здоровяку.
- На базе нет ни одного живого человека, кроме вас. По законам военного времени командование переходит к капитану Виктору Гарту, за неимением высшего его по званию. – Произнёс компьютер. – Если капитан прикажет приговор для Льюта Вэйда будет приведён в исполнение немедленно.
- Отставить. – Прочеканил Виктор.
- Выполнено. – Прозвучал голос из динамика.
- А теперь по порядку. С чего всё началось? Что произошло здесь? Как попасть в сектор двенадцать?  Где находится объект триста двадцать четыре амега? – Капитан засыпал вопросами ИР.
Из пола поднялись два полукруглых штыря, срезами направленными друг в другу. Из отверстий расположенных на срезах, множество лучей хлынуло, пересекая друг друга с огромной скоростью. Чёткое трёхмерное изображение заполнило пространство в пять квадратных метров и замерло.
- Сектор двенадцать полностью автономен и не находится под моей юрисдикцией. Что произошло там мне неизвестно. Прежде чем попасть в сектор двенадцать, сотрудники проходили по моим коридорам. Из разговоров персонала работающего там мне удалось узнать о важности проекта и высочайшей секретности. Про объект триста двадцать четыре амега мне ни чего не известно. А теперь с того момента как произошла утечка неустановленного вещества из интересующего вас сектора.
Голографическая картинка начала движение. Множество камер показывали обычных людей, спешащих куда-то по важным и ответственным делам и поручениям. Жизнь в бункере напоминала огромный муравейник. Пять этажей и более тысячи лабораторий, ведущих важные исследования по всевозможным направлениям.
Мощнейший взрыв сотряс землю. Из щелей двери лифта, ведущего в сектор двенадцать, хлынул красный густой воздух. Стальные пластины опустились, герметично закрыв все лифты. Системы подачи воздуха остановились. Облако распространялось всё дальше по подземному городу. Казалось будто газ живой. Люди бились в агонии на всех этажах, во всех лабораториях. Притока красного вещества не было, но с каждым мгновением его становилось всё больше. Все люди лежали неподвижно покрываясь склизкой плёнкой, хотя признаки жизни ещё присутствовали. Дым с каждой секундой становился всё гуще.  Клапаны вентиляционной системы разъедались под воздействием красного вещества. Но вещество наносило урон только клапанам системы вентиляции. Казалось что красное облако действительно обладает разумом. Тяжёлый гул, вырывающегося наружу газа, повис в воздухе. Картинка остановилась.
- После анализов сделанных автономной роботизированной лабораторией я пришла к выводу, это бактериологическое оружие. Неизвестная бактерия делилась невероятно быстро и  по моим расчётам уже через сутки вся планета утопала в красном тумане. Бактерии стали погибать спустя двадцать восемь часов. Природа их смерти не ясна, скорее всего агрессивная окружающая среда нашей планеты.- Выдержав паузу в двадцать секунд, голос женщины продолжил.- Но самое интересное началось через тридцать один час после происшествия.
Голографическое изображение вновь показывало движущуюся трёхмерную картинку.
Слизь превратившаяся в грубую корку начала трескаться. И вместо людей вылезали те самые существа, которых и видели друзья в заброшенном городе. Изображение исчезло и два штыря снова опустились в пол.
- Мной было принято решение о уничтожении данной, не способной мыслить, формы жизни в бункере. – Продолжил свой доклад ИР. – Всего обнаружено три формы мутации человека. При этом мутировали и все подопытные животные. Отсюда делаю вывод: привычная для человека экосистема на планете Земля полностью уничтожена или на грани краха.
- Какие три формы приняли люди? – Спросил капитан.
- Первая: трёхметровые особи плотного телосложения с красными глазами. Вторая: худощавые существа человеческого роста, которые держались плотной группой. Третья: мутанты совершенно не адекватные и агрессивные. Их убили сразу первые две группы. Но после этого первые и вторые друг друга не трогали.
- Но мы не видели у тебя здесь ни здоровяков с красными глазами, ни гуманоидов с серой кожей. – Скакал Виктор.
- Мной было принято решение очистить все помещения от мутантов. – Ответил компьютер. – В соответствии с пунктом 4R системы безопасности бункера Это было биологическое заражение с изменением ДНК жертв, что показали многочисленные анализы тканей.
- Теперь хоть немного всё встало на свои места. – Почесал нос Юрий.
- Осталось только сектор двенадцать осмотреть. – сказал Дэн, тяжело вздыхая. – У меня правда нет желания стать одним из мутантов. А если … Если эта дрянь ещё осталась в замкнутом пространстве этого сектора?
- Исключено. Системой вентиляции всех секторов управляю я. И сейчас там чистый воздух.  – Произнёс приятный женский голос.
- Решено. Спускаемся в низ. – Приказал Виктор. – Док остаешься здесь.
- Я не против. – Пробубнил Китч.
- Капитан позвольте пойти с вами? – Спросил ИР, щёлкая динамиком. - Я отправлю двух роботов вам в помощь.
- Хорошо. И помните, первыми не нападать. Если там есть выжившие, попробуем вступить в контакт. – Сказал Виктор.  В большей степени последняя его фраза предназначалась ИР.
Силовое поле на входе исчезло и небольшая группа, поднявшись по винтовой лестнице, вышла в длинный коридор. Ещё двадцать минут друзья шли по холодным, бетонным тоннелям, обдумывая всё услышанное и увиденное.
« До сих пор не было повода усомниться в словах голоса. Как его звали? А Артур. Голос Артур. Надо же. И сейчас отчёт ИР точь-в-точь повторяет рассказ Артура. А вот насчёт «неспособной мыслить новой формы жизни» ИР ошибается. Вполне адекватные существа, обладающие высокой телепатической силой. И при этом не способные разговаривать. Хорошим примером для меня является связь с Артуром. Умный и рассудительный человек. Хм. Человек. Хотя не внешность делает нас человечнее, а серая жидкость в голове и душа. А есть ли душа у мутантов?»
Группа подошла к лифту, чьи двери были уже открыты, и внутри него стояло два боевых дройда человеческих габаритов. Отряд вошёл в стальную кабинку. Нажав пальцем на кнопку «вниз», лифт, закрыв створки, пополз в глубины неизвестности.

12 глава.
Плен.
Четыре человека и два дройда стояли в большом, слабо освещённом холле сектора двенадцать. Дверь, закрывающая вход на этаж, валялась на бетонном полу. Впереди отряда лежала непроглядная тьма.
- Ну что вперёд? – Спросил Юрий у брата.
- Дройды замыкающими. – Приказал Виктор, начав движение вперёд.
 Бойцы, облачённые в моторизированную броню, включили ночное видение. Медленно в темноте тянулись огромные коридоры этажа. Обглоданные останки монстров небрежно валялись под ногами. Стараясь перешагивать через кости, отряд уверенно приближался к красной точке на электронном планшете капитана. Во всех коридорах двери в лаборатории висели искореженными кусками железа. Склизкая жижа на полу прилипала к подошве и волокнами тянулась вверх за поднятой ногой. Шипенье и лёгкий топот за сломанными дверями помещений заставляли Дэна  нервничать. Льют не обращал на шум ни какого внимания, или только делал вид, что ему всё равно.
« Похоже, нас боятся. Или заманивают поглубже. Оголодавшие мутанты жрут друг друга. Мы для них еда, я в этом не сомневаюсь» - Решил Виктор, прислушиваясь к каждому шороху. Винтовка плотно прижималась к наплечнику боевого костюма. Капли пота лениво сползали по лицу.
Когда отряд достиг заветной двери, красная точка на планшете исчезла, и высветилось новое задание. Капитан закрыл устройство и повесил на пояс.
Дверь в лабораторию была распахнутой и висела на одной петле. Льют и Виктор вошли в помещение. Оставшиеся в коридоре бойцы и дройды заняли оборону по периметру.
Капитан и разведчик осторожно двигались по огромному залу, плотно заставленному всевозможным оборудованием. Всё вокруг было разбито и сломано. Друзья обошли всё помещение, но не обнаружили ни единой формы жизни. Два бойца встретились у крайней стены. Огромная стальная клеть стояла перед бойцами. Секция прутьев из титанового сплава загибались в стороны ровно обрезанными краями.
- Внутри ни кого нет. – Спокойным голосом сказал в микрофон рации Льют.
- Капитан, может это неодушевлённый предмет? Какая ни будь микросхема, например. – Шёпотом произнёс Юрий, всматриваясь вглубь коридора.
- И где нам теперь искать эту тварь? А, капитан? – С усмешкой произнёс разведчик. – Меня перспектива зачищать здесь всё совсем не греет.
«Вот дрянь! Вот попали!» - Выругался про себя Виктор.
Тишину нарушила ураганная стрельба в коридоре. Капитан и разведчик со всех ног бросились к товарищам на помощь. Выбежав из лаборатории Льют и Виктор вклинились в строй бойцов. Пальцы легли на курки, и раскаленные гильзы посыпались градом на пол.
Трёхметровый мутант с грохотом упал навзничь. Красные глаза, пылающие гневом, потухли.
- Капитан, капитан! Эта махина гналась за кем-то! Вон, в углу, видите серое пятно. – Выкрикнул Дэн.
- За мной. - Приказал Виктор, быстрым шагом направившись к странному существу.
Бойцы окружили мутанта, целясь в него из оружия.
- Не ст-треляйте. – Процедил незнакомец, потеряв сознание.
- Вырван клок мяса из плеча. Разорван бок. Ну и две наших пули в ноге. – Констатировал факты Юрий. – Сердце бьётся ровно, дыхание в норме.
- Юрий хватай тело и к лифту. Все уходим. – Сказал Виктор, и подумал. – «Ох, чую неладное.»
На трёх метровом трупе монстра уже сидело с десяток полуметровых крыс. Острыми зубами, в три ряда, мохнатые зверушки, ловко разрывали плоть трупа. Через три секунды их стало в сто раз больше. Пища и кидаясь друг на друга, крысы делили трапезу. Не прошло и десяти секунд, как громадная туша трёхметрового монстра оказалась в желудках крыс. На полу, покрытом фекалиями, осталась небольшая часть скелета. Крыс становилось всё больше. Учуяв новую добычу, истекающую кровью, живая лавина ринулась по кровавому следу.
 «Ещё немного. Вон, уже слепящий свет впереди нас. Всего минута и мы поднимаемся на верх.»
Ужасающий писк пронзил сердца бегущих людей. Из дверных проходов, расположенных вдоль длинного коридора, валом посыпались здоровенные крысы. Тысячи мохнатых зверьков бросались на стальные брони бойцов, ломая зубы. Льют и два дройда пытались отстреливать крыс нападающих на пленника. Здоровяк набрал максимальную скорость, отрываясь от погони. Под ногами бойцов хрустели и визжали крысы.
Преодолев огромных холл, Юрий вбежал в спасительную кабинку. Одну крысу в прыжке прижало створками лифта, и вход снова открылся. Здоровяк раздавил зверька ногой. Ещё две маленьких надоедливых твари влетели в лифт. Юрий пнул одну крысу, отправив её в длительный полёт. Вторая вцепилась в ногу мутанта. Тот от боли очнулся и застонал. Здоровяк отодрал зверька от плоти пленника, раздавив рукой. Живая волна неслась во тьме в сторону холла. Двери кабинки вновь поползли на встречу друг другу. Юрий положил тело пленника на пол, взяв в руки дробовик. Тысячи крыс хлынули в огромный зал, мгновенно заполняя его. Двери лифта закрылись, и вопящие, голодные крысы не успели попасть внутрь.
Казалось, могучий живой поток внёс небольшой отряд в слабоосвещённое помещение.  Стоя по колено в кишащей массе крыс, бойцы услышали протяжный рык. Вопль шёл из глубины коридоров лишённых света. Зверьки поспешно покидали помещение, скрываясь во мгле. Рёв становился всё ближе. Крысы, покидающие холл, волной метнулись назад. Сбившись в кучу, трепещущие от страха зверьки, карабкались на стену.
Двери лифта открылись.
- Уходим отсюда. – Приказал капитан.
 Бойцы забежали в стальную кабинку, и уже через пять секунд лифт нёсся вверх.
- Похоже, крысы стали чьим-то обедом. – Улыбаясь, предположил Льют.
- Б-р-р мерзость. – Стало противно Дэну. – Ни когда не видел настолько отвратительных тварей. Вы их зубы видели?
- Их что- то испугало. И это что-то было не одно. – Сказал Виктор. – Возможно это то существо которое должна была уничтожить десантная группа.
- Придётся снова нырять? – Вздохнул пилот.
- Или взорвём всё к чёртовой бабушке? – Посмотрев на капитана, ухмыльнулся разведчик.
«Мне почему-то кажется, мы нашли то, что искали. Это существо говорило, когда мутанты только телепаты и сказать ни чего не могут.» - Подумал Виктор.
- Правильно, взорвем, и продолжим выполнение задания. – Произнёс Дэн. – Ту взрывчатку, которую я прихватил с упавшего модуля, хватит разнести весь комплекс.
- Радует одно, взяли языка. – Улыбнулся Льют. – Хотя бы узнаем что случилось. А если что и в расход не жалко пустить.

13 глава.
Знание – сила.
Допрос неизвестного существа вёл капитан Виктор Гарт. Скорее выбивание информации походило на дружескую беседу. Мутант охотно отвечал на все вопросы дознавателя, выпивая уже третью кружку горячего какао.
- Так, вы сказали, ваша группа работала над проектом «Протон-Амега».- Уточнил Виктор. - И в чём заключалась конечная цель исследований?  Как вы говорите - «Грандиозного проекта».
- Мы изучали неизвестный до селе вид клеток… - Собеседник запнулся. – О конечной цели я ни чего не знаю. Перед нами ставили задачи, и мы их выполняли. Капитан, вам это прекрасно знакомо. Когда задание делиться на несколько частей и выполняют их разные группы людей.
- Вы мне сами сказали о грандиозности проекта. – Добро улыбнулся Гарт. – У вас как минимум должны были быть хоть какие то предположения.
- Точнее мои догадки можно приравнять к фантазиям. – Отмахнулся здоровой рукой пленник. – В науке это ещё называется бредом сумасшедшего.
- На разорванной рубашке, надетой на вас,  бэйджик. – Встал со стула капитан. – Лицо, как вы понимаете, различно с фотографией. Но позвольте вас называть - Колин Улеф.
- Давно меня так не называли. – Посмотрелся в зеркало собеседник. Большие, ясные глаза, наполненные смирением, медленно моргали. Серая кожа, без единого волоса, блестела на свету. Длинные пальцы вцепились в край стола, крепко сжав металл. Переведя взгляд на капитана, Колин добавил. – Меня радует хотя бы тот факт, что не все люди матировали. Зараза не ушла за пределы бункера. Моя Семья … в безопасности. А моя жизнь, я как понимаю кончина. Лучше убейте, я не желаю стать подопытным. Вы не представляете себе, какие муки меня ждут. Убейте. Там в низу, я смерился с тем, какая учесть уготована мне. Но снова возвращаться в одну из таких лабораторий, в качестве опытного образца, я не желаю.
«Он либо умело врёт, уходя от вопросов. Либо у человека столько накипело, за это время на душе, что ему просто нужно выговориться. Хм, человека. Ирония судьбы. Но он говорит.» - подумал капитан.
- Так всё-таки, как вы считаете, что вы разрабатывали? – продолжил настаивать на ответе Виктор.
- Это всего лишь моё предположение. –  Колен Улеф провёл по лбу рукой. –Мутацию хотели использовать в военных целях, я не сомневаюсь в этом. Но вы не представляете на сколько велики знания, полученные здесь, например для медицины. Вы только посмотрите, повреждённые ткани, на мне зажили  очень быстро. Буквально за несколько минут. Остались лишь шрамы на теле. Может быть, раньше я и смог бы назвать всё это эволюцией, но после пережитого и увиденного не поворачивается язык.
- А откуда вы брали материал для работы? Генная инженерия? – спросил Гарт.
- Нет. Я, конечно, не сомневаюсь в великих умах человечества, но это сверх наших возможностей. Генетическую структуру материала, которую давали нам для научной деятельности, была уникальна. Да что там, гениальна. Думаю, научные термины вас утомят, капитан. Так что я обойду их. Моё предположение: образцы брали у неземной формы жизни. Но то, что случилось, во всём, слышите меня, во всём виноваты люди.
- В секторе двенадцать мы встретили трёхметрового монстра, с красными глазами, он напал на тебя. Это тоже люди? – задал вопрос Китч.
- Да, и мне кажется, именно эти экземпляры заинтересовали бы военных. – Улеф почесал плечо. – Могучее тело, но мозгов ноль. Только животные инстинкты.
- А крысы? – Произнёс Виктор.
- А что крысы. Если бы не они вряд ли я бы выжил. Скорость их размножения сначала повергла меня в шок. И может быть через месяц… Да, пришлось бы умереть безславно.
- Известно ли вам о объекте триста двадцать четыре амега? – Спросил капитан.
– Нет не слышал. – мутант сглотнул слюну. – Но весь наш проект назывался «Протон -Амега». И вероятно этот объект был ключевым. Неизвестно только как исходный продукт или как конечный результат.
- Отдыхайте Колен Улеф. – Виктор направился к выходу из изолятора. – И, я думаю, вам стоит знать. Красный туман, вырвался наружу.
- Как… - Пленник уткнулся в ладоши и заплакал.
Виктор вышел в дверь, и она за его спиной закрылась. Два дройда стояли у входа в помещение, охраняя пленника. Капитан шёл по длинному коридору, направляясь в столовую, где его товарищи, скорее всего, уже приступили к трапезе.
« Очень многое не договаривает наш пленник. Один раз соврал. Хотя это не показатель.»
- Капитан. Капитан. Прошу вас зайти в центр управления  W.E.Z.I.K. –  Произнёс женский голос в динамик рации.

14 глава.
Ложь.
Виктор присел на стул в центре управления, держа в руках пластмассовый стаканчик с кофе.  Посмотрев на появившуюся голограмму красивой девушки, задал вопрос.
- Что случилось?
- Вы в курсе – Пленник врал вам. – С серьёзным выражением лица сказала голограмма.
- Да я умею различать лож от правды. – Сделал глоток ароматного напитка Виктор.
- Я провела глубокий анализ пациента. У задержанного мышцы лица были напряжены неестественно. Вас обманывали с самого начала. И это всё было превосходной игрой  в которую вас заставили поверить.– Повисла минутная пауза. – Это существо не человек. Данный вывод возник после анализа крови пленника. И мимика у него совершенно иная. Первый раз встречаю такую структуру ДНК. Она кардинально отличается и от ДНК мутантов и уж тем более людей.
 «Какая умница.» - Улыбнулся капитан. – Значит наш новый приятель пришелиц.
«Он и является объектом триста двадцать четыре амега. Я в этом уверен. Чего он хочет? Просто спасти себя, или есть другие мотивы» - Мелькнула мысль в голове Виктора.
- Мне убить его? – Спросила девушка.
- Нет. – Спокойным и ровным голосом ответил капитан. Виктор встал со стула и бросил пустой стакан в мусорную корзину.
Бойцу не терпелось вновь поговорить с пленником. Быстрыми, уверенными шагами человек приближался к изолятору, в котором находился инопланетянин. Двери комнаты распахнулись перед Виктором, и он прошёл внутрь помещения. Пленник сидел склонившись над столом, руками подпирая голову. Подняв взгляд на посетителя, задержанный медленно выдохнул.
- Вы со мной были не честны Колен Улеф. – Облокотившись на стол кулаками, произнес в полголоса Виктор. – Хотя это не ваше имя, не так ли? Как мне к вам обращаться? Может быть лжец?
- Эзерах. Моё имя Эзерах. Я не человек. Я Дарианен. – Тяжело вздохнул пришелец.
- Мне очень сложно теперь будет вам поверить. – Ещё тише сказал капитан. 
- Постарайтесь. Я скажу вам правду. – Гуманоид выпрямил спину. – Мой исследовательский корабль бороздил просторы галактик в поиске разумной жизни. И мне к несчастью улыбнулась удача. После полувека скитаний я наткнулся на вашу солнечную систему. С трудом приземлившись на землю, я решил пойти на контакт с местным населением. Но меня уже ждали.
«Не мудрено. Как только один из спутников защиты открыл огонь, сигнал о вторжении поступил в командный центр.» - Рассуждал человек. И добавил вслух. – Верю.
- После того как меня схватили, я больше не видел белого света. Постоянные уколы, пробы спинного мозга, облучение рентгеном и всевозможными приборами сгубили моё здоровье и уничтожили мой дух.  Я быстро освоил ваши языки. Понимая, что говорят ваши учёные, моё сердце уходило в пятки. Потом каждый день приезжали люди из T.B.F. практикуя на мне свои телепатические возможности. Так они узнали о моём понимании языков. И начались допросы. Сначала их интересовало строение и управление моим кораблём, оружие, приборы и снаряжение. - Эзерах опустил взгляд на гладкую поверхность металлического стола, поджав ноги под стул.- Я рассказал всё что знал.
«Конечно. А смысл, врать о том, что и так разберут до винтика.» - Подумал капитан.
- Мои условия существования улучшались. Теперь говорили что я под домашним арестом. Потом интересы переключились на более трепещущие темы. – Пришелец потёр руками глаза. – Дознаватели хотели услышать от меня о местонахождении моей планеты. Историю и политику Дариан. Нравы, традиции, поговорки, пословицы, сказки. Следом интересы переключились на промышленность, полезные ископаемые, воду, воздух. В общем, всё, что я знал.
- И как я понимаю, здесь вы говорили не всё. – Виктор взялся за подбородок левой рукой.
- А вы бы... Вы бы рассказали, где ваша планета. Не уверен. Хотя, думаю, пытки бы я не вынес. Но планы у вашего правительства на меня были другие. – Вздохнул пленник.- Со мной обращались как с пленником. Но говорили, что мой срок заключения заканчивается.  Говорили, за несанкционированное вторжение на вашу планету, полагается смертная казнь, но для меня сделали исключение и пощадили. Что скоро всё закончится и меня отпустят Домой. А потом, потом взрыв, красный туман и попытка выжить в замкнутом пространстве.
- В этот раз вам практически удалось меня убедить в вашей искренности. – Произнёс человек.- «Если хотя бы половина из этого правда, то многое встаёт на свои места.»
Покинув пределы изолятора, Виктор отправился к товарищам. Чувство голода одолевало его. Живот постоянно напоминал ворчанием о своей пустоте. Войдя в столовую, ароматы жареного мяса проникли в нос капитана. Обильная слюна скопилась во рту.
- ИР, накорми пленника. – Сказал оголодавший человек, усаживаясь за стол.
- Хорошо капитан. – Ответил женский голос и из кухни показался робот с подносом.

15 глава.
План.
Виктор только закончил трапезу, бросив грязную салфетку в корзину. Потянувшись, он встал, окинув взглядом товарищей.
Наевшись, друзья нежились на диванах. Юрий держался за живот и тихонько охал, запрокинув голову назад. Льют, поджав ногу под себя, облокотился на прохладную стену. Дэн задремал, и  слюни с его рта стекали на подлокотник дивана. Китч осматривал обрубок своей руки, качая недовольно головой.
- Льют, толкни Дэна.- Капитан взял стул и поставил его напротив друзей.- Есть разговор.
Разведчик дёрнул пилота за ногу и  тот вскочил с дивана, вытирая слюни на лице. Осмотревшись, человек с заспанными глазами уселся на своё место, зевнув во весь рот.
- Пленник, которого подобрали в секторе двенадцать, инопланетянин. – Сделал паузу капитан. – Но в этом, но признался не сразу.
- Значит всё-таки это дело рук зелёных человечков. – Хлопнул себя по моторизированной броне Юрий. - Так или иначе, именно из-за него всё это и произошло?
- В какой-то степени да. – Покачал головой в знак согласия капитан.- Если конечно верить в то, как наши учёные создали этот красный туман, используя ДНК пришельца.
- Может это была спланированная акция враждебно настроенной расы. – Сказал Китч, почесав висок.
 – Дезориентировать противника, подавить оборону, это старо как мир. Вот только способ интересный. – Прищурился Льют. – Может просто решили спрятаться среди людей.
- Точно! Зачем маскироваться самому, если можно сделать из людей уродов, похожих на себя. – Встал с дивана Юрий. – Вот только они тогда не учли одно… Самое интересное. Я уверен, к земле уже движется эскадра кораблей.
- Знаю, знаю, зачистят всю планету. – Потянулся Льют.
- Но это же суицид! – Прохрипел доктор. – Они что вырежут шесть миллиардов человек?
- Где ты тут людей видел? Я ни одного. – Зевнул Дэн. – Пустят информацию в новости, мол, так и так, на землю напали пришельцы. Идёт освободительная война. А потом скажут, погибло столько-то, столько-то. Увы, и всё население земли.
- Ага, так и будет. – Сказал Юрий. – И ни кто, ни чего не узнает. Или скорее не поверят.
- По крайней мере, сделают всё для этого. – Поддержал здоровяка Льют.
- А если попробовать донести правду до людей пока не началась атака на Землю. – Подумал вслух Китч. – Думаю, толк будет. Тем более у нас есть пленный инопланетянин. И наверное записи и видео можно найти в секторе двенадцать. Уверен, этого хватит, хотя бы для приостановки вторжения нашего флота.
- Да мы ещё толком не знаем что здесь происходит, может врёт ваш гуманоид. – Юрий подошёл к столу и взял вилкой кусок мяса. – Сородичей защищает.
- Раз соврал, может и ещё. – Под нос себе, сказал Виктор.-  Нужно вновь спуститься вниз и поикать доказательства.
- Поддерживаю. – С набитым ртом произнёс здоровяк.
- ИР справишься с этой задачей? – Спросил капитан.
- Да. – Ответил нежный женский голос.
- Если мы не хотим допустить массовой резни на Земле, в первую очередь нужно беспокоиться о системе защиты планеты. – Сказал Виктор. – Точнее о центре управления «Каруселью». Мы знаем и о других десантных группах. Без сомнений в их планах и центр управления.
- Нужно спешить. Если «Карусель» вырубят, то здесь будет жарко. – Хрустнул пальцами Дэн.
- Кстати, подконтрольные спутники, системы защиты Земли, могут вести ретрансляцию на всю солнечную систему. Этим можно воспользоваться. – Произнёс Льют. – Правда, сначала придётся перезагрузить «Карусель». В агрессивном режиме, все сигналы ей блокируются. И исходящие и входящие.
- Что будем с пленником делать? – Спросил Китч.
- А что с ним делать? С собой брать придётся. – Процедил Юрий. – Если конечно вы его показать миру хотите.
- Ещё бы вступить в контакт и мутантами. – Вздохнул Виктор. – Уверен, среди них есть разумные существа.
- Пока ты будешь их искать, всю землю напалмом выжгут.- Возразил Юрий. – Здесь нужно быстро придумать дальнейший план действий. Я вижу один выход, показать пришельца в прямом эфире.
- Спутники не работают, но я могу выслать робота, который доставит вам найденный мной материал, в секторе двенадцать. – Отрапортовал женский голос.
- Это пока робот доплетётся! Часа три как минимум пройдёт. Эх-х-х, жизнь моя жестянка. – Потянулся Юрий.
- В секторе двенадцать поиск уже начат. –Ответил ИР. - Предположу, вы не успеете добраться до цели, как я уже вышлю дройда вам вслед.
- Это обнадёживает. – Почесал бороду Юрий. – Дай бог, дай бог.
- Получается, пленника за собой тащить придётся. – Сухо сказал Китч.
- А теперь давайте вспомним о тех красноглазых уродах, что наверху стоят ровными рядами. – Перебирал пальцами по столу Льют. – Где уверенность …
- Да! Возможно, зомбяки ждут пока мы на поверхность вытащим их дружка. – Перебил разведчика пилот. – Вряд ли они на плацу просто так стоят.
- Выхода нет. Берём с собой Эзираха. – Произнёс Виктор. – Выдвигаемся.  Готовность пять минут.

16 глава.
Глубокие топи.
- Льют и док, с пленником, поднимаются через пятнадцать минут. Все остальные за мной. – Сказал Виктор у дверей лифта, ведущёго на поверхность. – Дэн, наша задача найти подходящий транспорт.
- Что ни будь придумаем, капитан. – Ответил пилот, передёргивая затвор штурмовой винтовки.
Лифт мчался вверх, отстукивая боковыми колёсиками заводной ритм.
- Как вспомню эти морды, с красными глазами, так мурашки по телу толпами бегают. –Лицо Юрия покоробило. – И не поймёшь, просто они там стоят, или ждут кого. А может голодные они.
- Ты главное себя в руках держи. Напрасно не порть им шкуры. А то нет желания боезапас тратить. – С серьёзным выражением лица сказал Виктор. – Да и в бою мы их не видели. На что способны красноглазые, не знаем. Так что без выкрутасов. Первыми огонь не открывать.
- Первое впечатление бывает обманчивым. Но они либо овощи полные, либо миролюбивые твари.- Закрыл забрал моторизированной брони Дэн. – Это чисто моё мнение.
Следом за пилотом шлемы сомкнулись и на остальных членах группы. Стальная кабинка остановилась. Створки медленно поползли в стороны. Через мгновение огромная дверь ангара сдвинулась с места и поехала в бок.
- Ты посмотри на них. Вот чудные создания, и с места не сдвинулись. – Улыбнулся Юрий. – Они на нас и внимания не обращают.
- Время покажет. – Буркнул себе под нос Дэн.
Друзья медленно двигались сквозь неровные ряды мутантов в сторону гаража.
Плечи и грудная клетка красноглазых подымались вверх, в такт их глубокого дыхания. Ноги у монстров, были слегка согнуты в коленях. Грубая, серая кожа на солнечном свету отливала серебром. Казалось, будто мышцы мутанта живут собственной жизнью. Красные глаза смотрели бессмысленно вдаль.
- «Qaz 3000». - Произнёс Дэн. – На вид вроде целый. Сейчас из нутрии посмотрим.
- И эта железяка полетит? – Поинтересовался Юрий. – Их вроде как три года назад все списать должны были.
- А ты попробуй хоть что ни будь здесь целое найти. Уверен, не удастся. – Сказал со злобой в голосе пилот.
- Я уже и на этот согласен. Так что, заведёшь? – С надеждой здоровяк посмотрел в глаза Дэна.
- Ты давай лучше батарейные магазины Rn12 подкати сюда. Во-о-он тележка стоит. – Показал пальцем пилот.
Юрий подбежал к тележке. Осмотрелся и покатил её вглубь полуразрушенного помещения.
Я помогу ему. – Произнёс Виктор и побежал следом за братом.
Через десять минут, десантный транспортный корабль на гравитационной подушке, уже стоял внутри огромного ангара номер семь, ожидая пассажиров. Двери лифта открылись и Льют выбежал из него вместе с пришельцем, следуя к кораблю. Доктор китч вышел следом. Люди и пленник погрузились в просторный десантный отсек. Загудел водородный двигатель. Толстая пластина, расположенная на днище корабля, приобрела синеватый оттенок, и судно оторвалось от земли. Корабль плавно набрал крейсерскую скорость, покидая пределы базы.
Унылые холмы мелькали за стеклом иллюминатора. Спидометр десантного корабля уже нащелкал не одну сотню километров. Красное солнце медленно опускалось за горизонт.
- Отдохнуть остановимся? – спросил Дэн, посмотрев на Виктора.
- Давай, вон, к тому леску. – Приказал капитан, покидая кабину пилота.
В десантном отсеке все уже дремали.
- Льют, дежуришь первым, потом меня разбудишь. – Капитан толкнул спящего человека в бок.
 Разведчик вылез на крышу через люк пулемётной башни. Ночь была тёплая. В тёмном небе висела одинокая луна. Перьевые облака покрывалом заволокли небольшие участки неба, скрывая звёзды. Ветер шелестел листвой, слегка наклоняя ветви могучих дубов. Хор сверчков наигрывал свою полуночную мелодию.
Незаметно пробежали две смены ночного дежурства. Виктор улёгся спать разбудив Дэна. Пилот поднял корабль в воздух и взял курс к центру управления «Каруселью». В этот день многие хорошо выспались. Один Дэн бурчал, понимая при этом, что вести корабль больше не кому.
Большая часть пути осталась позади корабля. Начиналось болото. Небольшие зелёные островки, заросшие густыми кустарниками, казались необитаемыми. Корявые деревья, обросшие мхом, дополняли пейзаж. Хоть и не высоко, но «Qaz 3000» двигался по воздуху, и опасности увязнуть не было. Скорость судна равнялась восьмидесяти километрам в час. Вода в болоте, под днищем судна, слегка прогибалась вовнутрь, оставляя за транспортом гряду волн.
- Капитан что за странный гул? – Спросил Льют, поднимаясь по лестнице в пулемётную турель.
- Пока ни чего не видно. – Ответил Виктор, пересаживаясь на место первого стрелка.
- Не нравится мне всё это. – Сказал капитан, взявшись двумя руками за пульт управления пулемётом.
- Так что же это? – Разведчик поудобнее расположился в свободном кресле двуместной турели.
Люк в корабль закрылся. Посередине кабины поднялась перегородка, и уже две пулеметных турели разъехались по разным бортам судна.
Вдалеке показались чёрные точки. Через мгновение восход солнца затмил рой летучих мышей. Хотя вряд ли навскидку сразу скажешь, что данное создание, хоть немного напоминает это животное. Мощные лапы с длинными когтями, свисали вниз. Сгорбленная шея, несущая уродливую голову, была покрыта чешуйками. Размах крыльев достигал пяти, а рост этой твари составлял около двух метров.
- Огонь! – Закричал Виктор, открыв стрельбу по монстрам. Льют, следом за капитаном нажал на спусковой крючок.
Гильзы посыпались ручьём. Вдалеке было видно как раненые летучие мыши пикировали в болото. Жалобно вопящих монстров, тонущих в омуте, подхватывали невредимые особи и переносили их на зелёные островки. Армада мутантов неумолимо приближалась к транспорту, набравшему максимально допустимую скорость. Казалось, потери монстров были незначительными, учитывая их количество. Сенсор наведения ракет типа «воздух- воздух» насчитал пятьсот тридцать четыре цели, хотя их казалось было как минимум в три раза больше. Единственное что удручало пилота так это пустой ракетный отсек.
- Капитан, это Дэн. Я как понимаю их раздражает магнитное поле корабля. – Зашипела рация. – Они нас минут через семь догонят. Предложение, вас сброшу, и уведу болотных гадов в сторону.
- И я уверен, почва, местами, началась пригодная для бега. – Поддержал предложение Льют.
- Занять десантные капсулы. – Произнёс Виктор, включая систему автоматического ведения огня. – Льют, ставь автоприцел на выбор ближайшей цели.
Через двадцать секунд оба бойца шли по крыше корабля от турелей к люку. Спустившись, по стальной лестнице, внутрь транспорта, капитан и разведчик устремились в десантный отсек. Товарищи погрузились в капсулы, терпеливо ожидая приказа. Льют и Виктор заняли свои места.
- Дэн, запускай! – Крикнул в рацию капитан.
- Мягкой посадки! – Пожелав удачного пути друзьям, пилот отстрелил капсулы. В это же время, слегка накренив корабль на борт, Дэн взял право руля.
Маленькие летательные аппараты, отделившиеся от десантного транспорта, с большой скоростью удалялись от корабля. Капсулы были неуправляемые. Их курс задал пилот перед стартом, из своей кабины, и изменить место приземления было очень сложно. Неуправляемые капсулы, израсходовав всё горючее, включили систему экстренного торможения, и плавно упали на землю. Двери открылись и люди покинули свои десантные аппараты. Друзья пролетели расстояние около трёхсот метров, и этого оказалось достаточно, что бы оказаться вне зоны видимости летучих мышей. Чёрная туча чудещь удалялась вглубь болот, преследуя десантный корабль «Qaz 3000».
Отряд, осмотревшись, перешёл на бег. Почва под ногами была болотистой, и ноги  глухо чавкали в грязи.
- Осталось километра три до суши. – Сказал разведчик, оглядываясь назад.
Доктор глубоко вздохнул, продолжая идти, не отставая от Льюта. Следом шёл капитан. За ним очень осторожно двигался пленник. Каждый шаг пришельца был грациозен, и без единого всплеска. Юрий замыкал колонну. Моторизированная броня оказалась помехой в заболоченной местности. Местами попадались вязкие участки маршрута, и друзьям приходилось туго.
Вдалеке послышался оглушительный взрыв. Ни у кого, из группы, не было сомнений, взорвался их транспорт. Остановившись, все посмотрели через правое плечо вдаль, где чёрная струйка дыма вздымалась в небеса.
- Идём дальше. – Шёпотом произнёс Виктор, положив свою руку на плечо разведчика.
Льют заметил как слева от него мутная вода приподнялась и сразу же осела, оставив на этом месте разбегающиеся в разные стороны круги. Чутьё разведчика кричало «Здесь что-то не ладное.» Мурашки побежали по спине Льюта. Он улыбнулся уголком рта. Руки потянулись к пистолетам. Увидев, как разведчик достаёт оружие, Виктор передёрнул затвор штурмовой винтовки «Химера RSK7». Юрий упёрся в плечё прикладом дробовика «Нигма GL45» .
Небольшой отряд замер, осматривая гладь темной воды. На поверхность вынырнула огромная водомерка. Создание напоминало паука скользящего по воде. Вытянутая, каплевидная форма тела и шесть глаз. Рот в форме воронки, со множеством зубов в виде крючков, производили впечатление. А кое на кого и страх. Китч дёрнулся назад. Маленькая волна добежала до ближайшей лапки водомерки, и монстр метнулся пулей к доктору. Залп из всех видов оружия, отбросил мёртвое тело монстра назад. Красная кровь окрасила воду в метровом радиусе.
- Что встали? Бегом марш! – Приказал Виктор, и отряд быстрым темпом двинулся вперёд.
Бойцы шустро перебирали ногами, от этого вода бурлила, и сотни волнообразных кругов разбегались, тревожа гладь воды.
Впереди показался берег. Долгожданный клочок суши. Уже через тридцать секунд все члены отряда оказались на твёрдой поверхности. В этот момент водная гладь покрылась водомерками, всплывающими из болота. Более сотни тварей показались на поверхности, буквально на несколько секунд, и снова погрузились вглубь омута.
- Док ты себя как чувствовал в шкуре ужина. – Улыбнулся Льют.
- Мало приятного. – Китч вытер с лица пот, перемешанный с грязью. – Теперь бы костёр развести. Я конечно понимаю, моторизированная броня герметична, и воздухом вы отфильтрованным дышите… Но по крайней мере мне нужно обсохнуть.
- Юрий займись костром. – Приказал капитан.- Остановимся вон на том пригорке.
«Потеряли пилота… Дэйва. Нас становиться меньше. Надеюсь это не закономерность. Хотя в принципе… Вряд ли он сдался без боя. И вероятность его спасения тоже есть. Тем более костюм и оружие при нём. Так что не будем его хоронить раньше времени.» - Размышлял Виктор.
- Льют что там у нас есть из еды. В рюкзаке моём посмотри. – Сказал пуская слюну Юрий.
- Мне нужно обработать руку. – Сказал Китч, разглядывая свой обрубок.
- Да, выпить бы не мешало. – Улыбнулся Льют.
- Завтра трудный день. Отдыхайте. – Виктор достал из рюкзака фляжку и передал доку.
Солнце ещё не село, но его не было видно. Густые тучи заволокли всё небо. Холодный ветер приглаживал траву, метая в разные стороны пламя костра.
« Завтра важный день. Надеюсь, ИР уже выслал робота нам в след. Надо подготовить речь. Эх-х-х … что же делать. Пока не прибыли корабли земного флота нужно оповестить людей о произошедшем. И надо не забывать, у нас есть пришелец. Контакт состоялся. Мы не одни в этой вселенной. И почему то меня это не радует.»


17 глава.
В омут с головой.
« Не хорошее предчувствие. Нужно спешить. Сколько там время? Четыре часа утра. Сейчас всех разбудить что ли? Выйдем пораньше.» - Открыв заспанные глаза, решил Виктор. Ночное небо, усыпанное яркими звёздами, навивало капитану приятные воспоминания.
 Пять объектов вошли в атмосферу планеты. Корабли оставляли яркий огненный след, быстро приближаясь к земле.
- Опоздали. – Произнёс капитан, наблюдая за летящими объектами. – Ребята вставайте.
Все, кроме Китча, проснулись. Заметив, куда смотрит Виктор, бойцы подняли головы вверх.
- По ходу дела «Карусель» вырубили. – Присвистнул Юрий. – Мы опоздали.
- Хотя это не основные силы. Всего лишь пятьсот пехотинцев. Группа поддержки. Приземляются рядом с центром управления системой защиты планеты. – Льют вскочил с земли, быстро оглядевшись вокруг. – Где пришелец!
- Вот гад! Сбежал! -  Воскликнул Юрий. - Я не углядел!
От громкого крика здоровяка проснулся доктор.
- Я его поймаю! – Сказал разведчик, закрывая забрал шлема.
- Стой! – Приказал капитан.
Но Льют уже, ни кого не слышал. Заметив следы гуманоида, он в предвкушении добычи, мчался за беглецом.
- Он его поймает! Ты не переживай. Разве Льюта не знаешь. – Успокаивал капитана Юрий.
- Он мне сейчас нужен здесь. – Холодным тоном произнёс Виктор.
- Но и без пришельца у нас нет козыря в рукаве. – Не согласился с братом боец.
«Пришелец отпадает. Если подумать то…» - Решил Виктор - Пришелец уже не козырь, а обуза. Пятьсот солдат мы не пройдём с гуманоидом. Нас всех бы объявили соучастниками и это уже было бы вторжение на засекреченный хорошо охраняемый объект.
Виктор задумался - «Нужен новый план. Можно было бы на пришельца всех собак спустить. Вот, мол, поймали виновника. В принципе сейчас этому ни чего не мешает. Что ни будь, вроде… Ну да ладно. Это будет запасной план по спасению людей… Мутантов… Хотя ради тупых уродов что стараться. Нужны четкие доказательства разумности…человечности этих существ, что бы удостоить их звания человек. И набора ДНК для меня не достаточно.»
- Доброе утро капитан. – Произнёс знакомый женский голос в наушник рации.
- Здравствуй ИР. – Ответил Виктор.
- Сигнал робота, высланного вам в след, пропал в Винийских болотах. – Отвечал искусственный разум. – Передать, те же самые данные, через спутник, вам не могу. Командование принимает генерал Орзицкий. Все данные были засекречены. Приблизительное местонахождение робота обозначаю на вашей электронной карте. Прощайте капитан.
- Ну вот, это уже что-то. – Обрадовался Юрий. – Как минимум спасительная ниточка.
- Я в болото больше ни ногой. – Покачал головой Китч.
- Да какая тебе разница док. В болоте тебя сожрут, или тут на суши, одного. – Оскалился Юрий.
- Так. П-ф-ф-ф. – Выдохнул Виктор, показав странный жест рукой. Юрий его понял.
- Юра, и ты док, двигаетесь к центру защиты. Китчу нужна медицинская помощь. Я отправлюсь робота искать. Если расспрашивать начнут, рассказывайте всё. Начнутся допросы - предоставьте сведения с записей камеры моторизированной брони. Главная задача заставить солдат вам поверить, что монстры это адекватные существа или безобидные овощи, бывшие недавно людьми…Сделай хорошую нарезку видео и выложи в сеть. Уже через день все солдаты и офицеры флота будут файлами обмениваться. А если повезёт, и в новости информация попадёт. Репортёры любят по горячее.
- Эх-х-х. Сделаю всё в лучшем виде. – Хлопнул в ладоши здоровяк.
- Ладно. Я на тебя надеюсь. – Произнёс капитан. – Всё я побежал.
«Костюм: выведи наш вчерашний маршрут и заданную цель.»- Мысленно приказал Виктор- « Эх пересечения нет. Придётся самому прокладывать путь. Ага, вот здесь уйду вправо. Ну хотя бы так. Десять километров по проверенной тропинке.»
Виктор перестал размышлять и полностью сосредоточился на беге. Рюкзак, плотно закреплённый за спиной, побрякивал боеприпасами. Хлюпанье жижи под ногами и странное кваканье были единственными звуками, сопровождавшими капитана в пути.
Остановившись перевести дух, Виктор огляделся. Маленькие деревья со скудной листвой, корявой формы, густые кустарники и синий мох создавали однообразие пейзажа. Великолепное однообразие прекрасного уголка природы. Бугристый мох ковром застилал поверхность болота. Небольшие озерца тёмной воды, отражали лучи восходящего солнца. Дерево причудливой формы нависало над гладью омута, отражаясь в нём, изящным узором.
Капля пота скатилась по лицу человека. Отдышавшись, капитан посмотрел на электронный планшет карты.
«Теперь не побегаешь. Придётся идти повнимательней.»
Осторожные шаги к заветной цели по илу, заводили всё глубже и глубже. Постоянно приходилось возвращаться назад и искать новые подходы с других сторон.
«Вот здесь вроде не очень глубоко» - решил капитан, делая неуверенные шаги вперёд.
 «Костюм: подача кислорода.» - Приказал человек, быстро погружаясь под воду. На внутреннем дисплее шлема загорелась красная точка сигнала S.O.S., чуть левее тонущего бойца. Виктор машинально начал грести в данном направлении. Скоро капитан коснулся дна, почувствовав под ногой металлический предмет. Схватив рукой  робота, штурмовик вытащил его из ила, но признаков дееспособности машины видно не было. Только передатчик посылал слабый сигнал не способный преодолеть толщи воды.
«Есть и хороший момент, я нашёл робота. А есть и не очень приятный.» - Ноги Виктора медленно стали погружаться в вязкую субстанцию. – «Какая интересная смерть.»
В верхнем углу экрана шлема неумолимо бежало время. Триста часов было в распоряжении Виктора. Именно настолько был рассчитан небольшой баллон с жатым кислородом.  Хотя этого времени больше чем достаточно.
«Как быстро бегут минуты. И я по грудь увяз в грязи. И… Да и жить осталось немного, а как была она хороша. И идея и жизнь. Надеюсь, у Юры всё получится. А вот идея, насчёт компромата, была не плохая. Этот гад Орзицкий, как он меня подсидел с генералом. Тактик он конечно хороший, и не просто генерала за меня получил, так я ещё и в капитаны слетел. И похоже умру я в этом звании. А мог бы жить. Какой урок для потомков.» - Громко засмеялся Виктор.


18 глава.
Забвение.
Виктор под водой провёл уже сутки. Двадцать четыре часа в полной тишине. Капитан принял эту ситуацию за подарок судьбы. Было время выспаться и ещё раз всё хорошо обдумать. План того как выбраться со дна у бойца уже был. Вот только Виктору не хотелось покидать свой костюм, на радость местной фауне.
Гладь воды трепенулась и пошла кругами. Виктор заметил, как чёрная точка быстро приближалась к нему.
«Вот прелесть! Меня ожидает стать чьим-то обедом, если зубы…» - Не успел капитан закончить мысль, как стальная клешня схватила лежащего на дне робота мёртвой хваткой. Завидная реакция Виктора выручила его и на этот раз. Штурмовик ухватился, изо всех сил, за сломанного дройда. Стальной трос натянулся струной. Воду наполнил звук скрежета металла.
Тело Виктора, облачённое в моторизированную броню, подалось вверх, высвобождаясь из оков ила. Без того тёмная вода стала мутной жижей, из-за поднявшейся со дна грязи. Подъёмный механизм вытащил робота, а за ним и капитана, из болота. Виктор, разжав руку упал на платформу спасательного корабля. Клешня, с искорёженным дройдом, скрылась во тьме приоткрытого отсека.
Три человека, в моторизированной броне, стояли на той самой платформе, куда недавно приземлился капитан. Двое из них держали в руках штурмовые винтовки. Третий стоял, сложив руки за спиной.
- Боец ты как тут оказался? – Спросил генерал.
- Здравствуй Орзицкий. - Виктор поднял забрал шлема. – Сколько лет, сколько зим.
- Ну как же я сразу не догадался! – Воскликнул старший по званию. – Ты не мог упустить шанс вонзить мне этот нож в спину… Знаешь, а я даже рад тебя видеть.
«Ага, спишь и видишь.»- Подумал Виктор, и добавил в слух. - Я тем же похвастаться не могу.
- Вот ирония судьбы… - Прищурился генерал. – Спасти, тебя, от верной смерти. Ты теперь, вроде как, мой должник?
- Долг платежом красен. – Сухо сказал капитан.
- Надо же, ты всё до сих пор злишься. – Орзицкий показал свои белые зубы. – Хотя в нашей давней ситуации вся вина полностью лежит на тебе. И это судом было доказано.
- Знаешь, на меня нахлынули воспоминания. – Капитан широко улыбнулся. – Как у тебя пена изо рта летела на слушании моего дела. Повесить, расстрелять – кричал ты. Неужели ты чего-то боялся? Может правды.
- Нет, за правду я спокоен. Ну, а то, что суд наш самый гуманный в мире, это факт. – Парировал генерал. – Поговорили и хватит. Капитан Виктор Гарт прошу вас снять свои доспехи и пройти в отсек.
- Я под арестом? – спросил Виктор.
- Ну что ты. Я всего лишь на всего не могу допустить, что бы ты мой корабль весь залил грязью. Ты видел свою броню? На что, она похожа. – С долей сарказма произнёс Орзицкий.
«Шанса выжить без костюма нет. А так как мы ещё не тронулись с места... Зная эту сволочь… Он уже придумал себе развлечение. Решил привезти на базу мой труп, изуродованный местной фауной.» - Размышлял капитан Гарт.
- Знаете, генерал я как-то больше люблю гулять пешком. – Молниеносным прыжком Виктор сорвался с места, и преодолел, в полёте, все сто тридцать метров водной глади. Приземлившись на корявое дерево. Дерево с хрустом сломалось, не дав бойцу увязнуть в болоте. И уже по знакомой тропинке, капитан спокойным шагом направился в обратном направлении.
Два офицера охраняющие генерала, собрались уже стрелять по медленно двигающемуся силуэту, но Орзицкий их остановил.
- Пусть уходит. Я получил что хотел. Да и его смерть от пули не доставит мне удовольствия.
Корабль набрал высоту и полетел прочь. Виктор заметив боковым зрением, удаляющийся спасательный транспорт, остановился. Проводив взглядом неприятеля, капитан вздохнул.
«Теперь я ни когда не узнаю, что именно спешил сообщить мне дройд. Какой секрет скрывает генерал? А я был так близок, близок… И этого засранца можно было на место поставить. Так теперь к центру защиты земли. Ну, думаю, у Юры всё получилось, куда более лучше, чем у меня. »
Виктор шёл не спеша, наслаждаясь красотами родного края. Земля началась твёрдая, и капитан уже не смотрел под ноги. Воздух наполнили ароматы полевых цветов. Пройдя ещё двести метров, Виктор вышел на цветущую поляну. Вдохнув приятный воздух полной грудью,  капитан ощутил волнующую дрожь в теле.
«Что-то здесь не то.» - Виктор мысленно приказал костюму закрыть шлем и включить подачу кислорода. – «Похоже на какой-то наркотик. Присутствуют чувство восторга и желание продлить удовольствие. По ходу и растения начали изменяться. Вот раздолье для наркоманов. А насекомых то сколько здесь! И им в кайф? Ну дела. Интересно как док прошёл сквозь эту фабрику удовольствий, на нём то костюма не было.» - Тут же капитан представил картину как Юрий тащит волоком Китча, который не хочет покидать приделы лужайки.
Многое на планете менялось. Что-то медленнее, что-то быстрее. Виктор это понимал и старался как можно больше образов ещё не угасшей природы запечатлеть в своей памяти. Он не знал как будут выглядеть завтра привычные глазу пейзажи. Хуже или лучше, это не имело значения. Иначе – вот ключевое слово.
Всё умирало, либо приспосабливалось. Новая эра надвигалась. Эра больших перемен и открытий.