Полюби меня

Любовь Берренн
ВНИМАНИЕ! В ДАННОЙ РАБОТЕ ПРИСУТСТВУЕТ ГОМОСЕКСУАЛЬНАЯ ТЕМАТИКА!

Название: «Полюби меня»
Автор: Любовь Берренн
Бета: нет
Жанр: слэш, гет, повседневность, ангст, романс
Рейтинг: NC-17
Статус: ЗАВЕРШЕН
Пейринг: Вячеслав/Руслан
Права: мое
Размер: миди
Публикация на других ресурсах: без моего согласия запрещена
Саммари: Romantic gay love-story





Часть первая.

Вячеслав:

- Позвони, как долетишь, - в очередной раз попросил я Аню.
- Конечно.
Я улыбнулся моей жене. Она мой самый близкий друг, самый верный товарищ, деловой партнер, который никогда не подведет и не кинет. Я восхищался ею и гордился собой. О ней мечтали многие, но добиться ее сумел только я. И только мне было известно, насколько слабой и ранимой может быть эта женщина.
- Пожалуйста, сделай все, как я просила, – мягко, но настойчиво произнесла она. Я утвердительно кивнул. – И если что, обращайся к Марине, она поможет. У нее вся необходимая информацию.
- Обязательно.
Аня в очередной раз нервно поправила ремешок сумки на плече. Я обнял ее за талию и поцеловал.
- Не волнуйся, все будет хорошо, – прошептал ей на ухо.
Я глянул на ее помощника. Он стоял недалеко от нас, переминался с ноги на ногу и терпеливо ждал, когда мы наговоримся. Я снова посмотрел на жену, провел ладонью по ее чудесным волосам и с легкой грустью подумал, что пора прощаться. Дела не ждут, и так с трудом выкроил время, чтобы проводить. Последняя улыбка, последний взгляд глаза в глаза, последний поцелуй, и мы расходимся.

Он уже сидел в приемной и листал журнал, когда я приехал. Мне хватило одного взгляда, чтобы оценить его красоту, и пары мгновений, чтобы понять, насколько сильно я попал. Он был великолепен. Черты его лица хранили юношескую мягкость, на щеках играл легкий румянец. Я читал его резюме, знал, сколько ему лет, но на вид не дал бы больше двадцати. Уже не юноша, еще не мужчина – меня всегда к таким тянуло. Сильней всего меня поразили его глаза. Огромные, синие, в жизни не встречал такого насыщенного цвета. Я стоял и пялился на него, как последний идиот, но понял это, только услышав голос секретаря:
- Вячеслав Андреевич, к вам Руслан Сергеевич Демидов, на собеседование.
Парень поднялся с дивана и шагнул навстречу, а я, стряхнув оцепенение, осмотрел его с головы до ног: прекрасно сложён, стройный, практически воздушный, двигается легко и грациозно. Он был одет в серый, явно недешевый костюм. Невзрачный цвет иного сделал бы неприметным, но ему он не просто шел, наоборот оттенял и подчеркивал красоту.
- Добрый день, рад знакомству, - Руслан протянул мне руку.
Внешне он держался уверенно, с достоинством - стоял, гордо расправив плечи, прямо смотрел в глаза, но слегка дрогнувший голос выдал напряжение. Парень нервничал, но всем своим видом старался это скрыть.
- Взаимно, – я ответил на рукопожатие и улыбнулся. - Пройдемте в кабинет, все обсудим.

Руслан:

Мужчина вошел в приемную и, заметив меня, замер на несколько секунд. Он пристально посмотрел мне в глаза, да так посмотрел, будто в душу заглянул. Будто видел меня всего – насквозь. Я вдруг почувствовал себя слабым и беззащитным под этим взглядом, захотелось спрятаться от него, но вопреки желанию я не разорвал зрительного контакта.
Господи, до чего же он оказался красив. В нем чувствовались сила и мужества, он внушал уважение и притягивал. В таких влюбляются с первого взгляда и на всю жизнь, и таким не отказывают. Я медленно вдохнул и выдохнул, чтобы расслабиться, и только после этого встал с дивана и поздоровался:
- Добрый день, рад знакомству.
- Взаимно, – он пожал мою ладонь и сдержанно улыбнулся.
Я заметил кольцо на безымянном пальце правой руки и понял, что остается только мечтать. «Опять ты, Руська, пролетел», - с грустью подумал я.
Наша беседа длилась недолго, но уже с первой минуты я понял, что хочу здесь работать. И не только потому, что более чем удовлетворяли предложенные условия. Неожиданно возник интерес другого рода. Этот мужчина, он нравился мне, и я готов был пойти на многое, если не на все, чтобы хоть изредка иметь возможность видеться с ним. Я давно уже так не волновался. Меня бросало то в жар, то в холод, ладони вспотели, в голосе то и дело пробивалась дрожь, и когда он сказал, что я полностью подхожу, у меня от радости захолонуло сердце.

Вячеслав:

С первой минуты я понял – хочу, и я буду не я, если не уложу его в койку. Давно я не испытывал такого сильного влечения. Красивый, сексуальный, обаятельный, он должен стать моим во что бы то ни стало, иначе я просто свихнусь. Парень зацепил меня, зацепил по-черному, засел в мыслях так, что не выскрести оттуда. Я думал о нем до конца рабочего дня, в машине по дороге домой, и даже дома, разговаривая с женой по телефону.
Когда позвонил Вадим, мой давний знакомый, я даже обрадовался. Хотелось отвлечься, и он для этих целей вполне подходил. Я, не раздумывая, пригласил его к себе. Когда-то, еще до знакомства с Аней, мы с Вадимом встречались. Поначалу это был просто секс, но парень быстро влюбился, и я ушел. Несколько лет ничего не слышал об этом человеке, пока по воле случая мы не стали соседями.
- Что с тобой? – спросил Вадим после третьей или четвертой рюмки.
- Ты о чем? – опешил я.
- Ты весь будто светишься. Только не говори, что радуешься отъезду жены, - он лукаво улыбнулся.
На секунду я задумался, стоит ли рассказывать ему о Руслане. Вроде, Вадим давно поостыл ко мне, обида прошла, так что навредить не должен.
- Да как тебе объяснить… Я сегодня такого парня на работу принял.
Приятель подозрительно взглянул на меня.
- И что?
- Вадим, понимаешь, со мной еще никогда такого не было. Я как увидел его, думал, не налюбуюсь.
- Когда я тебя увидел впервые, со мной то же самое случилось, - усмехнулся он. - Слушай, ты часом не влюбился?
- Что?! – у меня глаза на лоб полезли от его предположения. - Не смеши.
- Ладно, как знаешь. И что ты планируешь делать? Трахнешь, и до свидания?
- Хрен его знает. Даже не знаю. Может, он вообще к мужчинам равнодушен.
- Когда тебя это останавливало? Или ты Стаса забыл?
- Не забыл, - на душе стало муторно, и я залпом опрокинул в себя рюмку. - Забудешь такое.
- Извини, - Вадим посмотрел на меня обеспокоенно.
- Проехали, - отмахнулся я. - Кстати, если вдруг захочешь рассказать Ане, для начала подумай хорошенько, - предупредил я на всякий случай.
- Да больно надо, - оскорбленно хмыкнул он.
Разговор давно перешел на другую тему, а я не находил себе места. Смотрел на Вадима, а перед глазами стояло лицо Руслана. Дальше – хуже. Чем пьянее становился, тем сильнее хотелось близости. Пусть, это будет не Руслан, пусть, эту ночь я проведу с другим – не беда, фантазия у меня богатая. Взвесив все «за» и «против», я, наконец, решился. Подошел к Вадиму, обхватил ладонями его лицо и поцеловал упрямые губы. Он, кажется, и не удивился такому повороту событий, сразу начал отвечать. Не разрывая поцелуй, я рывком поставил Вадима на ноги, крепко прижал к себе, а сам в это время представлял, что не его, а Руслана держу сейчас в объятиях, и что это его руки оглаживают мои плечи и спину. Отстранившись, чтобы отдышаться, я посмотрел на Вадима и в хмельных глазах прочел согласие на большее.

Руслан:

Прошло две недели, как я устроился на новую работу. Коллектив встретил меня приветливо, я легко нашел общий язык со всеми, но ни с кем особо не сблизился. Давно смирившись с одиночеством, я не искал ничьей дружбы и по привычке держал людей на расстоянии. Только в конце первой недели посидел с ребятами из отдела в баре и выпил за знакомство. Этим все и ограничилось.
Единственный человек, к которому меня действительно тянуло – это мой шеф. По утрам я спешил на работу, чтобы увидеть его улыбку, услышать голос, почувствовать, как его ладонь сжимает мою в приветственном рукопожатии. Всего несколько секунд внимания, наполнявшие жизнь смыслом, были нужны как воздух. Все остальное время я существовал, а жизнь вне работы и вовсе казалась никчемной.
По вечерам я бродил по городу и старательно гнал от себя мысли и мечты о нем. Бесполезно. Я искал его глазами среди прохожих, рисовал в фантазии нашу случайную встречу и представлял, что мы скажем друг другу. Эти фантазии казались реальнее того, что происходило вокруг. Глупый влюбленный мальчишка, у которого нет ни единого шанса, и которому только и остается, что тешить себя напрасными надеждами...
Жизнь, при всем моем к ней безразличии, шла своим чередом. Приближался Новый год, люди готовились к празднику. То тут, то там, прямо на тротуарах, стояли елочные базары, через которые из-за тесноты было трудно пройти, витрины магазинов зазывали ярким оформлением. Если б не безответное чувство и гнетущие воспоминания, которые неизбежно всплывали в памяти перед Новым годом, я бы с нетерпением ждал праздника.
Я привык винить себя в том, что случилось восемь лет назад. Денис, мой брат, когда я ему открылся, уговаривал быть осмотрительней. Мы жили в небольшом городке, где слухи разлетались моментально, и пару лет я действительно не давал поводов для сплетен и подозрений. Как самый обычный парень встречался с девушками, но все было предельно невинно: мы гуляли по городу, держась за руки, ходили в кафе поесть мороженого и целовались перед подъездом на прощание. О чем-то большем у меня даже мыслей не возникало. В фантазиях я видел себя только с мужчиной, а в жизни тайком заглядывался на парней.
Когда я пошел в одиннадцатый класс, к нам перевели нового ученика, и я влюбился без памяти. Чувства оказались взаимными, мы начали встречаться. После школы мы шли к нему делать уроки, а потом он провожал меня на занятия в хореографической студии. Ни до, ни после этих отношений я не был так счастлив. Конечно, мы помнили об осторожности, старались не выдать себя, но слухи поползли, а вскоре обо всем узнал мой отец.
Это случилось в канун Нового года. Он вернулся с работы поздно вечером, изрядно выпивший, вызвал меня на кухню и устроил допрос. Я пытался поговорить с ним, объяснить, надеялся, что поймет. Тогда я еще наивно верил в справедливость взрослых. Отец пришел в ярость, и разговора не получилось. Только скандал, закончившийся дракой. Денис уже тогда жил отдельно, и я ушел к нему.
С тех пор я будто умер для всех. Никто мной не интересовался, при встрече на улице немногочисленные родственники здоровались, отводили глаза и спешили уйти. Как же, ведь я опозорил семью. В голове никак не укладывалось: почему нельзя понять того, кого любишь, и так ли меня любили в действительности, как говорили? Ведь нельзя избить собственного ребенка и выбросить на улицу, как щенка. Или все-таки можно, если со мной так поступили?
После зимних каникул в школе тоже начались проблемы. Я стал изгоем для одноклассников. Оскорбления, насмешки, издевательства – все это было. Мой парень, на тот момент уже бывший, сказал, что знать ничего не знает и закрутил роман с девушкой из параллельного класса. Я хотел поговорить с ним, но он лишь рассмеялся мне в лицо. Может, кто-то сочувствовал, но не решился вступиться, а у меня не было сил противостоять. Поддержка брата – единственное, благодаря чему я смог пережить тот период. Денис порывался пойти в школу и поговорить с одноклассниками, но я остановил его. Проблем и без того хватало, да и вряд ли его вмешательство могло улучшить ситуацию.
Я чувствовал себя подавленным и опустошенным, стал недоверчив, замкнулся в себе. Это оттолкнуло тех немногих, кто готов был со мной общаться. Танцы тоже бросил, все свободное время посвящая учебе. Я ненавидел людей, себя, ненавидел тот город и мечтал об одном – поскорее вырваться оттуда. Думал, так разом решу все проблемы, но ошибся. К тому моменту в душе поселился страх. Страх раскрыться, быть преданным, оскорбленным, униженным, страх вновь испытать боль, которая однажды сломила. Проще было бороться с эмоциями и желаниями, загонять их внутрь себя, уходить от разговоров на личные темы. Ведь проявляли ко мне интерес, и нередко взаимной оказывалась симпатия, но каждый раз страх не давал сделать ответный шаг навстречу.
Даже сейчас прошлое не отпускает. Мне страшно раскрыть себя, и я живу в постоянной тревоге. Я не представляю, как отреагирует Вячеслав, узнав о моих чувствах, стараюсь следить за собой и лишний раз не смотреть в его сторону, когда он заходит в наш отдел. А мне всего-то и нужно, что изредка видеть его! Это делает меня немного счастливее, и я боюсь это потерять. Мне больно от мысли, что я не нужен ему, и в то же время понимаю, что гораздо больней увидеть презрение в глазах любимого человека.

Вячеслав:

С того дня, как Руслан пришел к нам работать, я не находил себе места. Парень будоражил воображение, заводил, волновал, а желание обладать им временами становилось просто нестерпимым. Это сводило с ума и походило на помешательство, ведь даже дома, в постели с женой я продолжал думать о нем. Нередко в душе поднималось глухое раздражение: взрослый мужик, а маюсь ерундой. Мне бы плюнуть на все, выкинуть мальчишку из головы и жить как прежде, да не получается. Аня, спасибо ей, в такие моменты меня не трогала, иначе б я точно сорвался.
Потребность видеть Руслана росла с каждым днем, и я стал чаще бывать в его отделе. Общаясь с кем-нибудь из сотрудников, я украдкой поглядывал на него в надежде поймать хоть один взгляд – безрезультатно. Парень даже не смотрел в мою сторону. Вообще. Глянет настороженно, когда войду, и тут же углубляется в работу. Иной раз так и подмывало подойти к нему, только на кой черт, если я его не интересую?
Вообще, он не отличался общительностью. Все время был один, ни с кем из коллектива не сошелся, а во время обеденного перерыва в полном одиночестве сидел за столиком в кафе бизнес-центра. Руслан ни разу ни к кому не подсел и никто его не потревожил. Нет, поначалу, конечно, с ним пробовали завязать разговор, но он будто отгородился от мира, и люди это почувствовали.
Обычно я выбирал столик неподалеку и наблюдал за ним, а сам тем временем думал, что же мне делать. Я даже не представлял, о чем с ним говорить, а такого за мной тоже никогда не водилось. Я злился на себя. Всегда мог запросто завязать беседу с кем угодно, а тут робел: казалось, просто пообщавшись, выдам себя с головой.
Немудрено, что за три недели не узнал о нем ровным счетом ничего. Единственным источником информации было резюме, но много ли оно скажет о нем, как о человеке. Я даже не знал, есть ли у него кто-то. В том же резюме было сказано, что он не женат, но мало ли, вдруг живет с кем-то или встречается. Обычно, женская половина коллектива такие вопросы выясняла на раз, тем более, когда появлялся красивый парень, а тут тишина. Мне доводилось слышать, как девчата обсуждали Руслана, но знали они не больше моего. Не раз я задавался вопросом: нужна ли мне эта морока? Как же семья, репутация? И тут же сам себе отвечал: к черту!
Однажды, где-то за неделю до Нового года, я все же не выдержал. Руслан, как обычно, сидел один, пил чай и что-то читал с экрана мобильного. Я заказал кофе и подошел к нему. Парень поднял на меня растерянный взгляд.
- Добрый день. Разрешишь присесть? – я старался вести себя как можно непринужденнее, да какое там, когда он так близко.
- Да, конечно, - он сделал приглашающий жест и отложил телефон в сторону.
Я сел за стол, еще не зная, о чем говорить, а Руслан неотрывно смотрел мне в глаза и ждал. Похоже, ему было неловко, он не мог понять, что мне от него нужно.
- Как тебе у нас? – спросил я первое, что пришло в голову. – Нравится работать?
- Да, вполне, - он смущенно улыбнулся. – Вячеслав Андреевич, раз уж вы здесь… Я хотел поговорить с вами.
Я моментально обратился в слух.
- Я бы хотел взять два дня за свой счет. Это возможно?
- Что-то случилось?
- Все в порядке, просто хочу увидеться с семьей. Здесь у меня никого нет.
Разум ухватился за последнюю фразу. У него никого нет. Он свободен. Значит, у меня, возможно, есть шансы. И тут же я почувствовал разочарование – Руслан не придет на новогодний корпоратив, как я надеялся. Конечно, я мог бы отказать ему в просьбе, сослаться на повышенную загруженность в конце года, но это не дало бы гарантий, что он появится на празднике. Не заставишь же. Наверное, все эмоции отразились у меня на лице, но Руслан истолковал их по своему и пошел на попятные:
- Если вы против…
- Все в порядке, - перебил я его. – Напишешь заявление на мое имя и отдашь секретарю.
- Спасибо, - он сдержанно улыбнулся.
Наступила пауза, и я вмиг утонул в синеве его глаз. Внизу живота стало горячо. Возбуждение – только этого мне сейчас не хватало. «Господи, да что со мной творится?» - пронеслось в голове. Уже не хотелось ни кофе, ни разговоров, только разложить его прямо тут, на столе и отыметь с душой. Поговорил, называется. Надо сваливать отсюда, бежать куда угодно, лишь бы не видеть этого мальчишку, от которого сносит крышу. Хотя, почему куда угодно? Прекрасно известно, куда бегут с такими проблемами.
Я резко поднялся из-за стола.
- Не буду больше задерживать, - улыбнулся я Руслану. – Постарайся не тянуть с заявлением, чтоб потом не было проблем.
Не удержавшись, я похлопал его по плечу и быстро ушел, пока он ничего не заметил. В коридоре, как на зло, встретилась Аня.
- Слава, подожди, - она придержала меня за локоть. – Зайди ко мне, хочу с тобой посоветоваться.
- Чуть позже, – попросил я, мягко избавляясь от ее руки.
Добравшись-таки до туалета, я заперся в кабинке и прислонился спиной к перегородке. «Дожился, господин директор, - подумал я, расстегивая брюки, - дрочить на светлый образ подчиненного в общественном сортире».

Руслан:

Когда он ушел, я облегченно выдохнул и откинулся на спинку стула. Как же трудно было не выдать волнения во время разговора, еще труднее – не обернуться, чтобы посмотреть ему вслед. Больше трех недель прошло, а я до сих пор теряюсь под его взглядом и чувствую себя, как школьник на экзамене. Постоянно твержу, что это ненормально, что раз уж нет надежды, надо все забыть, успокоиться и жить дальше. Но не могу. Не могу! Я потер лицо ладонями, пальцами помассировал виски. Когда же это кончится? Когда я смогу общаться с ним нормально, как все, не боясь ляпнуть какую-нибудь глупость или, чего доброго, покраснеть? С меня же станется.
Откуда-то справа послышались уверенные шаги. Я обернулся и увидел Катю. Девушка подошла к столику, села напротив и внимательно посмотрела на меня.
- Что-то случилось? - обеспокоенно спросила она.
- Все в порядке.
- Руслан, я же вижу. Что он тебе сказал? Ты сам на себя не похож, побледнел весь.
- Катя, не волнуйся. Все хорошо, правда.
- Ты, если что, не обращай на него внимания, - произнесла она с сочувствием. – Он нормальный, просто иногда может не сдержаться и наговорить ерунды. А сейчас конец года, у него нервы на пределе.
Вот, у кого точно нервы на пределе, так это у меня. Еще этот совершенно не нужный разговор. Я знаю, Катя хотела как лучше, но мне бы сейчас хоть немного побыть в тишине, успокоиться и привести мысли в порядок. Я встал из-за стола, убрал в карман телефон.
- Я лучше пойду, - проговорил я, не глядя на девушку. – Увидимся.
В уборной я умылся холодной водой и посмотрел на себя в зеркало. Катя права, выгляжу и впрямь неважно. Бледный, глаза лихорадочно блестят. Я еще раз плеснул водой в лицо, загладил волосы пятерней и устало оперся о край раковины. И зачем он только подошел? Понимаю, обычный интерес к сотруднику, не более того, но если б он только знал, какая буря поднялась в моей душе. Господи, да за что мне это наваждение? Ведь с каждым днем все сильнее хочется большего. «И ты не мог придумать лучшей темы для разговора, - укорил я себя. - Прекрасно знаешь, такие вопросы решают через отдел кадров».
За спиной в одной из кабинок щелкнула задвижка. Я выпрямился и стал вытирать лицо бумажным полотенцем, а в отражении увидел… Вячеслава Андреевича. Он не спеша приблизился, встал рядом и открыл кран. Мне стало неловко, я не знал, куда себя деть. И, вроде, понимал, что надо уйти, ведь свои дела закончил, но не мог сдвинуться с места. Ноги будто приросли к полу. Вячеслав Андреевич закрыл кран, вытер руки и, повернувшись ко мне, спросил:
- Руслан, ты в порядке?
- Да.
- Точно?
Я кивнул. Он достал из кармана пачку сигарет, предложил мне.
- Спасибо, не курю.
Он удивленно приподнял бровь, сунул в рот сигарету и щелкнул зажигалкой. Я непроизвольно поморщился от дыма, и мужчина отошел к окну. Я готов был провалиться сквозь землю от стыда. Не зная, что сказать, и чувствуя себя полным дураком, я молча развернулся и вышел.
Настроение было ни к черту. Сосредоточиться на работе не получалось, все валилось из рук, и я матерился про себя. В итоге из запланированного так ничего и не сделал. Ребята подозрительно косились в мою сторону, но ни о чем не спрашивали.
С заявлением я тоже тянул до последнего, написал его уже под вечер и отправился в приемную. Дверь в кабинет была закрыта, оттуда слышались голоса. Хорошо, что мне не нужно идти за подписью, еще одной встречи я бы точно не пережил. Я подошел к Гале, секретарю шефа, и протянул ей сложенный пополам лист бумаги.
- Передай, пожалуйста, Вячеславу Андреевичу, - попросил я.
Она взяла заявление, прочитала и удивленно посмотрела на меня.
- Ты в курсе, что нужна его подпись?
- Он знает, я с ним говорил сегодня.
- Смотри, - девушка улыбнулась и положила заявление в папку, - если что, буду валить на тебя.
Я с облегчением закрыл за собой дверь приемной. Наконец-то этот вопрос улажен. Через несколько дней я сяду на поезд и на все праздники уеду к Денису, а пока ради собственного спокойствия стоит реже пересекаться с шефом.
 
Часть вторая.

Руслан:

Денис крепко обнял меня и прошептал:
- Рад тебя видеть.
- Я тоже, - я стер слезы, появившиеся на глазах то ли от переизбытка чувств, то ли от ветра.
Брат подхватил мою сумку, и мы пошли сквозь шумную толпу. Уже наступил вечер, вдоль перрона ярко горели фонари, окрашивая в рыжий притоптанный, скрипучий снег.
- Как доехал? – просил Денис.
- Нормально. А ты один?
- Да. Света дома, ждет нас.
- Я думал, вдвоем будете. Как у вас дела?
- Все отлично, - он улыбнулся мне. – А ты как?
- Живу пока, - я поднял воротник пальто и сунул руки в карманы. Крепкий мороз щипал за щеки, ветер настырно пробирался под одежду.
- Расскажешь?
- Да нормально все. Устроился на работу, в остальном без изменений.
- Ясно.
Людей вокруг неожиданно прибавилось, и стало не до разговоров - все внимание уходило на то, чтобы не потерять друг друга из виду. Денис шел впереди, то и дело оглядываясь, не отстал ли я. Так, в молчании, и дошли до стоянки. Я хотел поскорее согреться и нетерпеливо топтался у машины, пока Денис укладывал сумку в багажник.
- Как у тебя на личном фронте? Встретил кого-нибудь? – спросил брат, когда мы сели в салон. От этих вопросов радость от встречи резко сошла на нет.
- Мне не нужен кто-нибудь, - ответил я уклончиво.
- Руслан, так нельзя. Тебе скоро двадцать пять, а ты до сих пор один. Почему, если вполне можешь найти кого-то, любить и быть любимым?
- Денис, как ты себе это представляешь? – во мне закипало раздражение. – Жили они долго и счастливо и умерли в один день? Да нас же камнями закидают!
- Я переживаю за тебя. Постоянно боюсь, что с тобой может что-то случиться, и никого не окажется рядом, чтобы помочь.
- Я сам могу со всем справиться.
- Ну-ну…
Машина плавно тронулась с места. Я смотрел на дорогу, изредка поглядывая на брата. В конце концов, он ни в чем не виноват. Он просто хочет, чтоб я был счастлив, а я веду себя как капризный ребенок.
- Денис, я знаю, что ты беспокоишься, - тихо произнес я. – Спасибо тебе за это, но… Я пока не могу ничего изменить.
- Не можешь или не хочешь?
- Не могу.
- Тебе даже не нравится никто?
- Нравится один.
- И как у тебя с ним?
- Никак. Он натурал. К тому же, женатый натурал.
Вновь повисло молчание.
- Извини, - наконец, произнес брат. - Я не должен на тебя давить.
Дальше разговор перешел на другие темы. Денис рассказывал о подготовке к свадьбе и о работе, а я рассеянно слушал его болтовню. Наконец, мы подъехали к дому. Всю дорогу меня не покидало чувство, что я забыл о чем-то важном. Только когда вошли в подъезд, вдруг вспомнил:
- Я же цветы не купил!
- Зачем? – Денис остановился и удивленно посмотрел на меня.
- Для Светы. Так неудобно.
- Джентльмен хренов, - усмехнулся брат. – Ладно, куда тебя девать. Поехали, поищем магазин.
Цветы мы все же купили, и я презентовал их будущей родственнице. Света оказалась красивой, милой и скромной девушкой, именно такой, как я и представлял. Она приняла меня радушно, как родного, будто мы с ней давно уже были знакомы. С первых минут пребывания в доме я был окружен вниманием и заботой. Немного беспокоила мысли о том, все ли Света знает обо мне. Может, доходили какие-то слухи. Я спросил об этом у Дениса, как только нам удалось остаться наедине.
- Не знаю, вряд ли, – ответил он. – Она же из другого города. Отец о тебе не упоминает, а больше, в принципе, и рассказать некому.
- А ты ей что рассказал?
- То, что ты мой брат, и что я тебя очень люблю, - он улыбнулся. – Не волнуйся.
- А про папу? Она спрашивала, чем я ему насолил?
- Сказал, что вы поругались, не вдаваясь в детали.
Я помолчал, обдумывая услышанное.
- Как думаешь, как она отнесется, если узнает? – спросил я.
- Ты хочешь ей рассказать?
- Пока только думаю.
- Даже не знаю, что тебе ответить. Твое дело, решай сам.
Поразмыслив, я пришел к выводу, что лучше рассказать все как можно раньше. Так или иначе, правда откроется, и лучше, если Света узнает ее от меня, а не от кого-то постороннего. Если воспримет негативно, могу и в гостинице пожить, не велика беда. Вставать между братом и его девушкой я не собирался.
На следующий день, когда Денис не было дома, я выбрал подходящий момент и все рассказал Светлане. Для нее это, похоже, стала неожиданностью, потому что, когда я закончил говорить, повисла тишина. Я нервничал и напряженно всматривался в лицо девушки, ожидая реакции, но видел только растерянность.
- Скажи хоть что-нибудь, - попросил я, не выдержав молчания.
- Даже не знаю. Денис всегда в таким теплом рассказывал о тебе. Если ему это не мешает тебя любить, почему должно помешать мне? И это твоя жизнь, в конце концов.
- Спасибо.
В порыве благодарности я обнял ее. Больше мы к этой теме не возвращались.

Новый год мы встречали втроем. Я смотрел на влюбленную пару со смесью восхищение, радости за них и легкой грусти. Денис был внимателен и нежен со Светой, все было гармонично и правильно. Я знал, что рано или поздно брат обзаведется семьей, и был готов к этому, даже был готов к тому, что на какое-то время мы отдалимся друг от друга, особенно, после рождения ребенка. Но я всегда надеялся, что к тому моменту и сам буду не одинок.
Денис прав, пора мне что-то менять и устраивать личную жизнь. Одиночество, конечно, самый верный спутник, оно не изменит и не предаст, но с ним не поговоришь за ужином, оно не поддержит в трудную минуту и не обогреет, когда на сердце холодно.
Вот, только душа никак не успокоится и не смирится. За праздничным столом я то гнал от себя мысли о шефе, то погружался в мечты о нем, а в полночь, под бой курантов в голове пронеслось: «Полюби меня».

Дни незаметно сменяли друг друга. В доме брата, в теплой семейной атмосфере я незаметно и сам начал отходить и после месяца полной прострации вновь обратил внимание на мир и людей. Обо мне заботились, меня любили и принимали таким, какой есть. Я был счастлив настолько, что даже мысли о неразделенной любви уходили на второй план. Я хорошо поладил со Светой, и, когда Денис уезжал по делам, мы могли часами болтать о чем угодно.
Но как бы хорошо я ни чувствовал себя в этой семье, понимал, что влюбленным хочется побыть вдвоем. Я старался почаще оставлять их наедине, и почти каждый вечер уходил гулять по городу. Однажды, возвращаясь с одной из таких прогулок, я зашел в супермаркет и увидел Максима, моего первого парня. Он выглядел неважно. Небритый, серый и понурый, он казался лет на пять старше своего реального возраста. Я отметил это без какого-либо злорадства или сочувствия. Понаблюдав немного со стороны, я все же решил подойти и поздороваться. Он узнал меня не сразу и несколько секунд пристально всматривался в мое лицо.
- Руслан, ты, что ли? – удивленно спросил он, обдав меня перегаром. Я улыбнулся. – Сколько лет, сколько зим! Ты как, вернулся в город?
- К брату в гости приехал.
- Ясно, - протянул он. – Как, хоть, живешь?
- Нормально живу. Ты-то сам как? Женился?
- Женился, - он потер шею. – Детишек двое, в садик ходят.
- Поздравляю. Кем работаешь?
- Врачом на скорой. А ты сам?.. – начал он и сконфузился. – Где? Как?
- Не женат и не планирую. Работаю переводчиком в строительной компании.
- Большой человек, наверное?
- Не очень, - усмехнулся я.
Максим смутился, немного помолчал и спросил:
- Слушай, ты надолго к нам?
- Завтра уезжаю, - зачем-то соврал я.
- Может… по пиву за встречу? Выпьем, о жизни поговорим. Столько лет не виделись.
- Я не пью пиво.
- Можно и не пиво, - согласился он. – Что захочешь. Тут недалеко есть бар, вполне приличный.
- Спасибо, но мне, правда, некогда.
- Хоть номер свой оставь. А то, как уехал, ни на одной встрече выпускников не появился. Мы тебя искали, к родителям заходили, но так ничего и не узнали.
- Вспомни, как вы меня проводили, - сказал я серьезно.
- Руслан, ну, молодые были, дурные,– от полноты чувств он даже руками всплеснул. - Разве ты не понимаешь?
- Понимаю. Но и ты меня пойми, - мне начало надоедать это все. – Ладно, мне пора. Пока.
Я развернулся, чтобы уйти, но Максим схватил меня за рукав. Пришлось обернуться.
- Руслан, правда, извини.
«Да неужели ему действительно стыдно?» - с изумлением подумал я.
- Все в порядке, - я мягко улыбнулся, и он отпустил мою руку. – Мне, правда, пора идти. Удачи.
- И тебе.
Не оглядываясь, я пошел к кассе. Случайная встреча оставила неприятный осадок. Не мог я понять, куда подевался тот бойкий, озорной мальчишка. Да, повзрослел, возмужал, но что-то не заметил я, что он счастлив. Наверное, работает за копейки, пьет от безысходности, а дома жена его пилит из-за нехватки денег. Господи, что жизнь с людьми делает.

Перед Рождеством я решил навестить мамину могилу. Денис настаивал поехать вместе, но я отказался наотрез. Минут пять мы пререкались по этому поводу, после чего брат сдался, а я вызвал такси.
- Уверен, что не заблудишься? – спросил Денис, когда я уже собрался.
- Не переживай, справлюсь, - заверил я его.
По дороге я попросил водителя сделать остановку у цветочного магазина и купил букет белых хризантем. Мама любила их и всегда говорила, что самые простые цветы – самые красивые.
На кладбище царила поразительная тишина. Скрип снега под ногами, да птицы, изредка взлетавшие с ветвей старых лип – вот и все, что ее нарушало. Даже ветра не было. Природа словно оберегала покой тех, кто лежал в земле.
Я никогда еще не был здесь без брата и изрядно поплутал, пока нашел мамину могилу. Папа с Денисом хорошо следили за ней – снег был расчищен, а куст сирени, который я посадил три года назад, аккуратно подстрижен. Я вошел в калитку, немного постоял и приблизился к надгробию. На нем лежала невысокая снежная шапка. Я смахнул ее перчатками, встал на колени и бережно положил цветы на снег.
Я не знал, как вести себя, возможно, стоило помолиться, но я не умел. В нашей семье было не принято обсуждать вопросы веры. В нашей семье вообще многое было не принято. Я смотрел на мамину фотографию, а сердце щемило от тоски. Душу переполняло тепло, которое уже некому было подарить. Потому что поздно. Потому что опоздал. Потому что есть вещи, которые надо делать вовремя, не откладывая на потом.
Неожиданно вспомнилось, как классе в пятом я получил от папы нагоняй за тройку по математике в первой четверти. Отец был твердо убежден, что сыновья должны хорошо учиться, и не давал спуску нам с братом. Дениса не было дома, он уехал на соревнования, а я, обиженный, сидел в своей комнате и чувствовал себя одиноким и никому не нужным. На улице шел дождь, монотонно стучал по стеклу и карнизу, и это еще больше портило настроение.
Мама тихо вошла в комнату, села рядом со мной.
- Руслан, почему ты ничего не говорил? – спросила она.
Я молча пожал плечами. Она и так все понимала. Папа внушал, что мужчины должны сами решать свои проблемы, и запрещал маме с нами возиться. Денис, как мог, объяснял мне школьный материал, помогал делать уроки, но контрольный срез знаний я все равно завалил.
Мама вздохнула, ласково обняла меня за плечи, притянула к себе и тихо сказала:
- Всегда говори мне о своих трудностях, ладно? Вместе мы справимся.
Я коснулся фото на надгробье.
- Мам, я не сержусь. Что ты могла против него?
В горле встал ком, а внутри будто что-то оборвалось. По щекам покатились слезы. Я так виноват перед ней. Мы начали общаться только после того, как я уехал из города. Виделись крайне редко, созванивались в тайне от отца. О ее поездке ко мне не могло быть и речи – тихая, скромная женщина, она не могла противостоять его агрессивному и несдержанному характеру. Мама не сумела принять меня – не верила, думала, это пройдет, но все равно любила. Любила, несмотря ни на что. Во время наших встреч я видел, каким теплом лучились ее глаза, как искренне она радовалась моим успехам в учебе. Каждый раз мама интересовалась, есть ли у меня девушка, и каждый раз я ее разочаровывал. Я мог бы соврать, но не хотел, считал это недостойным. А может, стоило дать ей надежду?
- Прости своего непутевого сына, - прошептал я. – Если сможешь.

В день перед отъездом меня ждал еще один сюрприз. Пока я спал, Денис со Светой куда-то уехали, а вернулись ближе к обеду. Быстро переговорив о чем-то в своей комнате, позвали меня на кухню. Когда я пришел, Денис разливал шампанское по бокалам, а Света смотрела на меня и улыбалась.
- За что пьем? – спросил я.
- За то, что ты скоро станешь дядей, - радостно сообщил брат. – А я папой.
Я не смог ничего сказать от нахлынувших чувств. Радость за Дениса оказалась настолько сильной, что на глазах навернулись слезы. Я обнял и поцеловал Свету, а брат так крепко прижал меня к себе, что затрещали ребра.
Чуть позже Света уехала к подруге, а мы с Денисом остались дома. Мне было грустно из-за предстоящего расставания, брат тоже заметно нервничал. Чтобы отвлечься, я начал собирать вещи, а Денис, сидя на диване, молча наблюдал за мной. Наконец, он не выдержал и сказал:
- Руслан, давай поговорим.
Я сел рядом, примерно догадываясь, о чем пойдет разговор. Даже удивительно, что все эти дни брат молчал.
- Ты приедешь на мою свадьбу? – спросил Денис без лишних предисловий.
- Я не могу. Не хочу портить праздник, - я старался говорить мягко и спокойно, но голос все равно дрогнул.
- Как ты можешь что-то испортить?
- Ты снова поссоришься с отцом, возможно, на этот раз окончательно.
- Да мне плевать. Руслан…
- Тебе не плевать, - перебил я, – уж мне-то не ври. Я не хочу снова встать между вами. Он будет злиться на тебя, за то, что вынужден меня терпеть, на меня за то, что набрался наглости явиться. В итоге, снова устроит скандал. Тебе оно надо?
- Он должен смириться с этим. Восемь лет прошло…
- Да зачем ему это нужно?! Я умер для него! Все! Или ты забыл? А наша случайная встреча на улице два года назад? Да у меня внутри все перевернулось от одного его взгляда! Столько ненависти… ни за что, – я заговорил тише. – Я люблю тебя, Денис, Света мне тоже симпатична, и я пойму, если вы обидитесь. Но папа… Ни ты, ни я ни в чем его не переубедим. Мое появление на свадьбе ничего не изменит. Дай бог, если хуже не станет.
- Руслан, ты понимаешь, что неправильно это все? Черт! – он взъерошил себе волосы. – Никогда не думал, что наша семья докатится до такого.
- Я тоже.
- Обещай, что подумаешь.
Пришлось дать слово, хотя, мне кажется, Денис прекрасно все понимал. Уж слишком хорошо он знал мою упертость.

Утром Денис отвез меня на вокзал. До отправления мы просидел в кафе неподалеку и, заговорившись, чуть не опоздали на поезд. Денис помог мне занести вещи, которых за полторы недели неожиданно прибавилось, мы вышли на платформу.
- Позвони, как доедешь до дома, - попросил Денис.
- Обязательно.
- Давайте скорее, ребята, - поторопила проводница. – Минута до отправления.
Я с грустью посмотрел на брата. Даже не представляю, когда снова увидимся.
- Забыл сказать, - улыбнулся он. – Я собираюсь приехать в районе твоего дня рождения. Можно у тебя остановиться?
Я ошалел от радости – вот это подарок будет!
- Ты шутишь? Нужно!
Мы обнялись на прощание. Пора было возвращаться домой.

Вячеслав:

В этом году новогодние праздники стали настоящей пыткой. Я, как и раньше, ходил в гости, сам принимал гостей, улыбался родственникам и друзьям, но удовольствия это не приносило. Люди раздражали, общение с ними утомляло. Хотелось тишины и уединения, и хотелось настолько сильно, что даже в шумной компании я часто погружался в себя, полностью выпадая из реальности. «Слава, с тобой все в порядке?» - не знаю, сколько раз слышал этот вопрос от Ани. Она видела, что со мной что-то не так, переживала, а я и не знал, что ей ответить. Просто, улыбнувшись, сжимал ее ладонь и говорил, что все хорошо, а сам через какое-то время вновь начинал думать о Руслане.
Я с нетерпением ждал его возвращения, считал дни до нашей встречи, а незадолго до Рождества понял, что соскучился. Я гнал от себя мысли о том, что испытываю к нему какие-то чувства – уж слишком это не похоже на меня, но факт оставался фактом. Мне не хватало его улыбки, взгляда синих глаз и мимолетного тепла ладони. Мне не хватало его самого. Постоянно мучили вопросы: где он, с кем, – я не находил ответа на них, изводил себя догадками, одна краше другой, и изнывал от ревности. Без Руслана дни стали бессмысленными, а время тянулось невыносимо медленно.
Иногда я чувствовал себя сволочью – думать о ком-то другом рядом с человеком, который по-настоящему меня любит, заботится и… безоговорочно верит. Из-за этого на душе становилось еще гаже.

В первый рабочий день я поднялся ни свет, ни заря, все утро пребывал в нетерпеливом ожидании и то и дело торопил Аню. Ее удивила спешка, но, кажется, порадовала смена моего настроения – я опять стал самим собой.
- Тебя не узнать, - заметила она по дороге. – Все праздники ходил хмурым, а сейчас как подменили. Глаза горят, бодрый и энергичный. Что-то случилось? – она ласково коснулась моего запястья.
Не помню, что наврал, но, вроде, она поверила.
Руслана я встретил почти сразу, как вошел в офис. Он стоял в коридоре, прислонившись спиной к стене и, улыбаясь, слушал веселую Катину болтовню. Девушка что-то рассказывала, активно жестикулируя, но, заметив меня, замолчала. Руслан тоже посмотрел в мою сторону, и на секунду улыбка сошла с его лица. Неожиданно кольнула ревность. А ведь они неплохо смотрятся вместе, вдруг понял я.
Все же я подошел к ним. Руслан протянул мне руку и снова улыбнулся, но уже сдержанно и неискренне – совсем не так, как Кате. Подавив эмоции, поздравил обоих с наступившими праздниками. Катя, поблагодарив, покинула нас под предлогом работы, а Руслан остался.
- Как поездка? - поинтересовался я.
- Спасибо, отлично.
А он изменился за эти дни. Держится раскованнее, спокойно смотрит в глаза и открыто улыбается. Он совсем не тот замкнутый, нерешительный юноша, что остался в моей памяти. Открытие оказалось столь неожиданным, что я растерялся и не знал, как себя вести. Называется, хотел увидеть – увидел. Дальше что? Пожелав удачного дня, я ретировался. Предстояло хорошенько все обдумать.
Мне не давала покоя утрення встреча. Похоже, Катя единственная, с кем Руслан общается, а может, и не только. Если между ними что-то есть, я точно в пролете.
В порыве злости я ударил ладонью по письменному столу. В кабинет вбежала испуганная секретарша, что-то спросила.
- Что вы сказали? – переспросил я.
- У вас что-то случилось? – девушка стояла в дверях и, не зная, куда себя деть, нервно теребила браслет часов.
- Все в порядке. Сделайте так, чтобы никто меня не беспокоил.
- Хорошо, - она кивнула. – Что-то еще?
- Все. Можете быть свободны.
Она вышла, плотно прикрыв за собой дверь, а я откинулся на спинку кресла. Что-то нервы ни к черту, уже начинаю сотрудников пугать. И с Русланом надо что-то думать. Или добиться, или уволить под любым предлогом. Не насиловать же парня, в конце концов, потому что еще чуть-чуть, и я, наверное, буду на грани этого.
В обед я спустился в кафетерий и взглядом отыскал Руслана. Он сидел один – хоть в этом все осталось по-прежнему. Удостоверившись, что Катя сидит с подругами, я подсел к нему. Руслан опять засмущался, и все тут же встало на свои места. Нифига он не изменился. Просто освоился на фирме, потому и сложилось утром такое впечатление.
Беседа только начала налаживаться, когда к нам присоединилась Аня и этим все испортила. Руслан сразу смолк и закрылся и, видимо, решив не мешать, извинился и оставил нас наедине. Я с сожалением посмотрел ему вслед.
- Слава, все хорошо? – Аня тронула меня за плечо, и я перевел взгляд на нее.
- Да, все нормально, - я нехотя улыбнулся.
- Ты выглядишь уставшим, - она с заботой посмотрела на меня. – Или расстроенным.
- Да, задумался о работе, - я отпил кофе. – Скоро сдача объекта, приедут заказчики и учредитель. На фотографиях все выглядит красиво, всем все нравится, но надо проконтролировать, чтобы наши нигде не напортачили. Если все пойдет хорошо, работы в этом году прибавится.
- Сам поедешь, или мне взять это на себя?
- Лучше я. А ты нужна здесь.
- Кого возьмешь с собой? Насколько я знаю, Руслан и Паша сейчас готовят перевод технической документации по этому проекту. Кто-то из них должен присутствовать на встрече.
«Только не Руслан!» - чуть не закричал я. Я же с ума сойду – жить с ним в одном номере. А если он поселится в смежном, мне все равно не будет покоя по ночам.
- Тогда Павел больше подойдет, - произнес я как можно спокойнее. – У него опыта работы больше и на переговорах он уже был. Так будет разумнее.
«Так действительно будет лучше для всех», - подумал я.

На часах было прочти девять, сотрудники давно разошлись, а я все еще сидел в своем кабинете. Аня уговаривала поехать домой вместе – первый вечер после праздников, когда мы не ждали гостей и могли побыть вдвоем – но я, сославшись на дела, вызвал ей такси. Никакой срочной работы у меня и в помине не было. Просто хотелось немного привести мысли в порядок и решить, как вести себя с Русланом. Пробовать сблизиться с ним или нет, а если нет, тогда что делать с тем, что я испытываю к нему. За вечер порядка в мыслях так и не прибавилось, и это вгоняло в уныние.
За последний час несколько раз звонила Аня. Первый ее звонок я сбросил, после второго отключил звук на телефоне. Вряд ли случилось что-то важное. Наверное, ей просто скучно дома одной. Я ее понимал, прекрасно понимал. Она любила меня, и я даже чувствовал вину из-за того, что не хочу быть рядом с ней.
Собирался домой я без настроения. Ехать не хотелось, там не было так нужных мне сейчас одиночества и тишины. Скандала из-за того, что не брал трубку, тоже не будет, но вести пустые разговоры я тоже был не настроен. Уж лучше скандал – хоть какой-то выплеск эмоций. 
Проходя по коридору, я заметил, что дверь одного из кабинетов приоткрыта. Я подошел к двери и отворил ее полностью.
Комната тонула в полумраке, только рабочее место Руслана освещала настольная лампа. В тусклом свете его фигурка казалась еще более хрупкой, чем обычно. Парень сидел, склонившись над документами, и еле заметно шевелил губами, периодически отрываясь от чтения, чтобы сделать записи на листе бумаги. Когда я увидел его таким, в сердце разлилась странная, непонятная мне теплота.
Я подошел к Руслану. Он настолько увлекся работой, что не заметил меня, и вздрогнул, когда тронул его за плечо. От неожиданности он резко обернулся. В темноте его глаза казались почти черными, но взгляд их оставался таким же завораживающим.
- Извини, если напугал, – мягко произнес я. – Ты видел, сколько сейчас времени?
Он растерянно глянул на монитор.
- Хотел доделать работу, совсем немного осталось.
- Ты в график не укладываешься?
Я улыбнулся и, не отрывая от него глаз, присел на край стола и скрестил руки на груди. Настроение неожиданно улучшилось, на душе впервые за день стало легко и спокойно.
- Да нет, - похоже, я его смутил. – Просто, - он сделал паузу, будто подыскивая более точную формулировку, - мне нравится моя работа.
- Все ясно с тобой, трудоголик. Давай, собирай вещи, я помогу. Считай, что это приказ.
Он удивленно посмотрел на меня, но он промолчал. Мы одновременно потянулись к мышке, и наши пальцы соприкоснулись. На мгновение мы оба замерли, а я не решался поднять взгляд на Руслана, боясь выдать себя. Сердце заколотилось где-то в районе горла, гулкие удары отдавались в висках. Все это длилось не более секунды, но мне показалось, что прошла целая вечность прежде, чем Руслан резко отдернул руку.
- Простите, - глухо произнес он.
- Я подожду тебя в коридоре, - ответил я, все еще не глядя на него.
Выйдя за дверь, я закрыл лицо руками и несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул. Господи, да что же это со мной? В жизнь такого не было, и, надеюсь, Руслан ничего не заметил.

Зимняя ночь встретила морозом и вьюгой. Руслан поежился и поднял воротник, а мне даже в расстегнутом пальто было жарко. Я закурил.
- Ты на машине? – спросил я.
- Нет. Не сложилось. Водитель из меня никудышный.
- Если хочешь, могу подбросить
- Спасибо, доберусь. Мне недалеко.
- Как знаешь. Тогда до завтра.
- До завтра.
Мы пожали друг другу руки и разошлись. Руслан побрел по занесенному снегом тротуару в сторону автобусной остановки, я – к парковке, по дороге несколько раз невольно обернувшись вслед моему наваждению.
Снятая с сигнализации машина приветливо мигнула фарами. Я поставил ее прогреваться и снова закурил. Руслан, Руслан. Взялся же ты на мою голову. Я не смог не принять тебя на работу, выгнать тем более не смогу. Не отпущу и сделаю все возможное, чтобы ты сам не захотел уходить. Но, боже, Руслан, иногда ты хуже навязчивой идеи! Что ж ты делаешь со мной, чертов мальчишка?..
Я выбросил окурок и поднял стекло. Несколько минут пришлось потратить на то, чтобы заставить себя поехать домой, а когда, наконец, поехал, жизнь преподнесла еще один сюрприз. Руслан до сих пор стоял на остановке. Он закрыл подбородок шарфом, но судя по всему, от яростных порывов ветра это не спасало. Руслан стоял абсолютно один, даже случайных прохожих не было. Я посмотрел в зеркало заднего вида – дорога, насколько хватало обзора, была пуста. Прямо волшебство какое-то. Обычно в это время суток здесь довольно оживленно.
Я резко затормозил, обдав парня снежной пылью, и, перегнувшись через пассажирское кресло, открыл дверь.
- Руслан! - крикнул я ему. - Садись, хватит мерзнуть.
Он не заставил долго ждать. Быстро стряхнул с себя снег, скользнул в тепло салона и захлопнул дверцу. Я не спешил трогаться с места. Улыбнувшись, парень с благодарностью посмотрел на меня.
- Спасибо вам, - немного смущенно произнес он.
- Замерз? – спросил я его.
- Очень.
- Рассказывай, куда тебя везти.
Он назвал адрес, и оказалось, что нам по пути. Руслан жил через пару кварталов от меня. Странно, что до этого он мне ни разу не встретился, уж такого я бы точно запомнил.
Время в дороге пролетело незаметно. Мне было хорошо, давно уже я не чувствовал себя так легко и беззаботно. Руслан был немного скован, стеснялся, наверное, но охотно поддерживал беседу и отвечал на вопросы.
- Вот ты и дома, Руслан, - сказал я, остановив машину у его подъезда.
- Спасибо вам еще раз, вы очень выручили. Даже не знаю, как вас благодарить.
- Да не за что. Рад был помочь.
Стало грустно. Не хотелось отпускать его. Когда еще мы сможем провести время вот так вдвоем?
- Может быть… - он снова смутился, - зайдете на кофе?
Предложение оказалось неожиданным и поставило меня в тупик. Что это? Всего лишь благодарность или нечто большее? Логика подсказывала, что первый вариант ближе к правде, но согласиться с этим казалось выше моих сил.
- Это не будет неудобно? – уточнил я на всякий случай. – Твоя семья вряд ли обрадуется ночному гостю.
- Я живу один.
Я почувствовал себя идиотом. Точно, ведь потому он и уезжал, что в городе не с кем встречать праздник.
- Тогда с удовольствием, - согласился я. – И давай уже, что ли, на «ты». Хорошо?
- Постараюсь.
Он уже собирался открыть дверцу, но я придержал его за локоть:
- Подожди ты, дай, припаркуюсь по-человечески.
Поднимаясь в квартиру Руслана, я ощущал волнение, которое только усилилось, стоило переступить порог. Я понимал, что это не просто возможность ближе пообщаться с человеком, внимания которого хочу добиться, это шанс лучше понять его, узнать чем он живет. Я старался уловить какие-то детали, мелочи, которые могла бы хоть что-то мне сказать. Таких оказалось немного. Везде царили чистота и порядок, удивительные для одиноко живущего парня. Ни сувениров, ни фотографий в рамках, зато книжный шкаф оказался забит словарями и художественной литературой на русском и иностранном языке. Некоторые издания были довольно старые и потертые, некоторые – явно подарочные, в красивых суперобложках, и скорее всего дорогие. В выборе книг Руслан явно ориентировался не на моду, бестселлеров на полках было немного.
- Если что-то заинтересует, можете… можешь взять почитать, - услышал я за спиной голос Руслана.
- Спасибо. Немного позже, если что.
Мое внимание привлек висевший на стене коллаж из фотографий и наградных листов. На снимках был изображен один и тот же мальчик-подросток. В ярких костюмах, один и в окружении других парней и девушке, чаще всего на сцене во время исполнения танцевальных номеров. Я не сразу узнал в этом пареньке Руслана. Часть дипломов оказалась на иностранных языках. А парень не так прост, как кажется.
- Твоя доска почета? – спросил я, улыбнувшись.
- Что-то вроде, - ответил он. – В школе занимался танцами.
- А сейчас?
- Бросил еще перед институтом.
- Почему?
Он сразу нахмурился, а мне стало неловко. Кажется, я невольно влез во что-то личное.
- Из-за травмы, – ответил он уклончиво.
- Жаль, - я еще раз взглянул на снимки. – Ты хорошо смотрелся на сцене.
- Спасибо.
- Это не комплимент, – я повернулся к Руслану. – Извини, я, кажется, чем-то расстроил тебя.
Он улыбнулся.
- Все в порядке. Это уже в прошлом, Идем, – он провел меня на кухню. – Вячеслав… Слава, ты голоден?
- Да, если честно.
- Поужинаешь со мной? – не дожидаясь ответа, он открыл холодильник.
- С удовольствием. Тебе чем-то помочь?
- Нет, не нужно.
Я сел за стол. В нише на стене я заметил фотографию в рамке, первую и единственную, которую я видел в доме. Блики света мешали рассмотреть изображение, и я подошел ближе. На фото Руслан был запечатлен в обнимку с красивым брюнетом. Оба улыбались в камеру, глаза светились неподдельным счастьем.
- Этой мой брат Денис, - пояснил Руслан, не дожидаясь вопроса.
«Так я тебе и поверил», - подумал я. Сходства между братьями совершенно не наблюдалось.
- Двоюродный? – уточнил я.
- Родной, но мы похожи только глазами.
Я присмотрелся внимательнее. Верно. Разрез и цвет глаз – у Дениса они такие же пронзительно-синие, и форма бровей – вот и все, что выдавали родство. Мне было интересно, почему нигде нет фотографий с другими членами семьи, родителями, например, ведь все, насколько я понял, живут в другом городе, но я не решился задавать этот вопрос. Может быть, спрошу об этом позже, сейчас не хотелось показаться навязчивым и испортить вечер.
Руслан тем временем сноровисто резал овощи для салата.
- Где ты научился так управляться с ножом? – спросил я.
- В прошлом году ходил на курсы по вечерам после работы. Там и готовить, в общем-то, научился.
- А студенческие годы? Жизнь в общежитии.
- Это нельзя сравнивать: когда готовишь просто потому, что голоден, и нет другого выбора, и когда тебя учат профессионалы.
Руслан вернулся к готовке, а я любовался его гибкой спиной, плавными, отточенными движениями изящных рук. В нем не было наигранности или рисовки, свойственной многим. Он был таким сам по себе, он жил так, и эта естественность не могло не привлекать.
Вскоре мы сели ужинать. После бокала вина Руслан окончательно расслабился, и беседа потекла легче и непринужденнее. Он попросил разрешения приглушить свет, сославшись на то, что от яркого освещения болят глаза. Атмосфера сразу стала более интимной и доверительной, я не имел ничего против.
У нас оказалось довольно много общего во вкусах и интересах. Мы восхищались одними и теми же книгами и фильмами, оба неплохо разбирались в театре и периодически ходили туда. Только Руслану нравился балет, что вполне объяснимо, я же получал больше удовольствие от хорошей пьесы. Еще я был приятно удивлен, узнав, что Руслан играет в шахматы. Руслан удивился, когда узнал, что в школе я занимался в шахматном клубе. Мое предложение сыграть партию он принял с удовольствием, принес доску и расставил фигуры. За игрой я забыл обо всем, даже о том, что нужно ехать домой, и вспомнил об этом, когда часы показывали полночь.

Аня еще не спала, когда я вернулся. Она сидела на диване в гостиной, на журнальном столике были разложены какие-то документы. Я сел рядом с женой, обнял ее и поцеловал в висок.
- Почему все еще не спишь? – спросил я вполголоса.
- Работа покоя не дает, - она положила голову мне на плечо и устало вздохнула. – Будешь ужинать?
- Нет, спасибо, - о том, что был в гостях у Руслана, и меня там покормили, почему-то предпочел умолчать. – Давай, завязывай с работой, пора спать. Завтра снова рано вставать.
- Ты иди, мне немного осталось.
- Как скажешь.
Я поцеловал ее в макушку и ушел в спальню. Раздеваясь, опять вернулся мыслями к Руслану.

Руслан:

Чем больше мы с ним общались, тем сложнее становилось жить. Каждый раз, когда мы были вместе, я буквально разрывался между стремлением сохранить то немногое, что нас связывает, и безнадежным, отчаянным желанием признаться в любви.
Что было между нами? Несколько совместно проведенных вечеров, каждый из которых – лучший в моей жизни, и общение без единого намека на нечто большее. Я дорожил его вниманием, интересом, из кожи вон лез, чтобы это не ушло. Но как долго я смогу довольствоваться одной дружбой? Ведь это трудно и больно – ловить каждый жест и каждое слово, радоваться каждому взгляду в мою сторону, и при этом держать себя в руках, чтобы не выказать чрезмерного интереса. Еще больнее – расставания. Каждое из них было похоже на смерть, и только новая встреча помогала душе возродиться.
От безнадеги я спрашивал совета на форумах. Должны же быть в мире люди со схожей проблемой. Многие отозвались на просьбу помочь разобраться в ситуации, и чаще всего мне советовали не связываться, найти кого-то не обремененного узами Гименея. Я понимал, что люди по-своему правы, ведь советы давались из личного опыта. Кого-то попросту использовали, но, узнав об их чувствах, бросили, кто-то сам ушел, не выдержав неопределенности. Только вот пути назад я уже не видел.
Я чувствовал себя той мухой, которая, чем сильнее бьется, тем больше запутывается в паутине. Старался ценить то, что есть, но тем сильнее хотелось быть с ним вместе. Старался не думать о нем, но из-за этого думал только чаще. Даже сейчас, в кресле стоматолога, думал, и меня бил озноб. Закрыв глаза, я видел его лицо и представлял нашу встречу.
В городе шла неделя французского кинематографа, и Слава купил билеты. Для нас двоих. А мое предложение вернуть ему деньги проигнорировал. Что мне думать после этого? Я волновался как перед свиданием, и мне хотелось, чтобы это Было свидание. Понимал, что его приглашение еще ничего не значит, но, тем не менее, не мог не надеяться. Мысли рваные, бессвязные, крутятся вокруг одного и того же. За что мне все это? Из-за него я острее чувствую одиночество в пустой квартире, пустой постели. Только запах сигаретного дыма в кухне напоминает, что он действительно был со мной. Именно был, потому что он никогда не приедет, чтобы остаться. Он женат, и ни к чему ему проблемы с влюбленным мальчишкой.
- Простите, пожалуйста.
Голос доктора вернул меня к реальности. Почему врач смотрит на меня так виновато, и за что извиняется? Смутные догадки появились после того, как я увидел кровь на салфетке, которой промокнули мои губы. Боли я не ощущал.
- Можно зеркало? – попросил я.
- Конечно.
Глядя на отражение, я провел по нижней губе кончиком пальца. Всего лишь царапина. Столько шума из ничего.
- Не переживайте, - я попытался улыбнуться, но онемевшие мышцы лица плохо слушались, улыбка вышла кривой. – До свадьбы заживет.
«Учитывая, что мне она точно не светит», - добавил мысленно.

Сеанс шел уже полчаса, а я никак не мог сосредоточиться на фильме. От непривычной близости любимого человека – в машине нас разделяло и то большее расстояние – и полумрака зала по телу бежали мурашки. Если бы я захотел, легко мог бы его поцеловать. Для этого нужно было просто повернуть голову и слегка податься навстречу. Но я никогда этого не сделаю. Не потому, что меня волнует, что подумают остальные, рядом со Славой мне весь мир для меня ничто, а из страха оттолкнуть.
Неожиданно я почувствовал, как его голова легла мне на плечо. Я тихо окликнул Славу, но он не отреагировал. По спокойному, размеренному дыханию я понял, что он спит. Я не стал его будить. Он очень загружен в последние дни, да и меня издергали с этими документами. В воскресенье он уедет почти на неделю. Не представляю, как сумею ее пережить. Неделя без него – это слишком много.
Я осторожно поцеловал его волосы, прихватил губами прядку и вдохнул теплый аромат парфюма. Ты никогда не узнаешь об этом. Друг, которого боюсь потерять. Человек, которого люблю всей душой и о любви которого могу только мечтать.

Я стоял на улице перед кинотеатром и ждал Славу. Он проспал до конца фильма, и сейчас приводил себя в порядок. Чувство спокойствия и уюта, которое я испытал в зрительном зале, иллюзия, что мы пара, улетучились, как не бывало, остались только холод и одиночество. Странно ощущать себя одиноким рядом с тем, кого любишь, но, оказывается, бывает и такое.
Вдруг я почувствовал, как чья-то рука легла мне на плечо, и резко обернулся. Слава подошел ко мне так тихо, что я не заметил.
- Снова тебя напугал? – спросил он, усмехнувшись.
- Немного.
- Извини.
Мы пошли в сторону парковки. Центр города привычно шумел: ездили машины, из кафе, в котором мы сидели перед фильмом, слышались звуки музыки, весело смеялась молодежь, кто-то, шедший позади нас, разговаривал по телефону. Я украдкой бросил взгляд на мужчину, идущего рядом со мной. Сейчас он отвезет меня домой, может быть, поднимется на чашку кофе и уедет. Все так обыденно, так правильно… и так пакостно от этого на душе. Я поднял глаза к небу – звезд не видно, даже луну закрывает высотка. Тоже как всегда.
- Руслан, о чем задумался? Только не говори, что на тебя фильм так действовал.
- Нет. Этого не скажу.
- Тогда что случилось?
- Так… Не обращай внимания.
- А если серьезно?
- Да ерунда. Забудь.
- Ты в последнее время какой-то нервный, а сегодня в особенности. Что с тобой? Какие-то неприятности?
Я только покачал головой. Не мог же я рассказать правду.
- Ответишь честно на один единственный вопрос? – он остановился, мне тоже пришлось это сделать. Сердце ухнуло вниз. Я не мог понять, к чему он ведет, и ждал вопроса, как приговора. – Ответишь или нет?
- Отвечу, - согласился я. Кажется, у меня нет другого выбора.
- О чем ты подумал, когда посмотрел на небо?
От сердца сразу отлегло.
- Звезды хотел увидеть. Я же говорил, ерунда.
- До сих пор хочешь?
Я с удивлением посмотрел на Славу, но, похоже, он не собирался шутить.
- Хочу.
- Поедешь со мной? – его губ коснулась легкая улыбка. - Сегодня полнолуние. Обещаю, будет красиво.
- И куда мы поедем?
- Хочу сделать тебе сюрприз. Можно?
Я колебался. Как-то странно было это все.
- Ну, так что? Мы едем? – прервал он мои размышления.
- Конечно.
Мы пошли дальше, а я поверить не мог, что вечер получил продолжение из-за одной только моей прихоти.

Быстро закончились знакомые улицы, начались окраины, а вскоре машина и вовсе свернула на шоссе, и Слава добавил скорости. Неизвестность и быстрая езда взбудоражили. Несколько минут назад я был немного сонным, уставшим после долгого дня, а сейчас взбодрился, как после чашки крепкого кофе. Сердце радостно билось в предчувствии чего-то необычного. От волнения колени мелко дрожали, пальцы похолодели. Слава заметил это и спросил, не холодно ли мне. Я отрицательно покачал головой, но он, несмотря на это, включил обогрев почти на максимум.
Мы подъехали к закрытому коттеджному городку. К нам подошел охранник, проверил у Славы документы и, уйдя на КПП, открыл ворота. Минут пять мы петляли по узким улочкам. Я никогда здесь не был и с интересом оглядывался по сторонам. Фары машины выхватывали из темноты силуэты домов, по размеру больше напоминавших дворцы. Один и в самом деле был похож на замок: с башенками, огромной террасой на втором этаже, стрельчатыми окнами и ажурной ковкой забора и ворот.
- Должно быть, его владелец перечитывал рыцарских романов в детстве, - заметил я, и Слава рассмеялся.
Вскоре мы остановились и вышли из машины. Слава открыл калитку, пропустил меня вперед, и я оказался во дворе перед двухэтажным кирпичным домом с высоким крыльцом и верандой. Видимо, за домом кто-то присматривал, пока хозяева жили в городской квартире, по крайней мере, двор был расчищен от снега.
Я не сразу обратил внимание, какая поразительная, звенящая тишина здесь стоит. Воздух после городского смога казался кристально чистым и необычайно свежим. Я вдохнул его полной грудью, шумно выдохнул, а запрокинув голову, увидел россыпь ярких звезд и голубоватый диск полной луны. Слава закрыл ворота и подошел ко мне.
- Красиво, правда? – спросил он. - Нам повезло. Ночь ясная, ты сможешь многое увидеть. Идем в дом, - он хлопнул меня по плечу и пошел к крыльцу.
- Я думал, мы звезды посмотреть приехали, - заметил я, быстро нагнав его.
- Так и есть. Но хочется делать это с большим комфортом.
Мы поднялись на крыльцо, и Слава открыл дверь.
- Не раздевайся, - сказал он, как только мы вошли.
Он провел меня на кухню и куда-то ушел. Я осматрелся. Окно выходило на засыпанный снегом газон. Снег лежал ровный, серебрился в лунном свете, кое-где угадывались цепочки птичьих следов. Красиво. Только зря я оставил перчатки в машине. Я сунул руки в карманы пальто, и услышав шаги в коридоре, обернулся. Слава вошел в кухню и закурил.
- Включил систему отопления. Скоро должно стать теплее. Хочешь вина?
- Да.
- Белое, красное?
- Красное.
Когда он передавал мне наполненный бокал, наши пальцы соприкоснулись. Слава посмотрел мне в глаза и накрыл мою ладонь своей.
- Руслан, у тебя же пальцы ледяные. Ты замерз?
- Нет. Наверное, из-за низкого давления.
- Давай, налью коньяка или водки. Быстрее согреешься.
- Нет, этого точно не надо.
Ночь, тишина загородного дома, любимый мужчина держит меня за руку, согревая ее, заботливо смотрит в глаза, а я слышу его дыхание. Даже сердце забилось чаще, временами теряя ритм. Слишком романтично. Слишком красиво, чтобы быть правдой. Мягко отнять руку, выпить немного вина, чтобы успокоиться. Как бы ни хотелось поверить в сказку, нельзя поддаваться эмоциям.
Слава взял тлевшую в пепельницу сигарету и сделал глубокую затяжку. Слегка улыбнулся, поймав на себе мой взгляд.
- Нравится? – спросил он, кивнув на бокал.
- Да. Спасибо.
Он затушил сигарету в пепельнице и повернулся ко мне.
- Ну что, идем?
- Куда?
- Наверх. Звезды буду тебе показывать. Бери бокал с собой.
Если б он только знал, что за ним я готов идти хоть на край света.

Вячеслав:

На ходу заткнув горлышко бутылки пробкой, я вышел из кухни. Меня терзало смутное беспокойство, и я не мог понять, с чем оно связано. То ли с Русланом, то ли с Аней… Я выматерился про себя. Только сейчас понял: забыл позвонить и предупредить, что задерживаюсь. Мобильный в кармане пальто подозрительно молчал, как оказалось, разряжен, да так, что не включается.
- Если надо позвонить, можешь моим воспользоваться, - Руслан протянул мне свой телефон.
- Все равно не помню номер.
- Вставь сим-карту.
- У меня все номера в память забиты. Так что не получится.
- Непрактично, на мой взгляд.
- Просто у меня их столько, что на сим-карте не помещаются. Да ладно. Все равно ничего важного.
Мы поднялись на второй этаж. Я ненадолго задержался в коридоре, вспоминая, как сориентирован дом по сторонам света и выбирая комнату.
- Проходи, присаживайся, - обратился я к Руслану. – Сейчас вернусь.
Я поднялся в мансарду и, перебрав в кладовой с десяток коробок, нашел то, что нужно. Когда вернулся, Руслан, уже немного освоившись, сидел в кресле и пил вино. Бутылка стояла на полу у его ног. Увидев меня, Руслан подался вперед, в его глазах появился огонек любопытства.
- Что это? – спросил Руслан.
- Моя любимая игрушка, - я подошел к нему, долил в бокал вина.
- И зачем она?
- Сейчас узнаешь.
Чуть наклонившись вперед и упершись локтями в колени, Руслан смотрел на меня, как на волшебника, пока я возился с телескопом.
- Слушай, откуда у тебя это? – спросил он. - Судя по виду, его годах в восьмидесятых выпустили. У нас в школе такой стоял в кабинете физики.
- Подарок родителей. Так, – я настроил оптику и повернулся к Руслану. – Начнем с вводной лекции или сразу перейдем к практической части?
- Давай сразу.
- Предпочитаешь обходиться без прелюдии? – Руслана перекосило, но он сдержал читавшееся в глазах желание послать меня. – Иди сюда.
Я выключил свет, а Руслан подошел к телескопу.
- О, боже, Слава, это же…
- Луна. Видишь кратеры?
- Я даже не думал, что это… - я вспомнил, как в первый раз также потерял дар речи. - Слушай, она уходит.
- Забыл, что Земля крутится? Сейчас настрою.
Мы переходили из комнаты в комнату. Я рассказывал об устройстве вселенной, о планетах, туманностях, галактиках – обо всем, что смог вспомнить. Даже принес карту звездного неба, найденную там же, в коробке. Я думал, что все это давно позабылось, но память в нужный момент подкидывала необходимую информацию. И не кровоточило сердце от воспоминаний, хоть и казалось, что никогда не смогу вспоминать об этом без боли.
Руслан быстро опьянел, но даже в этом состоянии выглядел таким милым и невинным, что захотелось прижать его к себе и расцеловать. Да и атмосфера была вполне подходящей. Ночь, загородный дом, тишина и ни души вокруг, будто нет кроме нас никого в этом мире. Слишком романтично. Идеальное свидание. Идеальная ситуация для соблазнения. Для полноты картины стоит разве что камин в гостиной разжечь.
Наконец, я устал говорить, в горле запершило. Мне нужен был небольшой перерыв.
- Давай, ты пока сам, а я на балкон, - сказал я, прихватив сигареты и зажигалку.
Уже докуривая, услышал за спиной голос Руслана:
- Ничего не могу найти, - он смущенно улыбнулся. – Можно к тебе?
- Конечно.
Он уже собирался переступить порог, когда я протянул ему руку и ответил на недоуменный взгляд:
- Тут скользко, а ты немного пьян.
- Это уже твоя вина, - улыбнулся он, вкладывая пальцы в мою ладонь.
- Я не заставлял тебя пить.
Опираясь на мою руку, Руслан опасливо вышел на балкон  и, поскользнувшись, чуть не растянулся на полу.
- Ну, и что я тебе говорил? Иди сюда, - я притянул его к себе и обнял одной рукой за талию.
- Что ты делаешь? – Руслан слабо попытался вывернуться.
- Не хочу, чтоб ты покалечился. Или ты настолько горд, что предпочтешь скорее убиться, чем принять мою помощь?
Он промолчал, а я крепче прижал его к себе. Было так уютно стоять рядом и просто молчать. Даже сквозь слои одежды я ощущал жар его тела, и хотелось верить, что причина была не только в алкоголе. Я понимал, насколько двусмысленно это выглядело, и был рад, что Руслан от меня не шарахается.
- Тебе понравилось?
- Да. Спасибо, - ответил он. – Никогда не видел звезды так близко.
- Пожалуйста. Ты еще не был в обсерватории, там все намного круче.
- Откуда ты столько всего знаешь?
- Папа занимался астрономией.
Снова захотелось его поцеловать. Медленно, чтобы ненароком не вспугнуть, повернулся к Руслану и обнял за талию обеими руками. Он не пытался отстраниться, только смотрел на меня, и я не вижу в его глазах страха. Скорее, ожидание и волнение с капелькой недоверия.
- Руслан, тебе холодно?
- Нет.
- Тогда почему ты дрожишь?
- Не знаю.
Его глаза, потемневшие и искрящиеся, были похожи на январское ночное небо, усыпанное звездами. Тихий, волнующий голос будил в душе смутные, давно забытые чувства. Осторожно, чтобы не вспугнуть, я поднял руку и прикоснулся к ранке на губе Руслана.
- Болит? – я старался говорить как можно тише, чтобы не разрушить хрупкую атмосферу близости.
- Уже нет.
Его горячее дыхание обожгло пальцы, и я больше не смог сдерживаться. Медленно склонив голову, осторожно, едва касаясь, поцеловал в краешек губ. Они были горячие, сладкие и отдавали вином. Я нежно коснулся щеки Руслана кончиками пальцев, прочертил линии от скул к подбородку и поцеловал более уверенно и настойчиво. Время, в течение которого Руслан оставался безучастным, показалось вечностью. Но, когда я услышал его судорожный полувздох, полустон, полувсхлип, когда он крепко ухватился за мои плечи, мне показалось, что у него подкосились ноги, и я крепче прижал его к себе, чтобы он не упал.
Мы целовались жадно, с упоением, как последний раз в жизни, и не выпуская друг друга из объятий, ввалились в комнату. Я выпутал Руслана из шарфа, стащил свитер и, целуя шею и ключицы, торопливо начал расстегивать рубашку. Мне не терпелось поскорее прижаться к нему кожа к коже, чтоб больше никаких преград и барьеров не оставалось между нами. Только вот…
- Подожди меня. Я сейчас.
«Лишь бы не передумал», - крутилось в голове, пока я торопливо выбрасывая содержимое ящичков на пол, искал в нашей с Аней спальне презервативы и смазку. Когда я вернулся, Руслан сидел на кровати, поджав под себя одну ногу. Он вскинул голову на звук шагов, и я заметил на его лице смятение. Я подошел к нему, сел рядом и осторожно коснулся щеки.
- Не бойся.
Нежно коснулся его губ своими, придвинулся ближе и обнял за талию…

Из остатков одежды я его буквально вытряхнул. Руслан стыдливо прикрылся, но я развел его руки в стороны.
- Ты очень красивый, тебе нечего стесняться, - сказал я ему.
Он и в самом деле был безумно, умопомрачительно красив: светлая, без загара, очень нежная кожа, почти безволосая грудь, стройное подтянутое тело, а волосы на лобке к моему удивлению оказались аккуратно подстрижены. Наверное, мой взгляд был слишком красноречив и откровенен. Руслана смутился, щеки покрылись румянцем, и, пока я раздевался, парень залез под одеяло.
- Замерз? – спросил я.
- Н-нет.
- Тогда зачем укрылся?
Отбросив одеяло, я лег рядом.
Даже подумать не мог, насколько чувствительным он окажется. Его кожа просто горела под моими руками и губами, он выгибался и стонал от моих ласк. Я целовал, не пропуская, каждый миллиметр его кожи, пробовал на вкус, местами слегка засасывал и прикусывал, пьянея от одного ее запаха. Если бы он только догадывался, как сильно сводит меня с ума.
Я старался быть аккуратным и внимательным, старался не причинить боли, но, когда начал входить, Руслан вдруг напрягся и схватил меня за запястья. Он выглядел напуганным, от глаз к вискам скатились слезинки.
- Расслабься, пожалуйста, - прошептал я, - Доверься мне.
Он прикусил нижнюю губу и кивнул, ослабил хватку. Я слегка помассировал его ноги, лежавшие на моих плечах, пока не почувствовал, что напряжение уходит. Наклонился, чтобы отвлечь поцелуем, и одним толчком полностью вошел. Руслан вскрикнул, крепко обхватил меня руками, прижался лбом к моему плечу.
- Тише-тише, - я запустил пальцы в его волосы, - скоро пройдет, - и начал медленно двигать бедрами.
Руслан иногда всхлипывал, но не пытался вырваться или спихнуть с себя. От этих всхлипов сжималось сердце, но я уже все равно не смог бы остановиться. В нем было так тесно и горячо, и сам он был таким жарким по сравнению с прохладным воздухом комнаты, что сознание плыло и туманилось. Я экспериментировал с углом проникновения, пока, наконец, не услышал первый стон удовольствия.
Чувствуя, что до оргазма уже недолго, я просунул руку между нашими телами и начал ласкать поникший член Руслана. Поза была не самой удобной, от напряжения тело покрылось испариной.
Когда Руслан кончил, я сам уже был на грани, и мне хватило пары резких толчков.

После секса Руслан почему-то замкнулся. Он молча лежал рядом со мной и смотрел куда-то в сторону. Я начал нервничать. Не мог понять, что сделал не так. Ведь ему было хорошо, я видел это. Приподнявшись на локте, коснулся его щеки, но он никак не отреагировал.
- Руслан, что с тобой?
Он не ответил, даже не посмотрел на меня.
- Руслан, - снова никакой реакции. – Поговори со мной. Тебя что-то беспокоит?
- Ничего.
- Снова врешь?
Я хотел поцеловать его, но он увернулся, а затем резко сел.
- Отвези меня домой.
Он начал собирать свои вещи, а меня окатило яростью. Резко поднявшись, я грубо схватил его за руку, швырнул на кровать и навис сверху, уперевшись руками по обе стороны от его головы. Не с тем ты связался, чтобы так просто взять и уйти.
- Что еще тебе от меня нужно? – в его голосе я услышал растерянность, непонимание и… страх.
Кажется, моя выходка действительно напугала его. Он напрягся, занервничал, не зная, чего от меня можно ожидать, но и оттолкнуть не пытался. Или попросту боялся это сделать.
- Давай-ка объяснимся, парень, - прорычал я.
- Объясниться? Ты трахнул меня, о чем тут еще говорить?
- Судя по всему, тебе это понравилось. Или будешь отрицать?
- Не буду, - он отвел взгляд.
- Тогда какого черта выебываешься?
- Просто я…
- Что – просто?
Его взгляд неожиданно стал увереннее и жестче.
- Просто устал и хочу спать. Что тут может быть не понятно?
- Потому не разговаривал со мной и оттолкнул, когда я хотел тебя поцеловать? За идиота держишь?
- Да к чему эти нежности? Если боишься, что я кому-то расскажу, ошибаешься. Мы оба получили, что хотели, - заметив мое удивление, он резко приподнялся на локтях и выкрикнул мне в лицо: – Да, Слава, я пидор! А ты мужик привлекательный! Только заметь, не я тебя, ты сам меня соблазнил!
- Тебя послушать, так я тобой еще и воспользовался. Да я бы не прикоснулся к тебе, если бы ты сам не позволил!
- Да, я не устоял! Но, - он вдруг закрыл лицо ладонями, – Зачем, Слава? Я другом тебя считал. Неужели ты все устроил только для того, чтобы…
Он умолк, а я и без слов понял, что он хотел сказать. Извини, Руслан, я просто не знаю, что на меня нашло. Я хочу, чтобы мы доверяли друг другу. Чтобы ты доверял мне. По-другому я с тобой просто не смогу. Уже не смогу. От этих мыслей раздражение само собой начало гаснуть.
- Руслан, извини, я…
- Не оправдывайся. Мы просто попались друг другу под руку. Я был пьян, у меня давно никого не было. Тебе хотелось приключений. Вот и все. И… давай уже собираться. Я как я, а тебя дома ждут.
Я отпустил его и тяжело вздохнул. Одевались в гробовой тишине. Руслан собрался раньше и разве что не бегом покинул комнату. Когда я вышел из дома, парень стоял на крыльце, поеживаясь от мороза и упорно меня игнорировал. Я закрыл дверь на ключ и закурил.
- Едем? – спросил я.
Он кивнул и, даже не удостоив взглядом, пошел к воротам.

Руслан:

Мы ехали в молчании. После всего на душе остался неприятный осадок, я чувствовал себя подавленным и опустошенным. Дело не в физической боли и даже не в том, что реальность оказалась далека от фантазий. В конце концов, оно того стоило, чтобы немного потерпеть вначале. Здесь было другое. Для меня это был не просто секс ради физической разрядки, это была близость с человеком, которого я любил, с моим идеалом. Ему это было невдомек, а я так и не сумел сказать. Струсил.
Не стоило отвечать на тот злосчастный поцелуй на балконе, и все между нами все бы осталось по-прежнему . Сейчас меня страшила неизвестность, пугал завтрашний день. Посмотрит ли Слава в мою сторону? Вряд ли я ему нужен. И в то же время, не хотелось верить, что все, сделанное им, было сделано только ради того, чтобы затащить меня в постель.
Когда машина притормозила у подъезда, я сразу распахнул дверь, желая скорее уйти, но Слава схватил меня за руку. Я замер в нерешительности, не зная, как поступить. Его прикосновение будто обожгло, электрическим разрядом прошило оголенные нервы.
- Руслан, - позвал он. – Не уходи.
Я повернулся и посмотрел ему в глаза. Зачем я только это сделал? Он отпустил мою руку и осторожно коснулся щеки. Я не должен был, но желание еще раз ощутить близость любимого человека, прикоснуться к нему оказалось сильнее доводов рассудка. В тот момент, когда наши губы встретились, я забыл обо всех сомнениях и тревогах. Слава, мой Слава... Я обнял его за плечи, прижался настолько крепко, насколько это вообще можно было сделать в салоне, и прошептал:
- Давай просто забудем обо всем.
- Почему? – шепотом спросил он.
- Ты сам прекрасно понимаешь.
Я еще раз быстро поцеловал его, выскочил из машины и забежал в подъезд.
Оказавшись в квартире, не раздеваясь и не включая свет, я прошел на кухню и выглянул в окно. Машина все еще стояла внизу. Пришлось вцепиться пальцами в подоконник, чтобы не рвануть обратно. В кармане зазвонил мобильный – Слава.
- Ты дома? – обеспокоенно спросил он.
- Да, - голос задрожал.
- У тебя свет не горит. Ты в порядке?
- В полном.
- Если хочешь, я могу подняться.
- Нет! – выкрикнул я.
Не выслушав ответ, с размаху кинул телефон в стену. Судя по звуку, аппарат разлетелся на части.
Я стоял, прислонившись лбом к оконному стеклу. Слезы давно высохли, Слава уехал, а я продолжал смотреть на улицу, на то место, где еще недавно стояла его машина. Я снова все испортил. Слава, лучше б ты вызвал мне такси. Если бы это безумие продлилось хоть на секунду дольше, я бы не выдержал и признался в любви. Но я опять испугался, потому что с самого начала понимал, что наши отношения обречены. Он женат, а какой нормальный мужик бросит семью ради любовника, даже не любовницы. Долго ли я смогу жить в постоянном страхе, что каждая наша встреча может оказаться последней? И я до сих пор не знаю, как он ко мне относится, что чувствует, чувствует ли вообще. А я так хочу быть счастливым.

Вячеслав:

Дома ждал еще один неприятный сюрприз. Аня до сих пор не спала и была явно не в духе. Я тяжело вздохнул, предчувствуя скандал. Слава богу, мы редко ругались. Чаще всего я не вступал в дискуссию, молча выслушивал претензии и конфликты затухали как-то сами собой. Но сегодня я был взвинчен, хуже всего, я был зол на самого себя и на свою поспешность. Вряд ли Руслан захочет встречаться со мной после того, что было сегодня. И его поцелуй в машине был так похож на прощальный…
- Почему у тебя выключен телефон? Ты видел, который час? – Анин недовольный голос вывел меня из задумчивости. – Вячеслав, ты меня слушаешь, вообще?
- Слушаю. Батарея села, извини.
- Где ты был все это время?
- В городе, с Русланом.
Я прошел на кухню, налил себе виски и кинул в стакан пару кубиков льда. Сделав глоток, посмотрел на Аню – брови нахмурены, глаза опасно сужены, взгляд тяжелый, недобрый. У Руслана я никогда не видел такого взгляда. Даже сегодня. Непонимание, негодование, обида, но никакой угрозы.
- И ты не мог позвонить с его номера?
- Аня, давай, ты пойдешь спать, а я немного посижу на кухне. Завтра поговорим. Я очень устал, мне тяжело контролировать себя. Давай не будем ругаться. Пожалуйста.
Я безнадежно пытался найти компромисс, но она была была непреклонна:
- Нет уж. Я хочу знать, что между вами происходит. Вы спите?
- Да как тебе такое могло в голову прийти?! – закричал я. Внутри все заледенело – откуда она могла узнать обо мне? Кто проболтался?
- Мне еще до свадьбы рассказали, что ты спал с мужиками, - спокойно произнесла она.
Я привалился к столу. Ноги едва держали.
- Тогда почему вышла за меня, если все знала?
- Потому что любила. И до сих пор люблю, - она подошла ко мне вплотную, взяла за руку. 
Я снова вспомнил Руслана, мягкость его кожи под моими ладонями, вкус губ. Когда мы целовались, я даже подумал, что он испытывает ко мне какие-то чувства, возможно, любит, но… Он просто был пьян. У него просто давно никого не было. Так хочется верить, что это всего лишь слова, сказанные на эмоциях, потому что…
- Я тоже тебя люблю, - я притянул Аню к себе, обнял ее и поцеловал. – И я никогда тебе не изменял. Ты веришь мне?
- Верю.
Я отстранился и отошел к окну, в душе было разочарование. Не те руки, не те губы, не те запахи кожи и волос. Все не то. Не то, что мне нужно. Даже закрыв глаза, я не смог подавить внезапно появившееся отчуждение.
- Ань, - проговорил я, не оборачиваясь, – ты не против, если до отъезда я поживу за городом?
- Все настолько плохо?
- Можно и так сказать, - вздохнул я. – На работу я тоже не хочу выходить. Не могу. У меня там точно крыша поедет.
- Хорошо. Слава, - я повернулся к ней. Аня смотрела на меня с такой заботой, что мне стало стыдно. Ведь она любит меня, а я ее только мучаю. – Постарайся не сидеть до утра, поспи хоть немного. Хорошо? Тебе завтра за руль.
- Не обещаю.
- Как знаешь. Спокойной ночи.
- Спокойной, - я снова отвернулся к окну.
Было так больно, что хотелось вырвать сердце. Никогда не думал, что оно может так чувствовать… и так сильно страдать.

Руслан:

Всю ночь я не спал, думал о нем, а утром пришел на работу с твердым намерением выяснить отношения. Я хотел задать все вопросы, мучившие меня, получить на них четкие ответы, а после… Я не знал, что будет после. Если бы понял, что нужен, согласился бы на все, и будь что будет. Если он окажется способным принять мою любовь, я буду счастлив. Если оттолкнет… В крайнем случае, я всегда могу уволиться, чтобы больше никогда не видеться с ним. Пусть от одной только мысли об этом становится страшно, но и жить так я больше не могу.
Слава не приехал. Ни в этот день, ни в следующий. Только из разговора с Катей я узнал, что Слава заболел. Мне не верилось в это. В душе поселилось гадкое чувство, что он меня избегает. Думаю, он просто не хочет видеть меня после того, что было. Нужно поговорить с ним и во всем разобраться. Сейчас я полон решимости, но сохранится ли она у меня потом? Надеюсь, да.

В пятницу у меня был день рождения. Я надеялся, что Слава позвонит и поздравит, хотя бы сообщение пришлет, но телефон молчал. «Придурок ты, – ругал я сам себя. – Откуда ему знать, если ты ничего не говорил?».
В обед позвонил Денис.
- Привет, братишка! – прокричал он в трубку. – С днюхой тебя!
- Спасибо.
- Не буду надолго отвлекать. Скажи мне, до которого часа ты работаешь?
- До шести. А что?
- Я уже в городе.
- Господи, Дэн! – воскликнул я. – Если хочешь, приезжай ко мне на работу, возьмешь ключи.
- Диктуй адрес. Я как раз на такси.
Все, кто был в эту минуту в отделе, как-то странно на меня смотрели. Им еще не доводилось видеть меня столь эмоциональным.
- Брат ко мне приехал, - смутился я. – Что в этом такого?
- Редко видитесь? – догадалась Катя.
- Три-четыре раза в год. Далеко друг от друга живем.
«Может, стоило бы чаще ездить к нему?» - подумал я.

Денис приехал через час, забрал ключи, а вечером, когда я примчался домой, меня ждал праздничный ужин. После еды и нескольких бокалов шампанского я пришел к выводу, что жизнь не такая уж плохая штука.
- Ты надолго? – спросил я.
- В воскресенье уезжаю. Привез друзьям приглашения на свадьбу, осталось навестить еще двух человек. Поможешь?
- Конечно.
- Вот и здорово. А потом я весь твой.
Мы давно не проводили столько время вдвоем. Конечно, Света нравилась мне, я не испытывал к ней ревности и был счастлив за брата, но понимал, что после свадьбы неизбежно отойду на второй план. 
- Как у тебя дела?
Брат задал самый обычный вопрос, но настроение моментально испортилось. Действительно, как у меня дела? Хреново. Так хреново, что хочется выть на луну от тоски и одиночества.
- Даже не знаю, - я уставился в тарелку. – Все так сложно в последнее время.
- Расскажешь? – он дождался моего кивка и продолжил: – Ничего, братишка. У нас есть почти два дня, чтобы справиться с твоей хандрой. Я приехал сюда не только по делам, Руслан. Приглашения можно и почтой выслать. Я к тебе приехал, если ты еще не понял.

Мысли не давали покоя, и я крутился, не в силах найти удобное положение. Денису это быстро надоело. Он поставил фильм на паузу и повернулся ко мне.
- Выкладывай уже, из-за чего ты сам не свой?
- Так заметно?
- Да. Особенно, когда ты бьешь меня коленом в бок.
- Извини.
- Так что там у тебя стряслось?
- Помнишь, я рассказывал про шефа?
- Тот парень, в которого тебя угораздило влюбиться, и который женат?
- Ну, да. Мы с ним переспали. Только не осуждай меня, пожалуйста, - я глянул на него исподлобья.
- И не собирался, - он взъерошил мне волосы. – Но… у вас с ним отношения? Или как?
- В том-то и дело, что, похоже, нет и не будет. Мы до этого пару недель просто общались, а недавно… В общем, с того дня я себе места не нахожу.
- Если тебе так тяжело, может, стоит уволиться?
- Я не смогу. Его два дня на работе не было, а я уже готов на стену лезть от отчаянья. Я хотел признаться ему в любви в ту ночь, но так и не смог. Смелости не хватило. А он даже не заметит.
Денис крепко обнял меня. В этом жесте были забота, поддержка, понимание.
- Ты хочешь, чтобы заметил?
- Не знаю. Не уверен. Я и хочу, и боюсь. Я даже не знаю, как он отреагирует.
Брат немного помолчал, обдумывая мои слова, и сказал:
- Руслан, я не буду говорить, что на этом мужике свет клином не сошелся. Потому что для тебя это именно так. Но, может, стоит попробовать встречаться с кем-то другим? Хоть отвлечешься.
- Мне никто не нужен.
- Я же не предлагаю трахаться с кем-то другим. Просто пообщаешься, посмотришь, сравнишь. Может, действительно встретишь того, кто будет лучше, полюбит тебя… а не будет пользоваться.
- Никто мной не пользовался! - вспылил я. – Не шантажировал и ни к чему не принуждал. Просто мы смотрели на это под разным углом.
- Все, успокойся. Извини. Но, Руслан, не отказывайся сразу. Подумай.
А мне даже думать об этом не хотелось.

На следующий день мы с Денисом поехали вручить приглашения на свадьбу, заодно я должен был знакомился с будущими гостями. Когда мы вышли из подъезда, я мельком обратил внимание на знакомую машину, но тут же одернул себя. Не может этого быть. Это не он. Если бы Слава решил нанести визит, он бы обязательно сначала позвонил. Он не из тех, кто станет попусту тратить время, приезжая наудачу.

Два дня пролетели незаметно. С Денисом я и в самом деле отвлекся и на время обо всем позабыл. Мы постоянно о чем-то болтали, шутили, и я как будто вернулся в далекую беззаботную юность, когда не было никаких проблем, когда ты начинаешь чувствовать себя взрослым и упиваешься этим чувством.
Меланхолия вернулась в воскресенье, когда я провожал Дениса на поезд. Стало грустно и одиноко. Может, и в самом деле попробовать познакомиться с кем-то, решил я.
Денис будто прочитал мои мысли.
- Будь осторожен, - сказал он на прощание.
 
Вячеслав:

В загородный дом я приехал на рассвете, и сразу поднялся на второй этаж. В комнате все еще чувствовалось присутствие Руслана: телескоп стоял у окна, недопитая бутылка вина и бокал – на подоконнике, на полу валялось скомканное полотенце. На постели, в складках покрывала лежал забытый Русланом шарф. Я поднес шарф к лицу, вдохнул запах и будто наяву ощутил прикосновение горячих, податливых губ, почувствовал дрожь тела в своих объятиях… и увидел холодный, жесткий взгляд, которым Руслан смотрел на меня после. Я оставил шарф на прикроватной тумбочке и вышел покурить на балкон. Вспомнил, как мы здесь целовались. Разом навалились тоска и усталость, курить расхотелось. Затушил сигарету и, отключив телефон, завалился спать…
Сон был недолгим, тревожным, и бодрости не прибавил. Голова болела так, будто перепил накануне. Я включил телефон и сразу почувствовал себя брошенным – так никто и не позвонил. В глубине души теплилась надежда, что Руслан хоть раз, да наберет мой номер.
Сварил кофе и покурил – стало немного легче. Вернувшись в комнату, заправил постель, упаковал телескоп в коробку и отнес в кладовую. Там тоже не мешало бы навести порядок. Во время внеплановой уборки случайно попалась на глаза коробка с моими детскими и юношескими фотографиями. Немного подумав, взял ее с собой в комнату.
На самом верху мои студенческие фотографии. Быстро просмотрев, отбросил в сторону ненужное. К чему хранить снимки людей, чьи имена давно позабыты. Да и самих этих людей уже нет в моей жизни – развели время и расстояния. После учебы кто-то уехал в родной город, кто-то покинул страну, связь быстро оборвалась. Да и по сути не нужны мы были друг другу, так, случайные попутчики.
Все фотографии я решил сжечь - не стоит держать дома хлам. Все, кроме двух, их я буду хранить всегда. На одной я с Вадимом, на второй – со Стасом. Долго смотрю на лица тех, кто преподал мне самый жестокий урок: нельзя играть чужими чувствами. Вадим из-за меня до сих пор не может устроить личную жизнь. А Стас… Наверное, я никогда не смогу замолить этот грех. Стас очень болезненно воспринял мой уход. Мне показалось верхом благородства проводить бывшего уже парня до подъезда, и только через неделю я узнал, что Стас покончил с собой. Из-за меня. Прости, Стас. Если бы я проявил чуть больше терпения и сострадания, возможно, все вышло бы иначе, и если ты проклинал меня, умирая, я не вправе тебя осуждать.
Раскрываю старый, еще советский фотоальбом, бережно переворачиваю страницы, провожу пальцами по пожелтевшим от времени снимкам, рассматривая свадебные фотографии родителей. Любовь к ним была самой сильной в моей жизни. Маму я обожал, отца просто боготворил. Когда их не стало, мне казалось, что я тоже умер. Вот снимок, на котором я, еще совсем маленький, лежу в коляске. Другой, на котором мне лет пять, сделан во время первомайской демонстрации. Я сижу на плечах у отца и держу в руках воздушный шар. Кажется, нас фотографировала мама. Листаю дальше. Первая поездка к морю. На следующей фотографии я – первоклассник, с букетом цветов больше, чем я сам. Забавный такой, смущенно улыбаюсь, взгляд немного потерянный. Мой день рождения, двенадцатилетние. Через два месяца родителей не стало. Нелепая авария, пьяный водитель не справился с управлением и вылетел на встречную полосу. С того момента между словами «любовь» и «страдание» я навсегда поставил знак равенства. С тех пор я всеми силами избегал любви и уходил раньше, чем успевал привязаться к человеку.
Так было, пока не встретил Руслана. Что-то он изменил во мне. Из-за него я испытываю странную смесь любви и горечи, злости на жизнь, на себя и, как ни странно, благодарности. За то, что он есть, за вечера, проведенные вместе, за эту ночь, которая возможно, стала первой и последней. Даже за это спасибо… Тело отозвалось странной болью в груди, по щеке скатилась капля, затем другая, и я неожиданно понял, что плачу. Плачу впервые за семнадцать лет. Плачу из-за парня, и мне совсем не хочется сдерживать эти слезы.

Пятница. Сегодня был день рождения Руслана. Я помнил об этом, подарок подготовил еще неделю назад и возил с собой в машине. Но вот даже позвонить и поздравить не хватило духа. Я каждые полчаса хватался за телефон, набирал номер и тут же сбрасывал. Чувство вины и страх натолкнуться на грубость или равнодушие с его стороны не позволяли довести задуманное до конца.

Суббота. Около полудня я ехал домой, чтобы собрать необходимые вещи и документы в командировку. Думая о Руслане, решил заехать к нему. Нестерпимо захотелось увидеть его перед отъездом.
Я припарковался во дворе, напротив подъезда, но долго еще сидел в машине, не решаясь подняться к нему в квартиру. Когда я уже готов был это сделать, Руслан сам вышел из подъезда. Его сопровождал смутно знакомый мне парень. Жгучий брюнет, высокий, невероятно красивый. Под одеждой угадывалось сильное, мускулистое тело. Я никогда не сомневался в собственной привлекательности, но сейчас понял – мне с таким не тягаться. Они о чем-то разговаривали, тепло улыбаясь друг другу. Брюнет смотрел на Руслана с нежностью, не оставившей сомнений в характере отношений между ними.
Я уронил голову на сложенные на руле руки и глухо застонал. Больно, слишком больно отдавать тебя кому-то.

Руслан

Вернувшись домой с вокзала, я сразу залез в интернет. Знакомство на каком-нибудь сайте показалось мне самым простым вариантом. Я завел новую почту, быстро заполнил анкету. Пока думал, стоит ли размещать фотографии в альбоме, пришло сообщение: «Привет, красавец. Скучаешь?». Быстро изучил анкету пользователя. Тридцать пять лет, спортивное телосложение, ищет партнеров на один-два раза. На фотографии он был в солнцезащитных очках, но в общем выглядел привлекательно. Почему бы и не попробовать? «И откуда ты такой догадливый?» - отправил я ответ.
Пока мы общались, пришли сообщения еще от нескольких человек, но диалоги с ними быстро сошли на нет. Говорить оказалось не о чем. Зато с Альбертом, мужчиной, который написал мне первым, мы общались почти до полуночи. Мы обменялись фотографиями и остались довольны внешностью друг друга.
Вечером следующего дня я снова застал его в сети, и мы проговорили до глубокой ночи. Альберт предложил встретиться на следующий день после работы. Я скинул ему номер мобильного.

Не могу сказать, что очень ждал звонка, даже не исключал, что забудет, но, когда на экране мобильного высветился незнакомый номер, вдруг испытал волнение.
- Привет, Руслан. Мы с тобой вчера общались в сети. Не сильно отвлекаю от работы? – спросил Альберт.
Его голос оказался приятным, низким и глубоким.
- У меня обеденный перерыв, - ответил я с улыбкой.
- У тебя красивый голос. Ты еще не передумал насчет встречи?
- Нет.
- Я уже выбрал ресторан, если ты не против. Есть возможность записать адрес?
- Да, конечно.
- Если хочешь, могу прислать за тобой машину.
Я записал адрес, но от машины отказался. Это было б чересчур.

Альберт уже сидел за столиком, когда я приехал. В жизни мужчина оказался куда красивее, чем на фото. Высокий, подтянутый, с ранней сединой и карими глазами. Рядом с ним я почувствовал себя мальчишкой. Он поднялся мне навстречу и протянул руку, улыбнувшись, как давнему знакомому.
Альберт и в реальности оказался интересным собеседником. Он был умен и проницателен, обходителен, но ненавязчив, в нем ощущался вкус к жизни и какая-то восточная неспешность. Это располагало и вызывало доверие. 
Мы ни о чем не договаривались, но следующим вечером он снова позвонил и предложил встретиться уже ради того, для чего, собственно, и завязали знакомство. Было страшновато ехать на съемную квартиру или в гостиничный номер с малознакомым человеком, и я пригласил его к себе. Казалось, что дома я буду чувствовать себя увереннее.

Альберт приехал точно к назначенному времени.
- Привет, - он обезоруживающе улыбнулся.
- Привет, проходи, – я отошел от двери, впуская его в прихожую. – Чай?
- Кофе, если можно.
- Хорошо. Тогда жду тебя на кухне.
Я набрал в чайник воды и поставил его на плиту. Не могу сказать, что был в восторге от всего этого. Скорее нет, чем да. Альберт не вызывал антипатии, с ним было интересно и комфортно, но… он не Слава. Ощущение чужих рук на талии и поцелуй в шею заставили напрячься. Если до этого я еще сомневался, то теперь отчетливо понял – не хочу.
- Ты такой красивый, - прошептал он, касаясь губами мочки моего уха.
- Давай, не будем торопить события, ладно? - я мягко убрал его руки и отошел на пару шагов.
- Что ты ломаешься, как в первый раз?
- Слушай, ну, не могу я так – сразу в койку. Давай, хоть кофе попьем для начала, пообщаемся.
- Мало общались за эту неделю?
- Мне нужно немного привыкнуть к тебе.
Плохая это была идея – знакомиться через интернет. Зря я вообще в это ввязался, тем более, дал свой адрес. И лучше бы согласился на его вариант. Мог бы просто не пойти, если б не захотел. Удалил анкету, поменял номер мобильного… А сейчас я даже не знал, что делать, и помощи ждать было неоткуда.
- Кажется, мы сразу договорились, что между нами не будет ничего, кроме секса. Я не собираюсь заводить с тобой роман. Если хочешь, могу заплатить, не впервой. Сколько? – похоже, он попросту издевался. Его забавляла моя растерянность.
- Я не сплю за деньги.
- Какой же ты идиот.
От его ухмылки замутило. В ней были похоть, сознание собственного превосходства и полнейшей безнаказанности.
- Альберт, уходи. Я же сказал, что не хочу.
- Как знаешь.
Он пожал плечами, а в следующее мгновение наотмашь ударил по лицу. Это произошло так неожиданно, что я едва устоял на ногах, чудом успев схватиться за край столешницы. Я выпрямился и, прижимая ладонь к щеке, попятился, но тут же получил сильный удар кулаком в солнечное сплетение. Дыхание перехватило, резкая боль заставила согнуться пополам. Я снова чуть не упал, но меня подхватил меня под мышки и швырнули на стол лицом вниз.
- Отпусти, – прохрипел я. От боли и отчаянья на глазах навернулись слезы.
- Не переживай. Отпущу, как закончу, - он стянул с меня футболку и ею связал мне руки за спиной. – Вот так. Не трепыхайся, детка.
- Нет. Пожалуйста…
Он погладил меня по спине, и все тело пробивала дрожь. Это не имело ничего общего с возбуждением. Страх на грани ужаса, лишающий возможности сопротивляться. Какое-то время я не мог даже пошевелиться, но, когда он начал расстегивать на мне джинсы, меня вдруг переклинило. Я начал вырываться, но меня приложили виском о столешницу. В глазах потемнело от боли. Я затих и впал в какой-то ступор. Стал игрушкой, куклой, с которой можно делать все, что угодно, и будто наблюдал происходящее со стороны. В душе было полное безразличие – пусть делает, что хочет, и поскорей уйдет отсюда. Я вытерплю, смогу перенести боль. Лишь бы этот кошмар закончился как можно быстрее.
Альберт стащил с меня джинсы, заставил расставить ноги. В этот момент раздался звонок в дверь. Мужчина схватил меня за волосы и зажал рот ладонью, лишая последней возможности позвать на помощь.
- Ждешь еще кого-то, сученок? – зло прошипел он мне на ухо.
Звонок раздался во второй и в третий раз. Я помотал головой.
- Так-то лучше.
Он шлепнул меня по заднице. В наступившей тишине было слышно, как он расстегивает ремень на брюках. Я закусил губу, стараясь сдержать всхлипы, как вдруг раздался до боли знакомый, родной голос:
- Твою ж мать!

Вячеслав:

В командировке я пробыл меньше запланированного. Быстро провел переговоры, едва не разругавшись с заказчиками, бросил все и рванул обратно. Еще в воскресенье меня мучило какое-то смутное предчувствие, постепенно переросшее в сильную тревогу. Казалось, если опоздаю, произойдет что-то страшное. Билеты на поезд обменять не удалось, и я взял такси. В тот момент я был готов заплатить любые деньги, лишь бы успеть вовремя. Приехав в город, забрал мою машину со стоянки у вокзала и помчался к Руслану. Дурные предчувствия почему-то были связаны именно с ним.
В окнах квартиры горел свет. Я бегом поднялся на четвертый этаж, позвонил в дверь, но никто не открыли даже после третьего звонка. Я сознавал, насколько глупо выгляжу со стороны. Возможно, меня просто не хотят видеть, или Руслан сейчас не один, но что-то заставило попробовать открыть дверь, и она поддалась.
Стараясь не шуметь, я вошел в прихожую, заглянул в кухню и на несколько секунд потерял дар речи от увиденного. Руслан, полностью обнаженный, со связанными за спиной руками, лежал животом на столе. Рядом стоял какой-то белобрысый мужик. Он шлепнул Руслана по ягодице и расстегнул ремень на брюках. Внутри все вскипело от злости.
- Твою ж мать! – вырвалось у меня.
Мужчина резко обернулся.
- Какого хрена тут происходит? – прорычал я, сжимая кулаки. – Убирайся отсюда.
- А не пошел бы ты сам, - бросил он. – Ты немного не вовремя.
- Слава, помоги мне, - раздался сдавленный, срывающийся голос Руслана.
Это стало последней каплей.
Противник оказался проворным. Он с легкостью блокировал первый удар и попытался заехать мне кулаком в живот. Увернувшись, я от души врезал ему по лицу. Он отшатнулся, схватившись за нос, но удержался на ногах. Не мешкая, я ударил еще раз, и еще, пока он не упал на пол. Приподнявшись на локте, он сплюнул кровь на паркет. Я шагнул к нему, рывком поставил на ноги и вытолкал в коридор. Резко развернув лицом к себе, сдавил ему горло и хорошо приложил затылком о стену. Мужчина скривился от боли. Он тяжело дышал, из разбитого носа текла кровь.
- А теперь слушай меня, мразь. Если ты еще хоть раз, хоть пальцем его тронешь, ты труп. Убью собственными руками. Ты понял? – он кивнул. – А теперь, - я разжал пальцы и отступил на шаг. Белобрысый схватившись за шею, закашлялся, тяжело и с хрипом задышал, жадно глотая ртом воздух, – вали отсюда, если жить не надоело.
Тяжело дыша и с опаской глядя на меня, он сгреб свои вещи и ушел.
Я закрыл дверь на замок и вернулся к Руслану. Он сидел на полу, привалившись плечом к дверце холодильника и низко опустив голову. Плечи то и дело вздрагивали. Он так и не сумел высвободить руки. Узел развязать не получилось, пришлось брать нож и резать.
Руслан обнял колени руками, сжался в комок.
- Оставь меня, - произнес он сквозь слезы.
- Не оставлю.
Я бросил нож в умывальник, опустился перед Русланом на колени и коснулся плеча. Он отпрянул, вскинул голову и закричал:
- Уходи! Убирайся! Зачем ты пришел? Какое тебе до меня дело?
- Я люблю тебя, - на несколько мгновений он замер с вытянутым от изумления лицом и полной грудью воздуха. – Я люблю тебя. Это правда.
Он порывисто обнял меня, уткнулся лицом в шею и разрыдался, не сдерживаясь и не стесняясь. Мы так и сидели на полу. Я гладил Руслана по голове, целовал щеки, собирая губами слезинки и говорил, говорил, говорил… О моей любви и о том, что все будет хорошо.
Тем же вечером, когда я собирался домой, Руслан снял с крючка у двери ключи от квартиры и вложил их в мою ладонь. Я вопросительно посмотрел на него.
- Мне так будет спокойнее, - пояснил он. – У меня в последнее время какой-то талант притягивать неприятности.
- Спасибо за доверие, – я положил ключи в карман, притяну Руслана к себе и поцеловал на прощание. Оторвавшись от его губ, заметил грусть в синих глазах. – Руслан, я бы очень хотел остаться, но мне надо ехать. Завтра мы снова увидимся. Руслан, - я еще раз поцеловал его и прошептал в губы: – Я постараюсь сделать тебя счастливым. Обещаю.
Едва за мной закрылась дверь, на душе стало пасмурно. О чем я думал? Сейчас придется врать Ане, да и Руслану тоже. Как я сделаю его счастливым? Каково ему будет каждый раз провожать меня, зная, что я уезжаю к другому человеку? Какой же я идиот… Только сейчас, похоже, я понял, во что ввязался.
Я вышел из подъезда и посмотрел на окна четвертого этажа. Совесть моя, где же ты шлялась столько лет, и какого черта приперлась именно сейчас?

Руслан:

На следующее утро я проснулся раньше обычного, разбуженный сильным цветочным ароматом. Это было так необычно, что я тут же открыл глаза, чтобы найти его источник. На прикроватной тумбочке лежал букет белых лилий, перевязанный широкой синей лентой. Рядом с букетом лежала записка. Несколько минут я смотрел на это чудо и не мог поверить, что мне не померещилось.
Развернув лист бумаги, я прочитал: «Ты так красив во сне. Люблю тебя. Вячеслав». Я откинулся на подушку, улыбаясь. Никто никогда не преподносил мне сюрпризов, и я был счастлив настолько, насколько это вообще возможно. Мечта сбылась, я люблю и любим.
Когда я подходил к работе, пришло сообщение от Славы: «Зайди ко мне сразу, как появишься, я уже на месте». Сердце радостно забилось – он ждал меня, я был ему нужен. «Не исключено, что только по работе», - попытался я себя остановить.
Я бегом вбежал в свой отдел, быстро разделся, причесался и уже спокойно направился к Славе. Когда я вошел, он стоял посреди кабинета, изучая документы. Похоже, Слава не ночевал дома – в тех же джинсах, что и вчера, только свитер другой. Было непривычно видеть директора на работе и без костюма. Слава, обратил на меня внимание, улыбнулся и протянул мне руку.
- Привет, Руслан.
- Доброе утро. Выглядишь, будто провел ночь в офисе.
- Так и есть. Как ты себя чувствуешь?
- Вполне сносно.
- Вот, - он протянул мне листы бумаги, которые держал в руке, - сможешь перевести до обеда?
- Конечно, - я смущенно посмотрел на него: - Спасибо за цветы.
- Пожалуйста. Ты такой красивый во сне.
Я смутился еще больше. Мне никто никогда такого не говорил.
- Спасибо.
- Это не комплимент. Я полчаса просидел, любуясь тобой, потом поцеловал и уехал. Ты так крепко спал, что ничего и не заметил.
Он подошел ко мне с явным намерением обнять, но я отступил.
- Мы на работе, - проговорил я, глядя в сторону.
- Мы же в моем кабинете.
- Все равно не надо.
- Почему?
- Нас могут...
Неожиданно дверь распахнулась, и в кабинет вошла Анна Владимировна.
- Доброе утро всем, - она скользнула по мне взглядом и подошла к мужу. – Я даже не поверила, когда мне сказали, что ты здесь. Когда вернулся?
- Пару часов назад.
«Интересно, мне он также будет врать?» - подумал я.
- Почему не позвонил?
- Хотел сюрприз тебе сделать.
Слава обнял и поцеловал ее в щеку, а я… Мне будто ножом по сердцу полоснули! Я понимал, на что шел, знал, что если и буду не третьим лишним, то мое место точно будет вторым. Мы никогда не будем принадлежать друг другу полностью, между нами всегда будут стоять предрассудки и социальные условности. И дарить друг другу ласку и тепло мы сможем только наедине, скрывшись ото всех. Умом я это понимал, но… «Зачем делать меня свидетелем вашей нежности? Чем я это заслужил?» - кричала гордость. Слава взглянул на меня, и во взгляде я не заметил ни тени раскаяния.
- Я могу быть свободен? – спросил я.
- Да, - ответил он.
Я закрыл за собой дверь. Душу переполняла горечь поражения.

Мы случайно столкнулись в коридоре, и Слава, ничего не говоря, втолкнул меня в пустой конференц-зал. Все произошло так быстро, что я растерялся. Слава запер дверь, приблизился ко мне и вжал стену. От его близости стало жарко, сердце забилось чаще, а дыхание перехватило.
- Ты с ума сошел? - прошептал я. – Если кто-то зайдет?
- Не зайдет.
Он поцеловал меня горячо и требовательно, и я сдался. Обнял, прижимаясь теснее, скользнул ладонями по шелку рубашки.
- Руслан, прости меня за утро, - прошептал он, обхватив мое лицо ладонями. – Я такой сволочью себя чувствовал, но и поступить иначе не мог.
Мне стало обидно. Значит, все это он сделал только для того, чтобы я принял извинения? Чтобы я вдруг не передумал и не ушел от него? Хотел было оттолкнуть, но, заглянул в глаза и не смог – столько любви и раскаяния там было. Я вдруг отчетливо осознал: все выдержу, стерплю, смирюсь, только бы он хоть иногда был рядом.
- Я все понимаю, - прошептал я, коснувшись его волос. – Я люблю тебя.

Вячеслав:

- Проклятье, - донеслось из ванной комнаты.
Снова у Руслана не все в порядке? Я торопливо прошел на звук его голоса - так и есть. Все утро он собирался на свадьбу к брату, и уже с четверть часа воевал с галстуком. Нервный, будто сам шел под венец, Руслан огрызался на любое предложение помощи. Сначала мой ненаглядный переживал из-за якобы плохо проглаженной рубашки, потом сокрушался потому, что взял с собой не тот костюм - жемчужно-серый, вместо строгого черного, хотя, на мой взгляд, выглядел Руслан безупречно. Кипенно-белая сорочка и чуть облегающие бедра брюки только подчеркивали юношескую красоту и свежесть.
Но даже, несмотря на все эти мелочи, которые, вроде, должны раздражать, я был счастлив, потому что мог быть рядом с ним. Он не хотел, чтобы я приезжал, но, не выдержав и нескольких дней разлуки, я наврал что-то Ане и сорвался из дома. По приезду сразу снял двухместный номер и в тот же вечер поехал за Русланом к его брату.
Знакомство с Денисом прошло нетривиально. Во-первых, я с удивлением узнал в нем парня, с которым Руслан вышел из подъезда в тот злополучный день. В голове долго не укладывалось, как я мог обознаться, если видел его до этого на фотографии, пусть, еще подростком, но видел. Во-вторых, когда Руслан замешкался, не зная, как меня представить, я решил помочь:
- Я его парень, - и добавил зачем-то: - Мы вместе.
Руслан залился краской и стал внимательно изучать пол под ногами. Денис… Жесткий, испытующий взгляд, легкий кивок головы - знак то ли одобрения, то ли приятия, то ли согласия; сдержанная улыбка и крепкое рукопожатие. Руслан тем временем пришел в себя, но весь вечер вел себя со мной холодно.
- Что ты рассказал брату обо мне? – спросил я уже в гостинице.
- Все. Он знает, что ты мой шеф, и что…
- Я женат, - догадался я.
- Извини, - он опустил взгляд.
- Все в порядке, я не сержусь.
Я крепко обнял его, а сам опять задумался о нас. Мы встречались больше месяца. Никто никогда не дарил мне столько счастья, любви и нежности, и я изо всех сил старался, чтобы ему было хорошо со мной. Я рвался к нему всей душой, готов был встречаться в ущерб работе, сну и семье, но я сам этого хотел. Это был мой выбор. А у него выбор есть? Я ему оставил его? Потому реакция Дениса была вполне понятна. Он никогда не поверит мне. Даже если Руслан будет счастлив со мной, его брат всегда будет во мне сомневаться.
Я даже не мог остаться с Русланом до утра. Мы ни разу это не обсуждали, но я понимал, что Руслану хотелось бы этого. Только однажды, когда Аня уехала к родителям, мы с Русланом уснули и проснулись вместе. Счастливее, чем в то утро, я его ни разу не видел. Тогда я впервые задумался, что нужно что-то менять в своей жизни.

Руслан сидел на бортике ванны, облокотившись об умывальник и комкая в руках злосчастный предмет гардероба. Я задержался в дверном проеме, терпеливо ожидая, а Руслан посмотрел на меня умоляющим взглядом. 
- Помочь? - я старался казаться спокойным, несмотря на то, что его тревога и волнение передавались и мне. Хоть один из нас должен сохранить хладнокровие.
- Если не трудно.
- Вставай.
Я повязал ему галстук, поправил ворот рубашки, нежно поцеловал в губы и притянул к себе. Я физически ощущал напряжение Руслана, когда он вжимался в меня, пытаясь хоть так обрести поддержку и защиту. Мы уже порядком опаздывали, но я не торопился разрывать объятия, давая парню возможность немного успокоиться.
- Счастье ты мое, - прошептал я ему на ухо. – Из-за чего ты так переживаешь?
- Слава, я так боюсь, если бы ты только знал...
- Что с тобой?
Мы оба сели на край ванны.
- Ты не понимаешь. У меня очень напряженные отношения с семьей, особенно с отцом. Нам нельзя сталкиваться.
- Из-за твоей ориентации?
- Банально, правда? - он горько усмехнулся. - Он никогда с этим не смирится. Он думает, что это моя очередная блажь, что я... делаю это ему назло.
- Может, мне не стоит появляться, чтобы не провоцировать его? Денис присмотрит за тобой.
- Нет, Слава! - он с силой вцепился в мое запястье. - Я не поеду без тебя!
- Если ты не поедешь, докажешь отцу его правоту, - сказал я спокойно, но твердо. - Хватит бегать от своих страхов. Наберись мужества и посмотри им в лицо.
- Но...
- Ну, скажи, что может случиться самого страшного? Драка?
- Ты многого не знаешь, - он отпустил мою руку и отвел взгляд. - Он бы убил меня, будь на то его воля.
У меня кольнуло сердце. Руслан многого не договаривал, но страх его был неподдельным, почти осязаемым. Везти его в таком состоянии, перепуганного и взволнованного, мне не хотелось.
- Руслан, мне кажется, ты преувеличиваешь.
- Ты не веришь мне?
- Верю, - я взъерошил ему волосы и обнял за плечи. – Все будет хорошо. Я же рядом.

Сходство Руслана с отцом оказалось просто поразительным. Демидов-старший был красив холодной, броской, пронзительной красотой, которую редко встретишь. Гордо осанка, красивая, подтянутая фигура, подернутые сединой коротко стриженные волосы и такие же синие, как у обоих его сыновей, глаза. Привлекательный, зрелый мужчина, вызывающий восхищение.
Я перевел взгляд на Руслана и заметил в глазах парня ревность. Боже, да на кого я тебя променяю? Я же не смогу без тебя, и ты знаешь об этом. А если сомневаешься, я добьюсь, чтобы поверил, потому что не хочу быть ни с кем, кроме тебя. Потому что я больше никогда не испытаю такой силы чувств, исчезни ты моей жизни. Меня накрыло волной тепла, окружающий мир стал бледным и каким-то далеким. Я улыбнулся нежно, наверное, нежнее, чем следовало в данной обстановке. Захотелось обнять любимого и никогда больше с ним не расставаться.

Я честно исполнял обещание данное Денису, и весь вечер наблюдал за Русланом. Ничего из ряда вон не происходило и не предвиделось, поэтому я со спокойной совестью вышел во внутренний дворик, когда позвонила Аня. Это оказалось ошибкой. Вернувшись в зал, ни Руслана, ни его отца я не обнаружил. Я посмотрел на Дениса, он должен был все видеть. Сейчас произносили очередной тост за счастье молодых, и жених обязан был быть на месте. Но Денис взглядом указал на входную дверь, и я все понял.
Я торопливо вышел на улицу и сразу заметил две фигуры. Отец зло смотрел на сына, который поднимался с земли, прижимая ладонь к щеке.
- Эй! Что тут происходит? - крикнул я, приближаясь.
- Не твое дело, - бросил мужчина, едва удостоив меня взглядом.
- Уже мое, - я встал между ними, закрыв собой Руслана.
- Какого черта ты лезешь? Убирайся отсюда.
- И не подумаю.
- Хоть один из вас мужиком оказался, - усмехнулся он. - Жаль, Руслан пошел в меня лишь смазливой мордой. Характер бабский, да и профессия... Знал же, что все эти танцы до добра не доведут...
- Перестаньте унижать его, - процедил я сквозь зубы. - Он же ваш сын, и ничего дурного не сделал. Поздно что-то менять, не пора ли смириться?
- У меня нет и не будет сына-педика, - произнес он спокойно, но каждое слово было хлестко, как пощечина.
- Слава, не надо, не связывайся, - Руслан положил руку мне на плечо. – Давай лучше уедем.
- Хоть одна здравая мысль в твоей дурной голове, - ответил ему отец. - Я же предупреждал, чтобы ты не попадался мне на глаза. Но мало того, что ты приперся на свадьбу, ты еще и любовника своего притащил! Постыдился бы!
- Хватит, я сказал, - я понимал, зачем он все это говорит. Чтобы сделать больнее Руслану. Чтобы спровоцировать меня. Мне пришлось собрать всю выдержку, чтобы не кинуться в драку.
- Папа, отстань от них, - Денис появился вовремя. За ним на улицу вышли другие гостеи.
- Пусть убираются отсюда к чертовой матери.
- Папа, успокойся. У тебя нет права выгонять моих гостей, - Денис встал рядом со мной, а я повернулся к любимому. Руслан был бледен, щека горела. Я взял его за руку, сжал в ладони холодные пальцы. - Хочешь, уезжай сам, я не буду тебя задерживать.
- Дэн, лучше мы уедем, - вмешался Руслан.
- Руслан...
- Денис, - перебил я, - дай нам минуту.
Мы с Русланом отошли в сторону. Мне стало окончательно плевать на все, и я обнял его, прижал к себе.
- Давай, уедем, - прошептал он.
- Как скажешь, - отозвался я и поцеловал в мочку уха. – Иди внутрь, ты весь продрог. Я сам поговорю с Денисом.

В номере Руслан, не раздеваясь, без сил упал на кровать. Я осторожно присел с краю, заглянул в лицо. Как можно вынести этот пустой, бессмысленный взгляд в потолок?
- За что он так со мной? – спросил Руслан, взглянув на меня.
- Не знаю. Иди ко мне, - я взял его за руку, притянул к себе и обнял. - Извини. Если б знал, что так получится, ни на секунду не оставил бы одного.
Повисло молчание. Мне больше нечего было добавить, я до сих пор осмысливал произошедшее. Когда Руслан, наконец, заговорил, глухо, с долгими паузами, будто каждое слово требовало усилий, я затаил дыхание:
- Когда мне было шестнадцать, до отца дошли слухи. Он пришел с работы и мы поскандалили. Он избил меня, выгнал из дома. Слава, мне было так страшно. Я... я думал, он убьет меня. И сегодня я испытал тот же страх. Теперь понимаешь, почему я не хотел ехать?
- Руслан... – мне стало не по себе. Я не знал, как его утешить.
- Помнишь, ты рассказывал о своих родителях? У меня мама умерла четыре года назад. Мне даже не сообщили. Отец запретил. Он ненавидит меня. Если б не брат, я бы так и не узнал, где могила. Приезжал туда чуть ли не тайком, как преступник.
- Руслан, - проговорил я в его макушку. – Я знаю, это ужасно, но у тебя есть брат. Он любит тебя, заботится и переживает.
- Почему я не могу иметь нормальную семью, как все люди? – он стер слезы со щек. – Денис, я люблю его, но он так далеко. И мне его иногда так не хватает.
- Руслан, у тебя есть я, и я рядом. Если я могу что-то сделать, чтобы тебе стало легче, только попроси.
Он промолчал.
- Руслан, мне нужно с тобой посоветоваться.
- О чем?
- Я хочу развестись и жить с тобой.
Он вскинул голову и удивленно посмотрел на меня, будто сомневаясь, что не ослышался. Он хотел что-то сказать, скорее всего, возразить, но я зажал ему рот ладонью.
- Молчи, пожалуйста, выслушай меня, - попросил я и убрал руку от его лица. – Я целый месяц думал об этом. У меня нет семьи. Просто красивая картинка, игра в идеальную пару. Ты сам это знаешь. А тебя я по-настоящему люблю, и я устал так жить. Единственное, чего я хочу, чтоб и тебе это было нужно.
- Ты уверен в этом? В своем решении?
- Более чем. Я займусь этим после моего дня рождения.
- И когда он?
- Смеяться будешь. Восьмого марта. Несколько дней осталось потерпеть.
Руслан улыбнулся, в глазах промелькнуло ехидство. Так намного лучше. Зная его характер, он до хрипоты мог убеждать меня в том, что я поступаю неправильно.
 
Часть третья.

Руслан:

Ровно две недели прошло с тех пор, как я уволился с работы и уехал в родной город, но образ любимого человека все еще преследует меня во снах. Сны кажутся настолько реальными, что каждый раз, просыпаясь среди ночи, я долго не могу поверить, что это всего лишь видение, а счастье осталось в прошлом. Я измотан. Вся моя жизнь без него напоминает горячечный бред. Я по-настоящему болен им, и степень запущенности этой болезни осознал лишь сейчас. В нем мое счастье, моя жизнь, мое все... Я не могу забыть его ни на минуту, и порой кажется, что еще чуть-чуть, и я умру от этой ни на секунду не утихающей боли. Она съедает изнутри, выжигает, хотя, казалось бы, куда уж дальше, но каждый новый день приносит очередную порцию страданий. Потому что все закончилось, так и не начавшись, в день его рождения. Потому что никогда я не увижу его, не обниму и не поцелую, никогда его губы не прошепчут мое имя. В этом нет ни его, ни моей вины. Просто жизнь так распорядилась, и я ушел, чтобы не быть лишним.

...Вечер, ресторан. Почти все наши сотрудники собрались поздравить именинника. Много приглашенных гостей - люди, большинство из которых я видел в первый и последний раз в жизни. Я еще счастлив, во мне живет надежда, но все рушится, когда его жена произносит поздравительную речь. Я почти не слушаю, думая о своем, и лишь последние слова намертво врезаются в память.
- ... у тебя будет ребенок.
Я не замечаю, как отставил в сторону бокал и уронил лицо на ладони. Часто дышу, чтобы не разрыдаться на глазах у всех, а затем срываюсь, выбегаю на улицу и глотаю морозный воздух. "Все кончено, - проносится в сознании. - С этой минуты «нас» больше нет».
Неожиданно рядом появляется Катя.
- Значит, эти слухи о тебе правда? - в ее голосе я слышу сочувствие.
- Что? - не понимаю, о чем она.
- Ну... Говорят, ты влюблен в жену шефа.
- А... Ну... - я ошарашен, но лучше так, чем... - Да, правда, - заканчиваю твердо. – Катюш, найдется сигарета?
Впервые в жизни курю, неумело затягиваясь. Плевать на все. Слава выходит на крыльцо и тоже закуривает. Он отходит в сторону, ждет, когда уйдет Катя и подходит ко мне. Долгий взгляд глаза в глаза. Стараюсь запомнить его, потому что уже все решил для себя.
- Я не знал, Руслан, честно. Руслан... - наконец, говорит он, и я верю ему. Он тоже выглядит растерянным и беспомощным.
Пытается прикоснуться ко мне, но я делаю шаг назад. Потому что, если обниму, уже не смогу отпустить. Я не хочу выдавать нас. Его. Не хочу создавать проблем.
- Все хорошо, - тушу сигарету и кидаю в урну. - Я знаю, ты мечтал об этом. Поздравляю.
Разворачиваюсь и ухожу – пора собираться и уезжать. Его тихое "Люблю тебя» за спиной.

Я мечтал любить и быть любимым и познал это. Пускай, недолго, но с человеком, которого ждал всю жизнь – теперь я это понимаю. Но я не мог разрушить чужую семью и не позволил бы сделать это Славе. Я не мог допустить, чтобы ребенок остался без отца, потому что сам знаю, каково это - быть сиротой при живых родителях. Я сломлен, я страдаю, но ребенок – он-то в чем виноват? А Слава... Уверен, он сможет забыть меня и стать счастливым. Я желаю ему этого всей душой.

...Утром Слава не приехал в офис, но так даже легче. Он бы меня не отпустил, почему-то я был уверен в этом. Я написал заявление и пошел к Анне Владимировне. После бессонной ночи я не чувствовал ни обиды, ни ревности к этой женщине. Состояние больше походило на смирение. Так надо. Так будет правильно. Так лучше для всех.
Она не хотела подписывать и уговаривала остаться. Мне стало стыдно, я опустил глаза. Неужели она даже ни о чем не подозревает? Или это хорошая игра? Да нет, не похоже.
- Скажите, что вас не устраивает? Зарплата, условия работы? Нагрузка? - в голосе был искренний интерес и внимание.
- Нет.
- У вас конфликт с кем-то из коллег?
- Нет.
- Я не понимаю. Хотя бы объясните причину. Если есть претензии, вопросы, мы можем все обсудить. Если хотите, прямо сейчас.
- Простите, я уже все решил.
- Руслан, вот что. Сейчас вы поедете домой, отдохнете, еще раз все обдумаете, а завтра мы встретимся и поговорим, - она протянула мне заявление. - Сегодня я ничего не подпишу.
- Я люблю вашего мужа, - тихо произнес я и посмотрел ей в глаза. Шок. Недоверие. Слишком жестоко, но у меня нет выбора. – И я больше не могу так. Я хочу уйти.
Она откинулась на спинку кресла, внимательно глядя на меня. Презрение – словно ледяной душ.
- Как скажете, - она поставила подпись и резким движением придвинула ко мне лист бумаги, решивший мою судьбу. - Вы свободны, начиная с этой минуты. Заявление отдадите моему секретарю.
- Спасибо, - у меня будто гора с плеч упала. - Удачи вам...

Я вышел с балкона и притворил за собой дверь. В темноте пробрался в комнату, лег на диван лицом к стене, закутался в одеяло и сжался в комок. Боль, холод, одиночество. По щекам снова потекли слезы.
Раздались тихие, быстрые шаги. Денис сел на край дивана и осторожно коснулся моего плеча. Он ненавидит Славу, винит его во всем, и сколько я ни стараюсь разубедить – бесполезно. Он не может принять, что никто ни в чем не виноват. Просто жизнь.
- Я снова тебя разбудил? - шепотом спросил я.
- Какая теперь разница?
- Извини.
Разворачиваюсь лицом к нему и вытираю слезы.
- Снова этот сон? – спрашивает Денис, и я киваю.
- Никак не можешь забыть?
- Я люблю его, - шепчу я и закусываю губу, стараясь сдержать всхлип.
- Перетерпи, Руслан. Просто перетерпи, и тебе станет легче.
- Я никогда его не забуду, - кто бы знал, как же мне больно.
- Никто и не просит. А ну, двигайся.
Денис ложится рядом, и я укладываю голову ему на плечо. Он обнимает меня, гладит по волосам.
- Братишка, все образуется.
Мы долго лежали так молча. Денис пальцами вырисовывал что-то на моем плече, думая о своем. Я вспоминал Славу. Где он? С кем? Думает ли обо мне? Той ночью в гостинице мы так и не сомкнули глаз. Лежали, обнявшись, разговаривали, подшучивая друг над другом, мечтали... И я верил, что все у нас получится, что мы будем вместе, будем счастливы. А сейчас приходится учиться жить заново. Без него.
Первые дни он звонил, но я не поднимал трубку. Слишком тяжело и больно было, чтобы слышать его голос. Звонки прекратились, и начали приходить сообщения. Разные по сути, они неизменно заканчивалось словами "я люблю тебя". Это рвало душу, и я стал удалять их, не читая, а потом и вовсе сменил номер.

Так проходили дни, недели, месяцы. Я продал квартиру в том городе, где жил раньше, купил новую недалеко от брата и занялся репетиторством. Близилась пора выпускных и вступительных экзаменов, так что работы хватало.
За повседневными заботами я даже начал забываться, боль на время отпускала, но в сумерках, когда, уставший, я оставался один, наваливалась снова. Я пил кофе, курил, смотрел на его фотографию на экране мобильного и думал, думал, думал… Не единожды посещала мысль: "Что было бы, окажись я чуть решительнее? Как сложились бы обстоятельства, прояви я инициативу еще в самом начале?" В такие моменты жизнь казалась мне еще более бессмысленной и несправедливой.
- Почему? Ну, почему все так? - спрашивал я тишину пустой квартиры.
В том, что поступил по совести, сомнений не было. Только справедливо ли это по отношению к нам обоим?

Вячеслав:

Первую половину дня после дня рождения заняли переговоры, и в офисе мне удалось появиться только после обеда. Я попросил Галю вызвать Руслана и с удивлением узнал, что его нет. Волнуясь, начал звонить ему, но после пятого или шестого вызова он отключил телефон. Внутри поселилась смутная тревога. Я не находил себе места, едва дождался окончания рабочего дня и сразу поехал к нему.
В окнах квартиры свет не горел. Я бегом поднялся на четвертый этаж, открыл дверь своими ключами, прошел по комнатам – никого. Я понятия не имел, куда он мог пойти. Помнил, как он смотрел на меня вчера, и надеялся, что это всего лишь обида. Он так и не дал мне объясниться, просто ушел. Молча, не прощаясь. А ведь я не собирался отказываться от своих планов. Наших планов.
Я бездумно колесил по улицам, глазами искал в толпе знакомый силуэт, но... ничего. Неожиданно пришла смс: "Не ищи меня, будь счастлив. Люблю тебя, Руслан".
"Да как я могу быть счастливым без тебя?!", - думал я, набирая номер. Только бы он взял трубку.
- Да, Слава, - тихий, родной голос, от которого сжалось сердце.
- Руслан, где ты?
- В поезде.
- Руслан, не пори горячку. Пожалуйста. Давай, ты дождешься меня, и мы все обсудим. Я найду выход.
- Нет, я уже все обдумал. Так будет лучше для нас.
- Для нас? – меня захлестнуло дикое, безумное отчаяние. - Да какое ты право имеешь решить за нас?!
- Я тоже так больше не могу! – сорвался и он на крик. – Подумай обо мне, о моих чувствах!
- А обо мне ты подумал? Не бросай меня, пожалуйста, - произнес я умоляюще, почти шепотом. – Не уезжай, Руслан.
- Обещай, что не станешь меня искать.
- Не могу.
- Просто... сделай, как я прошу. Слава.
- Да.
- Я люблю тебя, - и сбросил вызов.
- Руслан! Руслан! - закричал я в пустоту.
Я снова поехал к нему домой. Разделся, прошел в спальню. Откинув покрывало, лег на постель, еще хранившую его запах. Руслан, боже, Руслан, зачем ты это сделал? Зачем?..

Я хотел искать его, хотел поговорить с Аней, объяснить ей все, и не смог. Просто не смог бросить беременную от меня женщину. Пусть сильную, стойкую, волевую, но – женщину. Да и ребенок… Руслан был прав, я хотел детей, но не так, не ценой нашего счастья. Как же все... нелепо и несправедливо в этой жизни.
Первые дни я звонил, но Руслан не брал трубку, и я начал забрасывать его сообщениями. Рассказывал о моих чувствах, переживаниях, спрашивал, как он. Руслан не отвечал.
Я пытался отыскать его следы в интернете – тоже безрезультатно, будто и не существует такого человека. Мальчик-призрак, мальчик-невидимка. Но я-то знал, что он есть. Знал! И помнил о нем каждую минуту своей жизни.
Когда я понял, что Руслан сменил номер, мной овладело отчаянье. Последняя ниточка, ведущая к нему, последняя надежда на встречу была утеряна. Временами накатывала дикая ярость. «Трус! Трус!!! Какой же ты трус, Руслан», - думал я в эти минуты. Сбежал, бросил, предал. Оставил с душой, рвущейся к тебе и разрывающейся от боли. В такие моменты особенно сильно хотелось найти его, сжать в объятиях крепко, до боли, чтобы он почувствовал хоть часть того, с чем я живу каждый день и каждую минуту.
Бессонными ночами, глядя в потолок, я думал о нем. Надеялся, что он не страдает так же, как я, но сердце подсказывало другое, и от этого становилось только хуже. Я желал, чтобы в его жизни все сложилось хорошо, чтобы хотя бы он был счастлив, потому что я уже не смогу. Без него – не смогу.
Я с головой ушел в работу, допоздна засиживался в офисе, работал на износ. Дела пошли в гору, но былой радости это не приносило. От безысходности, чтобы хоть как-то заглушить боль, я начал встречаться с Вадимом. Пытался в его объятиях забыть о Руслане, но и это не помогло. После каждой встречи я не испытывал ничего, кроме стыда и брезгливости. Вадим это чувствовал, все понимал, и вскоре наши отношения прекратились.
Я просто плыл по течению. Дни складывались в недели, недели в месяцы. Время шло своим чередом, а боль так и жила со мной.
В конце апреля Аня попала в больницу с угрозой выкидыша. К счастью, врачам удалось спасти ребенка. Несколько ночей я провел с ней в палате, и все это время почти не спал. Думал о себе, о Руслане, об Ане и о ребенке. Я понимал, что должен как-то смириться, принять действительность и, наконец, собрать себя воедино. Ведь единственное, что помогало держаться – ответственность за близких. Только как это сделать, если раны в душе все еще не затянулись.
Однажды, где-то в начале мая, перебирая вещи, я нашел визитку Дениса, которая сохранилась у меня со дня его свадьбы. Я решил, раз Руслан меня игнорирует, то, может, его брат расскажет что-нибудь, и набрал номер.
- Слушаю, - ответил Денис.
- Денис, это Вячеслав.
Повисло молчание.
- Чего ты хочешь?
- Как Руслан?
- Оставь его в покое. Или мало он настрадался из-за тебя?
- Пожалуйста, мне это очень важно. Я... люблю его.
Он вздохнул.
- Если ты действительно его любишь, перестань напоминать о себе. Отпусти его. Он наконец-то начал приходить в себя.
- Хорошо. Спасибо, - я сбросил вызов.
"Денис прав. Зачем я его мучаю?" - подумал я и дал слово никогда больше не напоминать Руслану о себе.

Руслан:

Стояла середина лета. Все вокруг изнывали от жары, а я не чувствовал ее. Тяжело вообще что-то чувствовать, когда внутри все заледенело. Постепенно я научился скрывать страдания. Загнал их внутрь себя, в глубину сердца, там они и живут по сей день. Я улыбался, когда было грустно, смеялся, когда хотелось выть. Старательно делал вид, что все хорошо, и, кажется, даже брат начал мне верить. Сам я знал одно - хорошо не будет никогда.
Жизнь шла своим чередом. В августе Светлана родила сына, мальчика назвали Матвеем. Счастью брата не было границ, и он полностью погрузился в заботы о ребенке. Глядя на то, как он возится с младенцем, я думал о том, что и Слава тоже скоро станет отцом.
Он так и не шел из моей головы, и однажды, где-то в начале сентября, я увидел его. Он стоял на перекрестке, на другой стороне улицы, и разговаривал по телефону. Я смотрел, не в силах сделать хотя бы шаг навстречу, и не верил глазам. Неужели это и вправду он? 
Мужчина развернулся и двинулся прочь, и тогда я сорвался с места. Перебежал через дорогу, едва не угодив под колеса, догнал его и схватил за рукав. Он обернулся и... я понял, что обознался. Другие черты лица, но до чего же похож…Мужчина растерянно смотрел на меня.
- Извините, я принял вас за другого, - я собирался уйти, но теперь уже незнакомец остановил меня.
- Подожди. Ты Руслан Демидов, брат Дениса?
- Да, - я был удивлен. - А вы?
- Я Костя, его друг, - он улыбнулся. Та же улыбка. -  Ты не узнаешь меня? Мы виделись на его свадьбе. И давай на «ты», я не намного старше тебя.
Мы посидели в кафе, потом он пригласил меня в гости. Я догадывался, что именно ему от меня нужно, и вскоре получил тому подтверждение. Когда начал собираться домой, Костя неожиданно подошел ко мне и обнял за талию.
- Руслан, останься.
- Зачем?
- Я хочу тебя, - его руки переместились на мои бедра. – Руслан?
Я молчал, а Костя прикоснулся своими губами к моим. Я закрыл глаза и начал неуверенно отвечать. Костя не проявлял излишней напористости, и мне это нравилось.
- Не бойся,  - прошептал он, отстранившись. - Я знаю, как доставить тебе удовольствие.
"Что я теряю? - пронеслось в голове. - К тому же, он так похож на него". Вместо ответа я обнял Костю за шею и поцеловал.
Он действительно не разочаровал. Был ласков и внимателен, а мое тело, долгое время не знавшее ласки, бурно реагировало на каждое прикосновение. После, когда все закончилось, я старался не смотреть в глаза любовника. Вдруг стало гадко от самого себя.
- О чем задумался, Руслан? - спросил Костя с наигранной веселостью. - Тебе не понравилось?
- Понравилось.
- Просто я не тот, кого бы ты хотел видеть?
Я вздрогнул от этих слов, а потом сам себя успокоил. Какой смысл нервничать, даже если он знает обо мне и Славе? Это в прошлом, ничего назад не вернуть.
- Все в порядке, - он помолчал и неожиданно добавил. - Я помню, как вы тогда смотрели друг на друга.
Я потушил сигарету, быстро оделся и молча покинул комнату. Пора было убираться отсюда. Зачем я вообще согласился на это, только душу разбередил?
Накинув халат, Костя вышел в коридор. Мужчина обнял и поцеловал меня, его ладонь скользнула в боковой карман моих брюк.
- Моя визитка, - Костя казался смущенным. - Я могу надеяться, что ты позвонишь?
- Не знаю, - честно ответил я и освободился от объятий, которые начали раздражать. - Спокойной ночи.
На улице я сунул руку в карман и достал оттуда не только визитку, но и деньги. Он, что, рехнулся? Я бегом поднялся по лестнице и, когда Костя открыл дверь, швырнул деньги ему в лицо. Он обескуражено смотрел на меня, а я, не говоря ни слова, развернулся и ушел. Выплеснул агрессию, и на душе стало немного легче.

Дома меня ждал брат. Я совсем забыл, что он собирался прийти, стало стыдно.
- Где ты пропадаешь в такое время? – спросил он.
Стараясь не смотреть на него, я снимал обувь.
- Ну чего, чего ты стыдишься? – приблизившись, Денис положил ладони мне на плечи.
Я протянул ему визитку.
- Костик, значит, - нахмурился он. – Он давно на тебя глаз положил. Добился, значит, своего.
- Не могу сказать, что я остался недоволен, - оттолкнув брата, я ушел в ванную, стянул футболку и посмотрел на себя в зеркало. Припухшие губы, пара засосов на шее. Теперь понятно, с чего Денис так взъярился.
- Руслан, - он показался в дверях. Я натолкнулся на его суровый взгляд в зеркале и опустил глаза. - Это твоя жизнь. Можешь вытворять, что хочешь, встречаться с кем хочешь, спать с кем хочешь. Только будь осторожнее. И предупреждай, куда и с кем идешь, ладно?
- Может, хватит меня опекать? - устало спросил я. – Или тебе мало Светы, Матвея?
- Ты мой брат, а значит, я в любом случае буду за тебя беспокоиться. Просто я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось.
Когда я вышел из душа, Дениса не было. На столе лежала записка: "Зайду завтра, будь дома". Куда же я пойду, если у меня ученик? С сентября, как и планировал, я преподавал в гимназии, но репетиторство не забросил. Я старался до предела загружать себя работой, чтобы не оставалось времени думать о Славе.

Вячеслав:

Мы с Аней все больше отдалялись друг от друга. Я перестал замечать ее красоту и видел перед собой обычную женщину, уставшую от моего равнодушия и тяжелой беременности. Если бы такое случилось каких-то полгода назад, я бы нервничал и думал, как исправить ситуацию. Сейчас меня это почти не тревожило.
Сегодня было восьмое июля. Ровно четыре месяца прошло с тех пор, как я видел его в последний раз. Где он сейчас? С кем? Или до сих пор один?
Я на автомате протянулся за пачкой сигарет, но отложил в сторону, услышав раздраженный Анин голос:
- Слава, я же просила не курить на кухне.
- Извини, я забыл.
- Ты вообще о многом забыл в последнее время.
- Что ты имеешь в виду?
- Давай, поговорим начистоту, - Аня села напротив.
- Ты уверена, что хочешь этого?
- Слава, я устала так жить. Ты не обращаешь на меня внимания и постоянно о чем-то думаешь. Что с тобой происходит? Если у тебя депрессия, обратись к врачу.
- Аня, скажи, ты любишь меня? - похоже, я поставил ее в тупик. Она молчала. - Любишь? - повторил я с нажимом.
- Уже не знаю, - она нервно откинула с плеч волосы. Раньше этот жест возбудил бы меня моментально, теперь оставил полностью равнодушным. -  Я любила другого человека, и рядом со мной его больше нет. Ты слишком изменился.
- Хорошо, - я услышал то, что хотел. - Нужен ли я тебе такой? Я же могу остаться таким навсегда.
- Слава, к чему ты клонишь?
- Разве непонятно? Наш брак давно умер. И ты, и я, мы оба это знаем. Зачем лгать всем и делать вид, что у нас все хорошо? Зачем мучить друг друга?
- Ты все еще любишь его?
- Кого?
- Руслана.
- Откуда ты знаешь о нас?
- Слава, я видела, что между вами происходит. Как только он появился, с тобой начало твориться что-то небывалое. Ты же никогда так не сближался с подчиненными. Общался, был приветлив, но не дружил, не тратил время. Вывод напрашивался сам собой.
- Почему ты молчала?
- Я надеялась, что рано или поздно ты наиграешься, вернешься в семью, и все станет по-прежнему.
Повисло недолгое молчание.
- Чем он тебя так зацепил? – в ее голосе была обида. Обида преданной женщины. - Что есть в нем такого, чего нет во мне?
- Слишком личный вопрос.
- Уходи, - тихо произнесла Аня.
- Извини, дорогая, но это моя квартира.
- Хорошо, - она поднялась, - тогда уйду я. За вещами заеду завтра, мой адвокат пришлет бумаги на развод.
- Аня, стой, - мне вдруг стало стыдно. – Ань, извини. Оставайся, сколько нужно, я сам уйду.
Покидая квартиру, я слышал, как Аня тихонько плакала.

На следующий день, не откладывая, я начать поиски Руслана. Он должен хотя бы выслушать, даже если не захочет принять меня обратно. Я теперь полностью свободен, мы можем быть вместе. Если, конечно, он все еще любит меня, если я ему нужен.
Адрес брата - единственная ниточка, которой я владел. Денис принял меня более чем холодно, говорили мы недолго, но я узнал главное - у Руслана все хорошо. Он забыл меня и счастлив в новых отношениях. Я чувствовал и разочарование, и облегчение сразу. Я не получил желаемого, но мой любимый… Я был рад за него, поэтому принял судьбу и уехал обратно. Я ненавидел себя, Дениса, Аню, весь мир, но в то же время любил. Всем сердцем, разрывавшимся от боли, любил одного единственного человека.

С того дня время текло еще медленней, ничто не приносило удовольствия. Работа, пустая квартира и мысли о Руслане сутки напролет – вот и все. Что было в моей жизни. Развод прошел безболезненно, все вопросы решил адвокат. Проблем особых не возникло все имущество разделили согласно брачному договору. От ребенка я не отказывался, предлагал помощь, но Аня не хотела даже слышать об этом. Постепенно я отошел от дел и нанял управляющего, дела фирмы перестали меня интересовать. Я сидел дома, пил, от нечего делать начал много читать и вскоре вновь пристрастился к книгам.
Друзья перестали звонить, деловые партнеры общались с моим заместителем. Я сознательно отдалился от всех. Иногда забегал Вадим, делился новостями и уходил. Пару раз заезжала Аня, но нормального разговора у нас так и не вышло.
Я почти смирился с тем, что Руслан навсегда ушел из моей жизни, но любовь-то никуда не делась, и раз за разом моя память возвращалась к самым волнительным моментам наших отношений. Первая встреча, первый поцелуй, первая ночь. Я помнил все до мельчайших подробностей, помнил его лицо и каждый изгиб тела, помним очаровательную улыбку и смех. Помнил глаза, светившиеся любовью и счастьем. Я никогда этого не забуду.
Однажды, поздним сентябрьским вечером, мой телефон неожиданно ожил. "Любимый" - высветилось на дисплее, и я торопливо поднес трубку к уху.
- Руслан!
- Слава, это Денис. Ты должен срочно приехать.
- Денис? Где Руслан? Что с ним? - голос его брата был слишком взволнованным, и я начал нервничать.
- С ним все хорошо. То есть, плохо!
- Да в чем дело? - я терял терпение.
- В тебе. Он готов лечь под любого мужика, который хоть каплю на тебя похож. Который готов дать ему хоть немного тепла и ласки! Слава, он до сих пор тебя любит!
- Сука! Мразь! - кричал я в трубку, задыхаясь от накатившей ярости. - Я убью тебя, слышишь?! Я же приезжал! Зачем ты сказал, что он счастлив, если он страдает?! Денис, ты хоть соображал, что делал?!
- Я думал, так будет лучше!
- Для кого? Для него? Или для тебя?
- Я тоже люблю его и желаю ему счастья!
- Нет, Денис, ты его не любишь. Ты его ненавидишь, раз способен так с ним поступить.
- Слава, давай потом разберемся. Пиши адрес. Когда ты сможешь приехать?
- Завтра, - я бросил трубку и стал торопливо собирать вещи. Документы и самое необходимое на первое время. Когда сумка стояла у порога, я проверил, чтобы все было выключено, и, окинув квартиру прощальным взглядом, ушел. Почему-то я был уверен, что нескоро сюда не вернусь.

Чем ближе и я подходил к цели, тем сильнее становилось волнение. Я поднимаюсь по лестнице на ватных ногах, а тело прошибала нервная дрожь. В голове были сплошные вопросы: как он меня примет, как отреагирует на мое появление, что скажет, что я скажу ему. В дороге я просчитал все возможные варианты, подготовил слова на каждый случай, но теперь ничего не помнил.
- Открыто, - донеслось из-за двери, когда я нажал кнопку звонка.
Сердце готово было выскочить из груди. Руслан стоял в кухне, спиной ко мне, и курил. Несколько мгновений я смотрел на него, собираюсь с духом.
- Здравствуй, Руслан.
Он не ответил, не обернулся, только судорожно схватился пальцами за край стола. Не выдержав, я пошел к нему и едва успел подхватить оседающее на пол тело. Я опустился вместе с ним на колени и слегка похлопал по щеке.
- Руслан, очнись. Руслан.
Я жадно всматривался в его лицо. Такой близкий, родной и одновременно такой незнакомый. Руслан, что же ты с собой сделал? Страшно похудел, черты лица заострились, под глазами залегли темные круги. Лет на десять повзрослел за эти полгода.
- Руслан Сергеевич…
Я вздрогнул, услышав чужой голос, и вскинул голову. Подросток лет шестнадцати смотрел на нас круглыми от удивления глазами. Не было времени выяснять, кто он такой, потом буду разбираться.
- Чего встал! Дуй в аптеку за нашатырем! - гаркнул я, и парень мигом исчез.
Руслан застонал и открыл глаза.
- Слава, - проговорил-прошептал он, - ты…
- Я.
Он коснулся моей щеки, я перехватил его ладонь и поднес к губам. Я ничего не мог сказать от нахлынувших чувств. Просто смотрел на Руслана не в силах отвести взгляд, видел на его глазах слезы и понимал, что никаких слов нам не нужно.
Руслан улыбнулся, а я, забыв обо всем, наклоняюсь и целую его в губы. Как же я соскучился по нему. Как же мне его не хватало.
- ****ь!
Это был мальчишка, которого я послал в аптеку и о котором совсем забыл. На секунду наши взгляды пересеклись. Парень неожиданно отмер и вылетел из квартиры, громко хлопнув дверью.
- Мой ученик, - пояснил Руслан и добавил с сожалением: - Судя по всему, уже бывший.
- Думаю, мы как-нибудь это переживем. Сможешь подняться?
Я помог ему встать с пола и наконец-то сделал то, о чем так долго мечтал – крепко обнял и прошептал:
- Люблю тебя. Слышишь? Люблю.


Написание: декабрь 2010 – март 2011 г.
Внесение правок: март 2011 – апрель 2012