Заинтересованность и безразличие

Леонид Терентьев
   Наш век - не только атома, но и ...дружбы. Ныне люди особенно тянутся друг к другу, но объединяют их всё чаще не возраст или профессия, а общие интересы. Естественно, интересы бывают разные, у некоторых они не выходят за рамки "творческого" общения с бутылкой водки... Тем более ценно, мне кажется, когда самых разных людей собирает вместе дело нужное и полезное для себя и окружающих.
  Семь лет действует в Евпатории городской клуб любителей поэзии. За это время мы провели около ста заседаний, читали стихи, спорили, анализировали творчество десятков лучших поэтов разных стран, около двадцати раз выезжкали в другие города для встреч с известными литераторами и членами литературных объединений, актёрами, интересными людьми, многих приглашали к себе на заседания. Ведём переписку с разнообразными клубами в Свердловске, пензе, Запорожье, Североморске Мурманской области, Салавате Башкирской АССР и другими, поэтами и любителями поэзии в разных концах страны. Мы убеждены, что делаем хорошее, нужное дело. Но... официальные городские организации нас стараются не замечать. Практически ни разу на наших встречах не бывали представители горкома комсомола, отдела культуры горисполкома, даже сотрудники центральной библиотеки, в помещении которой мы собираемся, расценивают клубные заседания как помеху.
  Все наши просьбы о любой помощи разбиваются о стену безразличия. Вместо поддержки людей, на помощь которых мы должны бы рассчитывать, мы всё время ощущаем атмосферу недоверия, настороженности, опасения "как бы чего не вышло". Почему? Не можем понять.
  Наш клуб, конечно же, продолжает работать. Если раньше на заседаниях бывало по 10 - 15 человек, теперь - 60 - 100, а наиболее популярные темы собирают до двухсот. Под нашим влиянием были созданы несколько новых клубов в городах и сёлах Крыма. И мы не поднимали бы вопроса о том, что нам мешают, если бы речь шла только о нас.
  Но в тех же условиях отсутствия помощи или хотя бы элементарного внимания действуют в нашем городе яхтклуб, собиратели марок и открыток, клуб туристов. В первую очередь почему-то те объединения, которые были созданы не по указанию "сверху", а по собственному желанию активистов. И это в то время, когда партия и правительство призывают всячески развивать личную инициативу каждого по организации интересного и полезного досуга.
  Недавно у меня побывал  руководитель клуба любителей поэзии из Алушты. Увы, и там -
обстановка безразличия и, подчас, искусственных препон.
  Для того, чтобы подобные клубы по интересам работали в более благоприятных условиях, предлагаю внести в проект ЦК КПСС к ХХI съезду партии "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 - 1985 годы и на период до 1990 года" следующий пункт:
     "Создать обстановку заинтересованности и заботы вокруг объединений трудящихся по интересам, оказывать им всяческую организационную, моральную и, при необходимости, материальную помощь"

    Леонид Терентьев,
 председатель Евпаторийского городского клуба любителей поэзии

Газета "Культура i життя" (г. Киев),
15.1.1981 года.